Как подключить вилку с заземлением
Очередная статья в рубрике «ЭЛЕКТРИКА» — предлагаю поговорить о подключении электрической вилки к обычному кабелю, будем рассматривать вариант с заземлением, потому как лично я считаю этот вариант единственно верным для использования. Где нам понадобятся такие знания? Обычно без вилок идут крупные электрические приборы – такие как водонагреватели, некоторая бытовая техника (духовые шкафы), также некоторые осветительные приборы. В общем, нужно знать как она подключается, причем это достаточно просто …
ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ
Про мощность
Для начала ребята поговорим о максимальной мощности. Почему я завожу этот разговор да все просто – многие стараются подключить вилку к индукционной варочной поверхности! Ребята это может быть опасно – поверхность потребляет около 7 КВт и не все вилки могут ее выдержать, особенно если у вас обычная на 16A, для «индукционки» нужна вилка на 40А или подключение напрямую – читаем вот эту статью, обычная от такой нагрузки просто расплавится!
Этот простой пример нам показывает для начала нужно прикинуть мощность вашего электрического прибора. Если духовой шкаф, то там потребление около 2,8 КВт, если водонагреватель (я имею в виду накопительный тип) – там 1,5 – 2, КВт, для них хватит вилки в 16A. А вообще на упаковке должно быть написано максимальное напряжение, вот фото.
Какие инструменты понадобятся
Взять нужно отвертку, желательно крестообразную.
Нож (можно пластиковый перочинный), для того чтобы отрезать и зачистить кабель.
Теперь сам процесс
У нас куплен нужный вариант, также есть кабель 3 Х 2,5 мм, плоский (его то и будем подключать).
Раскручиваем корпус, обычно он держится на одном болтике, либо сбоку (как у меня), либо снизу.
Видим контактную группу – к основным креплениям подключаются «фаза» и «ноль», контакт посередине это заземление.
Теперь зачищаем кабель. Нам нужно добиться три отдельных жилы с зачищенными проводами на конце, около 1 см, больше не нужно. Смотрим фото.
Теперь синий и коричневый провод (могут быть вариации – красный и синий), подключаем в основные контакты.
Оставшийся желтый (иногда — зелено-желтый или белый) подключаем в разъем с заземлением.
Все контакты нужно хорошо протянуть, чтобы провода сидели хорошо.
После этого укладываем все в корпус, собираем его. Затем болтиком закручиваем.
Вот и все вилка собрана. Как видите ничего сложного.
Сейчас видео версия
ВИДЕО
НА этом буду заканчивать, читайте наш строительный сайт.
Как пользоваться столовыми приборами
Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.
Общие приборы
Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:
- Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
- Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
- При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
- Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
- Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
- Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
- Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).
Для экзотических блюд
Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.
При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.
После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.
Как пользоваться столовыми приборами
Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.
Общие приборы
Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:
- Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
- Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
- При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
- Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
- Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
- Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
- Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).
Для экзотических блюд
Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.
При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.
После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.
В какой руке держать нож и вилку?
Перед тем как приступить к долгожданной трапезе, важно знать, какой столовый прибор брать в первую очередь. Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать
Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше
Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать. Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше.
Важно, что вилка, как правило, применяется вместе с ножом, поэтому она располагается по левую сторону тарелки. Если вилка находится с обратной стороны, то это означает, что есть блюда нужно без ножа
Знание того, как класть вилку и нож после еды, включает в себя правило о том, как нужно в принципе использовать эти предметы. Существует два варианта:
- Американский — предполагает, что вилка находится у человека в левой руке, а нож в правой. После того, как ножом воспользовались, его необходимо положить на край тарелки лезвием вниз. Когда человек кушает, то вилку может перекладывать в любую руку. Во время перерыва между едой вилку кладут на тарелку зубчиками вверх. Она должна быть направлена, как стрелка часов, указывающая на 5 часов.
- Европейский — нож держат в правой, вилку в левой. Последнюю нельзя перекладывать во время еды. Ставить на тарелку также зубьями вниз, направление на 7 часов, а нож на 5.
Правила этикета на свидании
- Согласно этикету, дама смотрит меню и выбирает еду первая. Популярная ошибка — просить мужчину выбрать за даму блюдо, на его вкус. Лучшее, что может сделать женщина — попросить совета у мужчины. Заказ озвучивает официанту мужчина.
- Женщина не должна выбирать самые дешевые блюда, потому что мужчина может обидеться на это. Ей не стоит заказывать и самые дорогие позиции в меню. Это не произведет правильного впечатления.
- Когда официант приносит бутылку вина, мужчина не должен открывать ее и наливать вино сам — это работа официанта. Однако мужчина может налить следующий бокал сам. Сначала мужчина должен заполнить бокал дамы, а потом свой. бокал должен быть заполнен чуть меньше, чем наполовину.
- Согласно этикету, джентльмен должен заплатить первым. Леди не должна вмешиваться, предлагать оплатить или спрашивать, сколько стоит счет. Если она действительно хочет продемонстрировать свою финансовую независимость, она может попросить официанта заранее разделить счет или предложить оплатить чаевые.
- Если мужчина и женщина просто друзья, они могут оплатить счет по-голландски — то есть пополам.
Как держать фужер
Этикет за столом предусматривает не только красивую сервировку и хорошие манеры общения, но и правила, которые нужно соблюдать при приеме пищи. Важным моментом считается держание в руке бокалов и фужеров. Чаще всего на торжественных ужинах подают вино, для этих целей применяют специальные бокалы «тюльпаны» или фужеры на ножках. Бокалы с белым и красным вином нужно держать только за ножку и ни в коем случае не охватывать их рукой. Аналогично обращаются и с шампанским – наполненный им сосуд удерживают тремя пальцами.
Что же касается бокалов для коньяка, то их можно размещать в ладони – таким образом напиток прогреется до нужной температуры. Придать коньяку янтарный оттенок можно с помощью легких покачиваний бокала. Рюмку под водку берут тремя пальцами, напиток долго не держат в руке и быстро выпивают.
Правила поведения за столом
Правила этикета за столом регламентируют поведение перед едой и во время неё не только дома, но в момент посещения различных заведений
Важно помнить о следующих правилах ресторанного поведения:
Первыми за стол садятся женщины. В этом им должен помочь мужчина, который находится рядом, или официант.
Столовые приборы должны быть не только правильно разложены на столе, их нужно уметь использовать по назначению.
Следует употреблять блюда в том порядке, в котором их приносят официанты
Первыми употребляются закуски, затем рыбные и мясные блюда.
Важно использовать тот набор столовых приборов, который находится ближе к руке. Не следует есть следующее блюдо использованными с предыдущим блюдом столовыми инструментами.
Следует дать возможность официанту унести тарелку со столовыми инструментами, которые уже не используются
Каждую вилку и нож следует использовать исключительно по назначению.
Не следует оставлять себе закусочный набор, а при наличии масла его накладывают исключительно приложенным к нему специальным ножом. Для этих целей используют столовый или закусочной нож.
Правила использования столовых приборов с отдельными блюдами
Для каждого блюда есть свои правила использования столовых приборов.
Вилкой и ножом пользуются при дегустации салатов, мясных и рыбных блюд, десертов.
Пищу нужно употреблять в той последовательности, в которой ее приносят.
В первую очередь подают закуски, а затем блюда из мяса и рыбы.
Во время употребления еды следует брать те столовые принадлежности, которые расположены ближе к тарелке.
Нельзя использовать ложки, вилки и ножи повторно. Для каждого вида блюда поданы свои столовые приборы.
Фото из открытых источников
Как правильно есть мясо
Мясные блюда подаются в самом начале трапезы. Во время трапезы мясных блюд есть свои правила, как держать за столом вилку и нож по этикету.
Отбивную, шницель или стейк отрезают по кусочкам с помощью ножа. Вилку нужно держать левой рукой, а отрезать мясо ножом с правой стороны.
Вилку с наколотым куском мяса не нужно перекладывать в другую руку.
Стейки принято есть острым ножом и вилкой. Нужно отрезать кусок размером 1,5-2 см и окунуть его в соус.
Разрезать весь кусок на части сразу не нужно. Съели один кусочек, только после этого отрезайте следующий.
Фото из открытых источников
Как правильно есть рыбу
Чтобы есть рыбу в ресторане, нужно узнать, как правильно и эстетично пользоваться ножом и вилкой.
Крупные косточки отделяют непосредственно в тарелке, используя столовые приборы.
Мелкие кости, которые попали в рот, нужно подцепить вилкой и положить в специальную маленькую тарелку.
Рыбная вилка отличается от классической меньшими размерами. У нее четыре укороченных зубчика.
В середине прибора есть небольшое углубление, с помощью которого удаляют мелкие косточки.
Чтобы разрезать рыбу и снять с кости, подается специальный нож-лопатка.
Нередко к рыбным блюдам подают две вилки. Как правильно есть рыбу вилкой и ножом в этом случае? Не нужно пугаться.
Первая вилка нужна для удаления с рыбы костей и кожи, а вторая – для отделения филе.
Если крупная рыба подана целиком, то стоит воспользоваться лопаткой с прорезями.
Фото из открытых источников
Как правильно есть птицу
Блюда из курицы кушают ножом и вилкой. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при употреблении мяса птицы в заведениях высокой кухни.
Курицу нельзя кушать руками. Цельный кусок мяса разделяют на порции ножом. Куриный фарш и филе нарезают на кусочки.
Супы с кусочками курицы по этикету кушают поэтапно.
Сначала выпивают бульон и только потом можно приступить к поеданию мяса.
Руками доставать мясо не стоит. Для этого следует воспользоваться вилкой.
Паштет из курицы едят ножом и вилкой. Хлеб держат в левой руке, а паштет распределяют правой рукой с помощью ножа.
Как правильно есть спагетти
Нередко люди задаются вопросом, в какой руке в ресторане держать вилку и нож, если подают спагетти или пасту.
По правилам вилку нужно держать в левой руке. С ее помощью нужно захватить несколько нитей, чтобы порция была небольшой.
Спагетти следует аккуратно отделить от блюда и поднести ко рту. Если накрутилось много нитей, то вилку можно слегка потрясти, чтобы убрать лишнее.
Фото из открытых источников
Как правильно есть салаты
Салаты подаются на стол в самом начале трапезы. Их едят без использования ножа.
Чтобы правильно держать вилку в руке, слегка надавите на нее указательным пальцем и отправьте в рот.
Нож может пригодиться только в том случае, если нужно нарезать крупные листья, овощи. Чтобы разделать кусочки, нужно повернуть вилку в бок.
Отделять и съедать следует кусок за один раз. Разрезать весь салат сразу неправильно.
Перед подачей нужно знать, как правильно за столом держать нож и вилку. Есть много советов и видеоуроков, которые помогут детально разобраться в правилах столового этикета.
Во Франции салат подается в качестве завершающего блюда.
В тарелке подается сыр с заправкой. Его также нужно есть вилкой.
Чтобы завершить обед, следует выяснить, как положить столовую вилку и нож после еды.
Столовые приборы нужно расположить параллельно друг другу так, чтобы ручки были направлены в нижний правый угол.
Фото из открытых источников
Как правильно есть десерты
Для десертных блюд используются специальный столовый прибор – чайная или десертная ложка.
Ягоды захватывают ложкой вместе с сиропом. Косточки аккуратно вынимают и перекладывают в тарелку.
После окончания обеда десертную ложку ставят на подставочную тарелку.
К твердым десертам подается вилка. Делить торт можно с помощью ножа.
Такие десерты, как эклеры, рогалики, можно есть руками, аккуратно откусывая по кусочку. Без приборов едят и небольшие кексы, пончики.
Для желе из ягод и фруктов подается специальная ложка с длинной ручкой.
Фото из открытых источников
Правила поведения за столом
Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг
Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.
В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.
Обязательно нужно знать:
Каждый прибор имеет свое назначение. Существует порядок подачи блюд, ожидать, что для отдельных персон будет сделано исключение, ошибочно. Нарушение некоторыми лицами этических норм не является причиной или поводом игнорировать правила со своей стороны. Но прямо осуждать за это также некультурно, правильно сделать вид, что это незаметно. Нарезка мяса или рыбы производится постепенно, по мере проглатывания предыдущего кусочка. И делать это обязательно специально отведенным прибором, нож должен быть в левой руке, вилка – в правой. Менять их местами под предлогом неудобства недопустимо. На стол ставится весь набор бокалов, но, если гость не намерен пить из каждого, лучше попросить убрать часть
Это мера предосторожности, и так удобнее, меньше риска задеть стекло рукой и разбить
Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.
Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной
Сервировка столовых приборов
Приборы следует класть на застланный скатертью стол, после расстановки индивидуальной посуды в следующем порядке (начиная от тарелки):
Справа: столовый, затем, рыбный нож, столовая ложка, закусочный нож.
Слева: столовая, рыбная, закусочная вилка. Левее от этих приборов размещают пирожковую тарелку с ножом для масла.
Сверху (на 12 часов от гостя): десертный нож, закусочная вилка, десертная ложка. Десертный стол можно организовать отдельно. Тарелка для третьих блюд занимает центральную позицию возле гостя. Так как правильно держать вилку в левой руке, то ее размещают слева, нож и ложку справа.
При оформлении стола, ножи укладывают лезвием к тарелке, а вилки и ложки зубчиками и чашами вверх. В зависимости от времени торжества (обед или ужин) и его меню, сервировка может отличаться. На протяжении всей трапезы официанты или хозяева следят за тем, чтобы на столе находились только те приборы, которые еще пригодятся гостям.
Правила сервировки стола по этикету
Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:
- застелена скатерть;
- в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева пирожковые;
- под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
- справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
- перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
- в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.
Что нельзя делать в ресторане?
Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:
Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты». Говорить о политике, религии, здоровье, финансах. Общаться громко, перебивать. Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате. Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта. Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их. Сообщать о диете, отказе от алкоголя
Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах. Спешить
Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям. Отрезать и откусывать большой кусок хлеба
Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот. Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол. Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.
О том, что нельзя делать за столом, в видео:
Важные нюансы
Как правильно есть?
Помните, что первые блюда, а именно всевозможные супы, нужно кушать предельно аккуратно. Набирайте бульон ложкой по направлению от себя. Так суп не прольется, не испачкает скатерть и одежду. Ложку с супом нужно максимально аккуратно подносить ко рту.
Когда подают суп с большими кусками мяса или птицы, нужно изначально съесть весь бульон – жидкую часть блюда. А уже после можно съесть мясо при помощи таких столовых приборов, как вилка и нож. Так положено по этикету.
В случае, когда подают суп с мясными фрикадельками или, как их сейчас модно называют, meat-ball-ами, то их можно разделить на небольшие кусочки с помощью ложки. То же самое можно сделать с клецками. Доедая суп, обязательно наклоните слегка тарелку на себя, придерживая ее одной рукой. Чтобы не попасть в неудобное положение, оставьте немного жидкости от блюда в тарелке, не доедайте блюдо до конца. Это вполне допускается.
Если подали стейк или какое-то другое мясное блюдо, то вилка должна быть в левой руке, а ножик – в правой. Большой кусок мяса не стоит сразу весь нарезать на удобные кусочки. Каждый раз нужно отрезать не очень большой кусочек и сразу же отправлять его в рот. Конечно, удобнее будет сразу поделить блюдо на порционные кусочки и наслаждаться мясом без использования ножа, но это неправильно. Если к мясу подали специальный соус, то поливать им нужно лишь само мясо, но ни в коем случае не гарнир.
В том случае, если мясо уже съедено и остался гарнир, то его можно доесть без ножа, при этом допускается держать вилку в правой руке. Если к мясному блюду подали легкий овощной салат, который заменит привычный гарнир, то есть его нужно в той тарелке, в которой он был подан.
Такие мясные блюда, где приготовлено мясо на косточке, нельзя доедать до конца. Ни в коем случае нельзя обгладывать кость, брать ее руками и сгрызать мясо. Нужно съесть ровно столько, сколько вы сможете срезать мяса с кости.
При поедании таких вторых блюд, как голубцы или котлеты, вполне допускается использование лишь вилки, которую следует держать в правой руке.
Салаты едят исключительно вилками. Если же в блюде есть большие куски или большие салатные листья, то вполне можно разрезать их ножом, и продолжить трапезу.
Когда к ужину подают хлеб в виде порционной булочки или просто хлебную нарезку, то кусочек изделия следует положить на пирожковую тарелку, после его можно отламывать кусочками, но не откусывать. Если хлеб уже намазан маслом или икрой, то его нельзя есть при помощи ножей и вилок или разрезать. Сложные бутерброды допускается есть с помощью приборов, иначе блюдо может распасться на кусочки.
Такие закуски, как сыр, колбасы, ветчину, рулеты нужно аккуратно накалывать специальной вилкой. Большие куски такой закуски нужно поделить на маленькие, причем сделать это можно сразу, а затем употреблять продукты с помощью вилки. Всегда берите ровно столько, сколько вы сможете съесть. Не стоит наполнять свою тарелку разнообразными видами закусок сразу.
Очень часто сейчас подают к ужину креветки, и не все точно знают, как их правильно есть. Если в качестве закуски поданы креветки, в которых уже есть шпажка, то нужно взять за нее, обмакнуть в соус и затем съесть. Если же креветки являются дополнением к основному блюду, то есть их нужно с помощью специально отведенных для этого приборов.
Действия после еды
Окончание ужина – это тоже важный момент, который требует неких знаний и соблюдений правил. После еды, например, после того, как вы доедите суп, ложку нужно оставить в самой тарелке. Нельзя ее класть после пользования на поверхность стола или на тканевую салфетку.
Когда вы расправитесь с мясным блюдом, вилку вместе с ножом нужно оставить в тарелке, положив их параллельно друг другу. Если ваша трапеза еще не завершилась, то эти столовые приборы следует скрестить. Благодаря этому официант, взглянув на тарелку, поймет, что забирать приборы и блюдо еще нельзя.
В течение ужина, если возникает необходимость воспользоваться салфеткой, то можно воспользоваться бумажными изделиями. При этом полотняная салфетка остается на коленях до тех пор, пока человек не закончил трапезу. Женщинам категорически нельзя использовать тканевые салфетки даже в конце ужина, если губы накрашены. Используйте только бумажные салфетки.
Общие правила сервировки стола
Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:
- Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
- Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
- Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
- Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
- Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.
Скатерть на стол
Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.
Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.
Столовые приборы — схема расположения
Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.
Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:
- Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
- Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
- Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
- Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.
Сервировка тарелок
Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.
Сервировка салфетками
Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.
Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.
Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.
Приборы для специй
Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.
Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.
Как сервировать?
Для того чтобы стол радовал глаз, все столовые приборы и посуда должны быть идеально чистыми, без подтеков.
Скатерть необходимо выгладить. В идеале ее края прикрывают ножки стола, свисают под поверхностью на 20–30 см. Не стоит сверху стелить клеенку, она портит внешний вид.
Изысканно выглядит белая скатерть. Она может быть других оттенков. Главное, чтобы полотно сочеталось со шторами, мебелью.
К темной ткани отлично подходят светлые приборы.
Узор допустим только с краю
Иначе скатерть будет выглядеть слишком пестро, гости сосредоточатся только на ней.
Важной частью является раскладывание салфеток. Они обязательны на застолье. Допускается любой цвет
Для торжественного мероприятия их следует аккуратно и красиво сложить.
В качестве предметов декора устанавливаются цветы. Лучше всего они смотрятся на середине стола.
Допускается любой цвет. Для торжественного мероприятия их следует аккуратно и красиво сложить.
В качестве предметов декора устанавливаются цветы. Лучше всего они смотрятся на середине стола.
Каждый человек сам решает, соблюдать ли ему правила столового этикета. Но есть случаи, когда это необходимо делать: поход в ресторан, застолье с малознакомыми людьми.
Особенности
Существует ряд последовательных нюансов при оформлении стола:
Процесс сервировки начинается с выбора необходимых приборов
Прямо пропорционально от количества гостей и подаваемых блюд зависит количество вилок, ложек и ножей, но при этом важно помнить, что смешивать и доставать всю коллекцию приборов, имеющихся в арсенале, неуместно. Следует правильно подбирать приборы, отталкиваясь также от официальности приема, ожидаемых гостей и размера стола
Существует три разновидности наборов: базовый, закусочный и десертный. В каждом доме точно есть базовый набор
Любой из наборов обязательно включает ложку, вилку и нож, но размеры приборов будут сильно отличаться. Сервировка может отличаться в зависимости от тематики приема, подаваемой пищи и масштабов мероприятия.