Как пользоваться йогуртницей: простые и полезные советы

Что нужно знать об йогуртнице

Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.

Принцип работы и устройство

Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.

Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.

Основные элементы конструкции:

  • термостат;
  • нагревательный элемент;
  • пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
  • прозрачная крышка, закрывающая чашу;
  • порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.

В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.

Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.

Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.

Нужна ли йогуртница в доме

В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.

Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.

В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.

О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.

Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.

Йогуртница необходима, если:

  • у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
  • у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
  • вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
  • вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.

Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.

Принцип работы

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей — их наличие практично в использовании. Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора

Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования. Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить)

Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

Что можно приготовить в йогуртнице?

Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:

  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • мацони;
  • бифидок;
  • кефир;
  • варенец;
  • простокваша.

Приготовленные в домашних условиях молочные продукты будут всегда свежими и с небольшим сроком годности, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми. Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем

С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма

Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.

Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.

Основные сведения о приборе

По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.

В устройстве есть следующие необходимые элементы:

  • рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
  • электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
  • термостат;
  • сам корпус (чаще всего из металла);
  • электрическая часть с настройками.

Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:

  • сметаны;
  • творога;
  • кефира;
  • ряженки;
  • простокваши;
  • бифилака;
  • щербета;
  • мороженого.

Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.

Какую йогуртницу лучше купить

Устройства для приготовления йогурта различаются по своему функционалу. Как правило, потребители выбирают самые простые модели, которые производят кисломолочные продукты. Однако не всем подходит такой вариант, многие предпочитают мультифункциональные йогуртницы, в которых можно приготовить и другие блюда.

Выбор устройства зависит от нескольких факторов:

  • количество емкостей;
  • качество корпуса и отсека для установки баночек;
  • режимы работы;
  • дополнительные функции.

Обычно йогуртницы работают от сети, но существую варианты, не потребляющие электроэнергию. Это специальные термосы, которые удерживают тепло на протяжении нескольких часов.

Йогуртница-термос.

Как определиться с емкостями для йогурта

Сегодня производители предлагают йогуртницы с разным количеством емкостей для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены одной большой чашей.

Йогуртница с одной чашей.

В других предусмотрено от 4 до 12 баночек, которые различаются по объему – 100-200 мл.

Йогуртница с маленькими баночками.

Устройства с одной емкостью обладают крупными габаритами, в них можно приготовить до 2 л йогурта. Для большой семьи с разными вкусовыми предпочтениями лучше приобретать модели с порционными баночками. Тогда можно диверсифицировать наполнители для продукта.

При выборе йогуртницы следует обратить внимание на материал изготовления баночек. Емкости могут быть сделаны из следующих материалов:. Емкости могут быть сделаны из следующих материалов:

Емкости могут быть сделаны из следующих материалов:

1. Стекло. Наиболее безопасный материал, который не выделяет вредных веществ и не впитывает запахи. Однако стеклянные баночки могут разбиться, тогда придется дополнительно приобретать недешевый комплект.

Стеклянные ёмкости.

2. Керамика. Керамические баночки отлично держат тепло, и консистенция йогурта получается более равномерной. Но приборы с такими емкостями стоят дороже.

Керамическая ёмкость.

3. Пластик. Пластиковые баночки легкие и долговечные. Однако они быстро теряют первоначальный вид, на них появляются царапины и трещинки, где могут скапливаться небезопасные бактерии.

Пластиковые ёмкости.

Корпус и отсек для установки баночек

Корпус прибора изготавливают из металла или пластика, но крышки, в основном, пластмассовые

Стеклянные колпаки не очень надежны, они могут разбиться при неосторожном обращении. Материал крышки не играет особой роли, ведь она не контактирует с продуктом. Отсек для установки баночек часто имеет углубления для емкостей или выступ посередине

Это не совсем удобно, потому что другую посуду не удастся поставить в йогуртницу

Отсек для установки баночек часто имеет углубления для емкостей или выступ посередине. Это не совсем удобно, потому что другую посуду не удастся поставить в йогуртницу.

Отсек для баночек со специальным углублением.

Поддерживаемые режимы работы

В устройствах предусмотрен один или два-три режима. Одни режим позволяет готовить кисломолочные продукты. Наличие дополнительных вариантов значительно расширяет ассортимент блюд. Йогуртницу можно использовать для получения кваса, опары, вина и т. д.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными. Это интересно: Гидролизная очистка духовки: что это такое, как пользоваться, плюсы и минусы

Это интересно: Гидролизная очистка духовки: что это такое, как пользоваться, плюсы и минусы

Инструкция по приготовлению йогурта

Как приготовить йогурт можно найти в инструкции каждой модели йогуртницы, но все же есть ряд общих принципов:

  • Перед тем как заквасить продукт необходимо очень тщательно вымыть все баночки и простерилизовать. Отметим, что пользоваться моющими средствами категорически запрещено, они могут нарушить микрофлору готового продукта.
  • Агрегат необходимо поместить на ровную поверхность.
  • Молоко налить в кастрюлю или ковш, поставить на плиту и подогреть до комнатной температуры. Сухое молоко для этих целей использовать категорически запрещается.
  • Небольшую ложку тёплого молока вылить в баночку с закваской и разболтать. Если это ингредиенты используется в чаше, то необходимо его содержимое вылить в небольшую ёмкость, добавить ложку молока и взболтать.
  • Влить в ёмкость с молоком подогретое квасящее средство, перемешать.
  • Нельзя заранее добавлять сахар.
  • Аккуратно влить полученную смесь в баночки.
  • Ёмкости установить на поддон йогуртницы и закрыть крышкой.
  • Выставить нужное время на дисплее – от 6 до 10 часов. Если вовремя не снять йогурт, то можно получить сметану, творог или ряженку.
  • Оставить готовиться йогурту.
  • Как только кисломолочный продукт приготовится, его необходимо достать, остудить и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа.
  • Хранить не больше 5-8 суток под герметичной крышкой.

При использовании аппарата с одним резервуаром, вся полученная закваска выливается в эту чашу. Если в агрегате имеется несколько стеклянных баночек, 6-12 штук, то вся полученная смесь разливается по баночкам в равной пропорции.

О важных нюансах: температуре и времени

Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:

  • детские йогурты;
  • обезжиренный кефир;
  • диетический творог.

Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.

Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.

В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.

Перегревать молоко с закваской нельзя: во-первых, всю полезную микрофлору таким образом вы убьете, во-вторых, йогурт привычной, однородной консистенции в таком случае не получится. Измерять температуру продуктов удобно специальным градусником для жидкостей.

Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией. Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.

Обзор моделей

Чтобы выбрать правильный прибор, следует ориентироваться не на бренд, а на наличие у него сертификата качества. Выбрать можно йогуртницу фирмы TEFAL, MAXWELL, MOULINEX или REDMOND. Это наиболее популярные производители подобной техники.

В какой йогуртнице йогурт наиболее вкусный? Принципиальных различий в технических характеристиках приборов нет. Если они имеются, то незначительные. Основная разница в цене и производителе. Вкус продукта от этого не зависит.

Количество стаканчиков в йогуртнице следует выбирать с учетом членов семьи. Чем больше любителей домашнего йогурта, тем больше их должно быть в технике.

Наиболее популярными являются йогуртницы фирмы TEFAL. Они обладают датчиками работы, имеют отсек для провода, индикатор времени приготовления продукта. Очень популярна модель 8872 с 6 баночками и контейнером для творога.

Продукция фирмы MOULINEX также обладает множеством положительных свойств. Модель Yogurteo yg2301 длинный шнур, приятный интерфейс, а наличие маркировки делает ее удобной в эксплуатации. Принцип работы йогуртницы этой марки аналогичен типичным моделям.

У моделей фирмы MAXWELL самая демократичная цена. В комплект прибора MW-1430 входит 5 стаканчиков. Модель предполагает не частое ее применение для приготовления кисломолочной продукции.

Если выбор остановлен на REDMOND, то этот вариант особенно оптимален для больших семей, которые постоянно любят употреблять йогурты

Стоит обратить внимание на модель RYM-M 5401

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора

Внимание! В рабочем состоянии йогуртницу нельзя наклонять, передвигать или переставлять с места на место. Кисломолочный продукт с закваской при этом может расплескаться

Правила эксплуатации йогуртницы

Самые важные критерии в готовке – температура и время. Йогуртница создаёт температуру в 37-38°С. Её вполне достаточно для расщепления молочного сахара. Результатом этой реакции и является преобразование молока в кисломолочный продукт.

Заквашивание обычно длится 8-12 часов. Если на таймере будет выставлено недостаточное время – это скажется на консистенции продукта.

Йогуртница имеет рабочую камеру, термостат и электронагревательный элемент. Все эти составные части располагаются в металлическом корпусе, оснащённом настроечной панелью.

Стандартный набор функций включает:

  • автоотключение;
  • температурную регулировку;
  • отложенный старт.

Диапазон мощности практически одинаков у всех подобных устройств 13-18 Вт. Энергозатраты при пользовании йогуртницей составляют 0,1 кВт/ч.

Параметры выбора йогуртницы

Чтобы приобрести аппарат, который будет максимально отвечать запросам домохозяйки, следует ознакомиться с главными техническими характеристиками предлагаемых изделий. Форма и дизайн будущей йогуртницы также могут играть роль при выборе конкретной модели. Стоимость бытовой техники – еще один фактор, влияющий на окончательное решение. Идеальная совокупность всех вышеперечисленных качеств позволит в полной мере получить удовольствие от приобретения нового агрегата для кухни.

Объем

Данный критерий является одним из самых важных при выборе йогуртницы. Количество и объем стаканчиков в разных моделях варьируется от 6 до 8 штук вместимостью по 150-200 г. Существуют агрегаты с одной чашей емкостью от 0,8 до 2,5 литров. Если планируется готовить йогурты с разными наполнителями, рациональнее использовать модели с несколькими стаканчиками. Кроме того, для маленьких емкостей легче найти место в холодильнике. Одна большая чаша пользуется спросом у тех, кто предпочитает применять йогурты для заправки салатов либо придерживается диеты, которая предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов.

Материал

Стаканчики для изготовления йогуртов могут быть стеклянными и пластиковыми. Наиболее безопасным считается первый вариант. Стекло обладает высокой гигиеничностью и стопроцентно не выделяет при нагреве вредные вещества. Производители йогуртниц в один голос утверждают, что используют в качестве материала для стаканчиков безопасный пищевой пластик. Тем не менее при возможности стоит предпочесть стеклянное оснащение.

Мощность

Энергозатраты на работу домашней йогуртницы достаточно невелики. Стандартные показатели варьируются в пределах 10-20 Вт. Такое низкое потребление обусловлено тем, что после нагрева температура камеры поддерживается за счет изоляционных свойств материала корпуса. Существуют модели с достаточно высокими параметрами мощности – до 450 Вт. Тем не менее эти агрегаты также можно считать экономичными, поскольку работа в полную силу происходит в течение короткого промежутка времени.

Функционал

Стоимость приборов с наличием дополнительных опций на порядок выше простых моделей. Приобретая определенную конфигурацию, следует проанализировать, насколько будут востребованы те или иные функции. Производители техники оснащают йогуртницы такими вспомогательными элементами:

  • жидкокристаллический дисплей, с помощью которого можно постоянно контролировать время приготовления блюда;
  • регулировка температуры – данная функция позволяет вносить изменения в стандартные рецепты йогуртов;
  • маркировка стаканчиков – довольно полезная опция, которая не даст перепутать сроки изготовления продукта;
  • отложенный старт – позволяет запрограммировать начало работы агрегата на определенное время;
  • автоматическое отключение – отсутствие этой функции замещается звуковым сигналом окончания работы.

Форма и дизайн

Данные параметры никак не влияют на качество приготавливаемого продукта. Выбор той или иной конфигурации – личное дело каждого покупателя, обусловленное индивидуальными пристрастиями. Единственный посторонний фактор, который может повлиять на решение – наличие или отсутствие подходящего места хранения для нового агрегата. Впрочем, большинство йогуртниц обладает компактными габаритами, благодаря чему легко они вписываются даже в маленькие кухни

Наличие удобных ручек и отсека для хранения шнура – еще одна деталь, на которую можно обратить внимание при выборе кулинарного агрегата

Стоимость

Йогуртницы являются довольно доступными аппаратами. Тем не менее разброс цен в зависимости от раскрученности бренда варьируется от 20 до 150 долларов

Заключение

Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.

Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!

Watch this video on YouTube

Выводы

Отправляясь в магазин за йогуртницей, стоит помнить о том, что:

ключевыми параметрами являются мощность устройства, объем чаши и тип управления;

обратить внимание также следует на материал чаши и емкостей, наличие таймера и функции автоматического отключения;
отличным решением для большой семьи станет электроприбор с большой чашей, рассчитанной на 1-1.5 л йогурта;
для семьи из 2-3 человек удачным вариантом считается агрегат, оснащенный небольшими стаканчиками;
присутствие дополнительных опций увеличивает стоимость прибора, однако пользоваться таким девайсом будет гораздо удобнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий