Наружная чистка духовки
После того, как ваша духовка чиста внутри, сосредоточьте свое внимание на диапазоне и внешней стороне-это сделает вашу кухню еще чище. Мы считаем, что панель управления и ручки могут стать самыми грязными и их трудно чистить
К счастью, у Александра был совет.
«Используйте легкий очиститель или просто мыло и воду с тряпкой», — сказал он. «Использование абразивных подушечек или слишком жесткого чистящего средства может привести к стиранию индикаторов деколи, которые идентифицируют ручки управления для каждой горелки. Если эти наклейки стираются от чрезмерного усердия, вся панель управления может потребовать замены.”
Окно в духовку также может быть покрыто остатками пищи и отпечатками пальцев
«Поддержание чистоты передней панели, окна и наружного дверного стекла важно, потому что это предотвращает разливы от окрашивания панели или стекла, когда она нагревается во время работы”. Чистите только переднюю панель, когда ваша плита или духовка полностью остыли
Для разливов на передней панели, которые трудно удалить, используйте сверхмощный обезжириватель.
Как почистить духовку без чистки?
При очистке духового шкафа многие боятся, что во время очистки будет происходить необратимое повреждение в виде царапин. Однако, как выясняется, есть и другие способы содержать этот бытовой прибор в чистоте. Начнем с того, что регулярное мытье духовки позволит вам избежать ситуации, когда внутри появляется сгоревший жир. Чтобы сделать это возможным, просто обсыпайте духовку раствором воды и уксуса после каждой выпечки, а затем протрите ее влажной тканью.
Еще один способ отмыть ее — это использование пара. Этот метод работает скорее в случае небольшой грязи, но, тем не менее, это еще один стимул регулярно заботиться о чистоте в духовке. Этот метод включает в себя налив горячей воды в жаростойкую посуду и затем помещение ее в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов.
Через несколько минут выньте посуду, подождите, пока духовка остынет, а затем протрите ее губкой или тканью. Хороший способ очистить духовку без очистки — использовать ранее упомянутый раствор пищевой соды и воды или пищевой соды, уксуса и жидкости для мытья посуды. Вышеуказанный раствор будет растворять грязь, и ваша роль будет заключаться только в том, чтобы протереть внутреннюю поверхность духовки влажной тканью.
Очистка духовки является важной задачей, чтобы заняться этим один раз в несколько месяцев. Используйте эти советы о том, чтобы отмыть ее успешно
Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:
Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?
Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.
Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.
Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.
Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.
На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.
Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.
Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.
Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?
Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.
Почему мой хлеб треснул в духовке?
Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин
Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой
Топ 5 моющих химических средств от жира и нагара
Synergetic относится к средней ценовой категории, оснащен дозатором для удобства применения и экономичности расхода.
Sanita – средство быстрого действия на основе щелочи, подходит для любых поверхностей, без острого запаха, отлично удаляет загрязнения и жирный налет.
«Oven Cleaner», Amway – эффективное средство густой консистенции, обладает резким запахом, надолго хватает, относится к высокому ценовому сегменту.
Cif – универсальное средство для многих поверхностей, лучше подходит для свежих загрязнений и удаления застарелого жира, имеет приятный запах, обладает быстрым эффектом при чистке.
Все средства бытовой химии выпускаются в нескольких видах: жидкость, гель, спрей или порошок. Жидкие очистители, как правило, расходуются более экономично, поскольку разводятся в воде в небольшом количестве.
С помощью спрея жир удаляется проще в труднодоступных местах. Гели выпускают с абразивом или без, чтобы уберечь поверхности от царапин. Порошки предназначены для твердых поверхностей, способных переносить воздействие абразивных веществ.
Как правильно включить газовую плиту?
Газовые плиты пользуются большим спросом среди потребителей. Основной причиной является быстрый нагрев и простой формат эксплуатации.
Как зажечь плиту?
@Stroy-podskazka.ru
Перед тем как включить плиту необходимо убедиться в том, что вам ничего не мешает. Для этого нужно закатить рукава, убрать волосы за спину, такие меры помогут избежать возникновения возгорания. Это же касается украшений, их лучше снять.
После этого нужно повернуть ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. Большинство современных моделей оснащены ручками регулирования, которые позволяют зажечь конфорку. Всего представлено несколько режимов: слабый, средний, сильный огонь. Поверните ручку и дождитесь появления огня, после этого его отрегулировать до необходимой для приготовления пищи температуры.
Альтернативным вариантом является включение плиты в ручном режиме
Большинство современных моделей можно зажечь с помощью спички или зажигалки, при этом рекомендуется соблюдать осторожность. Для начала необходимо поднести спичку или зажигалку к центру горелки и дождаться подачи газа, после этого появится огонь
Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога.
Как включить духовку в газовой плите?
@Homeasking.com
Процедура включения духового шкафа является более сложность по сравнению с конфоркой. В качестве основной причины выступает ограниченный обзор, заграждённый поддоном, для включения духового шкафа имеется небольшое отверстие, через которое осуществляется подача газа. В связи с этим появляется ряд трудностей, связанных с самим включением, после которого трудно убедиться в том, что все факелы загорелись.
С точки зрения безопасности, самым оптимальным вариантом являются модели со встроенной функцией включения духового шкафа, процедура осуществляется через подачу искры для пламени. Для ручного включения можно использовать электрические или пневматические зажигалки, с помощью которым можно подавать искру в отверстие. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и обжечься. Самым простым и доступным способом является использование спичек.
Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В инструкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.
Секреты хозяек
Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.
Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.
В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.
Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазыватьСиликоновая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья,…
Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.
Дополнение к распашным фасадам нижних шкафов кухни
Если в доме есть маленькие дети — первое, о чем стоит задуматься, так это об ограничении доступа к возможности открывания шкафов и ящиков кухни. На алиэкспресс более чем достаточный выбор различных ограничителей, фиксаторов и блокаторов дверей.
Не пренебрегайте этим! Иначе неожиданное «затишье» бойкого и обычно такого шумного ребенка может иметь не самое приятное для мамы объяснение.
Одновременно с блокаторами, нижние фасады кухни можно оснастить удобными полотенцедержателями и просто крючками с внутренней стороны. Они могут крепиться на клейкой основе без повреждения самого полотна дверцы кухонного шкафчика.
Сырники без грамма масла
Следующий совет к грядущим праздникам уже не относится. Разве что после застолий, когда наступит время сбрасывать новогодние килограммы. Одна из подружек поделилась своим рецептом полезных сырников, которые готовятся вообще без масла.
В миске нужно смешать полкило творога, куриное яйцо и сахар по вкусу, всё перемешать и просеять к массе 100 грамм муки. Затем по совету продукты я замешиваю тесто влажными руками и формирую сырники. Если у вас аэрогриль с крупной решеткой, на неё можно выставить небольшой противень, я же кладу прямо на неё (благо к тефлоновому покрытию ничего не прилипает). Запекать нужно около 15 минут на 260 градусах. Сырники получаются очень вкусными, а главное — полезными!
Кухонные хитрости, которые можно передавать по наследству
Люди готовят еду с незапамятных времен, и, казалось бы, придумать в этом деле что-то новое нереально. Однако до сих пор находятся хитрецы, которым удается по-новому взглянуть на привычные вещи и тем самым изрядно облегчить себе жизнь. Нам тоже часто приходится стоять у плиты, поэтому мы следим за появлением новых кухонных лайфхаков и многие из них тестируем сами.Этот способ позволяет сварить идеальные яйца всмятку
Сварить идеальное яйцо всмятку можно, если бросить его в кипящую воду и засечь 5–7 минут в зависимости от размера. Но яйца часто трескаются в горячей воде. Чтобы этого избежать, достаточно проколоть скорлупу с тупого конца на 2–3 мм. Есть даже специальное устройство, но в его отсутствие можно воспользоваться канцелярской кнопкой.
Новый хороший нож на кухне, а ручка деревянная? Если прокипятить его в масле на медленном огне, то он прослужит очень долго
«Я чищу лук и чеснок на старом полотенце, и это сильно уменьшает количество шелухи, которая летает по кухне»
Если ситечко не держится, можно закрепить его чайной ложкой
«А моя сестра делает вот так, чтобы половник не утонул в кастрюле»
Все знают, что банку можно открыть с помощью ножа. Но есть альтернативный способ, не повреждающий крышку
Если аккуратно сдавить крышку по бокам, воздух попадет внутрь и крышка легко откроется.
Простой способ нарезать грибы
Яйца можно замораживать. Главное — добавить немножко соли или сахара, иначе желток загустеет
Чтобы не печь картошку в духовке целый час, можно воспользоваться микроволновой печью. 5 минут в микроволновке и потом 15 минут в духовке
Если натереть курицу разрыхлителем для теста перед запеканием, кожица будет суперхрустящей
Лишний суп можно заморозить в пакетах ziplock, так он займет меньше места
Достать осколки яичной скорлупы из блюда — задача не из простых. Но если смочить пальцы в воде, то кусочки скорлупы перестанут от вас убегать
Избежать попадания в блюдо осколков скорлупы можно, если разбивать яйцо не о край миски, а о плоскую поверхность
Чтобы избавиться от посторонних запахов в кофемолке, измельчите в ней немного риса в течение минуты
Картошку как на костре можно приготовить и на плите
Рецепт прост: насыпаем на сковородку соль, чтобы получился слой высотой не менее 2 см. Кладем картошку, накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Готовим 40 минут, периодически переворачивая картошку.
Просто маленькая хитрость
Поместить продукты в вакуум без специального прибора все-таки можно. Понадобится пакет ziplock и емкость с водой. Вода вытеснит лишний воздух
Чтобы пергамент для выпечки не скручивался на противне, его достаточно смять, а потом расправить
Знакомый итальянец посоветовал автору статьи солить воду сразу после того, как кладешь туда пасту. Так вода быстрее закипает снова
Правила чистки духовки
Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:
- нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление;
- вытащить из духовки все решетки, противни;
- надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.
Подготовительный этап перед началом чистки
Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:
- отключить духовку от электросети или газа;
- предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара;
убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.
Как часто чистить?
Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:
- чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи;
- застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.
Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:
- немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды;
мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.
Важно! Этой же смесью можно также каждый раз протирать внутренние стенки прибора. Если такие действия проводить регулярно, то загрязнения будут скапливаться медленнее и чистку можно проводить несколько реже.
Правила безопасности
При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:
- увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить;
- любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки;
- проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.
Типы загрязнений
Если у вас аллергия, вы по личным убеждениям не пользуетесь агрессивными очистителями, или они просто закончились, то узнать, чем отмыть газовую плиту, можно из народных рецептов. Чтобы выбрать правильный способ ухода, нужно определиться со степенью загрязнения и их давностью. Лёгкие свежие следы можно удалить моющим средством для посуды, нанеся его на влажную тряпку или мочалку.
Как очистить газовую плиту от сильного нагара иди давних жирных пятен в домашних условиях? Для этого понадобится желание, запас времени и наличие народных средств. К ним относятся всегда присутствующие дома сода, уксус, лимон, хозяйственное мыло, нашатырный спирт или аммиак. Преимущество этих средств в полной безопасности и бережном уходе за кухонной техникой. Чистка плиты из нержавеющей стали имеет некоторые ограничения в использовании методов и средств по сравнению с эмалированными поверхностями. Применяя в правильной очерёдности домашние средства, можно без физических усилий отмыть горелки, ручки газовой плиты от застаревших следов приготовления пищи. Ухаживать за плитой и держать её в постоянной чистоте перестанет быть проблемой после изучения наших советов.
Лёгкое загрязнение
Хозяек волнует, как быстро и просто привести в порядок кухонную помощницу. Если потёки или брызги пищи не успели обгореть и надёжно закрепиться на варочной панели, то уборка эффективна при помощи мокрой тряпочки с моющим средством для посуды или без такового. Быстро отмыть газовый прибор с поверхностью из нержавеющей стали поможет сода. На влажную поверхность следует рассыпать примерно 2 столовые ложки гидрокарбоната натрия и равномерно распылить сверху воду. Такой очистке подлежат электроплиты, которые имеют сплошную поверхность.
Сода имеет свойство размягчать и связывать жиры, поэтому спустя 20-30 минут можно без усилий очистить газовую плиту лёгкими движениями. Этот способ применим к переключателям и передней стенке устройства.
Въевшийся жир
Победить застарелый нагар без чистящих магазинных средств можно с помощью приготовленных в домашних условиях растворов. Приведём основные рецепты.
Рецепт 1. Основным ингредиентом против въевшегося жира является горячая вода, которая имеет свойство расцеплять жировые гранулы. Приготовленный на основе горячей воды и хозяйственного мыла раствор поможет оттереть газовую плиту, горелки, решётки и засаленные ручки без физической нагрузки. Нужно в 5-7 литрах воды растворить половину бруска жёлтого хозяйственного мыла, предварительно натерев его на тёрке.
Рецепт 2. Сделать содовую кашицу из полустакана соды, разбавив её горячей водой. Получившуюся пасту нанести на поверхность, ручки. Дать постоять 20-40 минут. Отмыть размягчённый слой грязи тряпкой или жёсткой стороной мочалки.
Рецепт 3. Разбавить в пропорции 1:1 воду с уксусной эссенцией. Можно просто обмокнуть тряпку в уксус или раствор лимонной кислоты и протереть поверхность.
Рецепт 4. Неплохо борется с загрязнениями активированный уголь, таблетки которого нужно растолочь, развести водой до кашеобразного состояния и нанести на поверхность. Он разъест излишки жира минут за 35-45, после чего очистить газовую плиту не будет проблемой.
Рецепт 5. Смешать 100 граммов кальцинированной соды, 3 столовые ложки стирального порошка, 2 ложки силикатного клея и 500 мл горячей воды. Полученным раствором натереть поверхность. Дать постоять 30 минут. Оттереть мочалкой.
Рецепт 6. Въевшийся жир размягчает паста из горчицы. Нужно развести сухой порошок с горячей водой, через 20 минут добавить столовой или кальцинированной соды. Распределить пасту по варочной поверхности. Оставить на 45 минут. Снять отслоившийся нагар ветошью. Промыть влажной мочалкой.
Рецепт 7. Развести нашатырь с водой в равных пропорциях. Нанести на поверхность или решётки, накрыть плёнкой. Через полчаса удалить загрязнения ветошью.
Рецепт 8. Наиболее эффективное чистящее средство – паста, приготовленная из 1 куска хозяйственного мыла, 1 стакана уксуса, 100 граммов кальцинированной соды и полстакана кипятка.
Эти способы также подойдут для ухода за электрической плитой. Они щадящие к поверхности, не оставляют разводов при тщательной уборке. Чем почистить поверхности, крышку и фартук, разобрались. Как привести в привлекательный вид ручки, рассмотрим далее.
Как отмыть плиту быстро и легко за 5 минут
Порой, занимаясь приготовлением праздничного обеда или ужина, хозяйка в спешке очень сильно пачкает плиту, а времени на удаление загрязнений остаётся не так и много. Что же делать? Как отмыть плиту быстро и легко за 5 минут?
Для решения проблемы нужно воспользоваться таким методом:
- смешать 3 столовые ложки соды с содержанием кальция, 1/2 столовой ложки порошка, используемого для стирки вещей, столовую ложку клея, и залить все это стаканом воды;
- получившийся состав нанести на плиту и оставить для воздействия на 5 минут;
- теперь можно отмывать поверхность и вытирать её тканью, вместе с водой отойдёт и слой грязи с жиром.
Стоит отметить, что такой состав можно хранить в закрытой ёмкости длительное время, а применять по мере необходимости.
Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото
Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.
Нам понадобится:
- курица — около 2 кг
- оливковое масло — 1 ст.л
- чеснок — 2 зубчика
- веточка розмарина — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.
2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.
3. Завяжите ниткой ножки на бантик.
4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.
5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.
Основные способы ухода
Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:
- подвергается высокой температуре во время выпекания;
- выделяет гарь;
- пища впитывает неприятный запах;
- быстрее подгорает;
- приобретает темный цвет.
Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.
Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:
- Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
- Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
- Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.
Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.
Как отмыть в духовке стекло
Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.
Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:
- Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
- Средства для чистки гриля;
- Средства для стеклокерамики.
Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.
Самоочистка
В некоторых электродуховках есть функция самоочистки. Вещь полезная, но за нее приходится немало переплатить.
для справкиПиролитическая очистка (пиролиз) проходит при очень высокой температуре и превращает старый жир в кучку пепла, который легко собрать салфеткой. Происходит полная очистка духовки, включая нагревательные элементы.
Немного дешевле духовые печи с каталитической очисткой. Она происходит за счет специального покрытия панелей. Жир на них разлагается на отдельные компоненты, и потом просто стирается тряпочкой.
Еще существуют модели с самоочисткой паром. После приготовления буженины или курицы-гриль в духовку ставится противень с водой, и через 15 минут можно протирать стенки тепловой камеры.
Как почтистить духовку нашатырем
По мнению многих хозяек, лучшим народным средством для чистки духовок является нашатырь. Спирт хорошо растворяет даже застарелый жир. Причем существует два хорошо себя зарекомендовавших способа использования нашатыря.
- Холодный метод. Понадобится нанести нашатырный спирт на внутренние поверхности духового шкафа. Удобнее всего пользоваться губкой или пульверизатором. Смесь оставьте настаиваться на ночь. За несколько часов жировые загрязнения будут полностью растворены. Наутро вымойте духовку водой.
- Горячий метод. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Затем выключите огонь. Наполните стакан нашатырем и установите на верхнюю полку. Вниз поместите посуду с горячей водой. Дверцу духовки закройте. Оставьте настаиваться на 8 часов. Пользоваться таким способом очистки лучше ночью. Обязательно откройте окна, чтобы вышел запах нашатыря. После чистки вымойте все внутренние поверхности моющим средством.
Как очистить ручки газовой плиты от жира: 4 рецепта и 4 правила предосторожности
Засаленные переключатели конфорок испортят внешний вид даже самой современной плиты. В свое время мне пришлось сильно помучиться, пытаясь очистить их от брызг жира и неприятного налета. Методом проб и ошибок я подобрала весьма эффективные способы чистки, которыми хочу сегодня поделиться с вами.
Виды ручек плиты и особенности их чистки
Все ручки от плиты можно разделить на две группы:
Ручки, относящиеся к первой группе мыть легче. Но как понять, какой тип рычагов управления установлен именно на вашей плите и как снять ручки с газовой плиты в случае необходимости? Все очень просто — достаточно легонько потянуть регулятор на себя.
Съемные модели
Как отмыть съемные регуляторы?
Изображение | Инструкция |
Шаг 1. Натрите на терке хозяйственное мыло. Стружку добавьте в таз с горячей водой. Добавьте в раствор средство для мытья посуды или стиральный порошок. | |
Шаг 2. Снимите регуляторы. Поместите ручки в мыльный раствор и оставьте их откисать на 15 минут. | |
Шаг 3. Обработайте ручки зубной щеткой. С ее помощью вы удалите неприятный налет и избавитесь от жира, а ручки просто заблестят от чистоты. |
В завершение останется лишь установить регуляторы на место.
Несъемные модели
Очистить несъемные ручки немного сложнее, но это возможно. Предлагаю вооружиться ватными палочками, зубочистками, ватными тампонами и зубной щеткой:
Изображение | Инструкция |
Шаг 1. Намочите ручки. Для обработки поверхностей используйте моющие средства с добавлением хлора. | |
Шаг 2. Обработайте труднодоступные места. Как раз в этих целях полезными станут приготовленные зубочистки и зубная щетка. | |
Шаг 3. Удалите остатки грязи и промойте ручки. Для этого вначале используйте ватные тампоны, меняя их по мере загрязнения, а после — чистую влажную губку. |
Чистящие средства: 4 рецепта
Помимо бытовой химии, цена которой растет каждый день, вы можете использовать чистящие средства, приготовленные своими руками из подручных компонентов. Предлагаю рецепты самых эффективных из них:
Изображение | Инструкция |
Средство 1. Нашатырный спирт или нашатырно-анисовые капли В отличие от нашатырного спирта капли обладают не таким резким запахом и работать с ними проще. Просто смочите ватный тампон в средстве и обработайте им загрязнения. Если вы все же хотите воспользоваться нашатырным спиртом, то просто разведите его с водой в пропорции 1 к 1. | |
Средство 2. Лимонный сок и сода В соке половинки лимона намочите ватный тампон и потрите ими переключатели. Через час намочите зубную щетку и окуните ее в соду, почистите ручки до блеска. Этот вариант подойдет только для легких загрязнений. Для стойких пятен можно использовать следующий рецепт:
| |
Средство 3. Уксусная эссенция Этот компонент поможет быстро почистить ручки, если они съемные:
| |
Средство 4. Влажные салфетки Этот вариант подойдет, только если загрязнение не сильное и свежее. Входящие в состав большинства салфеток лимонная кислота и касторовое масло не только эффективно устраняют пятна, но и щадяще воздействуют на кожу рук. Намотайте салфетку на палец и хорошенько обработайте поверхности регуляторов. |
Меры предосторожности: 4 рекомендации
Как отмыть ручки у газовой плиты вы уже узнали, самое время напомнить вам о мерах предосторожности, которых следует придерживаться в процессе чистки:
Изображение | Рекомендация |
Рекомендация 1. Берегите руки. Любые работы, связанные с чисткой регуляторов, следует проводить в перчатках, чтобы защитить кожу от моющих средств. | |
Рекомендация 2. Отключайте питание. Если вы собрались мыть электрическую плиту, то ее необходимо заранее отключить от сети питания. | |
Рекомендация 3. Изучайте инструкцию к препарату. Прибегнув к помощи бытовой химии, внимательно изучайте этикетки и указанные на них рекомендации. Не стоит смешивать сразу несколько чистящих веществ — это может привести к нежелательной химической реакции. | |
Рекомендация 4. Не забывайте о проветривании. Работая с сильнодействующими средствами, позаботьтесь о хорошем проветривании кухни. |
Я рассказала, как очистить ручки у плиты и какие моющие составы можно использовать в процессе. Вам останется лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант и применить его на практике.