5 способов очистить посуду от жира и нагара самостоятельно

Использовать колу

Даже если вы категорически против сладких газированных напитков, пару баночек колы стоит держать в запасе. Нет, не на случай внезапной жажды, а для особо грязных противней. В газировке коричневого цвета содержится ортофосфорная кислота — та самая, что отлично расщепляет жиры и застарелые пятна. Если щетка и мыло не справились, залейте грязный противень горячей газированной водой и оставьте на 20 минут.
Посуду с особенно сильными загрязнениями советуют прокипятить в газировке. Правда, этот способ подойдет для небольших форм, которые легко поместятся в емкость с колой. Напитка в этом случае потребуется изрядное количество.

Чистка чугунной сковороды

Отчистить даже самый сильный нагар можно такими способами:

  1. Равномерно наносится средство для мытья посуды. После этого следует хорошо замотать сковороду в полиэтилен и оставить минимум на 12 ч. За это время нагар отойдет и останется только протереть поверхность жесткой губкой;
  2. Чистка огнем. Сковороду хорошо разогреть на огне. Насыпать соль и поставить на огонь. Через час посуду можно почистить металлической губкой, а весь нагар будет с легкостью очищаться;
  3. Метод шлифовки. Взять металлическую щетку и круговыми движениями счищать нагар;
  4. При помощи хозяйственного мыла. В большую емкость добавить тертое хозяйственное мыло. Все компоненты следует хорошо перемещать и довести воду до кипения. В раствор опускается сковорода с нагаром. Вместе с ней раствор кипятится еще мин 20, после газ отключается. Доставать сразу посуду не стоит, можно емкость накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 3 ч. Спустя время, следует достать сковороду и помыть обычной водой и мягкой губкой, а от жира и нагара не останется и следа.

Все эти методы подойдут только для чугунной посуды.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Помимо известных народных способов, используют специальную бытовую химию. Застарелый жир помогут отмыть:

  1. «Шуманит» — сильное чистящее средство, но очень агрессивное. При использовании следует надевать перчатки.
  2. «Санита» не так эффективно, как «Шуманит», справляется с загрязнениями, зато стоит недорого.
  3. «Мистер Мускул антижир» — средство, известное по телевизионной рекламе. Отлично справляется с застарелым нагаром.
  4. Другие химические средства, которые есть в магазинах, с пометкой «антижир».

Способ применения: нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на 10–20 минут, после чего нагар и жир удалите обычной губкой с абразивной поверхностью.

Почему канцелярский клей используют для удаления нагара

Применять клей в качестве средства для очистки кастрюль и сковородок придумали еще несколько десятилетий назад. В те времена у хозяек не было такого огромного выбора средств бытовой химии, поэтому для удаления сильных загрязнений в ход шли различные вспомогательные вещества, которые предназначались совсем для других целей. Сегодня данный метод все еще популярен, поскольку состав канцелярского клея спустя годы практически не изменился.

Раньше канцелярский клей выпускался в стандартном прозрачном тюбике и имел характерный желтый цвет. В наши дни этот термин включает в себя несколько видов продукции:

  • силикатный клей (жидкое стекло);
  • клей ПВА;
  • клеящий карандаш.

Силикатный клей представляет собой водный щелочной раствор силикатов натрия или калия и применяется в самых разных областях. В магазинах канцелярии он продается в небольших тюбиках и предназначен для склеивания бумаги и картона. Различные виды канцелярского клея отличаются по составу, густоте, цвету, а также форме выпуска — например, он может выпускаться в виде твердого карандаша.

Способ 5. Хозяйственное мыло

35 г хозяйственного мыла (приблизительно четверть упаковки) измельчите на терке и выложите на дно сковородки. Мыльную стружку залейте водой комнатной температуры, смесь подогревайте, пока жидкость не закипит. Очистите сковороду от нагара внутри, как только раствор полностью остынет, а затем просто отмойте поверхность губкой с моющим средством.

Такой способ идеален, чтобы убрать свежую копоть и гарь даже с тефлона, но очистить сковороду от многолетнего нагара вряд ли получится. В сложных ситуациях придется всё-таки воспользоваться рецептами с силикатным клеем, мылом, мелом.

Химические средства

Не каждая хозяйка хочет возиться с приготовлением специальных средств для чистки и мытья посуды. Отчистить нагар без усилий можно с помощью предлагаемых в магазинах специальных гелей. Самыми популярными из них являются:

  • «Золушка».
  • «Чистер».
  • «Шуманит».
  • «Мастер блеск».
  • «Гель для бесконтактной чистки посуды».

Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести на пригоревшую поверхность на то количество времени, которое указано в инструкции. После этого чистящее средство с нагаром удаляется, и посуда промывается под проточной водой. Перед применением химических средств обязательно нужно надеть резиновые перчатки.

Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много. Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.

Как очистить эмалированную посуду

Хорошо отмывает эмалированную посуду от жира горчичный порошок. Его насыпают на губку, трут поверхности и смывают чистой водой. Можно также развести порошок водой, сделав кашицу, нанести на изделия, через некоторое время смыть. Горчица в порошке прекрасно справляется и с удалением остатков пригоревшей еды на дне кастрюль.

Любимые хозяйками эмалированные кастрюли огорчают одним недостатком – пища в них нередко подгорает и приходится думать, чем отчистить нагар. Чтобы пища не прилипала ко дну эмалированной посуды, в ней не рекомендуется кипятить молоко, готовить каши (особенно молочные), тушить мясо и овощи.

Если неприятность все же произошла, ни в коем случае не чистите дно и стенки металлической щеткой, не заливайте еще горячую кастрюлю холодной водой и не скребите пригар ножом.

Соль и сода

Сделать можно вот что: покрыть пострадавшее дно солью или содой, залить небольшим количеством воды, чтобы вещество в ней растворилось, и оставить в таком виде на ночь. На следующий день прокипятить раствор 20 минут, слить остатки и отмыть дно губкой.

Уксус

Можно воспользоваться сильно разведенным уксусом, вылив его в пригоревшую кастрюлю и оставив на несколько часов. После этого нагар легко отстанет от дна.

Кока-кола

Часто в эмалированной посуде образуется известковая накипь желтого цвета. Пользуемся «Кока-колой». На сутки заливаем напиток в посудину, затем нагреваем и кипятим пару минут. Кастрюля засияет, как новая.

Лимонная кислота или сыроватка

Не хуже будет результат, если воспользуемся лимонной кислотой, молочной сывороткой. Эти же рецепты применяем для удаления потемнений на стенках и дне кастрюль, в которых часто варятся компоты.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту

В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Народные методы чистки

Далеко не все типы кухонной утвари могут выдержать очистку бытовой химией. Например, керамические или изделия, имеющие специальное покрытие, категорически нельзя чистить химическими средствами. Они разъедают покрытие и посуда приходит в негодность.

Народные средства для чистки посуды гораздо более щадящие и их можно применять к любой кухонной утвари.

Хозяйственное мыло

Одно из самых лучших средств для очистки сковородок и кастрюль от жира с внутренней стороны — хозяйственное мыло. Для приготовления раствора понадобится 72% хозяйственное мыло и чистая вода.

Этапы очистки с помощью мыла выглядят следующим образом:

  1. Половина мыльного бруска натирается на крупной терке.
  2. Стружка засыпается в ту емкость, которую нужно очистить и заливается водой. Она не должна доходить до края примерно на 5 см. Включить под ней нагрев.
  3. После того как раствор закипит, огонь нужно уменьшить, и поддерживать слабое кипение следующие полчаса.
  4. Затем плита выключается, емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
  5. Потом раствор сливается, а сковорода или кастрюля чистится губкой.

Такой способ очистки не повреждает покрытие, поэтому его можно применять и для керамической, и для тефлоновой посуды.

Уксус и лимонная кислота

Уксус в сочетании с лимонной кислотой дает отличные результаты. Готовится чистящий состав следующим образом:

  • Для приготовления раствора требуется небольшая кастрюля. В нее наливается литр воды и доводится до кипения.
  • Затем в горячей воде растворяется половина стакана 9% уксуса и столовая ложка лимонной кислоты.
  • В горячем растворе нужно замочить загрязненную посуду на 1 час.

После этой процедуры даже старый жир легко счистится металлической или капроновой мочалкой.

Способ 9. Мел и нашатырь

Смесь мыла и нашатыря в прошлом столетии активно применялась для натирания латунных бытовых предметов. Но наши бабушки также знали, как очистить чугунную сковороду от нагара с помощью такого подручного средства. Для этого вам также понадобится хозяйственное мыло и вода. Оно измельчается на терке так, чтобы стружки полностью покрыли поверхность, которую надо очистить. Добавьте воды, достаточно, чтобы полностью растворить мыло, но сохранить плотную текстуру массы. Всыпаем в смесь мел и также тщательно перемешиваем.

С помощью подобного состава можно прекрасно отмыть сковороду от нагара и жира. Но придется потратить немного усилий на скрабирование. Облегчить процедуру можно дополнительным промыванием гипосульфита натрия, 30% растворы вещества продаются в аптеках. Однако если такого средства нет в вашей личной аптечке, то просто повторите скрабирование мелом несколько раз.

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Засыпать солью

Аналогичным образом можно почистить посуду обычной кухонной солью — средней или крупной фракции. Второй вариант убрать пригоревший жир с металлического противня хлоридом натрия — прокалить их вместе в духовке. Засыпьте грязную форму слоем поваренной соли толщиной примерно в сантиметр и уберите в разогретый духовой шкаф. Примерно через 20 минут она потемнеет — противень можно вытаскивать и отмывать.
Совет
Алюминиевые противни имеют свойство покрываться не только нагаром, но и ржавчиной. Чтобы этого не произошло, периодически протирайте металл смоченным в нашатырном спирте ватным диском или салфеткой. Поскольку у нашатыря резкий неприятный запах, делать это в домашних условиях нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Народные способы

Хорошо себя зарекомендовало сочетание клей ПВА и хозяйственного мыла . Этот способ подойдет для любых видов кастрюль. Удаляет застарелый черный нагар и возвращает прежний блеск. Процесс выглядит следующим образом:

  • Для приготовления раствора в большую кастрюлю или металлический таз налить 4 литра чистой воды. Добавить натертый брусок 72% хозяйственного мыла и столовую ложку клея ПВА.
  • В этом растворе прокипятить загрязненную утварь в течение получаса.
  • Затем счистить остатки нагара с помощью металлической или обычной (если посуда эмалированная) губки.

Для чистки эмалированной посуды можно воспользоваться кальцинированной содой. Небольшие загрязнения чистятся губкой с добавлением соды, посуду с серьезным нагаром нужно будет прокипятить и лишь затем почистить. Посуду из алюминия таким способом очищать нельзя, она потемнеет.

Посуда из алюминия отлично чистится с помощью уксуса. Несильно загрязненную посуду заливают 9% уксусом на несколько часов и чистят жесткой мочалкой. Старый многослойный нагар удаляется при кипячении посуды с добавлением половины стакана уксуса и натертого хозяйственного мыла.

Солью можно очистить небольшие загрязнения на алюминиевых сковородах. Средство нужно нанести на губку и ее протереть дно и бока.

Кухонная посуда находится в непосредственном контакте с пищей. Именно поэтому надо регулярно очищать ее от следов жира и налета. Иначе бактерии быстро размножаться как внутри, так и на стенках посуды, вместе с пищей попадая в человеческий организм.

Способ 7. Горячая вода

В случаях, когда необходимо удалить не простой нагар, а копоть на подгоревшей сковородке, воспользуйтесь следующим простым способом. Разогрейте сухую жаровню на среднем огне. На разгоряченную поверхность вылейте стакан теплой воды и проварите ещё 5 минут. Если подгорела жирная пища, добавьте немного жидкости для мытья посуды в кипящую воду. С разогретой таким образом поверхности легко соскабливается гарь обычной силиконовой лопаткой.

Таким образом можно почистить старую сковороду от нагара в домашних условиях изнутри. Для наружной стороны придется использовать способы с содой, описанные выше.

Несколько упрощенным вариантом данного метода, как легко отмыть сковороду от нагара в домашних условиях, является замачивание на ночь посуды. Залейте утварь горячей водой с несколькими каплями жидкого мыла, оставьте так на 12 часов. После такого настаивания отмыть пригоревшие участки будет значительно легче.

Замочить, пока горячее

Даже к хорошо смазанному маслом противню может пригорать еда. Кусочки теста от вкусного пирога, мясные волокна и хрустящая корочка от жареной картошки оставляют совсем неаппетитные следы на посуде

Чтобы убрать их, важно делать это сразу — как только достали блюдо из духовки и разложили по тарелкам. Очищая горячий противень, используйте мягкую лопатку — пластиковую, деревянную или силиконовую

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы удалить легкий нагар.
Не пытайтесь убрать подгоревший жир ножом или вилкой — рискуете повредить поверхность противня. Царапины не только портят внешний вид посуды, но и могут привести ее в негодность. Особенно это касается тефлоновых покрытий и форм из силикона.
Совет
Если не получается очистить противень от застывшего жира и остатков пищи с первого раза, замочите в горячей воде до полного остывания. Для лучшего результата добавьте немного моющего средства. Затем вновь беритесь за лопатку. Кстати, старое доброе хозяйственное мыло без добавок и отдушки порой эффективнее ароматных гелей.

Полиэтиленовый пакет

Приготовьте вместительный полиэтиленовый пакет, любое бытовое моющее или чистящее средство и тазик с горячей водой. Увлажните сковороду водой. Обильно нанесите на загрязнённые стенки чистящее средство. Делать это удобно с помощью губки. Поместите сковороду в пакет, плотно завяжите его. Упакованную в пакет сковороду положите в таз с горячей водой и на время «забудьте» про неё.

Через некоторое время, когда вода остынет, сковородку достаньте. После пребывания в пакете очистить от пригара её будет намного легче.

Тефлоновую или алюминиевую сковородку лучше почистить обычной губкой для мытья посуды. Чугунную сковороду можно оттереть при помощи металлической мочалки. В завершении очищенную посуду необходимо тщательно помыть.

Сода и соль

Смешайте в равных соду и соль. Смесь насыпьте на дно загрязнённой сковороды, залейте небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица. Прикройте посуду крышкой и оставьте на сутки. Через сутки содово-соляную смесь вместе с отошедшим пригаром удалите, сковородку помойте как обычно.

Если слой пригара застарелый и после обработки средством не отошёл, то манипуляции с чисткой продолжите. Для этого приготовьте новую порцию смеси из соды и соли. Смесь положите в сковороду, залейте водой и поставьте кипятиться. Прокипятив жидкость 10-15 минут, сковороду снимите с огня и оставьте в закрытом виде остыть. Остывшую смесь слейте, сковородку помойте.

Рекомендации по профилактике нагара

Чтобы нагар на сковороде образовывался менее интенсивно, следуйте простым правилам:

  • если на регулярной основе вы моете утварь в посудомоечной машине, пару раз в месяц проводите самостоятельное очищение губкой, ведь техника справляется с жиром и копотью хуже старательных человеческих рук;
  • реже пользуйтесь абразивными средствами и не касайтесь сковороды жесткими предметами, даже если она не имеет антипригарного покрытия — царапины ускоряют возникновение нагара и затрудняют его удаление;
  • на газовой плите подбирайте конфорку по диаметру днища — пламя не должно «подлизываться» и подпекать бортики;
  • правильно используйте нагрев, не усиливайте его бездумно, чтобы быстрее добиться кипения или лучше обжарить еду — она подгорит, а вместе с ней пострадает посуда;
  • чугунную сковороду перед первым применением и после капитальной очистки необходимо в течение 20-30 минут прокалить с сантиметровым слоем растительного масла и поваренной соли (ржавчину с чугуна тоже помогает удалить обычная соль).

Мы рассмотрели простые способы удаления нагара со сковороды внутри и снаружи в домашних условиях без применения специализированной бытовой химии, однако часто без нее не обойтись. Чтобы не тратиться на покупку дорогих чистящих составов, потратьте на уход за посудой чуть больше своего внимания, времени и заботы.

Особенности ухода за кастрюлями из разных материалов

Продлить жизнь любимой, а порой и дорогой в буквальном смысле посуде можно, если внимательно изучить инструкцию производителей по уходу за ней. Согласитесь, мало кто вообще читает подобные рекомендации, а уж применительно к кастрюлям тем более. Конечно, вы всё знаете. Просто давайте освежим память.

Алюминий

Одна из самых популярных и любимых для многих хозяек – посуда из алюминия. Кастрюли из этого материала отличаются прочностью, теплопроводностью и лёгкостью. Не рекомендуется применять:

  • металлические мочалки;
  • бытовую химию с высоким содержанием щёлочи;
  • хранить в ней кислые продукты (соленья, огурцы);
  • использовать абразивные чистящие средства.

Можно:

  • мыть губкой с использованием средства для мытья посуды;
  • небольшие загрязнения удалять деревянной лопаткой.

Существует много проверенных способов как очистить алюминиевую кастрюлю.

  1. Тёмный налёт:
  • протираем уксусом;
  • 1 л воды с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты – кипятить раствор в кастрюле 10 мин.
  1. Пригоревшая пища:
  • берём по 50 мл аммиака и перекиси водорода, разводим 1 л воды, кипятим раствор в ёмкости 30 мин, ополаскиваем;
  • молочную сыворотку прокипятить в кастрюле 5 минут.

Тефлон

Посуда с антипригарным покрытием не допускает подгорания пищи. Для её обработки используют моющее средство и мягкую губку. Если всё же неприятность произошла, то примените вариант со сладкой газированной водой: пузырьки углекислого газа при нагревании помогут отойти пригоревшим частицам. Можно приготовить кашицу из соли и воды, покрыть пригоревшие участки на ночь, а утром промыть водой.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки отличается прочностью, не подвергается коррозии и долго служит. Технология производства позволяет изготовить посуду с дном из трёх, пяти, семи слоёв металла. Это значительно снижает риски пригорания пищи. Нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические губки, поскольку они разрушают защитную плёнку. Мыть кастрюли из нержавейки можно с помощью тёплой мыльной воды и обычной губки.

Для борьбы с нагаром и белыми пятнами применяют простые рецепты.

  1. Минеральный налёт удаляют кипячением уксуса в кастрюле, затем её ополаскивают и протирают насухо;
  2. Клейстер из пищевой соды и ПВА отлично справится с копотью внутри и снаружи посуды: в 10 л воды разводим полпачки соды и добавляем 100 г клея. Кипятим поочерёдно кастрюли в этом составе 5-10 минут. Отмываем в большом количестве воды, сушим полотенцем.
  3. С помощью хозяйственного мыла: кипятим ёмкость целиком в чистой воде 15 минут, затем грязный участок натираем мылом и удаляем пятно.

Керамика

Керамическая посуда позволяет сохранить при термической обработке пищи почти все полезные свойства продуктов. Бывает, что и к ней пристаёт копоть и нагар.

Справляться с ними будем с помощью хозяйственного мыла и кальцинированной соды: налить в ёмкость воду, добавить стружку мыла и соду, довести до кипения и томить на малом огне 3-4 часа. Ополоснуть и вытереть насухо. Помощник как новенький и готов к дальнейшему использованию.

Эмаль

На самом деле это посуда, изготовленная из чугуна или металлических сплавов, а сверху покрыта декоративным слоем эмали. Это бюджетный и доступный многим вид кастрюль. К сожалению, они не отличаются наличием антипригарного покрытия, поэтому их счастливым владельцам приходиться регулярно бороться с пригоревшей пищей. В арсенале опытных хозяек есть много способов как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

  1. Удалить тёмный налёт можно кипячением раствора из 1 л воды с 1 столовой ложкой уксуса в течение 15 мин.
  2. При сильном нагаре кастрюлю замачивают водой с добавлением моющего средства на несколько часов, удаляют отошедшие части деревянной лопаткой. Затем готовят кашицу из соды, уксуса и лимонной кислоты (по 30 г каждого) и оттирают остатки.
  3. Измельчить пару пачек активированного угля, смешать с небольшим количеством воды и нанести на неприглядные пятна.

Чугун

Чугунная посуда долговечная, экологичная, но не всем подходит из-за большого веса и специфики ухода: её не моют часто, просто добавьте на горячую поверхность соли и масла, бумажным полотенцем удалите остатки пищи.

Поскольку кастрюля из чугуна – предмет основательный, то и подход к её очистке будет соответствующим: накалить ёмкость и счистить куски нагара, затем прокипятить в течение 20 минут в растворе из 10 л воды с добавлением пары тюбиков силикатного клея и бруска хозяйственного мыла.

Остудить в этой же массе и приступить к механической чистке щёткой. По окончании работ тщательно промыть под проточной водой.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего жира снаружи

Въевшийся многолетний жир и налет может вывести уксус и лимонная кислота.

Важно. Такой раствор является сильно жестким и не подходит к эмалированной и алюминиевой посуде.. Подготовить его можно так:

Подготовить его можно так:

  • в широкую емкость влить литр воды, нагреть на среднем огне до кипения;
  • добавить 120 мл 9-ти процентного уксус, 30 г лимонной кислоты, все перемешать;
  • поместить в раствор грязную кастрюлю, оставить на 60 минут;
  • отмоченную емкость вынуть из раствора, хорошенько промыть теплой водой, слегка протирая губкой.

Лимонной кислотой и уксусом тоже можно оттереть въевшийся нагар внутри кастрюли.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту

В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий