Существует ли вред индукционной плиты для здоровья человека

Особенности установки

Многие к недостатку рассматриваемой плиты относят сложность ее установки. Если заранее правильно спроектировать расположение техники на кухне и предусмотреть защиту, то проблему можно легко исключить. Как уже говорилось, индукционную плиту лучше не устанавливать возле посудомоечной машинки, холодильника или над духовым шкафом. При установке, мастер должен проявить высокий уровень аккуратности, чтобы не повредить хрупкую панель. Кроме того, эксперты рекомендуют подключить силовой кабель. Вырезанное место на столешнице, предназначенное для установки плиты, необходимо покрыть силиконовым герметиком или мебельной кромкой для защиты от влаги.

Плюсы и минусы индукционных плит

Итак, теперь давайте разберемся, в чем же плюсы индукционных плит и почему появление этого прибора многие называют новой вехой в прогрессе развития кухонной техники.

Преимущества использования дома индукционных плит

Индукционные плиты потребляют значительно меньше энергии

Сравнивая обычные электрические плиты (будь то дисковые плитки или керамические варочные поверхности) и индукционные приборы, можно заметить, что потребление энергии у них разное.

Дело в том, что у индукции есть один огромный плюс – при ее использовании вам не нужен «посредник» в виде нагревательного элемента. Отсюда и КПД такой плитки повышается, а расход электроэнергии, наоборот, снижается.

В отличие от газовых плит, индукционные безопасны

Порой мы даже не задумываемся о том, насколько опасными являются обычные газовые поверхности. Даже небольшая щель между шлангом и креплением или его прорыв могут привести к катастрофическим последствиям. Индукционные же плиты абсолютно не огнеопасны.

Простота ухода

Как часто случайно упавшая на конфорку капля или кусочек готовящейся еды приводили к последующей длительной чистке плиты. В случае использования индукционной плиты подобное неудобство исключено. Даже если еда каким-либо образом попадет на конфорку, она на ней и останется – индукция никак не влияет на пищу, так что ничего не пригорит.

Исключен риск получения ожогов

Отсутствие нагревательных элементов практически полностью исключает риск получения ожогов непосредственно от конфорки. Конечно, готовящаяся пища будет горячей, однако если вы поднесете к включенной конфорке руку – ничего не произойдет.

Исключен нагрев воздуха

Также отсутствие нагревательного элемента исключает нагрев воздуха вокруг плиты. Особенно это актуально для теплого времени года, когда подходить к плите просто не хочется из-за того, что в комнате и так жарко.

Индукционные плиты, по сути, являются высокотехнологичным прибором

Это означает, что вы приобретаете не просто плиту, а полноценную бытовую технику: с таймером, возможностью точной настройки времени работы и выбором уровня нагрева. К слову, несомненным плюсом индукции является то, что нагрев до нужной температуры с ее помощью производится практически мгновенно.

Недостатки эксплуатации индукционной плиты

Конечно, не стоит забывать и о некоторых минусах индукционных плит.

  • Для такой техники вам понадобится специальная посуда.
    Она должна быть выполнена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Проверить это очень легко: если дно кастрюли или сковороды магнитит, значит, такая кухонная утварь вам подойдет. Кроме того, производители обычно указывают возможность использования посуды для индукционных плит на самом изделии.
  • Сравнивая стоимость газа и электроэнергии, следует отметить, что все же индукционная плита уступает в этом вопросе более простому аналогу.
  • Также несомненным минусом индукционных плит является их дороговизна
    . Конечно, с электрическими плитами такие приборы находятся примерно в одном сегменте, однако газовые изделия в разы дешевле.
  • Электроприборы, будь то бритва или плита, опасны в первую очередь возможностью поражения электрическим током
    . Поэтому будьте бдительны и следите за тем, чтобы индукционная плита была правильно установлена и сохраняла свою целостность.
  • Подобные плиты, наравне с электрическими варочными поверхностями, требуют особого щепетильного ухода.
    Даже разовое использование абразивных веществ может привести к порче внешнего вида изделия.
  • Один из главных минусов индукционных плит – рядом с ними нельзя располагать предметы, обладающие ферромагнитными свойствами.
    Магнитное поле произведет и их нагрев, что может привести к плачевным последствиям.

Основные преимущества

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  1. Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  2. Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  3. Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  4. Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

Возможные неисправности

Самыми частыми проблемами считаются следующие:

  1. Полное отсутствие каких-либо знаков индикации. Необходимо заменить предохранитель или осмотреть сетевой выключатель.
  2. Небольшая мощность нагрева. Такой сбой может возникнуть по причине неправильного расположения посуды на поверхности плиты. Например, если кастрюля находится сбоку, а не в середине, или ее диаметр меньше, чем это требуется. Иногда блок конфорок может неплотно прилегать к панели. В этом случае необходимо отрегулировать прижимающие пружины. Когда индикатор мощности подает световой сигнал, это значит, что система понизила температуру из-за перегрева обмотки.
  3. Автоматическое отключение панели. Такое может случиться, если печка активна более 2,5 часов или вышло время таймера.
  4. Неработающая система охлаждения. Необходимо ее протестировать или заменить блок управления.
  5. Непрерывно включенный вентилятор. Когда температура в комнате выше 40 градусов или печка используется на полную мощность, это считается вариантом нормы.
  6. Выход из строя конфорки. Стоит проверить применяемую посуду, ведь, возможно, она не используется для этого типа плит. Если кастрюля соответствует стандартам, то тогда требует осмотра датчик температуры.
  7. Неработающие конфорки с одной стороны панели. Для устранения неполадок стоит проверить подключение соединения катушек с платой и блоком управления. Информация о плохом контакте может высвечиваться как ошибка Е8.

Бывает так, что варочная панель издает непрерывный звук. Это говорит о том, что необходимо заменить блок управления.

Как правильно выбрать плиту

Чтобы покупка новой варочной панели принесла только радость, стоит знать определённые правила выбора:

  • Хорошая индукционная поверхность имеет несколько режимов мощности. В идеале их должно быть до 20.
  • Хорошо, если в печи предусмотрен интенсивный режим нагрева.
  • В плите должен быть предусмотрен режим контроля температуры и возможность перемещения мощности между двумя конфорками.
  • Панель должна очень быстро остывать и не быть опасной для членов семьи.
  • Модель печки выбирается в соответствии с интерьером кухни. На ней не должно быть острых углов.
  • Стоит сразу определить, где будет стоять плита и в соответствии с этим подбирать её размеры.

Совсем недавно были изобретены индукционные печи со сферическими конфорками. Подобная поверхность выступает аналогом живого огня, для приготовления еды требуется специальный чугунный котёл.

Исходя из всех данных об индукционных плитах, можно сделать выводы, что они совсем не представляют опасности для здоровья человека

Такие устройства нужно использовать с осторожностью лишь тем людям, у кого есть кардиостимулятор. Необходимо помнить, что безопасное расстояние от человека до плиты должно быть не меньше 30 см

Обязательно нужно использовать специальную посуду.

Все мы привыкли к тому, что в повседневной жизни нас окружает множество ультрасовременных бытовых приборов, которые существенно облегчили наше существование. Несмотря на разнообразие техники, производители уверяют, что вся она является абсолютно безвредной.

Одной из современных технологий является индукционная печь, которая полюбилась уже многим хозяйкам. Что же собою представляет этот чудо-девайс? Приносит ли вред здоровью индукционная плита или это все выдумки злостных конкурентов?

Минусы

Те, кто против всего нового и неизвестного, могут крайне недоброжелательно отнестись к новомодному кухонному прибору, и приписать плите даже напрочь отсутствующие недостатки. Но тем не менее, они есть:

  • Как и любой другой излучатель электромагнитных волн, так и пита влияет на здоровье человека. Но когда-то и к привычным уже СВЧ печам относились с опаской, но постепенно научились ими пользоваться без особого вреда для здоровья. Поэтому плита и оборудован сенсорным прибором управления: нужно выставить нужный режим приготовления еды, и заняться своими обычными домашними делами. А если удалиться от нее примерно на 15 м то и вовсе не заметить ее воздействия.
  • Когда плита находится в рабочем состоянии, она издает вибрирующие звуки, что может понравиться не каждому, их сила непривычна для многих домохозяек. Но в последних разработках производители его значительно уменьшили, но чтобы шума было меньше, необходимо запастись плотно прилегающей к конфорке посудой со специальным донышком.
  • Ну и конечно же, высокая стоимость нового прибора, но многие модели уже стали дешеветь, и стоимость значительно стала ниже, чем это наблюдалось совсем недавно.

А вот как выглядят комбинированные плиты Гефест и насколько они эффективны.

На видео – возможные минусы плиты:

Чем больше программ в мультиварке, тем лучше

При покупке мультиварки часто выбор падает на модель, у которой максимальное количество автопрограмм приготовления. На это и рассчитывают грамотные маркетологи, хотя на самом деле хорошей мультиварке достаточно менее 10 основных программ и возможности устанавливать время работы.

Огромное количество программ в мультиварке — маркетинговый ход

Суп можно варить в режиме каши и наоборот, выпечку также удобно делать в программе для супа/каши. Если же есть отдельный режим выпечки, то он годится еще и для жарки. В целом, учитывая температурный режим программ, можно спокойно обходиться их минимумом, если хотите сэкономить при покупке прибора.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Какие проблемы могут возникнуть?

В этом разделе мы рассмотрим наиболее популярные проблемы, которые могут возникнуть у пользователей индукционных плит.

Частая проблема – плита не нагревает или происходит неправильный уровень нагрева.

В этом случае необходимо проверить используемую посуду и убедиться, что она подходит для индукции. Если ваша посуда не магнитится, то она не будет нагреваться. Если посуда имеет маленькое магнитное поле, то нагрев может быть неравномерным и слабым. Чем больше никеля содержится в составе посуды из нержавеющей стали, тем менее она магнитная.

Также важно проверить, насколько подходящей посудой вы пользуетесь, легко. Просто поднесите магнит к дну кастрюли

Если магнит не прилип или слабенько держится, то дело в посуде.

Если посуда магнитится, но проблема присутствует, тогда проверьте диаметр дна используемых кастрюль и сковородок. Убедитесь, что кастрюля соответствует диаметру нагрева или чуть меньше. Индукционные плиты чувствительны к размеру посуды, и многие модели не будут осуществлять нагрев, если дно больше конфорки.

Следующая проблема – это перегрев.

В большинстве приборов установлены температурные датчики для безопасности. Они отключат технику, когда кастрюля слишком горячая. Если вы что-то долго жарите на высокой температуре, то через какое-то время датчик сработает и произойдёт отключение. Это считается нормальным. Такое может случиться и в том случае, если у вас работают сразу несколько конфорок одновременно.

Еще одна частая проблема – шум.

Все индукционные модели оснащены вентилятором, чтобы охлаждать внутренние детали. Во время эксплуатации он не должен слишком шуметь, щелкать или издавать скребущие звуки. Если стало заметно, как работает вентилятор, то в нем есть неисправность, которую необходимо решать.

Теперь вы знаете не только принцип работы индукционной плиты, но и важные особенности, которые помогут вам не допустить ошибок при выборе. Она является отличным конкурентом для газовых и электрических моделей. Если вы планируете покупку индукционной плиты для своего дома, то данная информация поможет вам принять разумное решение. 

Вред для здоровья человека

Некоторые хозяйки уверены, что варочные панели этого типа наносят непоправимый урон здоровью, поскольку в процессе приготовления вырабатываемое плитой излучение негативно воздействует на организм. Конечно, определенное поле создается, но оно неопасно для человека. Доказано, что воздействие волн не распространяется дальше 25-30 см от источника и направлено только на подогрев кастрюли. Для того чтобы полностью нейтрализовать негативное влияние прибора, необходимо ставить посуду строго по центру конфорки и не наклоняться близко к поверхности.

Если неправильно пользоваться плитой, то магнитное излучение попадет в организм и сможет повлиять на работу нервной системы, а именно вызвать головную боль или трудности с засыпанием.

А также индукция может нарушить работу кардиостимулятора. Людям с подобными проблемами не рекомендовано дотрагиваться до посуды во время того, когда прибор включен, или применять при готовке металлические предметы.

Перед тем как начать пользоваться плитой, важно внимательно изучить инструкцию по ее эксплуатации и четко следовать всем рекомендациям. Во время приготовления пищи не стоит применять поврежденную посуду, ведь она должна плотно прилегать к поверхности

Это поможет значительно уменьшить риск отрицательного воздействия.

И всегда стоит помнить о том, что варочная панель опасна не больше, чем окружающие бытовые приборы. Главное – соблюдать правила пользования, и тогда во время их эксплуатации не возникнет никаких проблем.

Вредна ли она для здоровья?

О том, присутствует ли вред индукционной плиты для здоровья человека, следует разобраться более детально.

Для индукционных плит нужна специальная посуда.

Несомненно, людям, имеющим кардиостимуляторы, рекомендуют ограничить пользование этим чудом техники. Но не исключить и придерживаться всех правил техники безопасности (не притрагиваться к сосудам и использовать деревянные приборы для готовки). Не будет лишней и консультация своего лечащего кардиолога.

только некоторые категории людей должны минимизировать свое нахождение возле индукционной плиты.

Производители утверждают, что индукционная плита вред для здоровья не несет, так как волны имеют низкую или среднюю частоту. Указываются данные, что приносится вред как от мобильного телефона, который еще и к уху подносится. Научные исследования выявили, что на расстоянии в 20 сантиметров ионизирующее воздействие равно нулю. То есть, вредность скорее философская. К тому же посуда ограничивает потоки.

Вред от индукционной плиты научно не доказан, поэтому смело пользуйтесь всеми современными разработками.

Вред для здоровья по мнению врачей возникает при неправильной эксплуатации. Негативное влияние оказывается на центральную нервную систему. Проявляется это хронической усталостью, плохим общим самочувствием, бессонницей и головными болями.

Правильная эксплуатация индукционной плиты положительно скажется и на вашем здоровье.

Важно придерживаться всех инструкций по эксплуатации, а также правильно подбирать инвентарь для приготовления блюд (на большую конфорку нельзя ставить маленький сотейник, нужно учитывать размеры). Если кастрюля повреждена, пользоваться ею запрещено

Находясь непосредственно возле оборудования нужно снижать показатель мощности. Не допускать к использованию детей младше 12 лет.

Ограничьте пребывание детей в зоне работы с индукционной плитой.

Причинно-следственная связь между использованием индукционной плиты и возникновением заболеваний не доказано научно. Но для собственного спокойствия лучше следовать советам относительно безопасности. Эксплуатационные возможности этой техники высоки, что делает ее востребованным товаром и любимицей многих хозяек.

Ухаживайте за своей индукционной плитой и тогда она прослужит вам долго.

Нельзя забывать о научно-техническом прогрессе и желании человечества максимально упростить себе жизнедеятельность. Модели поддаются модификациям, а технологии совершенствуются. Возможно, в скором времени появятся еще более прогрессивные вариации индукционных плит, которые так уверенно отбрасывают газовые и электрические устройства, делая их нерентабельными и неэффективными.

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Индукционные плиты с различными зонами нагрева

Простор для кастрюль обеспечивает самая сложная техника с дополнительными контурами нагрева. В таких моделях работают дополнительные катушки, что позволяет увеличивать зоны накала

Среди доступной индукции обратите внимание на итальянский продут – Smeg SI3644D. Тут работают зоны нагрева на 10, 16, 18, 21 см, причем машина распознает диаметр самостоятельно

Если вам нужен формфактор домино, отличным выбором будет Neff N44D 30 N0. Две зоны нагрева на 21 и 14.5 см универсальны и подойдут для большинства кастрюль. Хорошим выбором для большой семьи считаем прибор Miele KM 6317. Он оснащен овальной зоной нагрева, что позволяет готовить в утятнице или казанке, умеет распознавать наличие посуды, ее диаметр.

Множество зон нагрева – это еще не все, что готовы предложить производители. Самое умное решение, доступное на сегодняшний день – отсутствие контуров. На таких панелях есть лишь большое прямоугольное поле и крестики, по центру которых ставится посуда. Машина сама определит, по какому диаметру нужен нагрев. Этот фокус реализован в моделях Hansa BHI68303, Electrolux EHI 6732 FOK.

Если вы готовы платить большие деньги, в премиальном сегменте производители пошли еще дальше. В дорогой индукции есть опция слежения за посудой. По сути, кастрюлька может перемещаться по панели произвольно, а умная машина сама определит, где нужен нагрев. Именно так работает Smeg SIM662DW.

Еще одна штука – это «мост». Это большие зоны нагрева, умеющие работать сообща. Это удобно, если вы хотите готовить в сотейнике, жаровне, нестандартной сковороде-гриль и проч. Эту штуку вы найдете в моделях AEG IKK64545XB и Siemens EX679FEC1E.

Точки зрения исследователей

Рост покупательского спроса на плиты индукционного типа дал толчок к проведению разносторонних исследований, направленных на получение данных о потенциальном вреде бытовых приборов подобного типа на здоровье людей. Однако до сих однозначного ответа так никто дать не смог. Например, еще остается неизученным их воздействие на людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Мнения ученых по этому поводу разделились.

Мнение ЗА

Результаты исследований ученых ВОЗ доказывают, что влияние индукции на человеческий организм минимально. В ходе тестирования были выявлено следующее.

  1. Электромагнитное поле плиты воздействует на другую технику, находящуюся поблизости.
  2. Уже на расстоянии около 3 дм от поверхности плиты уровень ЭМ излучения равен нулю. Теоретически, на таком расстоянии воздействие на человека может быть оказано только в том случае, если он проводит у плиты продолжительное время. В группе риска – беременные женщины и дети. Для абсолютной гарантии безопасности вашего здоровья не следует стоять возле варочных панелей более двух часов подряд.
  3. Уровень излучения повышается при эксплуатации посуды, не предназначенной для данного типа плит (без специального ферромагнитного слоя на дне), либо ее неправильной эксплуатации (диаметр дна не совпадает с размером конфорки, или произошло смещение посуды).

Смещение кастрюли с конфорки повышает уровень воздействия плиты на человека

Мнение ПРОТИВ

Япония раньше прочих стала использовать индукционные плиты. Уже в начале 2000-х годов там был настоящий «индукционный бум». И именно в этой стране стали проводиться первые исследования о влиянии такой техники на человеческий организм. Одна независимая организация привела тревожные данные: электромагнитное излучение от такого типа плит превышает установленные международные нормативы в 16 раз. Безусловно, после такого заявления многие авторитетные организации занялись подробным изучением этого вопроса.

Исследователи из Швейцарии (центр здоровья FOPH) протестировали стационарные и компактные модели индукционных плит. При создании идеальных условий, то есть, использования подходящей посуды, точного ее попадания на диаметр конфорки. В жизни это не всегда соблюдается, поэтому были исследованы и другие варианты эксплуатации. В итоге, результаты оказались такими:

  • в 1 см от индукционной варочной панели нормы превышаются в любом случае;
  • при смещении посуды относительно центра конфорки превышение наблюдается уже на расстоянии 12 см;
  • при эксплуатации неподходящей посуды ЭМ излучение превышало рекомендуемые значения уже в 20 см от плиты;
  • излучение портативных вариантов выше, чем стационарных.

Ниже приведен график воздействия излучения на нервную систему человека с официального сайта FOPH. Желтая линия обозначает установленный международный норматив по ЭМ излучению. Синим цветом обозначено излучение портативной плиты. Как видно, оно превышает рекомендуемые значения.

В целом, исследования доказывают, что можно быть уверенным в безопасности плиты только при соблюдении идеальных условий эксплуатации.

Читайте подробнее: как правильно пользоваться индукционной плитой.

Недочеты техники

Приобретая такую технику, необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Цена – по сравнению с электрическими плитами классического типа, — будет выше. Ничего удивительного – за умный безопасный девайс надо платить. Вы вспомните, сколько она сэкономит вам электроэнергии. После этого сумма не покажется такой уж завышенной.
  2. Трудности ремонта. Вот это реальный минус. У электрических стеклокерамических панелей, ломающихся в разы чаще, есть несомненное преимущество – поменять перегоревший тен проще, чем починить индукционную катушку. Такое действие невозможно осуществить в домашних условиях. Поэтому в случае поломки ищите надежный сервис. Не спешите с выбором мастера, опирайтесь на рекомендации/отзывы.
  3. Хрупкость — относительная величина. Термокерамика намного крепче обычного стекла, но, по сравнению с нержавейкой, она уязвима к ударам. Вывод: будьте предельно бережны в процессе работы с плитой, используя тяжелую посуду. Мой коллега, с которым я спорил насчет практичности индукционных плит, использовал чугунную кастрюлю и не рассчитал силу удара, ставя ее на конфорку. Результат — стекло лопнуло. Я посоветовал ему отказаться от подобной утвари в пользу более легкой.
  4. Теперь мы подошли к главному яблоку раздора – посуде. Производитель настаивает, чтобы к индукционной панели потребитель сразу приобретал новый набор кастрюль, сковородок, чайник и т.д. Вроде бы, даже есть специальная линия утвари для подобного вида техники. Да, дно емкости, которую вы ставите на конфорку, должно обладать ферромагнитными свойствами. Но почему вы решили, что ваша посуда таковой не является? Выявить их наличие либо отсутствие не трудно – вооружитесь магнитом и проверяйте все катрюльки в доме. Те, что магнитят, можно смело использовать для индукционной варочной панели. А это чугун, нержавейка, эмалированная утварь. Не годятся только медные изделия, но сейчас ими мало кто пользуется.
  5. Неудобство для любителей традиционной кухни. Индукционная плита – продукт западного производства. Там не варят холодец на протяжении 6-8 часов. Девайс рассчитан на 3 часа непрерывной работы. Затем его придется включить снова.

Наверное, вы сами уже пришли к выводу, что все недостатки индукционных плит можно исправить. Даже если вы поставите на поверхность неподходящую посуду – например, стеклянную, — ничего не произойдет. Печь просто не включится. То же самое будет в случае с недостаточным диаметром дна (меньше 8 см) – у некоторых моделей присутствует ограничение. Взвесив все плюсы и минусы техники, с уверенностью говорю, что первых значительно больше.

Я рад, если помог определиться с выбором, рассеяв сомнения. Приглашаю вас стать постоянным читателем блога – это не последняя статья по плитам. У меня в запасе еще много интересных идей. Желаю удачи и до скорого!

Пример HTML-страницы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий