Какой вид посуды выбрать?
Самая распространённая ошибка – в погоне за большим количеством клиентов хвататься за всё и сразу. Но это не самая качественная идея. Лучше начинать с одного-двух видов изделий, постепенно расширяя свой ассортимент, если будет достаточно ресурсов и денег. В качестве альтернативы можно начать с изготовления нескольких предметов посуды из одного определённого типа материала.
Например, из стекла (которое является своего рода вторсырьем – стеклобоем) металла, керамики или древесины, одноразового или многоразового использования. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Вдобавок, спрос на те или иные виды посуды и материалы меняется со временем, хотя, несмотря на изменчивость модных тенденций, на все виды посуды из всех материалов есть спрос.
Тем не менее, в наши дни сохраняется тенденция к использованию природных материалов в всём, от отделки зданий до изготовления посуды. Так что, при возрастающей моде на правильное питание и экологически чистые материалы, имеет смысл взять в качестве материала для изготовления посуды именно древесину. Деревянная посуда была в обиходе с незапамятных времён, а кое-где и в XXI веке используется наряду с металлическими, стеклянными и глиняными образцами.
Потому что деревянная посуда на современной кухне выглядит вовсе не анахронизмом, а настоящим украшением. У неё масса преимуществ: она не бьётся и об неё не порежешься, она придаёт пище особые вкусовые свойства, при этом сама не впитывая запахов, не выделяет вредных веществ при нагреве и слабо проводит тепло, из-за чего пища дольше остаётся горячей, а вы не обжигаетесь, и наконец, это полностью экологически чистые предметы.
Их можно брать в поход или на пикник – весит древесина сравнительно немного. Деревянная посуда пользуется спросом, а цены на неё довольно высоки, поэтому производство деревянной посуды будет прибыльным делом.
↑ Русские деревянные ложки
Наиболее древняя ложка (рис. 1), видимо, имевшая ритуальное назначение, найдена в Горбуновском торфянике на Урале. У нее вытянутый, яйцевидной формы черпачек и изогнутая ручка, заканчивающаяся птичьей головкой, что придает ей образ плывущей, птицы.
Рис. 1. Ложка. Дерево, резьба. II тысячелетие до н. э., г. Нижний Тагил, Горбуновский торфяник. Исторический музей.
В Новгороде Великом существовало много разновидностей деревянных ложек (рис. 2)
Особенно обращают на себя внимание ложки с небольшим, как бы приподнятым на гребешке плоским черенком. Новгородские мастера украшали их резьбой и росписью
Орнамент — плетенка, выполненный в технике контурной резьбы, поясками наносился на черенок и обрамлял лопасть. На Русском Севере в XVII в. были известны ложки репчатые вологодского дела, сделанные в Вологодском крае, а также ложки шадровые с костьми, коренные с костками или ложки с присадкой морского зуба, т. е. инкрустированные костью, моржовым клыком.
Рис. 2. Ложки. Клен, резьба. Новгород Великий: 1, 2 — простые ложки. XIII вв.; 3, 4, 5 — дорожные ложки, X, XI, XVI вв.
У каждой народности нашей страны существуют свои собственные формы ложек, но наиболее известны ложки, сделанные в Волго-Вятском крае (рис. 3). Их свыше сорока разновидностей, только в Горьковской области делали и делают уполовники, ложку протирку, салатную, рыбацкую, тонкую, межеумок, полубасок, сибирку, детскую, горчичную, ложку для варенья и др. Черпачок у горьковских ложек чаще сферической формы, а округлая или ограненная ручка-черенок заканчивается коковкой — утолщением в виде срезанной пирамидки. Кировская ложка имеет яйцевидный черпачок и плоскую, чуть загнутую ручку. Изготовление ложек уже в прошлом было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши. В небольшом обрубке с чуть отесанными краями, расширяющимися в той части, какая должна стать черпачком, с трудом угадывалась ложка. В других селениях ложкари теслом начерно выдалбливали углубление, которое потом резцом-крючком выбирали начисто. Уверенным движением ножа срезали лишнее с ручки, придавая ей небольшой изгиб, и ложка была готова. Русские мастера настолько отработали приемы резьбы ложки, что на ее изготовление затрачивается 15 — 20 мин.
Рис. 3. Русские ложки XIX-XX вв. ГИМ.
Тонкости использования
Применение столовых ложек из древесины допускается для самых разнообразных процессов.
- Помешивание супов и вторых горячих блюд, а также подливок, соусов и каш. В отличие от популярных ныне металлических изделий, эти ложки не нагреваются, потому риск получить ожог сводится к минимуму.
- При приготовлении некоторых блюд рецепты часто требуют добавления уксуса — лучше всего использовать для этого древесину, поскольку при взаимодействии уксусной эссенции с металлом продукты нередко получают характерный неприятный привкус, который существенно ухудшает готовое блюдо. В отдельных случаях также имеет место потемнение поверхности ложки.
- Для замешивания дрожжевого теста и некоторых прочих жидких смесей, например, составов для приготовления блинов, оладий, пирогов и запеканок.
Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство
Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку
Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.
- Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.
Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.
- Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.
- Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.
- Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.
- Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.
Совет!
При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.
Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.
Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:
Какую древесину можно использовать
На Руси в ходу была утварь из березы, сосны, ели, туи и осины. А мягкая липа подходила для изготовления ковшей и ложек. Выбор материала определялся на основании лечебных свойств. Спустя века предпочтения не изменились. Все также используют березу, липу, осину, грушу и можжевельник.
Береза
Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.
Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.
На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.
Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.
Липа
Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.
Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.
Осина
Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.
Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.
Груша
Из-за прочности и твердости ее используют для изготовления мелких предметов декора: вазы, сувениры, а также для кухонных принадлежностей: ложек и вилок. В чашах и тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.
Недостатки грушевой древесины:
- не любит влагу;
- склонна к гниению;
- повреждается насекомыми.
Можжевельник
Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.
Свойства можжевельника:
- легко поддается обработке;
- не деформируется;
- не трескается.
Кратко об оборудовании для производство одноразовой деревянной посуды
Если изготавливать многоразовую деревянную посуду можно вручную с помощью различных ручных пил, лобзиков, рубанков и резцов, то в производстве одноразовой продукции совершенно необходимо использование современного оборудования, которое будет изготавливать товар не в единичных экземплярах, а массово. В противном случае отдача от такого бизнеса будет минимальной.
Небольшая производственная линия по изготовлению одноразовой посуды из шпона включает в себя несколько основных пунктов:
- оборудование для нарезки брёвен (ленточная пила);
- варочная машина для размягчения поленьев;
- оборудование для снятия шпона (коры);
- высекающий пресс для производства заготовок необходимой формы и размеров;
- пресс для термической формовки изделий;
- барабан для сушки и полировки изделий;
- станок для заточки ножей;
- оборудование для нанесения штампов или логотипов;
- оборудование для упаковки продукции.
Часть данного оборудования является опциональной, поскольку некоторые работы можно проводить вручную либо не проводить вовсе, если какие-либо изделия вовсе не производятся (ножи, например).
Экобизнес в последние годы активно развивается, в связи с чем вопрос о рентабельности оборудования практически не встаёт. Посуда и приборы из шпона приобретаются не только заведениями общепита, но и простыми потребителями как в сетевых магазинах, так и посредством интернет-торговли.
Особенности А-силиконов
Такие эластичные оттискные материалы подойдут тем, кто отдает предпочтение использованию ретракционных нитей. В этом случае речь идет о довольно прочном, но текучем материале. Силиконы этой группы отличаются повышенной гидрофильностью, поэтому оттиски получаются качественными даже в том случае, если на них попадают слюна, кровь или любой другой тип жидкости. В этом случае они в большей степени выигрывают у С-силиконов.
Примечательно, что гидрофильные свойства сохраняются у слепка и после того, как процесс полимеризации завершен. Кроме этого, материалы этого типа бывают разной вязкости. Это позволяет получать оттиски всех видов с использованием любой техники изготовления. Также врачи отмечают, что сама база и катализаторы отличаются однородной консистенцией, поэтому они прекрасно смешиваются. Так как оба компонента отличаются по цвету, то очень легко определить тот момент, когда процесс замешивания можно завершить.
История возникновения
Мельхиор прошел долгий и сложный исторический путь. Первым создателем этого сплава считается китаец Ли Лянь Ин, который был талантливым мастером в сфере литья. Его способности разглядели другие мастера, и в скором времени Ли Лянь Ин был приглашен на должность придворного литейщика
Там он и сделал важное открытие. Литейщик случайно изобрел первый мельхиор, состав которого включал никель, цинк и бронзу
Но власти не отблагодарили мастера за изобретение и даже изгнали его из императорской обители. А новый сплав, который в то время имел название пакфонг, начали применять для чеканки монет, изготовления украшений и разных изделий. В то время сплав очень ценился и по стоимости не уступал серебру.
Европа узнала о мельхиоре в XIII веке н. э. Привозные изделия из этого сплава быстро набирали популярность. Люди пытались разными способами разузнать состав мельхиора. В результате многочисленных опытов алхимикам все же удалось получить ценные сведения о составе сплава. Но производство металла началось только в конце XVIII века в Германии. Немцы внесли некоторые изменения в состав мельхиора, заменив бронзу на чистую медь. Такой сплав получил название «нейзильбер».
Завершающий этап в истории мельхиора связан с французами. Во время наполеоновских боев был украден секрет производства нейзильбера. С того момента французы начали изготавливать сплав по добытому рецепту, но без цинка. Новый металл получил название «майшор», но оно так и не прижилось. По немецкой инициативе сплав переименовали в «мельхиор» в честь библейского волхва. Это название используется и по сей день.
Особой популярностью пользовался сплав в Царской России. Изделия из этого металла в наибольшей мере ценили средние слои общества. В высшем свете не признавали мельхиор, состав которого отличался от драгоценных металлов. В некоторых кругах мельхиоровые изделия считали фальшивками.
Материалы для производства лабораторной посуды
Материалы для изготовления лабораторной посуды должны:
- быть инертными к агрессивным жидкостям;
- позволять осуществлять визуальный контроль над протекающими процессами;
- быть пригодными для точных отмеров;
- иметь высокую прочность и низкий коэффициент температурного расширения.
Лабораторная посуда должна быть гладкой (не содержать вмятин и микротрещин), легко мыться, быстро высыхать.
Также большое значение имеет цена – слишком дорогие приборы использовать в таких экстремальных условиях экономически невыгодно.
Пригодными для изготовления лабораторной посуды считают те вещества, которые соответствуют всем или большинству вышеперечисленных требований. К таким материалам относятся кварцевое стекло, пластик, фарфор. Часто лабораторная химическая посуда изготавливается из металлов, в том числе и благородных (платина, серебро, золото).
Преимущества и недостатки различных материалов для производства лабораторной посуды
Самое большое распространение получила лабораторная посуда из стекла. Это связано с тем, что данный материал отвечает всем требованиям, которые ставят для таких приборов.
Стеклянная посуда прозрачна на 99%, обладает высокой теплопроводностью, инертна к большинству активных химикатов. Ее можно нагревать до температуры около 1200ºС, при этом форма практически не изменяется. Это возможно благодаря низкому коэффициенту температурного расширения.
При точном соблюдении технологии изготовления стеклянной посуды она получает дополнительную прочность. Достигается это посредством закаливания, а также за счет снятия внутренних напряжений.
Лабораторная посуда из пластика получила большое распространение за рубежом. Европейские научно-исследовательские центры еще в прошлом веке стали постепенно отказываться от стеклянных приборов и инструментов.
Пластиковая лабораторная посуда обладает высокой прочностью и инертностью. Этот материал не взаимодействует даже со щелочами и плавиковой кислотой. Главным недостатком пластика является узкий спектр температур, при которых с ним можно работать.
Самые термостойкие сорта полипропилена можно нагревать всего до 120-130ºС. Нижний температурный рубеж находится в районе -35ºС, когда пластик становится слишком хрупким для работы с ним.
Лабораторная посуда из полипропилена чаще всего используется для хранения химических реактивов и их растворов.
Главным плюсом пластика называют его цену, которая намного ниже, чем у стекла, а также его высокой безопасностью: он не образует опасных осколков при разрушении.
Фарфоровая лабораторная посуда используется для измельчения твердых веществ, а также проведения реакций, требующих быстрого нагревания. Из этого материала изготавливают ступки, пестики и тигли.
Кроме того, из фарфора делаются ложки для отбора химикатов. Это обусловлено тем, что данный материал обладает высокой инертностью, легко моется и сушится.
Лабораторная посуда из фарфора дешевле своих стеклянных аналогов. При этом она в разы прочнее и более термостойкая.
Единственным недостатком такого материала, как фарфор является его абсолютная светонепроницаемость. По этой причине из него не представляется возможным изготавливать колбы, цилиндры, мерные мензуры и стаканы.
Тигли
Тигли – особая термостойкая лабораторная посуда. Их используют для плавки, прокаливания, золения веществ.
Тигли изготавливают из фарфора, малахита и различных металлов. Наиболее популярным из них является железо, что обусловлено его доступностью и низкой ценой. Тем не менее, рабочий срок железной посуды строго ограничен. Это связано с высокой окисляемостью. Активность взаимодействия с разными реагентами также ограничивает и область применения железных приборов.
Для особых целей может быть изготовлена посуда из платины, золота, серебра, меди. Эти металлы хоть и дорогие, но обладают низкой активностью. Так, плавиковая кислота – одна из самых едких веществ – может храниться в платиновых резервуарах.
Кварцевая лабораторная посуда обладает ценными физико-химическими свойствами. Она стойка к воздействию органическими и неорганическими кислотами, ионизирующим и лазерным излучениям, характеризуется идеальной прозрачностью.
Посуду из кварца используют для проведения опытов при повышенной температуре, давлении, интенсивном радиационном воздействии. Этот материал стоек к нагреванию и резкому охлаждению.
Главным конкурентом кварца при производстве лабораторной посуды является боросиликатное стекло. Оно дешевле, но при этом практически не уступает дорогостоящим материалам.
В ряде характеристик, например, проницаемости для молекул водорода, азота, гелия, при нагревании боросиликатному стеклу нет равных.
Типы
Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.
- Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании
черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
- Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
- Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
- Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
- Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
- Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.
Что это такое
Лаки, или как, их еще называют, лаковые красители, представляют собой водонерастворимые комплексные соединения растворимых в воде синтетических красителей с ионами алюминия. Водонерастворимость позволяет их использовать для окрашивания кондитерских изделий и жевательных резинок, избегая нежелательного окрашивания рта.
Лаки пищевые не подвержены химическим воздействиям и стойко переносят попадание прямого солнечного цвета, в отличие от родственных красителей. Они придают окрашиваемой продукции чистый яркий матовый цвет. При его изготовлении используют оборудование с большим числом оборотов при вращении, когда происходит растворение частиц средства. Данные лаки разрешены для применения в пищевой и легкой промышленности на территории Российской Федерации и Европейского Союза.
Особенности применения
Пищевые лаки имеют широкий спектр применения как в пищевой промышленности, так и в покраске строительных объектов, где требуется применение именно данного вида лака. Часто используемое применение – это защита от химических воздействий. Лаки обеспечивают защиту от агрессивных газов, таких как углекислота, оксид азота и серы. Раствор солей, щелочей и кислот (соляной, серной и азотной) не оказывают воздействия на поверхность, на которую нанесен пищевой лак. Пищевые красители оказывают защитное действие от любых химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, которые будут храниться в емкостях, покрытых лаком.
Количество слоев зависит от агрессивности среды, а также от индивидуальных требований заказчика и согласно технической документации при эксплуатации покрытия. Лаки применяют также для нанесения на металлические, бетонные и деревянные покрытия, для перевозки и хранения жидких и сыпучих продуктов, например спирта, воды, вина, соков, молока, муки. Пищевой лак для дерева является самым идеальным видом покрытия, ведь он не имеет запаха, быстро сохнет и не оставляет потеков. За данные его свойства его широко применяют при деревообработке.
Иногда лаком для пищевых поверхностей покрывают канализационные и сточные трубы, внутренние поверхности нефтепровода, системы водоподготовки и вентиляции, а также тепловодоснабжения. Морские платформы, химические цеха, а также гальванические ванны покрываются данными лаками.
Широкое распространение лаки получили также в кондитерском производстве и фармацевтике. Применяют лаки пищевые и для посуды, ими окрашивают деревянные ложки и деревянные бочки, ведра, что увеличивает их срок использования.
Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.
В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.