Какие материалы используются при изготовлении тарелок

Идея 3. Органайзер для столовых и кухонных приборов из банок

Консервные банки ничего не стоят, но они прочны, легки в уходе, а их форма как раз подходит для хранения всевозможных лопаток, поварёшек, вилок, ложек и других приборов. Если приложить немного усилий и креатива, из них можно сделать удобный и симпатичный органайзер, который, если уж и не впишется в интерьер городской кухни, то точно приживётся на даче. А еще органайзер, сделанный своими руками из банок, можно использовать для хранения инструментов, кисточек, фломастеров и других мелочей.

Подставка для ложек и вилок из консервных банок

Чтобы сделать такую подставку для ложек и вилок, вам потребуются:

  • 4 или 6 чистых и высушенных консервных банок без крышек и заусенцев;
  • Краска акриловая для металла или эмалевая краска (она защитит банки от ржавчины);
  • Несколько саморезов по дереву и отвертка;
  • Толстый гвоздь и молоток;
  • Мебельная ручка или кожаный ремешок с фурнитурой;
  • Небольшая деревянная дощечка.

Инструкция:

  1. Покрасьте банки внутри и снаружи и дайте им высохнуть в течение одного дня.
  2. При необходимости подпилите деревянную дощечку до желаемого размера, подшлифуйте, почистите и, наконец, покрасьте (не обязательно в тон банок).
  3. Возьмите гвоздь и молоток и проделайте во всех банках отверстие для самореза.

Совет: Чтобы облегчить этот процесс и не повредить слой краски, установите на стол небольшой брусок при помощи струбцины, затем оберните брусок войлоком и только потом наденьте на брусок банку (см. в следующем фото-коллаже картинку в левом нижнем углу)

  1. Приставьте банки к дощечке и выровняйте их так, как они будут монтированы в дальнейшем. Отметьте на доске расположение отверстий карандашом.
  2. Проделайте небольшие отверстия в дощечке на месте пометок, используя молоток и гвоздь.

  1. Вкрутите саморез в отверстие первой банки, чтобы прикрепить ее к дощечке. Повторите процедуру со всеми оставшимися банками.
  2. Наконец, установите на торец деревянной доски мебельную ручку или кожаный ремешок при помощи всё тех же саморезов. Готово!

Вот несколько других деко-идей и модификаций конструкции подставок для приборов из банок.

Рейтинг лучших наборов десертных тарелочек

Olaff-Cake

Продукция изготавливается на китайских производственных мощностях. Набор состоит из 8 элементов – шесть десертных тарелочек, лопатки и одной тарелки с диаметром 27 см. Форма предметов – круглая.  При производстве применяется высококачественный фарфор. Подходит для дачи, дома и в качестве подарка близким людям и женщинам на 8 Марта. Вес упаковки – 2,7 кг, габариты – 27*27 см. Отзывы только положительные. Можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать онлайн в интернет – магазине.

Цена приобретения – 3640 руб.

тарелки Olaff-Cake
Достоинства:

  • хорошее качество;
  • приемлемая стоимость;
  • комфортность в эксплуатации;
  • идеальный подарок к празднику.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Luminarc — Trianon

Продукция отечественного производства. При изготовлении используется прочное стекло. Рисунок интересный, рельефный. Относится к категории десертных. Очень удобно подавать на ней пирожки и иную выпечку. Диаметр – 15,5 см. Не боится существенных температурных перепадов. Своим присутствием украсит праздничный стол, подходит под любой дизайн. Есть возможность мыть в посудомоечной машине и использовать для подогрева продуктов в СВЧ-печи. Часто можно встретить в кафе и ресторанах.

Средняя цена – 1320 руб.

тарелки Luminarc — Trianon
Достоинства:

  • привлекательность внешнего вида;
  • удобство в использовании;
  • не требует тщательного ухода;
  • впишется в любое дизайнерское решение;
  • функциональность;
  • практичность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Anna Lafarg – Magnolia

Продукция от китайского производителя. Отличается красотой и уникальностью дизайнерского решения. Поможет поднять настроение при проведении церемонии чаепития в тесном семейном кругу или с гостями. Форма тарелки современная и очень удобная. Изделие изготовлено из костяного фарфора. Прельщает белоснежный оттенок, на котором красуется яркий цветочный декор. На белом фоне взору предстают магнолии, ирисы, камелии, стрелиции. Наряду с цветами, украшают предметы тоненькая золотая отводка и изображения из матового золота.

Изделие упаковано в персональную цветную коробку. Станет отменным подарком для любого торжественного мероприятия. Форма – круглая. Диаметр тарелки – 19 сантиметров. Декоративные элементы отсутствуют. Вес – 400 грамм. Для мытья используется теплая проточная водичка и жидкие моющие средства. Использование посудомоечной машины, равно как и СВЧ-печи, стоит исключить.

Цена покупки – 1071 руб.

тарелки Anna Lafarg – Magnolia
Достоинства:

  • привлекательность внешнего вида;
  • удобство в применении;
  • практичность;
  • надежность;
  • функциональность;
  • соотношение цены и качества.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Как самому сделать деревянную посуду

Начинающие мастера совершают одну большую ошибку. Они берутся за самые сложные задачи, которые требуют серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с азов. Кроме того, резьба требует выносливости, терпения и художественного взгляда.

Любая кухонная принадлежность может стать украшением интерьера. Особенно поделки из дерева. Например, расписные досточки, плетеная глубокая тарелка для фруктов, салфетница. Все предметы к тому же практичны.

Материалы и инструменты

С чего лучше начать? Поставьте себе цель — полезные мелочи для кухни своими руками. Например, столовые приборы и органайзер для них. Из старой доски получиться оригинальная сушилка посуды. А старая прибитая крышка от заварочного чайника к доске станет неординарной подставкой под ножницы или ножи.

Объем работы небольшой. Инвентарь будет ограничен 2-3 инструментами. Стоит отменить, что ручная работа ценится гораздо больше, чем изделия, выполненные на станке.

Набор новичка включает:

  • стамеску;
  • рубанок;
  • липовые или березовые бруски;
  • топор;
  • нож;
  • рашпиль;
  • наждачную бумагу;
  • льняное масло;
  • акриловые краски;
  • лак.

Изготовление посуды

Процесс изготовления предполагает единый подход. Описанный мастер-класс посвящен выполнению ложки.

Этапы создания:

  1. Первое, что необходимо сделать — это подготовить заготовку (бруски липы или березы). Размер — 5 на 2,5 см и 24 см, для ребенка — 17 см. Для того, чтобы при выпиливании приобреталась форма, ее нужно начертить карандашом.
  2. Затем брусок фиксируют тисками либо держат в руках и по линии формы начинают удалять лишнее. Работают ножом или топором. Скорость работы с топором намного быстрее.
  3. Далее делают неглубокое углубление ровной и фигурной стамеской, иначе стенки будут тонкие. Стоит сделать предварительную шлифовку ножиком, смягчив острые края.
  4. Этап шлифования последовательный. Используют поочередно 4 вида наждачки: крупную, среднюю, мелкую и мини-наждачку.

Декоративное оформление

Выпиливание — это еще и творческий процесс. На Руси ложку покрывали резьбой. Для этого на ручку наносится рисунок и вырезается. Здесь потребуется стамеска, рашпиль и резец. В некоторых случаях не обойтись без наждачки. Резец будет придавать форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачка сделает орнамент гладким и ровным.

Классический вариант — это оформление изделия красками. По трафарету наносят рисунок. Традиционно все аксессуары для кухни, сделанные своими руками, расписывают узором хохломской росписи или гжелью.

Нанесение защитного покрытия

Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.

Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.

Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.

Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.

Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.

Материал для органайзера:

  • деревянные стаканы без ручек;
  • разделочная доска;
  • акриловая краска (золотистая и голубая);
  • кисть;
  • губка;
  • клей.

Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.

Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.

Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.

Материал

Существуют различные материалы, из которых могут быть изготовлены тарелки. Каждый из этих материалов имеет некоторые свои особенности:

  • Фарфор. Столовая посуда, изготовленная из фарфора, считается самой изящной, элегантной. У неё низкий вес при этом показатели прочности довольно высоки. Она обычно используется в дорогих ресторанах, ведь её стоимость самая высокая среди посуды. На стоимость в первую очередь влияет толщина стенок, чем они тоньше, тем дороже набор. Поверхность очень гладкая и приятная на ощупь, это глянцевая поверхность. Дорогостоящие изделия полупрозрачные. Если стукнуть по такой тарелке издастся звук, который слышен при ударе по хрусталю. В некоторых случаях дно таких тарелок бывает шероховатым.
  • Фаянсовая посуда. У неё более толстые стенки и они пористые. Это можно определить на ощупь потрогав каёмку дна или другие места, где есть изломы. Этот материал не отличается высокой прочностью. Посуду покрывают специальной глазурью, дабы снизить процент поглощения влаги.
  • Керамическая посуда изготавливается из глины. Для придания ей высоких эксплуатационных характеристик посуду необходимо обжигать и покрывать специальной глазурью. Стоимость таких изделий в 10 раз ниже, чем стоимость фарфоровой посуды при этом показатели прочности довольно высокие. Стенки посуды толстые.
  • Стеклянная посуда также довольно распространена. У неё высокие показатели прочности. Материал может быть прозрачным или непрозрачным. Та посуда, которая изготавливается из непрозрачного стекла, обладает характеристиками термоустойчивости, поэтому в ней можно разогревать пищу в микроволновках. Свойства ударопрочности в 6 раз превосходят характеристики фарфора.
  • Хрустальная посуда изготавливается из особого сорта стекла. Зачастую производители используют комбинацию с белым фарфором. Такая посуда используется в ресторанах класса люкс, также она уместна на праздничных столах.
  • Изделия, изготовленные из металла, обладают наиболее высокими характеристиками прочности. Этот вариант недорогой и использование его при сервировке праздничного стола считается неуместно.
  • Пластиковые тарелки обычно представлены в одноразовых наборах посуды. Кушать из них не особо удобно, зато не нужно мыть после приёма пищи. Также в продаже бывают пластиковые тарелки более прочные, нежели одноразовые варианты, их можно использовать чаще, на пикниках.
  • Деревянные тарелки уже практически не выпускаются и не используются. Чаще всего они используются при подаче этнических блюд. Основным их недостатком является впитывание влаги и запахов.

Технология производства посуды

Процесс изготовления деревянной столовой и кухонной утвари, ведется в несколько этапов.

В специализированных мастерских:

  • Получение неокрашенных изделий (белья) – из заготовленных деревянных брусков, мастер при помощи токарного станка придает форму будущим изделиям –тарелкам, мискам для салата, доскам и подставкам. После изготовления посуду сушат в сушильнях при температуре около 27-30о С, от нескольких дней до месяца.
  • Шпаклевка – изделия покрывают специальной очищенной глиной (вапой), оставляют для пропитывания, повторяют процесс несколько раз.
  • Грунтовка – кожаными тампонами вручную покрывают изделие вываренным льняным маслом(олифой). Оставляют и сушат в агрегате при температуре 40-50о С. Повторяют процедуру 3-4 раза. Проводят легкую шлифовку.
  • Лужение – подготовка для последующей росписи. Втирают порошковые материалы для придания золотого или серебряного цвета. Пропитывают разными составами, обжигают в печи.

Для создания деревянной посуды своими руками:

  1. Необходимо вырезать заготовку нужного размера. Для ложки, вилки подойдет брусок 300х50х50 мм, для тарелки можно подобрать спил с подходящим диаметром.
  2. Заготовку рекомендуется плотно зажать в тиски для того, чтобы она не соскальзывала, а также для удобства в работе.
  3. Бруску придают первоначальную форму с помощью ровной или фигурной стамесок. Делают необходимые углубления.
  4. Проводят тонкую подводку с помощью различных фигурных резцов, придают изделиям окончательные очертания.
  5. Шлифуют посуду. Для внутренней поверхности или криволинейных деталей используют наждачную бумагу. Плоские поверхности ровняют наждачным камнем.
  6. При желании – нанесение резьбы резцом, а также обработка маслами или лаком.

Видео: как делать посуду из дерева.

Жемчугами украшена

Но не надо думать, что до появления бисера народы Российской империи ходили в затрапезе. Наоборот, раньше они украшали свои костюмы даже более стильно — жемчугами. Особенно головные уборы. Кокошники женщин северных губерний были богато расшиты мелким речным жемчугом, золотным шитьем, цветным стеклом. Особенно любили жемчуг, потому что он был весьма доступен. Пресноводные моллюски-жемчужницы в изобилии водились в северных реках и в Ильмень-озере.

Кокошник жемчужный. XIX в. Галун, речной и искусственный жемчуг, перламутр, бисер, золотные нити.

Жемчужное шитье известно на Руси еще с Х века. И когда в народном костюме начал применяться бисер, методы работы с ним мастерицы использовали такой же, как и при жемчужном шитье. Жемчужины укладывались либо поверх хлопчатобумажного шнура (шитье по шнуру), либо поверх пеньковой или хлопчатобумажной нити белого цвета (шитье по бели), и благодаря этому изображение становилось выпуклым.

Сейчас таких корон-кокошников, достойных разве что царевны Лебедь, увы, не носят. Но не надо думать, что низать бисер и жемчуга теперь ни к чему. Посмотрите на свою дочку в дешевых турецко-китайских фенечках и скажите ей: «Давай-ка сделаем вместе, покрасивее».

Идея 4. Топиарий для декора кухни или дома

Топиарий — это небольшое декоративное деревце, которым украшают обеденный или журнальный столик, комод или каминную полку. А еще топиарий является отличным дополнением к подарку, особенно если украсить его крону, скажем, конфетами или цветами. Изготовление такой поделки своими руками не занимает много времени, не требует использования дорогостоящих материалов и под силу даже новичкам. Освоив базовый принцип, вы сможете создавать топиарии для любого случая, любых форм и дизайнов. Взгляните на нашу подборку фото-идей самодельного декора дома, наверняка, вам что-то понравится!

Идея декора кухни для Хэллоуина

Для изготовления поделки вам понадобятся:

  • Основа из пенопласта, пластика или флористической пены в форме шара или другой желаемой формы;
  • Ствол (ровная веточка дерева, карандаш или любая другая небольшая палка);
  • Декоративные элементы для создания кроны: кофейные зерна, искусственные цветы, шишки, цветные бобы и пр.;
  • Декор для маскировки наполнителя горшка, например, мох, галька или сизалевое волокно;
  • Цветочный горшок;
  • Наполнитель для горшка, который будет фиксировать ствол. Например, подойдет цементный раствор, все тот же пенопласт или алебастр (наилучший вариант);
  • Термо-клей в пистолете;
  • При необходимости понадобится краска для декорирования ствола, основы или горшка. Также ствол можно украсить лентой или бечевкой.

Базовая инструкция:

  1. Для начала желательно покрасить основу в цвет элементов кроны, чтобы возможные проплешины не были заметны. Также можно покрасить ствол и горшок и оставить их сохнуть.
  2. Вырежьте в основе кроны отверстие под ствол глубиной в пару-тройку сантиметров, заполните его клеем и зафиксируйте ствол.
  3. Возьмите основу кроны и начните поштучно приклеивать декоративные детали. Принцип действий на этом этапе прост: сначала клеятся крупные детали, затем средние и, наконец, мелкие элементы заполняют проплешины. Клеить декор нужно быстро, пока клей не впитался в основу.
  4. Разведите смесь для фиксации ствола в горшке согласно инструкции производителя и заполните ею горшок, не доходя пары сантиметров до края. Далее вставьте ствол, подержите его немного и затем оставьте высыхать на сутки.
  5. Замаскируйте наполнение горшка декоративным «покровом» (можно немного зафиксировать на клей).

Особенности ухода

Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.

Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.

Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.

Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Особенности маркетинга в нише деревянной посуды

Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин
. Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.

Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.

Если у вас есть пара свободных вечеров, то почему бы вам не заняться изготовлением поделок для кухни и дома? Ведь своими руками из подручных, природных и даже бросовых материалов можно создать кучу полезных или просто красивых мелочей. В этом материале мы представили 50 вдохновляющих фото и 12 супер-идей с пошаговыми мастер-классами по изготовлению предметов декора, аксессуаров для хранения, кухонных принадлежностей и не только.

Обточите основание снаружи

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец.

Частота вращения: 600-1000 об/мин.

Закрепите в патроне токарного станка резьбовой центр и установите заготовку основания, навернув ее центральным отверстием. Вращая заготовку, разметьте на ней радиус А, указанный на соответствующем шаблоне. Используя желобчатый резец, уменьшите диаметр заготовки до линии разметки. Установите подручник перпендикулярно оси точения и выровняйте торцевую сторону заготовки. Разметьте 5-милли- метровый выступ, высоту основания (размер В) и диаметр выступа (размер С).

Снова установите подручник параллельно оси точения. Отрезным резцом сформируйте выступ, начиная от края. Чтобы сделать плоские плечики, прижимайте боковую грань резца к только что срезанной части детали, продвигая его к центру. Выключите станок и убедитесь, что плечики выступа получились плоскими (см. «Советмастера» внизу). Включив станок, разметьте ширину плечиков (6 мм). Передвигая резец от низа к выступу, обточите боковую поверхность основания. В ходе работы контролируйте форму основания шаблоном. Закончив точение, отшлифуйте криволинейную поверхность наждачными бумагами различной зернистости, начиная от № 150 и заканчивая № 320. Не шлифуйте выступ.

Совет мастера

Проверяйте плоскость и глубину линейкой

Небольшая стальная линейка поможет контролировать работу при выравнивании плоского участка и выборке полости. Прижмите ребро линейки к торцу заготовки, чтобы проверить его плоскостность. Если он обточен неровно, линейка будет либо покачиваться на самом высоком месте у выступа, либо вы увидите под ней в этом месте зазор.

А при выборке углублений в блюде и основании проверить глубину и правильность формы помогает шаблон, но его лучше применять в конце операции. Для контроля в ходе работы прикладывайте к детали обрезок с прямой кромкой. Измеряйте расстояние от его нижней кромки до дна выемки, чтобы узнать глубину и сравнить ее с окончательной (размеры D или Н), которая указана на шаблоне.

Технология изготовления посуды из дерева

Как сделать посуду из дерева своими руками? Традиционная технология изготовления посуды из такого материала состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов. В первую очередь вырезают заготовки, которые по своим параметрам будут соответствовать размеру будущих изделий. Далее наносятся контуры будущего изделия, по которым мастер будет придавать форму готовому изделию, непосредственно выпиливается сама болванки и делаются разметки боковых контуров деревянной посуды.

После происходит вырезание самого изделия и окончательная обработка поверхности, которая заключается в поэтапном выполнении шлифования и полировки. При необходимости на посуду наносят узоры, значительно улучшающие внешний вид изделия, делая его привлекательнее и более оригинальным. Для того, чтобы предотвратить преждевременную порчу изделий, на последнем этапе осуществляется пропитка и покрытие защитным слоем. Чем пропитать посуду – для этого действия используют в основном морилку, в состав которой может входить спирт вода и масло.

При наличии необходимости осуществляют роспись деревянной посуды, для выполнения которой рисунок можно создавать самостоятельно или делать на заказ, используя традиционные народные мотивы и узоры – хохлома и т.д. Для того, чтобы нанести рисунок, который будет держаться длительно время, со временем не истираясь и не облущиваясь, после окончательной шлифовки изделия его шкурят, причем обязательно только в направлении вдоль волокон. Далее осуществляется покрытие любым из существующих видов морилки, который будет подходить к материалу дальнейшего покрытия и краски.

На следующем этапе осуществляется грунтовка, для которой в основном используется жидкость, состоящая из определенного количества клея и воды. На одном из последних этапов наносят рисунок, который впоследствии закрепляется при помощи нитролака или масляного лака

Стоит обратить внимание, что для достижения наилучшего качества как самого изделия, так и нанесенного рисунка потребуется наносить каждый новый слой только после полного высыхания предыдущего

В качестве красок для нанесения рисунка в большинстве случаев мастера используют акриловые краски, гуашь или же темперу. Отдельные требования предъявляются к кисточкам, которыми будут наноситься узоры – они обязательно должны быть мягкими, но в то же время упругими, по толщине лучше всего для таких операций подходят кисти с номерами от 3 до 5.

Производство стекла в промышленных условиях

Начинается все с того что на завод по производству привозят все необходимые вещества. Основные компоненты из чего делают стекла это кварцевый песок, доломит, сода, известь. Все вещества проходят подготовительную обработку. Песок очищают от примесей железа, доломит и известь измельчают в дробилке. После чего все вещества смешиваются и на этом этапе также вмешивают компоненты, нужные для придания определенных свойств. Вся эта смесь называется шихтой. Шихта — это уже полностью готовая к дальнейшей обработке смесь, то есть это уже конкретно то из чего делают стекло.

Начинается технологический процесс по изготовлению стекла. Готовая шихта по конвейеру попадает в бункеры, из которых засыпается в погрузчик, и уже погрузчик заталкивает её в печь. Так как температура здесь колеблется от 1200 до 1600 градусов, в зависимости от типа будущего стекла, то такая печь работает непрерывно на протяжении нескольких лет. Потому что нельзя просто так взять и отключить такую печь, иначе она просто разрушится. Для того чтобы выключить такую печь потребуется около недели равномерного остывания. При такой температуре шихта превращается в стекломассу.

Из печи эта стекломасса сначала попадает в резервуар с мешалкой, а после того как она хорошо размешается, вытекает в студочную камеру. Здесь она остужается примерно до 1000 градусов. Из студочной части стекломасса попадает во флот-ванну. На этом этапе происходит интересный процесс. Флот ванна представляет собой ванну с расплавленным оловом, температура которого около 600-700 градусов по цельсию. По этому олову стекломасса буквально плывет и немного остывает, именно благодаря этой технологии она приобретает практически идеальную плоскость.

После ванны с оловом, лента стекла попадает в лер обжига, который в длину больше 100 метров, прокатываясь по которому оно постепенно остывает.

Следующий этап — это нарезка ленты на листы стекла. Здесь применяется очень хитрая технология. Нарезка происходит прямо по ходу движения ленты, что значительно ускоряет весь процесс изготовления стекла. Как на ходу можно нарезать ленту, спросите вы. Дело в том что резак двигается с абсолютно одинаковой с лентой скоростью и в это время режет её поперек, после чего возвращается в исходное положение. Итак мы получаем готовые листы стекла.

Теперь в работу вступает такое оборудование, как стоплеровочная машина. Как можно понять по названию она делает стопки из стекла. Перемещение листов стекла, происходит при помощи присосок, так как стекло очень хрупкое, но весит довольно много, то другим способом его никак нельзя передвинуть. После того как стопки образованы их перевозит специальный погрузчик, а дальше уже стекло распределяется на склады, магазины, в места где из них делают стеклопакеты и так далее.

Кстати почему стекло получается прозрачным? Дело в том что кварцевый песок полностью прозрачен. Но мы не можем ничего увидеть через песчинки из за многократного преломления света. Например, если вы раскрошите стекло на много частей то через них вы тоже ничего не увидите. А когда песок превращается в гладкую массу то тут мы уже видим прозрачный лист стекла.

https://youtube.com/watch?v=nXWYBf7x-Tc%3F

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий