Что же выбрать
Стоимость бюджетных рожковых и капельных кофеварок приблизительно одинакова, поэтому при выборе опирайтесь на функционал.
Если нужна недорогая, простая модель, которую смогут использовать все члены семьи, лучший вариант – капельная кофеварка
Но важно помнить, что некрепкий черный кофе – единственный доступный вариант приготовления напитка
Для любителей кофе покрепче, с вкусной молочной пенкой — паровая рожковая модель. С помощью капучинатора легко приготовить капучино, латте и другие кофейные напитки со взбитым молоком. Плюс ко всему, получаешь настоящее удовольствие, примеряя на себя роль бариста и осваивая кофейное искусство дома. Главные минусы – сложный уход за аппаратом и долгое время приготовления.
Чтобы на несколько минут будто очутиться в солнечном уголке Италии и почувствовать вкус крепкого ароматного кофе, разоритесь на рожковую модель с давлением от 15 бар. Такая кофеварка создана для приготовления эспрессо с нежной, ароматной пенкой.
Итак, какая кофеварка лучше? Рожковая или капельная? Что лучше из этого? Как видите, все решают преимущества и недостатки каждого типа. Главное, чем отличается капельная, — с ней проще обращаться, но с рожковой становишься настоящий профессионалом.
Турка
Туркой с давних пор называется узкогорлая посуда с длинной ручкой, за которую ее удерживают во время приготовления кофейного напитка. Другое название – джезва. Так ее называли жители Аравийского полуострова, откуда она родом. Но на Руси посуду стали называть туркой из-за того, что сюда ее впервые привезли торговцы из Турции.
У джезвы была предшественница, медный кувшин под названием далла. Ее использовали для приготовления того же кофейного напитка африканские кочевники.
Виды турок
Турка – посуда конической формы с ручкой, цельной или деревянной. Нижняя часть расширена, средняя узкая называется горлышком, в ней образуется кофейная пробка. Верхняя, слегка расширенная часть называется пеносборником. Она предназначена для того, чтобы готовая пенка собиралась здесь и оставалась в турке, а не убегала наружу, на плиту.
Качественная джезва имеет такие характеристики:
- Форма усеченного конуса
- Толстые стенки
- Диаметр горлышка турок в 2 раза уже диаметра дна
Для изготовления используют разные материалы. Если это традиционные медь или латунь, то внутреннюю поверхность покрывают серебром или оловом, чтобы она не окислялась. Такие турки считаются самыми качественными, вкус напитка в них самый изысканный.
Сейчас турки часто изготовляют из нержавеющей стали, алюминия, металла с эмалированным покрытием. Они недорогие, прочные, но вкус приготовленного в них напитка хуже.
Чем отличается кофемашина от кофеварки
Оба агрегата предназначены для приготовления одного и того же ароматного напитка. В этом заключается их сходство, однако в конструкции и принципе работы есть отличия. Разница между кофеваркой и кофемашиной состоит в том, что первый агрегат является простым и узкоспециализированным. Второй более универсален и позволяет полностью автоматизировать процесс.
Кофеварка — это электрический агрегат, предназначенный для создания горячего кофе из натурального сырья. Чтобы получить порцию продукта, необходимо сначала обработать зерна в кофемолке либо купить готовый помол, а затем засыпать его в устройство.
Одно из отличий кофемашины состоит в габаритах — аппарат крупнее простого устройства для варки кофе
Что касается машины для приготовления кофе, то она способна в автоматическом режиме выполнить весь спектр необходимых действий. В частности, современные агрегаты:
- измельчают кофейные зерна;
- позволяют настраивать степень помола;
- автоматически определяют нужный объем воды;
- регулируют температуру жидкости и крепость кофе;
- взбивают молоко в пенку при приготовлении капучино;
- подогревают чашки.
Применять кофейную машину с ее отличиями особенно удобно при потребности в больших объемах напитка и при недостатке времени. Пользователю нужно только загрузить зерна в аппарат, а все остальное устройство сделает самостоятельно.
Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки
И кофеварки, и кофемашины капсульного типа предназначены для обработки спрессованного кофе, в фабричных условиях упакованного в герметичные пластиковые или металлические емкости. Но в работе устройств при этом наблюдается несколько важных отличий.
Приготовление продукта в капсульном аппарате происходит по следующей схеме:
- Емкость с кофе вставляют в устройство.
- Аппарат включают в работу.
- Забирают готовый напиток.
- Заменяют израсходованную капсулу на новую.
Кофемашина работает по тому же принципу, и серьезных отличий в приготовлении нет. Разница заключается в более высокой степени автоматизации процесса. Машина позволяет задать количество воды и отрегулировать крепость продукта. При помощи точной настройки можно установить температуру жидкости, необходимую для полноценного раскрытия вкуса.
Когда капсула будет израсходована, кофемашина самостоятельно утилизирует ее и вставит новую. Пользователю не придется заменять одноразовые емкости с помолом после каждого сеанса приготовления напитка.
Выбор между кофемашиной и капсульной кофеваркой должен основываться на требованиях к итоговому продукту. Если приготовить хочется напиток высшего класса, лучше приобрести полностью автоматизированный агрегат с его положительными отличиями.
Отличие капсульных устройств для приготовления кофе состоит в том, что они реже требуют чистки, чем гейзерные или капельные
Чем отличается кофемашина от рожковой кофеварки
Рожковые аппараты делятся на два типа — паровые и помповые. В первых вода нагревается до кипения в закрытом отсеке. Затем пар открывает клапан и проходит через емкость с сырьем. В моделях второго типа в рожок с кофе поступает горячая вода под давлением около 15 Бар.
Отличий между кофемашинами и кофеварками перечисленных двух типов довольно много. Чтобы приготовить напиток в рожковом устройстве, необходимо:
- Измельчить кофейное сырье до нужной фракции.
- Утрамбовать помол в рожке при помощи темпера.
- Включить устройство в работу и дождаться приготовления напитка.
При использовании полностью автоматической машины никаких дополнительных действий производить не требуется. Достаточно просто загрузить сырье в агрегат и выбрать нужную программу на панели управления.
Отличие кофемашины от кофеварки капельного типа
Капельные устройства для варки кофе являются самыми простыми по конструкции и наиболее дешевыми. Процесс приготовления напитка выглядит так:
- В резервуар заливают воду.
- Аппарат нагревает жидкость до 95-98 °С и подает ее на специальный фильтр, внутри которого находится помол.
- Вода проходит через сырье для заваривания и насыщается кофейным вкусом и ароматом.
- Готовый продукт по каплям стекает в отдельную емкость.
Одно из главных отличий автоматизированного кофейного аппарата заключается в том, что он позволяет сделать напиток очень быстро. Кроме того, продукт получается более крепким и насыщенным. Машина позволяет готовить самые разнообразные виды кофе с богатым вкусом и ароматом. Простые капельные устройства такими возможностями не обладают, и в этом состоит их негативное отличие.
Капельная кофеварка является хорошим вариантом «на каждый день», но не подходит для гурманов
Типы кофемашин и кофеварок
Рожковые кофемашины (ручные) | Автоматические кофемашины | Капсульные кофемашины | Кофеварки гейзерного типа |
Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе
Рожковые кофемашины
Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока. Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.
Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.
Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:
- любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
- ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
- не против после каждого приготовления чистить рожок.
Автоматические кофемашины
Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар. Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.
Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:
- хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
- хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
- в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
- качество является самым важным, а цена второстепенна.
Кофемашина-кофеварка капсульного типа
Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением. Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.
Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:
- ищете устройство простое в использовании;
- любите ароматный кофе;
- предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
- любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.
Гейзерные кофеварки
Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол. Недостатками этой кофеварки являются:
- относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
- каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
- напиток будет без кремовой пенки.
Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.
Гейзерная кофеварка для вас, если вы:
- ищете устройство компактное и простое в использовании;
- любите ароматный кофе без гущи;
- хотите сэкономить.
Как выбрать кофеварку для дома: общие рекомендации
Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, учтите некоторые технические характеристики и обратите внимание на дополнительные функции
- Мощность. Запомните, чем меньше мощность – тем крепче кофе. Покупая кофеварку, лучше отдать предпочтение моделям с небольшой мощностью – до 800 Вт. Ее хватит для приготовления крепкого, насыщенного кофе. Чем меньше мощность, тем вода дольше будет проходить через кофе и тем самым будет достаточно времени для того, чтобы вода вобрала в себя все полезные вещества, содержащиеся в кофе. Если мощность будет выше, то напиток будет готовиться быстрее, что изменит и вкус, и аромат кофе. Но если вы не любитель настоящего крепкого кофе, немного горьковатого на вкус, то выбирая кофеварку, отдайте предпочтение машинам с большей мощностью.
- Фильтры. Для кофеварок капельного типа нужны фильтры. В ассортименте есть одноразовые, нейлоновые и золотые. Исходя из опыта, потребители не рекомендуют покупать одноразовые фильтры, которые нужно менять каждый раз, готовя новый кофе. Также не стоит тратить деньги на золотые фильтры, которые обещают долговечное использование. Предпочтение лучше отдать нейлоновым фильтрам, которые служат не хуже золотых. Их, конечно же, нужно будет менять, но затраты выйдут дешевле, чем при использовании одноразовых.
Перед тем, как выбрать наиболее выгодную модель кофеварки для дома, желательно, чтобы она имела следующие дополнительные функции:
Подогрев
Так как кофе готовится при небольшой мощности дольше, то лучше обратить внимание на модели с функцией подогрева или автоматического поддержания температуры приготовленного напитка, чтобы в итоге не получить холодный кофе. Система «Капля- стоп». Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться
Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться
Система «Капля- стоп». Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться
Как только вы поставите емкость на место, процесс возобновится. Эта функция позволит насладиться приготовленным кофе, не дожидаясь, пока закончится приготовление всего объема.
Встроенная кофемолка. Если есть финансовые возможности, то выбирая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение автоматической модели со встроенной кофемолкой, которая перемелет зерна кофе так, как это нужно для кофе эспрессо.
Таймер. Поможет автоматически отсрочить приготовление кофе к нужному времени, например, к завтраку.
Уровень индикатора воды на порцию кофе поможет выбрать оптимальное соотношение воды и кофе.
Какую выбрать кофеварку для дома, вы будете решать сами. Но все же предпочтение лучше отдать брендовым моделям.
И, обратите внимание, что цена нормальной кофеварки капельного типа начинается от 60 долларов, а рожковой — от 400. Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно
Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно
Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно.
—— Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.
Виды кофеварок для дома
Кофеварки классифицируются в соответствии с принципом работы. Именно от этой специфики зависит вкус и аромат кофейного напитка.
Выделяют следующие виды:
- Электротурки. Принцип электрочайника – внутрь засыпается молотый кофе и наливается вода, нагревательный элемент в днище доводит напиток до кипения. Объем 0,25-0,4 л. Получается «кофе по-турецки».
- Френч-пресс. Работает по принципу чайного заварника. В колбу из жаропрочного стекла наливается горячая вода, добавляется молотый кофе, затем закрывается крышкой, соединенной с подвижным металлическим поршнем с сетчатым фильтром на конце. Через 5-10 минут кофейный порошок опускается на дно, придавленный поршнем с сеткой. Напиток без гущи наливается в чашку.
- Капельная кофеварка. Конструкция – бак для воды, нагревательный элемент, емкость с фильтром для заваривания, контейнер из термостойкого стекла для готового кофе. Работает по принципу фильтрации. На фильтр, находящийся под емкостью с водой, засыпается молотый кофе. При нагревании воды капли горячего конденсата попадают на сетку, проходят через кофейный порошок и стекают в контейнер для готового напитка.
- Гейзерная. Работает по принципу гейзера. Корпус аппарата состоит из 3 отделов: для кофейного порошка, для воды и для готового кофе. Вода, в противоположность капельной системе, находится в нижнем отделении. При закипании вода, как гейзер, поднимается вверх, взаимодействуя с молотым кофе, и попадает в чашку.
- Рожковая. Молотый кофе насыпается не на фильтры, а в холдер (рожок). Рожковыми эти приборы называются именно из-за съемной части – рожка, в который насыпают молотый кофе. Бывают двух видов – помповые и паровые: разница в давлении пара, который проходит через рожок с молотым кофе. Помпа обеспечивает давление в 15 бар, и напиток получается с пенкой. Вместо молотого кофе можно использовать чалды – готовые спрессованные кофейные «таблетки».
- Капсульная. В контейнер наливают воду, готовые капсулы с кофейным порошком вставляют в гнездо аппарата, при включении капсула прокалывается, и пар под высоким давлением проходит сквозь кофейный контейнер. Аппарату не нужен особый уход, так как после удаления капсулы остается практически чистая система. Капсулы содержат разные виды кофе.
- Комбинированная. Совмещает в себе 2 разные системы – рожковую и капельную. Сложны в уходе.
Как выбрать капельную кофеварку
Для правильного выбора капельных кофеварок важно оценить следующие параметры:
- Мощность. Между нею и крепостью кофе связь прямая, а со временем приготовления напитка – обратная. Мощность прибора для домашнего использования должна начинаться с 600 Вт. Чем больше объем резервуара, тем более мощной должна быть и кофеварка.
- Объем резервуара. Выбор надо делать, исходя из численного состава семьи. На рынке присутствуют как минимодели (их объем не достигает и 1 литра), а есть значительно более крупные (до 1,9 литра).
- Предпочтение следует отдавать моделям с многоразовым нейлоновым или металлическим фильтром. В этом случае вы будете избавлены от возни с одноразовыми бумажными. Справедливости ради нужно сказать, что, с одной стороны, одноразовые фильтры не надо мыть, а, с другой стороны, к большинству моделей, первоначально укомплектованных одноразовыми фильтрами, можно дополнительно приобрести многоразовые. Однако данный вопрос требует уточнения при покупке.
- Кувшин должен быть изготовлен или из стекла, или, как минимум, из термостойкого пластика, который имеет сертификат, позволяющий ему контактировать с горячими жидкостями.
- Время, в течение которого работает функция подогрева. Для домашнего использования оптимальным временем является минут 30-40, а для офиса – несколько часов. В некоторых моделях предусмотрена возможность настройки этого параметра.
- Тип управления, наличие дисплея. Сенсорное управление удобнее, механическое – надежнее. Электронное дает возможность наиболее гибко и точно регулировать настройки и позволяет реализовать наиболее широкий спектр функций.
- Существует ли возможность регулирования объема приготовляемого напитка.
- Наличие возможности перекрытия поступления капель в кувшин при его снятии с подставки.
- Наличие водяного фильтра. В случае его присутствия – наличие системы индикации о необходимости его замены.
- Наличие индикатора вкл./выкл.
- Наличие встроенной кофемолки.
А теперь про турку – простейшее устройство для приготовления кофе
Турка – конусообразная емкость с ручкой и без крышки. Традиционно ее изготавливают из меди. Выбор материала объясняется высокой теплопроводностью, то есть поверхность посуды прогревается более равномерно. Как результат – каждая крупинка молотого кофе по максимуму отдает свой неповторимый вкус и аромат.
На современном рынке также представлены турки из стали и металла (пример – Ardesto BLACK MARS). Такая посуда долговечна, практична и стоит недорого. Более изящные модели могут быть выполнены из глины или керамики. Они отличаются хрупкостью, но выглядят очень красиво.
Чтобы кофе в турке получился вкусным, необходимо знать несколько секретов приготовления. Например, использовать только очищенную воду, соблюдать пропорции и выбирать качественные кофейные зерна. Только в таком случае можно сварить истинный «напиток богов».
Вот еще несколько советов в копилку кофемана:
- готовить нужно на медленном огне, чтобы кофе не «убежал»;
- внимательно следить за процессом готовки;
- при первых же признаках закипания мгновенно снять с огня;
- и сразу же вернуть (в идеале, нужно проделать так 2-3 раза).
Настоящие гурманы заваривают напиток в турке с имбирем, солью, мускатным орехом. Но с такими добавками нужно быть очень аккуратным. Только небольшое количество приправы может усилить вкус, если переборщить – кофе окажется горьким или с другим неприятным послевкусием.
Кстати: правильное название турки – джезва. В простонародье посуду назвали «туркой» за ее происхождение. Прибор приехал в европейские страны из Турции, которая многие века славилась своим умением готовить этот ароматный напиток.
Если выбирать, турка или гейзерная кофеварка (в том числе электрическая, вроде Beko BKK2300), то в пользу джезвы говорят:
- доступная цена и большой выбор моделей, от самых простых до нестандартно оформленных;
- простота ухода, ведь тщательно вымыть турку можно за пару минут.
Некоторым любителям кофе приносит удовольствие сам процесс приготовления. Для тех, кто «фанатеет» от помешивания пенки и вдыхания аромата, турка – идеальный выбор.
Простейшее устройство не лишено и минусов. Один из самых важных: «Прозевал – плита залита». Кроме того, приготовленный в турке напиток получается с гущей.
Формирование характера у ребенка
Ребенок в начале жизни берет правила поведения из семьи. Здесь учитываются отношения между взрослыми и между родителями и детьми. Привычную модель поведения он начинает применять в социуме. Также влияют наследственность, окружающие люди и обстоятельства.
Сакого возраста формируется характер
Характер начинает формироваться с первых дней после рождения. А согласно результатам исследования группы американских ученых, опубликованных в журнале Brain, Behavior, and Immunity, состав микробиома кишечника связан с темпераментом в раннем детстве,и, как следствие, характер начинает закладываться еще в утробе матери.
В 4-5 лет уже заметны основные задатки. В 10-12 лет характер сформирован, но корректируется на протяжении жизни.
Советы родителям как воспитать характер у ребенка
Каждый родитель ставит целью вырастить достойного человека из своего ребенка. Тренируя на своем чаде различные методики воспитания, мама и папа ждут, что малыш станет умным, покладистым, добрым и успешным.
В процессе взросления ребенок не всегда и не во всем оправдывает ожидания взрослых. Он начинает «показывать свой характер». И это не уживительно, ведь, когда родители пытаются внедрить лишь положительное в свое дитя, не все учитывают его характер и темперамент.
Ниже видео от доктора Комаровского
Темперамент заложен с рождения и не поддается корректировке, а вот характер можно воспитать, придерживаясь следующих советов:
Дети копируют своих родителей. Взрослым нужно фильтровать свои слова и поведение, подавая правильный пример.
Дети — индивиды, имеющие право выбора. Маме проще и быстрее самой накрыть на стол или обуть малыша. Но если он проявляет инициативу, нужно позволить ему сделать это самостоятельно. Пусть в начале это будет неправильно и нелепо, но ведь всему можно научиться. На десятый-двадцатый раз ребенку удастся делать некоторые вещи на ровне со взрослым. Он будет чувствовать себя значимым и самодостаточным.
Свобода должна быть умеренной. Объяснять, что такое «хорошо» и «плохо». Дети должны понимать закономерность, что за проступком следует наказание. Необходимо четко проговорить, почему сейчас они лишаются прогулки или просмотра мультфильма. Важна системность каждого из родителей. Определить, что неприемлемо в семье. Ни в коем случае речь не идет о рукоприкладстве
Физическая сила формирует жесткость и агрессию в детях.
Относиться к ребенку с теплотой и вниманием
Важно беспокоиться не только о физиологических потребностях ребенка
Нужно искренне общаться с ним как со взрослым с ранних лет. Интересоваться его предпочтениями и мыслями, страхами
Советоваться с ним, когда это уместно и прислушиваться к его мнению. Он почувствует себя отдельной личностью.
Хвалить и поощрять. Детские достижения порой для взрослых не имеют особой значимости. Однако для них крайне важно, чтобы их услышали и заметили. Особенно, когда дело касается их достижений, пусть даже маленьких. Не стоит скупиться на добрые слова похвалы. Конечно, не переусердствовать, иначе ребенок будет ждать комплименты от общества по любому поводу. Не нужно сравнивать его с другими детьми.
Большинство в становлении характера ребенка зависит от родителей. Создавая добрую и спокойную обстановку в доме, нужно подавать детям пример достойного человека.
Мнение психолога Евгении Стрелецкой
Гейзерная кофеварка
Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.
Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.
Принцип работы и недостатки
Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.
Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе
Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.
Есть электрические и обычные модели
Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.
Капсульная или рожковая?
Есть два разных типа электрокофеварок — капсульная и рожковая, но принцип приготовления кофе у них одинаковый. Вода разогревается до кипения, и в таком виде подается в заварное устройство. Кипяток подается по узким трубкам, что позволяет подавать его при небольшом давлении (до 5-8 Атм), что улучшает качество готового напитка. Это уже действительно вкусный и ароматный кофе. Если вы любите кофе, наслаждаетесь его ароматом и вкусом, вам лучше выбрать кофеварку из этой категории.
Между капсульными и рожковыми кофеварками разница в том, как именно в аппарат загружается кофе. В капсульных машинах в специальное гнездо вставляется капсула с запаянным внутри молотым кофе. После запуска аппарат прокалывает капсулу, подавая в нее кипяток. В рожковых кофеварках есть специальное съемное устройство — рожок, в которое накладывается и утрамбовывается кофе. Делать это надо вручную. В этом и состоит сложность, так как требуется определенный навык. В некоторых моделях в этот рожок можно вставлять капсулы, в других — засыпать только молотый кофе.
Далее процесс приготовления напитка одинаков: через кофе пропускается тонкой струйкой горячая вода. Первоначально вода заливается в резервуар для холодной воды, потом подается в емкость для подогрева, после чего уже проходит через кофе. Кофеварка для дома этого типа — это надежный помощник для ценителей хороших напитков, ну, а для гурманов, есть кофемашины.
Как работают подобные машины
Так какая кофеварка для дома лучше, капсульная или рожковая? Смотрите сами. В рожок надо загружать молотый кофе и трамбовать его. На это уходит время. Кроме того, требуется определенный навык при заправке, и от того, насколько правильно вы заправили рожок, зависит качество полученного напитка. Кофе должен быть определенного помола (от этого зависит крепость напитка), его надо отмерить определенное количество, хорошо уплотнить. Опыт приходит со временем, а вначале качество напитка может быть «не очень». После приготовления напитка, тот же рожок надо опорожнить и промыть. Снова необходимо время. Все проще, если в рожок можно загружать кофейные таблетки, но такая возможность есть не во всех моделях.
Капсулы и рожок для кофе для разных типов кофемашин
Бытовая капсульная кофеварка работает только на капсулах. Вы открываете отсек, укладываете определенным образом капсулу с кофе. После приготовления напитка, вынимаете использованную капсулу и отправляете в мусор. На этом ваше участие окончено. Плюс: качество сваренного кофе всегда стабильно, вкусовые качества определяются тем кофе, который «заправлен» в капсулу, затраты времени минимальны, никаких особых навыков не требуется.
Минусы тоже присутствую. Первый — вы привязаны к тому набору капсул, которые выпускает производитель машины. Они специально делают их своеобразной формы, так что использовать капсулы другой фирмы вряд ли получится. Второй минус — капсулы стоят раза в два дороже чем молотый кофе.
Разница между рожковыми и капсульными кофеварками
Вот и решайте сами, какая кофеварка для вас лучше — рожковая или капсульная. У каждого ответ будет свой. Но при выборе рожковой кофеварки, старайтесь найти модель с рожком из металла, а не из пластика. В агрегатах с металлическим рожком кофе получается более крепкий с насыщенным ароматом, так как порошок прогревается лучше. Уложенный в пластиковый рожок тот же порошок, зачастую дает водянистый кисловатый напиток.
https://youtube.com/watch?v=KzhidQ-9Tas