Какой помол лучше для рожковой, капельной и гейзерной кофеварки

Как правильно помолоть кофе самостоятельно?

Прежде чем приступить к измельчению, нужно обратить внимание на свежесть зерен. Также недопустимо, чтобы они были влажными

Если из-за неправильного хранения в банке или пакете образовался конденсат или жидкость попала извне, можно подсушить кофе в духовом шкафу при низкой температуре.

Не стоит сразу молоть много зерен – лучше брать по чуть-чуть, в количестве, необходимом для приготовления 1–2 порций. Скорость измельчения не должна быть слишком быстрой. В этом случае высок риск, что помол будет неоднородным, что негативно скажется на вкусе напитка.

Существует несколько видов кофемолок:

  • механические;
  • ножевые (роторные);
  • псевдожерновые;
  • жерновые.

Ручные кофемолки смотрятся стильно, но чаще всего в продаже можно встретить сувенирную продукцию. Распространены электрические роторные приборы. Однако знатоки не советуют использовать их в качестве измельчителя зерен для рожковой кофеварки. Из-за высокой скорости работы они мелют кофе неравномерно.

Псевдожерновые аппараты подходят гораздо больше. Для измельчения зерен в них применяются диски. Здесь можно установить степень помола. Но такие кофемолки, как и роторные, не дают однородного помола.

Наилучшим выбором будет жерновое устройство. К его недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость.

Разновидности кофемолок

В кофемолке рождается вкус кофе, потому к выбору рассматриваемого нами кухонного устройства стоит подходить с особенной серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним обликом и методом управления:

Более всераспространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается при помощи ротационных ножей, которые крутятся на большой скорости, измельчая благоуханные зерна. В этом случае регулирование степени помола находится в зависимости от длительности деяния ротационных ножей. Другими словами, чем больше их вращение, тем мельче помол. Основным недочетом этого способа является неоднородность помола. Вместимость ножевых устройств обычно менее 120 г.

В жерновых аппаратах употребляются конические либо цилиндрические жернова. Они работают сродни мельнице – зерна, попадая меж жерновами, дробятся и перетираются на маленькие частички. Степень помола регулируется без помощи других, и находится в зависимости от расстояния меж жерновами. В этом случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зернышек. Посреди всех кофемолок данный тип устройства более пользующийся популярностью.

Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.

Кофемолка ручного типа – хороший метод получить нужную порцию свежайшего кофе неплохого помола. Ручной вариант устройства состоит из 2-ух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а 2-ой крутится за счет ручки. Плюс кофемолки состоит в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Как перемолоть кофе без кофемолки

Измельчить зернышки можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Отмерьте необходимое количество сырья и засыпьте в агрегат. Накройте крышкой и включите среднюю скорость. Процесс займет около 30 секунд.

Подойдет погружной блендер. Насыпьте бобы в узкую тару с высокими стенками и вставьте блендер. Через 30-40 минут зерна измельчатся до фракций среднего размера.

Хорошо справляется скалка. Положите зернышки на доску, накройте пакетом и измельчайте скалкой до получения желаемой степени помола.

Также подойдет:

  • молоток;
  • нож;
  • механическая мясорубка;
  • тупой тяжелый предмет.

Инструкции по вышеуказанным способам в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Виды молотого кофе

Растворимый кофе представляет из себя водный раствор натурального кофе, который был высушен и обработан по специальным технологиям. Часто в него могут добавляться различные химические добавки для лучшего хранения.

Несмотря на то, что вкус и аромат растворимого кофе довольно приятны, они проигрывают по этим показателям кофе натуральному. К тому же содержание полезных веществ в растворимом гораздо ниже. Однако бодрить и тонизировать он будет примерно наравне с натуральным.

В зависимости от особенностей приготовления выделяют несколько видов растворимого кофе:

  1. Порошковый. Это самая недорогая разновидность растворимого кофе, потому как в нем наименьшее содержание натуральных зерен. При его изготовлении зерна проходят обработку горячей водой под сильным давлением. Вкус и аромат такого кофе получается слабым и невыраженным.
  2. Гранулированный. Эта разновидность производится из порошкового, только порошок обдают паром для образования гранул. Гранулированный кофе дороже порошкового, но по вкусу, аромату и свойствам практически не отличается. И специалисты даже говорят, что полезных свойств в гранулированном меньше, чем в порошковом, так как первый проходит дополнительную термическую обработку. К тому же в него иногда добавляются химические ароматизаторы и красители.
  3. Сублимированный. Специалисты называют его лучшей разновидностью растворимого кофе, потому как он почти в полной мере сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. А все дело в особом способе производства такого кофе: концентрированный кофейный раствор замораживают, затем испаряют весь лед и получившиеся кристаллы кофе сушат в вакууме. Такой продукт не требует добавления ароматизаторов и красителей, потому как сохраняет их от натурального продукта.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион». 1

Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд

Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.


Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.

2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.


Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.


Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.


Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет

Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.


Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.

Как выбрать кофеварку для дома: общие рекомендации

Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, учтите некоторые технические характеристики и обратите внимание на дополнительные функции

  • Мощность. Запомните, чем меньше мощность – тем крепче кофе. Покупая кофеварку, лучше отдать предпочтение моделям с небольшой мощностью – до 800 Вт. Ее хватит для приготовления крепкого, насыщенного кофе. Чем меньше мощность, тем вода дольше будет проходить через кофе и  тем самым будет достаточно времени для того, чтобы вода вобрала в себя все полезные вещества, содержащиеся в кофе. Если мощность будет выше, то напиток будет готовиться быстрее, что изменит и вкус, и аромат кофе. Но если вы не любитель настоящего крепкого кофе, немного горьковатого на вкус, то выбирая кофеварку, отдайте предпочтение машинам с большей мощностью.
  • Фильтры. Для кофеварок капельного типа нужны фильтры. В ассортименте есть одноразовые, нейлоновые и золотые. Исходя из опыта, потребители не рекомендуют покупать одноразовые фильтры, которые нужно менять каждый раз, готовя новый кофе. Также не стоит тратить деньги на золотые фильтры, которые обещают долговечное использование. Предпочтение лучше отдать нейлоновым фильтрам, которые служат не хуже золотых. Их, конечно же, нужно будет менять, но затраты выйдут дешевле, чем при использовании одноразовых.

Перед тем, как выбрать наиболее выгодную модель кофеварки для дома, желательно, чтобы она имела следующие дополнительные функции:

Подогрев

Так как кофе готовится при небольшой мощности дольше, то лучше обратить внимание на модели с функцией подогрева или автоматического поддержания температуры приготовленного напитка, чтобы в итоге не получить холодный кофе. Система «Капля- стоп». Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться

Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться

Система «Капля- стоп». Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться

Как только вы поставите емкость на место, процесс возобновится. Эта функция позволит насладиться приготовленным кофе, не дожидаясь, пока закончится приготовление всего объема.

Встроенная кофемолка. Если есть финансовые возможности, то выбирая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение автоматической модели со встроенной кофемолкой, которая перемелет зерна кофе так, как это нужно для кофе эспрессо.

Таймер. Поможет автоматически отсрочить приготовление кофе к нужному времени, например, к завтраку.

Уровень индикатора воды на порцию кофе поможет выбрать оптимальное соотношение воды и кофе.

Какую выбрать кофеварку для дома, вы будете решать сами. Но все же предпочтение лучше отдать брендовым моделям.

И, обратите внимание, что цена нормальной кофеварки капельного типа начинается от 60 долларов, а рожковой — от  400. Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно

Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно

Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно.

—— Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Если нет кофемолки

Если помол зерен кофе и приготовление ароматного напитка происходит редко, то на кухне может не оказаться специализированной кофемолки. Для разового приготовления можно воспользоваться подручными средствами или другими кухонными помощниками.

  1. Электрической мясорубкой с насадкой для специй (в случае неравномерного измельчения можно повторить процесс дважды).
  2. Блендером с крышкой и прочными ножами (если в комплекте не предусмотрена мельничка), но корпус необходимо будет поворачивать или встряхивать для равномерного измельчения.
  3. Обычной каменной ступкой или ручной мельницей для специй, предварительно тщательно промыв инструменты, чтобы не осталось посторонних запахов, которые могут испортить вкус напитка.
  4. Молотком или скалкой на кухонной доске, засыпав зерна в одноразовый пакет на замке.

Такие способы подойдут как чрезвычайные, но регулировать качество помола без кофемолки практически невозможно. Поэтому зерна будут измельчаться неравномерно.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион». 1

Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд

Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.


Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.

2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.


Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.


Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.


Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет

Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.


Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.

Где лучше вкус

О вкусах не спорят, но общепринято, что кофе должен быть как можно крепче, ароматней и горячей. Известно, что в капельной кофеварке не удается получить очень крепкий напиток. Повлиять на него можно, изменив сорт кофе. В некоторых моделях есть возможность регулировать крепость кофе.

Считается, что вкусный кофе можно приготовить при помощи кофеварок гейзерного типа. Вкус напитка более насыщенный и неповторимый. В чашку не попадают твердые частицы и осадок. При приготовлении напитка в гейзерной кофемашине нужно выполнять ряд условий, которые позволят получить вкусный кофе:

  • Нельзя передерживать кофеварку на плите
  • Нужно засыпать зерна среднего помола

Большинство гейзерных кофеварок нельзя мыть абразивными средствами. Но налет, который образуется внутри, обычно перебивает металлический привкус корпуса.

На что обращать внимание при покупке

Правильный кофе в гейзерной кофеварке можно сварить, только если базовый продукт будет соответствовать определенным требованиям.

Размер помола

Принцип работы гейзерной кофеварки строится на прохождении горячей воды сквозь спрессованный кофе. Именно величина фракций определяет насыщенность, а также крепость напитка.

Лучше всего для моки подходит средний помол — частички должны быть размером примерно с песчинку. Производители часто предлагают уже готовый к варке продукт.

Если вы предпочитаете готовить сырья самостоятельно, то сразу откажитесь от использования ротационной ножевой кофемолки. В ней зерна дробятся неравномерно, на частицы разного размера. Получить помол нужной фракции можно в жерновых кофемолках с опцией регулировки.

В моке можно использовать продукт, предназначенный для применения в экспресс-машинах. Он относится к группе универсальных.

Для моки не подходят следующие типы помола:

  • Пылеобразный. Из-за очень мелких частичек будет формироваться чрезмерно плотная «таблетка», пробиться через которую вода не сможет. Но даже если напиток получится приготовить, то он будет сильно горчить на фоне переэкстракции, а фильтр будет забит и потребует чистки.
  • Крупный. Крупные фракции предназначены для капельных моделей. Если использовать товар в моке, то на получение концентрированного напитка рассчитывать не стоит. Исключение — гейзерные модели для приготовления большого количества порций. За счет увеличенного времени приготовления успевает отдать воде весь аромат и вкус.

Степень обжарки

Если говорить о том, какой кофе нужен для гейзерной кофеварки, то необходимо посмотреть на степень обжарки. Изготовители использует четыре степени, которые имеют собственные вкусовые характеристики:

Вкус

Вкус у напитка может различаться и для этого производителям даже не нужно использовать специальные добавки или ароматизаторы.

В классическом исполнении кофе имеет насыщенный вкус с хорошо выраженными нотками горького шоколада, карамели. Послевкусие тоже стандартное — ореховое. Такое набор предлагают все продукты, в составе которых есть зерна с бразильских плантаций. Поэтому если нужен «настоящий кофе», то внимательно читайте состав.

Вторая группа вкусов — ягоды, фрукты, цитрусовые и шоколад. Это все о продукте, изготовленном из американского сырья. Так, зерна с плантаций Гондураса подарят напитку нотки какао, шоколада и сочного зеленого яблока. В зависимости от страны сбора сырья кофе может отыгрывать карамелью с апельсиновыми нюансами и выраженным шоколадным послевкусием. Зерна с костариканских плантаций подарят напитку сладость садовых ягоды, легкую горчинку грейпфрута, а также всю палитру цитрусовых.

Ягодные вкусы характерны для кофе, выраженного под жарким африканским солнцем. Эфиопские и кенийские букеты легко узнаваемы.

Иногда производители могут добавлять химические ароматизаторы. Они привносят во вкус необычность и делают его нестандартным. Но химические добавки смазывают настоящий вкус кофе и не дают насадиться натуральным напитком.

Главные принципы работы гейзерной кофеварки

  1. Устройство состоит из нескольких частей. В нижнюю чашу заливается вода, верхний отсек с трубкой в дне предназначен для готового напитка, а между этими составными элементами конструкции расположена своеобразная воронка – фильтр, в который засыпаются молотый кофе. На боковой стенке нижнего отсека расположен предохранительный клапан, через который выходит пар.
  2. Гейзерный кофейник выставляется на обычную плиту. В результате термического давления вода поступает в емкость с сухим ингредиентом, где происходит нагревание молотых зерен. По специальной трубке напиток просачивается в верхний отсек.
  3. В результате нагревания воды, создается пар, поступающий под давлением в емкость с молотым кофе. Происходит охлаждение испарений и преобразование их в жидкость.

Гейзерная кофеварка была названа именно так, благодаря схожести процесса с извержением гейзера. Чтобы напиток получился максимально насыщенным и густым, отдел для засыпания кофе необходимо заполнять до краев

Поэтому при выборе подобного кофейника обращайте внимание на вместительность фильтра и рассчитывайте его, в зависимости от количества человек, потребляющей кофе в вашей семье. В среднем, для одной порции потребуется полторы чайные ложки кофе. Современные приборы рассчитаны на приготовление от 3 до 18 порций

Помимо обычных кофейников для плиты, существуют также электрические, которые работают по аналогичному принципу, но требуют подключения к сети

Современные приборы рассчитаны на приготовление от 3 до 18 порций. Помимо обычных кофейников для плиты, существуют также электрические, которые работают по аналогичному принципу, но требуют подключения к сети.

Этапы приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа:

  1. Раскрутите прибор на отдельные отсеки.
  2. В нижнюю часть необходимо налить холодную воду. В ней есть отметка, до которой следует наполнять отсек. Следуйте инструкции и не изменяйте количество воды, чтобы получить вкусный кофе.
  3. Воронку полностью заполните молотым кофе среднего помола. Его нужно разровнять, но не прикладывать усилия, чтобы утрамбовать сухой продукт, иначе вода через него будет проходить плохо.
  4. Ободок воронки следует очистить от излишков.
  5. Прикрутите верхний и нижний отсек. Они должны быть герметично соединены, поэтому постарайтесь как можно плотнее скрутить резервуары. Профессиональные модели оснащаются специальными уплотнителями для большей герметичности, что обеспечивает лучший результат работы.
  6. Поставьте прибор на плиту (или включите в розетку – для электрических моделей).
  7. Подождите несколько минут. Вы услышите громкое шипение, во время которого пар поднимается под давлением в верхний резервуар прибора. После того, как объем верхнего отсека заполнится жидкостью, снимите с плиты, перелейте кофе в кружку и наслаждайтесь любимым напитком.

По степени обжарки

В различных странах исторически употребляют разную температуру обжарки зернышек.

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ?) и Южноамериканская (210 – 220 ?), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зернышек очень кислит, но зато в нем можно очень поймать все аспекты моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Но в Рф такая категория не достаточно всераспространена конкретно из-за кислоты.

Ее еще именуют Венской (225 – 230 ?). Это часто встречающийся уровень обжарки. Его в большинстве случаев используют для изготовления эспрессо-смесей. Дает наилучшее сочетание насыщенности вкуса, запаха и горечи. Начинать знакомство с миром кофе рекомендуется конкретно с таких рецептов.

По-другому – Французская (240 ?), Итальянская (245 ?) и Испанская (250 ?). Кислинка в напитке отсутствует, чувствуется только горечь с карамельными нотками. Очень принципиально, чтоб кофе был свежеобжаренным. Найти это можно по внешнему облику: не плохое зерно будет маслянистым и лоснящимся.

Что влияет на оттенок вкуса

Вкусовые качества настраиваются в некоторых пределах с помощью таких параметров:

  1. Степень обжарки. Светлый вариант дает цитрусовые, цветочные нотки; средняя степень напоминает мед, ваниль и шоколад. При темной обжарке для эспрессо ощущаются жженая карамель или горький шоколад.
  2. Объем напитка. В меньшем объеме содержится мало кофеина, вкусовые оттенки кислые. Чем больше воды, тем больше кофеина и крепости, меньше кислых и горьких нот.
  3. Крепость. Чем больше смолотых зерен на одну порцию напитка, тем он будет крепче и насыщеннее. Кофемашина регулирует крепость исходя из заданного значения, при этом настройка всегда независима от объема напитка.
  4. Посуда. Для кофе подходит стеклянная, фарфоровая, керамическая. Металл же дает специфический привкус. Исключение — золото и патина.
  5. Подогрев напитка постепенно убивает его аромат и вкус. Так что возьмите за правило пить кофе сразу после приготовления.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий