Индукционная варочная панель — плюсы и минусы. Вредна ли для здоровья человека?

Вред индукционной плиты

На самом деле кухонная нагревательная система не является главной убийцей столетия. Еще не доказано ни одного случая нанесения ущерба здоровью вследствие негативного воздействия современной индукционной варочной поверхности при нормальной ее эксплуатации.

Индукционные варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, аналогичное радиочастоте. Согласно информации на сайте TheInductionSite.com, этот тип излучения уменьшается к нулю на расстояниях от нескольких до 30 см от источника. При нормальном использовании, никто не будет удерживать часть тела на таком расстоянии. А чтобы действительно получить вред од индукционных полит, то нужно практически прикасаться к ней во время работы.

Электромагнитное поле: что за ним кроется?

Многие покупатели уверены в том, что индукционные плиты являются вредными для здоровья, ведь они вырабатывают магнитное поле, которое неблагоприятно воздействует на человеческий организм. Действительно, определенное электромагнитное поле кухонная техника вырабатывает, однако оно настолько мизерное, что даже уступает мобильному телефону. Если провести аналогию с микроволновой печью, то можно сказать, что и здесь индукционная варочная панель показывает себя с лучшей стороны, ведь степень излучения у нее гораздо ниже.

Если заглянуть внутрь кухонной техники, то можно увидеть, что в каждой конфорке имеется индукционная катушка, которая под действием электричества создает магнитное поле. Возникшие переменные токи, проникая сквозь варочную панель, передаются посуде. Именно поэтому дно кухонных принадлежностей, которые ставятся на печь, желательно должны быть из специальных сплавов – это способствует процессу перемагничивания для дальнейшего получения тепла.

Символ, указывающий на совместимость посуды с индукционной варочной панелью

Из этого следует вывод: электромагнитное поле направлено на разогрев дна посуды, однако его частота настолько мала, что ее нечего опасаться! Чтобы снизить и эти показатели, следует придерживаться простых правил:

  • в процессе приготовления пищи на печь ставить только специальную посуду (некоторые хозяйки ее выбирают вместе с магнитом) или использовать диски, которые позволяют греть любую;
  • дно посуды должно максимально прикрывать конфорку;
  • посуда должна ровно и максимально плотно стоять на варочной поверхности.

Если придерживаться этих правил, то можно максимально снизить электромагнитное воздействие.

Современные плиты не дадут поставить неподходящей посуды с магнитным дном, которая могла бы нанести вред прибору и здоровью человека, вызванные образованием сильного ВЧ-поля.

Излучение и радиация

Существует мнение, что от той пищи, которая была приготовлена на индукционной плите, исходит поток энергии в виде радиоволн или другими словами, она радиоактивна. На самом деле это все неправда. Электромагнитное поле не способно изменить молекулярную структуру, поэтому приготовленная еда будет абсолютно безопасной

То же самое касается и общего радиоактивного излучения: если печь устанавливал специалист, соблюдая все необходимые правила (заземление, общие нормативы по предосторожности), то воздействие электромагнитного воздействия на расстоянии 0,5 метров сводится к нулю. Тем более вся энергия во время приготовления поглощается посудой, не зависимо от ее толщины

Люди с кардиостимулятором

Иногда бывает так, что у человека возникают проблемы с работой сердца и ему необходимо врачебное вмешательство. Кардиостимулятор – современный медицинский прибор, который вшивается в грудную клетку для его прямого воздействия на сердечный ритм. Эта техника бурно реагирует на различные электромагнитные излучения, поэтому таким пациентам противопоказано не только пользоваться, но и находиться рядом с индукционной печью!

Перед покупкой современной плиты тщательно прочтите ее инструкцию, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке.

Помните! Индукционная кухонная техника опасна не больше, чем прочие бытовые приборы, которые упорно вошли и влились в нашу жизнь. В некотором плане она даже более безопасна, так как не может стать причиной взрыва, не выделяет лишнего тепла и не палит кислород.

Если соблюдать элементарные правила пользования, то эксплуатация печи принесет большое удовольствие!

Вред индукционной плиты для здоровья человека

Вся техника может гарантировать безопасность, если соблюдать определённые правила пользования, и также возможен вред, если не выполнять их. Поэтому давайте разберём текущий аспект подробнее.

  • Научные исследования обнаружили нейтральное излучение только тогда, если посуда будет стоять точно на конфорке, совпадать диаметрами.
  • Человеку же, в свою очередь, стоит держаться от техники на оптимальном расстоянии 30 сантиметров. Максимально безопасным промежутком считается полметра. При таких дистанциях абсолютно ничего не грозит.
  • Стоит применять специальные приборы для приготовления пищи, например, из чугуна или стали.
  • Если изделие, которое вы используете при готовке — деформировано, то нужно избежать такой ситуации.

Недостатки индукционных панелей

При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции.  Вот основные минусы, о которых надо помнить.

  1. Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
  2. Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
  3. Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.

Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека?  Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.

Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.

Читайте подробнее: вредна ли индукция для человека?

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.

Какая посуда подходит:

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.

Не подходит для индукции:

  • керамическая и стеклянная посуда;
  • алюминиевая;
  • посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.

Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.

Адаптер-переходник для индукции

Читайте подробнее, какая посуда подходит для индукционной плиты.

Стоимость индукционных варочных панелей

Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.

Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.

Насколько вредна для здоровья индукционная плита

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина — одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Доводы «за»

Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров

Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи — неужели хозяйка стоит впритык к плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов — не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.

Вредна ли она для здоровья?

О том, присутствует ли вред индукционной плиты для здоровья человека, следует разобраться более детально.


Для индукционных плит нужна специальная посуда.

Несомненно, людям, имеющим кардиостимуляторы, рекомендуют ограничить пользование этим чудом техники. Но не исключить и придерживаться всех правил техники безопасности (не притрагиваться к сосудам и использовать деревянные приборы для готовки). Не будет лишней и консультация своего лечащего кардиолога.


только некоторые категории людей должны минимизировать свое нахождение возле индукционной плиты.

Производители утверждают, что индукционная плита вред для здоровья не несет, так как волны имеют низкую или среднюю частоту. Указываются данные, что приносится вред как от мобильного телефона, который еще и к уху подносится. Научные исследования выявили, что на расстоянии в 20 сантиметров ионизирующее воздействие равно нулю. То есть, вредность скорее философская. К тому же посуда ограничивает потоки.


Вред от индукционной плиты научно не доказан, поэтому смело пользуйтесь всеми современными разработками.

Вред для здоровья по мнению врачей возникает при неправильной эксплуатации. Негативное влияние оказывается на центральную нервную систему. Проявляется это хронической усталостью, плохим общим самочувствием, бессонницей и головными болями.


Правильная эксплуатация индукционной плиты положительно скажется и на вашем здоровье.

Важно придерживаться всех инструкций по эксплуатации, а также правильно подбирать инвентарь для приготовления блюд (на большую конфорку нельзя ставить маленький сотейник, нужно учитывать размеры). Если кастрюля повреждена, пользоваться ею запрещено

Находясь непосредственно возле оборудования нужно снижать показатель мощности. Не допускать к использованию детей младше 12 лет.

Ограничьте пребывание детей в зоне работы с индукционной плитой.

Причинно-следственная связь между использованием индукционной плиты и возникновением заболеваний не доказано научно. Но для собственного спокойствия лучше следовать советам относительно безопасности. Эксплуатационные возможности этой техники высоки, что делает ее востребованным товаром и любимицей многих хозяек.


Ухаживайте за своей индукционной плитой и тогда она прослужит вам долго.

Нельзя забывать о научно-техническом прогрессе и желании человечества максимально упростить себе жизнедеятельность. Модели поддаются модификациям, а технологии совершенствуются. Возможно, в скором времени появятся еще более прогрессивные вариации индукционных плит, которые так уверенно отбрасывают газовые и электрические устройства, делая их нерентабельными и неэффективными.

Вред для здоровья

Противники индукционных плит уверяют, что они наносят урон здоровью из-за принципа действия. Производители с уверенностью говорят: приборы полностью безопасны для человека и даже при ежедневном использовании не причинят вреда. Катушка хоть и создает магнитное поле, но оно настолько мало, что по размеру сопоставимо с полем, излучаемого мобильным телефоном. Опасность магнитного излучения есть лишь для людей, пользующихся кардиостимуляторами. В таком случае нужно держаться на расстоянии от включенной поверхности не менее, чем на полметра.

Еще одно ложное утверждение звучит так: индукционная плита отравляет продукты питания, поэтому употреблять такую пищу небезопасно. Никакого отравляющего воздействия на продукты магнитное поле не оказывает. В современных моделях образовавшееся магнитное поле даже не выходит за пределы корпуса больше, чем на 30 см.

Эксперименты

Любопытны результаты одного эксперимента, в котором проверялись на скорость приготовления газовая, традиционная электрическая и индукционная плитки. На каждой плите кипятили пол литра молока одинаковой температуры, взятого из холодильника. В ходе эксперимента дождались момента, когда молоко убежит, чтобы проверить не только скорость закипания, но и степень легкости, с которой можно очистить плиты.

И убирать грязь с этой плитки оказалось проще всего: ничего не пригорело, ведь поверхность нагрелась незначительно. В то время, как электроплиту пришлось долго и старательно очищать, а с газовой – снимать радиатор, чтобы добраться до пролившейся жидкости.

Излучение от микроволновой печи опасно для человека и разрушает структуру пищи

Некоторые кухонные приборы принято обвинять во всех грехах, и больше всего пока достается микроволновым печам. Излучение влияет на мозг, еда после них «мертвая», а разогретая в микроволновке пища ведет к раковым опухолям и бесплодию — продолжать можно долго. Да что там, проводятся даже опыты, которые якобы доказывают вред микроволновок. Правда, в лабораторных условиях ни один из результатов не подтвердился. А еще в 2008 году ВОЗ официально заявила, что микроволновые волны безопасны для здоровья. С одной оговоркой — если у вас установлен кардиостимулятор, то он как раз чувствителен к микроволнам.

СВЧ-волны не вредят пище и надежно экранированы

Мы же обратимся к физике: сверхвысокочастотное излучение — это не ионизирующая радиация. Все, что оно делает — нагревает еду. Оно не вреднее и не полезнее других методов нагревания, за исключением, пожалуй, жарки — она как раз причиняет больше вреда здоровью.

Что касается «убийства» пищи, то любое нагревание еды ведет к расщеплению органических соединений. А по сравнению со многими способами приготовления, микроволновка сохраняет в еде больше витаминов — например, при варке часть полезных веществ остается в воде.

Если вы боитесь излучения, то все конструкция микроволновки надежно защищает вас от волн, даже стекло на дверце содержит металлическую сетку, которая экранирует волны. Их можно было опасаться, если бы печь открывалась во время разогрева пищи, но этого с исправным устройством не произойдет.

Если факт экранирования не успокаивает, давайте вспомним о длине и частоте волны. У микроволн эти показатели находятся рядом с радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами.

Внимание – пыль! Берегите нос…

Как на любом электрическом приборе, на компьютере накапливается пыль, и в этом случае людям, которые страдают аллергической реакцией на пыль, нужно быть предельно внимательными. И еще один момент. Много так называемых «токсикоинфекций» связаны с тем, что люди дотрагиваются до губ, работая на компьютере. Банальная инфекция может передаться через клавиатуру, поэтому ее нужно регулярно обрабатывать спиртом.

           Врач-оториноларинголог, к.м.н. Рябова Светлана Валерьевна. Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за долговременной работы на компьютере, имеют в основном аллергический характер. Это связанно с тем, что во время долгой работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества, особенно если компьютер новый. Помимо выделения вредных веществ, компьютер создаёт вокруг себя электростатическое поле, которое притягивает пыль. Вместе с воздухом она попадает в лёгкие. Кроме того, работающий компьютер деионизирует окружающую среду, и уменьшает влажность воздуха. Каждый из этих факторов пагубно влияет как на лёгкие, так и на весь организм в целом. Для профилактики заболеваний органов дыхания чаще делайте влажную уборку помещения и проветривайте его. Для увеличения влажности воздуха в комнате можно поставить открытую емкость с водой, например, аквариум с рыбками (во-первых, увеличивается влажность, во-вторых, наблюдение за рыбками успокаивает нервы).

Спектральный диапазон излучения ЭМП

Свет, который воспринимается человеческим глазом, является частью спектра электромагнитного излучения, но лишь незначительной. При его изучении были открыты и другие волны. К электромагнитным волнам относятся:

  1. Рентгеновские и гамма-лучи – высокочастотное электромагнитное излучение (3 – 300 МГц).
  2. Инфракрасное излучение, видимый человеческим глазом свет, а также ультрафиолет – среднечастотное излучение (0,3 — 3 МГц).
  3. Радиоизлучение и микроволны – низкочастотные излучения (3 – 300 кГц).

Излучение, исходящее от низкочастотных и среднечастотных источников – неионизирующее. Это значит, что вред для здоровья при допустимом уровне воздействия ЭМИ минимален.

Сильное биологическое воздействие на организм человека оказывает медицинское оборудование – источники высокочастотного облучения и ионизирующего электромагнитного излучения: рентгеновские аппараты и аппараты компьютерной томографии. МРТ и УЗИ неопасны для организма, потому что при диагностике не используются рентгеновские лучи.

Полный спектр электромагнитного излучения по длине волны подразделяется на диапазоны:

  • радиоволны (100 км – 1 мм) – используются в области телерадиовещания, в радиолокации;
  • микроволны (300 – 1 мм) – применяются в промышленности и в быту: спутниковая и сотовая связь, микроволновые печи;
  • инфракрасное излучение (2000 мкм – 740 нм) находят широкое применение в криминалистике, физиотерапии, для сушки изделий или продуктов;
  • оптическое излучение– 740 — 400 нм — видимый человеком свет;
  • ультрафиолетовое излучение (400 – 10 нм) получило широкое распространение в медицине и в промышленности: бактерицидные и кварцевые лампы;
  • рентгеновские лучи (0,1 – 1,01 нм) широко применяются в медицинской диагностике;
  • гамма-излучения (меньше 0,01 нм) используются при лечении онкологических заболеваний.

Границы между диапазонами спектра считаются весьма условными.

Причины компьютерного зрительного синдрома

Почему же глаза после долгой работы на компьютере устают и болят? Когда человек неподвижно сидит по нескольку часов и смотрит на одинаковые объекты, расположенные на близком расстоянии, утомляется цилиарная мышца. Она отвечает за аккомодацию – так называется способность видеть на разных расстояниях. Цилиарная мышца поддерживает хрусталик. Она находится в напряжении, когда человек смотрит вблизи и расслаблена, когда он глядит вдаль.

Вторая причина появления дискомфорта в том, что за экраном редко моргают. Яблоки пересыхают из-за того, что слезная пленка не восстанавливается на роговице с положенной периодичностью. Так возникает синдром сухого глаза. Эта патология приводит к неприятным ощущениям, желанию поморгать, смочить лицо водой.

В таких случаях врач прописывает искусственные слезы. В начальной стадии заболевания достаточно закапать их один раз. Когда патология усугубилась, искусственные слезы нужны уже постоянно.

Слезовосстановительные капли бывают жидкими, вязкими и гелеобразными. Они отличаются в основном по консистенции и составу консервантов. Лучше приобретать лекарство без консервантов, особенно тем, кто пользуется контактными линзами.

Особенности и принцип работы

Работает аппарат благодаря эффекту индукции электромагнитного типа. Научными работниками проводится аналогия с работой трансформатора. Плиту покрывает стеклокерамический слой, защищающий катушку.


Тонкая пластина варочной панели скрывает технологию, которая преобразует переменный ток в магнитное поле.

Последняя, в процессе работы играет роль первичной обмотки (преобразовывает ток в электромагнитное поле, а после – в вихревые потоки), а посуда – вторичной (взаимодействует с потоками и создает тепловую энергию). Проще говоря, на дно посудины воздействует вихревой ток, производный плитой, и нагревает содержимое.


Об особенностях работы индукционной плиты всегда можно почитать в книжке по ее эксплуатации.

Примечательно, что при эксплуатации стеклокерамическое покрытие не нагревается и об него нельзя обжечься. С этой точки зрения, здоровье пользователя остается в безопасности, а вред отсутствует, как и опасность получить ожог. Ранее считалось, что для плит индукционного типа нужно приобретать специальную утварь с ферромагнитными свойствами.

Индукционные плиты – это отличный выбор для людей, которые одновременно выполняют множество действий на кухне.

Сейчас есть подтверждение, что подойдет любая посуда, притягивающаяся магнитом. Главное, чтобы дно было не менее 12 сантиметров в диаметре и идеально ровным.

Вредная ли для здоровья

Первыми о вреде этой техники начали дискуссию японцы, среди которых собственно и была наиболее распространена эта техника. Конечно, вопрос получил огласку и был на слуху у всех. Многие учёные обрабатывали эту информацию, в частности, прогрессивно поработали швейцарцы.

Из научных исследований следует, что при правильном и грамотном использовании эта техника не может наносить вред или быть более опасным чем другие аналогичные устройства. Конечно же, такие рекомендации касаются всей техники. Несоблюдение правил пользования, опасно для здоровья человека.

Необходимо придерживаться инструкций и рекомендаций по эксплуатации. Их надо выполнять, как и в отношение любой другой бытовой технике. К примеру, нельзя в микроволновой печи разогревать пищу в посуде из металла или с позолотой. В целях пожаробезопасности не рекомендуется оставлять включённым утюг и т. д. Индукционные плиты не исключение, просто следуйте рекомендациям производителя и ни о каком вреде для здоровья не может идти речи.

Конечно, есть случаи, когда техника хоть и в меньшей степени, но может причинять негативное влияние на состояние определённой категории людей. Это конкретные случаи, когда из-за нарушения в организме, врач может рекомендовать избегать действие определённых приборов.

“Сидячие” болезни

В сидячей позе изгиб тазобедренного сустава приводит к пережиму сосудов, кровь начинает течь медленнее. У мужчин «сидячий» образ жизни может привести к застою крови в малом тазу, нарушению работы предстательной железы, к простатиту и даже импотенции. У женщин нарушение кровообращения может усугубить любое заболевание – миому, кисту. Известно, что воспалительные процессы в малом тазу при плохом кровообращении протекают тяжелее.

           Врач-проктолог, к.м.н. Предыбайло Сергей Михайлович.Малоподвижный образ жизни, безусловно, отрицательно сказывается на целом ряде проктологических заболеваний, однако самая частая болезнь, которая развивается при «сидячей» работе – это геморрой. Людям, работа которых связана с компьютером, рекомендуется периодически вставать, прохаживаться, делать какие-то упражнения, чтобы мышечный насос на ногах прогонял кровь. Если же вы попадаете в группу риска, то при появлении зуда, жжения в области заднего прохода, болях при дефекации, постарайтесь побыстрее обратиться к врачу-проктологу.

Заключение

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой.  Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий