Как хранить в квартире
Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.
О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.
ТОП встраиваемых моделей
При выборе винного холодильника немаловажным фактором является его местонахождение. Отдельностоящие модели требуют большого пространства в помещении, поэтому те, у кого на кухне или в магазине не так много места, выбирают встраиваемые.
Встраиваемые винные шкафы обладают рядом преимуществ. А какой именно выбрать – читайте в продолжении нашего рейтинга.
Cold Vine C7-KBT1
Компактный вертикальный винный шкаф вертикального типа, отлично подходит для небольшой кухни. Оборудован внешним вентилятором, что исключает возможность перегрева компрессора при работе, также обеспечивая ему дополнительное охлаждение.
Вмещает до 7 бутылок «Бордо», которые спрятаны за защищенным от УФ стеклопакетом. Разморозка происходит в автоматическом режиме, также есть голубая светодиодная подсветка.
Cold Vine C7-KBT1
- Компрессорная система охлаждения с экологичным хладагентом R600a.
- Есть функция автоматической разморозки.
- Удобная панель управления.
- Возможность перевешивания двери.
Небольшая вместительность – 7 бутылок вина.
Caso WineSafe 18 EB
В основе данного винного холодильника – современный компрессор, который потребляет мало энергии. Корпус может быть выполнен в черном или сером цвете, вмещает до 18 бутылок, управление температурой расположено снаружи. Укомплектован выдвижными полками из массива дерева.
Антивибрационная система не позволит бутылкам падать с полок. Имеется LED подсветка приятного голубого оттенка.
- Низкий уровень шума.
- Вместительность.
- Красивый внешний вид
- Кнопочная панель с LED-дисплеем позволяет регулировать температуру не открывая дверцу.
Нижняя полка не выдвигается.
Cold Vine C40-KST2
Один из лучших встраиваемых винных шкафов для дома по соотношению цена – качество, способный вместить до 40 бутылок Корпус может быть выполнен в черном или серебристом цвете, стеклянная дверца затонирована. Есть подсветка в синем и белом цветах. Оборудован полками из дерева на специальных направляющих.
Две температурные зоны – для хранения напитков разных типов. Настроить температуру можно от +5 до +20 градусов.
Cold Vine C40-KST2
- Автоматическая разморозка.
- Двойное стекло с защитой от Уф-излучения.
- Две температурные зоны.
Liebherr WKEes 553
Отличный домашний винный шкаф от известного европейского бренда с отличным качеством и непревзойденным дизайном. Благодаря встроенному вентилятору температура распределяется по холодильнику равномерно. При работе вентилятора также создается определенная влажность, которая способствует сохранению винных пробок.
С помощью специальных индикаторов можно в любое время узнать температуру в отсеке. Оборудован деревянными полками, две их которых выдвижные. Имеется внутренняя подсветка с возможностью регулирования яркости.
Liebherr WKEes 553
- Наличие фильтра из активированного угля – не будет посторонних запахов.
- Красивый дизайн.
- Прочный корпус.
- Отличное качество.
Dunavox DX-17.58SDSK
Встраиваемый вертикальный винный шкаф с двумя температурными зонами. Температуру на верхней полке можно регулировать в диапазоне от +5 до + 12 градусов, на нижней – от +12 до + 22 градусов.
Преимущества этой модели заключаются в компрессоре и вентиляторе с минимальным уровнем шума. Устанавливается без каких-либо зазоров, так как охлаждение осуществляется через наружную решетку.
Для простого хранения предусмотрены деревянные полки, а для презентации особых бутылок есть специальная подставка.
Dunavox DX-17.58SDSK
- Две температурных зоны.
- Минимальный уровень шума.
- Возможность хранения бутылок в вертикальном состоянии.
- Дверь можно перевесить.
- Высокая стоимость.
- В комплект не входит внешняя решетка для цоколя.
Что скрывается под термином потенциал старения вина?
Под таким термином подразумевают условную степень улучшения качества алкоголя с течением времени. Не каждый алкогольный напиток можно сохранить на длительный срок. Лишь 10 % всех известных марок виноградного вина становятся лучше после годового хранения. И лишь 1 % продукции сохраняет качество спустя 9-12 лет.
Потенциал старения определяется несколькими факторами:
- качеством сырья;
- технологией производства;
- урожаем определенного года;
- регионом расположения виноградника;
- техникой виноделия.
Правильно старящееся вино обретает бархатный, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.
Почему винные холодильники дороже обычных
- Несколько температурных зон. В устройствах Miele насчитывается до трех изолированных зон хранения вин — разным типам напитка нужен свой температурный режим. Обычный холодильник оснащен разве что зоной для хранения овощей — ее температура подходит не каждому виду вина.
- Компрессор механически отделен от корпуса. Вину вредны вибрации при хранении — поэтому в специализированных приборах компрессор вынесен за пределы корпуса. В обычных агрегатах вибрация от его работы с большой вероятностью будет передаваться бутылкам — это плохо влияет на качество напитка.
- Система динамического охлаждения DynaCool. Внутри рабочей камеры встроены вентиляторы. Они равномерно перемещают холодный воздух, что создает оптимальную влажность и температуру. В простом холодильнике стекло может запотевать, а пробки — высыхать.
Какие бывают винные шкафы?
Делятся они по принципу хранящихся в них вин. Ведь некоторым из них необходимо дозреть в самой таре, а другие сразу после разлития готовы к употреблению. Поэтому шкафы бывают климатические, температурные.
Климатические – чаще всего моно температурные, предназначены для длительного хранения алкогольных напитков. В них можно создать определенный микроклимат (температура, влажность, уровень вентиляции), который позволяет вину вызревать.
Температурные – в таких шкафах можно выставить различную температуру, предназначены для кратковременного хранения алкоголя. Обычно их используют перед непосредственной подачей к столу.
Еще разделяют по количеству температурных режимов – двух-, трех- и мультитемпературные. Двухтемпературные способны поддерживать температуру от 6 до 10 градусов, могут охладить напиток перед употреблением или недолго хранить его. Трехтемпературные могут охладить напиток до комнатной температуры, и в своей конструкции имеют три отделения. Мультитемпературные – имеют около десяти температурных зон, может поддерживать температуру от 7 до 21 градуса.
Шкаф может быть отдельно стоящим или встроенным.
Для чего нужна винотека?
В более раннее время алкоголь хранили в погребах, там была оптимальная температура для этого. С развитием цивилизации и увеличением городского населения такое хранение стало затруднительным, и, как альтернатива, возникли винные шкафы. Их можно установить в квартире, частном доме, ресторане или в любом другом заведении. Производители позаботились о современном и различном дизайне, что позволит подобрать винотеку в любой интерьер.
Различия по типу конструкции
Холодильники для вина бывают отдельно стоящими или встраиваемыми. Также стоит выделить устройства для длительного хранения напитка.
Встраиваемые и отдельно стоящие модели
Отдельный шкаф можно свободно устанавливать в любой части дома. Среди них есть как высокие, так и более компактные модели, в которых помещается всего шесть бутылок. Последние порой занимают места не больше, чем обычная микроволновка.
Встраиваемые модели «прячутся» за элементами интерьера или другими приборами, что позволяет экономить пространство. Но из-за этой особенности холодильник получится разместить далеко не везде.
Модели для длительного хранения вина
Шкафы для длительного хранения обычно обладают несколькими температурными зонами и большим объемом, который позволяет хранить в нем до 200-300 бутылок. Эта особенность сильно увеличивает стоимость, поэтому такие устройства редко используются в домашних условиях.
Итак. Что должен делать шкаф?
- сохранять оптимальную влажность;
- поддерживать постоянную температуру, не только охлаждая, но если требуется и подогревая воздух;
- подводить свежий воздух внутрь шкафа.
На что стоит обратить внимание при выборе винного холодильника?
Объём. Количество бутылок.
Влажность
Автоматическая поддержка оптимальной влажности является важной для качества пробки. Между 65-80 % влажности пробки не высыхают и не подвергаются воздействию плесени.
Стекло
Если шкаф имеет фронтальное стекло, то оно должно быть тонированным для защиты вашего вина от солнечного света и ультрафиолета.
Воздушный фильтр. Во многих моделях применяется угольный фильтр, очищающий входящий в шкаф воздух. Такой фильтр необходимо менять раз в год.
Температурные режимы. Модели винных шкафов бываю как одно-, двух-, трёхтемпературные, так и многотемпературные. Разные температурные зоны внутри шкафа удобны для раздельного хранения красных, белых, розовых и игристых вин или, например, вина, которое вы хотите охладить перед подачей на стол. Возможно, вы предпочитаете хранить отдельно вина Бургундии и Бордо.
Компрессор. Существует два типа охладителей. Компрессорные, как в бытовых холодильниках и безкомпрессорные, работающие по принципу Пельтье (например, Climadiff).
Полки. Считается, что полки из дерева лучше гасят вибрацию, создаваемую компрессором и выглядят более эстетично, чем полки из металла или пластика.
Энергопотребление. Классы энергопотребления: А, А+, А++, В, С, D.
Замок. Если есть необходимость закрывать шкаф.
Сигнализация. На случай повышения или понижения температурного режима.
Защита от детей. Специальная блокировка двери.
Функция охлаждение/нагрев. Необходимо в случае понижения температуры в помещении, когда требуется небольшой подогрев холодильной камеры.
Климатические классы использования. Классы определяют возможность использования оборудования при определённых климатических условиях. Существует 4 климатических класса, при этом некоторые модели холодильных шкафов, поддерживают их все.N – нормальный и SN-субнормальный, с рабочим температурным диапазоном +10 °С до +32 °С .ST-субтропический, с рабочим температурным диапазоном +18 °С до +38 °С .T-тропический, с рабочим температурным диапазоном +18 °С до +43 °С .
Нестандартные винные шкафы
Это, например, бытовой холодильник с дополнительной винной камерой.
Автомобильный винный шкафчик на 2-6 бутылок с питанием от аккумуляторной батареи.
Основные характеристики винных шкафов
- объём / кол. бутылок (от нескольких бутылок до нескольких сотен бутылок);
- габариты;
- температурные режимы;
- влажность воздуха в недорогих моделях автоматически поддерживается на уровне 50-80%, а в более дорогих моделях на уровне 50%;
- встраиваемые или отдельностоящие;
- замок;
- сигнализация сработает в случае повышения температурного режима;
- защита от детей;
- тип хранения: вертикальное — для кратковременного хранения и охлаждения перед подачей на стол или горизонтальное;
- полки железные, пластиковые или деревянные, в том числе из редких видов дерева;
- функция охлаждение/нагрев.
Список компаний изготавливающих такое оборудование
- VestFrost (Дания);
- Liebherr (Германия) — сайт на русском языке;
- Climadiff (Франция);
- VinoSafe (Франция);
- Ellemme (Италия) — сайт на русском языке;
- OAK (Испания);
- EuroCave (Франция) www.eurocave-russia.com и www.eurocave.com;
- Gorenje (Словения) — сайт на русском языке;
- Bosch (Германия) — сайт на русском языке;
- Electrolux (Швеция) — сайт на русском языке;
- Braun;
- Penguin (Китай);
- Smeg (Италия) — сайт на русском языке;
- Hotpoint-Ariston (Италия) — сайт на русском языке;
- Samsung (Корея) — сайт на русском языке;
- Cavanova (Испания).
Классический шкаф шкаф с деревянными полками La Sommeliere LS52A | Шкаф встраиваемый монотемпературный Climadiff CLE51 | Шкаф с горизонтальным расположение бутылок Dunavox DAT-6.16C | Шкаф с двумя температурными зонами Cold Vine C34-KBF2 |
50 бутылок | 51 бутылка | 6 бутылок | 34 бутылки |
Информация от: vins-france.ru
16.11.2020
Микроклимат
охлажденияиспользованием обогреваобразования льда
В советские времена не было необходимости в длительном хранении винной продукции, поскольку, попадая на прилавки магазинов, она быстро раскупалась. Сейчас же ситуация несколько иная. Среди обычных покупателей появились те, которые разбираются в винах и покупают их не только для употребления, но и для длительного хранения.
Французские виноделы считают, что оптимальной для хранения вина является температура от +10 – +14°C. Они считают, что если температура будет ниже, то дозревание напитка остановится, а если выше, то он может быстро состариться и превратится в уксус. Если вино хранить длительное время при температуре свыше +25°C, его впоследствии можно смело вылить.
Иностранные специалисты уверены, что для хранения вина в бутылках оптимальный уровень влажности должен быть не выше 70%. Если влажность превышает 85%, то это приводит к появлению плесени на этикетках, порче этикеток и как следствие — гибели вина. Если влажность в винохранилище меньше 50% начинают ссыхаться пробки, испарятся винный спирт и вино, естественно, портится.
Вентилирование в помещении должно проводиться регулярно для того, чтобы устранить вредные запахи и не позволить спорам плесени разрастись. Для хранения вина используют темные помещения, поскольку свет способствует окислению ферментов, которые придают вину специфический вкус. Вино также не терпит вибраций, даже самых малых.
Оптимальным местом хранения вина является винный погреб с соответствующим микроклиматом.
Температура в винном шкафу
На современном рынке подобные системы снабжаются многорежимными парокомпрессионными холодильными машинами, которые используют хладагенты R134a, R600a и пр. Внутренний объем винного шкафа может охлаждаться статистически или при помощи вентилятора. Существуют еще и реверсивные установки. Они реагируют на изменения температуры в помещении. Так, если температура в шкафу стала ниже температурного режима в помещении, то холодильная машина автоматически переходит в тепловой режим.
В винных шкафах применяются сбалансированные тихоходные компрессоры, а для минимизации вибрационной нагрузки на поддон используются мягкие резиновые виброопоры. Все это позволяет хранить вино в идеальных для него условиях.
В последнее время в России начали использовать шкафы, основанные на эффекте Пельтье – термоэлектрического преобразователя. В них нет никаких вибрационных нагрузок, а температура регулируется в пределах от +7 до +18°C.
Недорогие винные шкафы по принципу действия схожи с обычными холодильниками, а работа над микроклиматом мультитемпературных ограничивается только поддержанием заданной температуры. Монотемпературные винные шкафы высокого качества обладают системой естественной вентиляции и оснащены фильтрами из активированного угля, предохраняющими продукцию от затхлого запаха и плесени. Подобные шкафы также имеют устройство, выполняющее контроль над влажностью воздуха. Она поддерживается за счет приточного воздуха, при этом избытки влаги и конденсации отводятся специальным образом. В некоторых устройствах используются корректоры влажности. Они выполнены в виде вставок из лавового камня, который впитывает в себя лишнюю влагу, а при необходимости отдает ее обратно.
Как хранить вино
Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.
Как хранить в дубовой бочке
Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках
Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:
- сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
- средней обжарки – нежный ванильный вкус;
- слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.
Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:
- Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
- Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
- Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
- Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.
Подготовив бочку подобным образом, вы обеспечите длительную сохранность вина без его порчи. Держите емкость с напитком в винном подвале, соблюдая необходимую температуру и срок выдержки в зависимости от сорта.
Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях
Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.
Как хранить молодое вино?
В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.
Как хранить вино из красных и белых сортов винограда
Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.
Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.
Как хранить медовые сорта
Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.
Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться
Четыре цели — четыре шкафа
Существуют четыре типа шкафов для вина (рис. 1). Каждый из них имеет свое назначение.
Рис. 1. Четыре типа шкафов для вина. одно- (a), двух- (b), трех- (c) и мультитемпературные (d) шкафы
Однотемпературные шкафы для хранения вина. Гарантируют стабильную температуру в диапазоне 10—14°С вне зависимости от внешней температуры (0—35°С). Эти модели — настоящие маленькие погреба, в которых самые достойные вина из вашей коллекции полностью раскроют свой потенциал и достигнут совершенства.
Двухтемпературные шкафы для хранения и охлаждения вина. Имеют два отделения: для хранения (10—14°С) и для охлаждения белых вин и шампанского перед подачей к столу (6—10°С).
Трехтемпературные шкафы для хранения и подачи вина. Имеют три отделения: центральное предназначено для хранения вина (10—14°С), нижнее — для охлаждения вина (6—10°С), верхнее — для доведения вина до комнатной температуры (16—20°С).
Мультитемпературные шкафы для подачи вина. Температура внутри шкафа меняется от 7 до 21°С (более 10 температурных зон), благодаря чему различные вина (розовые, белые, красные) находятся при требуемых температурах подачи.
Существуют компактные модели шкафов для вина, которые могут быть встроены в любые кухонные гарнитуры.
В конструкции шкафа для вина нет мелочей. Например, полки, на которые укладываются бутылки, изготавливают из дерева плотных пород. Дело в том, что при хранении на металлической полке под бутылкой может собраться конденсат и испортить этикетку, а контакт бутылки с холодной металлической поверхностью может нанести серьезный вред вину.
Винный шкаф
Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина. Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека. Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.
Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом. Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок. Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.
Назначение и применение винных шкафов
Холодильники этого типа одновременно выполняют целый ряд функций, необходимых для правильного хранения бутылок. Прежде всего они используются для охлаждения напитков.
Кроме задач по охлаждению вина и напитков винный холодильник выполняет важную работу – поддерживает стабильный температурный фон, требующийся для сохранения качественных характеристик
Режим работы может быть различным: для долгосрочного складирования емкостей в камере рекомендуется поддерживать температуру 10-12°C. Если же вино планируется подать на стол, его выдерживают в диапазоне от 8°С до 16°C в зависимости от марки.
В холодильном аппарате созданы условия для горизонтального хранения
Это особенно важно при применении деревянных пробок: во влажном состоянии они становятся герметичными и не пропускают воздух, который портит содержимое
Сосуды с пластиковыми пробками не столь требовательны: их можно ставить вертикально.
Многие модели шкафов для вин обладают роскошным дизайном, благодаря чему их можно установить не только в служебных помещениях, но и в гостиной
Важная функция — защита от UV-излучения, которое ускоряет химические процессы, вызывая порчу вина. Для предотвращения попадания агрессивных лучей в винных шкафах обычно предусматриваются непрозрачные двери или непроницаемые для ультрафиолета витрины из тонированного стекла.
Конструктивные особенности техники позволяют также оградить бутылки от вибрации, из-за которой в них может усилиться выпадение осадка. Эта опция особенно актуальна, если напитки планируется хранить в течение длительного периода.
При выборе холодильника учитывают целый ряд факторов, включая технические характеристики, особенности монтажа, габариты и прочие критерии.
Холодильный шкаф обустроен полками, обеспечивающими наиболее благоприятное для хранения бутылок с вином горизонтальное положение. В нем бутылки надежно зафиксированы, что исключает случайное повреждение и урон
При какой температуре нужно хранить вино
Идеальной температурой для хранения вина в помещении считается режим в пределах +10, +15 градусов. Выполнение данного условия способствует не просто хорошей сохранности напитка, но и позволяет подавать его без излишних церемоний.
Наиболее привередливыми к условиям хранения относятся белые и розовые вина, а также шампанское. Для них требуется стабильный температурный режим, поскольку:
- Чрезмерно жаркая температура старит напиток, он утрачивает свой тонкий и свежий привкус;
- В холоде напиток также перестаёт дозревать и утрачивает свои органолептические характеристики;
Резкие изменения в окружающем климате способны негативно отразиться на сохранности пробки в бутылке. В этом случае внутрь начнёт проникать воздух извне, окисляя напиток. Поэтому, ответом на вопрос: «При какой температуре оптимально хранить вино?», будет — +10 +15 градусов по Цельсию.
Выбор вина
Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки
В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.
Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.
Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства
Для начала определите цель приобретения вина:
Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников
Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.
Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.
Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:
Баллы | Оценка качества вина (англ.) | Оценка качества вина (рус.) |
менее 60 | Appalling | Неприемлемое для хранения качество |
60–69 | Below Average | Ниже среднего |
70–79 | Average | Среднее качество |
80–89 | Above Average to Excelent | Чуть выше среднего/очень хорошее |
90–95 | Outstanding | Очень хорошее |
96–100 | Extraordinary | Необыкновенное вино |
Хранение вина в специализированных магазинах и на предприятиях общественного питания
Далеко не все рестораны, бары и даже винные клубы могут похвастаться собственными подвалами, и на выручку к ним приходит специализированное оборудование, при правильном использовании которого можно создать практически идеальные условия для хранения любых, даже очень дорогих вин. К ним относятся винные шкафы, винные комнаты и климат–агенты.
Все качественные винные шкафы способны поддерживать необходимую влажность и световой режим, однако они различаются по возможностям регулирования температуры:
– монотемпературный шкаф поддерживает устанавливаемую энологом или сомелье постоянную одинаковую температуру во всем внутреннем пространстве;
– двухзонные или трехзонные шкафы способны поддерживать различные температуры каждого отсека;
– мультизонный шкаф распределяет температуру внутри по принципу «от-до»: если на верхнем стеллаже установлено значение +15 °С, а на нижнем +6, то на втором стеллаже сверху температура составит 12°, а на третьем – 9°.
Шкафы могут вмещать от 6 до 300–400 бутылок, а их стоимость варьируется от 300 до 80 000 долларов.
Винная комната является наиболее предпочтительным вариантом для создания достойных условий хранения больших запасов вина (от 10 000 до 100 000 бутылок), однако и стоимость ее впечатляет — от 30 тысяч долларов.
В винную комнату устанавливается следующий комплект оборудования:
– облицовочные материалы для тепловой и пароизоляции пола, потолка и стен;
– многоярусные стойки или стеллажи с выемками для хранения бутылок, изготовленными из дуба, известняка, глины и пр.;
– сплит-система, способная долгое время поддерживать постоянную температуру внутри помещения;
– система увлажнения и вентиляции;
– комплект осветительного оборудования на светодиодных лампах.
При отсутствии средств на дорогостоящее специализированное оборудование можно создать винную комнату своими силами с использованием климат–агентов – это гораздо дешевле и позволит воплотить в жизнь все ваши желания.
Однако есть определенные условия, после выполнения которых комната сможет по праву называться винной:
– для облицовки стен, пола и потолка должны использоваться только натуральные материалы: дерево (дуб или другая древесина без ярко выраженного запаха), камень, кирпич и пр.;
– обязательное наличие стеллажей для хранения бутылок (о материалах для изготовления мы рассказали выше);
– система кондиционирования, способная поддерживать постоянную температуру;
– воздушный комбайн, регулирующий относительную влажность помещения;
– приглушённый свет.
Наш совет: винные шкафы или комнаты должны быть снабжены резервными источниками питания, чтобы при отключении от сети центрального энергоснабжения продолжать запитывать необходимые для сохранности вина приборы.
Мы рассказали об основных характеристиках и всех имеющихся в настоящее время возможностях сбережения вина и надеемся, что эти знания помогут вам сохранить волшебный букет и аромат самого чувственного из напитков, истинный вкус которого раскрывается только тем, кто не пьет, а вкушает.
Винные комнаты
Винные комнаты могут поставляться в виде сборно-разборных элементов и представлять собой набор панелей, которые стыкуются между собой при помощи дверного блока, напольного покрытия и замкового устройства, обладающего функцией отпирания изнутри. В комплект входят светильники и кондиционер воздуха. Выпуском подобных комнат занимается французская компания Vinosafe. Ее модели способны расширятся между собой при помощи дополнительных модулей.
Для изготовления стеллажей применяют туф, дробленый камень, обожженную глину и древесину различных сортов. Их производством занимаются компании Vinosafe, Eurocave и Arcave. В качестве альтернативы можно рассмотреть продукцию компании Cavinor, которая изготавливает стеллажи для хранения вина из мурхинита. Это пористый материал, обладающий специальными свойствами, обеспечивающими термостабильные условия для хранения вина.
В винных хранилищах также предусматривают дегустационную комнату, которая отделена от основного помещения стеклянной перегородкой и имеет температуру +20 – +22°C, поскольку при +11°C придется сидеть в полушубках, что не позволит посетителям по-настоящему насладится вкусом пьянящего напитка.
Как хранить открытое вино?
Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.
Чтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах. В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.
FAQ: вопросы и ответы
Почему на дешёвых винах указывают большой или бессрочный срок хранения?
Вероятно, это маркетинговый ход. Столовые вина желательно пить сразу.
Открытое шампанское вообще нельзя оставлять на солнце?
Да, оно испортится в течение получаса.
Можно ли хранить открытое вино в пластиковых бутылках?
Нежелательно, лучше в стеклянных.
Подходит ли Коравин для домашнего использования?
Да, подходит.
Можно ли долго хранить коллекционные вина в обычном холодильнике?
Нельзя, для этих вин предусмотрены определённые правила хранения.
Как хранить домашнее вино?
Рекомендации для домашнего вина такие же, как для аналогичного марочного вина.
Какой срок хранения домашнего вина?
До 20 лет. Длительность хранения зависит от многих факторов: показатель рН, содержание фенолов, экстрактивность.
Полезные советы
Вино имеет три этапа развития: молодость, зрелость и закат. Зрелые вина обладают максимальной полнотой и расцветом букета. Именно поэтому необходима регулярная дегустация хранимых вин, чтобы не упустить этап зрелости вина и не допустить ухудшения его свойств. Объем дегустации нужно определить самостоятельно, исходя из сорта и запасов вина.
В отдельно стоящих и встраиваемых моделях винных шкафов дверь, обычно, изготавливается из нержавеющей стали со встроенным стеклопакетом, благодаря чему видны бутылки вина. Такие винотеки хорошо смотрятся в гостиных, а шкафы для вина с глухой дверью лучше размещать на кухне или в других местах жилища.
Если в вашем винном шкафу имеется свободное место, то его можно использовать для охлаждения крепкого алкоголя, пива, тонизирующих напитков и соков.
На рынке можно встретить винные шкафы в разном цветовом исполнении. Таким образом, можно подобрать агрегат такого цвета, чтобы он идеально вписывался в интерьер помещения, где его планируется установить.