Чем плох тефлон и какова альтернатива: вредна ли тефлоновая посуда

Самые популярные марки тефлоновых сковород

Несмотря на скептическое отношение специалистов к продукции с полимерным покрытием, производители не прекращают выпускать ее. Гарантом качества и надежности подобной посуды являются следующие экземпляры:

TVS Basilico – не содержит в структуре опасных химических элементов, быстро прогревается и комфортна в использовании.

TVS Basilico – не содержит в структуре опасных химических элементов

Tefal Extra – модель с видимым тепловым индикатором и надежной ручкой. Неприхотлива в чистке.

Tefal Extra – модель с видимым тепловым индикатором и надежной ручкой.

Paderno – подходит для эксплуатации на любой варочной панели, очищается с помощью посудомойки. А также оснащена пластмассовым держателем, неподвластным воздействию высокой температуры.

Сковорода оснащена пластмассовым держателем, неподвластным воздействию высокой температуры.

Rondell Flamme – толстостенная модель, подходящая для всех видов плит. Устойчива к различного рода повреждениям.

Устойчива к различного рода повреждениям.

Вышеприведенные варианты изделий не первый год пользуются спросом среди покупателей. Каждое из них способно прослужить не менее пяти лет при правильном уходе.

Тефлоновая лента

Этот материал выпускается с клеящим слоем на основе пленки. Он имеет тефлоновое покрытие и слой силиконового клея. Применяется для оборудования в пищевой, упаковочной, текстильной, химической, деревообрабатывающей и резиновой промышленности.

Тефлоновая лента обладает уникальными свойствами:

  • непригорающей поверхностью;
  • термоустойчивостью (от -60 до +200 о С);
  • химической инертностью, допускающей контакт с продуктами;
  • высокой стойкостью к химическим средам;
  • низким коэффициентом трения;
  • высоким сопротивлением на разрыв;
  • диэлектрическими свойствами.

Тефлоновая лента применяется в:

  • нагревательных и запаечных элементах упаковочных машин и БЭГ-машинах;
  • в специальном оборудовании для сварки пластмасс, ленточных конвейерах. Применяется при ламинировании, в дублирующих процессах, изоляции электрических кабелей.

Вред от тефлоновой посуды

Можно поверить на слово производителям и согласиться, что при правильном обращении ни одна молекула полимера не попадет в пищу. Только как обычной домохозяйке учесть все тонкости обращения с тефлоном? Как ей проследить, чтобы при жарке температура не превысила опасный предел? В инструкции указано, что при появлении повреждений сковородой пользоваться нельзя. Как женщина может заметить микротрещины? Не будет же она каждый раз рассматривать сковороду через мощную лупу. Нет никакой гарантии, что при мытье посуды под губку не попадет мелкая песчинка, которая поцарапает покрытие.

Если для качественных брендовых изделий еще существуют какие-то гарантии безопасности, то для китайских подделок нет никаких норм. Семьи с низким доходом покупают сковородки на рынках. Через пару недель покрытие начинает трескаться и выделять вредные вещества. Постоянно обновлять кухонный инвентарь не хватает средств, и в результате семья постепенно «съедает» весь тефлон или другое соединение неизвестного состава.

Попадание полимера в организм очень опасно. Под его воздействием возникают:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • генетические мутации;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • замедление развития у детей;
  • диабет;
  • заболевания иммунной системы.

Широкое распространение тефлона опасно не только для тех, кто пользуется антипригарной посудой. При производстве и утилизации химические соединения попадают в атмосферу и разносятся по всему миру. Политетрафторэтилен был найден и в крови белых медведей, и в обитателях океана.

Покрытия для сковороды: преимущества и недостатки материалов

Производители используют разные материалы для антипригарного покрытия: от классического тефлона до композитных составов с алмазной пылью.

Тефлон для защиты от пригорания

Сковорода с тефлоновым покрытием стала первой домашней утварью с покрытием от пригорания. Тефлон — это вид пластмассы, обладающий специфическими химическими и физическими свойствами.

Тефлоновые сковороды имеют такие преимущества:

  • хорошие антипригарные свойства в течение первых 1,5 лет эксплуатации;
  • безвредность при правильном использовании;
  • умеренная цена;
  • эстетичный внешний вид.

Недостатки посуды с тефлоновым антипригарным покрытием:

  • повышенные требования к уходу;
  • материал легко повредить;
  • для ухода за посудой нельзя использовать металлические предметы;
  • невозможность эксплуатации после повреждения;
  • при нагреве свыше указанных производителем температур сковорода может завонять, не исключено выделение вредных веществ;
  • не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
  • необходимость использования растительного масла при готовке;
  • срок службы — не более 2-3 лет.

Керамическое покрытие

Безопасные сковороды с керамическим покрытием получили широкое распространение. Антипригарный слой на такую посуду чаще всего наносят методом напыления. Керамика состоит исключительно из природных экологичных компонентов: песка, камня, глины. Расплавленную при высокой температуре смесь наносят на изделие тонким слоем. Производители окрашивают материал как в белый цвет, так и в другие оттенки.

Преимущества:

  • экологичность и безвредность;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошие антипригарные свойства в первые месяцы использования;
  • возможность эксплуатации после повреждения;
  • для ухода за посудой можно использовать металлические аксессуары;
  • возможность нагрева до 500 ºС;
  • высокая износостойкость;
  • умеренная цена.

Недостатки:

  • материал не выдерживает резкого перепада температур;
  • постепенная потеря антипригарных свойств;
  • необходимость использования растительного масла для готовки;
  • средняя стойкость к механическим повреждениям;
  • возможность появления царапин и сколов.

Камень и гранит

Сковороды с каменным или гранитным покрытием делаются из алюминия. На изделие наносится композитный слой, состоящий из каменной, мраморной или гранитной крошки и полимеров. Чем толще напыление, тем выше износостойкость и антипригарные характеристики сковороды, но и ее вес также растет.

Преимущества:

  • прочность и долговечность;
  • экологичность и безвредность;
  • эстетичный внешний вид;
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • допустимость использования любых аксессуаров для ухода;
  • хорошие антипригарные характеристики;
  • еду можно готовить без масла;
  • посуду легко мыть.

Недостатков у каменных сковородок немного: сравнительно высокая цена и относительно большой вес.

Титановое дно

Сковороды с титановым покрытием считаются исключительно прочными и износостойкими. Этот металл с высокой температурой плавления не подвержен химическому окислению, и поэтому безопасен при приготовлении пищи. Производители смешивают частицы титана с разными материалами: керамикой, тефлоном, полимерами. При изготовлении посуды используется многослойное напыление или накатывание листового металла на изделие.

Достоинства:

  • безвредность для здоровья;
  • прочность и долговечность;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • возможность использования для ухода неострых металлических предметов;
  • легкое и быстрое мытье;
  • срок эксплуатации изделия до 5 лет;
  • возможность готовить пищу без масла или с его минимальным количеством;
  • допустимость мытья в посудомоечной машине при невысоких температурных режимах.

Есть ли другие материалы

Некоторые производители добавляют в состав антипригарного покрытия алмазную пыль. Этот материал славится своей прочностью, поэтому такая посуда долговечна и не подвержена механическим повреждениям. Нано-композитный антипригарный слой с алмазными частицами имеет хорошую теплопроводность. Подобные сковороды можно использовать на плитах любого типа.

Преимущества посуды с алмазной защитой:

  • устойчивость к царапинам, истиранию и коррозии;
  • исключительная долговечность (некоторые производители дают пожизненную гарантию);
  • безвредность для здоровья;
  • хорошая теплопроводность, что позволяет контролировать готовку блюд;
  • возможность использования посудомоечной машины;
  • готовить пищу можно без масла;
  • возможность использования аксессуаров из любых материалов;
  • простой уход и легкая очистка.

Единственный недостаток сковородок с алмазным напылением — высокая цена.

Виды антипригарных покрытий

Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.

Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.

Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.

Тефлоновое

Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.

Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.

Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:

  • устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
  • невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
  • абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
  • не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
  • термостойкость.

Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.

Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.

Керамическое

Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.

4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Выдерживают до 450º C.
  2. Стильный, дорогой внешний вид.
  3. Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
  4. Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
  5. Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.

К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.

Каменное, гранитное и мраморное

Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.

Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:

  • допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
  • невосприимчивость к повреждениям;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • средний срок эксплуатации 3–5 лет.

Титановое

Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.

Плюсы титановой поверхности:

  • невосприимчивость к царапинам;
  • подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
  • для жарки не нужен жир;
  • не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
  • можно мыть в ПММ.

Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» — это торговая марка. Настоящим же названием вещества является — политетрафторэтилен. В России этот материал называется — фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры — также могут содержать этот материал.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Где применяется тефлон

Сейчас материал применяют в изготовлении бытовых изделий, в том числе и кухонной утвари. Вещество наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.

Тефлон наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.

Нередко используют его для производства труб разного размера, так как для него характерен высокий уровень теплопроводности. Тефлоновый раствор применяют в качестве пропитки для многих видов ткани

Сырье обладает характерными водоотталкивающими особенностями, что очень важно при пошиве специализированной одежды

Лучшие производители

Правильно выбранная сковорода облегчает приготовление и позволяет создавать в домашних условиях кулинарные шедевры. Несмотря на огромное число фирм и производителей, заслуженным рейтингом у хозяек пользуются титановые сковороды от фирм Tefal, Berndes, Нева-металл-посуда, Rondell, Fire Bird Professional Line.

Tefal

Самая продаваемая модель сковородок. Назовем плюсы:

  • доступность цены (в бюджетном диапазоне) средняя цена от 2600 рублей;
  • удобство в эксплуатации;
  • наличие крышки;
  • качественная сборка;
  • есть индикатор нагрева;
  • до 12 лет эксплуатации;
  • подходит для всех видов плит.

Недостатки: для чистки титановой сковороды нельзя использовать абразивные смеси и агрессивные моющие средства.

Berndes

Сковородки от известной немецкой фирмы Berndes удовлетворяют всем требованиям дизайна, эргономичности, безопасности. Ими можно пользоваться на любой плите. Срок службы этих изделий до 25 лет. Единственный недостаток – это стоимость выше бюджетного диапазона. Средняя цена сковороды при диаметре 28 см – от 3700 рублей.

Нева-металл-посуда

Продукция отечественного производителя давно известна российскому покупателю. Хорошую оценку они заслужили, благодаря:

  • безопасности титанового покрытия – она соответствует 4 классу надежности по требованиям ГОСТа и немецким стандартам BfR;
  • умеренная цена при отличном качестве – от 2000 рублей за 1 изделие;
  • удобство в использовании – кроме блинной сковородки все со съемными ручками.

Минусы – тяжелый вес изделия, отсутствие крышек в комплекте.

Rondell

Титановые сковороды от немецкой фирмы Rondell давно пользуются известностью на рынке кухонной утвари. У продукции неоспоримые плюсы:

  • уникальный дизайн;
  • ручка с силиконовыми вставками;
  • быстрый разогрев;
  • дно с рифлением, позволяющее сохранить сочность блюда;
  • можно использовать на всех видах плит.

Fire Bird Professional Line

Профессиональная серия сковород с титановым антипригарным покрытием для домашнего использования Fire Bird Professional Line обладает отличными характеристиками. У изделий высокопрочное покрытие по технологии «Stone Titan». Разнообразие форм и размеров позволит подобрать посуду в соответствии с профессиональными требованиями. Цена сковороды диаметром 26 см от 7900 рублей.

Достоинства посуды

Тефлоновая посуда имеет массу достоинств перед другими видами кухонной утвари, благодаря чему ее так любят многие хозяйки:

  1. Долговечность – данный материал не вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами, поэтому служит долго, но только если не нарушен слой покрытия.
  2. Возможность приготовления без масла – посуда с качественным антипригарным покрытием позволяет готовить пищу практически без добавления жиров.
  3. Легкий уход – чистка сковородок, на которых имеется покрытие тефлоном, не требует усилий. Это покрытие хорошо переносит действие чистящих средств и мойку в посудомоечной машине.
  4. Универсальность – посуда с тефлоновым покрытием противостоит патогенным микроорганизмам и различным ферментам. Она хорошо выдерживает высокие и пониженные температуры. Пластичность дает возможность применять этот материал совместно с углеродными волокнами, коксом и стеклом. Это позволяет значительно увеличить прочность, но совершенно не уменьшает полезных качеств.

Уникальные качества тефлона сделали его просто незаменимым во многих отраслях производства. Его используют в машиностроении, электротехнике, а также при выпуске медицинской аппаратуры и инструментария.

Что такое антипригарная посуда?

Посуда с антипригарным покрытием, такая как сковороды и кастрюли, покрывается материалом, называемым политетрафторэтиленом (ПТФЭ), широко известным как тефлон.

Тефлон — синтетический химикат, состоящий из атомов углерода и фтора. Впервые он был создан в 1930-х годах и обеспечивает нереактивную, антипригарную поверхность и почти полное отсутствие трения.

Антипригарная поверхность делает посуду с тефлоновым покрытием удобной в использовании и легкой в ​​уходе. Для этого также требуется немного масла или масла, что делает его здоровым способом приготовления и жарки пищи.

Тефлон имеет несколько других применений. Он также используется для изготовления покрытий для проводов и кабелей, защиты тканей и ковров, а также водонепроницаемых тканей для верхней одежды, такой как плащи (2, 3).

Однако в последнее десятилетие безопасность посуды с антипригарным покрытием находится под пристальным вниманием. Опасения были сосредоточены на химическом веществе под названием перфтороктановая кислота (ПФОК), которое ранее использовалось для производства посуды с антипригарным покрытием, но сегодня не используется

Опасения были сосредоточены на химическом веществе под названием перфтороктановая кислота (ПФОК), которое ранее использовалось для производства посуды с антипригарным покрытием, но сегодня не используется.

В исследованиях также изучались риски, связанные с перегревом тефлона.

Правила эксплуатации

Но есть еще одно «НО». Хотя список достоинств сковороды с микрочастицами титана обширный, все-таки рекомендуем прислушаться к нашим советам по использованию:

  • Нежелательно жарить продукты на слишком сильном огне.
  • Нельзя использовать при чистке абразивные порошки, которые негативно влияют на поверхность. Очевидцы рассказывают, что при многократном использовании чистящих средств с крупицами антипригарный слой постепенно стирается. Хотя посуда сделанная из чистого титана прекрасно чистится именно песком.
  • Не рекомендуется с силой скоблить изделие вилкой либо иными металлическими предметами. Слишком активное механическое воздействие разрушает материал.
  • Для равномерной прожарки пищи желательно закрывать сковороду крышкой.
  • После приготовления еды изделие необходимо сразу вымыть и протереть насухо.

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Заключение

Использовать сковородки с поврежденным антипригарным слоем надлежит очень аккуратно. Специалисты рекомендуют максимально быстро сменить такую посуду на новую. Существуют натуральные и синтетические покрытия. К первым относятся керамика, титан, камень, ко вторым — тефлон и тефлоновые соединения.

Все сковороды с антипригарным слоем требуют бережного обращения: нельзя тереть их металлическими губками и пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками. Восстановить напыление дома невозможно, а поврежденный слой способен навредить здоровью. Даже если на сковороду нанесено натуральное покрытие, его повреждение приведет к соприкосновению еды с металлом, который испортит вкус и химические свойства блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий