Расстояние от газовой плиты до вытяжки: нормы и правила монтажа устройства

Советы по эксплуатации

В процессе пользования вытяжкой важно следить за ее чистотой и исправным техническим состоянием. Согласно инструкции по эксплуатации, необходимо:

  • протирать вытяжной прибор от пыли и жирового налета в конце каждого рабочего дня;
  • следить за состоянием отводящих воздуховодов и проверять на герметичность имеющиеся сочленения;
  • с определенной периодичностью (не реже 2-х раз в год) заменять установленные в устройстве фильтрующие элементы.

Если на корпусе прибора скопилось значительное количество загрязнений, для их удаления придется воспользоваться мягкой губкой или тряпочкой с нанесенным на них моющим средством. Не нужно обильно поливать их водой, а также использовать химические препараты, содержащие опасные для корпуса абразивные частички. При нарушении этого правила можно оцарапать его и испортить внешний вид устройства.

Во время чистки рекомендуется полностью обесточить линию питания бытового воздухоочистителя. Для этого можно просто вынуть вилку из розетки или отключить защитный автомат, ответственный за работу этого ответвления электросети. Саму розетку следует регулярно проверять на перегрев корпуса и подводящих проводов. При обнаружении значительного нагрева следует обратиться в электрику с просьбой принять соответствующие меры.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.

Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:

Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3

Где:

  • Vk = (a × b × h) – объем кухни;
  • 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
  • Pb – расчетная мощность вытяжки.

Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м

3

). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м

3

/час.

Схема и чертеж

Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.

Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.

Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.

Учет расстояний от плиты согласно нормам

Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.

Правила монтажа вентиляционного оборудования

Начинать монтаж вытяжки следует с нахождения ее правильного местоположения, которое зависит от расположения вентиляционного отверстия вытяжной шахты. Во многих случаях приходится вести отдельный вентиляционный канал, чтобы подключить прибор к общему.

Вторым важным параметром выступают конструктивные особенности устройства: из вида вытяжки будет ясно, какие работы нужно выполнить, чтобы агрегат смог использовать все свои плюсы. Но существуют некоторые правила монтажа, которые наглядно показаны на фото.

  1. Подвесные устройства в большей степени являются автономными. Их не нужно подключать к общему каналу вентиляции, и поэтому они крепятся сразу под навесным шкафчиком.
  2. Встраиваемые образцы прячут внутри шкафа, как и воздуховод. Они требуют изготовления мебели под заказ, или, как минимум, переделки готовой.
  3. Настенные модели вызывают меньше всего проблем с установкой. Они крепятся на стене над плитой — сразу под вентиляционным отверстием. Самые распространенные среди таких вытяжек – купольные. Их еще называют каминными. А из современных образцов очень популярны наклонные.
  4. Угловые системы нужно вешать в углу комнаты. Этого требует дизайнерское исполнение кухонного интерьера.

Если плита установлена по центру кухни, то вытяжка монтируется на потолок. Такая конструкция называется островной.

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Рекомендуемые дистанции

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

Схема расположения воздушного фильтра по нормам

Необходимо учесть

Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.

Основные нормы и правила

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение

При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено

Варианты и нормативы

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

Нормативные размеры

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Как влияют габариты оборудования?

Габариты у вентиляции кухонного помещения разные, стоит учитывать это при выборе вытяжки. Она должна устанавливаться после замеров самой кухни.

Необходимо:

  • рассчитать размеры комнаты;
  • определить положение предметов интерьера на кухне;
  • измерить размеры плиты;
  • учитывать высоту каждого, живущего в квартире;
  • выбрать желаемый вид вентиляции и коэффициент полезного действия;
  • учитывать, где будет установлено устройство.

Подобная система вентиляции незаметна в кухонном помещении, визуально можно увидеть только поверхность, в которую поступает воздух. Из различных видов встроенных вентиляций особо популярны телескопические. Подобные вытяжки имеют мощный мотор с максимальной производительностью 1000 куб. м/час. Для установки моделей данного типа потребуется навесной шкаф без дна. Размеры шкафа и вентиляции должны совпадать.

Когда устанавливается воздуховод, рекомендуется избежать лишних изгибов трубы во избежание потери мощности. Нужно установить обратные клапаны вытяжной вентиляции, чтобы загрязненный воздух не попал обратно в помещение. Монтаж вытяжки этого вида начинается со сборки шкафа или короба. Короб изготавливается из дерева. Сборка короба производится следующим образом: верх короба и боковые его части скрепляются сразу, а после этого сравниваются размеры короба и вытяжки. Затем происходит монтаж нижней части шкафа, где вырезано отверстие для воздуховода. Для бесшумной работы рекомендуется использовать пластиковые воздуховоды.

Требования к воздуховодам

Для аппаратов рециркуляционного вида, фильтрующих поступающий грязный воздух, монтаж каналов не требуется. Воздух после фильтрации возвращается в помещение. Вентиляционные каналы предусматриваются для устройств вытяжного типа. На качество очистки воздуха в таких аппаратах напрямую влияет система вентиляции.

Ответственный подход к проектированию вентиляционных труб и системы электропитания — важный аспект безупречной работы вытяжки на кухне. Неверные расчеты на стадии проекта чреваты следующими проблемами:

  • перепады давления в воздуховодах;
  • перегрузка электромотора;
  • неудовлетворительная пропускная способность каналов;
  • большой приток воздушных масс с улицы.

При проектировании и прокладке воздуховодов желательно избегать излишества изгибов и переходов, чтобы вытяжкой не создавалось дополнительное давление для доставки отработанного воздуха за пределы кухни. Перебор с такими конструктивными элементами создает дополнительную нагрузку на мотор, провоцирует появление лишнего шума.

Еще один аспект качественного монтажа — герметичность труб. Ошибки в герметизации каналов приводят к падению давления и перегрузкам мотора. Чтобы уменьшить нагрузку на силовой агрегат, нужны воздуховоды с максимально короткой длиной магистрали от вытяжки на улицу. Для монтажа по возможности выбираются трубы одного сечения, чтобы давление в них сохранялось постоянным. Труба подбирается по диаметру, строго соответствующему разъему вытяжки.

Пластиковые трубы для вытяжки

Хорошим долговечным материалом для каналов считается экологичный высокопрочный пластик или оцинкованная сталь. К тому же, цена на трубы из этих материалов приемлемая.

Все перечисленные требования по высоте установки и монтажу воздуховодов важны для безопасной эксплуатации кухонной вытяжки. Ответственный подход к выбору высоты установки гарантирует надежность работы устройства: на полную силу и с минимальными затратами. Иначе вытяжка не справится с поставленной задачей и быстро выйдет из строя.

На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой по нормам ГОСТа

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

  • Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.
  • Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:
  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Заключение

Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.

По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.

Расчет мощности

Рассчитать мощность вытяжек для кухни. помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м 3 /ч. Где:

  • L – это длина помещения;
  • B – ширина;
  • H – высота;
  • 10 или 12 – коэффициент.

Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м 3 воздуха.

Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:

  • для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
  • над электрической плитой – до 15.

Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.

Примеры, как рассчитать вытяжку, указанные выше, подходят для помещения замкнутого типа, если оно имеет закрывающуюся дверь.

Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.

Виды и своеобразие вытяжных устройств

Принцип работы

Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.

Циркуляционные

Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров. После этого очищенный воздух возвращается в кухню.

Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.

Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.

Эффективность и производительность таких систем небольшая. Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.

Вытяжные

Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания.

В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.

Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.

Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме, в зависимости от способа подключения.

Конструкция

По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.

  • С плоской поверхностью.
  • Куполообразные.
  • Наклонные.
  • Встраиваемые.

Устройства с плоской поверхностью

Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств, характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.

Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме, благодаря встроенным внутрь фильтрам.

К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов

. В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.

Купольные

Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.

Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной. Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.

Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора.

В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.

Наклонные

Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств.

Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность.

Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.

Встраиваемые

Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу.

Стандарты установки вытяжки

Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:

  1. До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
  2. До газовых горелок – 75-85 см.

К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:

  1. над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
  2. расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.

Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.

Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.

По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура

Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства. На качество очистки воздуха в кухне влияют:

На качество очистки воздуха в кухне влияют:

  • Мощность;
  • Функционал;
  • Тип, выбранного агрегата;
  • Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
  • Наличие или отсутствие двери.

Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:

  1. Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
  2. При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.

Расчет мощности

Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:

  • Измерить длину и ширину кухни;
  • Перемножить эти данные;
  • Сумму помножить на высоту стен.

Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.

  • 9*10=90
  • 9*11=99
  • 9*12=108

Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.

Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:

  • Производительности – m3/h;
  • Уровня шума – измеряется в dB и А.

Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%.  Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.

Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.

Таблица определения необходимой производительности в л/ч

Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный –  до 15-20.

Как сказывается влияние высоты

Расстояние от газовой плиты до вытяжки может оказывать существенное влияние на удобство готовки, долговечность вытяжной системы и её эффективность, даже на пожарную безопасность. Так, слишком большая высота установки вытяжки на кухне значительно снижает эффективность её работы — пар, испарения от готовящихся блюд по большей части развеиваются по помещению из-за удалённости горловины вытяжной системы. Если расположение оборудования слишком низкое, то это может мешать удобству готовки, что особенно актуально для человека высокого роста. Кроме того, такое размещение над газовой плитой может быть небезопасно — из-за перегрева иногда начинают тлеть, а то и загораться жировые и прочие скопившиеся отложения.

Решая вопрос, на каком расстоянии до газовой или электрической плиты вешать вытяжную систему, необходимо учитывать рекомендации, что изложены в инструкциях, планировку кухни, размерность и тип варочной поверхности. Всё это позволит выбрать оптимальный вариант установки системы, в том числе и высоту её расположения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий