Ваше место за столом по этикету: кого нельзя садить рядом

Аксессуары для рассадки гостей

Сообщить гостям о рассадке за столами вам помогут такие аксессуары:

  1. план рассадки,
  2. номера столов,
  3. банкетные карточки.

Более подробно про эти аксессуары мы поговорим в отдельных статьях, сейчас мы дадим лишь общие советы и идеи.

Повесьте при входе в банкетный зал большой план рассадки, на котором каждый сможет найти свое место. Это избавит приглашенных гостей от хождения вокруг столов в поисках своего места. Найдя свое место в плане рассадки, гости быстро найдут стол, за которым они должны сидеть, а затем уже и банкетную карточку со своим именем.

Если раньше планы рассадки, номера столов и банкетные карточки были сугубо функциональными аксессуарами, то теперь они являются эффектными декоративными элементами. Их изготавливают из самых разных материалов: бумаги, картона, рамок, камней, растений и др. Какой из этих вариантов выбрать – решать вам исходя из тематики торжества:

  • для эко-свадьбы в качестве основы для номеров столов или банкетных карточек можно использовать цветочки в горшочках;
  • для торжества по мотивам сказки «Белоснежка и семь гномов» – красные яблоки;
  • для свадьбы в стиле «Волшебник страны Оз» – монгольфьеры;
  • для морского торжества – ракушки и звезды.

Аксессуары для рассадки гостей: номера столов + банкетные карточки + план рассадки

Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку — в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом, ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы — нож, вилку и ложку – держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой — это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или — что еще хуже — потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.

Где за столом садятся молодые

Жених и невеста сидят за столом в центре комнаты

Однако, к сожалению, не все обращают внимание на то, на чем они сидят. Согласно традиции, пара должна сидеть на одной скамье, что символизирует единство и начало их совместной жизни

Если в ресторане нет скамьи, два стула жениха и невесты можно обтянуть той же тканью. Когда жених и невеста встают из-за стола, на его место следует положить носовой платок. Сиденье не должно оставаться пустым. Согласно традиции, это может привести к разлуке или ссорам.

Как должны сидеть свидетель и свидетельница

В последние годы среди молодоженов распространилось мнение, что жених всегда должен находиться рядом с невестой, а конюхи — рядом с невестой. Однако изначально традиция гласила прямо противоположное. Поэтому правильно, что подружка невесты должна находиться рядом с невестой, а мученица — рядом с женихом. Таким образом, они смогут с большой эффективностью помогать жениху и невесте на протяжении всей свадьбы.

Как рассаживать гостей

Слева от жениха за столом сидят родители жениха и гости, справа от невесты — родители невесты и гости. Постарайтесь рассадить гостей так, чтобы они перемешались интересным образом. Младшие гости должны сидеть в одном конце стола, а старшие — в другом. Также учитывайте личные отношения между гостями. Постарайтесь рассадить мужчин и женщин как можно более пропорционально, чтобы они могли сидеть по очереди. Таким образом, дамы чувствуют себя в центре внимания, а мужчины создают им уют и настроение. Гости не должны сидеть спиной к молодым людям. Неплохо также позаботиться о том, чтобы все присутствующие имели хороший обзор стола молодой пары и могли наблюдать за всем весельем на свадьбе.

Рекомендуется накрыть отдельный детский стол со специальным меню. Таким образом, взрослые могут расслабиться, а дети — играть и веселиться

Обратите внимание, что маленькие дети не любят острые и кулинарные блюда. Они едят картофельное пюре и фрикадельки с большим энтузиазмом, чем жареную рыбу

Планируя застолье, постарайтесь создать как можно более приятную атмосферу для себя и своих гостей. Традиции не всегда являются единственно верным путем. В первую очередь учитывайте свои личные вкусы и предпочтения. И помните: настоящую любовь нельзя разрушить неуместными посиделками или другими традициями.

Итак, чтобы избежать этого — несколько простых правил, дело ваше соблюдать их или нет.

Если гостей много, то лучше заранее расписать кто где сидит и на каждую тарелку или рядом, поместить карточку с именем гостя.

Можно заранее разослать план рассадки за столом, благо, что компьютер и любая графическая программа позволит это сделать за несколько минут.

Кто главный за столом?

Дипломатический протокол четко определяет кто из гостей на каком месте должен сидеть в зависимости от его ранга. В домашней обстановке такой строгости не требуется.

В «Домострое», который закреплял нормы поведения на Руси в  XVI веке, даются советы, как вести себя на пиру:

Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай.

Так что «самого главного гостя» должен определить хозяин дома. Это может быть он сам, если просто собрал друзей или родственников или «виновник торжества»

Схема 1

Хозяин и хозяйка (или самые важные гости) садятся напротив друг друга. Тот, кто в семье отвечает за подачу блюд – ближе к двери. Справа и слева от них, по обе стороны стола, рассаживаются гости.

При этом, кто из них будет главнее, выбирает сам хозяин. Он может рассаживать гостей по родственным приоритетам, или же учитывая занимаемую должность человека.

Возле хозяина или хозяйки застолья принято держать место для очень важных приглашенных.

Женщин и мужчин за столом обязательно  чередуют.

Схема 2

Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону.

Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества.

Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.

Муж и жена

Только первый год после свадьбы муж и жена за столом сидят рядом. Еще одно исключение — пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании.

Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения. Пусть молодой человек ухаживает за своей спутницей и не ревнует, что салат ей подкладывает незнакомый мужчина.

Гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом. А чтобы им было о чем поговорить, хозяин может коротко представить их друг другу и обозначить их интересы.

Почему принято сажать супругов раздельно я так внятного объяснения не нашел. Одни ссылаются на многовековые традиции. В Древней Руси изба делилась на мужскую и женскую половину, и часто женщины и мужчины ели раздельно, от этого и пошла традиция. Другие, находят боле современное объяснение. Замечено, что если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же немного «отдохнут» друг от друга, будет потом, что пообсуждать.

Кого еще нельзя сажать рядом

Не стоит сажать радом коллег, как показывает опыт, очень скоро они углубляются в обсуждение рабочих вопросов и их разговор всем остальным может быть и неинтересен.

Если в компании есть люди, которые враждебно относятся друг к другу, в том числе и недавно разведенные супруги, постарайтесь рассадить их дальше друг от друга.

Если приглашены иностранцы, то надо постарается так же их рассадить, но так, чтобы рядом были люди, которые могли бы поддержать с ними беседу на одном языке.

Свадьба

За одним столом с молодоженами, как правило, садятся свидетели и ближайшие родственники:

Жена (Н) сидит по правую руку от мужа (Ж). Рядом с женой – свидетель (Св). После него – мать невесты (Мн). После нее – отец жениха (Ож).

Рядом с мужем сидит свидетельница (Св). Рядом с ней – отец невесты (Он). Рядом с ним – мать жениха (Мж).

Это основа, а дальше гости рассаживаются  в зависимости от желания молодоженов и их родителей, чем ближе к молодым – тем почетнее место, а кто его займет – близкие родственники или «звезды», зависит только от хозяев.

Желательно гостей со стороны жениха и невесты «перемешать» между собой.

А вот по возрасту лучше не смешивать, пусть у людей старшего поколения будет свой круг общения, а у молодежи – свой.

Религиозное значение поверья

Если рассматривать стол с религиозной точки зрения, то он определенно не подходит в качестве подходящего для сидения места. Издавна его именовали Божьей ладонью, предоставляющей пищу всем нуждающимся. Для религиозных людей прием пищи играет важную роль. Вся семья перед обедом садится и произносит молитву.  Нужно уважительно отнестись к Божьей ладони

Если садиться на стол, можно проявить неуважение к Господу, осквернив сакральное место, которое требует к себе осторожного и бережного отношения. Если на стол заберется гость, то его участь будет такова:

  • Произойдет конфликт между ним и хозяевами дома;
  • Божья кара скажется на материальном положении: начнется период бедности;
  • Вероятность появления серьезной болезни или недомогания;
  • Самый страшный исход – смерть.

ПОДГОТОВКА К ВИЗИТУ

Визит иностранной делегации согласовывается сторонами заранее, чтобы на подготовку осталось достаточно времени. В особо торжественных и ответственных случаях в страну предварительно прибывают представители зарубежной компании, чтобы принять участие в подготовке приема, проверить состояние всех объектов и мест посещения, оценить условия размещения и обслуживания.

Стороны должны обсудить:

  • точные сроки визита;
  • численность и состав делегаций;
  • порядок въезда в страну (пограничный, таможенный контроль);
  • программу визита;
  • организационно-финансовые вопросы (оплату гостиницы, питания, транспорта и т.п.).

Необходимо определить все статьи расходов, составить предварительную смету приема, включить в нее непредвиденные траты и согласовать с руководством.Важно! Позаботьтесь о том, чтобы прибытие и отъезд зарубежной делегации не пришлись на выходные или праздничные дни. В противном случае обеспечить необходимый уровень торжественности будет непросто

Документы на въезд

Перед визитом представителей иностранного государства нужно быстро и юридически грамотно решить ряд вопросов: позаботиться об оформлении въездных документов, учесть особенности пограничного и таможенного контроля, миграционного учета. В некоторых случаях гостям может понадобиться официальное приглашение или помощь с выдачей въездной визы.

Программа визита

Обычно составляются две программы:

  • общая – для гостей;
  • подробная (рабочая) – для организаторов приема.

Если визит официальный, в общую программу может включаться программа для супруг членов делегации. Общая программа представляет собой расписанный по дням и часам график мероприятий для зарубежных партнеров. В начале визита организаторы вручают гостям общую программу на русском языке и на родном языке гостей. Она включает в себя:

  • встречу делегации;
  • деловую часть программы (переговоры, рабочие встречи, беседы);
  • приемы (завтраки, обеды и т.д.);
  • культурную программу;
  • проводы делегации. Подробная программа описывает организационные моменты, связанные с приемом:
  • пограничный и таможенный контроль;
  • состав встречающих и провожающих;
  • участие представителей прессы, радио, телевидения (по необходимости);
  • вручение цветов;
  • доставку багажа;
  • транспорт для гостей;
  • рассадку по автомобилям;
  • сопровождение ГИБДД (по необходимости);
  • размещение в гостинице или резиденции;
  • питание;
  • работу переводчиков;
  • порядок выступлений на переговорах и т.п.

После окончательной проработки программы визита, ее необходимо дополнить справочными и пояснительными материалами – составить планы встречи и проводов делегации, всех официальных протокольных мероприятий, размещения гостей с адресами, телефонами и номерами закрепленных за ними автомашин

По каждому пункту программы должно быть указано имя ответственного лица с контактными данными.

Состав встречающих

Определять состав лиц, встречающих иностранных партнеров, необходимо по следующим правилам:

  • Вместе с главой принимающей делегации гостей встречают 2–3 представителя компании. Это могут быть руководители отдельных служб, специалисты, а также переводчик,
  • Ранги и должности глав обеих делегаций должны соответствовать друг другу, т.е. если приезжает глава иностранной компании, то его должен встретить глава принимающей компании,
  • Если глава зарубежной делегации приезжает с супругой, то его встречает глава принимающей делегации также с супругой.

Официальный визит: программа для супруг делегатов

Если глава делегации прибывает с супругой, организаторы визита могут составить для нее отдельную программу, по аналогии с программой для супруга, или предусмотреть мероприятия в общей программе – запланировать посещение музеев, выставок, памятников культуры и искусства, а также школ, домов ребенка, интернатов (по желанию гостьи).Кроме того, в программу для женской части делегации может входить официальное чаепитие в честь гостей.

1.8. Условия работы за компьютером (температура, влажность, освещенность)

Существуют некоторые параметры оптимального микроклимата, которые необходимо создавать при длительной работе за компьютером. Стандартными условиями считаются:

  • оптимальная температура воздуха в помещении (19-20 градусов);
  • влажность воздуха должна составлять от 62 до 55%;
  • рабочий стол должен быть оснащен хорошей настольной лампой, обеспечивающей качественное освещение.

Оптимальным вариантом является искусственное освещение, поскольку яркий солнечный свет может давать сильные блики на экран — не рекомендуется устанавливать рабочий стол прямо у окна.

При соблюдении данных параметров можно организовать достаточно комфортные условия для постоянной работы за компьютером — если правильно организовать рабочее место и освещенность, существует вероятность значительно оградить организм от вредных факторов.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки. На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

  1. Написать полный список всех гостей.
  2. Напечатать и разослать приглашения на свадьбу. Дождаться ответов, чтобы точно знать, кто будет присутствовать на празднике.
  3. Обновленный список гостей разделить на группы: родственники, друзья, коллеги, и распределить, кого, с кем посадить.
  4. Обсудить с организаторами план расстановки столов в ресторане и выбрать один вариант.
  5. Оформить карточки для каждого стола. По ним распределить имена гостей.
  6. Заказать или сделать своими руками мольберт.
  7. Поставить плакат у входа в ресторан или банкетный зал.
  8. На столы поставить карточки с цифрами, соответствующими номерам карточек на плане, который стоит на входе.

Фото рассадки гостей на свадьбе

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле, то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Рассадка гостей на свадьбе: основные правила

Итак, столы расставлены. Пора подумать о том, как рассадить гостей на свадьбе

Их возраст, профессии, увлечения и даже предпочтения в еде – это лишь часть тех нюансов, на которые следует обратить внимание в этом вопросе

Важно, чтобы приглашенные чувствовали себя на торжестве в своей тарелке – в прямом и переносном смысле этого слова

Конечно, можно у самих гостей поинтересоваться, где и с кем им будет удобнее сидеть на свадьбе. Однако, как правило, такого внимания при обсуждении рассадки удостаиваются лишь самые близкие люди.

Как составить план рассадки гостей, чтобы все остались довольны, и какие нюансы при этом следует учесть? Предлагаем вашему вниманию основные моменты при решении данного вопроса:

  1. Родители, бабушки и дедушки сидят всегда рядом с молодоженами. Если для жениха и невесты предусмотрен отдельный стол, значит, родственники должны расположиться как можно ближе к ним.
  2. Компанию коллег или хороших друзей лучше не разлучать. Если такие гости присутствуют с обеих сторон, можно смело садить их рядом. Так они смогут познакомиться поближе.
  3. Если на свадьбу приглашены гости-одиночки, их стоит объединить за общим столом. В компании, где все друг друга знают, им будет неуютно.
  4. Составляя план рассадки на свадьбу, учтите еще один важный момент. Постарайтесь, чтобы самые задорные из гостей не собрались в одном месте, а по возможности заняли места за разными столиками. Иначе кому-то на празднике будет слишком весело, а кто-то определенно будет скучать.
  5. Если среди приглашенных будут дети, позаботьтесь об отдельном столике для них. Так они не будут отвлекать своих родителей и других гостей. Для ребят можно заказать детское меню или даже пригласить аниматора.

Диалоги и поведение за столом

На банкетах, застольях обязательным элементом являются беседы. Замыкаться в себе, закрываться от соседей не принято. Соблюдение правил этикета за столом позволит не только культурно поддержать разговор, но и сделать обстановку принятия пищи более приятной.

Этикет предусматривает несколько рекомендаций и запретов, о которых не стоит забывать:

  • За общим столом нельзя выяснять отношения, ссориться, разговаривать на повышенных тонах.
  • Неприлично подправлять макияж, разговаривать по телефону, использовать гаджет для прочтения информации, развлечений.
  • При разговоре нужно смотреть собеседнику в глаза, отведение взгляда в сторону свидетельствует о невнимании, неуважении.
  • Не принято за столом разговаривать о болезнях, подробно рассказывать о своих проблемах, обсуждать политические, религиозные темы.
  • Неприлично вступать в споры, горячо отстаивать свою точку зрения.
  • Беседу нужно поддерживать с обоими соседями, не отдавать явного предпочтения, если в этом нет необходимости.
  • В правила этикета за столом входит похвала, благодарность повару после трапезы. Это знак уважения хозяевам, организовавшим прием. Даже если еда не совсем соответствует вкусу, можно найти повод для комплиментов.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других

Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Куда ставить?

Зал, не имеющий четко выраженных зон, идеален с точки зрения того, что позволяет осуществить любой план рассадки гостей — сделать единый длинный стол, составить столики буквами «т», «п» и «ш» или «елочкой».

Можно обратиться к одной из европейских «национальных» схем расположения столов:

  • английская (отдельные круглые столики на 8 человек) — удобна с психологической точки зрения, поскольку гости чувствуют себя на равных и более непринужденно;
  • итальянская рассадка гостей (квадратные отдельно стоящие столики на 4 человека) имеет ярко выраженные черты только в рамках свадебных торжеств, поскольку молодожены согласно итальянской рассадке сидят вдвоем за отдельным столом на подиуме;
  • кабаре (вариация на тему английской рассадки) — с той стороны, которая обращена к главному столу (для юбиляра и приближенных или новобрачных) или сцене, стулья не ставятся, открывая обзор для сидящих;
  • американская (главный стол и два длинных образуют треугольник, а закуски и напитки размещены на фуршетных столах по периметру помещения).

Для вечера по интересам — мероприятия корпоративного характера, светского раута или любого другого мероприятия, не предполагающего посиделок с застольями, можно ограничиться фуршетом, когда посадочных мест нет вовсе, количество их ограничено или они находятся в соседнем помещении.

Важно помнить, что буквенные типы рассадок, как и американская, не предполагают плотную стыковку столов друг к другу — между ними должны оставаться проходы для свободного перемещения гостей и персонала заведения

Накрываем стол

Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.

Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть. 

НеуместноУместно
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно!Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным!Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться?

Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.

Из приборов нужно класть только те, которые пригодятся к запланированному меню. Если обслуживать гостей будут официанты, то на стол выкладывают все приборы сразу — в зависимости от выбора блюд их будут забирать. Если приборов много, ближе к тарелке кладем те, которые пригодятся позже. Но чаще бывает так, что гостям предлагают один нож и одну вилку для всех блюд — и в этом нет ничего страшного. 

Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.

Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.

Тонкости анализа гостей

Правильная рассадка гостей предусматривает предварительный тщательный анализ. Чтобы не запутаться и облегчить себе задачу, стоит составить таблицу. В первом столбце пишут имя. Затем обозначают статус (подруга, мама или тетя невесты; отец, брат жениха; близкий друг; коллега по работе), и возраст человека

Необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • одинокий человек или состоявшаяся пара/компания давно знакомых друзей. Семейные пары и влюбленных в обязательном порядке садят рядом. Дружная компания вполне может претендовать на отдельны столик – им не будет скучно. А одиночек рассаживают с учетом их возраста и интересов так, чтобы была возможность свести приятное знакомство;
  • возраст также важен. Пожилым людям помешает шумная молодежь, их лучше рассаживать рядом друг с другом или с более взрослыми, спокойными гостями. Исключение составляют близкие родственники. Например, молодая незамужняя девушка с тетушкой-дуэньей, или отец с сыном. Хотя, в этом случае стоит заранее поинтересоваться, с кем хотели бы сидеть близкие родственники. Возможно, дети и взрослые захотят отдохнуть друг от друга;
  • напряженные взаимоотношения между гостями могут напрочь испортить праздник. Ни в коем случае нельзя садить за один стол или рядом давних соперников или врагов. Если на свадьбу приглашены бывшие супруги или возлюбленные, да еще и «неровно дышащие» друг к другу, их стоит развести по разным углам. Еще хуже родственники, у которых имеется застарелый конфликт – это бомба замедленного действия, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
  • при создании плана стоит учесть черты характера и склонности. Не стоит садить рядом тихоню и заводилу – первый будет раздражен неуемным соседом, а второй будет недоумевать, как можно спокойно сидеть в уголке в самый разгар праздника. Если у нескольких гостей есть схожие увлечения или хобби – это замечательно, значит, им будет, о чем поговорить.

Чтобы не совершить фатальной ошибки, необходимо твердо помнить: статус родственников совершенно не означает, что люди рады общаться друг с другом. Родню садят рядом только в том случае, если отношения у них доброжелательные. А вот друзей молодоженов можно разместить вперемешку, с учетом уже имеющихся парочек. Ведь молодежи в дальнейшем предстоит часто видеться друг с другом, общаться в объединенной компании.

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно

Важно правильно пользоваться ими

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый

Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта

Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

ДЕЛОВЫЕ ПРИЕМЫ

Прием от имени руководства принимающей компании в честь зарубежных гостей – обязательная часть программы визита. Деловые приемы играют большую роль, поскольку на них продолжаются те же дискуссии, что и за столом переговоров, только в более непринужденной и раскованной обстановке

Следовательно, организации приемов, манере поведения и формам общения на них следует уделять пристальное внимание и не забывать о правилах делового этикета

Согласно международной практике приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. Дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние.

Дневные приемы:

  • «бокал шампанского» («бокал вина»);
  • завтрак.

Вечерние приемы:

  • чай;
  • фуршет;
  • коктейль;
  • обед (обед-буфет);
  • ужин.

Завтрак, обед и ужин проводятся со строгой рассадкой. При организации приемов «обед-буфет» или «чай» рассадка достаточно свободная, хотя столы, как правило, сервируются заранее.

Приглашения

Приглашения на приемы рассылаются не позднее, чем за 1–2 недели до приема. Они должны быть отпечатаны типографским способом на бланках или карточках на русском языке и национальном языке гостей.

Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказываются специальные бланки.В зависимости от конкретных обстоятельств, приглашения рассылаются с курьером или почтой. Приглашение официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером.

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий