Анализ воды из колодца — как сделать проверку и обеззаразить воду

Виды анализов воды

Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.

Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.

Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.

Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.

Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.

Вода для микробиологического изучения

В зависимости от конкретных целей проверки, принципов и методов отбора проб воды, тара и жидкость для забора должны соответствовать некоторым основным регламентированным нормам:

  1. Микробиологический анализ воды производится оборудованием для отбора проб воды в условиях, приближенных к стерильным, дабы избежать побочных примесей бактерий и микроорганизмов извне, присутствие которых может повлиять на качество проверки. Забор жидкости должен осуществляться после предварительной обработки крана бактерицидным средством, спиртом или огнем.
  2. Взятие проб воды нужно осуществлять в промытую под проточной водой тару в стерильных медицинских перчатках, избегая прикосновений к горлышку бутылки.
  3. Воду, набираемую для микробиологической лабораторной проверки, необходимо защитить от попадания пыли и побочных примесей.
  4. Крышка тары должна быть стерильной и препятствовать попаданию воздуха внутрь взятой для экспертизы пробы.

Использование тестов

Более надежный способ для проверки состава воды, это использование специальных тестов. Тем более, они есть в свободной продаже и вполне доступны.

Их можно разделить на 2 группы:

  1. Экспресс тесты.
  2. Приборы многоразового использования.

Конечно, для частного дома лучше приобрести специальные приборы:

  • tds-метр – для определения жесткости воды и наличия в ней солей;
  • ph-метр – определяется кислотность.

Их стоимость зависит от функциональности, в среднем она составляет 1-2 тыс. рублей.

Еще один вариант, как в домашних условиях проверить воду, это применение экспресс тестов. Они представляют собой лакмусовые бумажки, которые реагируют на различные примеси.

Например:

  • Акватест;
  • Родник;
  • Скважина и другие.

Одноразовые акватесты

Естественно, что они одноразовые и их лучше применять в экстренных условиях.

Как определить в домашних условиях можно ли пить воду из скважины на участке

Воду из скважины не всегда можно использовать для питья. Иногда ее употребление опасно для здоровья человека из-за содержащихся в составе биологических либо химических примесей. Для предотвращения негативных последствий, выявить это лучше заранее, используя один из доступных либо сразу несколько способов для определения качества воды.

Какой бы метод вы не выбрали, прежде всего, нужно правильно взять пробу. Для этого необходимо включить насос и оставить работать его минимум на 1 час, чтобы в пробу не попала уже отстоявшаяся вода.

По прошествии времени, жидкость из скважины набирают в чистые стеклянные емкости, которые предварительно нужно обдать кипятком и сразу проводят анализ в домашних условиях:

Оценка запаха, внешнего вида и вкуса

Первое, что необходимо сделать — это понюхать добытую из скважины воду. Для получения максимально точных результатов, процедуру лучше разбить на два этапа: сначала нагреть ее до температуры +25 градусов и понюхать, затем до + 50 градусов и снова понюхать. Если жидкость ничем не пахнет — можно расслабиться, но если запах неприятный, необходимо разобраться, что является его причиной:

  • запах плесени говорит о загрязнении органического характера;
  • аромат, напоминающий тухлые яйца, указывает на наличие сероводорода;
  • присутствие неприродных химических запахов сигнализирует о серьезных внешних загрязнениях.

Для оценки прозрачности воду наливают в стакан, размещают за ним лист плотной белой бумаги и внимательно смотрят. Если жидкость мутная — в нее попадают осадки из-за недостаточной глубины скважины.

  • серый оттенок указывает на избыток марганца;
  • желтый говорит о бактериальном загрязнении;
  • молочный сигнализирует о присутствии метана;
  • бурый — о чрезмерном количестве железа.

При выявлении любого из указанных оттенков — воду пить не стоит.

Завершающий этап — проверка вкуса. Чтобы вкус раскрылся ярче, перед дегустацией воду нагревают до 50-60 градусов и просто набирают в рот (глотать ее не обязательно). Если она имеет нейтральный вкус — ее можно смело пить. Если вы почувствовали посторонний привкус — качество воды сомнительное:

  • горечь свидетельствует о присутствии в составе сульфата магния;
  • привкус меди появляется от избытка железа;
  • сладковатый вкус указывает на повышенное содержание гипса;
  • привкус соли говорит о высоком содержании минерала;
  • при наличии щелочи будет пощипывать язык.

Хранение

Внешний вид во время хранения — один из показателей качества. В банку наливают воду и ставят в темное место на 2-3 дня. Если по истечении времени образовался налет на стенках, пленка на поверхности, мутный осадок либо появилось цветение — такую жидкость пить не рекомендуется.

???? Проверка марганцем

Для этого в воду добавляют несколько кристаллов марганца и смотрят на результат. Если она окрасилась в розовый цвет — вода питьевая, если пожелтела — не стоит рисковать, жидкость содержит примеси органики.

Накипь

Метод довольно прост, достаточно прокипятить воду в чайнике в течение 10-15 минут, и изучить цвет накипи: серый налет указывает на избыток кальция, коричневатый говорит о присутствии оксида железа.

???? Зеркало

Выявить наличие примесей в воде можно очень просто: необходимо распылить ее на зеркало и дождаться высыхания капель естественным образом. Если остаются выраженные следы любого цвета — лучше отказаться от употребления такой жидкости.

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Где можно сделать анализ питьевой воды

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Специализированные лаборатории

Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.

Как проходит исследование в лаборатории:

  1. На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
  2. Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
  3. В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
  4. По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.

https://youtube.com/watch?v=QDIpKCkr0hI

Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу

Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить

Бутилированная вода

Требования к питьевой воде, которая реализуется населению в стеклянных и пластиковых бутылках, определяют санитарные правила.

Такую воду подразделяют 2 категории:

  • первую;
  • высшую.

Органолептические свойства должны соответствовать нормативам, указанным в санитарных правилах. Важны показатели солевого состава, то есть уровни содержания в бутилированной воде хлоридов, сульфатов и фосфатов, которые измеряются в гектолитрах. Продукт, поступивший на анализ в лабораторию, подвергается тщательному анализу по нескольким критериям.

Специалисты определяют:

  • водородный показатель;
  • запах субстанции при нагревании до 60 градусов;
  • привкус исследуемой жидкости, цвет и мутность.

От категории расфасованной воды зависят показатели газового состава, содержание в этой субстанции токсичных металлов, галогенов.

Что проверять: главные показатели

В зависимости от выбранной сложности (и стоимости) экспертизы число анализируемых показателей может быть разным, но в общем и целом воду проверяют по следующим параметрам.

Органолептические показатели: запах, цвет, мутность.

Общие показатели, позволяющие оценить химические свойства воды в целом, не выделяя отдельные факторы, влияющие на конечное состояние. Если полученные данные укладываются в пределы нормативных значений, то с водой в целом все в порядке; отклонение от стандартных показателей – повод для настороженности и более тщательной проверки. К общим показателям относятся:

Кислотность. По ГОСТ измеряется в единицах pH. Нормативный показатель для питьевой воды 6-9, отклонения от него могут указывать на химическое загрязнение.

Жесткость. Единица измерения — мг-экв./л, допустимое значение 7-10 мг-экв./л. Отражает содержание в воде растворимых солей щелочных металлов – кальция и магния. Высокая жесткость воды в быту проявляет себя образованием известковой накипи в водонагревателях и жестких минеральных отложений в трубах водопровода и отопления. Пить жесткую воду тоже небезопасно: исследования показывают, что это может повышать риск мочекаменной болезни (образования камней в почках).

Москва и Подмосковье относятся к числу регионов с высокой и очень высокой жесткостью воды, так что большинство проб из природных источников дают неудовлетворительные результаты по этому показателю.

Сухой остаток (минерализация). Единица измерения – мг/л, нормативные значения – в пределах 1000-1500 мг/л. Отражает общее содержание в воде различных минеральных солей. Употребление воды с пониженной минерализацией считается нефизиологичным, так как организм лишается поступления необходимых элементов; однако и их избыток считается крайне неполезным для здоровья. Именно поэтому, кстати, не рекомендуется постоянно пить дистиллированную или талую воду (содержат малое количество солей), равно как и высокоминерализованные лечебно-столовые воды.

Перманганатная окисляемость. Единица измерения – мг/л, допустимое значение – 5 мг/л. Позволяет определить примеси органического происхождения, к которым могут относиться продукты жизнедеятельности, остатки моющих средств, фенолы и пр. Превышение показателя перманганатной окисляемости может сигнализировать об органическом загрязнении воды, хотя в отдельных случаях так себя могут проявить совершенно безопасные примеси.

Неорганические соединения – фосфаты, нитраты, карбонаты, хлориды и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В результатах исследований обычно указывается количество обнаруженных в растворе ионов (хлорид-ион, гидрокарбонат-ион и пр). Само по себе наличие большинства этих соединений в природной воде – абсолютная норма, опасными они могут быть только при превышении ПДК.

Металлы, тяжелые металлы и полуметаллы – магний, кальций, железо, марганец, натрий, бор, стронций, свинец, мышьяк и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В концентрациях ниже предельно допустимых не опасны для здоровья.

В самые простые комплексы исследований воды обычно входит определение содержания «базового набора» элементов и соединений – тех, которые встречаются в природных источниках чаще всего.

В большинстве проб воды, отобранных в Москве и Подмосковье, обнаруживается превышение ПДК по железу. Это естественное состояние природных источников воды в регионе, включая скважины глубокого бурения.

По каким показателям делают проверку?

Выделяют показатели, по которым оценивают основные характеристики воды из крана:

  1. Физические параметры. Выявляют вкус, цвет, прозрачность, запах.
  2. Наличие токсинов. Сюда входят химические вещества, вызывающие отравления. Например, мышьяк, свинец, пестициды.
  3. Основные свойства. Определяют кислотно-основное состояние, в норме оно составляет 6-9 единиц. Выявляют жесткость (ее увеличение вызывает отложение солей во внутренних органах и суставах). Определяют наличие минералов, микроэлементов.
  4. Химические вещества, оставшиеся после фильтрации. Объем серебра, хлора не должен превышать минимальные концентрации.

Этапы проведения мероприятий

Согласно нормативным показателям стандартов, есть несколько стадий проведения анализа воды.

  1. Заключение договора с выбранной лабораторией.
  2. Приезд специалиста на дом в целях отбора воды. Делается это в специальные контейнеры. На них проставляется место и время забора. Обычно применяются две емкости – одна для химического исследования, другая – для микробиологического анализа.
  3. Доставка взятых образцов в лабораторные условия.

  4. Непосредственно исследование. В первую очередь осуществляется проверка органолептических факторов. После этого в работу включаются специализированные аналитики-химики, которые определяют факт присутствия в воде определенных химических веществ. Далее им помогают микробиологи, определяющие число бактерий.

  5. По окончании срока проведения работ делаются заключения, которые в документальной форме выдаются на руки заказчикам проверки. Они получают протокол с результатами всех тестов, а также основные рекомендации по уничтожению проблем.

7 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Выполните анализ в своей городской квартире или загородном доме.

Существует 7 надежных способов:

  1. Добавить 40–50 мл проверяемой водицы в стеклянную прозрачную посуду, в которой находится крепко заваренный чай. Если напиток изменит свой цвет, станет мутным, тогда воду не стоит пить.
  2. Капните 1–2 мл жидкости на стекло. Теперь подождите несколько минут, когда она полностью испарится. После полного испарения воды проверьте поверхность стеклышка. Поверхность стеклышка должна остаться чистой, это один из признаков что вода подходит для употребления в пищу.
  3. Если вы содержите пресноводных моллюсков, относящихся к семейству униониды, то поместите их в емкость, наполненную водой. Если моллюски спрятались в своих раковинах, вода не соответствует принятым требованиям.
  4. Помойте руки твердым мылом. Если оно дает мало пены, вам приходится снова намыливать руки, то ваша вода отличается повышенной жесткостью.
  5. Реакция H2O с перманганатом калия позволит выявить качественные характеристики воды. Тревожный признак — приобретение водой желтого оттенка.
  6. На высокоточных весах сравните массу образцов H2O. Первая проба — проверяемая вами жидкость, вторая — заведомо качественная вода, к примеру, взятая из кулера. Масса образцов должна быть примерно одинаковой. Допустима погрешность 1–2%.
  7. Оцените воду по ее внешнему виду, запаху. Не допускается наличие постороннего и ярко выраженного запаха, примесей различного рода и мутного осадка.

Воспользуйтесь любым из приведенных способов. Тогда вам не потребуется обращаться в проверенную лабораторию и оплачивать ее услуги.

Когда нужен такой анализ

Конечно, если вода в ваш дом поступает из централизованной системы водоснабжения населённого пункта, то переживать о составе воды – не ваша забота, а санэпидемстанции. Скорее всего, эта вода прошла все необходимые проверки и процесс водоподготовки, поэтому в её качестве можно не сомневаться.

На жителей  частных домов вместе с комфортом проживания и чистым воздухом ложится забота о качестве воды в их жилище. Обычно водоснабжение таких домов выполняется от скважины или из колодца. О чистоте и качестве такой воды должны заботиться вы сами. Конечно, намного правильнее и лучше отнести пробы воды в лабораторию, где вам сделают все необходимые анализы и дадут рекомендации по очищению воды. Но иногда можно провести анализ воды своими руками.

Даже если вы были уверены в чистоте воды из скважины при её сооружении, нет уверенности, что со временем эта ситуация не изменилась. Так, в водоносные пласты могут попадать стоки от сельскохозяйственных и промышленных предприятий, также в воде могут присутствовать соединения железа, мышьяка и другие токсичные элементы. Чтобы обезопасить себя и свою семью от вреда, вам нужно правильно выбрать фильтрующее устройство, а сделать это можно только при наличии результатов анализа воды.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Перед выполнением проверки воды на параметры качества установите ее принадлежность к определенному типу. Такую субстанцию классифицируют по разным признакам.

По источнику происхождения H2O бывает:

  • артезианской;
  • родниковой;
  • водопроводной;
  • колодезной.

Различают кондиционированную, прошедшую очистку и смешанную воду. Услугами независимой лаборатории пользуются люди, которые хотят узнать характеристики и параметры водицы, поступающей из крана. Зачастую она не соответствует нормам, поэтому употреблять ее без предварительного очищения не рекомендуется.

Вы можете проверить качество воды любого типа, в том числе грунтовой, речной и озерной, то есть взятой из открытых водоемов. Вам необходимо самостоятельно доставить пробы в лабораторию.

Когда стоит проверить воду из колодца?

Каждый владелец колодца обязан проверить качество воды сразу после завершения его строительства. Однако существует ряд факторов, благодаря которым качество может изменяться. К таковым относят:

  1. Организацию сада или огорода в непосредственной близости от колодца. Известно, что все садовые и огородные культуры обрабатываются с помощью химических веществ. Наиболее часто применяются нитриты и нитраты. Попадание их в почву, а затем в колодезную воду может стать началом развития серьезных заболеваний.
  2. Неправильную разработку и установку септика на участке. При протечке или неправильной утилизации стоков в колодезную воду может попасть что угодно, от фекальных остатков до сложных ПАВов.
  3. Захоронение трупов животных в непосредственной близости от источника питьевой воды. Трупный яд, попадая в жидкость, может привести к серьезному отравлению.

Начатый выше список можно продолжать, но главная мысль озвучена в самом его начале: качество воды с течением времени может меняться. И это значит, что владельцу колодца стоит проводить полноценный проверку раз в год или полугодие. Здесь важен не временной отрезок, а его периодичность. Желание сэкономить на экспертизе может стоить владельцам не только здоровья, но и жизни.

Как собирать пробу воды для анализа?

Чтобы сдать жидкость на анализ в лабораторию, необходимо правильно собрать пробу.  Если это сделать с нарушениями, то в водную среду могут попасть другие загрязнители, которые исказят результаты анализов. Для взятия проб воды из скважины или колодца стоит сделать следующее:

Для этого вам понадобится тара объёмом 1,5 л. Лучше использовать стеклянную посуду или пластиковую бутылку из-под обычной несладкой воды. Брать бутылки от газированных напитков, пива, вина и т.п. запрещено. Всё дело в том, что на стенках тары остаются несмываемые элементы, которые могут повлиять на результаты анализов. Если вы будете набирать воду не из самого колодца, а из трубопровода, идущего от источника, то дайте воде стечь на протяжении 15 минут. За это время застоявшаяся в трубах жидкость сбежит, и вы наберёте воду из источника. Ёмкость для сбора воды обязательно хорошо промойте. Только не стоит использовать для этого различные моющие средства. Лучше ополоснуть бутылку несколько раз водой из источника. Если вы набираете воду из крана, то напор не должен быть сильным, поскольку тогда в воду попадёт много кислорода. Это может привести к химическим реакциям в таре и неточным результатам анализов. По этой же причине рекомендуется давать струе аккуратно стекать внутрь по стенке бутылки. Ёмкость стоит наполнить водой до верха и плотно закрутить крышку

Важно чтобы в таре не оставался воздух, а также не попадал внутрь снаружи. На таре указывают дату, время, место взятия пробы, а также разновидность источника

Бутылку стоит замотать в тёмный пакет, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей, которые могут вызвать размножение органики. Доставить пробы в лабораторию нужно в течение 3 часов после сбора. Если сразу отвезти ёмкость нет возможности, то пробы можно хранить в холодильнике два дня.

Соблюдение правил сбора проб позволит сделать точный анализ содержимого водозабора. Это поможет в дальнейшем правильно подобрать фильтрационное оборудование. Однако не стоит думать, что качество питьевой колодезной воды – это постоянный показатель. На него могут влиять различные факторы, поэтому анализы стоит регулярно повторять.

Как сделать дезинфекцию источника

Подготовка колодца к дезинфекции

Выполните такие операции:

  • Очистите криницу от крупного плавающего мусора. Для этих целей используйте сачок с длинной ручкой.
  • Выкачайте всю воду насосом.
  • Осмотрите нижнюю часть ствола на наличие трещин и зазоров. При обнаружении заделайте их гидроизоляционными растворами. Не используйте для герметизации трещин цементные растворы, они быстро размоются водой.
  • С помощью жесткой щетки и шпателя очистите стенки от водорослей и ила.
  • Очистите стены от отложений. Соляные удалите соляной кислотой или уксусом. Коррозионные срежьте болгаркой или сбейте перфоратором.
  • Плесень удалите механическим способом, а затем покройте поврежденное место раствором медного купороса.
  • Удалите со дна грязь и отложения.
  • При наличии донного фильтра демонтируйте его и насыпьте новый.

Дезинфекция колодца хлорсодержащими средствами

Вначале необходимо продезинфицировать стенки:

  1. Выкачайте воду из колодца.
  2. Удалите со стен загрязнения механическим способом.
  3. Сделайте смесь для обработки стен — 3-процентный раствор хлорной извести. Раствор готовьте из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности шахты. Подождите, пока густые частицы осядут. Верхнюю прозрачную жидкость перелейте в другую посуду, а густую используйте для работы.
  4. Обработайте поверхность щеткой или шваброй, на которой намотана ткань.
  5. Промойте стенки несколько раз чистой жидкостью.

Вторым этапом дезинфекции источника является очистка воды:

  • Разведите в 1 л чистой холодной воды 20 г порошка 1-процентнойй извести. Не используйте горячую, т.к. хлор быстро испаряется и становится очень ядовитым. Во время операции придерживайтесь правил техники безопасности, следите, чтобы жидкость не попала на голое тело, глаза.
  • Подготовьте 3 емкости по 200 мл. Заполните их водой. Добавьте в одну банку 2 капли известкового раствора, во вторую — 4, в третью — 6. Перемешайте содержимое банок и не трогайте их полчаса.
  • Проверьте уровень запаха хлора в каждой банке. Для дальнейшего использования выбирайте субстанцию с еле слышным запахом. Если это первая емкость, подсчитайте количество извести для дезинфекции 1 м3 воды: на 1 л жидкости требуется 10 капель, на кубометр — 10000. Учитывая, что 1 мл состоит из 25 капель, то для обработки 1 м3 воды понадобится 400 миллилитров.
  • Рассчитайте объем жидкости в колодце и необходимое количество извести для его очистки.
  • Высыпьте расчетное количество извести в емкость и залейте водой. Перемешайте содержимое, пока известь полностью не растворится.
  • Вылейте субстанцию в колодец. Взбалтывайте воду 10 минут с помощью длинного шеста.
  • Оголовок колодца накройте полиэтиленовой пленкой и обвяжите шнуром вокруг ствола.
  • Сверху положите непрозрачное полотно, которое не пропустит солнечный свет в шахту. Естественное освещение разрушает хлор и снижает эффективность процедуры. Оставьте криницу в таком состоянии на 6-10 часов летом и на 12-24 часа зимой.
  • Снимите пленку и попробуйте уловить запах хлора. Ели он полностью отсутствует, то вещество распалось во время приготовления раствора и очистить воду не удалось. В этом случае процедуру придется повторить.
  • Выкачайте всю жидкость из колодца несколько раз до тех пор, пока не исчезнет специфический запах.

Обеззараживание воды препаратами без хлора

Очистка марганцовкой выполняется таким способом:

  1. Высыпьте 1 ст. ложку марганцовки в ведро с теплой водой и взболтайте содержимое до полного растворения средства. Не высыпайте сразу порошок в источник. Это может привести к нежелательным химическим реакциям и появлению токсичных тяжелых соединений.
  2. Вылейте смесь в колодец, перемешайте и оставьте на 1 час.
  3. Стенки также протрите щеткой, смоченной в растворе.
  4. Несколько раз полностью выкачайте воду из криницы.
  5. После последнего откачивания оставьте на дне металлическое сито с 3-5 граммами марганцовки. Вещество должно находиться там постоянно в качестве обеззараживающего и антибактериального средства.

Применение таблетированных препаратов

Стены обрабатываются следующим образом:

  • Подготовьте источник к очистке, как было указано выше.
  • Приготовьте пластиковое или эмалированное ведро не меньше 10 л. Вода для приготовления должна быть комнатной температуры.
  • Дозировка препарата для дезинфекции стен зависит от типа продукта. При использовании «Септолит-ДХЦ» понадобится 4 пигулки на 10 л воды. Для создания раствора на основании «Экобриз-Окси» добавьте в 10 л жидкости 50 миллилитров средства.
  • С помощью щетки или распылителя промойте стены колодца полученным раствором.
  • Через 30 минут ополосните шахту чистой водой.

3

Когда нужно делать анализ воды

Обычно экспертную проверку качества воды проводят только один раз – сразу после сооружения колодца или скважины. Это правильно, но недостаточно: состав подземных вод может меняться из-за природных процессов или деятельности человека. И если глубоко залегающие водоносные горизонты, от которых питаются артезианские скважины, более-менее защищены от биологических и антропогенных загрязнений, то вода в поверхностных слоях, где обычно копают колодцы, находится постоянно под угрозой из-за проникновения талых, сточных или технических вод. Поэтому воду из колодца желательно сдавать на анализ не реже 1 раза в 2 года (а лучше – ежегодно, после окончательного таяния снега), воду из скважины – раз в 3-5 лет.

Стоимость проверки воды в Московской области колеблется приблизительно от 3 до 13 тыс рублей и зависит от количества проверяемых показателей, поэтому при первичном анализе – перед началом использования скважины или колодца – имеет смысл не пожалеть средств и сделать развернутое исследование, а для текущего контроля впоследствии подойдет и более простое, включающее только основные показатели.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Отбор воды на анализ

Сразу брать воду из только что выкопанного колодца не стоит. Необходимо его эксплуатировать несколько недель, чтобы водоносный слой стал хорошо отдавать воду, а водосборник полностью наполнялся водой. Только использовать воду для питья не надо.

Отбор воды для анализа из колодца

Теперь можно брать пробы воды. Если проба берется для проведения химического анализа, то для этого понадобится стеклянная или пластиковая тара. Из-под сладких напитков, соков, пива и другим жидкостей тару использовать нельзя. Мыть ее бытовой химией, а потом заливать воду для анализа тоже нельзя. Оптимальный вариант – бутылка с минеральной водой, которую лучше открыть прямо перед отбором пробы. Кстати, для анализа 2-3 литра будет достаточно.

Как уже было сказано выше, за анализ воды из колодца придется заплатить. Поэтому необходимо строго придерживаться правил отбора жидкости.

  • Если забор воды производится глубинным насосом, то перед тем как взять пробу, необходимо из шланга слить воду в течение 10-15 минут.
  • Крышка бутылки и сама тара ополаскиваются водой из шланга.
  • Затем вода заливается в бутыль до верхнего края горлышка. После чего ее надо плотно закрыть крышкой.
  • В таком виде воду надо доставить в лабораторию. Срок доставки – не более 2 часов. Чем быстрее, тем лучше. При транспортировке необходимо позаботиться, чтобы на бутылку с водой не падали солнечные лучи, потому что под их действием внутри жидкости начинают происходить химические процессы.

Специальные емкости для образцов воды из колодца

Отбор воды для бактериального анализа производится точно также. Единственное отличие – это аккуратность. Специалисты рекомендуют не использовать для этого тару из дома, лучше взять в лаборатории специальные емкости. Проводить отбор надо только в гигиенических перчатках. Перед заполнением тары шланг и кран надо обработать спиртом. То есть, необходимо сделать все, чтобы в бутылку с водой не попали бактерии извне.

В принципе, ничего сложного нет, можно отбор воды, которая добывается из скважины или колодца, провести своими руками и не ждать, когда приедет лаборант. Но лучше предварительно договориться с лабораторией о том, в какое время привезти исследуемую воду. При этом надо будет узнать, какой вид анализа лаборатория сможет провести. Идеально, если оба анализа будут сделаны, таким образом, можно точно сказать, какая вода в колодце присутствует и есть ли необходимость ее доочищать.

Вода после доочистки

Кстати, насчет доочистки. Если колодезная вода подается в дом с помощью насоса, то система предварительной ее очистки – вещь необходимая. Именно с помощью данной фильтрационной установки можно понизить и количество бактерий, и количество веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. К тому же сегодня производители предлагают фильтра, с помощью которых можно обезжелезить воду, сделать ее мягкой, насытить ионами и так далее. То есть, получить полностью питьевую воду из колодца, на сто процентов чистую и полезную. Единственное, на что придется расходовать, используя систему водоочистки, это периодическое ее обслуживание: очистка или замена фильтрующих элементов.

https://youtube.com/watch?v=mDN5hxIi19k

Не забудьте оценить статью:

Для чего нужно делать анализ воды

Делать анализы нужно для того, чтобы выяснить, насколько пригодна вода для употребления, а также бытовых нужд. С его помощью возможно даже осуществить расчеты для выбора фильтрующего оборудования

Это важно, поскольку на данный момент существует огромный выбор всевозможных фильтров, иногда очень сложно разобраться, какой именно нужен

Огромное значение при выборе фильтра имеет тип загрязнения, поскольку на сегодняшний день известно более ста видов загрязнений воды.

Чтобы очистить жидкость от загрязнений можно использовать фильтр, предназначенный, чтобы осветлять воду. Можно использовать оборудование, которое будет регулировать уровень железа, устранять микроорганизмы, умягчать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий