Как правильно пользоваться фритюрницей: правила эксплуатации, безопасности

Как выбрать хорошую фритюрницу для дома

Решая вопрос, как выбрать фритюрницу, необходимо учитывать такие факторы, как размеры кухни, функциональность и стоимость модели, условия её эксплуатации, количество членов семьи. На выбор фритюрницы обычно оказывают влияние такие моменты:

мощность аппарата, от чего зависит скорость приготовления блюд;
объём ёмкости – это важно, если приходится готовить на большую компанию;
наличие дополнительных функций аппарата, таких как таймер, вращающаяся чаша, фильтры и т.д.;
возможность простой и быстрой разборки устройства, что значительно облегчает его очистку;
бренд фритюрницы для дома – техника от малоизвестного производителя может оказаться некачественной.

Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?

Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:

  • правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
  • заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
  • если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
  • не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
  • если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
  • масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
  • при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
  • специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.

При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой

Является ли паровая печь такой же, как аэрофритюрница?

Чтобы понять разницу между аэрофритюрницей и паровой печью, мы должны сначала взглянуть на то, что такое аэрофритюрница.

Как правило, аэрофритюрницы представляют собой мини-конвекционные печи, в которых циркулирует очень горячий воздух, чтобы обеспечить восхитительно хрустящую текстуру любой пище, которую вы поместили внутрь.

Вся цель аэрофритюрницы состоит в том, чтобы сделать продукты хрустящими, как во фритюрнице, но без использования тонн масла или жира , чтобы конечный продукт был легче и свежее, чем что-то, приготовленное во фритюре. Для этого используется сухое тепло.

С другой стороны, паровая печь использует влажное тепло в виде пара для приготовления пищи. Пароварки не поджаривают продукты, а сохраняют их влажными и мягкими .

Конечный результат почти полностью противоположен тому, что вы делаете с фритюрницей.

Итак, нет, паровые печи — это не то же самое, что аэрофритюрницы .

Паровые печи используют влажное тепло в виде пара для приготовления пищи до нежной и влажной готовности, в то время как фритюрницы используют сухое тепло в виде циркулирующего горячего воздуха для хрустящего приготовления пищи, подобно фритюрнице без горячего масла.

Как очистить фритюрницу со съёмной чашей

В том случае, если ваша фритюрница сконструирована со съёмной чашей (а иногда и съёмной крышкой), то привести её в надлежащий вид не составит труда. Для этого необходимо будет произвести действия в следующем порядке:

  • Убедиться, что прибор отключен от электричества и полностью охлажден.
  • Масло, находящееся в резервуаре, требуется слить. К слитому маслу необходимо отнестись ответственно и не выливать его в общую канализацию, так как это чревато серьёзными засорами. Отработанное масло надо перелить в заранее приготовленную ёмкость и отправить в мусорный бак.
  • Ёмкость надо извлечь и отмыть от возможно имеющихся небольших кусочков пищи. Делать это надо с помощью обычного моющего средства и простой губки.
  • Когда легко отмыть остатки пищи не получается, необходимо наполнить ёмкость тёплой водой и дать время загрязнениям отмокнуть. После нескольких часов их легко будет удалить со стенок чаши тряпки для мытья посуды.
  • Внешнюю сторону чаши и корпус фритюрницы также следует отмыть от остатков масла и жира, в том случае, если они имеются. Эта процедура предполагает использование бумажного полотенца или мягкой губки.
  • Закончив очистку, ёмкость требуется прополоскать и протереть насухо.

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2020 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

1Tefal FZ707267 ActiFry15 990 рублей
2Philips HD923514 989 рублей
3Tefal ActiFry 2 in 121 989 рублей
4GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER7 430 рублей
5ENDEVER AF-120 SkyLine8 849 рублей

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

  • отсутствие конденсата;
  • все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная ложка в комплекте.
  • после звукового сигнала прибор сам не отключается;
  • входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.

Виды

Электрическая

Фритюрница, которая работает от электрической сети, считается более удобной и безопасной, нежели газовый прибор. Для дома лучше выбрать электрическое устройство.

Конструкция включает в себя ТЭН для фритюрницы, расположенный в жарочной ванне.

Газовая

Другая разновидность фритюрницы — газовая. Данный вид является экономным, в связи с тем что газ обойдется дешевле электричества. В кафе и ресторанах с большой посещаемостью выгоднее устанавливать газовые устройства с трубчатым нагревателем.

Газовые фритюрницы в зависимости от устройства подогрева могут быть разных видов: отрытые и трубчатые. Первый вариант подойдет для заведений, где небольшие нагрузки. Приборы с трубчатыми источниками подогрева выручат при наплыве заказов на блюда во фритюре.

Электрическая и газовая фритюрница

Бытовая

С помощью бытовых фритюрниц изготавливают продукты во фритюре на кухне. В отличие от профессионального оборудования в бытовых обрабатывается небольшое количество картошки, рыбы или овощей. Прибор не требует дополнительных знаний и удобен в работе.

Профессиональная

Из названия сразу понятно, что используются приборы в основном в кафе или ресторанах. Возможности у них несколько больше, чем у бытовых устройств, но использовать их в домашних условиях может быть не совсем уместно и комфортно. Предназначены они для обработки большого количества продуктов и могут иметь две чаши.

Профессиональные аппараты бывают как настольными, так и напольными:

Если вы решили купить себе домой профессиональное устройство, то рекомендуем отказаться от напольного, так как оно занимает много места и расходует большое количество электрической энергии.

Настольные бытовые модели хороший вариант для дома.

Бытовая и профессиональная фритюрница

Плюсы и минусы

Фритюрница как прибор кухонной техники имеет свои преимущества и недостатки.

  • Готовить еду фри в устройстве является сущим удовольствием. Процесс занимает мало времени, а блюда выходят вкусными.
  • Масло в процессе готовки не разбрызгивается по всей кухне.
  • Техника проста в эксплуатации и уходе, ее достаточно просто мыть.
  • Неприятный запах, который может возникать во время приготовления того или иного блюда, не распространяется по кухне.
  • Можно приготовить блюда из различных продуктов.
  • Готовая еда выходит менее калорийной, чем в случае приготовления ее на сковороде.
  • Блюда фри могут готовиться абсолютно без вашего присмотра. В это время вы можете спокойно заняться своими делами, а не стоять над плитой.
  • Для сторонников правильного питания и здоровой пищи данный прибор будет бесполезным, так как жареная пища считается вредной.
  • Для готовки блюд необходимо большое количество растительного масла.
  • Приготовленные во фритюре блюда являются очень калорийными, поэтому регулярное их поедание может привести к набору веса и ожирению.
  • Несвоевременная замена масла в емкости чревата образованием в нем вредных для организма канцерогенов.
  • Наличие устройства на кухне приводит к увеличению потребления электроэнергии.

Как выбрать фритюрницу

Нередко выходит так, что покупаешь технику по рекомендации продавца, а в ходе эксплуатации понимаешь, что переплатил за ненужные «навороты», или купил слишком простую для себя технику

Чтобы исключить такой результат, обратите внимание на следующее

Мощность

Чем выше мощность у аппарата, тем быстрее масло будет нагреваться:

  • У приборов бытового назначения этот параметр может колебаться в диапазоне от 800 до 2000 Вт.
  • Производственные фритюрницы могут иметь мощность до 5000 Вт.

Чаша

Работа фритюрницы напрямую зависит от качества чаши для масла. Чаша может быть сделана из нержавеющей стали или из алюминия. Первый вариант считается более надежными, но дешевле является второй.

Некоторые модели имеют в своей комплектации две чаши, что дает возможность готовить одновременно два разных блюда. Очень удобной является фритюрница со съемной чашей, так как мыть емкость очень легко и быстро. Сменными съемными чашами укомплектованы множество профессиональных моделей техники.

Вместимость продуктов

Вместительность продуктов зависит от объема чаши:

  • В емкости 0,5-0,7 л можно приготовить всего лишь одну порцию еды весом 0,25 кг. Они более экономны в плане потребления электроэнергии.
  • Если семья состоит из более чем одного любителя картошки-фри, то лучше выбрать прибор с чашей объемом 1,5-2 л.

Фильтры

Чтобы дым и запах не распространялся по кухне, прибор оснащен однослойным или многослойным, съемным или несъемным фильтром:

  • Лучше выбрать модель со съемным многослойным фильтром — с ним очистка пара будет происходить эффективнее, а мыть его не составит особого труда. Однако фритюрницы с таким очистным элементом стоят дороже.
  • Есть также фильтры для очистки масла, сделаны они из специальной бумаги и в комплект прибора не входят. Такие фильтры предназначены вылавливать кусочки продуктов и панировку, горящую в масле и способную испортить вкус блюда.

Управление

Приборы по способу управления фритюрницы выпускаются двух типов — механические и электронные:

  • Механическое управление осуществляется с помощью крутящегося регулятора. Такие модели фритюрниц стоят дешевле.
  • Электронное управление – с помощью кнопок. Модели с электронным дисплеем в значительной мере упрощают управление прибором. В них легко установить правильную температуру, время жарки, а когда необходима замена масла, то индикатор укажет и на это.

Корпус

Корпус прибора может быть сделан из жаростойкого пластика или из нержавеющей стали. Последний вариант однозначно предпочтительней, так как:

  • прочнее;
  • безопаснее с точки зрения экологичности.

Нагревательный элемент

Во фритюрницах используют открытый или закрытый нагревательный элемент. Для домашних целей лучше выбрать модель с закрытым элементом нагрева, так как мыть и обслуживать пластину намного проще, чем спираль.

Дополнительные возможности

Помимо основных параметров и функций, при покупке стоит обратить внимание и на дополнения, которые облегчают использование прибора:

  • Чем больше съемных деталей имеет устройство, тем проще его мыть.
  • Наличие смотрового окошка даст возможность наблюдать за процессом готовки пищи.
  • Система слива масла – отличная функция, способная облегчить пользование фритюрницей. Прибор самостоятельно устранит с емкости использованное масло и сделает это безопасно для повара.
  • Функция «холодное дно» позволит сделать на продукте равномерную румяную корочку, не пережарив его.
  • Таймер позволит отвлечься от готовки. Прибор сообщит, когда блюдо будет приготовлено, или сам выключится, если есть функция автовыключения.
  • Блокировка. Опция предотвращает включение прибора с открытой крышкой, а также не дает открыть электроприбор во время жарки продуктов. В семьях с детьми эта функция особенно актуальна.
  • Вращающиеся наклонные чаши. С помощью таких емкостей объем масла при готовке экономится, ведь продукты постоянно перемешиваются при жарке.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Как правильно пользоваться электрической фритюрницей – инструкция по применению

Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:

  1. Открыть крышку и залить масло или смесь для фритюра в чашу.

Нельзя игнорировать отметки Minimum и Maximum! Никогда не смешивайте использованное масло со свежим!

В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц

  1. Закладывая продукты в корзину, лучше располагать их ближе к периметру, оставляя центр свободным. Перегружать корзину нельзя – температура фритюра заметно снизится. Если продукты из морозилки, их надо интенсивно встряхнуть перед тем, как опустить во фритюр. Кстати, замороженными продуктами рекомендуется наполнять лишь треть корзины, так как они снижают температуру масла. Если планируется обжарить пищу в кляре, стоит сначала опустить во фритюр корзину, а затем опускать в нее продукты, так тесто не пригорит к корзине.
  2. Закрыть прибор крышкой.
  3. Правильно подобранная температура – очень важный нюанс. Если выставить ее чересчур низкой, пища напитается жиром, что отразится на вкусовых качествах.
  4. Если прибор оснащен смотровым окном, в процессе приготовления можно контролировать происходящее, и в случае нужды внести свои коррективы.
  5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, готовую пищу необходимо сразу достать. Делать это нужно аккуратно, так как фритюр остывает очень медленно.
  6. Готовое блюдо перед подачей стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца

Правила пользования

Безопасность тоже играет важную роль, ведь в отличие от готовки на сковороде, повар практически не соприкасается с горячей поверхностью. Ещё одним несомненным плюсом является простата и комфортность в использовании и уходе. Нет бесчисленных жирных брызг. Приятный бонус — экономичность, ведь фритюр можно использоваться несколько раз.

Важно! не перегревайте фритюр, тогда вы сможете использовать его несколько раз без всякого вреда для здоровья. После приобретения аппарата возникает вопрос: « Как пользоваться фритюрницей»?Правила эксплуатации достаточны просты, необходимо лишь ознакомиться с основными моментами приготовления

После приобретения аппарата возникает вопрос: « Как пользоваться фритюрницей»?Правила эксплуатации достаточны просты, необходимо лишь ознакомиться с основными моментами приготовления.

Эксплуатация

  1. Ёмкость наполняем смесью для фритюра.

Обратите внимание! Пометки «минимум» и «максимум» нельзя игнорировать!

Включаем прибор в розетку.
Ждём пока фритюр нагреется до заданной температуры.
Помещаем сетку с продуктами.
Готовые продукты вынимаем вместе с сеткой и перекладываем их в блюдо.

Ключевая «фишка» прибора это, что он нагревает фритюр до 190 градусов и удерживает эту температуру на протяжении всей жарки. Поэтому продукты получается равномерно прожаренными. Бытует миф, что пища, приготовленная таким образом очень калорийна, так как готовиться в большом количестве масла. На самом деле это не так, ведь масло только обволакивает продукт снаружи, не проникая внутрь.

Как пользоваться фритюрницей видео

Фритюрница – это бытовой электрический прибор, который предназначен для приготовления различных блюд во фритюре.

Что же такое «фритюр»? Фритюр – это подходящий для фритюрницы животный или растительный жир. Его накаляют до максимальной температуры, чтобы обжарить в нем продукты. Обычно для фритюрницы пользуются рафинированным подсолнечным маслом, но подойдут и кукурузное, оливковое, хлопковое, пальмовое, арахисовое, соевое. Неочищенные масла лучше не использовать.

Бывает, что фритюр готовят из свиного либо говяжьего сала. Возможно использование жира уток или кур. Вообще, выбор фритюра варьируется от кулинарных традиций, личных предпочтений и вида продукта, который предполагается приготовить. Очищенное растительное масло идеально для любой пищи. Овощные продукты и изделия из соленого теста предпочтительнее обжарить в масле, смешанном с жиром говяжьим, а сдобную стряпню – в соединении растительного масла со свиным салом.

Электрофритюрница включает в себя корпус, закрывающийся крышкой, и нагреватель. На корпусе прибора находится регулятор температуры, который отвечает за уровень нагрева.

Принцип работы современной фритюрницы достаточно прост:

  1. в чашу наливается масло либо смесь для фритюра;
  2. электроприбор включается в сеть;
  3. фритюр нагревается до заданной температуры;
  4. в прибор опускается сетка с подготовленными продуктами;
  5. после того, как продукты обжарились, сетка вынимается из чаши и готовые продукты откидываются на блюдо либо бумажное полотенце.

Картофель, обжаренный во фритюрнице

Основной момент готовки блюд в электрофритюрнице – когда фритюр накаляется до 190 градусов. Далее прибор поддерживает постоянную температуру. Благодаря этому продукты приготовятся равномерно. Пища, приготовленная в этом приборе, не очень калорийна, так как масло только «окутывает» ее, не проникая сквозь корочку.

Обзор наиболее популярных моделей фритюрниц

Этот рейтинг составили только те модели, которые по отзывам показали себя исключительно с положительной стороны. Это следующие бренды: Tefal, Vitek, Moulinex, Delongi, Philips, Bosch. Представители этих марок отличились комфортностью, долговечностью и качеством.

Краткий обзор самых популярных моделей фритюрниц на 2018 год с актуальными ценами.

МестоНаименованиеЦена
1Tefal FZ 7000 ActiFry17 999 рублей
  2Philips HD922011 999 рублей
3VITEK VT-15374 790 рублей
  4Moulinex AF 1005 Minuto1 699 рублей
  5Sinbo SDF-38272 290 рублей
  1. Tefal FZ 7000 ActiFry – аэрофритюрница мощностью 1400 Вт, оснащенная электронным управлением, приготовит 1 кг картофеля за один раз практически без масла. Производители заявляют, что прибор способен обжарить килограмм картофеля в одной столовой ложке фритюра. Крышка у прибора съемная, чаша вытаскивается, что позволит содержать прибор в чистоте. Составные части агрегата можно закладывать в посудомоечную машину. В комплекте идет ложечка для фритюра, складная ручка для чаши и книга рецептов. Из минусов пользователи отметили большой размер и тихий звук зуммера.

Tefal FZ 7000 ActiFry украсит собой любую кухню

  1. Philips HD9220 – аэрофритюрница с механическим управлением мощностью 1425 Вт использует 14 г масла на килограмм картофеля. Стационарный фильтр улавливает запах, съемные корзина и чаша моются в посудомоечной машине, отсек для шнура сэкономит место в кухне, регулятор нагрева позволит выставить нужную температуру, таймер с автоматическим отключением оповестит о готовности блюда. Разделитель для еды позволит готовить два разных блюда одновременно. Недостатки не обнаружены.

Philips HD9220 не только полезный, но и красивый прибор

  1. VITEK VT-1537 – недорогой агрегат с механическим руководством мощностью 2000 Вт. Чаша рассчитана на 1 кг продуктов. Регулировка температуры нагрева от 130 до 190 градусов. Требует 2,5 литра масла. Универсальный прибор также может готовить фондю. Съемная чаша с антипригарным покрытием отлично отмывается. Смотровое окно в съемной крышке позволяет полностью регулировать процесс. Удобная ручка оградит пользователя от ожогов. Пластиковый корпус не нагревается в процессе использования. Единственный минус, отмеченный пользователями – большое количество масла для обжарки.

VITEK VT-1537 — отличный бюджетный вариант

  1. Moulinex AF 1005 Minuto – компактное и бюджетное устройство мощностью 840 Вт приготовит за один этап 250 г картофеля. Управление механическое. Прибор оснащен индикатором нагрева. Прибор потребует 700 мл масла для работы. Пластиковый корпус не нагревается. Есть возможность приготовления фондю. Прибор интуитивно понятен в использовании. Из недостатков – несъемная рабочая чаша делает уход за прибором крайне неудобным.

Moulinex AF 1005 Minuto — одна из самых компактных фритюрниц

  1. Sinbo SDF-3827 – полноценная бюджетная модель, выполненная в корпусе из нержавеющего металла. Мощность прибора 2200 Вт, управление механическое. Регулятор температуры до 190 градусов. Присутствует индикатор нагрева. Для работы требуется 3 литра масла. Управление настолько простое, что с ним справится даже ребенок. Резиновые ножки не дадут прибору соскользнуть со стола. Съемная эмалированная чаша легко моется. Фильтр добросовестно улавливает запахи. Корпус термоизолирован, тем самым предотвращая нагревание работающего аппарата. Недостатки не обнаружены.

Sinbo SDF-3827 металлический корпус прибора-долгожителя

Итак, все секреты и нюансы при пользовании фритюрницей раскрыты. Осталось подобрать приглянувшуюся модель и осваивать вместе с ней шедевры обжаренной во фритюре пищи.

Объем и емкость

Во фритюрнице количество масла и вместимость корзины – две очень важные характеристики. Вместимость корзины определяет количество граммов или килограммов продуктов, которые вы можете приготовить за одну порцию. Поэтому при выборе модели не забывайте учитывать свои производственные потребности.

Емкость зависит от производителя и модели. Это может быть от 700 г до 2 кг. Однако имейте в виду, что ваша корзина никогда не должна быть полной, если она погружена в масло.

Объем масла также варьируется в зависимости от модели. На текущем рынке представлены модели емкостью от 1 до 5 литров. Не все фритюрницы имеют одинаковые потребности в масле. Электрические фритюрницы требуют небольшого количества масла, в отличие от моделей с холодной зоной.

Трудно оценить, какая мощность соответствует какому количеству картофеля фри. Это зависит от мощности устройства.

Но вот некоторые указания:

  • 1 бак на 3-4 литра дает от 4 до 7 кг картофеля в час.
  • 1 бак объемом 5 литров дает около 10 кг картофеля фри в час.
  • 1 бак объемом 8-10 литров производит от 15 до 18 кг картофеля в час.
  • 1 бак объемом 15 литров дает около 25 кг картофеля фри в час.

Что такое, как выглядит и для чего нужна фритюрница

Фритюрница — кухонный прибор, предназначенный для обжарки продуктов в большом количестве раскаленного масла или жира. Выглядит бытовое устройство, как вместительная кастрюля с расположенной внутри сетчатой чашей и плотно закрывающейся крышкой. На фото фритюрницы для дома видно, что на переднюю стенку вынесены элементы управления — кнопки и рычаги. В современных моделях предусмотрена сенсорная панель и ЖК-дисплей с отображением всей информации о текущих настройках.

Фритюрницу с сенсорными кнопками легко мыть снаружи

Положительных характеристик у фритюрницы много. Прежде всего, обжаривать в ней продукты по умолчанию удобнее, чем в сотейнике или в кастрюле — жир не разбрызгивается во все стороны, нет необходимости контролировать температуру. Прибор обладает и другими достоинствами:

  • блюда в устройстве готовятся быстро и обжариваются максимально равномерно;
  • заливать в чашу можно почти любые масла — подсолнечное рафинированное, оливковое, хлопковое, кукурузное;
  • жир и пар в процессе приготовления блюд подвергаются фильтрации;
  • масло расходуется более экономно, чем при ручном обжаривании;
  • при использовании агрегата исключены ожоги, нет опасности возгорания жира;
  • прибор занимает на кухне совсем немного места.

При этом устройство не лишено недостатков. Например, далеко не все модели оборудуются фильтрами и терморегулятором, и в бюджетных агрегатах не исключен перегрев масла. Тем не менее, при частом приготовлении продуктов во фритюре прибор оказывается очень полезен.

История фритюра

Приготовление во фритюре — способ обработки еды, которым пользовались в Древнем Риме, в Китае и в Японии. Некоторые думают, что «фритюр» — это название посуды, но такое мнение ошибочно. Фритюром назвали и называют масло, разогретое до высокой температуры.

В каждой стране есть свой рецепт приготовления во фритюре

, с присущими этой полосе особенностями. В Японии — «тэмпура». Фрукты или морепродукты обволакивались тестом и опускались на дно посуды, внутри которой находилась смесь масла. Аналогичный способ был и в России, разница в количестве смеси, русское «пряжение» требовало всего лишь масленого слоя, в 2-3 сантиметра.

Пока не изобрели фритюрницу, продукты жарили в обычной глубокой посуде. Постепенно, путем долгих доработок, техника приобрела такой вид, какой она имеет сегодня.

Как приготовить овощи на пару на плите?

Поскольку вы не можете использовать фритюрницу для приготовления овощей на пару, что вы можете использовать? Есть несколько вариантов в зависимости от того, что у вас есть на кухне.

Если вы не хотите идти и покупать совершенно новый кухонный прибор, то, вероятно, вы можете обойтись тем, что есть под рукой.

Один из самых простых способов приготовить овощи на пару — использовать кастрюлю с небольшим количеством воды. Затем вы можете поставить либо корзину для пароварки, либо другую кастрюлю меньшего размера с отверстиями на дне над первой кастрюлей.

Вы должны убедиться, что вторая кастрюля плотно прилегает к первой, чтобы пар не выходил наружу.

  • После того, как корзина для пароварки или вторая кастрюля с отверстиями будет размещена над нижней кастрюлей, вы можете добавить овощи в верхнюю часть, а затем накрыть кастрюлю крышкой.
  • Поставьте двухуровневую корзину для кастрюли/пароварки на плиту и включите нагревательный элемент на максимальную мощность.
  • Как только вода закипит, она начнет выпускать пар, который будет подниматься вверх в корзину пароварки или кастрюлю с отверстиями, готовя овощи. В этот момент я обычно убавляю огонь до среднего.
  • Через 2-3 минуты снимите крышку сверху и перемешайте овощи, чтобы те, что сверху, перемешались со дном и оказались ближе к пару. Этот процесс позволит всем вашим овощам равномерно приготовиться.
  • Как только овощи приобретут желаемую консистенцию (некоторым нравится, чтобы они были помягче, а другие предпочитают хрустящие овощи al-dente), вы можете снять верхнюю кастрюлю, процедить воду и приправить овощи сливочным или оливковым маслом, посолить. , перец и приправы.

Безопасность фритюрницы

Несмотря на то, что кипящее масло – продукт потенциально опасный, при эксплуатации фритюрницы его можно не бояться. Все они оснащены системой теплоизоляции. Существуют даже специальный термин «холодные стенки» — даже если масло внутри разогрето до максимальной температуры – 190°С, за корпус можно браться руками без риска обжечься. Но при этом не стоит, выключив фритюрницу, сразу же заглядывать внутрь: масло еще минуту-другую может булькать и «стрелять». Следует открыть крышку и поднять корзину с готовым продуктом, чтобы дать маслу полностью стечь в чашу.

Многие модели фритюрниц снабжены блокировкой, которая не позволит включить прибор с незакрытой крышкой.

Полезным будет наличие специальной блокировки, которая не позволит открыть крышку во время приготовления. Особенно важна эта функция для мам, у которых дети еще маленькие, и любят все везде посмотреть и изучить.

Некоторые фритюрницы оснащены функцией автоотключения, но в большинстве моделей таймер не отключает нагрев по истечении заданного времени, а только издает звуковой сигнал. Связано это с тем, что масло обладает большой тепловой инерцией (то есть, медленно остывает) и даже при отключенном нагреве продукты могут подгореть, если их сразу не извлечь (точно такой же эффект будет, если оставить на отключенной, но не остывшей конфорке электроплиты сковородку: нагрев прекращен, но пища все равно продолжает жариться по инерции).

Виды

Во-первых, надо понимать, что фритюрницы бывают для домашнего и промышленного использования. Домашние не выдерживают больших нагрузок, поэтому для бизнеса не подходят. Чтобы готовить в крупных масштабах, следует подбирать мощное, габаритное оборудование из прочных материалов.

В профессиональных фритюрницах масло разогревается до определенной температуры (90-190 градусов). Подготовленный продукт закладывается в специальную корзинку и опускается в емкость с маслом. Пища не пригорает в процессе готовки, и запахи горелого жира в продукт не проникают. Поэтому, в нём сохраняются полезные свойства.

Далеко не любая фритюрница подойдёт для того или иного вида бизнеса, так как приборы бывают разными по размерам, с разными функциями и т. д. Поэтому, рекомендуется изучить разновидности такого оборудования ещё до приобретения.

Вот какие существуют виды промышленных фритюрниц:

  1. По типу конструкции: конвейерного действия и периодического.
  2. По способам установки: напольные и настольные.
  3. По методам подключения: газовые и электрические.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Конвейерные и периодические

Конвейерная фритюрница устроена таким образом, что работает она непрерывно. Внутри встроен специальный конвейер, который постоянно двигается в нагретом масле. Продукты, размещенные по линии конвейера, погружаются во фритюр автоматически. И таким же способом выводятся из масла. Этот тип оборудования используется реже других.

Конструкции с периодическим функционированием более распространены. В таких фритюрницах продукты оказываются в масле одновременно. Поэтому равномернее обжариваются и извлекаются дружной партией.

Конвейерная фритюрницаПериодическая фритюрница

Настольные и напольные

Настольные модели выглядят компактно, вмещают мало сырья. Поэтому применяются в мелких организациях: кафе, ресторанах, в меню которых отсутствуют блюда фри либо их готовят малыми порциями. Кроме этого, настольные фритюрницы устанавливаются в малогабаритных пространствах, в кухнях, в которых нет места, чтобы поставить напольный агрегат. Маленькие устройства стоят дешевле, потребляют меньше электричества. При этом производительность будет низкой.

Напольные варианты более мощные, дают возможность обрабатывать больше блюд, чем настольные за такое же время. Этот вид фритюрниц используется чаще в больших ресторанах, фастфудах, кафе, уличных киосках, где основным направлением деятельности выступает обжарка во фритюре.

Настольная фритюрницаНапольная фритюрница

Газовые и электрические

Если к помещению общепита подведен газ, можно установить фритюрницу, которая подключается к такому природному источнику. Но при отсутствии газа, лучше приобрести электрическое оборудование, так как специальное проведение газопровода обойдётся дорого.

У этих видов есть свои плюсы и минусы. Элекрофритюрницы нагреваются дольше по времени и, в отличие от газовых, не способны достигать достаточной температуры за короткий период. По этой причине многие предприниматели отдают предпочтение газовому оборудованию. Однако электрический прибор после достижения оптимального нагрева быстрее восстанавливается между обжаривающими циклами. А газовые модели «приходят в себя» намного медленнее.

Если посмотреть на эксплуатационные затраты, современные тарифы на электричество намного дороже, чем на газ. Следовательно, на газовом оборудовании можно сэкономить. Выбор у каждого свой, но если не можете определиться, перед покупкой посоветуйтесь с профессионалом.

Чаша

Что самое главное во фритюрнице? Чаша, в которую заливается масло. Поэтому к выбору этого элемента нужно отнестись очень ответственно.

Что касается покрытия чаши, то обычно оно антипригарное или из нержавейки. Рекомендую выбирать антипригарное покрытие, т.к. его удобно мыть и чистить от масла. А к покрытию из нержавейки могут прилипнуть кусочки еды, которые в дальнейшем будет сложно или вообще невозможно отмыть.

Также практически в чашах почти всех моделей есть так называемые «насечки», которые подсказывают сколько масла нужно налить

Если для вас это важно, то покупайте именно такую модель

Что касается объема, то он варьируется от 0,5 л до 5. Мощность таких небольших фритюрниц составляет 80-2000 Вт. Есть и профессиональные 10-12-литровые фритюрницы, используемые в ресторанах. В чашах небольшого объема (0,5-0,7 л) можно приготовить лишь одну-две порции, но они очень экономны, ведь не всегда разумно тратить 2-3 литра масла для приготовления одного блюда.

Если в вашей семье 3-4 человека, то Вам подойдет фритюрница с чашей 1,5-2 л (мощность – примерно 3000 Вт и более). Соответственно, чем больше чаша во фритюрнице, тем больше ее мощность.

Давайте немного отвлечемся и уделим внимание тому, как пользоваться фритюрницей, чтобы далее было все немного понятнее

  • Наливаем масло в чашу (обычно заливается нерафинированное).
  • Включаем прибор (об этом Вас оповестит загоревшаяся лампочка), задаем необходимую температуру, помня при этом, что канцерогены не образуются при температуре 180 градусов.
  • После включения масло начинается нагреваться. Как только оно нагреется до заданной температуры, погаснет лампочка или раздастся звуковой сигнал, и фритюрница будет готова к использованию.
  • В раскаленное масло помещаем сетку с продуктами и задаем время готовности (обычно для каждого блюда разное время).
  • Когда блюдо будет готово, достаем сетку и даем стечь маслу.

Что касается удобства, то есть чаши с крышками и без них. В основном в чашах с крышками предусмотрены специальные окошечки, позволяющие «подглядывать» за процессом приготовления блюда, но некоторые крышки могут быть «слепыми».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий