Места вытяжки
Вытяжные каналы отводят на улицу отработанный воздух, лишнюю влагу, запахи. Места оттока при естественной вентиляции частного дома оборудуются на кухне, в ванной, с/у, при необходимости и в других помещениях. Размещаются воздухозаборные решетки на высоте от 0 до 25 см от потолка.
Для кухонной вытяжки отводится отдельная шахта, которая не учитывается в общих расчетах (включается временно). Если канал единственный, то оборудование подключается через тройник с обратным клапаном. Лопасти открываются, когда вытяжка отключена, тогда помещение проветривается. Шахта считается рабочей, но при расчетах отнимается ее увеличенное сопротивление.
Несколько каналов могут объединяться в один только с установкой вентилятора выше всех примыканий, без него запахи будут перетекать между помещениями. По той же причине организуется индивидуальный приток/отток в технических помещениях (подвал, гараж, топочная). Двери закрываются герметично, чтобы потоки не смешивались с домашним воздухообменом.
Расчёт вентиляции в частном доме
Расчёт вентиляции должен производиться профессионалами на этапе проектирования жилых, административных и производственных зданий. При эксплуатации специализированных помещений (вредные цеха, лаборатории), в расчёт необходимо принимать вредные вещества и их ПДК.
При строительстве частного дома расчёты вентиляции упрощаются и их можно выполнить самостоятельно, зная методику. В этой статье мы рассмотрим методику, основанную на приложении «Ж» СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (актуализированная редакция СНиП 41-01-2003). Данная методика учитывает удельные нормы воздухообмена, которые рассчитываются двумя способами:
1) По нормируемой кратности воздухообмена;
2) По нормируемому удельному расходу приточного воздуха.
При получении результатов по каждому способу расчёта, принимается во внимание наибольшее значение. Теперь ознакомимся более детально с указанными выше способами расчёта. Теперь ознакомимся более детально с указанными выше способами расчёта
Теперь ознакомимся более детально с указанными выше способами расчёта.
2.1 Нормируемая кратность воздухообмена:
Кратность воздухообмена — определяет кол-во раз, которое воздух в помещении успеет полностью обновиться в течение одного часа.
То есть, если кратность воздухообмена равна 1 (ч-1), это значит что за час воздух полностью обновится в указанном помещении, если 0,5 (ч-1) — только половина объёма воздуха в помещении будет заменена свежим.
Кратности воздухообмена для различных помещений представлены в таблице 9.1 СП 54.13330.2011, также эта таблица, но на мой взгляд, в более удобном виде есть в СТО НП «АВОК» 2.1-2008 (Данный стандарт одобрен и рекомендован Госстроем России, и по сути упорядочивает информацию из российских и зарубежных нормативных документов):
Таблица 1 — Нормы минимального воздухообмена в помещениях жилых зданий:
Для того, чтобы рассчитать расход приточного воздуха, используем формулу:
L=V × n (формула №1)
V – объём помещения, м3;
n – кратность воздухообмена, ч-1;
2.2 Нормируемый удельный расход приточного воздуха
Этот способ расчёта предлагает использовать две формулы:
L=A × k (формула №2)
A – площадь помещения, м2;
k – нормируемый расход приточного воздуха на 1 м2, м3/(ч⋅м2);
L=N × m (формула №3)
N – число людей;
m – нормируемый удельный расход приточного воздуха на 1 человека, м3/ч;
Если площадь помещения на одного проживающего меньше 20 м2, то используем формулу №2, если больше — формулу №3.
2.3 Пример расчёта минимального нормируемого воздухообмена
Обозначим несколько принципов, которые будут необходимы в расчётах:
- 1 — Приток воздуха осуществляется через жилые помещения;
- 2 — Удаление воздуха происходит через ванную, туалет, кухню;
- 3 — Соблюдается баланс воздухообмена: приток воздуха равен оттоку.
Пример №1:
Общая площадь квартиры Fобщ = 100 м2. Площадь жилых помещений Fжил = 70 м2. Кухня оснащена 4-конфорочной газовой плитой. В квартире постоянно проживает 4 человека.
1) Определение объёма притока:
а) По кратностям:
Используем формулу №1:
L=V × n (формула №1)
V = S × h = 100 × 3,0 = 300 м3;
n = 0,35 в соответствии с таблицей №1;
L = 300 × 0,35 = 105 м3/ч
Для расчёта используем полный объём помещения, а не только объём жилых зон
б) По удельному расходу приточного воздуха:
Определяем заселённость — 100/4 = 25 м2/чел. (> 20 м2/чел), соответственно используем формулу №3:
L=N × m (формула №3)
N = 4 человека, m = 30 м3/ч·чел. (по таблице 1)
L=4× 30 = 120 м3/ч
Выбираем наибольшее значение, соответственно минимальный объём приточного воздуха составляет — 120 м3/ч
2) Определение объёма вытяжки:
Вытяжка осуществляется через кухню, ванную и туалет. Параметры для этих помещений определяем по таблице №1:
Lкухни = 90 м3/ч Lванной = 25 м3/ч Lтуалета = 25 м3/ч Lвытяжки = 90 + 25 + 25 = 140 м3/ч
Мы видим, что объём вытяжного воздуха получился больше приточного, поэтому для соблюдения баланса воздушных масс увеличиваем объём приточного воздуха, и он становится равным: Lпритока = Lвытяжки = 140 м3/ч
Пример №2:
Оставим все данные, как в примере №1, но увеличим число проживающих до 6 человек.
1) Определение объёма притока:
а) Расчёт по кратностям не изменился: L = 105 м3/ч
б) По удельному расходу приточного воздуха:
Определяем заселённость — 100/6 = 16,67 м2/чел. (< 20 м2/чел), соответственно используем формулу №2:
L=A × k (формула №2)
A – площадь жилых помещений, по условию равна 70 м2, k – нормируемый расход приточного воздуха — 3 м3/(ч⋅м2)
L=70 × 3 = 210 м3/ч
2) Определение объёма вытяжки:
Lвытяжки = 90 + 25 + 25 = 140 м3/ч (остался прежним)
Мы видим, что в данном случае объём приточного больше объёма удаляемого воздуха, поэтому для соблюдения баланса увеличиваем объём вытяжки и получаем:
Lпритока = Lвытяжки = 210 м3/ч
11.2 Решение
Ниже приведен подробный расчет расхода воздуха в конвективном потоке, восходящем над кухонной плитой. Результаты расчета остального кухонного оборудования сведены в таблице 5.
11.2.1 Гидравлический диаметр поверхности кухонного оборудования расчитываем по формуле ():
11.2.2 Долю конвективных тепловыделений кухонного оборудования определяем по формуле ():
Qк = 14,5·200·0,5·0,6 = 870 Вт.
11.2.3 Расход воздуха в конвективном потоке над кухонным оборудованием на уровне местного отсоса определяем по формуле ():
Lкi = 0,005·8701/3·(1,1 + 1,7·0,747)5/3·1 = 0,201 м3/с
Расход воздуха, удаляемого местным отсосом, определяем по формуле ():
Lo = (0,201·3 + 0,056·2 + 0,203·2)·(1,25/0,8) = 1,750 м3/с или 6300 м3/ч.
Кратность воздухообмена помещения горячего цеха 6300/(6·8·3) = 44 1/ч превышает 20 1/ч. В соответствии с , общеобменная вытяжка не требуется, следовательно, Lв = 0 м3/ч.
Расход воздуха, поступающего из смежных помещений, принят в размере 60 % от объемного расхода воздуха, удаляемого местными отсосами, и составляет Lc = 3780 м3/ч.
Массовый расход воздуха, подаваемого в помещение горячего цеха, определяем по формуле ():
Gп = Loρ – Lсρс = 6300·1,165 — 3780·1,185 = 2861 кг/ч или 0,795 кг/с,
где ρ = 1,165 кг/м3 при tо = 30 °С;
ρс = 1,185 кг/м3 при tc = 25 °С.
11.2.4 Если горячий цех и торговый зал непосредственно сообщаются между собой, вентиляция помещения горячего цеха и торгового зала решаются совместно.
При расчетах вентиляции температура в горячем цехе принимается на 5 °С выше наружной (параметры А []), но не более 27 °С; для торгового зала выше на 3 °С, но не более 25 °С.
Тепловыделения в залах следует принимать 116 Вт на одного посетителя (включая 30 Вт скрытого тепла от пищи).
Минимальное количество наружного воздуха на одного посетителя принимается 40 м3/ч в залах для некурящих и 100 м3/ч в залах для курящих; для помещений горячих цехов — 100 м3/ч на одного работающего [].
Расчет вентиляции отдельно стоящих предприятий общественного питания следует выполнять для летнего, переходного (tнар = 10 °С) и зимнего периодов — с целью выявления теплового баланса с учетом теплопотерь и необходимости регулирования производительности вентиляционных установок.
Температуру приточного воздуха в зимний период принимают от 16 °С до 18 °С.
В результате расчетов определяют:
— расход воздуха, удаляемого местными отсосами, который в данном примере расчета составил 6300 м3/ч;
— массовый расход воздуха, подаваемый для компенсации удаляемого воздуха по расчету (см. 11.2.3) равен 6300·1,165 = 7340 кг/ч.
Количество удаляемого местными отсосами воздуха компенсируется:
— перетоком из торгового зала в пределах до 60 %; в данном примере принимаем Lс = 6300·0,6 = 3780 м3/ч или Gс = 3780·1,185 = 4479 кг/ч (1,244 кг/с);
— подачей остального воздуха отдельной приточной установкой Gпp = 7340 — 4479 = 2861 кг/ч (0,795 кг/с).
Распределение количества перетока и приточного воздуха уточняется на компенсацию явных тепловыделений в помещении горячего цеха, Вт, которые поступают от оборудования Qоб, освещения Qocв людей Qл.
Величину Qоб определяют аналогично Qк по явным тепловыделениям от установленной мощности оборудования () в размере 50 % и коэффициента одновременности Ко = 0,6 ():
Qоб = (14,5·200·3 + 5·35·2 + 9·330·2)×0,5·0,6 = 4500 Вт;
Qл (7 человек) = 7·100 = 700 Вт;
Qocв = 48·20 = 960 Вт.
Суммарные теплопоступления в помещении горячего цеха:
ΣQявн = 6160 Вт.
Считается, что конвективная часть тепловыделений кухонного оборудования улавливается местными отсосами, а лучистая — поступает в помещение. Вследствие отсутствия более точных данных явные тепловыделения кухонного оборудования делят на конвективные и лучистые в пропорции 1:1.
Далее рассчитываем температуру горячего цеха в летний период из расчета подачи воздуха приточной установкой с температурой tн = 22,6 °С. Для этого составим уравнение энергетического баланса помещения:
Qявн = Gпрср(tкух — tн) + Gccр(tкух — tс);
Здесь Gпр, Gc — соответственно массовый расход воздуха, подаваемого отдельной приточной установкой, и переточного воздуха, кг/с;
ср — удельная теплоемкость воздуха, равная 1005 Дж/(кг·°С).
Отсюда
что меньше 27 °С и на 26,4 — 22,6 = 3,8 °С < 5 °С выше температуры наружного воздуха. Расчет закончен.
При превышении температурой tкух допустимого значения необходимо увеличить расход воздуха, подаваемого отдельной приточной установкой, и соответственно сократить расход переточного воздуха. В случае если этого недостаточно, следует охладить воздух, подаваемый отдельной приточной установкой, для поддержания заданной температуры воздуха в помещении.
Массовый баланс воздуха:
7340 = 4479 + 2861 кг/ч.
Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | |
2 | Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | — |
3 | Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
4 | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | |
5 | Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
6 | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | — |
7 | Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
8 | Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
9 | Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
10 | Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
11 | Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | — | 1 |
12 | Кладовые овощей, солений, тары | 5 | — | 2 |
13 | Приемная | 16 | 3 | — |
14 | Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
15 | То же, с водяным охлаждением агрегатов | — | 3 | 4 |
16 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
17 | Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
18 | Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | — | — | ||
рыбы | -2 | — | — | |
молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | — | — | |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | — | — | ||
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 | |
кондитерских изделий | 4 | — | — | |
вин и напитков | 6 | — | — | |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | — | — | |
пищевых отходов | 5 | — | 10 | |
19 | Курительная комната | 16 | — | 10 |
20 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Вычисляем диаметры вентканалов
Дальнейшие расчеты несколько сложнее, поэтому каждый этап мы сопроводим примерами вычислений. Результатом станет диаметр и высота вентиляционных шахт нашего одноэтажного здания.
Весь объем вытяжного воздуха мы распределили на 3 канала: 100 м. куб. принудительно удаляет вытяжка на кухне в период включения плиты, оставшийся 271 кубометр уходит по двум одинаковым шахтам естественным образом. Расход через 1 воздуховод получится 271 / 2 = 135.5 м³/ч. Площадь сечения трубы определяется по формуле:
- F – площадь поперечного сечения вентканала, м²;
- L – расход вытяжки через шахту, м³/ч;
- ʋ — скорость движения потока, м/с.
Как рассчитать сечение и диаметр одной трубы в примере:
- Находим размер поперечника в квадратных метрах F = 135.5 / 3600 х 1 = 0.0378 м².
- Из школьной формулы площади круга определяем диаметр канала D = 0.22 м. Выбираем ближайший больший воздуховод из стандартного ряда – Ø225 мм.
- Если речь идет о заложенной внутрь стены кирпичной шахте, то под найденное сечение подойдет размер вентканала 140 х 270 мм (удачное совпадение, F = 0.0378 м. кв.).
Кирпичные шахты имеют строго фиксированные размеры — 14 х 14 и 27 х 14 см
Диаметр отводящей трубы под бытовую вытяжку считается аналогичным образом, только скорость потока, нагнетаемого вентилятором, принимается больше – 3 м/с. F = 100 / 3600 х 3 = 0.009 м² или Ø110 мм.
5 Значения показателя по таблицам
Нормы воздухообмена помещений различного назначения определяются в соответствии с регламентами проектирования зданий и сооружений. П. 9.2 СНиП 31−01−2003 гласит, что расчётные характеристики микроклимата помещений жилого дома принимают по оптимальным нормам ГОСТ 30494–96 . Для некоторых производственных цехов руководствоваться следует таблицей:
Наименование объекта проветривания | Кратность притока, 1/час | Количество оборотов вытяжки, шт./час | Примечание |
Служебные площади менее 35 м2 | 3,5 | 2,8 | ― |
Книгохранилища | 1,5 | 2,0 | ― |
Лаборатории: — фотографические | 5 | 5 | ― |
-химические | 8 | 10 | Без локального отсоса |
-биологические и физические | 4 | 5 | Местной вытяжки нет |
-кристаллооптические | 10 | 10 | 2/3 воздуха забирается из верхней зоны, остальной объём — из нижней части |
Равенство количества приточного и удалённого воздуха свидетельствует об уравновешенном вентиляционном балансе. Иногда требуется организовать такие условия, при которых неравенство составляющих частей обмена необходимо для создания избыточного давления в помещении, чтобы не допустить проникновения внутрь агрессивных газов. Или, наоборот, увеличить подсос во избежание распространения вредностей на соседние блоки.
Требования к вентиляции офиса
Вентиляция офисного здания должна соответствовать следующим требованиям:
- обеспечение притока свежего чистого воздуха;
- удаление или фильтрация отработанного воздуха;
- минимальный уровень шума;
- доступность в управлении;
- небольшое энергопотребление;
- малые размеры, возможность гармонично вписать в интерьер.
Используемые ранее естественные системы вентиляции офисов сегодня не в состоянии обеспечить условия, регламентируемые санитарными нормами. Работу естественной вентиляции невозможно контролировать, эффективность ее очень зависит от параметров воздуха снаружи. Зимой такой способ грозит охлаждением помещения, а летом сквозняками.
Широко применяемые при возведении офисных зданий современные герметично закрывающиеся окна и двери, сплошное панорамное остекление препятствуют прохождению воздуха снаружи, вызывая его застой и ухудшение самочувствия людей.
Все требования к вентиляции офисных помещений указаны в СанПиН (Санитарные правила и нормы) 2.2.4.
Согласно документу влажность в помещениях должна быть:
- при температуре 25 градусов – 70%;
- при температуре 26 градусов – 65%;
- при температуре 27 градусов – 60%.
Рекомендуемая температура воздуха 22 – 24 градуса при влажности 40 – 60%.
Схема вентиляции офисного здания
Разработаны следующие нормы вентиляции в офисах с учетом назначения помещения, в кубометрах в час на 1 лицо:
- кабинет руководителя – от 50;
- конференцзал – от 30;
- приемная – в среднем 40;
- зал для переговоров – 40;
- кабинеты сотрудников – 60;
- коридоры и вестибюли – не менее 11;
- туалеты – от 75;
- помещения для курения – от 100.
СанПиН вентиляции офисных помещений регламентирует и скорость движения воздуха 0,1 м\с независимо от времени года.
Как правило, вентиляция небольших офисных помещений реализуется с помощью нескольких приточных установок. Если в жаркое время года приточная вентиляция офиса не в состоянии опустить температуру воздуха ниже 28 градусов, требуется дополнительное кондиционирование.
Если общая площадь не более 100 кв. метров и в нем 1-2 туалета разрешается естественная приточная вентиляция в офисе через форточки. Приточно-вытяжная вентиляция устанавливается в офисах средних и больших размеров.
Расчет приточно вытяжной вентиляции
ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЬ
В условиях климата средней полосы, воздух, поступающий в помещение необходимо подогревать. Для этого устанавливают приточную вентиляцию с обогревом входящего воздуха.
Нагрев теплоносителя осуществляется различными путями – электро калорифером, впуск воздушных масс около батарейного или печного отопления. Согласно СН и П температура входящего воздуха должна быть не менее 18 гр. цельсия.
Соответственно мощность воздухонагревателя рассчитывается в зависимости от самой низкой ( в данном регионе) уличной температуры. Формула для расчета максимальной температуры нагрева помещения воздухонагревателем:
Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий
По правилам СНиП, выделяемые в промышленном помещении любые неблагоприятные элементы, такие как влага и тепло принимаются из расчетов технологической части проектной документации.
Если такие данные отсутствуют в технологических нормах проектирования, количество производственных вредных веществ, выделяемых в помещении, допускается принимать, исходя из натуральных собранных фактов исследования. Также искомое значение обозначено в паспортных бумагах приобретенной специализированной техники.
Выбросы токсичных веществ в пространство происходят через сосредоточенные и рассредоточенные устройства общеобменной вентиляционной системы.
Расчет выбрасываемых веществ, должен предусматривать их количество, не превышающее:
- Максимального значения для города и населенных пунктов.
- Показатели максимального количества в воздухе, которое проникает внутрь жилых построек сквозь окошки по принципу натуральной вентиляции, (30% от нормы установленного лимита количества концентрации вредных, токсичных веществ в рабочей зоне).
Определение коэффициента рассеивания в рабочее пространство токсичных элементов, находящихся на момент выброса в системе, входят в состав вентиляционного проекта предприятия. Так, согласно стандартам, в помещениях промышленного назначения, при условии объема воздуха на одного субъекта – 20 м3 необходимо учесть процесс подачи наружного воздуха. Так в общем количестве он должен составлять до 30 м3ч для каждого, находящегося в помещении субъекта. Если же, на одного человека приходятся более 20 м3, количество подаваемого снаружи воздуха должен составлять не меньше 20 м3ч для каждого субъекта.
При создании проекта рабочей зоны промышленного производственного назначения, в которых отсутствует естественное проветривание, при этом с подачей в них наружного воздуха только по средствам существующей механической вентиляции, общее количество воздуха должно составлять не менее 60 м3/ч на одного субъекта. Показатель может варьироваться в пределах табличных данных, но при этом составлять не менее одного кратного потока воздухообмена в час.
Если расчетный показатель кратности воздуха составляет меньше табличной, и при этом используется рециркуляция, объем подачи наружного потока может быть меньше 60 м3/ч для одного субъекта, но не менее 15-20 % общего потока воздухообмена в системе.
Что такое воздухообмен Рё как его рассчитывать РІС‹ уже знаете. Поэтому эта статья РЅРµ несет никакой теоретической информации. Р’ помощь проектировщику РјС‹ решили собрать РІСЃРµ таблицы кратности воздухообмена РёР· РЎРќРёРџРѕРІ Рё РґСЂСѓРіРёС… нормативных документов РІ РѕРґРЅРѕРј месте.В
РѰблица кратности воздухообмена РІ жилых зданиях
Определение воздухообмена согласно кратности воздухообмена в помещении.
Количество вентиляционного воздуха определяется для каждого помещения отдельно с учетом наличия вредных примесей (веществ) или задается по результатам ранее проведенных исследований. Если характер и количество вредных примесей (веществ) не поддаются учету, воздухообмен определяют по кратности:
L = Vпом * Kр (м3/ч),
где Vпом – объем помещения, м3; Кр – минимальная кратность воздухообмена, 1/ч., см. таблицу кратности воздухообмена.
Как определить объем помещения?
Необходимо рассчитать общий объем помещения в кубических метрах. Для этого используется простая формула:
Длина х ширина х высота = объем помещения м3 A x B x H = V (м3)
Например: помещение длиной 7 м, шириной 4 м и высотой 2,8 м. Для определения объема воздуха, необходимого для вентиляции этого помещения, рассчитываем объем комнаты: 7 х 4 х 2,8 = 78,4 м3. Затем, используя приведенные ниже таблицы рекомендуемой кратности воздухообмена, определяем требуемую производительность вентилятора или приточной установки.
Определение воздухообмена в соответствии с количеством людей в помещении:
L = L1 * NL (м3/ч),
где L1 – норма воздуха на одного человека, м3/ч*чел; NL – количество людей в помещении
20-25 м3/ч на одного человека при минимальной физической активности 45 м3/ч на одного человека при легкой физической работе 60 м3/ч на одного человека при тяжелой физической работе
Определение воздухообмена при выделении влаги:
L= D / ((dv-dn) * ρ) (м3/ч)
где D – количество выделяемой влаги, г/ч; dv – влагосодержание удаляемого воздуха, г воды/кг воздуха; dn – влагосодержание приточного воздуха, г воды/кг воздуха; ρ – плотность воздуха, кг/м3 (при 20°С = 1,205 кг/м3); Определение воздухообмена для удаления излишков тепла:
L= Q / (ρ * Cp*(tv-tn)) (м3/ч)
где Q – выделение в помещение тепла, кВт; tv – температура удаляемого воздуха, °С; tn – температура приточного воздуха, °С; ρ – плотность воздуха, кг/м3 (при 20°С = 1,205 кг/м3); Cp – теплоемкость воздуха, кДж/(кг·К) (при 20°С; Cp=1,005 кДж/(кг·К))
Таблица кратностей воздухообмена:
Кухня квартиры или общежития | 6-8 |
Ванная комната | 7-9 |
Душевая | 7-9 |
Туалет | 8-10 |
Прачечная (бытовая) | 7 |
Гардеробная комната | 1,5 |
Кладовая | 1 |
Гараж | 4-8 |
Погреб | 4-6 |
Промышленные помещения и помещения большого объема | Кратность воздухообмена | |
Театр, кинозал, конференц-зал | 20-40 м3 на чел. | |
Офисное помещение | 5-7 | |
Банк | 2-4 | |
Ресторан | 8-10 | |
Бар, кафе, пивной зал, бильярдная | 9-11 | |
Кухонное помещение в кафе, ресторане | 10-15 | |
Универсальный магазин | 1,5-3 | |
Аптека (торговый зал) | 3 | |
Гараж и авторемонтная мастерская | 6-8 | |
Туалет (общественный) | 10-12 (или 100 м3 на 1 унитаз) | |
Танцевальный зал, дискотека | 8-10 | |
Комната для курения | 10 | |
Серверная | 5-10 | |
Спортивный зал | Не менее 80 м3 на 1 занимающегося и не менее 20 м3 на 1 зрителя | |
Парикмахерская (до 5 рабочих мест) | 2 | |
Парикмахерская (более 5 рабочих мест) | 3 | |
Склад | 1-2 | |
Прачечная | 10-13 | |
Бассейн | 10-20 | |
Промышленный красильный цех | 25-40 | |
Механическая мастерская | 3-5 | |
Школьный класс | 3-8 |
Определение воздухообмена в зависимости от предельно допустимой концентрации веществ:
L= GCO2 / (УПДК-УП) (м3/ч)
где GСО2 – количество выделяющегося СО2, л/ч, УПДК – предельно-допустимая концентрация СО2 в удаляемом воздухе, л/м3, УП – содержание газа в приточном воздухе, л/м3.
Нормы допустимых концентраций Со2 в воздухе, л/м3 | |||
В местах постоянного пребывания людей (жилые комнаты) | 1,0 | ||
В больницах и детских учреждениях | 0,7 | ||
В местах временного пребывания людей (учреждения) | 1,25 | ||
В местах кратковременного пребывания людей (учреждения) | 2,0 | ||
В наружном воздухе: | Населенные пункты (село) | 0,33 | |
Малые города | 0,4 | ||
Крупные города | 0,5 |
Эффективная вентиляция покрасочного цеха — принципы проектирования
Вентиляционные приточно-вытяжные системы смешанного типа (местные и общеобменные) способствуют созданию безопасного для здоровья микроклимата лишь при условии обеспечения достаточного воздухообмена. При значительной концентрации вредностей, выделяемых в процессе окрашивания крупногабаритных деталей методом порошкового напыления, задача вентиляции покрасочного цеха сводится к соблюдению пожарной безопасности путем достижения значений ПДК.
Источники
- https://m-e-g-a.ru/ventilyatsiya/kak-sostavlyaetsya-proekt-ventilyatsii-tseha
- https://ecoenergovent.ru/info/sistema-ventilyaiya-i-kondiionirovanie-v-proizvodstvennom-ehe
- https://www.AirClimat.ru/Ventilyatsiya-tseha.htm
- https://foundmaster.ru/climatic/ventilyatsiya-proizvodstvennogo-tseha.html
- https://www.PromKlimat.ru/Ventilyatsiya-tseha.htm
- https://www.air-ventilation.ru/ventilyatsiya-proizvodstva.htm
- https://otivent.com/ventiljacija-proizvodstvennyh-pomeshhenij
- https://foundmaster.ru/ventilation/ventilyatsiya-goryachego-tseha-osobennosti-ustanovki.html
- http://www.provento-ventilation.ru/info/articles/ventilyatsiya-pokrasochnogo-tsekha/
Расчет системы вентиляции исходя из площади помещения
При вычислении нормативов таким способом, необходимо сделать отдельный расчёт по каждой комнате. При этом площадь умножают на 3. Для того, чтобы вычислить расчётную мощность приточной вентиляции, нужно просуммировать результаты по всем жилым комнатам: гостиной, детской, спальне, кабинету.
расчет системы вентиляции исходя из площади помещения
Чтобы получить расчётную мощность вытяжки, потребуется сложить показатели для кухни, ванной, туалета, коридора. Обе этих величины должны быть равны. Если расчётный объём удаляемого воздуха недостаточен, необходимо усилить вытяжную вентиляцию. Один из способов — применить для этого достаточно мощные вентиляторы.
Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)
№ | Помещение | Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: | |||
продовольственных | 16 | – | 1 | |
непродовольственных | 16 | – | 1 | |
2 | Торговые залы магазинов площадью более 400 м2: | |||
продовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
непродовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
3 | Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
4 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
5 | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | 16 | 2 | 1 |
6 | Кладовые (неохлаждаемые): | |||
хлеба, кондитерских изделий; | 16 | – | 0.5 | |
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; | 8 | – | 1 | |
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; | 16 | – | 2 | |
прочих товаров | 16 | – | 0.5 | |
6 (1) | Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
7 | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
8 | Гладильные | 16 | По расчету | По расчету |
9 | Камеры для мусора (неотапливаемые) | – | – | – |
10 | Помещение для механизированного прессования бумажных отходов | 16 | – | 1.5 |
Помещения для хранения: | ||||
11 | упаковочных материалов и инвентаря | 16(8) | – | 1 |
12 | контейнеров обменного фонда | – | – | 1 |
13 | тары | 8 | – | 1 |
14 | уборочного инвентаря, моющих средств | 16 | – | 1.5 |
15 | Бельевая | 18 | – | 0.5 |
16 | Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | 3(2) |
17 | Охлаждаемые камеры для содержания: | |||
мяса, полуфабрикатов, гастрономии | – | – | ||
рыбы | -2 | – | – | |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | |
мороженое, пельмени и т.п. | -12 | Периодически | ||
пищевых отходов | 2 | – | 10 | |
18 | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |
19 | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 |
20 | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | 18 | – | 1 |
21 | Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи | 16 | – | 1 |
22 | Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | 16 | – | 50 м3/ч на унитаз |
23 | Душевые | 25 | – | 5 |
24 | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | – | 60 м3/ч на чел. |
25 | Помещения приема и выдачи заказов | 12 | – | 1 |
26 | Помещения приема стеклотары | 16 | – | 1 |
27 | Здравпункт | 20 | 1 | 1 |