Разновидности
Какой коптильней горячего копчения пользуетесь Вы?
ЭлектрическойТопливной
Коптильни горячего копчения делят на группы по разным признакам. В первую очередь, принято различать стационарные и переносные устройства. Первые устанавливаются на определенном месте и работают в постоянном режиме. Как правило, это крупные установки для промышленного производства копченых продуктов. Переносные коптильни гораздо меньше. Они используются на дачах, их берут с собой на рыбалку, чтобы сразу обработать улов, если условий для хранения не имеется.
Как правило, переносные коптильни изготавливают самостоятельно. Они просты, не нуждаются в подаче электроэнергии, весь уход — периодическая очистка от загрязнений, копоти, жира.
По способу нагрева различают:
- электрические. Нагрев осуществляется с помощью ТЭНа;
- газовые. Первичным источником тепловой энергии служит газовая горелка;
- топливные. Это традиционные коптильни на дровах.
Электрические устройства считаются самыми капризными, но и долговечными. ТЭН требует подключения к линии электропитания, что невозможно обеспечить в полевых условиях. Кроме того, при попадании жира он может перегореть. Однако, отсутствие открытого огня значительно увеличивает срок службы корпуса коптильни. Это заметно отличает электрические установки от газовых или топливных, где нижняя часть емкости подвергается нагреву с использованием открытого пламени. Металл достаточно быстро обгорает, появляются ослабленные участки, которые быстро ржавеют. К плюсам газовых и топливных конструкций следует отнести экономичность и возможность работы в полевых условиях.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Наибольшей популярность пользуются топливные устройства, так как найти дрова можно практически везде, а тяжелый баллон с газом придется возить с собой.
Какая коптильня горячего копчения лучше
Чтобы купить хорошую коптильню и не разочароваться в выборе, необходимо выявить достоинства и недостатки всех моделей. Выбирать коптильню нужно с умом, вначале следует решить, где и как часто она будет использоваться. Место установки, вместимость, возможность подключения к электросети. Цена, разумеется, тоже играет ключевую роль. Лучшие коптильни горячего копчения, несомненно, принесут массу удовольствия счастливому покупателю. Команда vyborexperta.ru подвела итог по рассмотренным номинантам, сделав следующий вывод:
- Boyscout 61492 – электрокоптильня для небольшой семьи от двух до пяти человек. Недорого, выгодная покупка на один-два сезона отдыха.
- Palisad 69540 –удобная и компактная, также подойдёт для небольшой семьи или компании. Цена соответствует качеству.
- Kukmara – хороший выбор для дачного варианта. Хорошая вместимость и корпус с антипригарным покрытием.
- Кедр плюс – коптильня высоко оценивается как любителями, так и профессионалами. Ее используют в качестве гриля и мангала.
- Grillux Smoky Boom – лучшее соотношение цена/качество. Отверстия для отвода дыма предусмотрены, хороший выбор для компании до 10 человек.
- Элвин ЭКУ – добротная сталь, все решётки и детали имеют антикоррозионное покрытие. Готовые продукты получаются сочными, мягкими.
Из представленного обзора можно подобрать коптильню по своему вкусу для собственного пользования или в подарок. Взвесить такие ориентиры, как цена и качество, дизайн и функциональность.
Обзор популярных моделей
За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:
Элвин ЭКУ
Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.
Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.
КЕДР плюс
Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.
Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.
ТОНАР походная
Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.
Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.
Camping World Gurman
Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.
Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.
Palisad 69540
Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.
Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.
Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.
По размеру и производительности
Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м
Уличная коптильня
Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.
Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.
Схема уличной коптильни
Мобильная коптильня
Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.
Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.
Мобильная коптильня
Небольшие мини-коптильни
Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.
Мини-коптильня
Плюсы и минусы
Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.
- продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
- после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
- быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
- коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
- коптильный просты в освоении и использовании;
- при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
достаточно сложный уход за оборудованием
Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.
Различия по материалу корпуса
Коптильные установки изготавливаются из различных материалов.
Углеродистая сталь
Самый доступный материал. Несмотря на недостатки коптилок из этого материала является самым распространённым при изготовлении мобильных аппаратов.
Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес аппарата получается достаточно большим, но это не мешает перенести его в сарай или перевезти при установке на колёсах.
Нержавеющая сталь
Лучшие коптильни изготавливаются из этого материала. Нержавейка легко моется, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после мытья.
Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно, подвергающееся воздействию огня, не прогорает. Высокая коррозионная устойчивость позволяет сделать стенки тоньше, а аппарат легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптилка имеет более высокую цену.
Кирпичные коптильни
Это стационарные сооружения, способные выполнять несколько функций — копчение, гриль, запекание и другие. Такие постройки используются в местах отдыха на дачах и частных домах.
Кирпичная коптильня
Деревянные коптильные камеры
Это шкаф для холодного копчения, рядом с которыми находится дымогенератор. Внешне похож на ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора».
Деревянные коптильни
Элвин ЭКУ
- Для горячего копчения
- Из нержавеющей стали
- Работает от сети или на огне
- Настольная конструкция
- Механическое управление
- Поддон для сбора жира в комплекте
- Производство — Россия
Завершает ТОПовую подборку комбинированная коптильня Элвин ЭКУ. Универсальность этой модели заключается в том, что она имеет электронагрев для использованиях в помещении. Но блок с электронагревателем является съёмным, как и ножки, что позволяет применять Элвин ЭКУ на источниках открытого огня или вовсе без них. Внутренний объём ёмкости составляет 20 литров, что позволяет за один цикл копчения приготовить около 5-6 кг мяса, сала, рыбы или сыра. Агрегат изготовлен из нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием, снабжён световым индикатором включения нагрева, регулятором мощности, чашкой для сбора жира и тремя решётками для продуктов. Лотки и верхнюю крышку можно мыть в посудомоечной машине.
Термометра и дымоотвода в данной модели не предусмотрено, поэтому вряд ли получится использовать коптильню в квартире. А для двора или дачи Элвин ЭКУ — прекрасный вариант, позволяющий приготовить домашние деликатесы быстро и в больших количествах. Ручек в этом агрегате также нет, поэтому мобильным его не назовёшь. Хотя, если верить отзывам, многие любители берут Элвис на рыбалку, чтобы сразу коптить пойманную рыбу. В комплектацию входят: поддон для сбора жира, двухуровневая решетка с ручками для удобства извлечения, пакет с ольховой стружкой. Дополнительно можно приобрести биметаллический термометр для более тщательного контроля приготовления. Покупатели, которые остановили свой выбор на электрокоптильне Элвин, делятся, что она обеспечивает равномерное, однородное копчение, весь жир стекает в поддон, который потом легко отмывается. Из недостатков потребители отмечают чувствительность ТЭНа к перепадам в электросети.
Особенности аппаратов для разных продуктов
Коптилки, предназначенные для различных продуктов, имеют особенности, связанные с размерами, на которые нарезаются копчёности.
Читайте сейчас: Жидкий дым: что это такое, состав, польза и вред для организма
Коптильня для мяса, сала и рыбы
Эти продукты коптятся на решётках, поэтому внутри агрегата должны быть для них предусмотрены крепления. При установке решёток в один ряд корпус может быть ниже, а сам аппарат меньше, чем при нескольких уровнях или копчении колбасы или курицы.
Копчение колбасы и целой курицы
Большие колбасы коптятся в подвешенном виде или намотанными на палку. Поэтому для их обработки необходима большая высота камеры. В таком аппарате помещаются также целая курица и подвешенная за головы рыба.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном
Схема простой коптильни
Кирпичная коптильня
Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.
В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.
Есть два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Компоненты кирпичной коптильни
Электрокоптилка
Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.
Схема электрокоптилки
Бытовая коптильня
Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.
Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.
В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.
При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.
Составляющие бытовой коптильни
Коптильня горячего копчения для квартиры
Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.
Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:
- крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
- к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
- в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.
Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.
Коптильня горячего копчения
Коптильня полугорячего копчения
Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.
Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.
Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня для полугорячего копчения
Дополнительные нюансы
Обратите внимание на глубину оборудования. Пространство между топливом и продуктом должно быть достаточно большим, иначе вместо копченого продукта вы получите жаренный. Обязательным является наличие вентиляционного отверстия
С его помощью вы отрегулируете температуру приготовления. Также важна герметичность, которая способствует равномерному распределению жара
Обязательным является наличие вентиляционного отверстия. С его помощью вы отрегулируете температуру приготовления. Также важна герметичность, которая способствует равномерному распределению жара.
Если вы ищете технику для рыбалки или пикника, приобретите компактную костровую разновидность. Оптимальный материал в таком случае – нержавеющая сталь, т. к. она легкая и удобная. А вот чугунные варианты для регулярных походов лучше не брать, поскольку они отличаются большим весом.
Серьезным недостатком моделей для газовых плит является невозможность точного контроля внутренней температуры. Из-за этого у неопытных пользователей продукты часто варятся или запекаются. Этого можно избежать, используя правильное топливо (щепа должна иметь примерно одинаковый размер).
Горячее копчение должно происходить при температуре в 90-100 С, холодное – около 30. Труднее всего добиться таких показателей в моделях, которые работают на твердом топливе. Температура сгорания, как правило, гораздо выше.
Если у готовых продуктов горький вкус, обратите внимание на щепу. Скорее всего, она слишком неоднородна по размеру, что приводит к разному времени перегорания. Менять опилки и щепу нужно каждые 20-30 минут
Менять опилки и щепу нужно каждые 20-30 минут.
Автоматические электрические коптильни – универсальный вариант, пригодный для холодной и горячей обработки. Дым возникает благодаря воздействию нагревательного элемента на опилки, без открытого пламени. Производителем заранее выверено время и температура, а значит, дым будет чистым, пропадет проблема перегорания. Электрическая модель – правильный выбор для желающих готовить разные блюда.
Недостатком автоматической электрической разновидности является ее цена. Особенно дорого стоят профессиональные модели. Правда, обычному пользователю они не нужны – мощность даже чересчур высокая.
Технические характеристики и особенности управления электронными моделями перечисляются в инструкциях. Принципом действия такая техника схожа со скороварками, так что проблем с контролем обычно не возникает.
Виды коптилен
Коптильни могут быть самодельными и профессиональными. Ещё их разделяют по типу копчения: для холодного или горячего.
Самодельные коптильни дешевле в изготовлении. Конструкция простая, обычно представляют собой металлический ящик с решётками внутри, сверху крышка, сбоку труба для подачи дыма. Но минус в том, что использовать их можно только на открытом воздухе и на площади в несколько квадратных метров. В идеале — это территория частного дома. Такие коптильни чаще используют для холодного копчения (температура копчения +18-25 градусов), поэтому требуют больше времени для приготовления продукта, в среднем — три дня.
Профессиональные коптильни предназначены для больших объёмов и стоят недёшево. Обычно они рассчитаны на потребляемое напряжение 380 вольт, что затрудняет эксплуатацию в обычной квартире. Если вы коптите мало и нечасто, то лучший вариант для квартиры — это мобильная коптильня горячего копчения.
На какие характеристики стоит обращать внимание
Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа
Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:
- устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
- крышка должна закрываться максимально герметично;
- обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
- коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
- соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.
Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:
- материал, из которого изготовлена;
- толщина стенок аппарата;
- какое топливо загружается;
- объем загрузки;
- гидрозатвор, полки, термодатчики;
- режимы работы;
- функция автоматической очистки;
- гарантия от производителя.
Коптильня Forester C823
Фото:https://market.yandex.ru
Компактное устройство — коптильню можно взять в поход или на дачу. В комплекте две решетки, встроенный термометр позволяет контролировать процесс, не открывая крышку. Материал изготовления — сталь с жаропрочной окраской (предел до 700 градусов). На корпусе предусмотрены ручки для переноски, а специальные защелки предотвратят случайное открывание крышки. Пользователи отмечают — коптильня идеально подходит для любителей природы
Она не занимает много места, которое и так очень важно экономить в поездках
Коптильня Forester C823
Достоинства:
- встроенный термометр на крышке
- жаропрочное покрытие
- небольшие размеры
- два вида решеток
- лоток, в которой стекает растопленный жир
Вертикальная коптильня из бочки: пошаговая инструкция по изготовлению
Оптимальный размер стационарного коптильного агрегата для дома или дачи получается из 200-литровой металлической бочки.
Этапы работы:
- если бочка старая, её очищают от ржавчины;
- срезают крышку болгаркой;
- приваривают ножки из металлического уголка или отрезков трубы;
- сваривают крестообразно или параллельно железные пруты — жерди для крюков;
- приваривают кронштейны для решётки (можно в 2 яруса, с расстоянием 12-15 см между ними);
- на высоте 15-20 см от дна бочки приваривают крепление для поддона;
- из металлических прутьев делают крюки и решётку (можно приспособить любую готовую металлическую решётку);
- приваривают на крышку ручку.
Очистка бочки
крепление дверки
крепим петли
крепление дымоходной трубы
Устройство готово к эксплуатации. Это самый простой вариант вертикальной коптильни своими руками.
Как собрать коптильню своими руками из ведра
Для создания собственной коптильни потребуется 3 основных детали:
- ведро с плотной крышкой;
- две решетки для продуктов;
- подставка для ведра над костром.
Из решетки вырежьте круги таким образом, чтобы они спокойно вмещались в ведро. Отлично подойдет сетка из нержавеющей проволоки или из данного же материал лист с множеством небольших отверстий. Установите их во внутрь резервуара на разных уровнях, первая – на высоте 15-20 см от днища, вторая – ниже краев на 9-13 см.
Нижняя решетка будет защищать от подгорания, а верхняя – от соприкосновения с крышкой. Ведро устанавливается на подставку над костром, между решётками укладывается продукция, все накрывается крышкой.
ВИДЕО: Делаем коптильню для дачи из ведра
https://youtube.com/watch?v=1CvB16zZRsE
Электростатическое поле для обеспечения копчения
Чтобы закоптить продукты холодным копчением, необходимо потрать много времени. В обычных помещениях продукты коптятся более семи дней, при этом необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов по Цельсию и обеспечивать постоянное дымление. Но технологии развиваются даже в этой сфере и теперь для копчения используют электростатическое поле. Конструкция состоит из следующих элементов:
- вначале устанавливают короб из оцинкованного железа, на одной стороне закрепляют дверцы на петли;
- по вертикали располагаются вешала, которые представляют собой отрезки из нержавеющей стали, это также могут быть проводки диаметром от трёх до четырёх миллиметров;
- к вешалкам подключается высоковольтный провод (можно взять от старого элемента);
- блок питания также можно взять от старого телевизора;
- в нижней части устанавливаем мотор мощностью от 300 до 350 Вольт; на оси закрепляем диск из чугунного материала диаметром 80–100 миллиметров и толщиной 20–30 миллиметров.
Потом на вешалках подвешивают просоленный продукт, включают установленный мотор и блок развёрток. По истечении нескольких часов отключают питание и вынимают готовые копчёности.
Подготавливаем к работе электростатическую коптильню
Перед началом эксплуатации устанавливают прибор на ровную поверхность, а на дымоотвод надевают рукав, сделанный из прорезиненной ткани, который выводится в окно наружу через форточку. Теперь можем закреплять коптильню. В установленный охладитель следует залить водяной затвор на 2/3 воды. Когда вынимаем высоковольтный блок, на скобы подвешиваем продукты. Теперь можем опустить высоковольтный блок в камеру. Подключаем электроток к блоку управления и высоковольтному блоку.
Теперь необходимо добавить в дымогенератор древесину (предпочтение отдавайте яблоне, вишне). Размер частиц — не более 10 миллиметров. Подключаем коптильню к электрической сети. Во время процесса копчения необходимо контролировать объём опилок каждые 30 минут. При этом соблюдайте правила безопасности — отключайте высоковольтный блок. Когда процесс копчения подошёл к концу, необходимо вынуть влагосборник, протереть скобы, очистить золу в дымогенераторе, снять охладитель и вылить воду, просушить затвор.
Установка электростатического копчения включает в себя ещё и техническое обслуживание, которое представляет собой периодическую чистку охладителя, крюков и сеток. При необходимости охладитель разбирают, а потом складывают обратно.
Срок службы таких приборов равен примерно 10 годам, а чаще всего они могут работать и намного больше. Это очень выгодное и правильное вложение денег. Вы можете открыть свой собственный бизнес, который будет связан с приготовлением копчёных продуктов. Самодельная электростатическая коптильня обладает высокой скоростью приготовления, поэтому остаётся только сделать такой агрегат и наслаждаться результатом. Да и продукты, приготовленные подобным способом, получаются экологичными и безопасными для человека. Недаром интернет переполнен рецептами приготовления в электростатической коптильне.
Изготовление своими руками
Коптильную можно сделать из кирпича или металла.
Из киприча
У кирпичной коптильни есть свои преимущества:
- она красиво выглядит;
- безопасна для использования;
- долговечна;
- надежна.
Но есть и недостатки:
- она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
- тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
- длительный процесс строительства;
- затратно.
Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:
- камера копчения;
- очаг;
- дымоход;
- поддувало;
- крышка;
- решетки.
Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:
- выполняется разметка для определения контуров фундамента;
- на очерченном месте снимается дерн;
- выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
- дно ямы выровнять и уплотнить;
- на дно укладывается и утрамбовывается песок;
- когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
- укладывается армирующая сетка;
- заливается бетон.
В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.
После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:
- Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
- От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
- 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
- Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
- Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
- Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
- Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.
Из металла
Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- небольшие размеры;
- многофункциональность;
- различные варианты;
- удобны в использовании;
- можно перевозить и переставлять по надобности;
- не слишком затратно.
К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.
Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.
Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.
Бюджетный сегмент (до 5000 рублей)
Grillux Smoky
Напольная конструкция в стальном корпусе с толщиной стенок в 1,5 мм, осуществляет копчение продуктов на щепе. Товар прямоугольной формы, оснащен гидрозатвором, поддоном для сбора жира, крышкой и решеткой. Несмотря на свои компактные параметры (53,6 см – длина, 28,8 см – ширина, 31,6 см – высота), коптильня весит 12 кг.
Grillux Smoky Достоинства:
- Удобно мыть;
- Надежная;
- Быстро и вкусно готовит;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
Тяжелая.
Средняя цена – 3920 рублей.
Амет 1c926
Напольная установка, работающая на щепе, выполнена из стали толщиной 0,6 мм. Она оснащена поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. Габаритные размеры коптильни (см): 34,4 – длина, 15 – ширина и диаметр, 21,4 – высота. Вес конструкции – 1 кг 600 г.
«Амет 1с926» – идеальный вариант для дома и дачи начинающим.
Амет 1c926 Достоинства:
- Компактная;
- Легкая;
- Удобная;
- Недорогая;
- Вместительная.
Недостатки:
Не выявлены.
Средняя цена – 2560 рублей.
PALISAD 69527
Одна из самых бюджетных коптилен напольного типа для дачи и дома, которая работает на щепе. Материал корпуса – сталь толщиной 0,8 мм. Укомплектован товар поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. По форме – это прямоугольник длиной 50 см и шириной 27 см, глубина чаши — 17,5 см. Конструкция имеет 4 длинные опоры-ножки и весит всего 4 кг 100 г.
PALISAD 69527 Достоинства:
- Бюджетная;
- Примитивно устроено (легко пользоваться);
- Производительная.
Недостатки:
Не выявлены.
Средняя цена – 780 рублей.
Гринтекс Дымок
Недорогая коптильня от отечественного производителя. Ее конструкция максимально проста и представляет собой металлический короб с тэном. Подходящий вариант для копчения рыбы, куриных крылышек, сала. Эксплуатировать ее по инструкции стоит не больше 40 мин. за один подход.
коптильня для горячего копчения Гринтекс Дымок Достоинства:
- Недорогая;
- Не нужно возиться с дровами;
- Имеется защита тэна от жира.
Недостатки:
Нагрев не контролируется.
Средняя цена: 2400 руб.
Элвин Эку
Еще одна модель от российской компании. Ее можно посоветовать новичкам в деле копчения. Коптильню можно подключать к электросети либо ставить на открытый огонь. С ее помощью удобно коптить рыбу, мясо, куру, колбасные изделия, сало.
коптильня для горячего копчения Элвин Эку Достоинства:
- Универсальность;
- Бюджетный вариант;
- В комплекте есть книжечка с рецептами.
Недостатки:
Неудобно мыть решетки.
Средняя цена: 3776 руб.
Элвин Эку-Комби
Универсальная модель: за счет съемного тэна можно убирать нагревательный элемент и ставить коптильню на открытый огонь. Для работы от сети предусмотрены кнопка пуска, регулировка мощности прибора, световой индикатор. Может использоваться для копчения разных пород рыбы, курицы, мяса, сала. Корпус защищен от нагревания жароустойчивым покрытием. Детали из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.
коптильня для горячего копчения Элвин Эку-Комби Достоинства:
- Соотношение «цена-качество»;
- Длинный провод;
- Трехэтажная сетка;
- Универсальность;
- Компактность;
- Вес 7 кг;
- Объем 20 л;
- Книга с рецептами входит в комплект.
Недостатки:
Если часто использовать на открытом огне, портится покраска.
Средняя цена: 4189 руб.
Типы устройств для копчения
- Предназначение: профессиональные или используемые в быту.
- Конструкция: стационарны и портативные.
- Виды копчения: холодное или горячее копчение.
В период горячего копчения продукты поддаются обработке в горячем дыму, приготавливаясь периодом от 40 минут до 2 часов. Минус таких продуктов в коротком сроке годности (всего два дня). На видео представлены образцы коптилен холодного вида копчения.
Длительность же холодного копчения может продолжаться до нескольких дней при температуре до 25 градусов. Только рыба коптится в холодном дыму при температуре 40 градусов. Такие продукты хранятся дольше.
Для полугорячего копчения при температуре дыма в 60 градусов имеются специальные насадки. На предоставленном видео можно увидеть образцы устройств горячего вида копчения.
Все же лучшие условия для коптильни – дачный участок или территория частного домовладения. Свежий воздух, удобство расположения и отсутствие проблем с выводом дыма.
На даче рекомендуется использовать угольную коптильню.
При выборе конструкции в специализированном магазине стоит обращать внимание на такие детали:
- Достаточно ли глубока конструкция для продуктов, которые вы планируете в ней коптить.
- Достаточно ли свободного пространства между топливом и продуктами, если емкость коптильни не велика. Если мало свободного места копчение будет проходить не так, как нужно по рецептуре.
- Есть ли в наличии конструкции обязательные отверстия для вентиляции.
- Герметична ли крышка коптильни.
- В небольшой коптильне обязательно должен быть поддон.
Перед выбором коптильни нужно в первую очередь определиться с местом ее расположения и прямыми потребностями в ее использовании.