Кладка печи своими руками: подробное руководство + порядовки со схемами и чертежами

Отопительная печь с нижним обогревом размером 2250×510 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 2250x510x2480.

Расход материалов (без учета фундамента и дымовой трубы) следующий:

  • кирпич красный — 740 шт.,
  • кирпич огнеупорный — 40 шт.,
  • глина красная — 25 ведер,
  • глина огнеупорная — 1 ведро,
  • песок — 15 ведер,
  • дверка топочная — 250×210 мм,
  • дверка поддувальная — 250×140 мм,
  • задвижка дымовая — 130×250 мм,
  • решетка колосниковая — 380×252 мм,
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 7 шт.,
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Печь может сложить один печник в течение 30 ч, дополнительно для приготовления глинопесчаного раствора и подноски материалов потребуется около 8 ч.

Теплоотдача печи при одноразовой топке в сутки — 6 кВт (5100 ккал/ч), при двухразовой топке — около 7,1 кВт (6100 ккал/ч). Печь рассчитана для отопления помещения площадью до 60 м². Чертежи разрезов и порядовки приведены на рис. 8.

Рис. 8. Отопительная печь с нижним обогревом размером 2250×510 мм а — фасад; б — разрезы А—А, Б—Б, В—В; в — кладка 1 —6, 8 рядовРис. 8. Отопительная печь с нижним обогревом размером 2250×510 мм г — разрез Г—Г; д — кладка 7 — 18 рядовРис. 8. Отопительная печь с нижним обогревом размером 2250×510 мм е — кладка 19—36 рядов

При кладке пятого ряда необходимо строго придерживаться порядовки, так как этот ряд определяет основные размеры дымоходов нижней отопительной камеры. Двадцать третий ряд также определяет основные размеры дымоходов верхней отопительной камеры. Уменьшать или увеличивать размеры дымоходов при кладке последующих рядов не рекомендуется.

Материалы и инструменты

Для обустройства кирпичной «кузнецовки» для дома или бани, прежде всего, следует подготовить рабочие чертежи и порядовки. Сам автор разработал свыше сотни различных печей с пошаговыми инструкциями по их строительству.

Порядовка печи – это полное руководство, которое наглядно объясняет правильность кладки каждого отдельного ряда в предусмотренной последовательности. Начинающим мастерам рекомендуется строго соблюдать порядовки печей Кузнецова, что позволит построить надежную и долговечную конструкцию.

Для проведения строительных работ необходимо подготовить основные материалы и рабочий инструментарий:

  • красный огнестойкий кирпич полнотелый;
  • кирпич шамотный;
  • огнестойкую глину средней фракции;
  • песок горный (в два раза больше объема глины);
  • проволоку стальную;
  • уголок металлический;
  • конструктивные элементы: дверки для поддувала, топки, решетку для колосника, задвижку, плиту для очага.

При покупке кирпича рекомендуется проверить материал на отсутствие брака и механических повреждений.

Печи Кузнецова своими руками имеют свои тонкости возведения, поэтому перед началом работ должна быть тщательно изучена схема кладки устройства.

Отопительно-варочная печь со щитком в торце

Самая простая печь, годная для летней кухни, по принципу которой можно сложить целый ряд подобных. Печь без поддувала. Для доступа воздуха в дверке имеются отверстия. Газы из топки идут прямо в насадную трубу-1, которую можно делать любой высоты, постепенно сужая ее. Печь можно подсоединить к газоходу в кирпичной стене или к отдельно стоящей трубе. Печь можно ставить прямо на крепкий пол. В противопожарных целях нужно снизу установить сквозные отверстия-шанцы-2, из которых будет выходить теплый воздух, выделяемый подиной печи. Плита втесывается в кирпич.

На печь нужно:

кирпич красный — 240 штук,

дверка топочная с отверстиями 21×25 см — одна,

плита чугунная 41×71 см — одна,

задвижка 12×21 см или 13×13 см — одна.

Плюсы и минусы конструкции

Зачастую кирпичные печи более предпочтительны, нежели их модернизированные аналоги. Этому способствует ряд причин.

  • Корпус печки — превосходный теплоаккумулятор. Печь необходимо топить не так часто, как печь из стали или чугуна. Некоторые модели могут держать тепло сутки, а вот печь из металла требует периодического подбрасывания дров в топку.
  • Она более экономична, т. к. имеет способность накапливать тепло.
  • Экологичность.
  • Оптимальный режим сгорания топлива.
  • Максимальная теплоотдача, где органические молекулы практически полностью распадаются на H2O и углекислоту. При этом избыточную часть тепла усваивает кладка из кирпича, а потом постепенно отдаёт его дому.
  • Внешняя сторона печки не нагревается слишком сильно при этом.
  • Тепло, которое отдаёт печка из кирпича более мягкое, если сравнивать его с теплом металлических конструкций. Слишком горячая поверхность металлических сооружений может подпалить пыль, парящую в воздухе. При этом происходит выделение не самых лучших соединений, которые хоть и не отравят вас, но вреда здоровью принесут. Ещё от этого могут быть неприятные запахи.
  • Печь, выстроенная из кирпича, когда нагревается, выделяет пар, а когда остывает, снова забирает его обратно. Таким образом, она как бы дышит. Благодаря этой особенность влажность воздуха в помещении всегда остаётся оптимальной. Другие отопительные приборы необходимо оснащать увлажнителем воздуха, иначе они просто будут сушить воздух.

Плюсов у такой печи достаточно много. К ним можно отнести и её многофункциональность. Но и недостатки тоже есть. Если помещение, которое отапливается только при помощи кирпичной печки полностью остынет, то для того чтобы заново прогреть его до оптимальной температуры понадобится много времени. Ещё одним её недостатком можно считать массивность. Такое сооружение лучше строить на этапе строительства самого дома. Ну и, конечно, кирпичная кладка. Как бы просто со стороны это не выглядело, всё равно это достаточно сложный процесс. Но не невозможный. Если строго следовать рекомендациям, то у вполне можно справиться с этой задачей самостоятельно. И всё же, чтобы не рисковать, если есть возможность пригласить специалиста, так и сделайте.

Элементы конструкции


Элементы конструкции русской печи Чтобы понять чертежи, пояснения к ним и разобраться с порядовкой, следует изучить термины, применяемые специалистами-печниками.

  • Топливник или горнило — часть сооружения в котором происходит сжигание топлива и в некоторых случаях приготовление пищи методом запекания или томления.
  • Свод – массивный элемент ограничивающая верх горнила. Кладка проводится без пустот. Благодаря большой массе камня, свод накапливает тепло при топке и долго греет комнату в период между закладкой дров.
  • Под (лещадь) — низ топливника, необходимый для придания конструкции прочности.
  • Щека (очёлок) — фасад печи, объединяющий под, горнило и свод.
  • Устье – отверстие горнила, через которое закладывают топливо и загружают посуду.
  • Шесток – горизонтальная поверхность, обеспечивающая удобство работы с посудой. На площадку ставят утварь перед помещением её в горнило и после извлечения.
  • Подшесток служит для хранения посуды, топлива других принадлежностей. Элемент находится под шестком и не нагревается.
  • Подпечье — пространство под подом, в котором хранят запас дров.
  • Хайло — устройство, соединяющее горнило и дымовую трубу.
  • Печурки — ниши, увеличивающие площадь стенок и улучшающие теплообмен. Выемки используются для сушки трав и мелких предметов.
  • Порожек (зуб, газовый порог) — дугообразное перекрытие свода для удержания горячих дымовых газов и увеличения площади отдачи тепла, за счёт чего повышается КПД. Иногда элемент называют перетрубьем или щитком.
  • Перекрыша — часть печи, на которую устанавливают лежанку.
  • Подовая — пустотелое пространство для увеличения времени сгорания дымовых газов.
  • Подтопок — небольшая печь, расположенная под шестком или сбоку от него.

Печь с плитой, для готовки еды

Подходит для дачи, в которой хозяева предпочитают жить в летнее время. К конструкции можно добавить бак с водой, что увеличит комфортность жизни. Но проще использовать в случае наличия электричества и газопровода.

  • Модель используется только для варки пищи. На отопление не оказывает влияние для этого эксплуатируются электрические приборы либо газовая колонка.
  • Корпус изготавливается из кирпича. Во внутренней части находится дымоход, топка и зольник.
  • Сверху создаётся плита для приготовления пищи, допускается монтировка духового шкафа.

Потому такое изделие популярно у отечественных домовладельцев не только в сёлах, но в дорогостоящих домах с продуманным интерьером.

Сравнение кирпичной и металлической печи

Любая печь либо камин обладают положительными качествами. Но необходимо учитывать размер и тип помещения.

Сравним возможности кирпичной и металлической печи:

  • Корпус кирпичной версии создаётся из кирпича и отличается увеличенной теплоёмкостью. Металлическая собирается из стали либо чугуна;
  • У металлической значительно тоньше стенка. Потому она быстро и больше нагревается. Кирпичная основа нагревается долго и никогда не достигает высоких температурных значений;
  • Металлическая версия отдаёт тепло только в процессе топки. Кирпичная некоторое время продолжает обогревать помещение после прекращения топки;
  • В качественной металлической модели высокий уровень КПД сжигания топлива чего не скажешь о кирпичном аналоге;
  • Для кирпичной модели требуется фундамент, и она обладает увеличенной массой. Металлическое изделие можно монтировать на пол либо подвешивать на стене, что очень удобно в целях сохранения пространства.

Какую печь выбрать? Это зависит от цели использования и доступного пространства. Но кирпичную значительно проще создать своими руками. Потому в качестве самодельной версии она вне конкуренции, а металлическая это современный аналог с развитыми возможностями и упрощённым процессом эксплуатации.

Кладка русской печи своими руками

Для кладки топочной части применяют огнеупорный кирпич, выполненный из шамотной глины. Оставшаяся часть конструкции кладется из керамического кирпича.

Практически в каждой печи есть металлические, либо чугунные детали, например, дверцы и заслонки. Их можно также приготовить в определенном количестве.

Вам понадобятся следующие элементы:

  1. Двери: топочная и поддувальная, а также прочистная дверка, вентиляционная для дымовой трубы.
  2. Колосниковая решетка;
  3. Металлические задвижки;
  4. Вьюшка;
  5. Заслонка горнила;
  6. Водогрейная коробка;
  7. Плита;
  8. Стальные полосы.

Для закладки определенных деталей — арок и сводов — нужны шаблоны легкоразборные. Их выпускают из деревянных и фанерных элементов и деталей.

Приготовление кладочного раствора

Кладочный раствор, в отличие от обычного, для печных работ готовить гораздо труднее. Купить можно и готовую смесь в  магазине. Но, если вы решили построить русскую печь своими руками, то раствор можно будет приготовить самостоятельно.

Растворы для кладки печей подбираются в зависимости от типа применяемого кирпича:

  • Если для кладки используется полнотелый кирпич марки М150, то применяют глинопесчаный раствор. Его же применяют для облицовки печи специальной керамической плиткой;
  • Для укладки тугоплавкого кирпича применяют растворы на основе специальной тугоплавкой глины с добавкой песка;
  • При применении шамотного кирпича используют растворы из огнеупорной глины;
  • В промежутке чердачного помещения кирпичные трубы кладутся с применением цементно-песчаного раствора;

Глина — это мягкая нерудная горная порода, из нее можно слепить скульптуры, различную посуду, производить плитку и т.д. Для проверки глинистого раствора используют способ при котором глиняное тесто скатывают тонким жгутиком, и пробуют его согнуть. Чем меньше будет радиус изгиба, тем лучше ваш раствор.

Второй способ: из такого же теста нужно скатать шарик и осторожно сжать его между двух специальных дощечек. Если сжать шарик на треть, то глина начнет покрываться маленькими трещинами

Но если шарик рассыпался, то раствор плохой.

Приготовление глиняного раствора

Для постройки и росписи русской печи на даче своими руками вам понадобится 3,5 м3 раствора. Для этого берется определенное количество компонентов и разводится водой.

Вы можете применять железную бочку в качестве тары. Глину замочите в воде и подержите пару дней. Далее добавьте песок, и весь раствор тщательно перемешайте ногами (предварительно надев резиновые сапоги), до однородности смеси. Так как ширина швов кладки не более 3 мм для шамотного кирпича, все крупные камешки нужно удалить из раствора.

Продуманная ечь 19 века

Отопительная печь, схема которой изображена на рисунке

Рис. 17. Схема одной из наиболее продуманных технически печей 19 века

А. Задвижка общей тяги Б. Первый подъемный колодец В. Параллельные колодцы Г. Прочистная дверка Д. Подсос прямой тяги Е. Топочная дверка Ж. Колосники К. Поддувальная дверка Л. Под топки М. Камера догорания

>Эта печь может быть легко переделана в варочно-отопительную, если топку вынести в бок печи, соответственно оборудовав ее кухонной плитой, и опустить дно дымовых каналов на уровень пола.

Особенностью этой печи, разработанной, очевидно, В. А. Строгановым, является наличие: а) камеры догорания; б) технически грамотного распределения направления и расположения каналов, позволяющих добиться равномерного прогрева всей площади дымовых колодцев печи; в) калиброванного отверстия подсоса прямой тяги; г) всего одной прочистной дверки, позволяющей легко и просто прочистить все колодцы; при необходимости через нее можно избавиться от опрокидывания тяги в печи; д) колосников и пода топки печи, которые устроены под продуманными наклонами, способствующими более эффективному сгоранию остатков топлива, чем в печах,имеющих строго горизонтальное расположение колосниковой решетки и пода топки печи. Печь при таком расположении дымоходов будет равномерно прогреваться по всей своей теплоотдающей площади. Тяга в таких печах всегда хорошая.

4. Отопительная печь с горизонтальными дымовыми колодцами (рис. 18) хороша тем, что не требует строгой и четкой фиксированной разметки на выход дымовой трубы. В дореволюционные времена такую разметку мог делать только старший печной мастер. Разметка фундамента и закладка первого ряда никогда не доверялась подмастерьям. И вовсе не потому, что это было «делом чести». Причиной такой строжайшей субординации была отнюдь не формальность, а именно возможность совершения фатальной ошибки.

Возможные проблемы

При строительстве можно допустить несколько ошибок.

Соединение фундаментов — из-за разных нагрузок возможна разница оседания, из-за чего печь в будущем может перекоситься.

Если взять речной песок вместо карьерного, кладочный раствор получится недостаточно прочным из-за гладкости песчинок и их плохой сцепляемости.

Тесаный, резаный кирпич быстрее разрушается, поэтому при кладке его нужно стараться установить резанной стороной внутрь шва.

При кладке дымохода необходимо использовать специальную заглушку, чтобы раствор не оставался на внутренних стенах, при этом выполняется очищение поверхности кладки от раствора через каждые 4—5 рядов.

Если не устраивать отверстие для чистки в тех местах, где дымоход меняет направление, в нем будет скапливаться сажа. При установке заслонок и дверей нельзя забывать о свойстве металла расширяться — кладку нельзя выполнять без небольшого зазора.

Этих и других ошибок можно избежать, если перед началом работ посоветоваться с опытным мастером.

Выбор оптимального места для размещения печи

В этом поможет принцип работы отопительного прибора. Расположение зависит от того, где можно возвести и вывести дымоход, обустроить безопасную зону для эксплуатации.

Если человек желает построить конструкцию в конкретном месте, то до момента работы необходимо учитывать пожарные разрывы.

Только после этого можно делать печи для дома из кирпича.

Точно определить место, помогут такие рекомендации:

  • потоки воздуха должны проникать беспрепятственно, чтобы создавалась правильная система конвекции (например, для прогревания нескольких комнат);
  • при выборе места для установки следует учитывать соединение печи с системой для выведения дыма;
  • наличие свободного пространства при открытии дверей топочной камеры, если его недостаточно возникнут трудности в очищении и растопке;
  • любая конструкция должна строиться с учетом пожарных разрывов, от нагревания легковоспламеняющихся частей (в стандартах указано безопасное расстояние).

Простые рекомендации помогут в выполнении роботы и создании правильного прибора.

Устройство фундамента

Схема фундамента для кирпичной печи

Если мастер желает понять, как сделать печь из кирпича своими руками, то начинать нужно с заливки основания. При этом фундамент лучше лить еще в момент строительства дома. Так как любая печь требует мощной опорной площадки. Последовательность работ выглядит так:

Копают яму глубиной 50-70 см и с габаритами, равными параметру печи плюс по 20 см с каждой стороны.

Дно котлована уплотняют, насыпают в него песчаную подушку толщиной 10 см. Ее слегка увлажняют и трамбуют.

Возможно вам будет интересно: Как построить беседку на даче своими руками

  • Поверх песчаного слоя укладывают листы рубероида с нахлестом на борта котлована.
  • Теперь ставят дощатую опалубку.
  • В готовый короб заливают цементный раствор, приготовленный из цемента, песка и щебня в пропорциях 1:2,5:4. Смесь загружают до уровня земли. Ровность залитого фундамента контролируют уровнем.
  • Примерно через 4-6 дней раствор полностью застывает. На этом этапе опалубку демонтируют и наверх опоры укладывают листы рубероида. Остается выгнать фундамент вверх до уровня пола. Сделать это можно с использованием кирпича или методом еще одной заливки цементного раствора в опалубку.

Неправильно выполненный фундамент для печи

Все зазоры вокруг фундамента засыпают цементно-песчаной смесью и хорошо уплотняют её.

Общее устройство печи-голландки

В классическом варианте голландская печь — чисто отопительная, со стенкой в один кирпич, имеет прямоугольную форму, над топкой выстраиваются протяженные дымоходные каналы. Именно поэтому при малом расходе топлива греет она хорошо: горячий дым прогревает кирпичи внутренних каналов и уже значительно охлажденным выходит в дымоход. Изначально эти печи облицовывались изразцами.

Так классические печки голландки — без колосника и поддувала выглядят изнутри». Особенность любой печи этого типа — наличие в верхней части дымовых каналов

В той же классической голландке выход дымового канала находится сбоку: платили голландцы налог с дыма, потому в общую трубу выводили несколько печей. Причем проблемы с задымлением менее протопленных печей не возникает: длинные дымовые каналы нелегко продуть даже при наличии обратной тяги.

Так выглядят современные печи-голландки, облицованные изразцами (прототипом кафеля)

Все это, да еще пластичность конструкции, привело к тому, что появилось много форм печей-голландок: кроме традиционных прямоугольных и квадратных, есть треугольные, трапециевидные и круглые. Не меньше и вариантов использования: чисто отопительная, отопительно-варочная, с лежанкой,  на один, два или на три этажа, с камином, емкостью для нагрева воды и с баком для водяного отопления. Не удивительно, что эта конструкция популярна. Причем все настолько просто, что сложить голландку своими руками может тот, кто хотя бы раз клал стенку из кирпича с перевязкой. Если вы задумали попробовать свои силы в качестве печника, выбирайте порядовку голландки и приступайте к работе.

Возможно, вам будет интересно узнать про печь-шведку.

Достоинства и недостатки

Начинаем с плюсов:

  • На кладку печи-голландки требуется немного материала — примерно в два раза меньше, чем на аналогичную русскую печь. Следствием является малый вес, который выдерживают без особых проблем почти все типы перекрытия.
  • Конструкция ее такова, что ее можно «подгонять» под требуемые размеры, не особо опасаясь значительного ухудшения показателей. Минимальный размер голландки — 50*50 см. 
  • Она нетребовательная к качеству материалов: запас прочности и конструкция таковы, что печи-голландки не боятся возможных тепловых деформаций. Желательно использовать качественный шамотный кирпич для кладки топки, для корпуса можно брать любой мало-мальски нормальный полнотелый керамический.
  • Пластичность конструкции: в зону дымовых каналов можно встраивать водогрейный бак, духовку.
  • Каналы над топкой можно вытягивать на несколько этажей: два и даже три этажа — не проблема.
  • После долгого простоя голландки, ее не нужно медленно греть. Сразу можно топить на прогрев помещения: трещин не будет. Причем разогревается она быстро, а остывает (если не забыли закрыть заслонку) медленно.

Достоинств много, и все они весомые. Но без недостатков никуда. Есть они и у этого чуда отопительной техники:

  • Требовательна к качеству топлива. В том смысле, что топить нужно дровами или углем, а не бросовым топливом или мусором. Она оптимальна именно в режиме тления, а не горения, а при топке опилками, хворостом или соломой тлеть нечему.
  • Если после протопки забыть закрыть вьюшку, выстывает очень быстро: тепло выносит через каналы.
  • Невысокий КПД — порядка 40%.
  • Так как кирпича на нее идет немного, теплоемкость тоже невелика. Потому для поддержания стабильной температуры ее нужно топить не менее чем два раза в сутки. Причем ее перетапливать нельзя: может даже пойти угарный газ.
  • Если использовать мокрое низкокачественное топливо, каналы быстро зарастают сажей, их приходится часто чистить.

Как видите, основные недостатки связаны с особенностями эксплуатации. Если все делать правильно, печь-голландка — отличный отопительный прибор.

А это чудо — тоже отопительная печь галанка в палатах митрополита

Голландская печь из кирпича

История изобретения голландки уходит своими корнями во времена Колумба. В XIX веке она была самой популярной в Европе. В Россию голландка попала во времена Петра I, чуть позже став одной из самых популярных отопительных печей.

Внешний вид

Внешний вид голландки зависит от конфигурации и схемы укладки. Например, высота может колебаться от полутора метров до нескольких этажей.

Со времен создания печи были внесены изменения в конструкцию голландки, что позволило увеличить показатели эффективности и расширить ее функционал.

Сегодня существуют несколько модификаций:

  • со встроенными котлами водяного отопления;
  • с варочными плитами;
  • голландка с камином.

Также различают несколько видов голландок:

  1. Классическая. В классическом стиле голландка легко вписывается в любой интерьер, благодаря своей форме и отделке.
  2. В виде колоны. Колонные печи были очень распространены в советское время. Такие печи работали на всех видах топлива: дровах, угле, газе. И очень хорошо себя зарекомендовали. Мы помним их по металлическому кожуху. Он использовался для увеличения теплоотдачи.

Особенности конструкции голландки

Выделяют несколько особенностей:

  1. Наличие фундамента.
  2. Наличие большого количества дымооборотных каналов. Минимум по три вверх и вниз. В некоторых схемах может быть устроено до 12 таких каналов.
  3. Прямоугольная форма топки. Это связано с простотой укладки печки, не надо усложнять конструкцию арочным сводом.
  4. Вариативная высота. В зависимости от количества этажей здания, есть возможность кладки многоэтажной печи. Что позволит отапливать несколько этажей.

Малая голландка

Также известное ее название – это малая дачная. Она способна обогреть от 16 до 20 кв.м. В качестве топлива можно использовать дрова или уголь. Высоту печи можно изменять, чередуя верхние ряды кладки, достигая нужной высоты.

Голландка с плитой

Вариант печки голландки с плитой является более сложной, и большей по ширине. Безконфорочная варочная поверхность обладает одним недостатком – готовить на ней ничего не получится, т.к. она работает по принципу тления. Ее удобно использовать для разогрева еды либо консервирования.

Печи Грум-Гржимайло

Особенностью печи Грум-Гржимайло является бесканальная система, отсутствуют какие либо дымообороты. Движение газов осуществляется не за счет тяги, а под действием силы тяжести. То есть остывшие газы опускаются вниз, выталкивая наверх более легкие, горячие газы.

Конструкция этой печи имеет, круглую форму, заключенную в металлический футляр. Ряды кирпичей укладывают в футляр, используя его в качестве опалубки. По мере увеличения высоты, футляр наращивают.

Круглые голландки

Это обычная кирпичная печь с кирпичным футляром. Для ровной кладки используется опалубка из досок. Сам футляр выкладывается с помощью облицовочного кирпича, используя песочно-цементный раствор. Сделать это самостоятельно не имея достаточного опыта очень трудно. Необходимо все точно рассчитать.

После выкладывают тело печи, используя уже глиняный раствор. Чтобы укрепить верх проемов в футляре, закрепляют бетонные перемычки. После полного высыхания приступают к облицовке печи.

Сегодня производятся готовые заготовки для круглых печей голландок. В комплекте есть все для самостоятельной кладки печи: кожух, задвижки, колосники, вьюшки, подробная инструкция для монтажа.

Как выбрать печника

Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.

Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.

В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.

Почему так важен опыт печника

Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.

Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.

Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий