Какая посуда не подведёт в духовке: делаем выбор правильно

Классификация или что в чем готовить

Сейчас я перечислю все разновидности посуды, которые активно используются в духовом шкафу.

К ним относятся:

  • кокотница – эти небольшие чашечки с ручкой. Они могут быть металлическими, керамическими, стеклянными, чугунными. Предназначение – приготовление куриных, грибных жульенов, порционных запеканок, яиц бенедикт;
  • казан – советую выбирать настоящие чугунные казаны с плоским дном, именно они лучше всего подходят для бытовых духовок. Изделие должно быть литым, монолитным, прочным;
  • тажин – посуда пришла к нам из Азии. Это своеобразная сковорода с крышкой конической формы. Пища тут готовится без воды, жира, т.к. в верхней части крышки накапливается пар, стекающий по стенкам каплями воды. Мясо, овощи готовятся в собственном соку, немного приправленные перцем, солью. Эта посуда для тех, кто любит натуральный и яркий вкус еды;
  • гусятница/утятница – самые хорошие производятся на основе чугуна, но сегодня можно встретить стеклянные и керамические образцы. Такая посуда отличается овальной формой и прекрасно подходит для приготовления жаркого, томления блюд. Отличный вариант для духовки;
  • террин – не самый частый гость на кухнях. Это специальный предмет для выпекания мясных хлебцев, фуа-гра, рыбы, мяса. Материал – керамика, чугун. Форма посуды прямоугольная;
  • противень – в комплект к каждому духовому шкафу идет стандартный металлический противень. Он предназначен для выпечки пирогов, кулебяк, зажарки рыбы, мяса. Как правило, производители экономят и предлагают изделия с тонким дном. Если вы хотите получить высокое качество блюд, даже обычных запеканок, советую приобрести противень с толстым дном, а для пирогов стеклянные или керамические формы, в них пропекание будет более равномерным. При работе с мясом лучше использовать решетку и противень, чтобы туда стекал сок;
  • жаровня – по сути, это большая круглая кастрюля с крышкой. У нее есть решетка на дне и две удобные ручки. Этот предмет пригодится для запекания различных продуктов. Материалы могут быть разными: стекло, сталь, чугун.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом

А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Рейтинг популярных моделей металлических форм

ПАРАМЕТРAttribute AFF002Rondell Mocco&Latte RDF-442Taller TR-6306
ВЫСОТА(см)464
ДИАМЕТР (см)222626
МАТЕРИАЛстальсталь, стеклосталь, силикон
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб)1081290706

Attribute AFF002

Круглая модель черного цвета изготовлена из прочной нержавеющей стали. Стенки с антипригарным покрытием не нужно посыпать мукой или сухарями перед выпечкой, тесто не пригорит. А также емкость подойдет для рагу, запеканок. Чаша легко моется вручную без металлических щеток или в посудомоечной машине, ее можно заказать онлайн.

Attribute AFF002

Достоинства:

  • защитное покрытие;
  • бюджетная цена.

Недостатки:

тонкие стенки.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Круглая модель известного бренда состоит из двух частей. Разъемные стальные бортики с защитным слоем можно открыть и достать корж, не повредив выпечку. Дно выполнено из закаленного стекла, которое легко моется и к нему не прилипает тесто в процессе готовки.

Толщина стенок составляет 0,4 мм, вес изделия 0,95 кг. Так как стенки чаши разъемные, то и выпекать в ней стоит только мучные изделия или запеканки. Легко моется в посудомоечной машине.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Достоинства:

  • выпечка не пригорает;
  • разъемные стенки и съемное дно.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нельзя заменить силиконовую прокладку на дне формы.

Taller TR-6306

Круглая стальная чаша из высококачественного металла имеет шоколадный цвет и плавные линии. Средний диаметр тары подойдет для выпекания пирогов, бисквита, мясных и рыбных блюд. Внутренние стенки с антипригарным покрытием, не требуют дополнительного смазывания маслом перед готовкой.

Брендовая посуда имеет две несъемные силиконовые противоскользящие ручки, которые выдерживают температуру до +220ºС. Можно мыть в посудомоечной машине, или вручную, без применения абразивного порошка.

Taller TR-6306

Достоинства:

  • монолитная емкость;
  • толстые стенки;
  • нескользящие и не нагревающиеся ручки;
  • защитный слой.

Недостатки:

высокая цена.

Стеклянные формы

Стеклянная посуда по своим характеристикам очень похожа на керамическую. В ней, как и в керамических формах, можно готовить выпечку и десерты, запекать овощи и мясо.

Плюсы стеклянных форм

  • они долговечны, если их не ронять, и немного прочнее керамических форм;
  • не впитывают запахи и жир;
  • не окисляются и и не покрываются накипью;
  • медленно нагреваются и остывают;
  • вы можете видеть, как готовится блюдо, благодаря прозрачным стенкам;
  • они подходят для микроволновки;
  • в них можно подавать блюдо на стол;
  • в них можно хранить блюдо в холодильнике.

Минусы стеклянных форм

  • цена: стеклянная посуда для выпечки стоит недешево;
  • как и керамические, стеклянные формы не выносят перепада температур: ставьте их в холодную духовку и дождитесь, пока блюдо остынет, прежде чем ставить его в холодильник;
  • несмотря на то, что закаленное стекло прочнее керамики, ронять, ударять и ставить на форму тяжелые предметы нельзя, она может треснуть или разбиться;
  • такие формы тяжелые, хотя и легче керамических.

Как ухаживать за стеклянными формами

  • мыть их нужно мягкой губкой с моющим средством;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • перед использованием форму стоит смазать тонким слоем масла;
  • вытаскивать форму из духовки стоит только сухими прихватками.

Как выбрать стеклянные формы

обращайте внимание на стекло: оно должно быть однородным и прозрачным, без пузырей, сколов, трещин, любых вкраплений или неровностей;
на стеклянной посуде должна стоять отметка о жаропрочности;
как и все остальные формы, стеклянные стоит приобретать в проверенных местах.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!

3 087

Эмалированная посуда

Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно

Важно помнить о нескольких нюансах:

  • максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
  • если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.

Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней.

Это интересно: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Специальная посуда

Многие хозяйки ограничивают себя использованием одного только противня и нескольких формочек для запекания. А тем временем посуда для духовки – довольно обширная группа товаров. Специальные емкости помогают раскрыть весь потенциал духового шкафа и придать блюдам неповторимый вкусовой оттенок.

Кокотница

Небольшая чашечка с ручкой изготавливается из металла, стекла или керамики. В ней делают грибные и куриные жюльены, жюльены с морепродуктами, яйца бенедикт. А еще в кокотнице получаются вкуснейшие порционные запеканки.

Гусятница

Емкость овальной формы, традиционно выполненная из чугуна, реже – из стекла и керамики. В ней помещается целый гусь. Мясо равномерно тушится и пропекается. Гусятницу используют не только для приготовления птицы, но для других видов жаркого, а также дичи.

Тажин

Представляет собой сковороду с высокой конической крышкой. Тажин пришел к нам из Азии и завоевал сердца русских кулинаров благодаря возможности приготовления блюд без капли масла и жира. Его особенностью является скапливание конденсата в верхушке крышки, а затем стекание капель влаги обратно в емкость. Вкус блюд получается очень насыщенным и ярким даже при использовании минимального количества специй, что неудивительно, ведь готовятся они в собственном соку.

Жаровня

Круглая сковорода с двумя ручками, иногда решеткой на дне. В жаровнях готовят жаркое, запеканки, рыбу. В них варят, жарят, тушат и запекают. Благодаря особой форме продукты готовятся в собственном соку, хорошо пропекаются.

Противень

Знаком каждой хозяйке. Противень входит в стандартную комплектацию духового шкафа. На нем готовят пироги и пирожки, рыбу и мясо, пиццу, сушат орехи и безе. Для выпечки идеально подходит противень с толстым дном, а для мяса – с решеткой и желобками для сбора сока.

Глиняные горшочки

В основном изготавливаются из керамики. Блюда, приготавливаемые в горшочках, обладают неповторимым вкусом. Посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому все продукты отлично пропекаются. В них готовят первые и вторые горячие блюда. Например, всем знакомую пшенную кашу с мясом, тыквенную кашу со сливками, рисовый суп с морепродуктами.

Рекомендуем: Кошачья трава: зачем нужна и как вырастить в домашних условиях

Формы

Пожалуй, самый разнообразный вид посуды для духовки. Особой популярностью пользуются 3 вида форм для выпечки:

  • Силиконовые. Они отлично выдерживают температуру до 250 градусов и позволяют с легкостью создавать фигурные кексы, пирожные и бисквиты. К силикону не прилипает тесто. Единственный минус – спустя 4–5 лет материал становится токсичным. Формы нужно время от времени менять.
  • Бумажные. Недорогие и эффективные формы позволяют выпечь ровный кекс, кулич или бисквит. А еще они одноразовые, поэтому после готовки не придется ничего мыть.
  • Разъемные. Идеальный вариант для выпекания коржей, пирогов, запеканок. Разъемная форма легко снимается, поэтому края выпечки получаются всегда ровными.

Формы для духового шкафа бывают круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, большие и маленькие. Они изготавливаются из разных видов материалов и служат для запекания мяса, пирожков, овощей и прочих продуктов.

Как пользоваться бумажными формами для выпечки: фото, плюсы и минусы

Бумажные формы для выпечки являются отличной альтернативой классическим формам. Они очень гибкие, термостойкие, им легко придавать нужный размер и мастерить самостоятельно.

Такие формы бывают разных типов, цветов и форм.

Мягкие гофрированные формы используют для выпечки кексов, пирожных, тарталеток. Их размер варьируется от минимального — 3 см и достигает максимального — 15,5 см. Форма может состоять из одного слоя бумаги или трехслойного картона.

Жесткие пергаментные формы отличаются прочностью и легкостью извлечения выпечки.

Мини-формы

Мягкие формы в виде тюльпанов

Многослойные картонные стаканчики

Лучшие стеклянные и керамические формы для тортов

Посуда из жаропрочного стекла выдерживает температуру до +300°С и не портит вкус блюд. Прозрачные стенки равномерно прогреваются и помогают визуально определить степень готовности выпечки. Материал не окисляется и легко очищается от нагара теплой водой. Если не подвергать стеклянные формы резким температурным перепадам, они надолго сберегают первозданный внешний вид.

Emile Henry Киш II

5

★★★★★

оценка редакции

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Посуда, выпущенная французской торговой маркой Emile Henry, устойчива к сколам, царапинам и перепадам температур. Круглая кремовая форма для выпечки из жаростойкой керамики покрыта стекловидной глазурью. Она привлекает красивыми фигурными краями и прочностью. Объем посуды 2,5 л при диаметре 28 см и высоте — 5 см.

Плюсы:

  • экологически чистые материалы;
  • большая вместительность;
  • устойчивость к царапинам;
  • допускает мытье в посудомоечной машине.

Минусы:

дорогая.

Emile Henry Киш выглядит красиво и не боится вилки и ножа. Форму можно использовать для сервировки и нарезать в ней готовый пирог, не вытаскивая.

Pyrex 803BC00

4.9

★★★★★

оценка редакции

95%

покупателей рекомендуют этот товар

Прозрачная форма от бренда Pyrex сделана из прочного боросиликатного стекла. Диаметр 27 см, высота стенок 2,8. Гофрированные края бортиков обеспечивают пирогу привлекательный вид и облегчают извлечение выпечки. Товар продается вместе с инструкцией.

Плюсы:

  • толстые стенки и дно;
  • хорошая теплоемкость;
  • вместительность;
  • легкое очищение;
  • низкая цена.

Минусы:

от сильного удара может треснуть.

Чтобы исключить появление царапин, для мытья формы Pyrex не используют металлические скребки и абразивные материалы — очищение проводят обычной губкой и жидким средством.

Simax classic 28х4 см

4.8

★★★★★

оценка редакции

90%

покупателей рекомендуют этот товар

Круглая форма для выпечки Simax из жаропрочного стекла имеет рифленые стенки и толстое дно. Диаметр емкости 24 см, высота — 4. Модель подходит для приготовления запеканок, дрожжевых пирогов, песочных тортов и многого другого.

Плюсы:

  • антипригарные свойства;
  • прозрачный материал;
  • быстро нагревается;
  • подходит для СВЧ;
  • гарантия 10 лет.

Минусы:

хрупкая — нельзя ронять.

Simax ставят в холодную или слегка нагретую духовку, так как резкое воздействие экстремальной температуры может спровоцировать трещины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

13 лучших электрических духовых шкафов

Особенности посуды для запекания

Прежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида:

  • газовая;
  • электрическая.

Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания.

Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере.

Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью.

Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время.

Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда.

Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым.

Металлическая и пластиковая посуда для духовок

Посуда для духовки из металла – хороший выбор, так как изделия удобны, прочны и не тяжелые. Нагрев металлических форм для запекания происходит быстро, также, как и остывание. Главным преимуществом металлических изделий выступает возможность ставить еду в разогретую духовку – в отличие от стеклянных и керамических вариантов форм. Но, при мытье необходимо избегать жестких абразивов и губок, так как антипригарный слой будет поврежден. Для такой посуды применяют следующие металлы и сплавы:

  • нержавеющая сталь;
  • тефлон;
  • алюминий.

Алюминий и нержавейку применяют на кухнях ресторанов, так как такие емкости для запекания прочны и неприхотливы в уходе. При этом алюминиевые противни характеризуются малой ценой. Но, нужно выбирать образцы, на которые нанесено антипригарное покрытие, так как без него готовящееся блюдо может пригорать. Нержавеющая сталь сравнительно дорога, но при этом и меньше подвержена деформациям при случайных ударах. Тефлон – дорогой вид и такие противни боятся ударов, хотя еда в них не пригорает.

Акриловый пластик и силикон используют для приготовления различных блюд – рыбы, мяса, пирогов. Главное преимущество – возможность применения функции СВЧ, без негативных последствий. Пользователи выделяют, что у синтетических материалов есть и другие плюсы – диапазон температур, антипригарность и легкость мытья. Из этих материалов производят не только постоянную жаропрочную посуду – в продаже имеются одноразовые формы сниженной прочности.

Виды по размеру и форме

По хорошему, это больше вопрос предпочтений кондитера

Но есть несколько моментов, на которые вам стоит обратить внимание:

Геометрия формы. Наиболее универсальной считается круглая. На втором месте прямоугольная и квадратная. Не менее популярны формы в виде сердца. По сути этих трех разновидностей достаточно, чтобы изготовить любой торт.
Размер

Вам надо обратить внимание на диаметр (ширину) дна. Желательно иметь несколько форм для изготовления коржей разного размера от 16 до 30 см

Так вы сможете легко варьировать вес торта и готовить многоярусные конструкции.
Высота бортов. Желательно, чтобы она не была ниже 5-6 см. Тогда бисквиты при выпечке не будут выглядывать за пределы формы и вспучиваться по центру. 

Вам вовсе не обязательно сразу закупать все разновидности форм. На самом деле из круга легко вырезать квадрат, сердце. Но не наоборот. Поэтому базовой формой для любого кондитера будет именно круглая.

Виды по предназначению

Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что всех и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

  1. Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

    Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

  2. Круглая форма с отверстиями для пирогов и пиццы. В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане, никак иначе.

    В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане.

  3. Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

    Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

  4. Форма-гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев, на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

    Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

4. Как отмыть форму для выпечки? ⇑

4.1. Отмываем форму

Ни в коем случае не стоит тереть посуду агрессивными химическими средствами и жёсткими губками. Следует пользоваться обычным моющим средством для посуды, губкой (не жёсткой). Если посуда действительно грязная, то можно оставить ее отмачиваться на несколько часов (нанеся средство на загрязнения). Попробовав заново отмыть форму, повторяем, пока не добьемся нужного результата. Не получается? Пробуем другие методы.

Сочное филе индейки в духовке запеченное

Если на вашей форме нет какого-либо нежного покрытия (например, антипригарного тефлонового), то следует воспользоваться средством для удаления застарелого жира. Когда пятна растворятся, останется промыть форму под водой (лучше не тереть губкой, т.к. возникнет риск появления царапин).

Если средства не нашлось, можно воспользоваться пищевой содой. Насыпав соды на загрязнения и добавив немного теплой воды, останется подождать 4 часа и попробовать промыть. Если нужный результат все ещё не достигнут, следует повторить. 

Когда пятна очень старые и ни в какую не поддаются отмыванию, можете попробовать воспользоваться перекисью водорода. Оставив пятна замачиваться в перекиси на пару часов, снова попробуйте потереть губкой. 

Также можно попробовать нанести смесь лимонного сока и соды (2 ст.л. соды на 40 мл сока лимона). Нанеся пасту на загрязнения, оставьте на полчаса и снова попробуйте аккуратно потереть.

Несмотря на то, что порой формы бывает проблематично отмыть, способов для их “спасения” существует не так уж и мало. Пробуйте!

4.2. Избавляемся от неприятного запаха

Случается и так, что в форму въедается неприятный запах. Как можно избавиться от него?

Можно попробовать замочить форму в растворе воды, соды и уксуса (200 мл воды, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки уксуса). Подождите полчаса и вымойте обычной жидкостью для мытья посуды.

Другим вариантом будет действовать по этому же алгоритму, но использовать раствор воды и лимонной кислоты (1 литр воды и 6 грамм лимонной кислоты).

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Для приготовления еды в духовке важно правильно выбрать противень.  Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при покупке

  1. Противень с крышкой – это удобно. Многие блюда надо готовить в закрытом виде, чтобы обеспечить равномерное распределение жара и влажности. Можно обойтись фольгой, но пользоваться «родной» крышкой удобнее.
  2. Качество покрытия играет ведущую роль Оно должно быть не только антипригарным, но и антивандальным: стойким и толстым.
  3. Для приготовления булочек и печенья удобнее использовать противень с низким бортиком. Для пирогов и составных блюд (например, тефтели в соусе) идеально подойдет форма с высокими бортиками (не менее 2,5 см).
  4. Противень должен смотреться хорошо: быть из качественного материала с хорошим покрытием. Тонкий, непонятного происхождения лист для выпечки долго не проживет.
  5. В продаже можно найти противни для выпечки с перфорированным дном. Чаще всего они круглые, предназначены для пиццы. Такая особенность позволяет тесту быстро и равномерно пропекаться и не «киснуть» от образующегося конденсата.
  6. Для приготовления блюд на гриле, например курицы или овощей, требуется конструкция с двойным дном: первое с перфорацией или в виде решетки, чтобы стекал лишний жир и второе – лоток для сбора этого самого жира.

Противень с перфорированным дном

Формы для выпечки

Отдельной категорией выделю такую посуду для духовок, как формы для выпечки. Именно от них зависит какими получатся кексы, пирожные и мини-тортики. Как и все прочие изделия, формы должны хорошо проводить тепло, выдерживать высокую температуру, антипригарные свойства.

Прочные и твердые разновидности форм выполняются из этих материалов:

  • чугун – если для мяса и рыбы такая посуда подходит великолепно, в качестве формы для выпечки — это не лучший вариант. Изделие слишком тяжеловесно для этих целей;
  • керамика – в такой форме выпечка будет хорошо пропекаться, но тут тоже налицо тяжелый вес и подверженность сколам;
  • сталь – подобные изделия существенно сокращают время пропекания, не боятся кислот и щелочей. Главное – выбрать форму с плотно запаянными швами, которую невозможно согнуть руками;
  • стекло – хорошее решение для пирогов с рыбной и мясной начинкой. Их легко извлекать, а при необходимости изделие долго сохраняет температуру, оставляя теплым все, что внутри.

Одноразовые формы

Для тех, кто хочет максимально упростить процесс, разработаны специальные одноразовые формочки. Они могут быть выполнены на основе многослойной бумаги, картона, алюминия. В целом, изделия довольно прочны и не деформируют тесто. Кроме того, тут наблюдается высокая жаростойкость и все модели очень легко проводят тепло. Готовую выпечку можно без проблем достать наружу. Оптимальное решение для любой духовки.

Силикон для идеальных кексов

Силикон – основа самых разнообразных форм для выпечки. Это практичный, современный, безопасный и даже технологичный материал. Такие изделия максимально удобны в быту, готовое изделие легко извлечь, а силикон – легко отмыть. Форма может помещаться в духовой шкаф, в т.ч. с функцией СВЧ, в морозильник. Рабочий диапазон температур составляет -40+250 градусов. Материал не бьется, что тоже плюс.

Вот несколько рекомендаций по использованию силиконовых форм в духовом шкафу:

  • после покупки не спешите ставить форму с тестом в духовку. Сначала изделие промывается жидким моющим средством, теплой водой, обрабатывается маслом. Используют мягкие губки. Можно мыть в посудомоечной машине;
  • перед заполнением тестом изделие следует поставить на жесткий противень или решетку. Ему нужна жесткая основа. Когда в форме находится тесто, ее перемещают только на подставке;
  • силикон мягок, поэтому боится острых металлических изделий. Используйте специальный нож из пластика, дерева, силикона;
  • если предстоит выпечка, не превышайте режим работы духовки 210-230 градусов;
  • перед выемкой готового продукта, силиконовая форма должна остыть. Далее края слегка отгибаются, и выпечку достают руками или неострыми кухонным принадлежностями.

Силиконовые изделия нельзя подвергать действию острых кухонных принадлежностей, ставить на открытый огонь, раскаленные конфорки, абразивные порошки, жесткие мочалки, скребки не используются.

Особенности выбора

В целом, в доме полезно иметь не одну, а несколько различных форм для приготовления десертов. В стальных прекрасно получатся коржи для тортов, в керамике, чугуне, стекле – кексы, пироги. Советую отказаться от недорогой тонкостенной посуды, она быстро теряет форму, деформируется. Силиконовые образцы отлично подойдут для кексов, но пирогов в них не приготовишь, – велика вероятность того, что они могут плохо пропечься с нижней стороны.

При выборе опирайтесь на форму изделий.

Тут можно привести несколько рекомендаций:

  • круглая – пригодится для приготовления коржей. Бисквит получит идеально ровные края. Высота бортов не должна быть ниже 5-6 см, для пиццы – 1-2 см;
  • для кексов – это специальные формы с отверстием посередине, что поможет получить пышный и высокий кекс. Горячий воздух будет хорошо поступать к центру десерта и он отлично пропечется;
  • для кулича – это высокие модели небольшого диаметра. В них готовят традиционные пасхальные куличи;
  • мини-формы – используются для приготовления маффинов, кексов. Это могут быть изделия с разной конфигурацией, начиная от традиционной с волнистыми ребрами, заканчивая белочками и зайчиками;
  • фигурные – особенно актуальны для семей с детьми. Можно приготовить торт в виде машины, цветка или сердца и т.п.;
  • с волнистыми краями – прибавляет эффекта готовому блюду. Рекомендую применять для выпеки однослойных пирогов;
  • разъемные – это очень удобно. Из формы можно без проблем вынуть любой пирог.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий