Лучшие советы по выбору подходящей посуды для стеклокерамической плиты

В чем особенности подогрева посуды для стеклокерамических варочных панелей

Отличительная особенность таких варочных панелей – это быстрый нагрев конфорок, которые отдают тепловую энергию вертикально только на дно посуды. А быстрое остывание поверхности убережет вашу семью и особенно маленьких детей от ожогов. Если на плите установлен индукционный нагревательный элемент он не нагревает поверхность варочной панели, а взаимодействует только с посудой. Это максимально безопасная плита на рынке бытовой техники.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Правила подготовки и эксплуатации

Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.

Подготовка к первому применению

Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.

Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.

Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.

Советы по эксплуатации

Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.

Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.

Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.

Какие есть требования к посуде для электрической плиты

Чтобы понять, какая посуда подходит под электрическую панель конфорок, нужно рассмотреть основные характеристики кастрюль и сковородок, на которые важно обращать внимание. К ним относятся материал посуды, форма и цвет дна, размер, вес и толщина

Подходящий материал

Обычные электрические панели с чугунными дисками позволяют использовать для приготовления пищи любую . Она должна подходить по размеру под конфорки и хорошо прилегать дном к нагревающей поверхности. Если вы выбрали стеклокерамику — подойдут далеко не все кастрюли и сковородки. Необходимо будет найти утварь с подходящим дном. Его материалы не повредят поверхность плиты и позволят готовить быстрее и безопаснее.

Правильное дно посуды

  1. Нельзя использовать посуду из меди и алюминия. Они оставят на конфорках следы, которые будет трудно удалить. А еще алюминиевая посуда от сильного нагрева может деформироваться.
  2. На электрической варочной панели можно использовать посуду из нержавеющей стали с многослойным дном. Так как сама по себе нержавейка не обладает хорошей теплопроводностью, к слоям из этого материала (они как раз и будут прилегать к зонам нагрева) добавляют слои из алюминиевого сплава. Он эффективно распределяет тепло по всей площади дна.
  3. У посуды под электрическую панель конфорок должно быть ровное дно. Не подойдут чугунные сковородки с шероховатой текстурой. Они плохо прилегают к зоне нагрева. Из-за этого часть энергии расходуется впустую. Также поверхность такой посуды может просто поцарапать стеклокерамику.
  4. Желательно, чтобы дно было черным и матовым. Если оно будет светлым и глянцевым — то будет отражать тепло. Это спровоцирует перегрев рабочей поверхности.

Необходимый размер

Диаметр посуды для электрической варочной панели должен быть чуть больше, чем площадь конфорки. Это нужно, чтобы избежать попадание влаги на зону нагрева, если вдруг во время приготовления пищи «убежит» вода, молоко или кофе. Впрочем, некоторые электрические плиты оснащены функцией защиты от перегрева, которая помогает избежать таких ситуаций.

Например, в электрических панелях Miele конфорки отключаются в случае перегрева. Они также автоматически перестают работать, если на панели управления оказывается жидкость или какой-либо предмет. Вдобавок к этому Miele предлагает функцию защитного отключения, если конфорка работает на одной мощности в течение долгого времени.

Что выбрать: тяжесть или утолщенное дно

Дно кастрюль и сковородок для электроконфорки должно быть достаточно толстым

Обратите на это внимание — в противном случае есть риск, что продукты будут подгорать. На такой посуде обычно стоит знак — маркировка, разрешающая использование на таком типе плит

Поэтому в поисках посуды для своей панели конфорок вы не ошибетесь.

Проблемы совместимости с посудой

Лишь бы какую посуду на стеклокерамической плите использовать не получится. Понадобится либо покупать новую, с ферромагнитными свойствами, либо искать среди имеющейся кухонной утвари подходящую тару.

Для стеклокерамической плиты необходимо покупать посуду с ферромагнитными свойствами.

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари

На нем нужно акцентировать внимание и оценить его не только по дизайну и внешним признакам, но и по характерным особенностям

Характеристики «идеального» дна

Как говорилось ранее, главным критерием в подборе подходящей посуды является дно. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Наличие таких изъянов может снизить функциональность техники и повредить ее дизайн.

Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

Толщина дна должна быть умеренной, не менее сантиметра. Ведь чем оно толще, тем равномернее прогревается тара. Плюс ко всему при покупке посудины стоит отметить, что черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Совместимость с нержавеющей сталью

Изделия из нержавейки давно славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только на былых газовых плитах, но и на современных стеклокерамических.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов.

Такая посуда – плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же способна сохранить тепло на долгий период времени. Главное – чтоб при покупке не нашлось изъянов на корпусе.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонная утварь из алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном.

Эмалированные предметы также не отличаются высокими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но, несмотря на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в пищу химических веществ

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно изделия

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары

Жаропрочное стекло

Стеклянные предметы для готовки отличаются устойчивостью к высоким температурам. Однако показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Есть ли смысл использовать такую утварь на плите? Мы думаем, что нет. Ведь для того, чтобы прогреть посудину, придется потратить немало электроэнергии. И в итоге процесс приготовления одного блюда для вас станет очень затратным.

Керамика и тефлон

Нередко обладатели такой техники спрашивают: а можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту? Разумеется, нельзя! Ведь посуда из керамики в простонародье называется глиняной, а это значит, что о магнитных свойствах не может идти и речи.

Если попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь.

Если все-таки попробовать поместить керамическое изделие на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Либо посудина останется холодной, либо плита не среагирует на ее наличие.

Выбор посуды

Посуда для индукционной плиты

Для индукционной поверхности подойдет только специальная посуда с магнитным дном, например из магнитной нержавеющей стали или чугуна. Стенки и крышка такой кастрюли или сковородки могут быть из алюминия, нержавейки или любых других материалов, но дно обязательно должно подходить для создания индукции.

Некоторые виды плит даже содержат специальные датчики, которые не позволят включить поверхность, если на ней стоит неправильная посуда. Обычное дно не сможет нагреваться на этой плите.

Для того чтобы на индукционной плите посуда нагревалась, ей необходимо специальное магнитное дно

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования на индукционных поверхностях. Если такой отметки нет, а продавец настаивает, что кастрюля вам подойдет, можно легко проверить его слова, не выходя из магазина. Приложите ко дну посуды взятый с этой целью из дома магнит. Если магнит притянется к поверхности, значит, это посуда для стеклокерамической плиты с индукционным элементом.

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования этой посуды на индукционных поверхностях (на фото данная метка имеет вид спирали)

Посуда для стеклокерамических плит без индукции

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, если в ней стоят традиционные нагревательные элементы? Главное требование – чтобы дно было ровным; это позволит избежать потерь тепловой энергии и продлит срок службы техники. Чем более гладкой будет поверхность, тем лучше. Идеальный вариант – матовое дно черного цвета. Дело в том, что материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят. То же самое касается матовых поверхностей.

Материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят

Большое значение имеет и толщина дна – оно не должно быть слишком тонким, иначе оно быстро деформируется. Прежде чем купить новую кастрюлю, убедитесь, что дно состоит из нескольких слоев различного материала. Та посуда, что создана для индукционных поверхностей, подойдет и для обычных стеклокерамических плит.

Посуда из нержавеющей стали

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали. Преимуществ у данного материала масса: он легко моется и обладает хорошей теплопроводностью. Внешний вид изделий из стали также соответствует самым высоким требованиям.

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда имеет большой выбор расцветок и подойдет к дизайну любой кухни. А поскольку под эмалированной поверхностью находится слой металла, можно утверждать, что у такой кастрюли отличные технические характеристики.

Кто любит эмалированную посуду, может готовить и в ней на стеклокерамической плите

Алюминиевая посуда

Если посуда для стеклокерамической плиты алюминиевая, дно ее должно быть изготовлено из нержавеющей стали или же покрыто специальной краской. Алюминий – достаточно мягкий металл, и при нагревании он может оставлять на поверхностях следы, что приведет к поломке техники.

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда не очень хорошо подходит для использования на специализированных поверхностях. Стекло имеет низкую теплопроводность, и поэтому большая часть энергии будет просто потеряна. Готовить в такой кастрюле можно, но времени понадобится много. Лучше использовать стеклянную посуду в духовках и микроволновых печах.

Поскольку на стеклокерамической плите нагревающиеся поверхности обычно имеют неодинаковые диаметры, лучше приобрести набор посуды разного размера, чтобы использовать все возможности техники

Приобретая стеклокерамическую плиту, желательно полностью обновить арсенал сковородок, кастрюль и сотейников, чтобы не повредить дорогую технику и пользоваться ей долго и с удовольствием.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Предлагаем ознакомиться Как чистить стеклянную варочную панель плиты

Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали

Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

Чугунная посуда с ровным дном также подойдет для стеклокерамики. Например, чугунная сковорода с максимально ровным дном будет отличаться толстыми стенками. В такой посуде дольше сохраняется тепло, пища готовится эффективнее.

Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

Основной критерий выбора: посуда для стеклокерамики должна максимально плотно соприкасаться с поверхностью плиты. Если между посудой и поверхностью остается воздушная прослойка, нагрев будет медленным, а готовка долгой. Если поставить посуду с отсутствующими магнитными свойствами на индукционную плиту, нагрева и вовсе можно не дождаться. Элементы с датчиками не включатся.

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Предлагаем ознакомиться Что проложить между газовой плитой и холодильником Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
  4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
  6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

Индукционные модели стеклокерамических плит

Производители выпускают плиты со стеклокерамикой не только с обычными ТЭНами, но и с индукционными катушками. В первом случае ограничения по использованию посуды накладываются из соображений совместимости дна с поверхностью нагрева. Но для индукционных моделей подходят только кастрюли и сковородки, имеющие магнитное дно. Чтобы точно знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите данного типа, необходимо при покупке поднести магнит к ее рабочей поверхности. Например, магнитный чугун или нержавеющая сталь при условии ровного дна годятся для использования в таких целях.

Но важно помнить, что стенки не обязательно должны иметь индуктивные свойства – они могут быть выполнены из алюминия, термоустойчивого стекла и любого немагнитного металла. Столь необычные параметры выбора посуды обусловлены принципом работы «магнитных» стеклокерамических плит

В них процесс нагрева обеспечивается благодаря индукционным токам, активация которых возможна только при взаимодействии с магнитным дном посуды. В то же время, для понимания, какая посуда для стеклокерамических плит индукционного типа не подходит, надо обращаться и к требованиям для моделей с обычными ТЭНами. То есть физические характеристики поверхности дна также не исключаются и остаются первостепенным критерием выбора.

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода

Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Что не годится для стеклокерамики

Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных элементов: обычный ТЭН или индукционную катушку. На обычных электрических плитах можно пользоваться любыми кастрюлями с ровным донышком

Главное — чтобы низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую именно посуду вы предпочитаете использовать — не слишком важно

Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-первых, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД заметно снижается, а нерациональное расходование электроэнергии возрастает. Во-вторых, такая посуда быстро покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапины не только испортят внешний вид вашей стеклокерамической панели, но и отрицательно повлияют на ее прочность и долговечность.

Не подходят для применения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за маленькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то нужно будет подыскать варианты с не совсем круглым основанием, иначе сковородка совсем не будет греться.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести. Из-за применения очень тяжелой и массивной кухонной утвари, повышается вероятность появления трещин и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но долго они вам не прослужат.


Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Виды плит и типы варочных панелей

Посуда для керамических плит имеет определенные различия в зависимости от типа нагревательного элемента. Варочные панели бывают:

  • индукционными;
  • с ТЭНами.

Вне зависимости от типа нагревательного элемента, любая используемая на варочной панели посуда должна обязательно иметь идеально гладкую поверхность. Таким образом достигается наилучшая теплоотдача от нагревателя. Любая воздушная прослойка между дном и панелью значительно увеличит объем необходимой для разогрева или приготовления блюда электроэнергии.

Основное требование к любой посуде – абсолютно гладкая поверхность.

Перед покупкой важно проверить, чтобы производителем указывалась возможность использования ее с варочными панелями. Это критически важный момент для индукционных моделей

В самых функциональных из них предусматриваются специальные датчики, которые не позволят плите даже начать работу, определив, что установленная посуда не подходит. Это происходит из-за того, что для индукционных панелей должны использоваться сковороды или кастрюли со специальным магнитным материалом дна.

Посуда обязательно должна иметь магнитную прослойку на дне.

Правильно подобранная посуда для стеклокерамики обеспечит оптимальную теплоотдачу и время приготовления блюда, сэкономив средства на электроэнергии.

Правильная посуда не только сэкономит время приготовления пищи, но и продлит срок службы плиты.

В случае ошибок в подборе можно не только значительно увеличить расходы на электричество, но и в некоторых случаях повредить поверхность панели. Это часто происходит при попытке использовать бывшие в употреблении кухонные предметы, особенно ранее использовавшиеся на газовых плитах — в таком случае пригорание поверхности происходит довольно часто, а на панели подобные следы при переносе с посуды являются трудноудаляемыми.

В некоторых случаях неправильная посуда даже может испортить поверхность плиты.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий