Многообразие форм
Производители выпускают плиты оригинальных форм и компактных размеров. У более дорогостоящих моделей корпус изготовлен из нержавеющей стали, а у бюджетных – из прочного пластика, который не реагирует на высокие температуры.
Классический квадрат
Традиционно варочные поверхности выполняют квадратными. Это самая распространенная форма. Такая техника красиво смотрится на кухне, пользоваться ею удобно. Выпускают и квадратную варочную панель с ручками на углах.
Узкие двухконфорочные
Варочная плита на 2 конфорки относится к эконом-классу. Устанавливают ее в любом месте в кухне, там, где планируется организация рабочей зоны. Прибор можно использовать в домах со старой проводкой.
Вытянутая капля
Выпускают электрические плиты овальной формы. По внешнему виду они похожи на вытянутую каплю или лужу. Модели считаются универсальными. Прибор занимает мало места, его можно поставить в центре столешницы или углу.
Варочные панели с 5-6 конфорками можно установить только в больших кухнях
Варочная поверхность
Подавляющее большинство домохозяек выбирают индукцию. Потому что это энергоэффективно и самое главное безопасно.
Помимо этого, стеклокерамическая поверхность такой плиты обладает рядом других преимуществ:
высокая термостойкость
красивый эстетичный вид
прочность
Она спокойно выдерживает вес огромных кастрюль, однако боится тяжелых точечных ударов. Поэтому, когда над плитой размещаете шкафчики, все же будьте осторожны, дабы на нее не прилетело что-нибудь сверху.
у такой поверхности не бывает вздутий и ржавчины
Принцип работы индукции в том, что специальными катушками под поверхностью создается эл.магнитное поле, которое нагревает непосредственно дно посуды.
Стеклокерамика при этом остается если не комнатной температуры, то нагревается совсем немного, как бы вторично, от уже горячей кастрюли или сковороды.
Нагрев осуществляется по диаметру посудины, а не по размеру кружка на плите.
Почему в комплекте нет шнура и вилки
Современные варочные панели продаются чаще всего без электрического шнура и вилки. Это объясняется тем, что технику рекомендуют подключать к электросети с помощью качественных клеммных колодок – безрозеточное подключение. Согласно правилам устройства электрических установок, разрешено использование более длинных проводов питания и вместо автомата для более мощных электроплит можно применять плавкие вставки. Розетку также можно использовать, но, чтобы она выдерживала ток не менее 32 А. Современные модели электрических варочных панелей потребляют ток примерно 23-28 А.
Плиты расходуют огромное количество энергии, поэтому включать их в обычную проводку в квартире нельзя
Необходимо обратить внимание на кабель. Шнур нужен отдельный
При длине кабеля до 12 м сечение должно быть не менее 6 мм2. Обязательна защита отдельным автоматом. Современные варочные панели могут подключаться на три или одну фазы.
Другие критерии выбора электроплит
- Количество нагревательных зон.
Сегодня в специализированных магазинах представлены электроплиты с разным количеством варочных поверхностей. Временный вариант, который подойдет для применения на даче, — модель с одной или двумя конфорками. Преимущественное большинство изделий – это отдельное оборудование, которое можно установить в любой точке кухни. Также есть встроенные модели формата «домино».
В зависимости от площади кухни и количества человек, для которых готовится пища, можно подобрать плиту с тремя, четырьмя, пятью или шестью конфорками. Чем больше зон нагрева, тем больше размеры оборудования.
В категории индукционных плит представлены модели, где вся поверхность является зоной нагрева, то есть ставить кастрюлю можно в любую удобную точку и нет необходимости подбирать диаметр посуды. При этом все предметы, поставленные на поверхность, отображаются на панели управления, пользователь может управлять настройками для каждого из них. Для этого достаточно прикоснуться пальцем к сенсорной панели управления. Ассортимент таких плит пока ограничен, но, по мнению специалистов, именно они наиболее комфортны в работе и позволяют готовить с удовольствием.
- Диаметр нагревательных зон.
Мощность плиты напрямую зависит от диаметра рабочей зоны нагрева. Чем меньше конфорка, тем меньше мощность оборудования.
Читать также:
Советы: как самостоятельно выбрать кухню своей мечты
Если речь идет о стеклокерамических плитах, размер посуды должен максимально соответствовать размеру зоны нагрева, в противном случае мощность плиты будет расходоваться неэффективно. Если кастрюля будет меньшего диаметра, плита будет расходовать лишнюю электроэнергию. В обратном случае – при выборе кастрюли большего диаметра – посуда будет нагреваться дольше.
Только в случае с индукционными плитами нет необходимости специально выбирать посуду, поскольку нагревается только дно кастрюли или сковородки.
- Форма нагревательных зон.
Если у газовых плит предусмотрены конфорки исключительно круглой формы, то у стеклокерамических и индукционных электроплит зоны нагрева бывают разных форм. Помимо кругов разного диаметра конфорки бывают овальными. Наибольшим комфортом в эксплуатации обладают плиты с двумя или тремя контурами. В этом случае Вы можете использовать посуду разного диаметра и активировать лишь зону необходимого диаметра, которую покрывает кастрюля.
- Дополнительные функции.
Все современные электроплиты оснащены дополнительными индикаторами, которые позволяют получить всю информацию о работе устройства.
- Индикатор остаточного тепла показывает степень опасности обжечься, указывает, насколько остыла плита, позволяет использовать остаточное тепло для поддержания необходимой температуры блюда или подогрева тарелок.
- Индикатор, отображающий процессы, которые выполняет плита в данный момент.
Полезными могут оказаться следующие функции:
- автоматическое закипание – благодаря этой функции вода закипает максимально быстро и после этого поддерживает заданную пользователем мощность;
- таймер – с помощью этой функции можно установить время, через которое конфорки отключатся или устройство подаст звуковой сигнал об истечении заданного временного отрезка.
- Система очистки оборудования.
Эта функция актуальна для духовых шкафов. В бюджетных моделях функции очистки плиты, как правило, не предусмотрено. В этом случае мыть устройство придется вручную. В современных моделях используется две системы очистки.
- Пиролиз – плита сжигает оставшиеся продукты после приготовления, а пользователю нужно просто протереть поверхность. В этом случае в кухне должна быть установлена мощная вытяжка, в противном случае гарь наполнит дом.
- Каталитическая очистка – внутри стенки духовки покрыты специальной эмалью, такое покрытие поглощает жиры. В этом случае после приготовления еды достаточно протереть духовой шкаф влажной губкой. К недостаткам такой системы является ее недолговечность – спустя пять лет после эксплуатации эмаль теряет свои качества.
Выбирая, какую электрическую плиту лучше купить, продумайте заранее весь перечень необходимых функций устройства. Нет необходимости покупать модель с возможностями, которые окажутся невостребованными.
Очистка духовки
А еще пар полезен для легкой очистки. Он размягчает все загрязнения на стенках, после чего все это быстро удаляется обычной мягкой салфеткой.
Не нужно ничего шкрябать и тереть. Чистка духовки из малоприятного занятия превращается в рутинную вещь.
Если вы уже купили плиту, а у нее нет такой функции, то для очистки паром можно поступить несколько иначе. Просто налейте воду на самый нижний противень и включите духовку на 50-70 градусов.
Есть и другие виды очистки – каталитическая и пиролитическая. При каталитической, камеры покрываются специальной эмалью с окислением, которое при нагреве расщепляет жир на воду и сажу.
Огромный минус такой очистки это срок службы покрытия – всего 5-7 лет.
Поэтому “рулит” в этом деле пиролизная. При ней камера разогревается до очень высоких температур (500С).
Дверь автоматически блокируется и ее нельзя будет открыть даже после выключения, пока температура не упадет ниже 300С.
Сама дверца при этом нагревается до 70С! В результате такой “прожарки” загрязнения и жирные пятна сгорают в пепел.
Однако учтите, что не все решетки и направляющие могут выдержать такую экстремальную очистку. Поэтому их лучше внутри не оставлять.
Наличие функции пиролиза в духовке изначально обуславливает производителей на повышенный уровень исполнения своей техники. Все-таки 500 градусов в середине гарнитура из опилок это не шутка.
Частота пиролизной очистки – 1 раз в 30-45 дней. Продолжительность 1,5-3 часа. При этой процедуре обязательно открывайте окно или включайте вытяжку.
Многообразие форм
В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.
Классический угол
Газовые панели могут иметь оригинальное расположение углом, что высвобождает много места для размещения других бытовых приборов. Панель управления находится на крыльях изделия, при малых размерах могут быть задействованы шесть конфорок разной мощности.
Вытянутая капля
Электрические поверхности выпускаются с уникально овальными формами, по виду похожими на лужу или вытянутую каплю. Они считаются универсальными и могут устанавливаться в углу или в середине столешницы, не занимая много места.
Сегмент от круга
У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.
Идеальный круг
Состоят из трех конфорок, управление спереди — поворотные регуляторы. Для газового варианта предусмотрены оригинальные решетки, у электрического — управление электронное.
Перевернутый квадрат
Панель идеально встраивается в угловой кухонный шкаф с габаритами 900х900 мм, т. к. ее диагональ всего 850 мм, массово не выпускается — необходимо делать заказ.
Применяемое горючее
Газ, подаваемый в магистрали дома для жилья, в большинстве случаев на девяносто восемь процентов состоит из метана. Остальной объем занимают:
- небольшие примеси серы;
- углекислый газ;
- азот.
При воспламенении данная смесь выдаёт шестьсот сорок пять – семьсот градусов по Цельсию. Температура самой кухонной плиты может подниматься от восьмисот до девятисот градусов.
Такой солидный нагрев просит от клиента выполнения мер безопасности и присмотра за плитой. Плохое обращение с устройством может привести к возгоранию либо даже взрывам.
При подсоединении к плите баллона с газом применяется сжиженный газ. Что бы его получить бутан перемешивают с пропаном в пропорции 65 на 35 процентов. Другой вид смеси содержит 85% бутана и 15% пропана. При горении этого топлива температура пламени не подымается выше тысячи градусов.
Дополнительные опции электрической плиты
Сегодня электрические плиты, кроме своего основного предназначения, оснащены огромным количеством дополнительных функций, которые не всегда востребованы. Перед покупкой, нужно задуматься, как часто вам будет необходима та или иная опция и следует ли за неё переплачивать?
Дополнительное оснащение электрической плиты поможет правильно выбрать:
- Одна или две конфорки большей мощности, их наличие обязательно указывается производителем в характеристике прибора.
- Автоматическая блокировка убережёт от случайного включения ребёнком.
- Несколько (от 5 до 15) температурных режимов позволяют не проверять поминутно степень готовности блюда.
- Контроль закипания жидкости предотвратит выкипание супа или «убегание» молока на плиту. Некоторые модели предусматривают функцию «Бустер» у конфорок с увеличенной мощностью, при закипании температура автоматически сбросится.
- Наличие конфорки с изменяющейся площадью нагрева позволит использовать расширенную поверхность для приготовления блюда в овальной посудине и на суженой конфорке сварить кофе в турке.
- Индикатор остаточного тепла подскажет какую конфорку можно использовать для подогрева еды или тарелок и предостережёт от ожогов.
- Датчик автоматического распознавания металлической посуды включит плиту только при наличии на ней кастрюли или сковороды.
- Функция запоминания температуры, режима нагрева и времени приготовления любимых блюд.
- Для духовых шкафов: подсветка даёт возможность проверять степень готовности не открывая дверцу, таймер отключения со звуковым оповещением, отвод пара, выдвижная тележка. Трёхслойное стекло дверцы не позволяет верхнему слою прогреваться и предохраняет от ожогов.
Показателем энергопотребления электроплиты является её мощность. При более высоких показателях нагрев происходит быстрее и есть возможность использования всей рабочей поверхности, что способствует меньшим энергозатратам. По показателям мощности плиты классифицируются на А, В и С. наиболее популярны модели класса А с показателями 2-2.1 кВт. Повышается КПД плиты при использовании посуды с ровным плоским дном.
Установка электрической плиты любого типа предусматривает наличие специального кабеля электропитания с большим сечением. Корпус плиты в обязательном порядке должен заземляться. А для индукционной плиты необходимо три фазы. Для правильного подключения оборудования лучше привлечь специалиста.
Отсутствие открытого пламени создаёт иллюзию безопасности. И любопытная детвора, бывая на кухне и желая помочь, может обжечься.
Проанализировав все плюсы и минусы представленных моделей, осознавая необходимость дополнительных функций, вы сможете сделать правильный выбор, и электрическая плита прослужит вам долгие годы.
https://youtube.com/watch?v=gAlZUOIX1Pk
Электрические плиты для кухни
Дополнительные функции электроплиты
Современные электрические плиты часто обладают дополнительными функциями, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи. Но не все режимы действительно необходимы. Желательно, например, наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. У разных производителей маркировка такой конфорки может отличаться, но упоминание о ее наличии обязательно будет в перечислении характеристик.
Автоматическая блокировка защитит от включения плиты непреднамеренно, а несколько режимов позволят точно подбирать температуру приготовления пищи. Предустановленных режимов мощности может варьироваться от пяти до пятнадцати. Довольно полезная опция — защита от перелива жидкости из кастрюли. При закипании умная панель самостоятельно снижает мощность, предотвращая выкипание. Бортиков у стеклокерамических плит нет, так что эта функция защитит от жира и влаги мебель и пол.
Электрическая плита — важное приобретение
Говоря об электрических плитах, мы имеем в виду отдельно стоящие модели, не требующие интеграции в кухонный гарнитур.
Электрическая плита относится к категории технически сложных товаров, которые не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней с момента покупки, следовательно, вы не сможете вернуть товар в магазин, если он не имеет производственных дефектов.
Поэтому планируйте покупку заранее. Информация о производителях, технических новинках и основных рабочих характеристиках электроплит поможет сориентироваться в процессе выбора конкретной модели, подходящей для вашей кухни.
Преимущества электрических плит Smeg
Электроплиты Smeg сочетают в себе надежность, превосходный дизайн и способность удовлетворить запросы и любителей, и тех, кто занимается кулинарией на профессиональном уровне. Выбор моделей довольно широк, а функционал вполне достаточен для комфортного приготовления пищи. Лишних опций, которые нередко предлагают конкуренты, у плит нет, что положительно влияет на стоимость.
Функция разморозки
В электродуховках электроплит Smeg имеется функция разморозки. Она незаменима при использовании полуфабрикатов, крупных кусков замороженного мяса. Оттаивание продуктов производится бережно и постепенно, так что мясо не подвергается температурному шоку в момент приготовления и получается сочным и нежным.
Встроенный таймер
Если вы не хотите постоянно стоять у плиты и наблюдать за блюдами, присмотритесь к электрическим плитам с полноценным таймером. В ранних моделях он был механическим и был способен разве что подать звуковой сигнал через пять, тридцать или шестьдесят минут. В электроплитах Smeg последнего поколения таймер умеет выключать конфорки и духовку.
Использование таймера освобождает немало времени. Если вам нужно потушить мясо или сварить бульон, дождитесь закипания, установите таймер, а потом можете спокойно заняться домашними делами или лечь вздремнуть: автоматика через определенное время отключит нагрев.
Электронный контроль температуры
Важное преимущество электрических плит Smeg – контроль температуры. В отличие от газовых моделей, вы сможете с высокой точностью контролировать температурный режим при приготовлении блюд
Контроль осуществляется в пределах от 50 до 260 градусов, а при перегреве происходит автоматическое отключение.
Внутреннее освещение
Подсветка духовки позволяет проследить за приготовлением блюд, не открывая дверцу. Яркий свет, который создают лампы (чаще используются галогенные), дает возможность точно определить момент, когда курица покрылась золотистой корочкой, а печенье достаточно подрумянилось. Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: печке не приходится заново нагревать объем духовки, поскольку она остается закрытой.
Тангенциальная система охлаждения
Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки. С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система — индикация остаточного тепла. Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.
Как правильно подобрать варочную поверхность
Встроенная техника подразумевает собой установку верхней панели плиты вместо традиционного агрегата, объединенного с духовым шкафом. Если вы редко пользуетесь духовкой, и она чаще выполняет функции места для хранения кухонной посуды, варочная поверхность будет идеальным решением для обустройства кухни. Она оборудована индивидуальной системой управления. Если в дальнейшем возникнет необходимость в приобретении духовки, она устанавливается в удобном месте, независимо от расположения варочной панели.
Для правильно выбора эконом-версии плиты следует уделить внимание таким пунктам:
- Принцип питания. Устройства работают от газа, электричества или комбинировано.
- Материал варочной плиты. Предлагаются эмалированные поверхности, из нержавейки и стеклокерамические.
- Размер. Ширина изделий находится в диапазоне от 60 до 90 см, глубина от 3 до 10 см.
- Типы конфорок. Количество конфорок бывает от 2 до 7. Они различны по форме, мощности и величине.
- Дополнительные функции. Среди множества возможностей полезными являются автоматическое закипание, автоматическое отключение и таймер.
- Личные финансовые возможности.
- Безопасность. Самой безопасной по мнению экспертов признана индукционная панель, однако ее стартовая цена начинается с отметки 20 тыс. руб.
Сложно выбрать правильный вариант при таком разнообразии варочный панелей, газовых плит, духовых шкафов. Помощь в этом вопросе окажут профессиональные дизайнеры, продавцы магазинов бытовой техники, специалисты по установке.
Бытовая техника Плита
Оптимальное соотношение цены и качества
Для классического интерьера или ретро подойдет модель EC67CLI от словенской компании Gorenje. Размер электрической плиты — 60 на 60 см. Это стандартные габариты, которые подходят практически для любой кухни. Среди представителей среднего сегмента эту плиту выделяют винтажные ручки цвета старо меди и песочная эмаль корпуса. Доступны бежевый и темный корпус. Что касается прямых функций, две из четырех конфорок оснащены расширением.
Немецкая электрическая плита HCE644123R от Bosch обойдется в 35 тысяч рублей. Выполнена в белом корпусе, на дверце «холодное стекло» (трехслойное). Встроены семь режимов работы духовки (включая «Размораживание»). На варочной поверхности расположены две мощные конфорки и две зоны с возможностью расширения.
Электроплита «Гефест» 6560-03 0001 очень эффектна, чем и выделяется в средней ценовой категории. Сразу бросаются в глаза необычные квадратные конфорки и мраморный фасад из закаленного стекла. Есть сенсорный таймер, турбо- и электрогриль, шашлышница, вертел с электрическим приводом, двойная подсветка духовки и конвекция.
Несколько слов о режимах и комплектации
Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения. А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер». С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.
У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.
В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.
Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.
Немного о конфорках
Нагреватели для электрических панелей подразделяются на такие варианты:
- Изолированная конструкция — требуется посуда определенного диаметра.
- Двойного расширения — они состоят из двух симметричных кругов, готовить можно в посуде разного диаметра.
- Три разных диаметра — устанавливается посуда соответствующего размера.
- Овального вида и прямоугольной формы — предназначены для использования посуды нестандартных размеров.
- Дизайн-Домино — модульный принцип, варочная поверхность составляется из различного назначения прямоугольных составляющих до 4 вариантов: гриль, фритюрница, пароварка или экзотическая Teppan yaki, что в переводе с японского означает жареное на стальном листе.
Для фанатов кулинарных изысков подойдут индукционные панели на пять конфорок, которые позволят приготовить разнообразную пищу. Каждый пользователь выбирает приемлемый для него вариант.
Электрические плиты: тарифы
Смотрите! Электрическая плита по закону подключается к отдельному счетчику, либо пользователь получает скидку, оплачивая потребленные киловатты целиком. Здорово? Еще бы! Получить скидку владельцу кухонной плиты будет непросто, управляющие компании станут футболить просителя к электросетям, а те – возвращать назад. Положительных примеров судебных решений сегодня не знаем, поэтому подумайте десять раз, какую электрическую плиту купить.
Говорят, Ответы mail.ru полная туфта. Несогласны! Загляните сюда http://otvet.mail.ru/question/83664447, чтобы найти боле менее квалифицированную информацию по поводу скидок на киловатт-часы. Узнаете, что не всякий собственник жилья получает право использовать скидку, только проживающий в доме, проектом лишенном снабжения газом. Написано в проектной документации застройщика: тип кухонных плит – электрические.
Электрическая кухонная плита
Неспроста завели разговор. Форумы полны байками семей, живущих в квартире, проектом газ не предусматривающей. Хозяин нашел документацию, изыскания не помогли. Скидки получены не были. В Ответах mail.ru говорится: снижения цен достигается переводом дома целиком в категорию, отдельному собственнику откажут. На усмотрение компании скидка может быть сделана. Если собственник чиновник, для получения мохнатой лапы дадут. Простым жителям России мало шансов даем. Граждане должны: находить, и ходить на работу, платить налоги, бить лбом стену, если дома нет газовой плиты.
Считайте:
- мощная конфорка дает 2 кВт;
- обычная конфорка – 1-1,5 кВт.
Включим две, получим 3 кВт, приближается к лимиту пробок подъездного щитка хрущевки. Достаточно поставить кипятиться параллельно электрочайник вечерком, пробки вышибет. До того как купить дешевую электрическую плиту, подумайте, хватит ли мощностных возможностей местной энергосети. Установка оборудования с большим потреблением проходит согласование. Угадайте, кому проще получить добро, простому человеку или чиновнику. Недаром уровнем коэффициента восприятия коррупции Россия достигает африканских стран (см. Википедия), уступают Сомали. Пиратов помните?
Электроплита кухонная
Судя по информации новостей, сводкам прокуратуры, проблемы указанного плана отсутствуют, а средняя заработная плата Волгограда составляет 42 тыс. рублей. О коррупции «это все врет желтая пресса» (Ума Турман), поэтому вернемся обсуждать электрические кухонные плиты. Назван первый главный критерий. Нельзя брать кухонную плиту электрическую, суммарными возможностями перекрывающую пропускную способность щитка. Стоят пробки, автоматы защиты, каждое устройство характеризуется фиксированной пиковой мощностью (током). Превышать лимит избегайте, до аварии недалеко.
Любителям ставить «жучки» будет небезынтересно знать: на входе подъезда стоят автоматы защиты. «Кротов» в доме много – без света однажды останутся все. Последует проверка, неблагонадежных жителей накажет (иди отмажет). Рядовых, не первых среди равных. Начать выбор электрической кухонной плиты разумно визитом к электрикам. Мастера обязаны знать возможности проводки дом. Электрические плиты избегайте приобретать, жители старых построек, хрущевок. Застройщик решил сэкономить, заменяя медные жили алюминиевыми, отдельная тема разговора, откроется отказавшими гнилыми кабелями.
По правилам хорошо заказать у профессиональной лаборатории экспертизу, стоит недешево. Может перекрывать цену, по которой идет электрическая плита Дарина или Мечта. Проблемы обсудили, поговорим о преимуществах.
Выбор плиты
Электрические плиты премиум-качества
Флагманы рынка определенно заслуживают внимания. Модель HC 52072 Geo от компании Kaiser выполнена из черного стекла и темного металла, стеклокерамическая поверхность матовая. Из четырех конфорок — две с расширяемой по необходимости зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, другая просто расширяется (увеличивается диаметр круга). Управление механическое. При достаточно скромных габаритах корпуса (размер электрической плиты — 50 см х 60 см) объем духовки — 66 литров.
Модель фирмы Bosch (HCA 855850 R) оснащена выкатной конструкцией. Дверца духовки не откидная, а выезжает вместе с противнем. На стеклокерамической поверхности установлены четыре конфорки, две из которых расширяемые. Духовой шкаф имеет функцию самостоятельной очистки. Чтобы наружная часть дверцы духовки не царапалась, производитель оборудовал переднюю панель четырьмя стеклами.
Габариты встроенных газовых печей
Сегодня рейтинговые позиции среди потребителей занимают разработки дизайнеров интерьера, позволяющие значительно экономить жилое пространство. Для кухни это встроенные газовые плиты и духовые шкафы. Привычная комбинация – плита, объединенная с газовым шкафом, заменяется на два отдельных элемента – варочная поверхность и духовка. Тут возможны различные комбинации технических свойств:
- обе части работают на газе или на электричестве;
- поверхность подключена к газопроводу, духовка к розетке.
Как правило такую конструкцию вставляют в напольную тумбу, но при необходимости духовой шкаф помещается в навесной модуль.
Стандартные размеры техники для размещения в шкафах следующие:
- ширина 50-60 см;
- глубина 45-55 см;
- высота от 3 до 10 см.
По желанию заказчика изготовитель выполнит индивидуальный проект, в котором размеры рассчитываются под конкретную кухню.