Какая кофемолка лучше ручная или электрическая, описание обоих видов, сравнение

Обзор моделей электрических кофемолок

Хорошие электрические кофемолки можно посмотреть в предложении таких компаний, как Bosch, Severin, Eldom, DeLonghi и Krups. Есть и более дешевые модели. Одно можно сказать наверняка – свежемолотый кофе не идет ни в какое сравнение с тем, который долгое время хранится в молотом виде, и любителям ароматного и вкусного напитка стоит всерьез задуматься о приобретении кофемолки. Рассмотрим некоторые модели электрических кофемолок, начиная с самых простых и недорогих ударных кофемолок ножевого типа.

Электрическая кофемолка Livstar

Это одна из самых простых моделей. Кофемолка Livstar в нижней части устройства содержит двигатель мощностью 100 Вт, который отвечает за работу ножа в верхней части. Роторный нож для измельчения кофейных зерен помещен в емкость из нержавеющей стали.

Акриловая прозрачная крышка обеспечивает защиту от высыпания кофе во время процесса измельчения. На крышку надо нажать во время использования устройства. Модель доступна в интересном разнообразии цветов, так что отлично подойдет по дизайну к любой кухне.

Электрическая кофемолка Tiross TS 531 и TS 532

С это моделью можно успешно работать одной рукой. Модель фирмы Tiross немного выше, чем предыдущая – ее высота составляет 18 см. Одним из основных преимуществ является возможность скрыть кабель в базовом блоке. Обслуживается устройство одной кнопкой, которая чувствительна к давлению, таким образом можно контролировать степень помола.

Лезвие из нержавеющей стали работает в контейнере, который может вместить 50 г кофейных зерен. Приличная мощность устройства (150 Вт) гарантирует помол любого вида зерна. Модель имеет нескользящие ножки для предотвращения скольжения аппарата по столу во время работы.

Электрическая кофемолка Botti Cafferossa

Марка Ботти, безусловно, известна некоторым дамам, которые могут быть знакомы с другой продукцией домашнего обихода данного бренда

В этой модели есть что-то, что привлекает к себе внимание с первого взгляда. А именно нетрадиционный дизайн. Устройство выполнено в виде небольшого, ребристого цилиндра

Устройство выполнено в виде небольшого, ребристого цилиндра.

Контейнер для помола может поместить 65 г кофейных зерен, но модель здорово справляется также с помолом орехов и всех видов специй. Двигатель мощностью 160 Вт может работать с твердыми видами сырья. Более того, помол происходит в очень короткий промежуток времени. В целях безопасности запуск устройства возможен только с закрытой крышкой.

Электрическая кофемолка Clatronic 3307

Форма этой модели напоминает футуристическую капсулу ракеты. Ударный механизм обеспечивает очень быстрое измельчение кофе. Контейнер и нож изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Прозрачная крышка не только защищает от высыпания кофе, но и помогает сохранить аромат свежесмолотого зерна.

Изменением времени работы, можно менять степень помола. Двигатель имеет приличную мощность – 120 Вт.

Электрическая кофемолка Botti Caffeseco

Другой продукт фирмы Ботти имеет гладкий дизайн и в то же время является чрезвычайно функциональным. Серебристый корпус прекрасно вписывается в кухню, где у вас есть другие устройства в аналогичном цвете.

Устройство высокой мощности (160 Вт), поэтому помол кофе осуществляется очень быстро. Двухкрыльный нож работает под прозрачной крышкой, через которую можно наблюдать за помолом партии.

Электрическая кофемолка Bosch MKM 6003

Известный производитель бытовой техники фирма Bosch также обеспечивает надежный помол. Про высокое качество модели МКМ 6003 свидетельствуют не только материалы, но и очень мощный двигатель. Устройство имеет мощность 180 Вт. Корпус выполнен из высококачественного пластика, в то время как двухкрыльный нож, который отвечает за размол кофейных зерен, выполнен из нержавеющей стали. Устройство может работать только после закрытия крышки.

Электрическая кофемолка DeLonghi KG 79

Конструкция с механизмом жерновов является надежной и эффективной системой, которая гарантирует профессиональный результат: равномерно измельчает ​​и сохраняет аромат кофе. С двигателем мощностью 110 Вт, процесс измельчения происходит достаточно быстро.

Виды электрических кофемолок

Кофемолки имеют существенные различия в своем строении, наборе функций, способе измельчения зерен, мощности, стоимости и эксплуатации.

Начнем с того, что электрокофемолки по своему основному перемалывающему механизму разделяют на 2 типа – жерновые и роторные.

Ротационная кофемолка: принцип работы

Такой тип устройства подойдет для тех, кто любит и ценит хороший кофе, но готовят его не часто и не много. Сырья в ротационную кофемолку вмещается немного, поэтому она может обеспечить напитком семью из нескольких человек. Кроме того, этот вид кофемолок «не дает» идеально ровной консистенции помола.

Устройство работает от электросети, значит, в нем есть двигатель. Он находится внутри корпуса, который внешне может быть пластиковым или металлическим. Верх корпуса «венчает» контейнер с прозрачной крышкой для загрузки зерен, который расположен на стальных роторных ножах для измельчения. Контейнер крепится к корпусу пластмассовыми защелками. В него вмещается от 50 до 120 г вещества (в зависимости от мощности устройства).

Одним из основных параметров кофемолок является их мощность. От нее зависит то, как кофемолка измельчает зерна. Чем больше Вт, тем мельче получается кофейный порошок. Минимальная мощность устройств – 80 Вт, максимальная – 270 Вт. Более высокая мощность обеспечивает длительный временной период работы за один сеанс, что позволяет ножам множество раз перетереть рабочее сырье.

Однако специалисты не рекомендуют выбирать «крайние» варианты. Бюджетная маломощная кофемолка может просто не оправдать даже своего названия, а у дорогих высокоскоростных могут быстро испортиться ножи. Поэтому хороша «золотая середина» — 160-180 Вт.

К недостаткам роторных кофемолок можно отнести поломки моторов, отсутствие дозатора для засыпаемых зерен и отдельного контейнера для готового продукта. В некоторых устройствах он собирается там же, где были зерна. Это неудобно, так как мешают ножи. Также замечено, что у этих кофемолок портятся пластмассовые части корпуса.

Жерновая кофемолка: принцип работы

В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях — из титанового сплава.

Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для кофе по-турецки или крупный – для заварки во френч-прессе. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.

Такие функции должны быть обеспечены соответствующей мощностью. Жерновая кофемолка в среднем имеет мощность от 250 до 300 Вт. В контейнер помещается до 300 г зерен.

В отличие от роторных кофемолок, все модели жерновых кофемолок оснащены дозаторами для сырья и отдельными контейнерами для сбора готового продукта. Кроме того, в некоторых «представительницах» есть такая функция, как настройка количества помолотого кофе.

Скажем, вы «до упора» загружаете контейнер зернами, но машина обработает только заданный вами объем, а оставшиеся зерна обработает потом. Совсем «продвинутые» кофемолки измельчают зерна по заданному количеству чашек кофе.

Жерновые кофемолки на несколько порядков дороже роторных кофемолок. А жерновые кофемолки с коническими дисками дороже кофемолок с плоскими дисками. Считается, что они долговечнее, прочнее и работают почти бесшумно.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Ножевая электрокофемолка

Порошок, полученный после измельчения зерен в роторных кофемолках, не отправляется в отдельную емкость, а остается вместе с ними. В процессе перемалывания количество целых зерен уменьшается, а порошка – увеличивается, пока им не заполнится вся емкость.

Ножевая кофемолка состоит из корпуса, верхнюю часть которого занимает емкость для продукта, а нижнюю – электрический двигатель. На дне верхней чаши установлен нож, который вращается вокруг своей оси, перемалывая кофейные зерна.

Форма ножа может быть ровной или изогнутой по краям. Лучше всего измельчает прибор с двойным ножом. Он не только перемалывает, но и периодически перемешивает зерно. В то время как прямой одинарный измельчает только часть из них. Поэтому кофемолкой с двойным ножом можно довести их до готовности значительно быстрее, чем одинарным. Частицы будут однородными.

В роторных кофемолках степень помола не регулируется никакими ручками или кнопками. Хочешь получить мелкий порошок – перемалывай зерна подольше. Резервуар может вмещать от 40 до 120 г зерен.

Выбирая кофемолку с ротационным ножом отдают предпочтение моделям с такими особенностями:

  • Крышка пластиковая прозрачная. Чрез нее удобно контролировать степень готовности продукта. Она должна плотно прилегать к корпусу, чтобы частицы порошка не разлетались из-под нее во время приготовления
  • Корпус кофемолки может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант – надежней, второй дешевле
  • Съемные ножи позволяют лучше очищать прибор после использования. Остатки порошка не будут скапливаться под ним, окисляясь и ухудшая вкус приготовленного напитка
  • Расположение ножей относительно дна емкости тоже имеет значение. Чем они ниже, тем равномерней помол
  • Прорезиненные ножки делают кофемолку более устойчивой

Мощность

Этот параметр для роторных кофемолок находится в диапазоне от 110 до 270 Вт. Выше всего качество готового порошка при мощности 180 Вт. При обработке на очень высокой мощности зерна могут перегреться и стать горькими.

Плюсы и минусы

Преимущества роторной кофемолки:

  • Невысокая цена
  • Небольшой вес
  • Можно получить порошок любого помола

Недостатки:

  • Постоянно нужно удерживать кнопку включения
  • Нет регуляторов количества чашек и помола
  • Нельзя смолоть часть зерен

Ручная кофемолка

Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.

Плюсы

  • Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
  • Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
  • Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
  • Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
  • Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
  • При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.

Минусы

  • Большая трата времени и сил;
  • Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.

Лучшие кофемолки жернового типа

Такие кофемолки позволяют добиться оптимального измельчения зерен: от тонкого до грубого помола. Любители кофе предпочитают данный тип приборов, вопреки их высокой стоимости. Описание характеристик самых популярных моделей поможет не ошибиться при покупке и выбрать лучший вариант.

De’Longhi KG 520.M

Электрокофемолка серии De’Longhi KG 520.M имеет производительность в 150 Вт. Жернова выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Допустимая однократная загрузка ингредиентов для измельчения составляет 350 грамм. Это устройство с хорошей оснасткой: контейнер для содержания кофе-порошка объемом 170 грамм, кисточка для очистки, капсульный держатель.

Плюсы:

  • 18 режимов помола кофейных зерен;
  • Опция регулировки объема порции до 14 чашек;
  • Блокировка включения устройства при отсутствии емкости с необработанным или готовым кофе.
  • Автоматическая и ручная остановка при достижении заданного количества готового продукта;
  • Кофе можно расфасовывать в капсулы с помощью темпера;
  • При работе в капсульном режиме предусмотрена возможность установки длительности измельчения в пределах 7 секунд на одну порцию;
  • Контейнер для бобов прозрачного материала, позволяющий контролировать загрузку.

Минусы:

В аппарате разрешается перемалывать только зерновой кофе.

Rommelsbacher EKM 300

Мощность этой кофемолки составляет 150 Вт. В ряду подобных моделей она выделяется своими размерами. Это небольшая кофемолка, которая легко поместится на любой кухне. Из-за уменьшенных габаритов немного урезан ее полезный объем. Так, загрузка в этой модели равна 220 граммам, а стаканчик для готового продукта – 120 граммам. Устройство предлагает отличный выбор степени измельчения: от кофейной пыли до грубых частиц. Рабочие настройки задаются посредством поворотного регулятора. Степень измельчения кофе-бобов зависит от расстояния между мельничными дисками.

Плюсы:

  • Уровень помола выбирается в 12 режимах;
  • За один цикл обработки кофемолка способна перемолоть зерна на 10 чашек;
  • Защита от чрезмерного нагрева;
  • Конусообразные жернова легко извлекаются. Они выполнены из нержавеющей стали, что облегчает уход за ними;
  • Отделение для хранения кабеля, длина последнего составляет 1,4 м.

Минусы:

  • Кофемолка не позволяет заправлять измельченный кофе в капсулы;
  • В приборе отсутствует возможность настройки длительности помола, он устанавливается при выставлении количества порций;
  • Стоимость аппарата;
  • Rommelsbacher EKM 300 подходит исключительно для обработки кофейных зерен.

Nivona NIGS 130 Cafe Grano

Кофемолка электрическая жернового типа с конусообразными мельничными дисками и производительностью в 100 Вт. Вместимость тары для зерен составляет 200 г. Благодаря 16 вариантам измельчения от сверхтонкого до грубого, пользователь может индивидуально подобрать вкус напитка. Кофемолка работает практически без шума и на высоких скоростях, при этом кофе-бобы абсолютно не греются. Объемный контейнер для готового продукта удобно вынимается из устройства, также можно перемалывать зерна напрямую в рожок.

Несмотря на впечатляющие технические параметры, аппарат имеет небольшие габариты и удачно дополнит любой кухонный гарнитур.

Плюсы:

  • Тихая работа;
  • Однородное измельчение ингредиентов;
  • Большое количество режимов помола;
  • Зерна не перегреваются;
  • Присутствует функция регулировки числа порций.

Минусы:

Неудобный таймер.

Melitta Molino

Один из хороших вариантов жерновой кофемолки. Прибор с металлическими мельничными дисками имеет производительность 0,1 кВт.  Этой мощности хватает для обработки до 200 грамм кофе-бобов. Измельченный кофе ссыпается в нижний резервуар. Модель выполнена из прозрачного пластмасса, поэтому степень размола заметна мгновенно. На боковой стороне аппарата находится ручной переключатель режимов измельчения. На передней панели расположен регулятор числа порций. Пуск происходит с помощью кнопки, после обработки заданного количества ингредиентов кофемолка отключается самостоятельно. Габариты прибора составляют 10,5 см на 16 см на 25,5 см.

Плюсы:

  • 17 уровней измельчения, от грубого до тончайшего.
  • Настраиваемый дозатор для молотых зерен от 2 до 14 чашек.
  • Вынимаемый резервуар для готового продукта, объем – до 150 грамм.
  • Защита от включения, если удален стакан или верхняя крышка.

Минусы:

  • Кофейный порошок в пластмассовом сосуде электризуется, оставаясь на поверхности корпуса. При извлечении емкости часть молотого кофе может высыпаться. Однако это можно предотвратить, если адаптироваться к нюансам аппарата.
  • Тончайший помол, закрепленный за первым режимом, не подходит, к примеру, для приготовления напитка в турке.

Основные характеристики при выборе

При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.

Мощность

Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.

Выбирая кофемолку стоит учитывать мощность, режимы помола, дополнительные опции.

Ограничение времени помола и количества порошка

Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.

Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.

Каждый выбирает кофемашину под себя.

Вид жерновов

Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.

При выборе жерновов стоит покупать более качественные материалы, от этого зависит их срок годности.

Важный момент при выборе жерновов:

  • долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
  • кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.

По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.

Электрические кофемолки работают быстрее и качественнее, по сравнению с ручными.

Материал изготовления жерновов

Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.

Обычно материалы для кофемолок выбирают дорогие и прочные.

Регулировка степени помола

Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).

Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет. Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки

Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами

Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.

Регулировка степени помола в ручных кофемолках отсутствует.

Простота очистки

На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием. В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе

В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.

Кофемолку необходимо регулярно чистить.

Последовательность процесса чистки.

  1. Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
  2. Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
  3. Аккуратно все собрать в обратной последовательности.

При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.

Любители кофе предпочитают на завтрак выпить чашечку только приготовленного напитка.

Дополнительные опции

При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали

  1. Вместительность контейнеров и материал, из которого они изготовлены. Лучшим вариантом являются стеклянные. Они не статичны, не впитывают в себя запах.
  2. Функция автоматического отключения двигателя прибора при засорении.
  3. Блокировка устройства при открытой крышке.
  4. Защита двигателя и отключение устройства при перегреве и перегрузке.
  5. Прорезные ножки – очень полезная мелочь, которая поможет закрепить технику во время работы, чтобы она не ездила по столу.
  6. Темплер – для утрамбовки «чалды» (так называемые таблетки для кофе).
  7. Отделение для шнура.
  8. Вентилятор охлаждения.
  9. Повышенная шумоизоляция.

Ручные кофемолки обладают интересным и замысловатым дизайном.

Как выбрать роторную кофемолку

Итак, вы определились. Ваш выбор (к примеру) пал на кофемолку с моторчиком и ножами. Вот о ней мы поговори более подробно. Какие особенности скрывает в себе этот агрегат? Принцип работы устройства невероятно прост. При включении активируются ножи. Они вращаются на большой скорости буквально «рассекая» лезвиями кофе и превращая его в пыль. Лучшая кофемолка — удовлетворяющая твои требования кофемолка

Поэтому при выборе своего идеального устройства, следует обратить внимание на:

  • мощность электрической кофемолки;
  • объем контейнера.

Для того, чтобы приготовить одну чашку крепкого и ароматного кофе вам понадобиться до 7 гр. меленного ингредиента. Современные кофемолки могут вместить в себе от 40 до 130 гр. кофе, а это приблизительно 15 чашек.

Хороший агрегат — это мощный агрегат. Чем выше мощность, тем лучше качество помолки, тем выше стоимость устройства. На рынке существуют кофемолки от 90 до 250 Вт (это не предел, ведь технологии совершенствуются с каждым днём).

Но здесь есть и свои минусы. Это цена и… вкус напитка. При высокой мощности зёрна в кофемолке нагреваются, а мелкие частички могут просто-напросто сгореть. Это существенно влияет не только на сохранность полезных элементов, но и вкус кофе. Стоит ли рисковать и потратиться на мощный агрегат? Выбор за вами.

Дополнительные функции на роторной кофемолке

Каких только «фишек» не придумает производитель, чтобы продать вам свой товар. И кофемолки эта тенденция не обошла стороной. Кто-то предлагает вам купить агрегат с двойным лезвием, который измельчит кофе в два раза быстрее.

Кто-то позаботился о тех, кого раздражает неравномерный помол, снабдив устройство наклонным дном. Кто-то предлагает трёхуровневую систему помола. Ну а если вас утомили «сгоревшие» зёрна, «похищающие» истинный вкус кофе, обзаведитесь измельчителем с функцией защиты от перегрева.

О безопасности тоже забывать нельзя. Здесь уж производители не поскупились. Каждый новый кофемолочный аппарат снабжен системой блокировки. Пока крышка открыта, даже при нажатии кнопки «Старт» ножи остаются неподвижными. Как видите, каждый ценитель кофе найдёт для себя что-то подходящее.

Но не стоит забывать, что каждая дополнительная функция — это плюс один ноль в чеке. Поэтому подумайте хорошенько, что должна уметь ваша идеальная кофемолка, а уж потом делайте окончательный выбор.

Рейтинг самых лучших электрических мясорубок 2022

Даже кофемолка имеет минусы

Прежде чем распрощаться с деньгами, изучите внимательно понравившиеся вам модели. Конечно, кофемолка она и в Африке кофемолка, но всё-таки пренебрегать деталями не стоит. Ведь именно от них зависит то, насколько вкус смолотого кофе будет ярким и насыщенным.

Возьмём, к примеру, модель с несъемным контейнером. Это неудобно (для большинства). А всё потому, что остатки (а они ведь сладки) изъять из устройства будет ой как неудобно.

Регулировка процесса помола происходит вручную. А это приносит дискомфорт. Само собой привыкнуть к «правильной кофейной дозировке» — дело времени. Но ведь нам нужно всё побыстрее, естественно с минимальными физическими и временными вложениями. Но тогда зачем вам вообще кофемолка? Покупайте растворимый или молотый кофе.

И самый существенный минус роторного агрегата — это «сгорание на работе». Такие устройства ломаются чаще, а починить их уже не возможно. Следовательно, нужно бежать в магазин за новой кофемолкой. Вот такие сюрпризы выбор ножевого устройства готовит своим будущим владельцам. Так что будьте готовы ко всему.

Нужна ли кофемолка дома

Кофе в магазине можно купить в зёрнах, молотый или растворимый. Последний пользуется наибольшей популярностью, поскольку на его приготовление не нужно тратить много времени. Насыпал субстанцию в чашку, добавил горячей воды, размешал – напиток готов. Его можно сравнить с чаем в пакетиках – сложно определить, что там внутри, какого качества и насколько полезно. Именно поэтому растворимый кофе так легко подделать.

Молотый кофе хорош только в закрытой вакуумной упаковке. Как только вы распечатываете её, божественный аромат быстро улетучивается. Кстати, кофе очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, поэтому хранить его нужно в стеклянной банке с плотной крышкой.

Но, как оказывается, ничто не сравнимо с только что смолотыми зёрнами. Тёплый кофейный порошок с умопомрачительным запахом насыпается в медную джезву, добавляются специи и вода, ставится на огонь, и буквально через пару минут пышная коричневая пенка стремительно движется вверх. Кофе готов! Сливки, сахар, пирожное… Однако, мы увлеклись!

Если вы гурман и любите качественный, правильно приготовленный кофе, то кофемолка станет одним из главных атрибутов на кухне, и вряд ли она будет пылиться в дальнем углу.

Ведь настоящий вкусный напиток, насыщенный и свежий, получается исключительно из только что измельчённых зёрен. Интервал между помолом кофе и его приготовлением не должен составлять больше пяти минут, иначе запах просто улетучится.

Как выбрать кофемолку, чтобы процесс помола не превратился в каторгу, а приносил только положительные эмоции? Сейчас и будем разбираться.

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  • Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  • Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  • Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант

Основные параметры

Самые древние приспособления для помола кофейных зёрен были ручными и появились они на востоке в пятнадцатом веке. Это был деревянный цилиндр, внутри которого располагались жернова. Предпосылкой к изобретению кофемолок явилась восточная традиция использовать при приготовлении напитка тонкий помол «в пыль». До этого зёрна кофе просто растирали с помощью ступки и пестика. Спустя два века после появления первой кофемолки, появились турецкие варианты данного приспособления, где люди уже могли регулировать расстояние между жерновами и, соответственно, степень измельчения зёрен. В больших масштабах производство приборов для измельчения кофейных зёрен началось во Франции девятнадцатого века.

На данном этапе развития технологий самый распространённый вид кофемолки – это работающий от электричества, так как в таком случае у вас нет необходимости использовать механическую силу для образования мельчайших зёрен. Электрические приборы подразделяются на роторные, псевдожерновые и жерновые кофемолки.

Первые – самые простые в плане использования и самые доступные в ценовой категории. Принцип работы роторных кофемолок заключается в закреплённых внутри корпуса специальных ножах, которые при включении начинают быстро вращаться и измельчать зёрна. Так как в этом случае довольно сложно определить, когда же следует остановить работу машины, роторные устройства используют чаще всего для помола «в пыль». Такой помол можно использовать для приготовления кофе в турке.

Псевдожерновые кофемолки измельчают за счёт специальных зубчиков на вращающихся дисках. То есть зёрна тут не перетираются, а пронзаются острыми краями и дробятся. Такие модели не подходят для мельчайшего помола, но их оценят те, кто любит готовить кофе в гейзерных кофеварках. Преимуществом псевдожерновых приборов является наличие таймера работы и возможность менять расстояние между дисками. Данные кофемолки – золотая середина между роторными и жерновыми в плане цены и качества помола.

Для заядлых любителей кофе не секрет, что самый лучший вариант – это именно жерновые модели. Даже самые простые жерновые гаджеты имеют больший диапазон помола, чем устройства предыдущего типа. С помощью жерновой кофемолки вы сможете приготовить помол для турок, капельных кофеварок, эспрессо и для многих других вариантов. Вместе с приобретением данных моделей вы получаете возможность помола сразу в рожок, что является значимым плюсом даже для начинающих бариста. Так как жерновые кофемолки стоят на уровень выше по функциональности и качеству, то и ценовая категория их заметно отличается от роторных и псевдожерновых вариантов.

Как выбрать кофемолку жерновую

Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.

Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.

 Виды жерновых кофемолок

  • каноническая;
  • цилиндрическая.

Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.

Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.

Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.

Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.

Плюсы и минусы ручной кофемолки

Электрика, электрикой, но не стоит забывать и о традиционных ручных кофемолках, которые удовлетворяют не только вкусовые рецепторы, но и заставляют насладиться процессом помолки. Практически все модели таких агрегатов имеют схожий принцип работы. В конструкции помещены жернова (один устанавливается на дно приставки, второй под ручкой) с помощью которых можно регулировать степень помола.

Ручные кофемолки бывают:

  • европейские;
  • восточные.

Европейская кофемолка — это небольшая деревянная коробка с ручкой (либо сбоку, либо сверху), которая оснащена маленьким контейнером для сбора кофе.

Восточная кофемолка выполняется исключительно из металла и в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается наличием вместительного съемного контейнера. Изделие простое в эксплуатации. Имеет скромные и комфортные для ежедневного использования габариты.

А теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются жернова для ручных кофемолок. Это может быть фарфор или чугун.

  • Фарфор имеет явное преимущество. Он отличается своей «сухостью». То есть, в процессе перемалывания зёрен, жернова не смачиваются, а, значит, вкус кофе не меняется. Но есть и существенный минус — хрупкость. Одно неправильное движение и с кофемолкой можно попрощаться навсегда.
  • С чугунными жерновами всё в точности и на оборот. Они крепкие, практически долговечные. Но при длительном использовании увлажняются, а это влияет на вкус кофе.

Не будем забывать и о функциональности агрегата. Перед его покупкой стоит выяснить вместительность контейнера и, конечно, есть ли в нём дополнительная опция «поэтапной помолки» зёрен.

Но, как ни крути, комфорт в процессе использования ручной модели превыше всего. Поэтому прежде чем заказывать кофемолку в интернете, зайдите в магазин и «потрогайте» их руками. Агрегат должен дарить вам чувство комфорта и удовлетворенности не только результатом, но и процессом.

Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать вам о том, как выбрать электрическую кофемолку в 2021 году. Сложно сказать, какая кофемолка лучше, ручная или электрическая. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений

Но на самом деле неважно, что вы выберете. Главное, чтобы вам это нравилось. Приятного шопинга и… До новых встреч!

Приятного шопинга и… До новых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий