Управление
Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.
Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.
С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.
Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.
Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.
Каким производителям стоит доверять: рейтинг брендов
Анализ отзывов покупателей и рейтингов бытовой электрической техники для приготовления пищи последних годов выделил ряд одних из самых надежных, популярных производителей:
- Gorenje;
- Electrolux;
- Beko;
- Hansa;
- AEG;
- Darina;
- Gefest;
- Indesit;
- ЛысьВА ЭПЧ;
- Ardo;
- Мечта;
- Bosch.
У таких брендов, как Gorenje, Hansa, Fornelli, Zigmund&Stein вы найдете модели с оригинальными дизайнами, которые прибавят кухне особенного стиля. В последней линейке Bosch есть практичные и сверхфункциональные плиты на 5 конфорок для готовки на большую семью. У Gorenje, Beko также разработаны качественные индукционные приборы по доступной цене. Недорогие хорошие эмалированные плиты выпускаются компаниями Hansa, Darina, Gefest, за бюджетной стеклокерамикой обращайтесь к Beko, Gorenje, Gefest.
Надеемся, в вопросе как выбрать правильную электрическую плиту для кухни советы от «Дешевая Мебель» будут вам полезными! Приступая к эксплуатации, обязательно ознакомьтесь с правилами подключения, техникой использования, особенностями ухода за поверхностями. Это поможет сделать технику безопасной, надолго сохранит ее внешний вид и функциональность.
Выбираем материал покрытия
В зависимости от разновидности нагревательных элементов производители предлагают разные варианты покрытий. Вместе с чугунными конфорками чаще всего применяется нержавеющая или эмалированная сталь.
Наиболее доступным решением будет плита с эмалированным покрытием. При этом эмаль проявляет стойкость к повышенным температурным показателям, отлично очищается и характеризуется долгим сроком службы при надлежащем уходе. Её нельзя чистить порошками или прочими абразивными веществами, которые оставляют царапины. Также материал отличается хрупкостью. Даже небольшой удар может привести к образованию сколов.
Более дорогостоящим вариантом является нержавеющая сталь. На ней не возникают царапины, она устойчива к перегревам, воздействию чистящих и моющих средств, а также ударам. Но если покрытие будет полированным, придётся приложить немало усилий, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии. Поэтому хорошим решением станет матовое покрытие.
Если вы собираетесь приобрести плиту с галогенными, индукционными, рапидными или ленточными конфорками, то с высокой долей вероятности покрытие у неё будет из стеклокерамики. Оно отличается тем, что не даёт прилипать остаткам пищи и смотрится довольно привлекательно. Сам материал имеет высокую прочность, стойкость к ударам и перепадам температур. Единственным условием при эксплуатации будет правильный выбор посуды. У неё должно быть ровное дно и определённый диаметр в зоне нагрева. В противном случае могут пострадать нагревательные элементы или возникнуть трудноудаляемые тёмные пятна.
Правила эксплуатации
Чтобы стеклокерамическое покрытие служило долгие годы, необходимо знать несколько правил. Для него требуется посуда с гладким и ровным дном, диаметр которого не должен быть меньше конфорки. Это обеспечивает самую лучшую теплопередачу. Если конфорка остается открытой, она может перегреться, что значительно сокращает срок эксплуатации плиты.
Необходимо следить, чтобы на варочную панель не попадали твердые частицы (песок, соль, абразивные моющие вещества). Они могут повредить стеклянную поверхность.
Стеклянная поверхность плиты должна всегда оставаться сухой, нельзя ставить на нее кастрюли с мокрым дном. Необходимо следить, чтобы на нее не попадали брызги кислой и соленой воды.
Стеклокерамические панели идеально ровные. Такие поверхности не имеют преграды, поэтому сбежавшее молоко или мясной бульон могут стечь на пол.
Определяемся с потребностями
На рынке бытовой техники имеется огромный выбор моделей электрических кухонных плит, поэтому незнающему человеку легко потеряться. Продавцы-консультанты расхваливают каждый прибор, который продают. Но вы сперва решите, какими функциями должна обладать ваша плитка в соответствии с вашими потребностями.
Во-первых, решите, какие блюда вы планируете готовить чаще всего
Если это выпечка, различные запеканки и кулебяки, буженина или пастила, то обращайте внимание в первую очередь на функционал духового шкафа. Но если вы не собираетесь быть столь искусным кулинаром, тогда концентрируйтесь на особенностях варочной поверхности
Во-вторых, определитесь с размерами. Стандартные плиты (85х50х60см) потребляют меньше энергии. Приборы побольше (85х60х60) необходимы для приготовления блюд на большую семью, и энергии, соответственно, израсходуют больше.
Выбор хорошей электрической плиты — важный шаг для каждой хозяйки
Режимы работы поверхности
Для быстрого нагрева посуды обязателен режим бустер.
При нем на одну из зон нагрева подается повышенная мощность. Она как бы отнимается у соседних зон.
Это полезно для быстрого кипячения воды или разогрева сковородки.
Автоприготовление или автозакипание – что это такое? Например, вам нужно приготовить пасту.
Для этого изначально на какое-то время подается большая мощность (вода вскипела), а после этого мощность автоматически понижается и блюдо готовится с меньшей температурой.
И это все нажатием одной кнопки.
В панелях в отличие от духовки предпочтительнее не “ручки-крутилки”, а полностью электронное управление.
Без таймера с возможностью времени включения и выключения + функций автоматического отключения по окончанию готовки, плиту вообще лучше не рассматривать.
Конфорки
В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.
Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.
Чугунный «блин»
В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.
Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:
- Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
- Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
- И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.
Свечение галогеновых конфорок
Плюсы и минусы стеклокерамических электрических плит
Такого рода варочные поверхности имеют много преимуществ.
В отличие от газовых варочных поверхностей, горелки на электрической не требуют замены даже после многих месяцев работы, а конкретно: весь период эксплуатации об этом можно вообще не вспоминать. Экономия на комплектующих на лицо!
Такой плитой очень легко управлять, поскольку, во-первых, используются сенсорные панели с метками, а во-вторых, в инструкциях все расписано четко и подробно. Буквально 1-2 касания — и вы включили плиту, и можете приступать к готовке
Стильный внешний вид — не последнее, на что обращается внимание при выборе. Конечно, если вам важна исключительно функциональность, можно выбрать модель самую незамысловатую и другого типа, но, желая придать кухне необычный и современный внешний вид, выбирайте стеклокерамику.
Уникальное свойство такой плиты — возможность регулировать зону нагрева своим руками
Кроме того, можно покупать для домашнего пользования посуду нестандартных форм и размеров — гусятницы, например. Ваша плита без проблем справиться со своей задачей даже при нестандартных условиях.
За ней легко ухаживать. Моется она обычными мягкими тряпочками и любыми моющими средствами, единственное условие — никаких царапающих частиц в составе порошков и гелей быть не должно.
В таких моделях нагревательные элементы и остывают, и разогреваются быстрее, чем в привычных нам моделях. Просто сравните: довести до кипения литр воды вы сможете за 1-2 минуты! Представляете, насколько быстрее вы будете готовить еду?
Список достоинств впечатляет, правда? Но подождите радоваться: есть еще и недостатки.
Нельзя ставить на варочную панель посуду с неровным дном (например, с рифленой поверхностью): быстрого нагрева не ждите в таком случае. А вот если на кастрюле будет вода — буквально несколько капель — ваша панель может сломаться.
Поверхность настолько чувствительна, что её может повредить даже крупинка сахара — поцарапать — и исправить это уже никак не получится. Поэтому никаких абразивных моющих средств, порошков и мочалок. Большой вес панель выдерживает хорошо, а вот точечные удары — плохо
Неосторожное движение, падение ножниц вниз — и панель покрывается трещинами или вовсе раскалывается на части.
Посуда со выгнутым дном, с рельфным рисунком на дне для таких плиток не подходит. Придется покупать новую, с идеально ровной поверхностью.
Стоят такие панели достаточно дорого: даже простые модели стоят недешево, что уж говорить о «навороченных».
Уход за поверхностью из нержавейки
Уход сводится к его чистке. Несмотря на то, что нержавейка материал очень прочный и устойчивый к механическому воздействию, он может потерять свою привлекательность, если неправильно за ним ухаживать.
Если вы сделайте свой выбор в пользу панели из нержавейки, настройтесь на кропотливый уход за ней. После каждой готовки протирайте поверхность средством для мытья посуды и затем смывайте его чистой водой. Только это правило спасет поверхность от засохших остатков жира, гари, частичек пищи, которые потом трудно вычистить. Нерадивые хозяйки, игнорируя ежедневный уход, доводят поверхность плиты до запущенного состояния, а потом начинают усердно вычищать затвердевшее загрязнение. Это приводит к затертости поверхности и образованию разных пятен, с которыми потом уже ничего нельзя сделать.
Нельзя чистить нержавейку грубыми материалами, такими как металлические мочалки, любые щетки, терки, жесткие губки. Нельзя пользоваться моющими средствами с хлоридами и абразивными частицами: сода, песок, кислосодержащие вещества и тому подобное.
Можно и надо пользоваться только жидкими или кремообразными моющими средствами с показаниями (читать на этикетке) к чистке предметов из нержавеющей стали. После основной чистки рекомендуется наносить на поверхность специальное масло для нержавеющей стали, чтобы создать водоотталкивающий защитный слой. На последнем финишном этапе рекомендуется отполировать поверхность сухой, мягкой и обязательно чистой тканью. Пользоваться при этом грязной тряпкой – значит оставлять разводы на поверхности и наносить больше вреда, чем пользы в этом деле.
Критерии выбора варочной панели
Все без исключения варочные панели можно разделить на несколько основных типов: независимые и зависимые. Второй тип функционирует в комплексе с духовым шкафом. Панель управления у них будет общей, поэтому работать отдельно друг от друга они не смогут.
Зависимая система варочной панели и духового шкафа
Поверхность зависимого типа является современным аналогом кухонной плиты, однако с широкими функциональными особенностями и более компактная. Зависимый тип поверхностей представляет собой ряд моделей, монтаж которых может осуществляться в любом месте, что позволит в значительной степени сэкономить небольшое пространство кухни.
Также стоит обратить внимание на то, что ниша, в которой ранее располагался духовой шкаф, может использоваться при использовании независимой варочной панели для обустройства дополнительного ящика или на установку любого другого устройства и крупномасштабной кухонной утвари. Однако техникой безопасности пренебрегать не стоит
Независимая варочная панель
Зависимые модели обойдутся владельцу несколько дешевле по сравнению с устройствами независимого типа, где шкаф и панель будут находиться отдельно друг от друга.
Зоны нагрева подлежат предварительному расчету, так как их количество является важным пунктом при сравнении различных моделей. Здесь стоит учитывать количество членов семьи, их требования и пожелания. Четыре конфорки разного размера принято считать стандартом, однако мощность у них также будет отличаться.
Стандартное количество конфорок на плите — четыре
Тип поверхности будет играть немаловажную роль. Так, выполнена она может быть из эмали, стеклокерамики, закаленного стекла, нержавеющей стали. Одними из наиболее привлекательных принято считать стеклокерамику и закаленное стекло. Возможно использование и различных вариаций по принципу «газа под стеклом».
Лучшие электрические варочные панели со стеклокерамической поверхностью
Популярность приборов, работающих от розетки, обусловлена множеством факторов. В первую очередь стоит отметить высокий уровень безопасности, поскольку даже наиболее доступные решения в случае перебоев с энергоснабжением не повлекут за собой такие проблемы, которые может вызвать утечка газа. Также они лучше с точки зрения экологии, а регулировка температуры таких варочных панелей, как правило, осуществляется очень точно. Да и совершенно ровная поверхность позволяет быстрее и проще очистить её от загрязнений.
1. Weissgauff HVF 642 BS
Начинает ТОП встраиваемая варочная панель от компании Weissgauff. Модель HVF 642 BS является одним из лучших вариантов за свою цену. Здесь есть четыре зоны нагрева общей мощностью 6.6 кВт. Одна из зон двухконтурная, что позволяет адаптировать её либо для небольшой посуды, либо для крупных кастрюль и сковородок. Также здесь есть овальная зона, необходимая при готовке блюд в казанах, гусятницах и продолговатых сковородках.
Каждая из конфорок располагает плавной регулировкой в рамках 9 режимов. Если вы не можете непрерывно находиться у кастрюль, то достаточно запустить таймер, чтобы варочная панель отключилась автоматически. В ваше отсутствие также может потребоваться заблокировать прибор от детей, для чего в Weissgauff HVF 642 BS предусмотрена соответствующая кнопка.
Достоинства:
- бесперебойная работа;
- комбинированная зона;
- овальная область нагрева;
- используется очень качественная стеклокерамика;
- понятное управление;
- безупречная сборка;
- низкая цена от 11 тысяч.
2. Bosch PKE611D17E
Увидеть на втором месте недорогую стеклокерамическую варочную панель от компании Бош определенно ожидали не многие пользователи. Но в самом деле, данное устройство можно купить за скромные 13-15 тысяч рублей. Отличная функциональность, безупречная сборка, стильный внешний вид – традиционные атрибуты немецкого производителя на месте.
Модель PKE611D17E располагает 4 конфорками двух размеров. Благодаря использованию технологии Hi Light разогреваются они очень быстро, экономя не только время, но также электроэнергию. Как и большинство аналогичных поверхностей, перед нами сенсорная панель. Однако кнопки здесь не всегда реагируют с первого раза. Впрочем, помимо этого мелкого недочёта у великолепного агрегата компании Bosch вряд ли найдутся проблемы.
Достоинства:
- легендарное немецкое качество;
- быстрота разогрева конфорок;
- привлекательный внешний вид;
- отсутствие ненужных опций;
- прекрасное сочетание цены и качества;
- как следствие низкая цена.
Недостатки:
сенсорные кнопки не всегда отзывчивые.
3. Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
Планируете купить стеклокерамическую панель с высокой мощностью и великолепным качеством, но не сильно беспокоитесь о стоимости? Мы рекомендуем модель IKIA 640 C от компании Hotpoint-Ariston. Она отличается стандартными габаритами 59×51 см, имеет четыре индукционных зоны нагрева и сенсорное кнопочное управление. Как и аналоги, устройство позволяет настраивать таймер и заблокировать клавиши от детей. В отзывах варочную панель IKIA 640 C хвалят за высококачественную стеклокерамику и функцию распознавания посуды на поверхности. Традиционно для бренда Hotpoint-Ariston срок службы прибора и длительность гарантии равны 10 лет и 1 год соответственно.
Достоинства:
- индукционные зоны нагрева;
- прочная стеклокерамика;
- удобный выбор режимов;
- гарантированный срок службы;
- шикарная функциональность;
- есть защитное отключение;
- можно выставить таймер.
Недостатки:
немного маркая поверхность.
4. Electrolux IPE 6443 KF
Индукционная варочная панель с точечным нагревом, благодаря которому конфорки автоматически подстраиваются под габариты и форму посуды. Управляется поверхность посредством сенсорного блока кнопок, дополненных числовой и цифровой индикацией. Последняя позволяет видеть выбранный уровень работы каждой из 4 зон, а также время до окончания таймера, если он был установлен пользователем.
Одной из полезнейших возможностей панели IPE 6443 KF является функция объединения пары расположенных слева конфорок в большую овальную область. Также в Electrolux предусмотрели возможность блокировки органов управления от детей, отключение в случае перегревания и трёхступенчатую индикацию остаточного тепла. Для ускорения нагрева пользователи могут воспользоваться PowerBoost.
Достоинства:
- элегантный дизайн со скошенной рамкой;
- функция быстрого нагрева конфорок;
- опция Bridge для объединения двух зон;
- выгодное соотношение цена – качество;
- немецкое производство и год гарантии.
Варианты конструкции плит
Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.
Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.
Техника безопасности
Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.
Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.
При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.
Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.
Материалы поверхности
Все плиты изготовлены варочной панели, на основе материалов эмали или стеклокерамики. Плита с эмалированной поверхностью – самая популярная. Стоимость таких плит невысока, им присуща плотность и цветовое разнообразие. Минус поверхности из эмали – сложность в очистке, возникновение царапин и сколов.
Электрическая плита с поверхностью из стеклокерамики способна выдерживать самую высокую температуру (до 600ºС) и обладать анизотропной тепловодностью. Иными словами, зона нагрева на электроплите нагревается очень быстро, а вне зоны нагрева плита по-прежнему остается холодной. Обычно все стеклокерамические панели электро плит имеют электронное управление и тепловые индикаторы. Причем стеклокерамические поверхности плит могут сохранять свой первоначальный вид очень долго. Поэтому в данном вопросе верное решение очевидно.
Типы конфорок
Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в эксплуатации? Эти приборы могут быть оборудованы различным количеством конфорок. Их может быть от двух до шести.
При наличии эмалированной поверхности конфорки ставятся чугунные. Этот материал великолепно сохраняет тепло и абсолютно не портится со временем. В некоторых моделях электрических плит устанавливают чугунные экспресс-конфорки.
Они выделены красной маркировкой. Есть модели, где установлены автоматические конфорки. Их отмечают белым кружком. Такие конфорки имеют встроенный датчик, определяющий время начала процесса кипения. Он сам сбрасывает мощность, препятствуя жидкости выливаться из емкости.
Если вы решили оборудовать свою кухню самой современной техникой, и перед вами стоит вопрос о том, как выбрать электрическую плиту с керамическим покрытием, то знайте, что имеется большое разнообразие моделей по форме, функциям и принципам работы. Конфорки здесь могут быть галогеновыми, индукционными или обычными. Последние будут нагреваться очень медленно и так же долго остывать.
Конфорки в некоторых моделях плит со стеклокерамическим покрытием представлены тонкой гофрированной лентой. Именно поэтому они называются Hi-Light
Обратите внимание на этот элемент при выборе плиты. Подобные конфорки способны нагреться в течение трех секунд
Причем регулирование их мощности является бесступенчатым.
Узкие кухонные плиты
Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.
Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.
Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.
Характеристика оборудования
- Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
- В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
- Преимущества: низкая стоимость и компактность.
- Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
Полезные советы при выборе
следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры
Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.