Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Как самому починить электроподжиг

Для того чтобы провести ремонт электроподжига газовой плиты, для начала нужно найти причину проблемы. Если вы неуверены в своих знаниях – приступать к починке самостоятельно не стоит, лучше доверить это дело специалисту. Ну а если вы решили отремонтировать газовую плиту своими руками – ниже представлены способы в виде инструкции этого процесса:

  1. Изначально необходимо зажечь неисправную конфорку вручную или с использованием спичек. Если горение газа исправно – пламя будет голубым, равномерным. Неисправный элемент горит жёлтым или вялым пламенем. Если горение газа происходит только на одной стороне конфорки – значит, рассекатель неровный или деформированный. Неполадка происходит из-за сбоя соотношений горючей смеси, из-за чего конфорка не загорается от искры. Своими руками исправить проблему с электророзжигом можно, прочистив форсунки и переустановив рассекатель.
  2. Все электроды, зажигаемые от искры, питаются через блок розжига, при этом для того, чтобы включить блок, нужно воспользоваться разными кнопками. Попробуйте воспользоваться следующей схемой для поджига: зажгите нажатием кнопки одну конфорку, попутно зажимая вторую. Этот способ актуален, если первая деталь не зажглась вручную, когда газовый кран был открыт, но искра не образовалась. Если данная конфорка не дала искры и в этот раз (одна из двух зажатых), можно сделать вывод, что поломался включатель электроподжига.
  3. Если при попытке зажечь варочную поверхность розжиг начал беспрерывно трещать, это может быть из-за смыкания контактов одного из включателей. Это может произойти из-за попадания влаги или жира в середину конструкции, а также из-за окисления или перегиба контактов. Для того чтобы решить такую неполадку газовой плиты, нужно почистить и высушить все элементы. Проведение профилактических работ повлияет на возвращение техники в исправное состояние.

Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок

Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

  • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
  • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

Лампы с наддувом

Устройство и назначение эжекторных паяльных ламп более специфичное. Данные устройства используются для обработки цветных металлов. Благодаря большой температуре и возможности регулировать пламя эти устройства превосходны для пайки и закалки металлов, прочей термической обработки, требующей высокой точности температуры и строго очерченного конуса.

Специфика применения серьезно корректирует размер сопел и горелок. Миниатюрные аппараты служат для пайки тонкого металла и ювелирных украшений. У горелок среднего класса толщина конуса составляет 3−9 мм, они более остальных подходят для электрической пайки соединительных кабельных муфт, алюминиевых и медных трубок.

Читать также: Универсальная насадка на шуруповерт

Благодаря высокой мощности более крупные изделия рационально использовать в следующих областях:

  • художественная ковка;
  • точная штамповка и гибка металла.

Именно эти инструменты используются домашними мастерами в качестве основы самодельных закалочных печей и газовых горнов.

В случае с эжекторными вариантами понятие нестабильности пламени сугубо фигуральное, хотя есть вероятность периодических вспышек газа, в ядре температура остается стабильной относительно. Контур преднагрева газа больше используется для повышения экономичности горелок, быстрейшего их выхода на рабочую мощность, более точного регулирования температуры.

На керамической свече автоматического розжига появилась трещина

Система автоматического поджига – самая ненадежная и капризная штука во всей плите. Тут поломки – не редкость, особенно на фоне низкого качества некоторых газовых плит. В норме система должна работать без сбоев. К слову, отличный «семижильный» поджиг я встречал в газовых плитах Gorenje и Smeg.

В ходе диагностики первым делом осматривают электроды. Электрод – это керамическая свеча, стержень если хотите, в которой есть металлическая сердцевина. Следует внимательно осмотреть его, убедиться в отсутствии механических повреждений и трещин. Сама свеча должна быть надежно зафиксирована рядом с горелкой или внутри ее.

Признаком трещины является искрение некоторых конфорок. На них потребуется замена свечей розжига. Для доступа к поврежденным деталям разбирается варочный стол. Отработавшая свое свеча отсоединяется от конфорок (тут, кстати, есть стопорные кольца, их нельзя потерять) и от импульсного блока. Взамен изношенного узла ставится новый, проводится подключение.

Совет от мастера: никогда не нажимайте на кнопку поджига, если на плите сняты горелки. Так вы получите пробой.

Регулировка

От правильной настройки пламени зависит чистота резки. Кислородная обработка проводится при несколько окисленном или нормальном факеле. Тщательно откорректированное пламя у резаков с расположением мундштуков концентрического типа окружено режущим потоком кислорода. Ядро факела на каждом участке должно быть симметричным и не отличаться яркостью.

Резку горелкой со сдвинутым мундштуком проводить нельзя, поскольку это приведет к нагреву кромки, что негативно отразится на качестве разреза. Использование самоцентрирующихся мундштуков повышает удобство использования подобного оборудования, ведь устройство делает пламя симметричным.

Иногда движение газовой смеси затрудняется из-за засорения канала, что разделяет факел на струйки и приводит к потере стабильности. Такое изделие не только уменьшает качество обработки, но и снижает производительность. Корректировка пламени основана на создании симметричного пламени нужной мощности по отношению к кислородной режущей струе.

Важно! Установленная мощность горения определяется толщиной материала. Нормальное пламя обеспечивается на приоткрытых вентилях, что дает возможность проводить регулировку в процессе работы

При полностью открытом ацетилене и кислороде наблюдается чрезмерное количество первого. Плавное перекрытие ацетиленового клапана приводит к стабилизации процесса

Нормальное пламя обеспечивается на приоткрытых вентилях, что дает возможность проводить регулировку в процессе работы. При полностью открытом ацетилене и кислороде наблюдается чрезмерное количество первого. Плавное перекрытие ацетиленового клапана приводит к стабилизации процесса.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Туристические лампы

Низкотемпературные устройства используются для выполнения широкого спектра работ, подходят как для использования в быту, так и для профессионального строительства. Эти паяльные лампы чаще заменяют электрические фены там, где возможна лишь автономная работа.

Основным недостатком горелок без инжектора является низкая стабильность пламени, особенно заметная при резких наклонах и поворотах. Плескания сжиженного газа не влияют существенно в более дорогих аппаратах, имеющих специальный редуктор и контур подогрева.

Обычно такие аппараты не используются для пайки. Главным образом с их помощью разжигают дрова и угли или разогревают материалы, которые допускают использование открытого пламени. Лампа незаменима для оттаивания труб, подогрева двигателей автомобилей, обжига краски для ее устранения, распаковки сгонов на пакле, иных черновых работ.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант — скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Другие причины неправильного горения

Конфорки могут неправильно гореть и по другим причинам. Среди них выявляется и такая причина, как забитые сгоревшими остатками продуктов отверстия конфорки, рассекающие огонь. Это приводит к неравномерно горящему пламени.

Разрешить эту проблему проще, чем описанную выше, так как для того, чтобы почистить отверстия, не нужно извлекать горелку из газовой плиты, а для чистки можно использовать любые чистящие средства, имеющиеся дома. Но для того, чтобы избежать повторного возникновения проблемы в ближайший срок, желательно все так и, горелку вынуть и хорошо промыть под проточной водой, с использованием моющего средства, а затем просушить и установить на место.

Еще одной причиной плохой работы газовой горелки может быть наличие чрезмерно большого количества смазки в кране, что препятствует поступлению достаточного объема газа в конфорку. Таким образом канал, по которому происходит подача газа перекрывается, и конфорка плохо горит. Обычно, такая ситуация возникает при установке нового газового оборудования, либо во время проведения каких -либо профилактических работ с краном.

Действия, предотвращающие данную поломку

Если пользователь не хочет столкнуться с подобной проблемой при эксплуатации газовой плиты, он должен взять себе за правило регулярно осматривать горелки и производить их промывку. Вообще, любой кухонный прибор требует содержания в чистоте. Плита не является исключением. Неаккуратное пользование ею может стать причиной многих неприятностей.

Подводя итоги, отметим, что, если вы хотите от вашей газовой плиты хорошей и качественной работы, то вам необходимо постоянно следить за её состоянием в целом и состоянием конфорок в частности, а при возникновении неисправности сразу же обращаться к специалисту.

Бытовая техника Плита

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Способ #1 — растачивание или замена жиклера

Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

Способ #2 — уменьшение отрезка жиклер-смеситель

К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится

Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

Способ #3 — снятие рассекателя

Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

Виды газовых горелок

Современные горелки, представленные в продаже в настоящий момент, делятся на несколько условных категорий в зависимости от принципа работы, типа топлива и функционального предназначения.

Классические атмосферные газовые горелки

Устройства, в основе которых лежит принцип сжигания природного газа – наиболее распространенного и дешевого типа топлива. Процесс горения происходит благодаря подаче топлива через регулятор в специальную конфорку, внешний вид которой напоминает классическую газовую плиту. В качестве источника питания выступает как сжиженный газ, реализуемый на заправках в пятилитровых баллонах, так и миниатюрные одноразовые аэрозольные баллончики с газом, которые можно приобрести в магазинах туристического снаряжения. Продвинутые модели оснащены специальным редуктором, позволяющим работать от стационарной газовой сети.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Расходные материалы крайне дешевы и продаются повсеместно;
  • Дают ровное пламя в любых условиях;
  • Демократичная стоимость;
  • Высокая функциональность;

Некоторые модели достаточно громоздки;
Пожароопасность, требуют осторожного обращения;

Газовые горелки, оснащенные наддувом

Устройства, принцип которых схож с вышеописанными, однако способ подачи окислителя к месту горения различается кардинально. Эти модели предполагают наличие специального вентилятора, нагнетающего воздух к источнику, благодаря чему пламя получается стабильным и мощным. Количество подаваемого воздуха регулируется, а вместе с ним изменяется и мощность и интенсивность горения.

Достоинства

  • Устойчивое пламя;
  • Высокий КПД;
  • Подходят для выполнения различных операций – как бытовых, так и промышленных;
  • Способность работать даже в неблагоприятных условиях;
  • Шумные;
  • Сложность конструкции;
  • Ощутимые габариты и вес;
  • Дороже атмосферных аналогов;

Инжекторные горелки

Устройства, которые обеспечивают мощное и равномерное пламя, позволяющее выполнять серьезные технологические операции, вплоть до резки металла. Принцип их действия заключается в смесеобразовании путем подачи сжатого под давлением воздуха посредством специального инжектора, что существенно увеличивает КПД такого устройства. Источником сжатого воздуха практически всегда выступают баллоны с кислородом либо компрессор, что увеличивает габариты устройства и делает ее стационарной.

Достоинства

  • Стабильное и мощное пламя в любых условиях эксплуатации;
  • Простая конструкция, неприхотливая к обслуживанию и уходу;
  • Позволяют выполнять огромное количество технологических операций;
  • Требуют наличия источника сжатого воздуха поблизости;
  • Дорогие;
  • Тяжелые и габаритные;

Горелки с пьезорозжигом

Практически всегда компактные и миниатюрные устройства, применяемые в бытовых целях. Источником таких устройств выступает компактный цанговый баллончик с газом, обеспечивающий компактные габариты и позволяющий брать с собой в поход. Для розжига огня используется пъезоэлемент, что существенно улучшает возможности устройства и гарантирует розжиг даже во влажных условиях и на сильном ветру.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Небольшая стоимость;
  • Идеально подходит в туристических целях;
  • Надежная и простая конструкция;
  • Возможность розжига даже в суровых условиях;
  • Небольшой вес;

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Какой лучше поставить счетчик

Большинство потребителей применяет газ исключительно для готовки пищи. С установкой счетчика плата за использование топлива существенно снижается. Экономия оплаты этой коммунальной услуги позволяет быстро окупить затраты на покупку и монтаж датчика. Однако отнестись к выбору прибора следует серьезно. При покупке потребители сталкиваются с различными видами и модификациями приспособлений учета.

Каждый прибор имеет свой интервал учитываемого расхода, который определяется индексом G. Для помещения подбирают такой счетчик, который имеет диапазон, покрывающий минимальное использование газа (показатель самого маломощного прибора) и наибольшее (сумма потребления всех устройств). При соблюдении этого условия аппарат работает наиболее точно и без сбоев.

Максимальное количество топлива, которое может измерить счетчик, называется пропускной способностью. Она указана на корпусе приспособления и имеет следующие значения.

  • G1,6 может пропустить 1,6-2,5 м³/ч газа.
  • G2,5 способен подсчитать объем от 2,5 до 4 м³/ч.
  • G4 – от 4 до 6 м³/ч.
  • G6 обладает пропускным свойством 6–10 кубометров в час.
  • G10 – от 10 до 16 кубов.
  • G16 – от 16 до 25 кубов.

Когда в доме функционирует лишь газовая плита, траты невелики и не превышают 1,2 – 2,5 м³/ч. Устанавливать прибор, предполагающий подсчет больших объемов топлива, не имеет смысла. Следует монтировать устройство с самой малой пропускной способностью G 1,6 или G 2,5. Погрешности расчетов других приборов принесут негативный результат. Они могут как занижать, так и превышать истинную величину расхода. Неправильный подбор счетчика приведет в итоге к тому, что прибор придется заменить.

Счетчик для квартиры с котлом или колонкой

Определить максимальный объем расходуемого топлива несложно, когда квартира оборудована только газовой плитой. Трудней рассчитать этот показатель для жилых помещений, имеющих устройства для подогрева воды или с газовым котлом. Для этого следует взять техническую документацию на все имеющиеся газовые устройства и просуммировать максимальные объемы топлива, что они потребляют. При этом следует учитывать даже то газовое оборудование, которое используете крайне редко. Иногда в частных домах для наиболее точного подсчета израсходованного топлива используют не один счетчик.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий