Как заварить кофе без турки и кофеварки — способы заваривания

Маленькие кофейные хитрости

Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.

  • Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
  • Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
  • Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
  • Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.
  • Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
  • Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
  • Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.

Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.

Советуем почитать: Как правильно выбирать кофемашину для дома.

фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov

Альтернативы турке

Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.

Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы – это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.

Это интересно: В чем отличие турки от джезвы

Остается медь, керамика и глина. В любой кухне найдется посуда небольшого диаметра хотя бы из одного материала. Если вдруг в шкафу припрятана кружечка из серебра, используйте только ее! Самые качественные и дорогие «кофеварки» – серебряные.

Способы приготовления кофе

Для начала спокойствие и только спокойствие! Без чашечки бодрящего напитка вы не останетесь! Не вы — первый человек, который пока не знает, как заварить кофе без турки. Ежедневно с этой проблемой сталкиваются десятки или даже сотни тысяч людей по всему земному шару. Соответственно, выходов из ситуации энтузиастами было придумано более, чем достаточно. Мы приведем самые ходовые варианты, а каким из них воспользоваться, исходя из возможностей и предпочтений, вы решите уже самостоятельно.


Кофе можно приготовить не только в турке или кофемашине

В кастрюле

Самый распространенный выход — приготовить молотый кофе в кастрюле. Только не берите большую — вода будет закипать слишком долго, и процесс растянется на целый час. Проще всего найти маленькую посудину либо ковш. Принцип приготовления достаточно прост: опустите в воду одну или две чайные ложки молотого зерна, дождитесь, пока вода закипит, и когда уровень ее поднимется, снимайте с огня. Останется только процедить напиток через ситечко, после чего дополнить молоком, сливками, сиропом или сахаром.

В микроволновке

А еще в чем, кроме турки, можно варить кофе? Интересный и доступный большинству вариант — использование микроволновой печи. Способ особенно хорош для офиса, где часто не бывает полноценной кухни, зато микроволновка для разогревания принесенной сотрудниками из дома еды имеется обязательно. Поставьте чашку с водой и молотым зерном в СВЧ-печь и запустите подогрев. Будьте аккуратны — разные микроволновки работают по-разному. Где-то на варку напитка уйдет 1 минута, где-то полторы. Следите внимательнее за тем, чтобы не полилось через край. Дальнейшие действия — как в предыдущем пункте (разумеется, только если обычный черный кофе вам не нравится).

В чашке

Как сварить молотый кофе, если нет турки, микроволновки и даже плиты поблизости? На помощь придет обычный чайник с кипятком и кружка. Засыпьте в последнюю нужное количество зерна, после чего просто залейте горячей водой, подождите, пока настоится, и процедите. Кстати, подобный метод используют многие профессиональные бариста, утверждая, что так раскрывается вкус и аромат напитка во всех его нюансах. Единственное, что точно не нужно делать, если вы намерены следовать их примеру — добавлять в кофе что-то еще.


Один из вариантов приготовления напитка — френч-пресс

Во френч-прессе

Френч-пресс представляет собой специальный прибор, действующий по типу поршня. В него засыпается зерно, сверху наливается кипяток, после чего необходимо надавить на ручку, чтобы создать давление внутри посуды. Под воздействием этого давления вода начинает просачиваться сквозь молотое зерно, забирая у того вкус и запах.

Как можно сварить кофе в микроволновке – рецепты

На сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке

Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.

Способ № 1. Варить быстро и просто

Пожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт

Ингредиенты: кофе молотый – 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу

Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.

Здесь самый важный момент – понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.

Готовность напитка можно определить по двум моментам:

  • На блюдце образовался конденсат;
  • Осадок от кофе оказался на дне чашки.

Способ № 2. Приготовить качественно

Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры – 2/3 чашки.

Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность

Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки

Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.

Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.

Способ № 3. Сливочный вкус

Даже зная как варить кофе в микроволновке, надо проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости

Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.

Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.

В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.

Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.

Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Как варить кофе без турки

Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.

Завариваем в кастрюле

Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:

  1. Взять теплую кастрюлю или сотейник. В емкость насыпать 2 чайные ложки молотого кофе (1 порция).
  2. Засыпать сюда же сахар по вкусу. Добавить маленькую щепотку морской соли.
  3. Влить 100 г холодной воды и размешать.
  4. На маленьком огне необходимо подогревать кастрюлю до тех пор, пока жидкость не начнет закипать.
  5. После того, как проявятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня на 30 секунд.
  6. Затем поставить емкость снова на огонь. Варить до повторного закипания и сразу же разлить готовый напиток по чашкам.

Как выбрать посуду

Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником

Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:

  • Дно кастрюльки, кружки не должно быть слишком тонким. Тогда содержимое будет вариться не правильно.
  • Заваривать зерна желательно в стальной посуде, так как эмаль может почернеть.
  • Посуда должна быть удобной в использовании и плотно стоять на плите.
  • Поверхность внутри должна быть целостной без сколов и царапин.

Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.

Что нужно учесть в процессе приготовления

Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки,  нужно знать основные особенности:

  • Желательно использовать порошок, а не зерна.
  • Лучше заваривать напиток в кастрюле, а не в сотейнике.
  • Когда  емкость ставится на плиту, нужно постоянно контролировать интенсивности ее работы.

Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.

Используем кофемашину

Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.

Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.

Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.

В чашке

Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как  сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.

Рецепт приготовления

Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.

Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.

Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.

Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.

Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.

О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.

Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.

В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.

В чем можно приготовить?

В том, что в домашних условиях можно превратить обычный напиток в настоящий шедевр даже при минимуме условий, нет никаких сомнений. Многие ценители используют различные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику или ваниль. Такой напиток легко можно заварить и без турки, для приготовления сгодятся предметы, которые есть на любой кухне.

Кастрюля

Сварить хороший кофе без чайника, кофейника или кофемашины можно, используя в качестве емкости обычную кастрюлю. Идеально для этих целей подойдет эмалированная утварь, которая будет иметь плотно прилегающую крышку. Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • приступая к завариванию, посуду нужно обдать кипятком, после чего налить в нее необходимое количество воды и всыпать сахар по вкусу;
  • обжаренные зерна измельчаются либо используется уже молотый кофе;
  • когда вода закипит, кастрюлю убирают с конфорки и добавляют нужное количество кофе;
  • после добавления порошка жидкость следует немного подогреть, не доводя до кипения, а с появлением пенки сразу снять с плиты и дать настояться;
  • через несколько минут кофе можно разливать по чашкам.

Чашка

Вкусный кофе необязательно варить, его можно приготовить и в чашке. Напиток не будет уступать по вкусу кофе, сваренному в турке, главное, придерживаться рецепта, описанного ниже.

  • Для приготовления понадобится керамическая кружка с толстыми стенками, поскольку именно эта посуда сможет поддерживать требуемую температуру, что обеспечит хороший результат.
  • Перед тем как приступать к завариванию, чашку следует обдать кипятком, а затем, налив в нее горячую воду, дать прогреться. Через несколько минут жидкость нужно слить, а чашку вытереть насухо.
  • Кофе предпочтительнее использовать мелкого помола, его количество напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Засыпав порошок, его сразу же заливают кипятком, главное – в размешивании напиток пока не нуждается.
  • Когда на поверхности возникнет пенка, ее нужно присыпать сахаром. Он соберет всю гущу на дне кружки.
  • Емкость с напитком нужно плотно закрыть и дать настояться. Вместо крышки можно воспользоваться обычным блюдцем. Как правило, для приготовления напитка будет достаточно 10 минут.
  • По истечении времени, можно убрать импровизированную крышку, перемешать напиток и добавить, по желанию, дополнительные вкусовые компоненты, например, сливки.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Техника безопасности

Чтобы ваша техника служила вам долго – соблюдайте технику безопасности

Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.

  • Не трогать разогретую посуду в микроволновке голыми руками. Следует либо немного подождать, чтобы чашка успела остыть, либо использовать прихватки.
  • Не ставить чашку на охлажденную или влажную поверхность. От перепада температуры по посуде могут пойти трещины или же она лопнет.
  • Рекомендуется процедить напиток. Так можно убрать невкусный осадок. К тому же, это удобно – нет нужды ждать, пока чашка остынет до комфортной температуры.
  • Следить, чтобы напиток не выкипал. Этот пункт избавит от долгой процедуры очистки микроволновки от пригоревшего кофе и, что еще хуже, молока.

Говорят, что кофеин – это наркотик. При этом его дают даже маленьким детям, например в Бразилии. Доказанный факт, что 2 чашки эспрессо средней крепости благотворно влияют на работу сердца и желудка. Хотя, стоит заметить, что излишнее употребление напитка может и навредить организму, вызвав аритмию или изжогу.

Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.

Приятного кофепития

Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.

Меры предосторожности

Чтоб уравновесить при применении микроволн пользу и токсичность, для процесса изготовления кофе в печке рекомендуется соблюдать меры предосторожности, обусловленные техническими чертами этого устройства:

Перед тем как варить кофе таким методом 1-ый раз, лучше проверить время нагревания на обычный воде, сделав несколько попыток и выбрав лучшее соотношение объема воды, продолжительности воздействия и режима работы печи.
При обогреве воды микроволнами не появляется центров кипения, так как она обрабатывается умеренно со всех боков

Вода без обычных для плиты пузырьков и бурления возможно окажется перегретой и станет жаркой.
Чашечка также будет очень нагрета, потому доставать готовый кофе из микроволновки рекомендуется осторожно, оберегая ее от резкого перепада температур. Не рекомендуется жаркую чашечку ставить на прохладную либо влажную поверхность, по другому она может треснуть

Лучше использовать специальную подставку либо сложенное в несколько слоев сухое полотенце.
Перед тем как добавлять сахар, рекомендуется дать напитку отстояться 2-3 минутки.
Также лучше после настаивания перелить кофе в другую посуду, параллельно процеживая от гущи и остатков молочной пенки.

Так как СВЧ-печь нередко употребляется для того, чтоб сделать еду теплой, появляется вопрос, можно ли разогревать кофе в микроволновке и как это лучше сделать. Для того чтоб найти нужную температуру и мощность, рекомендуется ориентировать на количество напитка. Лучше прогревать кофе маленькими временными промежутками по 20-30 секунд, останавливая устройство и пробуя жидкость. Ранее сваренный и нагретый в микроволновке, напиток может горчить, потому лучше разбавлять его молоком, взбитыми сливками либо ввести дополнительно сахар.

Как сварить кофе в микроволновке: обыкновенные рецепты.

Естественно, микроволновка не создана для изготовления кофе. Но если под рукою нет турки, либо кофеварки, то можно сварить кофе в микроволновке. Как это сделать? Приготовить нужные для кофейного напитка продукты и следовать уникальной технологии, представленной в этой статье.

Уникальная разработка

Для кофейного напитка нужны последующие продукты:

Процесс изготовления:

В огромную глиняную кружку налить воду, молоко либо сливки (по усмотрению). При этом, налить лишь на 2/3 объема кружки;
В нее добавить молотый кофе и перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить сахар по вкусу, ваниль либо корицу

Разные дополнительные ингредиенты вводятся сходу ввиду особенного метода изготовления кофе в микроволновке;
Накрыть кружку глиняним блюдцем и поставить в микроволновку;
Избрать режим работы на полной мощности на 850 либо 900Вт, и выставить время на 2 минутки;
После звукового сигнала о готовности, кружку с кофейным содержимым осторожно достать и дать отстоятся. Готовый напиток подавать на стол с обыденным набором товаров: печеньем, профитролями и т.д.

По вкусовым качествам приготовленный таким необыкновенным методом кофейный напиток не уступает аналогу, приготовленному традиционным методом.

Советы по изготовлению

Даже зная как варить кофе в микроволновке, нужно проверить особенности СВ-печки на нагревание воды. Это касается сначала нагревания молока. Оно не только лишь может убежать из-под крышки, да и подорваться снутри печки.

Это может произойти из-за образования молочной пленки на поверхности нагревающегося молока. Чтоб избежать такового « сюрприза» нужно устанавливать наименьшее время для нагревания и инспектировать состояние молока, снимая пенку.

Очередной вариант изготовления кофе в микроволновке

Согласно этому варианту кофе с молоком поначалу прогревается в микроволновке в течение одной минутки. Позже его нужно выставить и перемешать, а потом снова поставить в печку. Таковой вариант изготовления более надежный в плане исключения риска взрывания молочной пенки.

Реальным любителям кофе, напиток, приготовленный в микроволновке, может и не понравится. В нем нет насыщенного, присущего традиционному напитку, запаха. Но, таковой метод изготовления кофе и не рассчитан на реальных кофеманов. Но, это совсем не означает, что такая уникальная разработка изготовления кофейного напитка не имеет права быть.

Сейчас, когда Вы узнали, как приготовить кофе в микроволновке, то по мере надобности можете использовать данный метод и дома и в кабинете.

Сварить на плите в другой посуде

Прежде всего, нужно отметить, что добиться того, чтобы бодрящий напиток, приготовленный нестандартным способом, по своим вкусовым характеристикам не уступал кофе, сваренному с использованием традиционной технологии, вполне реально. Главное, строго следовать основным кофейным правилам и постоянно стремиться к усовершенствованию своих навыков.

Для варки можно взять любую эмалированную ёмкость. Это может быть кастрюля или ковш. Прекрасно подойдёт и сотейник. Эмаль хорошо сохраняет аромат. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия – этот металл легко окисляется и «убивает» вкус и запах при нагреве. А медная утварь только приветствуется – медь предотвращает потерю свойств кофе.

После того, как вы выбрали кастрюлю, её нужно подготовить:

  1. Вымойте ёмкость с пищевой содой, обязательно ополосните. Если сода под рукой не наблюдается – примените чередование горячей и холодной воды при мытье. Эти действия требуются, чтобы избавиться от запаха кастрюли. Ни в коем случае не применяйте стандартную химию, предназначенную для мытья посуды – ее тяжело потом вывести. Стоит запомнить, что остаточные следы чистящих субстанций непременно негативно отразятся на вкусе напитка, вследствие этого специалисты рекомендуют промывать чайники и кофейники исключительно водным раствором соды.
  2. Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Вылейте горячую воду и насухо протрите сухой тряпкой.

Для создания напитка понадобится свежее молотый кофе. Расчёт таков: 1 порция – 2 ч. л. порошка. Воды берём 150-170 мл на человека.

В кастрюлю вначале засыпаем кофе, затем добавляем воду. При этом следует учесть несколько важных моментов:

  1. Если вода будет холодной и некипячёной, то напиток получится очень крепким. Это обусловлено тем, что длительное нагревание позволит перейти в воду значительно большей доли кофеина.
  2. Уже нагретая вода придаст кофе мягкости и усилит его аромат.

Следующий этап приготовления – установка кастрюли на медленный огонь. Ускорение процесса здесь не допустимо. Чтобы кофе получился идеальным, требуется время

Нагревайте с осторожностью, избегайте помешиваний – постарайтесь, чтобы пена сохранила свою целостность. Внимательно отслеживайте её состояние – как только она начнет подниматься, снимите кастрюлю с плиты и дайте её постоять 1,5-2 минуты. Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены

Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды

Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены. Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды.

Далее его можно разлить по чашкам. Наливать нужно предельно аккуратно, стараясь не взболтать гущу. Чашки желательно предварительно подогреть. Уместно использование мелкого ситечка. Напиток подают чёрным. Сахар, молоко, сливки сервируют отдельно, ведь вкусы у людей различаются.

Значительные детали

Прежде, чем узнать, как заваривать кофе в чашке, подготовьте «подручные» средства — чашку с толстыми стенками, свежемолотые обжаренные кофейные зерна и воду.

  • Чашку (или кружку) предпочтительнее использовать фарфоровую – этот материал быстро прогревается, но медленно отдает тепло. При ее отсутствии вполне подойдет и посуда из стекла или глины. В предварительно подогретой посуде кофе получается более насыщенным — горячая чашка лучше удерживает тепло и аромат. Перед использованием подогрейте ее в микроволновке, или обдайте кипятком.
  • Кофе должен быть обжарен не более месяца назад; желательно, чтобы это была арабика класса «премиум»; мелко смолотая, она дает наиболее чистый, насыщенный аромат.
  • Крутой кипяток «убивает» вкус кофе, поэтому воду для заваривания вскипятите заранее и остудите до 93-96С.

Самый простой рецепт приготовления кофе в кружке – залить в ней 1-2 ч.л. смолотого порошка 100-150 мл воды и 3-4 минуты настоять. Чтобы напиток был более насыщенным и не остыл, после добавления воды накройте кружку блюдцем. По истечении времени процедите «осевший» на дне осадок через бумажный фильтр. Завершающий этап – добавление специй, сахара, шоколада или других «подсластителей» — по вашему усмотрению.

Благодаря незатейливости, этот способ заваривания является одним из популярнейших в мире. Однако в каждой стране имеются нюансы рецептуры и приготовления. Приглашаем в небольшое «кофейное» путешествие, цель которого – лучшие мировые рецепты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий