Способы быстрой и правильной разморозки холодильника

Периодичность разморозки разных типов холодильников

Холодильник нужно размораживать регулярно, но оптимальная частота зависит от используемой системы охлаждения.

Капельная технология

Новые холодильники с капельной системой приходится размораживать 1 раз в 3-4 месяца.

Такая технология используется в большинстве агрегатов эконом-сегмента. Систему разморозки часто называют «плачущей», так как лишняя влага в такой технике стекает по задней стенке, где установлен небольшой испаритель. Если компрессор работает, испаритель обмерзает и на нем появляется иней, охлаждающий пространство. Когда достигается установленная температура, мотор отключается. Льдинки на испарителе тают и стекают в специальный поддон внизу.

В морозильной камере капельная система не работает из-за минусовой температуры.

Система No Frost

Размораживать холодильник такого типа нужно примерно 1 раз в полгода-год.

Ноу Фрост используется в агрегатах среднего и высшего ценового сегмента. В холодильных и морозильных камерах такого типа постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всему пространству устройства. Вода при этом остается в испарителе. Преимущество техники в том, что в ней всегда сухо и примерно одинаково холодно на всех полках.

Почему нужно размораживать холодильник с No Frost

Потому что на поверхности задней стенки даже самого современного агрегата все равно скапливается конденсат и постепенно образуется слой льда: мы открываем дверцу техники как минимум несколько раз в день, впуская внутрь поток теплого воздуха. Конечно, этот процесс происходит намного медленнее, чем в случае с капельными системами. Кроме того, регулярное размораживание агрегата нужно проводить хотя бы для поддержания чистоты.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию процесса.

Шаг #10

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Можно самостоятельно приготовить моющий состав на основе соды. Для этого в 5 л воды растворяют 2 ст.л. соды. Если нужно избавиться от запаха, то больше подойдет вода с уксусом (2 ст.л. ложки уксуса вливают в литр воды)

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

После разморозки желательно почистить конденсатор холодильника. В качестве инструмента для удаления комков пыли подойдет пылесос. Если расположение прибора не позволяет дотянуться трубкой пылесоса, придется обойтись узкой щеткой

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть

Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья его насухо вытирают

Холодильник с капельной системой разморозки

Холодильная камера в процессе оттаивания, собственно, и не участвует, там нечему оттаивать, но ее все равно нужно вымыть. А вот морозильная камера в холодильнике с капельной системой нуждается в размораживании.

Все производители рекомендуют оставить холодильник открытым и дать льду оттаять. На это уходит 8-12 часов. Понятно, что многих такие временные интервалы не устраивают, поэтому острые умы ищут способы ускорить процесс:

  • Горячая вода в пульверизаторе. Распыление горячей воды на ледяную поверхность позволяет ускорить оттаивание, но скорость будет зависеть от того сколько воды вы распылите. Недостатков у способа два. Во-первых, к тому объему воды, которое и так придется собирать в поддоны и промакивать тряпкой, добавятся лишние 200-500 миллилитров. Во-вторых, качать мышцы кисти, распыляя пол-литра жидкости понравиться спортсменам, а не хрупким домохозяйкам.
  • Кастрюля или миска с горячей водой позволяют разморозить морозилку за час-полтора. Наберите горячую воду, поставьте в морозильную камеру, закройте дверцу. Чем больше поверхность испарения горячего воздуха и пара, тем скорее ледяная шуба оттает. Не забывайте каждые десять-пятнадцать минут заменять остывшую воду горячей и не используйте кипяток, чтобы не повредить покрытие.
  • Самый «продвинутый» метод заключается в использовании специальных средств для разморозки морозильных камер. Производители рекомендуют распылить средство на лед и оставить на 10 минут, открыть, собрать воду, при необходимости повторить процедуру.
  • Моющий пылесос станет прекрасным подспорьем при сборе талой воды из морозилки. Так процесс размораживания становится более комфортным и менее хлопотным.

Механический способ

Задаваясь вопросом, как правильно разморозить холодильник, важно помнить, что удаление наледи должно проводиться методами, которые не повредят внутреннюю поверхность камеры. Поэтому механические способы используют только в качестве дополнительных

Холодильник нужно размораживать до тех пор, пока лед не начнет таять, после чего его удаляют при помощи силиконовой или деревянной лопатки

Также можно руками захватить края наледи и осторожно отделить ее от стенок

Для ускорения процесса можно использовать следующие вспомогательные средства:

  • ткань, намоченная в горячей воде, также способствует быстрому таянию льда;
  • разогретый на огне шпатель или нож с широким не очень острым лезвием.

Для этого на руку надевают кухонную рукавицу, предмет держат над огнем, после чего используют для удаления наледи. Нужно помнить, что острые края могут оцарапать поверхность камеры, поэтому ими только поддевают толщу льда, аккуратно откалывая ее. Данный способ помогает разморозить холодильник намного быстрее, чем другие.

После того как лед растаял, внутреннюю поверхность нужно вымыть и тщательно высушить при помощи сухого полотенца или фена. Оставшаяся влага снова замерзнет, что может стать причиной образования наледи.

Еще одним важным этапом размораживания является смазывание резиновых уплотнителей растительным маслом или специальными смазками. Это поможет сделать резинки мягче, таким образом, устраняя дефекты изоляции.

На вопрос, зачем размораживать холодильник, можно получить множество ответов, наиболее распространенными из них является избавление от толщи льда и устранение неприятного запаха, который образуется в результате хранения продуктов. Для этого после размораживания поверхности обрабатывают водой, в которую добавлена пищевая сода.

Принимая решение, как часто размораживать холодильник, следует учитывать модель агрегата. Старые холодильники требуют разморозки каждые три — четыре месяца. Современные модели, оборудованные системой «No Frost», можно очищать раз в год. Таким образом, видно, что надо размораживать холодильник вне зависимости от модели и года выпуска. Это обеспечит продление срока эксплуатации, снижение энергозатрат, сохранность продуктов питания. Использование перечисленных рекомендаций поможет сделать это быстро, не навредив при этом агрегату.

Для чего нужно размораживать холодильник?

Когда мы в очередной раз заглядываем в холодильник, в камеру попадает теплый воздух. Вследствие разницы температур на стенках образуется слой снега (преимущественно в морозилке). Это естественный и неизбежный процесс – его интенсивность напрямую зависит от следующих факторов:

  • как часто хозяин открывает дверцу холодильной или морозильной камеры;
  • какова температура воздуха в помещении;
  • сколько времени в течение дня холодильник находится в открытом состоянии.

Если вы не нарушаете режим эксплуатации агрегата, но при этом наледь образуется слишком интенсивно, то стоит задуматься. Возможно, вышел из строя термостат либо износился уплотнитель на дверце, вследствие чего в щели постоянно проникает воздух. Причиной образования слишком большого снежного слоя может стать банальная привычка долго и задумчиво выбирать продукты при открытой дверце. Убедитесь в исправности агрегата и не держите дверцу открытой дольше нескольких секунд. В противном случае вам придется разморозить холодильник гораздо раньше положенного срока.

Причиной образования большого снежного слоя на деталях холодильника может стать банальная привычка долго и задумчиво выбирать продукты при открытой дверце

Удаляем неприятные запахи

Чтобы убрать нежелательные ароматы, можно взять покупные средства или воспользоваться народными способами:

  • протереть полки нашатырем (пару капель средства смешайте со стаканом воды и нанесите на губку);
  • взять 10 таблеток активированного угля, растолкать в порошок и поставить в блюдце в холодильник на сутки;
  • разложить на полочках кусочки ржаного хлеба;
  • поставить на полку миску с овсяными хлопьями или рисом;
  • положить в камеру марлевый мешочек, наполненный сахаром;
  • использовать в качестве абсорбента молотые зерна кофе.

На будущее можно купить специальный ионизатор воздуха или шарики с силикагелевыми гранулами для холодильника.

Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык

Каждый вид мяса размораживается по определенной технологии. От нее будет зависеть, какой в результате будет вкус у готового блюда, а также насколько сохранятся питательные элементы.

Советуем почитать —>>> Готовим в мультиварке: курица, тушенная с рисом

Есть несколько рекомендаций на этот счет:

  1. Говядина (стейки, некрупные куски) лучше всего размораживать в воде, нагретой до 40°C. Как только продукт станет мягким, его следует тут же приготовить, если мясо цельное, то его выдерживают в холодной воде либо дожидаются естественного оттаивания в холодильнике.
  2. Свинину не стоит держать в горячей воде, так как от этого теряется сочность, готовое блюдо приобретает жесткость и становится неаппетитным и невкусным. Если нужно заняться приготовлением срочно, то лучше воспользоваться проточной водой из-под крана.
  3. Чтобы сохранить сочность шашлыка нужно выложить на противень мясные кусочки, которые предварительно уложили в герметичный пакет. А сверху придавить их кастрюлей с горячей водой. За счет пресса и тепла шашлык уже через 15 минут будет готов к жарке.
  4. Кролик размораживается по той же технологии, что и курятина. Если это нужно сделать быстро, то можно положить тушку в соляную жидкость. Экстренными способами разморозки, это касается бытовых приборов, батарей, стоит пользоваться только в исключительных случаях, когда другой возможности нет. В особенности это касается нежнейшей крольчатины и курятины.

Какие холодильники нужно размораживать

Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки. Конечно, современные холодильники оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.

Капельная система разморозки

В основном встречается в холодильниках среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.

Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.

Когда компрессор отключается, становится теплее, а на поверхности испарителя появляется конденсат, который по специальным стокам стекает в поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности остаются сухими.

No Frost

Более совершенная и дорогая система. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.

Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.

Резинки на дверках изнашиваются, при открывании камер внутрь попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.

В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.

В холодильнике

Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.

Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.

Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.

На такую разморозку уйдет несколько часов.

Частота размораживания холодильника

Часто размораживать холодильник начинают уже с внушительной «шубой» наледи, когда дверца закрывается плохо,  а продукты не помещаются в отсек. Это относится в первую очередь к старым моделям. Конечно, не стоит доводить прибор до такого состояния. Периодичность разморозки прописывается в инструкции к модели.

Если инструкция не сохранилась, то ориентируются на следующие сроки:

  • устройства, не оснащенные саморазмораживанием, очищаются от наледи не реже 1 раза в 2 месяца. Либо после образования ледяной корки больше 5 мм;
  • прибор с капельной или воздушно-капельной системой размораживается 1 раз в полгода;
  • холодильник с системой No Frost отключается 1 раз в год, так как влага может скапливаться внутри рабочего механизма. Для мытья и дезинфекции отключается по мере загрязнения.

Размораживание морозилки при включенном холодильнике

При хорошем уходе в старых моделях холодильников лед образуется только в морозильном отделении. В современных моделях в морозилках иногда бывает легкий иней, и владельцев возникает желание быстро разморозить только морозильную камеру, не выключая весь прибор в целом из сети.

Такое возможно только в двухкамерных холодильниках, в которых холодильный и морозильный отсеки снабжены двумя отдельными внешними дверцами, при условии, что каждый отсек работает отдельно (внимательно смотреть инструкцию к модели).

Кнопка выключения над каждой камерой позволяет отключать одну из них, не выключая прибор в целом. Остальные модели рекомендуется при размораживании отключать от сети, чтобы не было короткого замыкания и удара током.

Зачем нужно размораживать холодильник?

Обладатели современных холодильных установок, еще и оснащенных системой no frost, недоумевают, зачем подвергать их размораживанию. Продавцы, предлагающие данный товар, немного лукавят, утверждая, что в его камерах не образуется наледь. Просто неизвестно, сколько времени пройдет до ее формирования. Иногда на это уходят годы, но лучше до этого не доводить. Если не знать, как правильно разморозить холодильник, или вообще отказаться от данной манипуляции, через какое-то время придется отдавать устройство в ремонт или искать ему замену.

Стоит учесть, что установку придется размораживать с завидной регулярностью, если она будет подвержена влиянию следующих факторов:

  • Дверца будет часто открываться или подолгу оставаться открытой. Риски можно уменьшить, если изначально приобрести модель с дверцей, которая закрывается самостоятельно.
  • Дверца деформирована или повреждены прорезиненные вставки. Из-за этого теплый воздух будет проникать в камеру не только после ее открытия, а постоянно.

Чтобы исключить влияние последних двух факторов, потребуется вмешательство профессионалов. Если вовремя не заняться проблемой, то продукты начнут портиться, а сам прибор в один прекрасный день перестанет работать.

Чем опасна наледь?

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Старые модели лишены систем автоматической разморозки, и это целая проблема для хозяекЕсли забывать о разморозке холодильника, морозильная камера станет абсолютно нефункциональнойКогда слой наледи становится слишком толстым, приходится прибегать к различным ухищрениям для ускорения процесса разморозкиОтчаявшиеся хозяйки прибегают к сомнительному способу разморозки холодильника, направляя в морозильную камеру поток горячего воздуха из фена

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Замечено, что хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Существуют определенные рекомендации относительно частоты разморозки холодильника, однако ориентироваться следует не столько на теорию, сколько на реальное количество льда.

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

С какой частотой нужно размораживать холодильник

Не доводи до такого

Скорость образования ледяной корки зависит от множества факторов:

  • модели холодильника;
  • степени загруженности камер прибора;
  • частоты открывания и закрывания дверцы;
  • температуры и уровня влажности в помещении и т. д.

Оптимальная периодичность оттаивания современных устройств — 1 раз в 3-4 месяца. При наличии функции No frost частота выключения прибора из сети снижается до 1 раза в год и сводится скорее к гигиеническому уходу. Старые модели при активном использовании быстро покрываются ледяной коркой и требуют ежемесячного очищения.

Регулярная разморозка позволяет продлить срок службы холодильника, при условии, что она производится с соблюдением всех правил. Периодичность оттаивания варьируется от 1 раза в месяц до 1 раза в год и зависит как от модели прибора, так и от условий его эксплуатации. Двухкомпрессорные холодильники позволяют размораживать морозилку отдельно от холодильной камеры, в остальных случаях освобождать придется все отделения. 

Топ-10 холодильников No Frost, не требующих частой разморозки

Как правильно помыть холодильник после размораживания

Как мы уже говорили ранее, что все контейнеры, лотки и полки следует извлечь из холодильника и вымыть их отдельно.  Для этого лучше приготовить таз с мыльной водой, щеточки и губки. Вымыть жир получится с помощью теплой воды и жидкости для мытья посуды.

Стеклянные полки не рекомендуем отмывать металлическими мочалками, так как стекло можно легко поцарапать. Со временем в царапины будет забиваться грязь, что приведет к развитию бактерий. Это же относится и к контейнерам из пластика.

Для чистки и мойки холодильника сначала его внутренние стенки и полки обрабатывают смесью из воды и соды, нанесенной на мягкую губку

Особое внимание следует уделить всем узким и малодоступным местам, щелям, а также резиновому уплотнителю, где чаще всего скапливается влага, пищевые частицы и грязь. С этой целью очень удобно использовать старую зубную щетку

По окончанию чистки приготовьте в емкости теплый раствор из воды, с добавлением 9% столового уксуса. Протирайте ею холодильник до полного устранения загрязнений. Уксусный состав поможет не только избавиться от грязи и бактерий, но также и от неприятного затхлого запаха.

Совет: не рекомендуем вам для мытья холодильника использовать синтетические стиральные порошки и хлорсодержащую химию.

Последнее, что важно сделать – это протереть насухо чистой тряпочкой или хлопковым полотенцем сам холодильник и все его комплектующие (емкости, лоточки и полочки). Надеемся, что наши советы вам пригодятся

Воспользовавшись ими, вы сможете не только быстро разморозить свой холодильник, но и не совершить ряд распространенных ошибок, которые могут стать причиной поломки вашей техники

Надеемся, что наши советы вам пригодятся. Воспользовавшись ими, вы сможете не только быстро разморозить свой холодильник, но и не совершить ряд распространенных ошибок, которые могут стать причиной поломки вашей техники.

Возможные ошибки при разморозке

Многие не знают, как разморозить старый холодильник, поэтому выполняют процедуру неправильно. А после включения чистого и отмытого агрегата понимают, что компрессор приказал долго жить. Если вы не хотите сокращать период службы бытовой техники, то учтите несколько советов:

  • Не откалывайте лед острыми предметами. В надежде быстро разморозить морозилку многие повреждают трубку с фреоном. После экспресс-чистки технику можно только выбросить на помойку.
  • Не пытайтесь разморозить камеру экстремальными способами – феном, обогревателем. Из-за интенсивного прогревания горячим воздухом пластик может деформироваться, а уплотнительная резинка – размягчиться.


Не наливайте уксус. Уксусная эссенция разъедает не только лед, но и резиновые покрытия.

Если вы желаете безопасно разморозить морозилку, не выполняйте процедуру в жаркую погоду. После включения компрессор будет работать на пределе возможностей, чтобы нормализовать температурный режим внутри камер.

Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации

Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.

Как осуществляется процесс:

  • поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
  • в чашу прибора налейте воды
  • установите на устройстве режим «Готовка на пару»
  • крышкой не накрывайте
  • спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным

Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Шпаргалка по разморозке холодильника

Предлагаем проводить разморозку в несколько этапов.

Подготовка

Прежде чем приступать к основным мероприятиям по разморозке холодильника, не забудьте:

  • обесточить технику;
  • открыть дверцу устройства (или дверцы, если речь идет о двухкамерном холодильнике);
  • достать все продукты и отправить их в термопакеты/емкости, наполненные холодной водой со льдом/на балкон (в холодное время года) либо в погреб, если вы живете в частном доме;
  • вытащить все полки, лотки, ящики и другие съемные элементы;
  • застелить пол возле прибора ветошью или старыми газетами, если в устройстве нет резервуара для стекания воды.

В некоторых моделях, например, Liebherr и «Атлант», предусмотрено сразу 2 компрессора. Таким образом, холодильную и морозильную камеру можно отключать отдельно друг от друга. Тем не менее, эксперты рекомендуют хотя бы ежегодно полностью размораживать устройство вне зависимости от поколения холодильника.

Естественное оттаивание льда

Сколько времени холодильник размораживается, зависит от типа и модели техники. Как правило, процесс занимает от 3 до 12 часов. Можно запланировать процедуру на ночь, чтобы с самого утра закончить необходимые клининговые мероприятия. Если слой льда большой, а устройство старое, то на разморозку может уйти около суток. Длительность размораживания также зависит от температуры в помещении.

Специалисты рекомендуют именно естественное оттаивание агрегата, так как это наиболее эффективная и безопасная стратегия.

Мытье холодильника

Итак, лед благополучно оттаял, и теперь можно смело продолжать клининговые процедуры. Вам нужно:

  • тщательно собрать воду;
  • вымыть полочки и ящики специальным средством, водой с уксусом или содой для эффективной дезинфекции;
  • почистить уплотнительные резинки, чтобы предупредить появление плесени и размножение бактерий;
  • пропылесосить заднюю стенку устройства;
  • протереть дверцы снаружи, чтобы удалить непривлекательные пятна.

После разморозки холодильника не нужно сразу же его включать: следует немного проветрить, чтобы прибор полностью высох.

Можно ли холодильник размораживать феном?

Логично предположить, что теплый воздух поможет ускорить процесс, но безопасно ли для этого использовать фен? В принципе, сработает даже воздух комнатной температуры, нагоняемый в камеру вентилятором, но для того, чтобы действительно быстро разморозить холодильник, фен подойдет еще лучше. Только не нужно слишком близко подносить его к тающему льду: держите устройство на расстоянии, чтобы избежать возможности замыкания и удара током.

Вы можете выбрать наиболее эффективный, по вашему мнению, вариант или же опробовать все их по очереди: в итоге вы получите полностью освобожденный от наледи холодильник, который снова готов служить вам верой и правдой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий