Как почистить термос – способы чистки от налетов и запахов

Профилактические меры

Основные причины появления в полости термоса плесневого грибка, неприятного запаха — слишком долгое контактирование с едой и напитками, редкое промывание колбы и недостаточная просушка после споласкивания емкости.

Предупредить подобные неприятности гораздо проще, чем пытаться от них избавиться. Вот несколько превентивных мер, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы продлить срок эксплуатации сберегающей тепло посуды:

  • мыть термос всякий раз сразу после опустошения колбы;
  • использовать для регулярной очистки проточную воду, пищевую соду, хозяйственное мыло или щадящее (детское) средство для мытья посуды и мягкую губку;
  • тщательно смывать остатки пищи и следы моющих средств;
  • после ополаскивания протирать внешние и внутренние стенки термоса вафельным полотенцем или обсушивать бумажными полотенцами;
  • чтобы оставшаяся влага ушла из емкости, ставить посуду вниз горлышком: капли воды самостоятельно стекут по стенкам;
  • хранить термос с приоткрытой крышкой, чтобы он не «задыхался» и не появлялся характерный затхлый запах;
  • для приготовления напитков использовать только мягкую профильтрованную воду;
  • кофе, чай, какао, настой шиповника и другие красящие жидкости заваривать в отдельной емкости, и только после этого переливать в термос;
  • не хранить пищу и напитки дольше суток, остатки выбрасывать или выливать;
  • не обрабатывать крышку термоса хозяйственным мылом и другими моющими средствами из магазина — они разрушают резиновые элементы, в результате чего термос может потерять герметичность.

В уходе за любимым термосом нежелательно использовать чересчур жесткие металлические ершики и губки, а также средства со слишком выраженной абразивной структурой (яичная скорлупа, песок и пр.). Это может нарушить целостность покрытия, и ухудшить теплоизоляцию емкости.

Пищевая сода является одним из самых действенных и безопасных средств для удаления со стенок термоса чайного и других видов налета. Особенно если сравнивать ее не с агрессивной бытовой химией, а с другими щадящими народными методами чистки.

Как очистить налет с помощью соды: рецепты

Бикарбонат натрия можно использовать для очистки термоса — как в сухом виде, так и в виде водного раствора. Также допускается сочетание с другими чистящими продуктами.

Сухой порошок соды

Легкие загрязнения легко удаляются сухим содовым порошком и губкой либо ершиком. Количество NaHCO3 в данном случае значения не имеет — главное, чтобы ее хватило на обработку всей внутренней и внешней (при необходимости) поверхности.

Но у использования сухого порошка есть серьезный недостаток — из-за наличия абразивных частиц есть риск оцарапать поверхность колбы, особенно если ее верхний слой сделан из нержавеющей стали.

Содовый раствор

Чтобы сохранить поверхность колбы в первозданном виде, лучше применять не сухой порошок гидрокарбоната натрия, а содовый раствор.

  1. Возьмите 1 ст. л. пищевой соды, растворите в стакане горячей воды (оптимальная температура: 50-60 °C), перемешайте и залейте в термос.
  2. После этого плотно завинтите крышку емкости и несколько раз взболтайте.
  3. Оставьте минимум на 6-8 часов.
  4. Слейте из термоса воду, тщательно промойте под краном. Остатки налета снимите кухонной губкой.

Количество содового раствора рассчитывайте, исходя из вместимости термоса

При таком способе очистки важно, чтобы чистящее средство доходило внутри колбы до горлышка, иначе чистящий эффект бикарбоната натрия не проявится в полную силу.. При приготовлении содового раствора очень важная температура воды: она не должна быть слишком холодной, иначе частицы действующего вещества просто осядут на дно колбы

Слишком горячая жидкость погасит пищевую соду, и снизит ее эффективность. Лучший вариант: 50-60 °C

При приготовлении содового раствора очень важная температура воды: она не должна быть слишком холодной, иначе частицы действующего вещества просто осядут на дно колбы. Слишком горячая жидкость погасит пищевую соду, и снизит ее эффективность. Лучший вариант: 50-60 °C.

Похожими свойствами обладает разрыхлитель для теста — за неимением под рукой соды можно воспользоваться им. На 1 термос понадобится 1-2 пакетика. Далее действуйте по тому же алгоритму.

Сода с солью

Помимо антисептических свойств пищевая сода хорошо справляется с неприятными застарелыми запахами, которые могут появиться в процессе длительной эксплуатации термоса. В подобной ситуации рекомендуется использовать соду в сочетании с солью.

Приготовьте концентрированный раствор соли и пищевой соды: залейте эти средства горячей водой, размешайте и наполните получившейся жидкостью колбу. Плотно завинтите крышку и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром останется лишь хорошенько прополоскать емкость под краном.

Чаще всего источником постороннего запаха в термосе является не сама колба, а внутренние детали крышки с резиновыми и/или пластиковыми деталями. Именно они активно впитывают ароматы. Поэтому можете применять содово-солевой раствор не только для промывания колбы, но и для замачивания крышки. Чтобы устранить запахи, обычно достаточно подержать эту жидкость в емкости 2-3 часа.

Сода с уксусом

Сода и укус (9 %) по отдельности прекрасно снимают налет от чая, кофе или травяных настоев. В борьбе с неприятным застарелым запахом два этих средства успешно работают в тандеме.

Засыпьте в термос 3 ст. л. пищевой соды и такое же количество уксуса. Залейте кипящей водой, закрутите крышкой и оставьте минимум на два часа. Затем тщательно промойте.

Сода с крупой

От въевшегося налета и стойкого запаха опытные хозяйки избавляются не только с помощью соды или уксуса, но также с помощью крупы. Именно зерно (обычно это рис либо перловка) создает необходимую абразивную структуру внутри колбы, которая действует как щетка.

Алгоритм действий:

  1. Всыпьте во внутреннюю полость термоса перловую крупу или рисовые зерна (достаточно 1/2 стакана), добавьте 1 столовую ложку питьевой соды.
  2. Залейте кипятком.
  3. Плотно прикрутите крышку, оставьте в покое на три или более часа.
  4. Несколько раз сильно встряхните термос, чтобы крупа не только впитала запахи, но и почистила все внутренние стенки.
  5. Слейте содержимое посуды, тщательно промойте колбу изнутри чистой водой.

Соль

Поваренная соль тоже неплохо справляется с выведением вони из термоса.

Как удалить запах:

  1. Заполните колбу на ¼ дробленым льдом. Если не чем его измельчить, сначала поместите в полиэтиленовый пакет и ударьте несколько раз молотком. Добавьте 2–3 ст. л. поваренной соли. Закройте колбу крышкой и встряхните. Смесь будет более действенной, если ее оставить в проблемной термопосуде на 8 часов.
  2. В небольшой миске смешайте 2–3 ст. л. йогурта и щепотку соли. Перелейте соленый йогурт в колбу, потрясите ее, чтоб смесь распределилась по всем стенкам, и оставьте на 5 минут. Смойте средство чистой водой и поместите посуду в посудомоечную машину.
  3. Можно использовать и только поваренную соль. На 1 л кипятка кладут 3–4 ст. л. соли. Оставьте раствор на 2–3 часа и промойте теплой водой.
  4. В одинаковом количестве засыпьте внутрь соду, соль, горчицу, укропные семена. Всего должна быть 1 ст. л. смеси. Налейте литр горячей воды. Встряхните емкость, чтобы все растворилось. Через 1 час промойте колбу проточной чистой водой.

Эти методы хороши для стеклянных колб. Если у вас термос из нержавейки время выдержки растворов увеличивается.

Что недопустимо использовать во время мытья

Недопустимо использовать для мытья термоса:

  • агрессивные средства;
  • порошковые вещества;
  • технические и бытовые моющие активы для кухни;
  • металлические щетки и ершики;
  • песок;
  • измельченную яичную скорлупу.

Если подходящие для материала способы оказались недейственными, и вы решили выбрать запрещенные методы очистки, будьте предельно осторожны и аккуратны во время процедуры, а также в точности соблюдайте пропорции, указанные в инструкции.

Обратите внимание, что чистить резиновые части термоса хлорсодержащими средствами категорически запрещено, так же как и опускать их в кипящую воду. Вследствие подобных процедур резина может деформироваться

Профилактика

Чтобы не искать никаких способов, как очистить термос от чайного налета, нужно просто не допускать его загрязнения. Ведь основной причиной появления застарелых пятен и грибковых образований является длительное нахождение жидкости в термосе и несвоевременное мытье посудины.

Чтобы не пришлось мучаться с грязным термосом нужно использовать профилактические меры:

  • мыть сосуд сразу же после применения, не оставлять на длительное время;
  • не закупоривать крышкой пока емкость полностью не просохнет;
  • хранить в открытом виде;
  • для приготовления чая или кофе применять только очищенную отфильтрованную воду;
  • сам напиток предварительно готовить в одной посудине, затем переливать в термос;
  • не держать жидкость в колбе более суток.

Если придерживаться таких несложных правил, то получится избежать образования налета и накипи, а срок службы термоса продлится на годы.

Способов, как почистить термос от чайного налета, много, и они не такие уж сложные и затратные. Даже подручными средствами, которые всегда имеются в доме, можно привести емкость в порядок и с удовольствием пользоваться дальше. Однако, выполнение профилактических мероприятий и своевременное мытье посудины облегчит жизнь хозяйке и продлит срок службы термоса.

Что нельзя делать при чистке термоса

Чтобы не навредить внутренней части термоса – нельзя применять грубые способы обработки, которые нанесут царапины и испортят поверхность емкости. Тогда посуда станет непригодной либо будет выполнять свою функцию хуже.

Запрещено чистить термос:

  • жестким ершиком;
  • агрессивным химическим средством;
  • песком;
  • дробленной яичной скорлупой;
  • абразивными моющими составами;
  • металлической губкой для посуды.

Эти приспособления повредят колбу внутри, истончат ее толщину, что приведет к ухудшению сохранения тепла. Даже если термос не очистился с первого раза, к данным средствам не прибегать все равно. Лучше тогда воспользоваться покупными средствами.

Общие советы

При выборе термоса необходимо обращать внимание на ряд условий. Термос с большим объемом сможет дольше сохранять температуру, поэтому для долгих поездок лучше выбирать сосуды большего объема

Чтобы проверить эффективность термоса в домашних условиях, достаточно наполнить его кипятком и закрыть.

Если спустя десять минут нагрелся корпус (не сама крышка, а именно основная часть), то колба, очевидно, дефектна. Вам стоит вернуть такое изделие или обменять его на качественный товар. Помните, что перед тем, как закрыть крышку термоса с кипятком, необходимо выждать примерно три минуты. Это позволит обойтись без проблем при последующем открытии.

https://youtube.com/watch?v=KFnA2VAzFY0

Если вы только что купили термос, перед первым использованием промойте его под горячей водой с использованием жидкого моющего средства.

Для хранения напитков газированного, соленого или молочного типа, использовать термос не рекомендуется. При этом срок хранения не должен превышать 48 часов для напитков. Если вы используете термос для транспортировки готовых блюд, то их необходимо употребить в пищу в течение шести часов.

Помните, что ухаживать за термосом необходимо без использования моющих средств с абразивными частичками, даже если вы решили устранить накипь. Чтобы внутри не образовывался неприятный запах, в периоды бездействия термос должен храниться с открытой крышкой.

Как очистить термос внутри от накипи, чайного налета и неприятного запаха в домашних условиях?

Перед тем, как выбирать, чем отмыть термос внутри в домашних условиях, вкратце рассмотрим какие бывают термосы. Условно все термосы можно разделить на 2 основные категории – с металлической колбой из нержавеющей стали и со стеклянной зеркальной колбой.

Термосы со стеклянной колбой более дорогие, но в то же время более качественные (лучше держат тепло) и менее подвержены загрязнениям от еды и напитков, соответственно их чистить нужно реже и делать это легче. Термосы из нержавейки более прочные и удароустойчивые, но на поверхности металла внутри колбы чаще появляется налет от чая и других напитков, а также немного накипи и неприятного запаха, поэтому приведенные ниже советы, как очистить термос от чайного налета и накипи будут более актуальны для изделий с металлической колбой.

Как удалить накипь и налет в термосе с помощью лимонной кислоты?

Лимонная кислота один из самых простых, доступных и эффективных средств от накипи, и налета в термосе. Чистка термоса лимонной кислотой довольно простая:

  • Промываем термос внутри, чтобы он был чистым.
  • Засыпаем в термос 1 столовую ложку лимонной кислоты и заливаем её кипятком, немного размешиваем, закрываем термос крышкой и оставляем его в таком состоянии на ночь (на 10-12 часов). Также лимонную кислоту можно развести в другой емкости в кипятке, после чего залить данный раствор в термос.
  • Выливаем воду с лимонной кислотой из термоса и тщательно промываем его внутри обычной теплой водой.

Очистка колбы термоса от чайного налета и накипи с помощью лимонной кислоты позволяет избавиться от небольших загрязнений, если же термос долгое время не чистили, может потребоваться повторная очистка или же используем уксус для лучшего эффекта (подробнее далее в статье).

Как отмыть термос от накипи, используя обычный лимон?

Лимон используется по такому же принципу, как и лимонная кислота, единственным отличием является то, что лимон режется на дольки, которые кладут внутрь термоса и заливают кипятком.

По своей эффективности использование лимона для борьбы с налетом и накипью практически такое же, как и лимонной кислоты, при этом от него остается приятный запах из колбы.

Как убрать чайный налет и накипь в термосе с помощью уксуса?

Чтобы вывести даже самую въевшуюся накипь и чайный налет из термоса лучше всего использовать обычный 9%!столовый уксус (также хорошо справится с поставленной задачей виноградный или яблочный уксус).

Процесс очистки термоса от накипи и чайного налета уксусом проходит в такой последовательности:

  • Заливаем в термос на 1/4 от его объема столового уксуса.
  • Далее доверху заливаем горячей воды.
  • Закрываем термос и оставляем на 4-5 часов, чтобы уксус успел разъесть налет и накипь.
  • Выливаем воду с уксусом из термоса и тщательно промываем его теплой проточной водой, после чего полностью просушиваем в открытом виде.

После использования уксуса, колба термоса будет полностью очищена от загрязнений, а также не останется неприятного запаха (запах укуса также выветривается после мойки термоса и его сушки).

Очистка термоса от накипи и чайного налета с помощью пищевой соды

Среди народных способов не менее популярна сода для удаления чайного налета и накипи, которая также помогает быстро и эффективно очистить колбу термоса изнутри.

Соду часто используют вместе с перловой крупой во время чистки термоса:

  • Засыпаем в термос половину стакана (чашки) перловой крупы.
  • Добавляем 1 столовую ложку соды (3 чайных ложки соды).
  • Заливаем все содержимое кипятком, после чего закрываем термос крышкой и даем настояться 2-3 часа.
  • Несколько раз интенсивно встряхиваем термос (как шейкером при приготовлении коктейлей), чтобы перловка дополнительно почистили колбу изнутри.
  • Выливаем все содержимое из термоса и промываем его теплой водой, после чего хорошо просушиваем.

Сода в первую очередь хорошо помогает избавиться не только от налета внутри термоса, но и от неприятного запаха, который мог в нем образоваться в процессе эксплуатации.

Профилактика образования накипи и налета от чая в термосе

Чтобы чайный налет и накипь не так быстро образовывались в термосе следует придерживаться всего нескольких простых правил:

  • После каждого использования термоса хорошо его промывайте водой с добавлением моющего средства, после чего всегда хорошо просушите в незакрытом виде, чтобы в нем не начал появляется неприятных запах.
  • Как уже указывалось выше, не используйте жестки ёршики и губки при мойке колбы, чтобы не оставить на ней царапин (даже очень мелких).
  • Не используйте при мойке термоса сильнодействующие химические очистители, а также перечисленные выше народные средства в высокой концентрации, так как они могут повредить резиновые уплотнители в термосе и он начнет протекать и хуже держать тепло.

Нюансы мытья разных частей термоса

После каждого использования необходимо сразу вымыть термос. Причем, мыть его нужно правильно, то есть все его части — колбу, крышку, пробку. Затем нужно обязательно просушить все детали, а лишь после убирать на хранение: это предотвратит появление плесени.

Колба

При уходе за термосом следует учитывать особенности материала, из которого сделана колба. Тогда посуда прослужит дольше.

Металлическая, из нержавейки

Такие колбы прочны, хорошо держат тепло. Но на них легко появляются царапины.

Металлические колбы выдерживают разные способы чистки, только не грубый абразив. Вот что подойдет:

лимон;
лимонная кислота;
пищевая сода;
уксус;
разрыхлитель для теста;
пекарский порошок;
рис;
перловка;
сода;
«Кока-Кола» (с осторожностью);
таблетки типа «Корега».

Стеклянная

Отлично держит тепло, но при этом хрупкая. Поэтому во время мытья со стеклянной колбой следует обращаться особенно бережно: чтобы ее не сломать, чистить нужно без лишних механических усилий.

При чистке используют щадящие средства:

  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • уксус (лучше яблочный);
  • газированные напитки;
  • солевой раствор;
  • горчица;
  • гель для мытья посуды.

С тефлоновым покрытием

Металлические колбы с тефлоновым покрытием схожи по своим характеристикам со стальными. Они не подлежат чистке абразивами, а также агрессивной химией. Остальные способы мытья подойдут.

Крышка (обычная и с кнопкой), пробка

Эти детали термоса также требуют обязательного ухода. Ведь на них тоже скапливаются частички продуктов, которые нужно очищать.

Кнопочную крышку моют в положении «открыто». Плюс не закрывают во время сушки.

Узкое горлышко

Термос с узким горлом не всегда просто отмыть от черного налета внутри. Но способы есть. В действительности его можно почистить даже без ершика.

Для начала можно залить колбу горячей водой до верха и дать постоять. Затем можно применить описанный выше способ чистки с лимонной кислотой, содой, крупой, горчицей. Придется некоторое время потрясти термос, чтобы механически очистить приставшие частички продуктов или налет.

Полезные советы

Часто в колбе остается недопитый чай или просто емкость не до конца отмывают, так как сложно губкой промыть ее изнутри. Со временем из-за этого и появляются загрязнения на дне и стенках термоса. Появления налета можно избежать, если правильно ухаживать за предметом:

  1. Мягкая вода. Для приготовления напитков используют дистиллированную воду, чтобы избежать появления пятен и накипи.
  2. Регулярное мытье. Нельзя оставлять чай на стенках термоса. Как только напиток допит, нужно по возможности промыть емкость.
  3. Регулярная чистка. Если термос используется на регулярной основе, то периодически его требуется тщательно промывать с моющим средством. Для большей эффективности в средство добавляют немного соды.
  4. Не стоит использовать жесткие щетки и ершики — они приведут к появлению царапин и могут повредить внутренний шов изделия.
  5. В термосе из нержавейки, помимо колбы, есть резиновые элементы, поэтому жидкие агрессивные вещества не используют. Под запретом белизна, хлорка, уксус, нашатырный спирт.

Что делать, если в термосе появилась плесень и неприятный запах, можно узнать здесь.

Как избавиться от неприятного запаха?

Неприятный запах поможет убрать лимон, который заливается кипятком и настаивается несколько часов.

Большинство рецептов, которые предназначены бороться с накипью и загрязнениями, дополнительно устраняют и неприятный аромат. Однако, существуют ситуации, когда после устранения загрязнений плохой запах все же остается. Если такое произошло, нужно воспользоваться следующими методами:

  • Соль. Взять 4 ст. л. ингредиента и растворить их в 1 л горячей воды. Добавить жидкость в колбу и подождать 8 часов. По прошествии времени слить и вымыть термос из нержавейки с помощью моющего средства.
  • Лимон. Понадобится выжать сок из цитрусового, после чего нарезать мякоть кубиками, а цедру натереть на терке. Добавить ингредиенты внутрь термоса и влить горячую воду. Закрыть и подождать 2 часа.

Не менее действенным средством является и горчица. Следует добавить 3 большие ложки порошка и заполнить емкость горячей водой. Далее потребуется хорошо закрыть предмет из нержавейки крышкой и оставить настаиваться 10 часов. По прошествии времени жидкость следует слить и промыть с помощью мыльного раствора.

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций по очистке термопосуды от налета и накипи:

  • при частом использовании проводить чистку раз в 2-3 месяца;
  • после слива остатков напитка капнуть жидкого мыла, добавить воды и сильно потрясти, затем промыть;
  • при очистке загрязнений сначала воспользоваться простыми домашними средствами – мылом, содой, уксусом, обращаться к агрессивным препаратам только в крайнем случае.

Важно тщательно промывать пробку и крышку – используя ерш, зубную щетку, чтобы очистить зазоры и неровности, в которых скапливается основная грязь

Что нельзя использовать

В желании придать изначальную чистоту многие пытаются вычистить термос способами, которые опасны для человека или безнадежно нарушат термоизоляцию. Не следует использовать при мытье колб из любого материала:

  • скорлупки яиц или другие абразивы с острыми краями;
  • бытовую химию, не предназначенную для посуды – сантехнического назначения, кислоты;
  • жесткие ерши, металлические сетки для посуды.

После такой чистки можно получить отравление напитками, которые к тому же будут быстро остывать в испорченной термопосуде.

Как очистить термос от чайного налета – советы

Но что делать, если у вас не было возможности сразу же помыть емкость и вы отложили эту работу на будущее?

Избавиться от чайного налета и остатков кофе можно несколькими способами. Так, если вы совсем недавно использовали термос, его можно попробовать просто дополнительно промыть и хорошо просушить. Если этот вариант не помог, забросьте в емкость пару чайных пакетиков, крышку не закрывать. Сухие листья чая впитают в себя все запахи. Если избавиться от неприятного аромата таким образом не получилось, придется использовать другие методы.

Сода с уксусом

Эти вещества позволяют справляться даже с самыми стойкими ароматами.

Насыпьте ложку соды в емкость, залейте теплой водой (на 200 мл воды 1 чайную ложку соды). Оставьте содовый раствор на ночь, а утром просто сполосните чистой водой. Не менее эффективен уксусный раствор, способный удалить запахи и остатки пищи.

Для приготовления раствора смешайте 200 мл воды с чайной ложкой уксуса, залейте в колбу и оставьте на пару часов.

Для очищения термоса можно воспользоваться также сразу и содой, и уксусом (возьмите по 3 ложки). Залейте смесь кипятком и оставьте на 40-60 минут. Чаще всего от остатков заварки не остается и следа после такого «коктейля».

Поможет ли лимонный сок?

Отрежьте половину лимона, выжмите сок и влейте его в термос. Добавьте 100-150 мл теплой воды, закройте крышку и встряхивайте пару минут. После этого отставьте емкость в сторону на час, по истечении которого сполосните. От запаха не останется и следа.

Используем рис

Всыпьте в термос по 2 ложки риса, соды, залейте кипятком наполовину. После этого плотно прикройте крышку, несколько раз встряхните изделие. При необходимости процедуру повторите.

Горчица против запаха и налета

Еще один действенный способ против неприятного аромата – горчица. Разведите 30 гр средства в горячей воде, раствор залейте в емкость. Оставьте смесь внутри колбы на ночь, а утром просто сполосните.

Поверенная соль в борьбе с запахом

Все еще задаетесь вопросом, как убрать запах в термосе? В этом вам поможет обычная соль – просто залейте теплый соляной раствор в термос и оставьте на пару часов.

Используем кока-колу

Не поверите, но кока-кола не только убирает ржавчину с унитаза, но и справляется с запахами в термосе. Залейте напиток в емкость, откройте крышку и оставьте на ночь. Утром вы не найдете ни запаха, ни налета.

К слову, все перечисленные способы также помогут справиться с налетом, который может образоваться внутри колбы при неправильном уходе за изделием. 

Причины появления налета и запаха в термосе

Приступать к чистке термоса необходимо при первых проявлениях запаха и налета. Неприятный аромат сохраняется в теплоизоляционной посуде очень долго, сам по себе не выветривается, что уж говорить о налете. Кроме налета и амбре изнутри могут развиться патогенная микрофлора, которая может спровоцировать острую кишечную инфекцию. К основным причинам появления гнилого аромата и налета относят:

  1. Не своевременную очистку посуды. Если оставлять чай, кофе, то на стенках остается темно-коричневый налет. В свою очередь, если хранить пищу дольше одних суток, она начинает портиться, что приводит к прилипанию частичек пищи, стойкому амбре.
  2. Не тщательное удаление остатков еды, заварки при каждодневном промывании термоса.
  3. Недостаточное просушивание емкости. Тщательная очистка не может гарантировать свежести посуды. Если закрыть плохо просушенный резервуар для пищевых продуктов, там начнут размножаться бактерии, грибки, которые провоцируют затхлый запах и развитие колоний различных микроорганизмов.
  4. Использование жесткой воды при заваривании горячих напитков. При продолжительном использовании теплоизоляционного резервуара для хранения напитков, на стенках появляется известковый налет.

Важно!

Какими бы чистящими веществами вы не пользовались, помните о технике безопасности. Главное защитить руки латексными перчатками, слизистые марлевой повязкой, одноразовым респиратором. При использовании летучих веществ защитить глаза очками.  

Какое средство выбрать

Для удаления налета в термосе нельзя использовать агрессивные химические средства

Выбор метода чистки зависит от того, из какого материала изготовлена внутренность теплоизоляционной посуды.

Зеркальная колба требует деликатного отношения. Ее легко разбить, поэтому отмывать подобного рода термос изнутри лучше бережно, при помощи народных средств. Отложения к стеклу пристают меньше. Очищать ее придется реже, чем внутренность сосуда из нержавейки. На металлической колбе быстро образуются органические отложения, но она прочная и переносит любые методы очистки.

Любой термос нельзя чистить:

  • абразивными веществами для мытья кухонных поверхностей;
  • ершиком или мочалкой из металла;
  • песком.

Любое из этих средств нарушает целостность внутренней оболочки и образует царапины. В них поселяются микроорганизмы, опасные для здоровья человека. Чем более шероховатая поверхность у колбы, тем легче она будет притягивать отложения и посторонние запахи. От неправильного обращения страдают также и теплоизоляционные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий