Стоит ли мыть заварочный чайник внутри: как мыть заварник правильно

Пищевая сода и вода

Гидрокарбонат натрия является давним и надежным помощником хозяек. Этот белый порошок легко справляется с пятнами от чая или кофе. Щелочь разъедает пятна, ослабляя их интенсивность. Но этого недостаточно для полного удаления налета. Придется приложить немного усилий, чтобы избавиться от него, а абразивные свойства пищевой соды сослужат вам в этой работе хорошую службу.

Для приготовления чистящего состава для 1-2 чашек вам потребуется ложка соды и вода, а также салфетка или полотенце. Насыпьте соду в чашку и добавьте такое количество воды, чтобы получилась паста. Обработайте этим составом внутреннюю и внешнюю поверхность чашки и оставьте ее в таком состоянии на 5-10 минут. С помощью салфетки или губки почистите чашку с помощью пасты, а затем тщательно промойте ее большим количеством проточной воды и насухо протрите полотенцем.

Применение соли и уксуса

Еще одна очень эффективная смесь, которая поможет избавиться от сложных и застарелых пятен. Удаление чайного ил кофейного налета является одним из многочисленных применений уксуса, обладающего умеренной кислотностью. Благодаря ей уксус растворяет пигменты, составляющие пятно.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Помогает в этой реакции соль, которая придает составу абразивные свойства. Вам потребуется по две столовые ложки уксуса и соли. Помойте чашку с помощью губки, чтобы удалить поверхностные пятна.

Приготовьте пасту из соли и уксуса и нанесите ее на поверхность чашки. Оставьте ее примерно на 10 минут. После чего протрите ее с помощью жесткой стороны губки, чтобы удалить все пятна. Затем промойте ее под проточной водой и вытрите насухо.

Рекомендации по удалению кофейных и чайных пятен

Одежда

Вы добьетесь лучших результатов, если приступите к выведению кофейных и чайных пятен сразу после их возникновения, что не позволит им закрепиться на ткани.

Для удаления свежих пятен от чая или кофе с одежды их необходимо обработать раствором одной чайной ложки средства для мытья посуды со стаканом воды. Также для обработки пятна можно воспользоваться смесью равного количества воды и уксуса, а в случае если испачканная область большая, замочить всю вещь в растворе. Пищевая сода тоже может быть использована для очистки одежды от чая и кофе. Насыпьте её на влажную тряпочку, затем аккуратно протрите пятно. Или замочите загрязненный участок содовой.

Чтобы вывести застарелые и стойкие пятна от чая или кофе, вы может замочить их в растворе буры или обработать глицерином и оставить на 30 минут. Раствор столовой ложки аммиака с двумя стаканами воды также поможет удалить данный тип загрязнений. С белой ткани кофейные и чайные пятна можно вывести перекисью водорода или хлорным отбеливателем, с цветной – кислородным отбеливателем. После применения любого из описанных способов очистки постирайте вещь как обычно.

Ковер

Первое, что нужно сделать с пролитым на ковер чаем или кофе, это поглотить как можно больше жидкости, используя бумажные полотенца или абсорбирующую ткань. При этом не нужно тереть пятно, чтобы оно не проникло ещё глубже в ковер. После чего следует смешать столовую ложку мягкого моющего средства, например, для мытья посуды, с двумя стаканами холодной воды. Используя минимальное количество полученного раствора, чтобы не допустить распространения пятна, протрите загрязненную область губкой. Затем промойте его водой и промакните лишнюю влагу тряпочкой или бумагой. Если испачканный участок ковра не удалось очистить данным способом, нанесите на него с помощью губки смесь равного количества воды и уксуса, а спустя 10 минут промойте начисто и высушите. Для выведения особо стойких пятен может потребоваться повторение процедуры.

Посуда

Налет от чая и кофе, который со временем образуется на чашках и кружках, легко удаляется пищевой содой. Для этого достаточно насыпать её в чашку, протереть влажной тканью а затем промыть. Сода, действуя как мягкое абразивное средство, удалит весь налет с поверхности. Ещё для очистки чайного и кофейного налета можно воспользоваться хозяйственной содой – растворите столовую ложку в теплой воде, оставьте в кружке на час, после чего просто протрите её.

Кроме того, темные участки от чая и кофе можно вывести при помощи соли – насыпьте её на губку и протрите загрязнения. Или смешайте равные части соли и уксуса, чтобы образовалась паста, и обработайте ею кружку с помощью тряпочки. Также в чашку можно положить дольку лимона, залить кипятком и оставить на ночь. Наутро её необходимо протереть и ополоснуть.

Если пятна оказались стойкими, для их удаления можно наполнить кружку смесью одной чайной ложки хлорного отбеливателя на стакан воды. По прошествии часа тщательно промойте её, чтобы устранить запах отбеливателя.

Поверхности

Для удаления кофейных и чайных подтеков со столешниц также лучше использовать пищевую соду. Смочите небольшое количество соды и аккуратно потрите пятно, пока полностью его не выведите. Если поверхность столешницы устойчива к изменению цвета, для её очистки вы можете воспользоваться мягким отбеливателем. Предварительно проверьте его действие на скрытой области, чтобы убедиться, что цвет не изменится.

Как выбрать заварной чайник — полезные советы

Носик. Важно чтобы носик был вровень с горлышком чайника или на пару сантиметров выше него. Нормальный угол наклона носика — 30–35 градусов

Если носик будет заужен на конце, а стенки будут тоньше, то это лучший вариант, ведь подсекать такой заварник точно не будет.
Ситечко. Почти все заварочные чайники оборудованы специальным ситечком. Если оно выполнено в виде отверстий у самого начала носика, их размер должен быть оптимальным, чтобы отсеивались чаинки и при этом чай довольно быстро наливался. Если ситечко отдельное, то оно обязательно должно изготавливаться из нержавейки.
Покрытие. Этот момент важен для глиняных и керамических заварников. Попробуйте поскоблить поверхность чайничка ногтем, если с покрытием всё нормально, то можете смело брать. Не все производители добросовестно относятся к нанесению финишного слоя, поэтому от мытья и температурных перепадов через месяц покрытие может сойти.
Крышечка. В крышке должна присутствовать дырочка, её роль заключается в том, чтобы чай не перепревал во время настаивания. Посмотрите на небольшую ручку, за которую можно снимать крышку, она должна выглядеть надёжно и при этом удобно браться.
Ручка. Самый удобный вариант — когда ручка располагается сверху. Подержитесь за ручку перед покупкой, чтобы наверняка определить, удобно вам или нет.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной, теперь вы сможете выбрать хороший чайник для семейных чаепитий. Удачи вам!

Какой чайник выбрать

Вначале надо определиться какой чай вы будите заваривать. Если хотите использовать чайник для заваривания зеленого чая, то лучше взять глину с быстрым сливом, а если вам нужен чайник для чая пуэр, то можно взять фарфор или стекло.

В наши дни существует  довольно много видов чайников.

По назначению:

  • Для подогрева воды
  • Для заваривания чая

По форме:

Традиционные — изготавливаются как правило из глины как в ручную, так и на заводах. Дизайн прост и понятен, роспись может быть как живописная, так и каллиграфическая. В традиционной форме могут быть выполнены так же и чайники из любых других материалов.

Современные — изготавливаются преимущественно из стекла и фарфора, хотя могут быть железными или чугунными. Такие чайники расписываются редко, просты в использовании и оборудованы заварочным ситом. Преобладают в Европе и России.

Дизайнерские — изготавливаются из глины и фарфора или нефрита и только в ручную. Могут представлять из себя чайник с секретом или чайник с рельефными накладками в виде животных или растений. Дизайнерские чайники редкие и как правило очень дорогие.

По материалу:

Глина бывает разных пород и используется для профессионального заваривания, как правило, в чайных церемониях. Требует внимания и тщательного ухода. Глиняные чайники хорошо подходят для заваривания улунов высшей категории, как Те Гуань Инь, или шен пуэров.

Фарфор используется в повседневном обиходе и в дегустациях. Это могут быть как заводские штамповки, так и настоящие произведения искусства. Фарфоровый чайник прост в обращении и не требует особого ухода. Подходит для любых типов чаев.

Стекло, хорошо подходит для дегустаций и чайного театра. В таком чайнике можно легко контролировать процесс заваривания  любоваться распускающимися чаями. Заварочные чайники из стекла подходят практически для любых чаев, но вкус зеленого чая может быть слегка искажен. Стеклянный чайник прост в обращении, но некоторые модели достаточно хрупкие.

Чугун подойдет для черных чаев и шу пуэра, но любители тонких вкусов будут слегка разочарованы. Чугунные чайники для заваривания чая подходят меньше всего в силу достаточно большого веса и  отсутствия мобильности.

Металл в наши дни используется редко. Большинство таких чайниках находятся в частных коллекциях и не используются по назначению. Металлический заварочный чайник лучше использовать для приготовления чайных напитков, нежели для утонченных чаев.

Как почистить ситечко от чайного налета

Отмыть ситечко тоже сложно. Для эффективного мытья стоит применять отдельные методы и рецепты.

СпособОписание
СольПриготовить «крутой» раствор — на 1 стакан кипятка примерно 40 г соли. Тщательно размешать. Погрузить в раствор ситечко на 30 минут. Потом — извлечь и ополоснуть под струей воды любой температуры.
Нашатырный спиртНаполнить стакан холодной водой до половины. Влить 1 ст. л. нашатыря и перемешать. Погрузить в смесь ситечко на время от 30 до 60 минут. Вынуть и хорошо обтереть посудной губкой. Потом — тщательно прополоскать под краном, избавляясь от резкого запаха нашатыря.
ОтбеливательМожно замачивать сито в отбеливателе, разведенном водой в равных объемах. Понадобится от 10 до 20 минут, чтобы буроватый налет растворился. Но нужно вымыть ситечко от следов отбеливателя, используя большой объем воды и губку.

Выбор френч-пресса

Заварник для чая стеклянный относится к предметам, которые при кажущейся простоте конструкции, требуют грамотного выбора.В первую очередь следует определиться с нужным объемом, поскольку существует несколько вариантов. Заварник для чая маленький может иметь объем, сопоставимый с несколькими глотками. Большие модели могут достигать объема до литра. При этом не следует стараться найти «пузатые» заварники. Изменение объема достигается исключительно за счет увеличения высоты колбы, но не за счет диаметра.

От того, как был заварен чай, зависит его вкус и аромат. Для получения поистине божественного напитка, способного придать сил и взбодрить, следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Главное условие вкусного чая — чистая вода. Лучше всего подходит ключевая или бутилированная. Нельзя допускать длительного или повторного кипячения.
  • Перед тем как засыпать заварку в чайник, обдайте его горячей водой. Так стенки посуды прогреются, и чаинки быстрее отдадут свой аромат.
  • При первой заварке чая его выдерживают 2 минуты и полностью разливают по чашкам. Повторно залив воду, следует настаивать чай около 5 минут.
  • То, сколько раз можно заваривать один и тот же чай, зависит от его сорта. Как правило, дорогие чаи выдерживают много завариваний, а вот дешевые мелколистные чаи лучше выпивать сразу, а остатки выбрасывать.
  • Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
  • Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.

Следующим моментом при выборе прибора является визуальный осмотр стеклянной части. Несмотря на то, что при изготовлении френч-пресса используется термостойкое стекло, некоторые производители пренебрегают качеством и это может приводить к появлению трещин или лопанью колбы при наливании в нее кипятка

Рассматривая колбу, следует обратить внимание на отсутствие в толще стекла пузырей воздуха или инородных вкраплений, что является показателем низкого качества. Уважающая себя фирма по изготовлению заварника с прессом обязательно комплектует модель запасными колбами на всякий случай

Итак, побалуйте себя оригинальным предметом, который пополнит набор вашей кухонной посуды. Стеклянные чайники позволяют видеть весь процесс заварки, а всевозможные аксессуары сделают чаепитие настоящим ритуалом.

Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.

Еще одним нюансом при выборе пресса является металлический держатель. Желательно выбирать модели, у которых держатель с ручкой охватывает колбу не только у основания, но также в верхней трети, что послужит при использовании дополнительной гарантией прочности конструкции.

Стоит отметить, что крупные компании, которые специализируются на выпуске качественных аксессуаров для чая или кофе, основательно подходят к конструктивным особенностям прессов. Это выражается в прочности всех соединений, высоком качестве используемого стекла, его толщине, что обеспечивает лучшее удержание тепла в процессе заваривания.

У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.

Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.

Безопасные средства для мытья

Когда возникает проблема очищения кухонной посуды, в первую очередь следует подумать о безопасности. Моющие средства зачастую содержат агрессивные вещества, поэтому посуду необходимо очень тщательно споласкивать в большом количестве проточной воды. Если этого не делать, то химические вещества попадут в пищу и в питье. Чайный налет очень крепко прилипает к керамическим стенкам заварника, и поэтому нужны какие-то сильнодействующие средства, чтобы его отмыть. Существуют полностью безопасные, но при этом очень эффективные домашние средства, которые помогут содержать заварочный чайник в чистоте.

То столовый уксус, пищевая сода, лимонная кислота и даже простая поваренная соль. Эти продукты есть под рукой у каждой хозяйки. Если в заварнике есть встроенное ситечко, то сначала его следует замочить в горячей воде, в которой предварительно растворяют одно из перечисленных веществ. Через час-другой заварник можно будет ополоснуть – он станет чистым. После замачивания все проблемные места моются губкой, которую предварительно обмакивают в пищевую соду. Но надо работать аккуратно, чтобы сода не оставила маленькие царапины на фарфоре.

Почему заварник нуждается в регулярной чистке?

Даже за небольшой промежуток использования можно заметить, что находящееся внутри заварочного чайника ситечко засоряется и приобретает бурый оттенок. Это происходит за счет содержащегося в чае красящего пигмента — танина. Даже если вы после каждого заваривания чая будете тщательно ополаскивать посуду, проблема налета не исчезнет. При отсутствии чистки, ситечко заварника постепенно перестанет пропускать чай, а в ароматный напиток начнут поступать забивающие отверстия соринки.

Избежать необходимости борьбы с налетом можно за счет использования чая в одноразовых пакетиках. Но такой напиток получится менее ароматным и вкусным. Да и польза от него весьма сомнительна. Связано это с технологией создания подобных чаев. Они обычно содержат не тщательно отобранные, качественные и цельные чайные листочки, а производственные отходы.

Мытьё заварника — «за» и «против»

Чистый, аккуратный заварочный чайник становится настоящим украшением стола. Поэтому мытьё внешней поверхности не вызывает ни у кого сомнений. А как быть с внутренними стенками?

Доводы противников мытья

Действительно, существует довольно много людей, которые убеждены, что мытьё заварнику не требуется. Такое предположение основано на том, что первоначально на Востоке использовались глиняные чайники. Их «воспитывали»: готовили глину к первому использованию. А затем применяли только для настаивания чайного листа.

При этом мытьё на Востоке считали не только ненужной, но и вредной для сосуда процедурой. Глина могла впитать вещества и запахи, которые портили вкус напитка. Поэтому допускалось только ополаскивание посуды, без удаления налёта.

С тех пор сохраняется убеждение о том, что посуду для заваривания мыть не стоит.

Мнение сторонников мытья

Существует и противоположное мнение: мыть обязательно нужно! Ведь никакое сито или пакет не могут предотвратить попадание мельчайших растительных частиц в ёмкость. Со временем они и чайный налёт могут стать источником появления бактерий. Речь идёт уже не столько о вкусе напитка, сколько о здоровье человека.

Важно! Средства для мытья заварочного чайника необходимо подбирать с учётом материала, из которого он изготовлен

Нюансы мытья разных частей термоса

После каждого использования необходимо сразу вымыть термос. Причем, мыть его нужно правильно, то есть все его части — колбу, крышку, пробку. Затем нужно обязательно просушить все детали, а лишь после убирать на хранение: это предотвратит появление плесени.

Колба

При уходе за термосом следует учитывать особенности материала, из которого сделана колба. Тогда посуда прослужит дольше.

Металлическая, из нержавейки

Такие колбы прочны, хорошо держат тепло. Но на них легко появляются царапины.

Металлические колбы выдерживают разные способы чистки, только не грубый абразив. Вот что подойдет:

лимон; лимонная кислота; пищевая сода; уксус; разрыхлитель для теста; пекарский порошок; рис; перловка; сода; «Кока-Кола» (с осторожностью); таблетки типа «Корега»

Стеклянная

Отлично держит тепло, но при этом хрупкая. Поэтому во время мытья со стеклянной колбой следует обращаться особенно бережно: чтобы ее не сломать, чистить нужно без лишних механических усилий.

При чистке используют щадящие средства:

  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • уксус (лучше яблочный);
  • газированные напитки;
  • солевой раствор;
  • горчица;
  • гель для мытья посуды.

С тефлоновым покрытием

Металлические колбы с тефлоновым покрытием схожи по своим характеристикам со стальными. Они не подлежат чистке абразивами, а также агрессивной химией. Остальные способы мытья подойдут.

Крышка (обычная и с кнопкой), пробка

Эти детали термоса также требуют обязательного ухода. Ведь на них тоже скапливаются частички продуктов, которые нужно очищать.

Кнопочную крышку моют в положении «открыто». Плюс не закрывают во время сушки.

Узкое горлышко

Термос с узким горлом не всегда просто отмыть от черного налета внутри. Но способы есть. В действительности его можно почистить даже без ершика.

Для начала можно залить колбу горячей водой до верха и дать постоять. Затем можно применить описанный выше способ чистки с лимонной кислотой, содой, крупой, горчицей. Придется некоторое время потрясти термос, чтобы механически очистить приставшие частички продуктов или налет.

Как очистить френч-пресс от чайного налета?

Лучшим решением вопроса, как отмыть френч пресс от чайного налета, будет использование свежевыжатого лимонного сока или купленной в магазине лимонной кислоты. Для достижения качественного очистительного эффекта их необходимо использовать согласно следующему алгоритму:

  1. Опустите поршень на дно колбы.
  2. Вылейте в колбу лимонный сок или высыпьте содержимое небольшой пачки лимонной кислоты.
  3. Залейте в френч-пресс крутой кипяток, чтобы его уровень на сантиметр превышал отметку обычной заварки чая.
  4. Оставьте прибор в таком состоянии на час.
  5. Ситечко и колбу промойте проточной водой и насухо вытрите чистой хлопчатобумажной салфеткой.

Меламиновая губка

Эти магические ластики, которые появились в продаже сравнительно недавно, отлично справляются с очищением посуды. Они изготовлены из меламиновой пены, и потребуется лишь вода, чтобы они продемонстрировали свои чудесные свойства. Судя по отзывам, они справляются с устойчивыми и сложными пятнами (мелки и чернила, следы от потертостей). Несмотря на эластичность и мягкость на ощупь, такая пена действует подобно самой тонкой наждачной бумаге и может удалять жесткие и застарелые пятна от кофе и чая.

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Налейте воду в удобную для вас емкость и окуните в нее губку. Отожмите лишнюю жидкость и сотрите все имеющиеся пятна. Осталось промыть чашку и насухо вытереть посудным полотенцем.

Профилактика налета и запахов в металлическом и стеклянном термосе

Основные причины их появления в термосе — длительный контакт с одержимым или несвоевременное мытье. Чаще всего избежать этих неприятностей проще, чем потом избавляться.

Профилактика неприятного запаха и налета на колбе заключается в следующем:

  1. Мыть сразу после освобождения от содержимого. Использовать для этого обычное или хозяйственное мыло и мягкий ершик.
  2. Поcле мытья протирать внутри и снаружи сухой мягкой тканью или сушить, поставив вниз горлышком.
  3. Хранить со слегка приоткрытой крышкой.
  4. Использовать для напитков только мягкую фильтрованную воду.
  5. Чай заваривать в чайнике и только потом переливать в термос.
  6. Не хранить заварку больше суток, оставшийся чай следует выливать.

Эти советы не только избавят от налета, но и продлят срок эксплуатации термоса.

Налет от чая в термосе появляется всегда, избежать этого невозможно. Нельзя оставлять без внимания этот коричневый слой, он не просто неприятен на вид, но может стать источником неприятного запаха и представлять угрозу здоровью. Избавиться от чайного налета проще, когда он только начал появляться — для этого достаточно просто сполоснуть и хорошо просушить термос. Если слой загрязнения успел въесться, приходится использовать более агрессивные методы.

Разновидности налета на зубах

Чай — один из самых популярных напитков в нашей стране, поэтому с проблемой появления налета из-за употребления этого напитка сталкиваются многие. Чем более ферментированный чай вы предпочитаете, тем вероятнее появление налета. Танин, придающий напитку горьковатый привкус, заодно дает темный оттенок, который собственно и остается на ваших зубах. В некоторых случаях избежать окрашивания поможет добавление в чай молока, но далеко не каждому это по вкусу.

Если вы заметили, что ваши зубы или зубы ребенка желтеют, помните, что это может быть не только следствием частого употребления чая, но и свидетельством дисбактериоза и других неприятностей. В этом случае лучшим выходом будет обратиться к специалисту.

Как убрать налет от чая с зубов

Существует множество способов снятия зубного налета, все их условно можно поделить на профессиональные и домашние.

С незначительным налетом несложно справится самостоятельно. Только помните, что домашние средства не эффективны против застарелых и очень темных отложений.

Здесь лучше обратиться к стоматологу, профессиональная чистка зубов 1-2 раза в год может избавить от множества проблем. Чтобы результат ухода сохранялся долгое время, поддерживайте его при помощи специальной пасты.

Существует несколько методов снятия налета. Один из самых популярных — применение специализированного аппарата Air-flow, который создает мощную струю воды. В жидкость добавляются абразивы, которые позволяют легко снять отложения любой сложности. Обычно процедура проводится без анестезии.

Другой вариант профессионального ухода — ультразвуковая чистка, которая легко справляется даже с самым плотным налетом. После такой процедуры стоматолог полирует и шлифует поверхность зубов. Выбор метода зависит от степени загрязнения и ваших предпочтений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий