Правила и сроки хранение продуктов в холодильнике

Идеальные соседи

Опытные хозяйки берут на вооружение нормы товарного соседства, принятые для торговли и общепита. Грамотно размещая продукты, мы сохраняем их свежесть, обеспечиваем продление срока хранения и безопасность, экономим деньги — еду, которую правильно хранили, редко приходится выбрасывать.
Основные правила продуктового соседства:

  • нельзя хранить любой сырой продукт (особенно мясо и рыбу) вместе с уже приготовленным;
  • сельдь, приправы, чеснок и другие сильно пахнущие продукты нужно хранить в отдельной упаковке, герметично закрытыми, и не допускать соседства со всем, что впитывает запахи — маслом, сыром, хлебом;
  • недопустимо хранение сырых яиц с готовыми блюдами, сыром, фруктами и овощами, особенно не подлежащими очистке — на скорлупе могут быть опасные микроорганизмы, в том числе сальмонелла;
  • фрукты и овощи, содержащие этилен: яблоки, груши, сливы, сладкий перец, абрикосы и другие, — должны храниться отдельно от других продуктов.

Сроки хранения

За счет своей высокой жирности, доходящей до показателя в 7%, домашнее молоко – отличная питательная среда для размножения бактерий, которые в итоге приводят к порче продукта. Поэтому ценную жидкость хранят в стерильной таре, только при пониженной температуре – в холодильнике. В старину хозяйки убирали молоко в глиняных крынках в погреб или ледник.

В холодильнике

Не кипяченое молоко способно сохранить свою свежесть 2-3 дня, пастеризованное – около недели.

Современные хозяйки хранят молоко в холодильнике, размещая его ближе к задней стенке, где сохраняется пониженная температура на уровне +2 +4 градуса.

Рядом, даже с плотно закрытой банкой, не стоит размещать продукты с резким запахом.

В морозилке

Допускается заморозка только предварительно охлажденного продукта. В морозильной камере с температурой -18 градусов, молоко хранится около полугода. Качественный состав и вкус после грамотного размораживания не меняется. Многократная заморозка и разморозка не допускается.

Заполнять тару доверху не следует, чтобы избежать разрыва стенок бутылки или пакета из-за расширения жидкости при замораживании.

Размораживают молоко естественным путем, перенеся его в комнату, или погрузив бутылку в кастрюлю с теплой водой.

Проверенные способы заморозки молока найдете в этой статье.

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

НаименованиеСроки храненияОсобенности хранения
абрикос12 часовв пластиковой открытой таре
яблоко15 сутокнасыпью
банан78 часовв пакете
хурма12 часовпоштучно на полках
вишня48 часовв пластиковой таре
черешня72 часав пакете
слива7 сутокпакет
малина10 часовспециальная хорошо вентилируемая тара
клубника12 часовпластиковая тара
ежевика72 часалюбая упаковка
смородина72 часалюбая упаковка
арбуз, дыня12 часов с момента срезасрез покрывают пищевой пленкой

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Общие правила товарного соседства продуктов питания по СанПин в холодильниках

Независимо от того, о какой группе и продукте идёт речь, помещать в холодильник что-либо следует по общим правилам:

  • контроль над удалением грязной тары;
  • мокрые или влажные товары не размещаются на полках;
  • воздух в камере должен свободно циркулировать;
  • консервные банки надежно закрыты;
  • продукцию с сильно выраженным запахом выкладывают в отдельные отсеки, где нет восприимчивой пищи (например, крупы);
  • хранение изделия в упаковке от производителя;
  • сырые и готовые продукты должны находиться в разных отсеках холодильных камер.

Как хранить фрукты и овощи в холодильнике

Фруктовые и овощные запасы чувствительны к изменениям в окружающей среде, поэтому товарное соседство в холодильнике общепита для них имеет особенности, т. к. низкие температуры вредны для этой категории.

Максимально комфортный режим должен поддерживаться на уровне нуля градусов. Повышенная влажность в отсеке приводит к быстрой порче, а пониженная – к усыханию. Чтобы не допустить распространения плесени, необходимо контролировать состояние овощей и фруктов, утилизируя испорченные.

Правила хранения мяса и рыбы

Вредные микроорганизмы, погибающие после термической обработки, беспрепятственно обитают на них

Поэтому чтобы избежать обсеменения, особенно важно изолировать их от другой пищи, находящейся в холодильнике

Рыба в охлаждённом и замороженном виде обладает специфическим запахом, который может распространиться на восприимчивые продукты. Чтобы этого избежать, речную и морскую продукцию герметично упаковывают. Лучше хранить её в отдельном месте.

Охлаждённые и размороженные рыбные и мясные полуфабрикаты могут лежать в холодильном отделении не больше 5 дней. Для более длительной сохранности можно отправить их на глубокую заморозку, однако, это отразится на вкусовых качествах и консистенции при приготовлении.

Замораживание не портит только пельмени, которые хранят в таком виде, не допуская таяния.

Товарное соседство в холодильнике по СанПин для молочных продуктов и яиц в домашних условиях

Молоко и кисломолочные продукты отличаются короткими сроками годности. Долгое нахождение в условиях комнатной температуры приводит к быстрой порче. Идеальной тарой для молока считается стеклянная ёмкость. В пластиковых бутылках оно портится быстрее, особенно после вскрытия.

Современное оборудование предполагает специальные отсеки для яиц на дверке, однако, это не лучшее решение. Частые перемены температуры вредят их свежести. Согласно правилам хранения, субпродукт птицы следует разместить в самом холодном месте камеры.

Соседство продуктов в холодильнике: сыры и сливочное масло

Эти продукты прекрасно впитывают запахи тех продовольственных товаров, которые находятся рядом. Поэтому все копчёности, специи и рыба должны выкладываться на почтительном расстоянии.

Масло лучше хранить в закрытой таре на двери холодильника. Излишки можно поместить в морозильник, т. к. после размораживания оно не теряет свойств. В соответствии санитарно-эпидемиологическими нормами, сыр любого вида перекладывают в закрытый контейнер, не допуская соседства с рыбой, специями и т. п.

Хранение майонеза и соусов в домашнем холодильнике

Для майонеза и различных соусов правила хранения в холодильнике просты. Тот продукт, который был куплен в магазине, помещают в отсек двери оборудования. При домашнем изготовлении еду переливают в стеклянную банку. Чтобы сыр или масло не приняло на себя аромат свежего соуса, тару плотно закрывают.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов по СанПиН

При содержании продуктов, которые быстро портятся, важную роль играют не только временные периоды, но и условия содержания товаров. Базовые требования для успешного сохранения продуктов по СанПиН в 2022 году:

  1. Высокое качество поступающих товаров.
  2. Содержание холодильника в чистоте, регулярная дезинфекция.
  3. Поддержание необходимых температур, вентиляции воздуха.
  4. Правильное размещение товаров.
  5. Соблюдение принципов продуктового соседства.

Периоды реализации вскрытых скоропортящихся наименований при температуре от -4 до 2 градусов указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1.

Мясные полуфабрикаты1,5 суток
Мясные полуфабрикаты с соусом12 часов
Мясные фарши1 сутки
Субпродукты убойных животных1 сутки
Полуфабрикаты из мяса птицы2 суток
Фарш куриный12 часов
Готовые блюда из мяса1 сутки
Колбасы, сосиски по ГОСТ3 суток
Полуфабрикаты рыбные1 сутки
Кулинарные изделия из рыбы1 сутки
Раки и креветки12 часов

Советы по выбору формы и объемов

Бытовые контейнеры для хранения в холодильнике продуктов и готовых блюд бывают квадратными, прямоугольными, овальными и круглыми. Какие самые удобные?

Меньше всего места занимают квадратные и прямоугольные емкости. Их можно плотно ставить друг к другу, максимально задействуя с пользой каждый сантиметр полки. Однако поставить сверху второю баночку не получится, если крышка выпуклая или с выступающим клапаном. Учитывайте этот момент, если планируете штабелирование.

Размеры зависят от продуктов, которые планируете хранить. Учитывайте высоту, чтобы емкость поместилась на полке и не пришлось переставлять верхнюю в неудобное положение. Хорошо если высота глубокой емкости будет соответствовать расстоянию и не останется пустого места, которое все равно нельзя будет занять.

Хранение без холодильника

Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый авокадо не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу

Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время

Например, болгарский перец, томаты или огурцы не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.

При хранении помидоров важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше. Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения

При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух

Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.

Правила хранения еды в холодильнике

Наивно полагать, что попадая в холодную среду рефрижератора все микробы, как один вымрут словно мамонты. Отнюдь. Как и прежде в представителях флоры текут обменные процессы, а у «детей» фауны все также идет своим чередом ферментация.

Справедливости ради стоит отметить, что все это происходит словно в замедленной съемке. И молочко скиснет, и мяско испортится, и фрукты завянут, но не так быстро, как при солнечном свете и комнатной температуре.

Вот это и есть главные разлагающие элементы: свет и тепло, ну, и кислород с ними заодно. И если холодильная камера способна спасти продукты от освещенности и обогрева, то уж вездесущий кислород смогут урезонить только пищевые упаковки.

Еще немного хитростей

Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и чеснок нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и брокколи, только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Цветная капуста также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый виноград. Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как подобрать место в холодильнике

Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?

  • Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
  • Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
  • На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или  охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
  • В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
  • В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.

Небольшие хитрости

Предлагаем вам несколько советов, как правильно хранить продукты, чтобы их вкусовые качества и внешний вид радовали вас более длительное время.

  • Не держите молоко и молочные продукты на дверце холодильника. Они плохо переносят перепады температуры.
  • Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. При охлаждении его поверхность покрывается конденсатом, который, высыхая, образует белый налет.
  • Для продления срока хранения сельдерея, спаржи, артишоков и другой зелени перед помещением в холодильник заверните стебли в мокрое полотенце, затем поместите в целлофановый пакет. Не завязывайте его.
  • Избавиться от неприятного запаха в холодильнике поможет очищенная луковица или черный хлеб. Положите на полку одно из перечисленных средств и оставьте на 2–3 часа. Не открывайте холодильник в течение этого времени.
  • Не храните грибы в целлофановом пакете. Они могут стать склизкими. Отдайте предпочтение бумажной упаковке.
  • Чтобы продлить сроки хранения овощей и фруктов, положите между ними несколько зубчиков чеснока.
  • Помидоры и картофель плохо переносят хранение в холодильнике. При охлаждении они теряют насыщенность вкуса. Их лучше держать в кухонном ящике при комнатной температуре.

Помните: перед тем как сложить продукты в холодильник, обязательно учитывайте диапазон температуры, при которой их лучше хранить. Поддерживайте в холодильной камере чистоту и вовремя удаляйте неприятные запахи. Соблюдайте эти несложные правила, и тогда вы не только сможете дольше сохранять продукты свежими, но и сэкономите немало средств. Ведь благодаря более длительным срокам хранения можно намного реже ходить в магазин.

Правила и условия и хранения продуктов в магазине

Дифференциация на несколько типов, для каждого из которых предусмотрены рекомендации, препятствующие ухудшению качественных характеристик, определяется нормами СанПиН. Элементы групп должны находиться в отдельных изолированных отсеках — при наличии достаточной площади — либо в камерах, поддерживающих надлежащий температурный режим.

Категория

Температура, оС

Молочные изделия

от нуля до +8

Сметана, масло, пастеризованная продукция

Мясо и мясные полуфабрикаты

Рыба и рыбные п/ф

Сыры

Заморозка

<=-15

Стоит отметить, что в отношении чистого сырья и заготовок также действует принцип разграничения.

Какая посуда подходит для холодильника

В герметичных контейнерах удобно хранить в холодильнике сыры, масло, ягоды, овощи, различные продукты и готовые блюда. Это защищает продукты от окисления, высыхания, лишней влаги.

Что означают знаки на контейнерах

Выбирая контейнер для домашнего холодильника, осмотрите упаковку или переверните его, чтобы изучить информацию от производителя, зашифрованную в пиктограммах.

Что они означают:

  • «Вилка и рюмка» – изделие пригодно для использования в пищевых целях. Если эта пиктограмма перечеркнута, то для кухни контейнер не годится!
  • «Снежинка» – подходит для хранения в холодильнике.
  • «Три снежинки» – разрешено держать в морозильной камере.
  • «Волны» или микроволновая печь – можно ставить в СВЧ, как минимум для разогрева.
  • «Термометр» – переносит перепады температур.
  • «Посуда под душем воды» – допустимо мытье в посудомоечной машине.

Хорошо, если есть знакомая всем пиктограмма «Экологически чистый продукт». Значит в руках натуральный материал, гигиеничный, абсолютно безвредный для здоровья, устойчивый к образованию бактерий, перерабатываемый повторно.

Емкости для хранения в основной камере

Посуда для хранения в холодильнике изготовлена из стекла, пищевых пластиков, металлов. Крышка может быть обычной (просто закрывается) или герметичной – защелкивающейся или винтовой, как в банках для кофе. И даже вакуумной – абсолютно не пропускающей воздух.

Наиболее популярны пластиковые контейнеры с защелкивающейся крышкой и резиновыми уплотнителями. Они неплохо справляются с задачей – не пропускают воздух, легко открываются и закрываются.

Для порядка в холодильнике удобны узкие прямоугольные ящики. Их можно наполнить продуктами или овощами разного вида. Содержимое не смешивается. Еще удобнее, если на дне есть маленькие колесики, облегчающие выдвигание.

Требования к посуде для морозильной камеры

Отрицательные температуры в морозилке диктуют свои условия. Материал контейнера для морозильной камеры холодильника должен выдерживать заморозку и длительное нахождение при температуре до минус 20 градусов. Из пластиков это только полипропилен, который обозначают знаком РР (полипропилен).

Производители указывают возможность замораживания, используя специальный значок в виде трех снежинок (иногда одной) и треугольник с цифрой 5 внутри. Они должны присутствовать в обязательном порядке, особенно если планируется хранение не 1-2 дня, а длительное, например, для заморозки овощей на зиму.

Крышка контейнера для морозильной камеры должна плотно прилегать, без зазоров и щелей. В крайнем случае нужно дополнительно обернуть емкость пленкой.

Вакуумные емкости для продуктов

Отдельно стоит сказать о вакуумных контейнерах для хранения продуктов в условиях холодильника. Воздух из емкостей удаляют после заполнения входящим в комплект насосом. В созданной таким образом среде продукты дольше остаются свежими, так как не окисляются.

В комплектах для домашнего использования насосы маленькие, работающие без дополнительного питания – ручные. Ничего сложного в эксплуатации нет. Насос вставляют в отверстие в крышке и откачивают воздух. Отверстие закрывают плотной пробкой.

Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о правильном хранении продуктов в холодильнике дома.

Автор Ольга Смирнова

Сколько хранить размороженные

Рыбу

Охлажденная рыба может храниться в холодильнике не более 3 дней, однако это только в том случае, если присутствует секция с температурой от -2 до 0.

В недорогих моделях температура не падает ниже 5-6 градусов, поэтому срок хранения рыбы снижается до 24 часов.

Лучше заранее обработать рыбу: выпотрошить и промыть.

Затем разместить в холодильнике в сухой посуде, которая будет закрыта крышкой.

Можно хранить размороженную рыбу в емкости с кусочками льда.Важно! Помните, что рыбу в холодильнике лучше ставить подальше от молочной продукции, чтобы не смешивать запахи

Мясо или фарш

Рекомендуется хранить размороженное мясо в холодильнике не больше двух дней. Повторно проводить заморозку не стоит, так как это отразится на питательной ценности. Это связано с тем, что продукт уже хранился определенный период до заморозки.

Многие хозяйки задаются вопросом, в какой посуде и сколько можно хранить мясо и фарш. Фарш не рекомендуется хранить в холодильнике. После разморозки из него должно быть что-то приготовлено. В противном случае он испортится. Однако при температуре 4-6 градусов в холодильнике его допустимо держать до 12 часов.

Курицу

Можно ли хранить размороженную курицу в холодильнике? Можно, но свежесть продукта сохранится при размещении в герметичном контейнере.

Это интересно: Чем очистить керамическую, индукционную плиту от нагара

Срок хранения зависит от температуры в секциях. Курица может лежать до двух дней при температуре 4-7 градусов.

При температурном режиме 0-4 градусов срок увеличивается до трех дней.

Грудное молоко

Грудное молоко в определенных ситуациях можно хранить в холодильнике. Рекомендуется выставить температурный режим 0-4 градуса, чтобы продукт сохранял свои полезные качества в течение 8 дней.

Особенности хранения молока в холодильной камере:

  1. Баночку лучше подписать, чтобы помнить время сцеживания продукта;
  2. Использовать только стерильные емкости. От качества обработки посуды зависит срок хранения в холодильнике. Если баночка неправильно обработана, то молоко прокиснет;
  3. Ёмкость с питанием рекомендуется разместить ближе к задней стенке и дальше от дверок, где температура будет колебаться.

Внимание! В процессе хранения в прохладном месте продукт может менять вкус. На поверхности может образоваться плёночка, внизу останется вода

Чтобы сделать питание однородным, просто встряхните баночку.

Если питание приобретает мыльный привкус, то от него лучше отказаться и подобрать другой вариант хранения продукта.

Интересные идеи для хранения косметики

  • Органайзер для бумаги. Как правило, такие предметы прозрачные и довольно вместительные. Можно выбирать многоэтажные конструкции, в которые легко вместится много косметических средств. А прозрачность органайзера станет дополнительным бонусом, так как можно будет легко найти нужный продукт. Сортируйте вашу косметику по отдельным секциям, и нужные средства будут всегда под рукой.
  • Бокс для столовых приборов. В нем можно хранить не только вилки, ножи и ложки, но и помады, блески, туши и прочее. В каждую секцию можно укладывать один вид косметики. Хранить бокс можно в ящике туалетного столика или в шкафу-купе.
  • Стеклянные банки. В продаже можно найти самые разнообразные баночки с крышками и без. В них можно хранить косметические карандаши, а также кисти, аппликаторы и прочие удлиненные предметы. В емкости можно насыпать немного декоративных камней или кофейных зерен, чтобы предметы не соприкасались друг с другом. Так вы легко и быстро сможете найти нужную кисть или карандаш. А чтобы элементы не пылились, банки можно закрывать крышками.
  • Сундуки и шкатулки. Это классический вариант для хранения косметики. Можно дополнительно приобрести разделители или пластиковые органайзеры, чтобы разделить пространство и сортировать косметические продукты. Шкатулки и сундуки хороши тем, что позволяют компактно хранить средства, которые не пылятся и всегда находятся под рукой.
  • Держатели в шкафах. В строительных магазинах можно найти специальные акриловые или пластиковые держатели, которые можно использовать не только для инструментов, но и для косметики. Закрепите такие приспособления на внутренней стороне дверцы шкафа и рассортируйте косметику в них. Это удобный и эргономичный вариант.
  • Подставка для бутылок. Как правило, такие устройства используются для алкогольных бутылок, но в них отлично можно хранить флаконы, тюбики с косметикой. Рассортируйте предметы по секциям и установите на полке в ванной.
  • Формочки для льда. Это отличный вариант для хранения теней для глаз. В каждую ячейку можно разложить по одной упаковке, рассортировав их по цветам, текстуре, производителям и прочим характеристикам.
  • Молдинги и плинтусы. Если у вас после ремонта остались неиспользованные отрезы плинтусов или молдингов, то их легко можно приспособить под хранение косметики. Они устанавливаются на стену в удобном месте так, чтобы в полученной ячейке можно было хранить лак для ногтей, небольшие блески для губ, помады и прочие флакончики.
  • Багет. Купите красивую рамку для картин и установите внутри миниатюрные полочки так, чтобы на них можно было разместить лаки для ногтей, помады, тени. При необходимости багет и полочки можно окрасить в любой подходящий к интерьеру цвет.
  • Подвесные крючки. Эти приспособления отлично украсят ванную комнату и помогут организовать хранение косметики. Подвесьте на крючки тюбики с гелями, бальзамами, шампунями, которые могут храниться во влажных условиях.

В каких условиях хранят, согласно нормативным документам?

Хранение промышленно заготовленной охлажденной рыбы проводится в соответствии с основополагающими документами. В их числе – ГОСТ 814-96 и СанПиН 2.3.4.050-96.

Они определяют правила обработки и регламентируют порядок хранения. Охлажденная продукция хранится в специальных камерах. Температура должна поддерживаться от 0 до -2ºС.

Метод охлаждения продукции – одно из перспективных направлений в рыбной промышленности. При таком способе сохраняется максимально возможное количество полезных веществ и вкусовые качества.

Охлаждение рыбы позволяет значительно замедлить процесс разложения, но не способно полностью его остановить.

От чего зависит период годности?

Свежая рыба может храниться до 72 часов. Охлажденная – больше. Продолжительность ее лежания без потери качества зависит от таких факторов:

  • размер тушек;
  • сезонность;
  • условия хранения.

Сроки хранения охлажденной рыбы зависят от различных факторов. В первую очередь – это размер тушек. Крупные виды могут сохраняться до 10-12 дней, мелкие – от 7 до 9 дней. При этом влажность должна быть высокая – от 95 до 98%.

Также очень важны условия хранения и правильно проведенная заготовка. Сами тушки до охлаждения должны быть свежими. При перевозке и в торговой сети охлажденная рыба должна находиться на льду. Продлить время хранения может дополнительная обработка с применением специальных составов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий