Правильное хранение специй на кухне: где хранить, в чём хранить, сроки хранения

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками

Как быть, если специй много, а места на кухне недостаточно? Существует множество практичных и эстетичных решений этой проблемы.

На дверце шкафчика изнутри можно сделать удобную полочку для баночек с приправами, а бумажные пакетики хорошо хранятся в специальных кармашках. Отлично подойдет и выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют для пряностей узкий высокий ящик возле мойки, в котором обычно хранится бытовая химия, — в нем можно сделать несколько полочек для банок.

Креативные и творческие кулинары придумали интересные способы хранения приправ — например, они приклеивают крышки от банок снаружи ко дну подвесных шкафов или прикрепляют к крышкам магниты, а потом лепят баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Такой способ может стать оригинальным украшением кухни, как и стильные стойки для приправ или многоуровневые подставки, которые лучше держать на столе или в шкафу, подальше от солнца.

Вариант экономкласса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзинке или пластиковом контейнере. Можно смастерить или купить полочку и повесить ее на стену, расположить специи на рейлинге или цеплять бумажные пакетики с приправами на прищепки. Отличный вариант — органайзер с множеством прозрачных и удобных кармашков, баночки из-под драже «Тик-так», которые можно брать в поездку, и медицинские пробирки, превращающие кухню в лабораторию алхимика.

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше оставить на школьный возраст. Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время!

Декорация фотографиями на подложке

Крупные формы с реальными изображениями превратят зал, прихожую, кухню в арт-пространство. Нужно немного фантазии и:

  • фото хорошего качества (разрешение от 300 dpi);
  • пластиковое основание;
  • настенные крючки;
  • скотч двусторонний.

Выбирайте фотографию со смыслом. Чёрно-белую или цветную не имеет особого значения. Определите размер, добавьте к нему по всем сторонам около 5 см на подгибы. Распечатайте снимок. Оберните легкий пластик (допускается тонкий пенопласт) нужной площади, закрепите края скотчем. Можно использовать клей, но выбирайте прозрачный. Добавьте крепеж на внутреннюю сторону. Теперь счастливый момент вашей жизни будет повторяться снова при взгляде на полотно.

Приспособления для шкафов

Многие хозяйки зачастую используют угловые шкафы для размещения средств для мытья посуды, пола, мусорного ведра и т д. Можно разместить там подвесную полку, чтобы добавить место для кухонных предметов.

В данных шкафчиках можно компактно разложить вещи на полках, выделить достаточно места для кастрюль, сковородок, чашек и т.д. В маленьких боковых отсеках можно размещать крупы, сыпучие продукты.

Для мусорного ведра можно приобрести выдвижной контейнер. Это сэкономит место в шкафу, чтобы разместить в нём больше вещей. На внутренней стороне двери можно закрепить крючки для полотенец, а также подставку для губки.

Под мойкой можно разместить вешалку. Если там скапливается хлам, разбросаны моющие средства, то можно разместить в шкафу рейлинг, который закреплён между стенками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.

На рейлинги можно развесить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры поместить губки, щётки, салфетки и т.д.

Внутреннюю часть дверей шкафчиков можно использовать, чтобы хранить специи и различные ёмкости. Для этого требуется закрутить пластиковые крючки, магнитную ленту или любой фиксирующий материал.

Если в мебели есть небольшой шкафчик, можно разместить там выдвижной органайзер. В нём легко можно хранить растительное масло, уксус, бутылки различные, специи. С помощью такого предмета можно с легкостью поддерживать порядок на кухне.

Отличным решением являются вставные полки и этажерки, которые можно разместить в шкафах. С помощью данных предметов значительно облегчается размещение посуды. Также можно получить дополнительно полезное пространство и использовать максимально место.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено

Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения – они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.

Плохой выбор – ящики и полки над кухонной раковиной

Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие – плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.

Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место – сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Настенный шкаф

Можно выделить под хранение приправ отдельный шкафчик. Он может быть небольшим по размеру, но его легко сделать максимально функциональным. Для этого нужно добавить полок. Стандартные шкафы рассчитаны на высокие предметы, баночки не занимают много места в высоту, поэтому это пространство можно использовать.

Выдвижной ящик

Удобный и практичный вариант. Ящик можно наполнить банками, на крышках которых будут этикетки с названием приправ. Так можно будет быстро найти нужную специю, избежав беспорядка. При такой организации пряности всегда под рукой, но скрыты от всеобщего обозрения.

В современных моделях кухонной мебели часто встречаются узкие вертикальные выдвигающиеся ящики. Внутри конструкции расположены металлические разделители, которые позволяют вместить всю коллекцию приправ, несмотря на то, что почти не занимают места.

Дверцы шкафа

В новых моделях кухонных гарнитуров сами производители реализуют эту идею. На дверцах напольных или настенных шкафов появляется деревянная или металлическая система навесного хранения. В специальные кармашки на двери можно положить большое количество баночек и контейнеров. Подобную конструкцию можно заказать или сделать самостоятельно.

Настенное крепление

Способов хранения специй на стене множество. Можно добавить небольшую полочку, которая по стилистике и цвету будет подходить к гарнитуру. Можно обойтись без существенных переделок и ограничиться магнитной рейкой, на которой можно хранить не только приправы, но и ножи. Можно прикрепить над рабочей поверхностью держатели для емкостей с пряностями или многоуровневую стойку.

Лоток

Простой и не затратный способ. В лоток с ручками можно сложить набор приправ и убрать его в любой свободный шкаф. Во время приготовления пищи достать, поставить на рабочую поверхность и пользовать необходимыми специями. После окончания готовки убрать.

Правила хранения специй

Когда мы готовим еду на кухне, нам нужно хранить специи в одном месте, чтобы все приправы были под рукой, а где именно их разместить, уже вопрос личного вкуса и удобства — одни хранят специи в пакетах, другие в банках, стеклянных или керамических и др в пластиковых контейнерах. А кого-нибудь интересовало, что «нравится» и «не нравится» самим специям?

Специи боятся ультрафиолетовых лучей, поэтому лучше хранить их в темных местах, например, в кухонных шкафах или на столе. Если вам удобнее хранить соленые добавки на столе или полке, следите за тем, чтобы они не подвергались воздействию горячих солнечных лучей. Нагревание специй и перепады температур лишают их ароматного аромата и полезных свойств, поэтому ставить баночки со специями возле плиты и радиаторов отопления — не лучшая идея.

Банки с отверстиями для обсыпки готового блюда не подходят для длительного хранения, и уж тем более не наливайте специи в приготовленное блюдо прямо из банки, берите их мокрыми руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных емкостях, которые долго сохраняют их свежими, но холод и высокая влажность ослабляют вкус.

Единственная специя, которая хороша при простуде — это семейство красных перцев, включая перец и перец чили. Свежую зелень можно заморозить на зиму и хранить в морозильной камере.

Вы потратите гораздо меньше денег на покупку новых специй, чтобы заменить плохие, если будете следовать этим советам:

  • Если специи нагреть или подвергнуть воздействию солнечного света, они быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте тенистые контейнеры. Или держите прозрачные емкости в темноте.
  • Стеклянные банки с герметичными крышками идеально подходят для хранения. Керамическая или жестяная банка также подойдут. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетах, так как после открытия они потеряли герметичность.
  • Следите за сроками годности. После измельчения пряности «живут» меньше. Поскольку дешевле покупать предварительно измельченные начинки, покупайте их в небольших количествах, чтобы использовать их до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все несвежее. Если во время хранения изменится цвет или запах заправки, не пробуйте ее! И так видно, что пряность испорчена.
  • Не добавляйте специи прямо из емкости для специй в кастрюлю. Так пар собирает сухие приправы и способствует росту плесени. Используйте чистую сухую ложку.
  • Некоторые специи (перец, перец чили и др. на основе перца чили) следует хранить в холодильнике. Убедитесь, что крышки плотно закрыты. В противном случае, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятный запах.

Условия и место

Неправильные условия могут резко сократить срок хранения продукта

При выборе места хранения важно учитывать:

  1. Степень освещенности. Чем он темнее, тем лучше. Искусственный свет и дневной свет одинаково пагубно сказываются на свойствах продукта.
  2. Влажность. Не храните травы в местах с повышенной влажностью, они, скорее всего, станут влажными и потеряют аромат.
  3. Температура. Для специй губительны перепады температур, поэтому полки над плитой для хранения лучше не выбирать.

Если вам нужно достать специи из емкости, используйте чистую сухую ложку. Избыток влаги сделает его комковатым и безвкусным.

Сроки хранения

Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, потому что их поверхность меньше подвержена воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им удерживать ароматические масла и ароматические соединения дольше, чем их молотые аналоги.

Любая пряность, содержащаяся в заводской запечатанной упаковке, надолго останется свежей и полезной. Однако продолжительность меняется на момент открытия. Это определяется не только условиями, но и видом приправы:

СпецииСрок хранения
Перец в зернах3 года
Сушеные овощи6 месяцев
Целые стебли / листья2 года
Сушеные грецкие орехи3 года
Молотые травы2 года
Сушеные семена и корни4 года
Свежие травы5 дней

Самый долгий срок хранения у корицы, гвоздики и молотого перца.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.
  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Правила и сроки хранения специй на кухне

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

  • У цельных специй: 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

С тех пор они не изменились:

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь . Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками .

Варианты открытого хранения

Чтобы приправы выглядели аккуратно, их насыпают в одинаковые баночки. Хранение в магазинных пакетиках и емкостях разного размера выглядит не привлекательно и портит вид кухни, создавая ощущение беспорядка. То же самое касается и этикеток – все они должны быть одного стиля.

Подвесные открытые полки

Чаще используются в маленьких кухнях, где важен каждый свободный сантиметр. Открытые полки прикрепляются к стене, так чтобы они не располагались под постоянным воздействием солнечных лучей и позволяли быстро взять нужную емкость. Полки могут быть изготовлены из пластика, дерева, металла и крепиться к стене или фартуку. Специи пересыпают в обычные стеклянные банки или покупают тару необычной формы с герметичной крышкой.

Деревянная открытая полка

Лучше выбирать неглубокие полки – на одну баночку, иначе они будут стоять в несколько рядов, загораживая друг друга.

На заметку! Очень часто в магазине продаются конструкции в виде красиво оформленных подарочных наборов. Можно подсмотреть идею хранения специй и воплотить ее на своей кухне, что выйдет гораздо дешевле.

Рейлинги

Рейлинги экономят свободное пространство на кухне и подойдут для хранения специй. Это удобное, функциональное приспособление, которое занимает мало места и бывает разным по стилю и дизайну. Помимо матовых и хромированных рейлингов встречаются золотые, бронзовые, латунные, черные, коричневые. Для хранения приправ на кухне понадобятся специальные баночки с крышками в виде крючков или навесные полки.

Настольные карусели и подставки

Это органайзеры, которые позволяют хранить приправы на кухне в красивом виде и предполагают размещение на рабочей столешнице. Настольные карусели, различные многоярусные подставки удобны для поиска нужной приправы.

На заметку! Настольная карусель должна быть устойчивой – с тяжелым основанием и увесистым центром тяжести. Иногда ее фиксируют к поверхности на силиконовые присоски.

Магнитные емкости

Магнитные баночки можно разместить на холодильнике или металлической доске, которая идет в комплекте при покупке. Доску можно сделать самостоятельно, выкрасив ее специальной магнитной краской.

Пробирки

Пробирки из стекла на деревянной декоративной подставке преобразят любую кухню. Можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Из пробирки удобно добавлять специи в блюда.

Под шкафом

Оригинальный способ хранения, который интересно выглядит в интерьере кухни в деревенском или скандинавском стиле. Под шкафом или полкой можно подвесить покупные органайзеры на магнитах или обычные емкости с закручивающимися крышками. Второй способ хранения можно сделать самостоятельно, пробив гвоздем отверстие в крышке и прикрутив ее к полке на саморез. Чтобы воспользоваться приправой, необходимо основание емкости повернуться по часовой стрелке.

На заметку! Чтобы банки хорошо просматривались, их располагают в шахматном порядке.

Крючки

Чтобы реализовать эту идею на кухне, понадобятся небольшие крючки и банки со специальным замком. Держатели прикручиваются к навесному шкафу или полке, зацепив за них металлическую петельку на крышке.

Вместо банок можно использовать холщовые мешочки с плотными завязками, которые предварительно вымачиваются в концентрированном растворе соли и высушиваются. Приправы остаются свежими в течение нескольких недель.

Кармашки

Способ предполагает хранение приправ на кухне в магазинных пакетиках. Кармашки изготовлены из мелкой сетки и похожи на книгу, их можно найти в магазине или сделать своими руками. Они удобны в использовании, поскольку у каждой приправы свое место, а, чтобы найти нужную, достаточно полистать кармашки.

Ниша в стене

Нишу можно организовать в стене рядом с плитой, но не очень близко, чтобы специи не перегрелись. Глубина соответствует размерам емкостей, которые используются для хранения, высота — на 4-5 см больше, чтобы их удобно было доставать. Банки лучше выбрать из затемненного стекла или пластика, поскольку ниша будет без дверей. Часто используемые специи можно хранить на кухне в любых банках – они испортиться не успеют.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Банка плюс ложка – удобный дуэт

Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.

Наклонные банки с ложкой

Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.

Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.

Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:

  • видно содержимое;
  • размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
  • удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
  • форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.

Где хранить

Хранение специй обычно не вызывает проблем, но человек должен заранее всё продумать. Если правильно распределить пряности, тогда можно сэкономить пространство на кухне, а также облегчить приготовление пищи.

Если есть настенный шкаф, то в нём можно выделить отдельное место для приправ. Желательно, чтобы полка была рядом с тем местом, где женщина будет готовить. Баночки не займут много места, поэтому не составит труда их вместить.

Подойдёт выдвижной ящик, потому как он удобный и практичный. В него можно поместить банки с этикетками, которые при необходимости удастся сразу достать. Не придётся даже убирать те ёмкости, которые стоят в первых рядах, потому как не составит труда найти те, что стоят дальше.

Некоторые люди оставляют приправы прямо на столе, потому как не могут найти для них более подходящее место. Это не самый удобный вариант, потому как банки можно легко уронить, к тому же, они будут пылиться и пачкаться. Если иных мест нет, тогда придётся оставить ёмкости на столе, но придётся регулярно их протирать.

Некоторые люди крепят к стене специальную полку для хранения специй. Она хороша тем, что делает интерьер более уютным и приятным. К тому же, это удобно, потому как все банки можно сразу достать и использовать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий