Полезное из старой газовой плитой — мангал своими руками

Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

  1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
  2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная своими руками коптильня из стиральной машины.

03.08.2018, 09:40 6.3к Просмотров

Приобрели новую газовую плиту, а старую жалко выбрасывать? Тогда можно немного пофантазировать и вдохнуть в неё новую жизнь.

Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.

Из огнетушителя

Если в хозяйстве есть пустой порошковый огнетушитель,  его тоже можно использовать как мангал.

После обезвреживания огнетушитель можно вскрыть при помощи болгарки и дисков по металлу,  предварительно сделав разметку. Мангал из огнетушителя будет меньше и компактней, чем из газового баллона или ресивера. Но также будет закрываться сверху частью, выпиленной, как крышка. Крышка крепится на петли и снабжается ручкой желательно с деревянным крепежом, чтобы не обжечься. Такую конструкцию лучше всего приваривать к металлическим ножкам из труб или толстых прутьев арматуры из-за внушительного веса. Нужно снабдить огнетушитель изнутри решеткой для топлива, чтобы оно не скапливалось в низине, а равномерно распределялось по поверхности. Сверху на боковинах нужно сделать выемки для шампуров или решетки, если планируется барбекю.

Битая плитка для облицовки

Но еще большее количество поделок можно сделать из битой плитки. Этот метод использовался в давние времена Антонио Гауди и назывался облицовка мозаикой.

Процесс укладки мозаики несложный, но требует терпения и усидчивости. Для начала можно начать с более простого узора и после получения опыта переходить к сложным рисункам. Для облегчения работы нарисуйте эскиз вашего изделия, подберите нужные цвета плитки и обезжирьте рабочую поверхность. В магазинах предлагается большое количество клеящих материалов для работы с плиткой.

Если плитка у вас хорошо сохранилась, а вы желаете работать с мозаикой, то заверните плитку в ткань и разбейте молотком. Ровные куски квадратной или треугольной формы можно нарезать специальным резаком для плитки.

Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами

Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.

Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.

Размеры мангала на образце следующие:

  • высота ножек – 760 мм;
  • высота короба – 15 мм;
  • ширина короба – 320 мм;
  • длина короба – 630 мм;
  • расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
  • расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.

Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.

Делать мангал следует так:

Распилить металл по размерам на заготовки.

Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.

Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.

Выпилить прорези под шампуры.

Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.

Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.

Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.

Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

  • раскладные;
  • сборные.

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стал

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

Разборный мангал на кованых ножках

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Подготовка

Набрасывая чертежи газовой печи, необходимо указывать точные параметры каждого элемента.

  1. На месте установки подготовить ровное основание и покрыть его огнеупорным слоем.
  2. Поверх выложить шамотный кирпич в два ряда.
  3. Стены, расположенные от печи менее, чем на один метр, и потолок нужно защитить негорючим материалом.
  4. Большинство печей, отапливаемых посредством газа, обладают практически одинаковым устройством, поэтому сборка и монтаж их также производится идентично.

Самостоятельно произвести сборку не сложно, главное, перед этим правильно подготовить помещение, следуя рекомендациям специалистов и соблюдая правила безопасности.

Как устроена газовая плита?

Большинство советских четырехконфорочных печек (именно такие чаще всего десятилетиями хранятся в гаражах или сараях) устроены по одному принципу. Внизу расположен сушильный шкаф, который большинство хозяек использует для хранения сковородок или другой утвари, которая сейчас не нужна, а выкинуть жалко. Над ним установлена духовка, а венчает все это стол с конфорками.

Внутри стола расположены регуляторы подачи газа и форсунки конфорок, а также соединяющие их трубки, спереди стол закрыт распределительным щитком, на котором находятся все элементы управления, в духовке же установлены труба подачи газа и форсунка с горелкой.

Духовка сверху, а нередко и с боков, закрыта утеплителем, чаще всего стекловатой. На нижней и задней поверхностях расположены отверстия за всасывания воздуха.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Классический гриль подразумевает использование угляДля газового гриля достаточно небольшого баллонаЭлектрический гриль удобен в использовании в домашних условиях

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

ПлюсыМинусы
  • еду можно приготовить независимо от погодных условий;
  • есть возможность использования установки в качестве печи или тандыра, коптильни;
  • корпус и внутреннее пространство жаровни продолжительное время сохраняет высокую температуру, экономя топочный материал;
  • в отличие от газовых или электрических вариантов, еда, приготовленная на открытом огне, имеет неповторимый аромат и отличный вкус.
  • требуется время для розжига углей;
  • решётки и внутренняя поверхность жаровни быстро покрываются сажей, поэтому требуется постоянная чистка.

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Характеристики и виды инжекционных горелок

От исполнения горелки горна зависит степень угара металла при его нагреве под ковку, интенсивность образования окалины на поверхности, общее потребление газа. В закрытых кузнечных горнах применяют горелки короткого пламени.

Их конструктивное исполнение гарантирует быстрое перемешивание горючей смеси, что обеспечивает высокий КПД. Продукты сгорания из рабочего пространства горна удаляются равномерно и максимально эффективно.

Принцип действия горелок

В горелках такого типа происходит сжигание пропана, поступающего из газопровода либо баллона. Здесь смесь газа с воздухом образовывается за счет эжекции, т.е. подсасывания последнего внутрь горелки под воздействием энергии струи газа, находящейся под давлением.

В зоне, где происходит забор воздуха, появляется разрежение, за счет чего воздух сам двигается в заданном направлении. Смешиваясь в корпусе горелки, рабочая смесь вырывается из него под давлением, создавая нужную температуру.

Качество работы газовой горелки зависит от постоянства соотношения объема газа и воздуха. Изменение плотности газа влияет на возможности засасывания воздуха горелкой.

Все изменения температуры сгорания должны сопровождаться аналогичными изменениями подачи воздуха, требуемого для возгорания.

При несбалансированности показателей, необходима корректировка коэффициента инжекции для достижения его стабильности. Добиваются этого путем изменения давления газа либо регулировкой воздушной заслонки.

Классификация горелок по основным признакам

Классифицируют их по разным признакам. Исходя из объема подсасываемого первичного воздуха, различают горелки частичного смешения и полного. Основными характеристиками первых являются коэффициент инжекции и кратность.

Коэффициент инжекции определяется соотношением объемов воздуха инжектируемого и требующегося для 100-проентного сгорании газа. Под выражением «кратность инжекции» подразумевают соотношение между объемом первичного воздуха и потреблением газа горелкой.

Инжекционные горелки, применяемые в домашних кузницах, бывают низкого (до 5 кПа) давления газа и среднего — от 5 кПа до 0,3 МПа. Когда газ в горелке находится под давлением 20-90 кПа, мощность подсоса воздуха остается практически неизменной, даже в том случае, когда в горне газовое давление и разрежение претерпевают изменения.

При падении давления ниже этой планки, коэффициент инжекции растет, давление падает, а разрежение в горне увеличивается. В зависимости от наличия распределительного коллектора, бывают горелки одно- и многофакельные.

Существует разделение по количеству сопел: с одним соплом — односопловые, с несколькими — многосопловые. Располагают эти элементы по центру либо вразброску. По этому признаку есть горелки с центральным соплом и периферийным.

Каким организациям можно сдать старую плиту?

Как было сказано ранее, ни в коем случае нельзя просто так взять и выбросить старую и ненужную плиту в мусорный контейнер. Но как же быть в такой ситуации? Ведь плита занимает достаточно большой объём в доме или квартире, и просто так её отнести на балкон и оставить там не получится. Если же вы решили утилизировать свою старую плиту, то у вас есть возможность отдать её какой-либо организации, которые специализируются на скупке крупной техники. Если вы живёте в провинциальных городах, то с продажей старой техники могут возникнуть некоторые трудности. Вам придётся поискать людей и компании, которые готовы купить у вас товар. Но даже в таком случае продать старую плиту не составляет особого труда. Что касается более крупных городов России, то в каждом из них есть свои большие организации.

Замена рассекателя

Без рассекателя далеко не каждая плита сможет работать в обычном режиме, а некоторые модели и вовсе не смогут – они будут автоматически выключаться.


В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты.

Современные плиты и варочные поверхности оборудованы электророзжигом. Наличие термодатчика с помощью чувствительного элемента (сенсора) контролирует температуру, при угасании огня поможет перекрыть газ. Поэтому современные электрические плиты намного безопаснее и умнее обычных механических. Даже если очень хитрый хозяин умудрится подобрать похожую запчасть, но другого производителя, умная плита просто будет выключаться.


Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.

«Человек хочет сэкономить, соглашается и осознаёт реальность, когда ничего не изменить»

— А у вас случались стратегические ошибки?

— Была в самом начале стратегия, которую сейчас считаю ошибочной. Тогда мы опередили своё время

Мы ведь не просто строили дома — мы стали локомотивом индустрии, всё время пытались протащить новые, более совершенные решения и доказать их важность и целесообразность. Я обладал уровнем знаний, который был просто никому не нужен

Рынок оказался слишком неразвит, а мы строили слишком хорошо — это сказывалось на цене, и «Финский домик» развивался недостаточно быстро.

— То есть вы ломали какие-то стереотипы относительно строительства?

— Да, постоянно работали с возражениями типа: «Каркасник — это плохой дом», «Это не для российского климата», «Дом должен быть дешёвым», «Дом должен быть крепостью» — и вот это вот всё. Мы ломали эти стереотипы, прокладывая дорогу себе и другим, и упустили время. Если бы я тогда снизил планку и делал дома попроще, то сейчас мы были бы гораздо крупнее. Тем не менее компания стабильно и постоянно растёт. Сейчас мы строим больше 35 домов в год.


Проекты финских домов с сайта финскийдомик.рф. Изображения: сайт «Финский домик»
Проекты финских домов с сайта финскийдомик.рф. Изображения: сайт «Финский домик»

— А какой стереотип о строительстве раздражает больше всего?

— Есть один, от которого у меня просто нервный тик начинается, — это «дом под ключ». Я знаю минимум семь вариантов того, что клиент или подрядчик могут назвать этим аморфным понятием, и это большое поле для спекуляций.

Например, для клиента «дом под ключ» представляют таким, что туда остаётся только мебель занести, а проект считают по стоимости одной коробки — только фундамент, стены и кровельная система, без утепления, без коммуникаций.

В итоге человек хочет сэкономить, радостно соглашается и осознаёт реальность уже на этапе, когда ничего не изменить. Клиент и подрядчик говорят на разных языках, а нужно чётко договориться о том, что и как называется и сколько это стоит.

Сейчас это самая большая проблема рынка строительства — отсутствие взаимопонимания.

— Сегодня вы гордитесь тем, какой бизнес построили? Есть за что?

— Я горжусь тем, что мы держим планку, хотя искушений снизить её и начать просто «делать деньги» очень много.

Есть компании, которые стремятся к прибыли, а есть те, кто строят дома. Мы — строим дома.

Понятно, что мы тоже зарабатываем деньги, но наша первостепенная цель — построить человеку хороший и удобный дом. У строительной компании должны быть идеология и чёткое представление о качестве — если их нет, вряд ли у такой компании получится строить что-то хорошее.

— А что для вас «хороший дом»?

— Для меня это дом с высокой степенью надёжности, построенный по современным технологиям, который в ближайшие 20 лет не будет приносить никаких проблем. В нём ничего не скрипит, не трещит, искры из розеток не сыпятся. Вы в этом доме чувствуете себя хорошо

И ещё важно, что он выполнен по стандартам, причём не по российским, которые сильно устарели, а по западным


Алексей на финской домостроительной ярмарке Asuntomessut в городе Сейняйоки (2016 год). Фото: предоставлено Алексеем Грищенко

— А какие у вас планы по развитию бизнеса?

— Я наигрался в перфекционизм и сейчас хочу уделить больше внимания именно доходности бизнеса. Мы всё ещё остаёмся небольшой компанией, хоть и довольно известной. Хочу расширить круг клиентов и уменьшить долю полностью индивидуального проектирования в сторону большей типизации, сохраняя при этом качество.

— Следите за новыми трендами в строительстве?

— Я подписан на кучу строительных компаний, в том числе зарубежных. Если замечаю новые фишки, то сразу ищу: что это, как это делается, зачем, можем ли мы использовать их у себя.

Ещё в нашей индустрии есть большие домостроительные фестивали типа финского Asuntomessut, идея и форма которого легли в основу московского фестиваля домостроительства Open Village. Там можно своими глазами увидеть главные тренды в архитектуре.

— Если вас сейчас вернуть в прошлое, что бы хотели исправить во время постройки своего дома?

Коптильня

В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом.

Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем:

в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.

Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.

Печка для гаража

Печь буржуйка – самый удобный вариант отопления гаража или другого маленького помещения. Не менее хорошо подойдет она и для временного обогрева строящегося дома, так как занимает минимум места и быстро создает комфортную температуру.

Разборка старого радиатора

Важно! Если есть старая чугунная батарея на 7-8 секций, тратиться на покупку готовой печки не придется. Для работы понадобятся такие принадлежности:

Для работы понадобятся такие принадлежности:

  • стальные листы толщиной 3-5 мм;
  • трубы профильные 10*10 мм, 20*20 мм, 50*20 мм;
  • стальная полоса на 20 мм;
  • шнур асбестовый;
  • стекло жаропрочное;
  • приварные петли – 3 набора;
  • засовы для дверец печи – 3 штуки;
  • болгарка;
  • щетка по металлу;
  • сварочный аппарат.

Как сделать печку

Для начала батарею разбирают на секции. Проще всего сделать это с помощью болгарки, не тратя время на выкручивание ниппелей.

С каждой секции срезают ребра и получают 14-16 одинаковых трубок-заготовок, концы которых будут скошенными на одну сторону. Внутри скапливается накипь и краска, поэтому их кладут прямо вместе с дровами в костер и дают хорошо прогореть. После очищают ребра от копоти щеткой по металлу.

Трубки из чугунной батареи

Приступают к сварочным работам. Из заготовок сплошным швом сваривают две боковые стенки для печи, при этом следят за полной герметичностью стыков. Из трубы 50*20 мм и 20*20 мм варят каркас для передней стенки в виде рамки. Между двумя вертикальными отрезами ставят горизонтальные так, чтобы была возможность установить три дверцы (для зольника, дров и доступа в камеру дожига для очищения от сажи).

Далее готовят каркас для задней стенки в виде буквы «П». Он должен получиться немного выше, чем отдел для зольника в передней стенке. Поперечную трубку у буквы «П» делают немного шире, чем сам каркас, чтобы ее кончики выступали в стороны. Проем между трубками заваривают куском стального листа.

Монтаж печи

Каркасы передней и задней стенок соединяют боковинами из листовой стали. Их вырезают по высоте зольника и по ширине заготовок из батареи отопления.

К боковинам приваривают дно, которое тоже делают из листов стали. После подготавливают волнистую вставку, плотно подогнанную к ребрам сваренных батарей. Ее также режут из стали, причем длина должна быть короче стенок на одно ребро.

Приваривают стенки из батарей к каркасу печки немного под уклоном, и в тот же момент вваривают между ними волнистую вставку. Ее располагают в середине проема для камеры дожига.

Далее действуют так:

  1. Печь кладут на бок, заваривают зазор между нижними боковинами из листов и скошенными стенками из батарей – крепят сюда небольшие стальные вставки подходящего размера.
  2. Вырезают и приваривают верхнюю часть печки, причем ее длинные стороны тоже делают волнистыми (предварительно прорезают дырку под дымоход).
  3. Вырезают и приваривают вставку в заднюю стенку для скрытия просвета, а также узкие вставки для просветов между ребрами и каркасом передней стенки.

Из профильной трубы создают дверцу топки, наращивают ее полосой по толщине для плотного прилегания. Один ряд полосы приваривают по периметру, второй – через 1 см, чтобы получились две стенки.

Между ними кладут асбестовый шнур. На проем под топочную дверцу наваривают рамку из полосы. В результате при стыковании с дверцей касание должно проходить по асбесту – так герметичность печной камеры повысится.

Дверь зольника делают из тонкой трубы. В ней срезают одну стенку и закладывают асбестовый шнур, потом раму заваривают листовой сталью.

Для уменьшения нагрева изнутри к дверце приваривают 2 болта, а на них стальную вставку. К проему присоединяют полосу для уплотнения. Также готовят верхнюю дверцу для сбора сажи, и все три заготовки заваривают петлями на соответствующие проемы.

На дверцу камеры сгорания накладывают уплотнитель и вставляют стекло, приваривают ко всем дверцам задвижки. Если нужно, готовую конструкцию красят жаропрочной краской.

Старую кухонную плиту в металлолом?

Один из способов избавиться от старой газовой плиты – сдать ее на утилизацию. Следует отметить, что этот способ не является самым простым. Дело в том, что сначала надо получить у городских властей разрешение на демонтаж плиты. Отключением газовой плиты могут заниматься только специалисты газовой службы, поскольку она относится к особо опасному оборудованию.

Потом плиту надо будет доставить к месту утилизации. В больших городах сегодня существуют организации, которые оказывают бесплатные услуги по вывозу крупногабаритной бытовой техники. В этом случае вы не получите за свою плиту никакого денежного вознаграждения, но и не потратитесь на грузчиков и транспорт.

Предлагаем ознакомиться Правила установки трубы на крыше

На пункте утилизации плиту разбирают на отдельные части, которые отправляют на переработку:

  • металлический корпус с помощью специальной машины прессуют до размеров небольшой коробки. Потом этот металл отправляется на металлургический завод, где подвергается переплавке;
  • стеклянную дверцу тщательно очищают от загрязнений и измельчают. Дальше стеклянную крошку отправляют в специальную печь на переплавку, а из полученной массы формируют новые стеклянные изделия;
  • пластиковые элементы плиты отправляют в специальный дробильный агрегат. Полученные пластиковые гранулы также переплавляются и идут на изготовление вторичных изделий.

Если же вы решите сдать плиту в металлолом, то должны знать, что она весит примерно 50 кг. Стоимость одного килограмма лома составляет 4-9 рублей. Соответственно, сдав плиту в лом, вы сможете получить 200-450 рублей. Согласитесь, сумма не такая уж и большая и это при условии, что вы самостоятельно доставите плиту к пункту приема металлолома. Иногда сборщиков металлолома можно вызвать на дом, но при условии, что вы собираетесь сдать более 50 кг старого металла.

Часто бывает, что старая плита пребывает в рабочем состоянии, поэтому сдавать ее на металлом не хочется. В этом случае плиту можно отправить на дачу. Если на даче нет газопровода, то ее после небольшой доработки можно подключить к газовому баллону. Можно попробовать продать ненужную плиту, разместив объявление на сайтах, занимающихся покупкой и продажей подержанных вещей. Многие предпочитают не продавать, а отдавать бесплатно и, таким образом, помочь тем людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Неработающую плиту можно покрасить и использовать в качестве небольшого шкафчика или сундука для хранения различных вещей. Этот агрегат имеет вполне приличную термоизоляцию. Поэтому достаточно закрыть в нем отверстия в варочной панели, чтобы получить прекрасную кладовку для хранения круп или корнеплодов. Такую «кладовку» можно разместить даже на балконе.

Схемы муфельных печей и особенности их конструкций

Российские и зарубежные производители предлагают десятки моделей муфельных печей, различающихся мощностью, размерами рабочей камеры, способами обогрева муфеля, требованиями к напряжению в сети, дизайном и стоимостью.

Фото 1. Схема устройства главного элемента высокотемпературной печи — муфеля. Указаны основные части конструкции.

Электрическая печка

В электрических муфельных печах нагрев происходит с помощью элементов, работающих от электросети. Устройства состоят из следующих частей:

  • из корпуса с дверцей;
  • из внешнего слоя облицовки из негорючего пористого материала;
  • из внутреннего слоя облицовки из твердого огнеупорного материала;
  • из нагревательных элементов и системы подключения к сети.

Корпус сваривают из листовой стали или используют готовый кожух от старого оборудования (от электрической, газовой духовки, холодильника, стальной бочки). Чем больше корпус, тем больше рабочая камера.

Облицовывают корпус базальтовой ватой (минеральной ватой) или асбестовым волокном, перлитом, вермикулитом. Эти жаропрочные материалы хорошо сохраняют тепло.

Огнеупорный слой из шамотного кирпича выдерживает температуру 1300—1850 градусов. Для крепления кирпичей используется паста из шамотной (каолиновой) глины и шамотного песка. Твердый огнеупорный слой иногда делают из толстого слоя шамотной глины без использования кирпичей.

Нагревательные элементы, терморегулятор, прочее электрическое оборудование можно приобрести в отделах электротоваров. В продаже есть спирали, проволока и ленты из нихрома, фехрали, инфракрасные излучатели (керамические и кварцевые).

На дверце устанавливают замок, препятствующий ее случайному открыванию. На внутренней части дверцы закрепляют жаропрочную футеровку.

Газовое устройство

Газовых муфельных печей в продаже нет, так как не существует технического регламента по подключению к ним горелки. Использование газа из баллонов возможно только в заводских газовых плитах и отопительных колонках.

Мастера используют стандартное оборудование от газовой плиты или самодельные горелки. В конструкцию газового прибора для обжига входят:

  • корпус из стали;
  • слой пористого термоизолирующего материала;
  • огнеупорный твердый слой;
  • керамическая емкость для обжига изделий, вставляемая внутрь печи (муфель);
  • газовая горелка;
  • трубки для подачи газа;
  • крышка печи, армированная огнеупорным материалом.

Корпус делают из бочки или старой духовки. Его укрепляют на стойках (не на полу). Сечение корпуса может быть круглым, прямоугольным, квадратным. Крышку выполняют из стали и футеруют базальтовой ватой, слоем мертеля.

Пористый термоизолирующий уплотнитель создают из вермикулита вспученного, асбестового волокна, минеральной (базальтовой) ваты или перлита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий