Секреты использования соусника: правила для хозяек и гостей

Когда уходить?

Не стоит уходить сразу после ужина, чтобы не сложилось мнение, что вы пришли только поесть, но и засиживаться допоздна, когда хозяева уже устали, тоже не стоит. Если вы уходите раньше окончания вечеринки, не обязательно прощаться с каждым гостем персонально, достаточно попрощаться с хозяевами и соседями по столу. Напоследок хозяев следует похвалить, обязательно поблагодарите их за гостеприимство и прекрасный вечер! Как вести себя в гостях, чтобы позвали еще раз? Ответ прост. Нужно помнить о нескольких правилах, которые помогут оставить после себя отличное впечатление и закрепить репутацию. Следуйте правилам, и все пройдет гладко!

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Все любят ходить в гости, ведь это отличная возможность подружится, отлично провести время и повеселиться. Только вот после посещения гостей, одного человека будут звать постоянно, а второго — нет. Чтобы стать постоянным гостем, следует знать правила приличия, хорошего тона и этикета.

Основные правила сервировки праздничного стола

Независимо от степени торжественности мероприятия, сервировка стола должна проходить согласно всем имеющимся правилам.

Праздничный стол сервируется согласно его наполнению: для сервировки сладкого стола могут понадобиться дополнительные приборы.

Обратите внимание! Рассадка гостей на приемах должна осуществляться с небольшим расстоянием между стульями. Это необходимо для того, чтоб человек мог свободно встать и выйти

В зависимости от национальности хозяев и гостей, а также обычаев и культуры, правила сервировки будут разниться.

Рассмотрим кратко основные нюансы, как грамотно накрыть стол классическим методом:

ПравилоОписание
Расположение столовых приборовПеречень приборов раскладывают с левой и правой стороны от тарелок. Ножи размещают справа, а вилки слева. Если планируется подача десерта, ложку располагают сверху
Скатерть и салфеткиЛьняные и хлопчатобумажные салфетки подают для торжественных мероприятий. Бумажные аналоги подходят для ежедневной сервировки
Мисочки с водойЕсли в меню указаны блюда, которые необходимо кушать руками – отдельно подается емкость с водой
Посуда для напитковСтакан с жидкостью устанавливается справа от тарелки, от него слева ставят бокал для алкоголя: вина, шампанского. На стол допускается ставить одновременно 4 бокала
Подача первых блюдК обеду принято подавать первые блюда. Тарелка для них располагается сверху справа от сидящего человека

Какой букет выбрать?

При выборе букета также целесообразно учитывать некоторые правила:

  • если вы идете в гости, стоит преподнести цветы хозяйке дома, даже если это не день рождения, юбилей, а обычный визит (женщине это всегда приятно);
  • при выборе букета мужчине предпочтение лучше отдавать более крупным цветам на длинном стебле (гвоздики, розы, хризантемы, гладиолусы, каллы), лучше, чтобы цветы были одного цвета, например, темно-красного или белого и не более пяти штук цветов в букете;
  • в торжественных случаях лучше дарить более изысканные цветы (розы уместнее, чем георгины);
  • допускается приложить к букету записку или визитку, если вам известно, что букетов будет много;
  • цветы следует дарить без упаковочной бумаги, если только дизайн букета не предусматривает наличие упаковки.

Что можно взять с собой согласно правилам гостевого этикета

Намереваясь отправиться в гости, нередко приходят мысли, стоит ли брать сменную обувь, нужно ли взять угощение к столу или может преподнести небольшой подарок. Правила гостевого этикета четко регламентируют эти вопросы.

1. Подарки

Невежливо приходить в дом в качестве гостя без подарка или угощения. Если это не значимое событие, а простая посиделка не нужно основательно тратиться на презенты, вероятно, это смутит хозяев. А подарить скромный подарок в виде красивого букета цветов, сладкого угощения или бутылочки хорошего алкогольного напитка станет дружеским актом вежливости и будет прекрасно воспринят.

Озаботиться о подарках нужно заранее и с умом. Невежливо хватать первую попавшуюся ненужную вещь в магазине или чего ещё хуже передаривать старые подарки.

2. Приход со второй половиной

Не рекомендуется приводить в гости свою половинку, особенно если никто из присутствующих с ней незнаком.

По правилам этикета следует заранее познакомить людей, организующих мероприятие и свою спутницу, которую вы планируете взять с собой. В случае если никто из присутствующих на будущем событии не против, можно смело идти в паре.

3. Сменная обувь

Когда приглашение подразумевает празднование грандиозного события с большим количеством гостей, следует взять сменную пару обуви, чтобы не утруждать хозяев выискивать тапочки для каждого присутствующего.

Тем более важно отметить, что одевать чужие тапочки негигиенично и воспитанные хозяева даже не станут их предлагать. Это могут быть домашние тапочки или в случае торжественного события — туфли или другая обувь, уместно сочетающаяся с нарядом

Это могут быть домашние тапочки или в случае торжественного события — туфли или другая обувь, уместно сочетающаяся с нарядом.

Вам стоит это прочитать!

Образ делового мужчины: внешний вид и манеры 29 октября 2020

4405

4405

Костюмы для мужчин-2021: на свадьбу, прогулку и в офис 23 октября 2020

16417

16417

Подаем алкоголь

Выбор алкоголя зависит от времени дня. В России принято подавать всё сразу, но это неправильно. Конечно, если гости настаивают, нельзя их поучать, но если ситуацию контролируют хозяева, правила такие:

  • на аперитив — шампанское;
  • к обеду и ужину — вино, оно потому и столовое, что его подают к еде. Вино должно быть сухое, самый простой способ выбрать: к белому мясу — белое, к красному — красное;
  • также к столу можно подать холодную водку;
  • к десерту — полусладкие и сладкие вина;
  • виски и коньяк не употребляют с едой, это дижестив.

Если кто-то попросит подать алкоголь не по времени, например, в середине ужина скажет «Может, уже коньячку?», нужно подать коньяк, а не пытаться учить человека.

«Обновлять» напиток нельзя, то есть нельзя наливать в бокал, в котором еще есть алкоголь. Кажется, что так мы проявляем гостеприимство, но на деле — лишаем гостя права контролировать, сколько он выпил. Человек может растянуть один бокал на весь вечер — и это его право. Также нельзя наливать алкоголь после отказа человека.

Считается, что не стоит наливать напиток в одни бокалы больше двух раз: после второго раза их нужно убрать и подать чистые. На деле нет ничего криминального в том, чтобы пользоваться одними бокалами весь вечер, но пить из чистых приятнее.

Как одеться?

Выбор наряда перед походом в гости особенно мучителен для представительниц слабого пола, и это понятно, женщине всегда хочется выглядеть привлекательно, а особенно если это торжество или праздник. Тем не менее, и женщинам, и мужчинам не стоит пренебрегать следующими советами:

  • если в приглашении не указана форма одежды – выбор за вами;
  • одевайтесь в соответствии с мероприятием и местом его проведения. Если это торжество дома или в ресторане, подойдет вечернее платье для женщины и костюм для мужчин. Если встреча на природе, можно одеться в более свободном, спортивном стиле;
  • не стоит одевать слишком пестрые и вызывающие наряды;
  • гостье не стоит стараться затмить нарядом хозяйку дома (тем более – виновницу торжества);
  • для летнего периода подойдет одежда более светлых тонов, для зимнего – более строгих;
  • черный цвет не всегда смотрится уместно, поэтому им лучше не увлекаться;
  • если в гости идут мужчина и женщина, им лучше одеться в едином стиле.

Подарки хозяевам

Ну и, наконец, скажем несколько слов о подарках: без них не обходится ни одно торжество. Крайне неприлично ходить в гости с пустыми руками.

Выбирая презент, прежде всего, учитывайте вкусы тех, кому вы собираетесь их вручить. С особой тщательностью выбирайте такие сугубо личностные вещи, как галстук и духи.

Нежелательно дарить острые предметы – некоторые люди до сих пор верят, что они приносят большие неприятности.

Не делайте презентов начальнику, если, конечно, вы не состоите с ним в тесной дружбе.

Своей секретарше ни в коем случае не дарите интимных предметов, вроде нижнего белья, духов, туалетных принадлежностей, и тем более дорогих вещей: она подумает, что вы добиваетесь ее расположения.

Не делайте чересчур дорогих презентов важным персонам, даже если они недавно оказали вам какую-либо услугу. Для такого случая подойдет книга по искусству.

Мужья вряд ли осчастливят своих жен кастрюлями или утюгами. Лучше не делать таких «сюрпризов», а поинтересоваться у супруги, что бы она хотела получить в подарок!

Спиртные напитки

С холодными острыми закусками подается мадера, портвейн, водка. Сухое белое вино нужно подносить к столу тогда, когда будут употребляться салаты и рыба. Горячие блюда из свинины, говядины, утки можно запивать красным вином, индейку, курицу – белым. С супом подавать этот напиток не стоит.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Когда нужно пить кофе, его подают с ликером или коньяком. При желании гости могут добавить эти напитки. К сладким блюдам требуется сладкое шампанское. Чтобы лучше ощущался вкус алкогольных напитков, их следует подавать охлажденными. Их температура должна быть следующей:

  • Белое сухое вино и вода – 8-10 градусов.
  • Красное столовое вино подогревают до 20 градусов.
  • Комнатная температура нужна для коньяка, ликера, крепкого вина.
  • У шампанского должна быть температура 6-7 градусов. Его охлаждают в холодильнике.
  • Соки из фруктов, газировка, минералка, коктейли употребляют со льдом.

Открывать бутылки важно аккуратно, чтобы не забрызгать гостей. Можно сделать это предварительно или попросить кого-то из мужчин, присутствующих за столом

Горлышко необходимо держать в направлении стола. Сначала немного вина наливается в свой бокал, а потом остальным присутствующим гостям. Наливают бокалы на 2/3 объема.

Красное вино разливают в прозрачные емкости

Шампанское следует лить осторожно, чтобы оно не переливались. Сначала наливается половинка, а потом добавляется до ¾

Если есть уже отрытая бутылка спиртного, то следует перелить напиток в графин, а затем можно ставить на стол.

Пиво нужно открывать за столом и разливать в сухие и чистые бокалы с правой стороны от гостей. Бутылку лучше держать в правой руке, а салфетку – в левой. Она будет служить для протирания горлышка емкости.

Эти простые правила помогут хозяйке правильно организовать застолье. Их соблюдение свидетельствует о том, что ей известны правила этикета. В этом случае не будет стыдно перед гостями.

Какие бывают изделия

Лучшие производители наполнили рынок популярными моделями диспенсеров для жидких приправ. В продаже можно встретить продукцию в виде:

  • графинчика;
  • баночки;
  • бутылочки;
  • изящной продолговатой посудины с носиком и ручкой.

Первые три модели, как правило, изготавливаются из прозрачного стекла и оснащены крышечками, иногда с дозатором для удобства использования.

Самым распространенным содержимым выступает:

  • соевый соус для суши;
  • уксус;
  • добавки к блюдам;
  • кетчуп;
  • горчица;
  • сметана;
  • масло с приправами.

Соусницы для суши отличаются внешним видом. Они прямоугольной формы и с низкими бортиками. Подаются персонально для каждого пользователя. Роллы и суши опускаются в емкость на несколько секунд, чтобы полностью пропитаться соевым соусом. В продаже можно встретить практичные интересные модели, поделенные пополам. В одной емкости находится соус из сои, в другой – васаби.

Что касается объема, то классическими принято считать сосуды от 50 до 250 мл. На полках магазинов можно встретит  такие типы товаров:

ОбъемОписание
30 млПодходит для соуса, объема которого хватит на три человека.
50 млНаполняется кетчупом или майонезом. Достаточно для того, чтобы удовлетворить гастрономические запросы трех – четырех персон.
75 – 80 млИспользуется для подачи разнообразных приправ, соусов, майонеза, горчицы.
250 – 350 млУстанавливается на общем столе, чтобы все гости могли пользоваться приправами.

Самые крохотные сосуды предназначены для индивидуальной подачи каждой персоне. В них помещается небольшое количество заправки. Этикет предполагает окунание кусочка мяса прямо в соус, поэтому порционные соусницы будут, как нельзя, кстати, на серьезных мероприятиях. В них могут подавать горячий сыр, горчицу, майонез, горячий шоколад, кетчуп.

ТОП-лучших деревянных соусников

Русские штучки 23874357

Хохломские приспособления отличаются уникальностью и безопасностью. Выполнены из экологически чистого материала – лиственницы. Древесина вылеживается на открытом воздухе в течение одного года. В качестве грунтовки используется глиняная смесь специального состава. Продукция пропитывается вареным льняным маслом. Чтобы посуда выглядела эстетично, в поверхность втирается алюминиевый порошок. Используются натуральные красители: киноварь, крон, охра, сажа. Лакировка осуществляется посредством лака, который хорошо контактирует с продуктами питания. Высота – 13 см, вес – 150 грамм.

Средняя цена – 3400 руб.

соусник Русские штучки 23874357
Достоинства:

  • надежность;
  • привлекательный внешний вид;
  • безопасность;
  • практичность;
  • эксплуатационный срок.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Mellingward 37986441

Соусник из дерева. Для изготовления используется дуб. Параметры: 8,5*8,5*2,5 см. Форма – круглая. Своим присутствием украсит любой сервированный стол. Подходит как для теплых, так и холодных приправ. Декоративные элементы отсутствуют, что придает внешнему виду некой строгости. Вес – 58 грамм. Производится на территории России. Пользуется повышенным спросом у любителей натурального и безопасного. Отзывы положительные.

соусник Mellingward 37986441
Достоинства:

  • компактность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • прочность используемого материала;
  • экологическая чистота продукции.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Foxwoodrus 18616473

Компактное изделие прямой формы выполнено из дуба. Прекрасно вписывается в любую сервировку стола. Предназначено для подачи соусов, приправ, горчицы, кетчупа, сметаны. Набор состоит из трех соусников различного внешнего вида. Размер широкой части – 6,8 см, высота – 4 см. В особом уходе конструкции не нуждаются. Их можно мыть моющими средствами, не содержащими абразивных компонентов. Обязательно вытирать насухо чистым полотенцем. Продукция производится отечественным предприятием. Реализуется в подарочной коробке.

Цена приобретения – 2232 рубля.

соусник Foxwoodrus 18616473
Достоинства:

  • интересный набор;
  • практичность;
  • качество используемого сырья;
  • долговечность;
  • функциональность;
  • безопасность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Bereza4Wine 42202459

Даже на фото видно, что продукция добротная и своим внешним видом украсит любое пиршество. Комплект состоит из трех элементов. Цвет – темный. Изготовлен из массива дуба. Шлифовка качественная. В качестве пропитки используется воск и безопасное натуральное масло. Высота изделия – 4 см, диаметр – 6 см. Вес комплекта – 200 грамм. Товар можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать онлайн в интернет – магазине. Производитель – российская фирма.

Реализаторы просят за набор 1630 рублей.

соусник Bereza4Wine 42202459
Достоинства:

  • интересный комплект;
  • практичность;
  • удобство в использовании;
  • функциональность;
  • привлекательный внешний вид;
  • долгий срок службы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Танцы

Танцы, как правило, самая веселая часть вечеринки. Но, развлекаясь от души, тоже не следует забывать правила хорошего тона:

  • мужчине танцевать весь вечер с одной женщиной, даже со своей женой – не этично;
  • приглашенным мужчинам желательно пригласить на танец хозяйку дома;
  • во время танца невежливо смотреть на других, партнерам необходимо смотреть друг на друга;
  • если мужчина пригласил женщину на следующий танец, недопустимо идти танцевать с другой дамой;
  • мужчина, приглашая женщину на танец, подает ей правую руку. Во время танца неприлично пристально смотреть в глаза партнерши, сильно прижиматься, разглядывать фигуру – это признак дурного воспитания;
  • после танца мужчина должен проводить женщину к ее месту за столом;
  • женщине тоже во время танцев необходимо вести себя тактично. Если танец обещан одному мужчине, неприлично идти танцевать с другим. Не совсем тактично отказываться без причины от приглашения.

Холодные закуски

До прихода гостей нужно поставить холодные закуски. Их необходимо красиво оформить. Если для какого-то блюда нет места, не стоит тесно ставит остальные или убирать вазу с цветами. Просто продать его можно позднее.

Если пришло небольшое количество гостей, то можно поставить небольшой дополнительный столик. С него удобнее подавать блюда. Также можно предоставить гостям возможность самостоятельно обслуживать друг друга. А если пришло много людей, то хозяйке желательно подходить с угощением к каждому гостю с левой стороны.

Сначала требуется подача рыбных закусок, бутербродов, салатов. Из салатов в первую очередь подают рыбные, потом мясные, а затем овощные. После этого могут идти мясные закуски – колбасы, ветчина, паштет.

Суть правил гостевого этикета

Бывать в гостях или принимать их у себя дома — неотъемлемая часть социальной жизни каждого человека. Для того чтобы проведённое время доставило всем положительные эмоции, необходимо следовать некоторому своду правил.

Если вы хотите сохранить дружеские отношения и быть в числе приглашённых в гости не один раз, следует придерживаться определённого поведения, чтобы не обидеть и не оскорбить хозяев.

Нормы поведения в гостях:

  • Не стоит приходить в гости без приглашения.
  • Если ваши планы меняются, появляется веский повод отменить визит, необходимо заблаговременно предупредить об этом приглашающего и принести свои извинения, аргументировав причину своего будущего отсутствия.
  • Позвонив в дверь пару раз, и не дождавшись открытия, не нужно трезвонить, следует развернуться и уйти.
  • Ходить в гости с пустыми руками — дурной тон. Достаточно преподнести символический подарок, например, угощение к столу. Дарить дорогостоящие вещи не стоит, это может смутить хозяев, и вы будете неправильно поняты.
  • Всегда оказывайте почтение за приглашение.
  • Никогда не делайте замечаний хозяевам дома, в который вас пригласили, будьте вежливы и учтивы.
  • Если сложившиеся обстоятельства вынуждают вас привести ребёнка с собой, постарайтесь найти ему занятие, чтобы он не носился с криками по квартире.
  • Не стоит трогать вещи хозяина квартиры, не спросив разрешения.
  • Нельзя оставаться до позднего времени, хозяину может быть неловко сказать, что вам пора уходить.

Правила этикета для мужчин, о которых должен знать каждый #Стиль жизни Подробнее

Если в гостях оказались люди недружелюбно настроенные друг к другу, то по правилам гостевого этикета нельзя демонстративно показывать свой негативный настрой.
Хорошо воспринятым будет, если вы положительно оцените приготовленные блюда, спросите рецепт и похвалите хозяев за кулинарное мастерство.
Не акцентируйте внимание гостей и хозяев на собственной персоне, говорить только о себе невежливо и некультурно.
Решив рассказать некоторую историю, необходимо убедиться интересно ли будет собравшимся вас слушать.
Любителям посмолить сигаретку необходимо удаляться из места общего сбора. Исключение составляет только случай, если хозяева сами курящие и всем дозволено курить в помещении.

Правила приема гостей

Следует продумать все детали предстоящего события заранее. Готовку нужно завершить до того, как пришёл первый гость.

Некоторые правила приема:

  1. В доме должно быть чисто и все вещи убраны.
  2. Не демонстрировать гостям плохое расположение духа.
  3. Познакомить всех гостей друг с другом, в случае если они видятся впервые.
  4. Вскрывать подарки сразу при госте и радостно выразить благодарность, даже если презент не понравился.
  5. Если гости намусорили или испачкали пол, не демонстрировать расстройства.
  6. За столом сначала обслужить всех гостей, а потом положить блюда себе.
  7. Если обед не закончен и некоторые гости продолжают прием пищи, некрасиво выходить из-за стола.
  8. Когда настал момент проводить гостей, рекомендуется помочь с верхней одеждой и подержать дверь.
  9. В конце уместно выразить благодарность за визит.

Меню на торжестве обуславливает гостеприимность и широту приёма

Важно подумать и о подаче блюд. Однако, сервировка должна быть устроена так, чтобы гости оставались сытыми на протяжении всего праздника

Что лучше включить в меню:

  • лёгкие закуски в виде небольших сандвичей или брускетт;
  • салаты;
  • горячие блюда из мяса и гарнира;
  • колбасную и сырную нарезку;
  • сладкое;
  • чай или кофе.

Аксессуары для мужчин – завершающий штрих стильного образа #Аксессуары Подробнее

Насчет алкогольных напитков важно провести опрос среди предполагаемых гостей и на основе их предпочтений сделать выбор

Как вести себя на природе

Для гармоничного развития ребенка поездки на природу необходимы. Но даже в самых безлюдных местах: в лесу, на побережье, в степи – есть свои правила поведения:

  • Нельзя отправляться в лес без сопровождения взрослых.
  • Лучше вернуться из похода до наступления темноты.
  • Собирать незнакомые травы, грибы или ягоды нельзя. Запрещается также пить из лесных источников и рек.
  • Ломать ветки, топтать траву, разрушать муравейники, ловить для забавы птиц, животных и насекомых – варварство.
  • Перед походом нужно подготовиться: зарядить мобильный телефон, взять запас воды и пищи, надеть удобную одежду и обувь, нанести репеллент от укусов насекомых.
  • Необходимо беречь все живое: мусор вредит экосистеме, пожары уничтожают все на своем пути. Поэтому нельзя оставлять после себя отходы пищи и пластика, бутылки, разводить костры. Категорически нельзя бросать жевательную резинку на землю: птицы, схватив ее, могут погибнуть.

Как выбрать подходящую модель

Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают иметь дело с одноразовой посудой, другие получают удовольствие от дорогих изделий с утонченными формами, третьи подбирают под стать сервиза. Какой фирмы лучше товар, зависит от личных предпочтений пользователей

Специалисты советуют обращать внимание при покупке на следующие нюансы:

  1. Форма. Традиционная посуда имеет небольшие параметры, продолговатую форму, крошечный носик и миниатюрную ручку. Встречаются товары круглые, В них подаются густые приправы. Носик отсутствует, зато комплектация предусматривает наличие маленькой ложечки. Производитель оснащает круглые изделия крышкой, чтобы аромат специй не испарялся. Овальные модели внешним видом напоминают крошечные супницы. Они предназначены для подачи сметаны, аджики, соусов, лечо.
  2. Разновидности дна. Встречается продукция на ножке или без нее. Низкая емкость может быть незамечена среди огромного количества выставленной на столе посуды. Ножка помогает найти соусницу и насладиться приправой. Желательно подобрать утварь с плоским дном. Она отличается устойчивостью и безопасностью.
  3. Прочность элементов. Самые хорошие изделия обладают идеально плоским дном и прочной ручкой. Ручка не должна нагреваться, чтобы не обжечь пользователя при употреблении горячих соусов. Слишком тонкие элементы при регулярной эксплуатации могут деформироваться.
  4. Наличие дополнительных функций. Лучше подобрать посуду с крышкой. Это поможет надолго сохранить уникальный аромат специй. Не лишней будет и ложечка, которой удобно набирать густое содержимое. Подставка поможет сохранить скатерть чистой на протяжении всего праздника.
  5. Объем. Многое зависит от назначения утвари. Если привыкли подавать порционные блюда, лучше приобрести соусницы объемом в 50 мл. Для общего использования подходят емкости в 250 мл.

Идём в гости

Наносить визиты ничуть не легче, чем принимать гостей у себя. Если вы приняли приглашение, будет весьма неуважительно вообще не явиться.

Но если вы все-таки не явились без предупреждения, необходимо как можно скорее в устной или письменной форме объясниться.

Опаздывать на ужин, куда вас пригласили, более чем на десять минут считается неприличным.

Еще хуже, чем опоздание, досрочный приход, так как вы можете застать хозяев за приготовлениями.

На семейных торжествах, опоздавших ждут минут тридцать, не больше, а к обеду и того меньше.

Если вы придерживаетесь вегетарианского режима питания, нужно заранее предупредить об этом хозяев и непременно сказать: «Надеюсь, я вам не создам особых проблем?».

Если при этом ваши знакомые особой радости не выкажут, добавьте, к примеру: «Мне достаточно кусочка сыра».

Хозяевам будет несложно купить несколько сортов сыра и помимо этого приготовить вегетарианский салат.

Когда настает время оживленной беседы, не навязывайте окружающим свои темы, особенно проблемные. Не рассказывайте о себе, своих делах и тем более о болезнях.

Не прерывайте других и не острите по поводу присутствующих. Если кто-то чихнул или поперхнулся, сделайте вид, что ничего не заметили. Не вступайте в споры по пустякам.

Если хотите к кому-то обратиться, не трогайте его за плечо, а позовите по имени, не знаете имени – при удобном случае спросите у хозяев.

И не бравируйте публично тем, что в чем-то хорошо разбираетесь. Вообще не хвалитесь и не критикуйте других.

Разговор должен быть нейтральным, не затрагивающим ничьих личных интересов.

Еще одно правило гласит, что не следует злоупотреблять гостеприимством хозяев.

На следующий день после торжества необходимо позвонить хозяевам дома и поблагодарить их за прекрасный вечер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий