Чем отличается сотейник от сковороды: основные характеристики

Как выбрать сковороду для приготовления разных блюд

Если вы неуверены, какая именно сковородка вам нужна, делайте выбор в пользу посуды, наиболее подходящей к разнообразию блюд, которые вы обычно готовите.

Какая сковорода позволит готовить без масла

Если вы хотите питаться правильно, добавляя при жарке минимальное количество масла или вовсе готовить без него, отдавайте предпочтение сковородам, имеющим антипригарное покрытие. Наиболее подходящими для полезной пищи являются сковороды гриль, каменные, тефлоновые и керамические изделия.

Сковороды для жарки мяса и стейков

Правильно подобранная сковорода – уже половина успеха приготовления вкусного блюда из мяса. Изделие должно выдерживать воздействие высоких температур, иметь толстое дно и стенки. Если вы любите жарить крупные стейки, отдайте предпочтение большой сковороде квадратной формы. Наличие рельефного дна позволят готовить мясо практически без масла. При этом оно жарится на высоких температурах, практически не касаясь дна.

Как выбрать сковороду для блинов

Главное условие блинной сковороды – невысокие бортики или их отсутствие. Какое изделие выбрать с бортами или без зависит от способа приготовления блинов (наливной или распределением). Помимо этого, учитывайте толщину дна, слишком тонкое будет быстро нагреваться и остывать, как следствие, тесто будет либо гореть, либо прожариваться неравномерно. Лучшими изделиями для приготовления блинов считаются чугунные или алюминиевые сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием.

Рецепты идеальных блюд для жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.

Тушёная рыба

Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.

Что такое сотейник

Сотейник, что такое, и откуда появился? Название сотейник произошло от французского слова соте, которое представляет собой блюдо из помидор, баклажан и других овощей. Готовится оно достаточно долго, поскольку овощи должны томиться, а не жариться. Sauter также обозначает «прыгать, подпрыгивать». В приготовлении соте овощи нельзя перемешивать, например лопаткой или ложкой, французские повара при необходимости встряхивают ингредиенты в сотейнике. Поэтому во Франции соте — это не только блюдо, а и особая техника приготовления. Суть ее в основном заключается в том, что необходимо обжаривать ингредиенты на большом огне и при этом используется совсем чуть-чуть масла для обжарки. К тому же во время готовки они не перемешиваются, а встряхиваются («подбрасывая») непосредственно в посуде, в которой готовятся. Используя сотейник можно не переживать, что ингредиенты рассыпятся или будут разлетаться вокруг брызги масла во время жарки.

Удобством применения сотейника на кухне является то, что обозначенный вид посуды имеет практически вертикальные стенки, которые зачастую превышают 10 см. Также в нем достаточно толстое дно, около 2 см. Благодаря этому в сотейнике ингредиенты не пригорают, готовятся равномерно по всему объему и сохраняют свою сочность даже при жарке. В продаже представлены такие разновидности обозначенного вида кухонной утвари:

  • сотейник-сковорода;
  • сотейник-кастрюля;
  • сотейник-казан;
  • сотейник-ковш.

Следует уточнить, что именно наличие у сотейника антипригарного дна предоставляет возможность предотвратить пригорание продуктов. Также благодаря такому покрытию блюда можно готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Как выбирать

В общем, вы приняли решение приобрести сотейник. Что это? Фото вы уже пересмотрели, отзывы прочитали… Однако глаза всё равно «разбегаются». Вы можете остановиться на моделях чугунных, стальных, алюминиевых… Главное, правильно оценить все необходимые будущие функции сотейника. Именно исходя из этого, вы будете подбирать соответствующее покрытие и материал.

Вариант №1 – сотейник из нержавейки. Эта посуда очень неприхотлива, надёжна и удобна. В ней можно пассеровать и тушить абсолютно любые блюда – и голубцы, и капусту, и фаршированный перец. По завершении готовки вы можете также поставить свой кулинарный шедевр «томиться» в духовку. Блюда получаются ещё вкуснее. Кроме того, нержавейка является долговечным, экологичным и лёгким в уходе материалом

Главное, обращать внимание на сотейники с толстым дном. В противном случае, при нагревании оно может деформироваться

Второй вариант – алюминиевый сотейник. Так как чугунной посудой пользоваться не очень удобно (она слишком неповоротливая и тяжёлая), производителями был найден отличный выход из ситуации. Литой утолщённый алюминий – это именно то, что вам необходимо. Лёгкий и маневренный, он нисколько не уступает чугуну, к которому так привыкли наши мамы и бабушки.

Обратите внимание также на сотейники из алюминия или нержавейки с антипригарным покрытием. Это настоящая находка для каждой хозяйки

В таких сотейниках ничего не пригорает, за ними очень легко ухаживать, а блюда получаются на редкость вкусными.

Сотейник – что это такое? Назначение

Давайте разбираться. Итак, сотейник… Что это? Что эта посуда может «сказать» о хозяине кухни? Во-первых, то, что он также не жалеет своего времени на создание кулинарных шедевров. Используется сотейник и для приготовления основных блюд, и для помощи в обработке широкого спектра различных продуктов.

В принципе, прямым назначением этой посуды является создание кремов и соусов. Однако, как уже упоминалось выше, не только для этих целей используется такая универсальная вещь, как сотейник. Что это за удобная посуда, вы сможете себе представить, буквально взяв ее в руки. Уникальность ее заключается в том, что при приготовлении пищи вы будете сохранять в блюде жидкость до того самого момента, пока оно не будет полностью готово.

Из каких материалов бывают жаровни

Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.

Чугун

Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.

Нержавейка

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.

Алюминий

Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Титан

Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.

Керамика

Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.

Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.

В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Жаропрочное стекло

Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.

Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.

Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.

Сковорода

Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.

Сотейник

Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты.
А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная.
Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.

Казан

Есть ещё одна разновидность жаровни — сковорода-жароварка.
Внешне она выглядит, как и обычная сковорода, но посредине имеет отверстие с дырками. Такая жаровня хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а из-за высокой температуры внутри образовывается румяная корочка. И она невредная, потому что для приготовления в такой конструкции необходимо совсем чуть-чуть масла. Это отличный подарок для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Сковорода-жароварка

Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.

Какие виды сковородок бывают?

В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.

торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.

Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.

Набор посуды Krauff

Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.

Тефлоновая сковорода Rondell

Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.

Тефлоновая сковорода Тefal

Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.

Сковорода-гриль от ТМ Berghoff

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

Рейтинг лучших производителей

Изделия для жарки отличаются не только по материалам, но и по производителям. Стоимость моделей зависит от диаметра, технологии производства, известности марки. При выборе посуды нужно изучить рейтинги лучших сковородок, чтобы оценить преимущества и недостатки разных моделей:

  1. Чугунные сковородки от Gipfel отличаются высоким качеством, долговечностью, износостойкостью. Дизайн, внешнее покрытие изделий различны. Можно выбрать посуду в любой цветовой гамме, подходящей интерьеру кухни.
  2. Украинский производитель Biоl имеет множество наград за качество. В производстве применяются экологически чистые материалы, качественный чугун и алюминий. В ассортименте много вариантов сковородок для тушения с толстым дном и высокими стенками. Качество продукции соответствует европейским стандартам. Антипригарное покрытие производится на водной основе с напылением из фторпласта, что безопасно для здоровья.
  3. Продукция питерского завода «Нева-металл» имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Линейка товаров для жарки очень широка. В ней имеются модели с тефлоновым, тинановым, керамическим, алмазным покрытием. Особая технология нанесения покрытия под большим давлением способствует получению слоя высокой прочности. Из ассортимента товаров можно выбрать подходящий для любой плиты. Принимая решение, хорошую сковороду как выбрать и у кого купить, присмотритесь к изделиям этого производителя.
  4. Отечественный производитель Kukmаra получил признание в странах СНГ, Европе. В ассортименте изготовителя керамические, алюминиевые, чугунные сковородки. Покрытие внешнее и внутреннее выполняется из безопасных материалов. Использовать посуду можно на всех типах плит, кроме индукционных.
  5. Сковорода из нержавеющей стали с хромникелевыми частицами от компании Regеnt имеет повышенную прочность и химическую нейтральность. Наличие индукционного дна, керамического покрытия делает процесс готовки простым и безопасным. Толстое дно обеспечивает универсальное применение на любой поверхности.
  6. Выбрать недорогое качественное изделие можно у компании Vitesse. Чугунные сковородки этого производства имеют керамическое покрытие, удобные съемные ручки. Предлагаются изделия любого диаметра, которые можно использовать как формы для запекания.

Лучше потратить несколько минут и изучить особенности различных марок и материалов, из которых изготавливаются сковородки, чем часто менять посуду для жарки. Качественные изделия средней и высокой стоимости будут безопасны и прослужат долго.

Назначение сковородок

Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:

Жаровня. Эта увесистая посуда, изготовлена из высококачественной стали по специальной технологии, чаще всего сделана из чугуна. Толстое дно защитит продукты от пригорания. Тепло во время готовки распределяется равномерно по всей поверхности. Готовить в жаровне можно как на плите, так и в духовке. Это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для тушения и жарки.

Жаровня из чугуна

Гриль. Такая сковороду всегда можно узнать по ребристому дну, имитирующему следы от решетки. Такая посуда позволяет готовить различные блюда практически без масла. Структура дна защищает продукты от пропитывания маслом. Этот факт говорит о том, что приготовленная пища в такой посуде не такая вредная, как после готовки в обычной сковородке.

Сковорода-гриль

Сковорода Вок. Это чудо-изобретение пришло из Китая. Это посуда конусообразной формы, расширяющаяся кверху, с дном небольшого диаметра и высокими стенками. Традиционная Вок имеет ручки с двух сторон. Китайская Вок предназначена изначально для готовки на открытом огне, без использования плиты. Стенки ее тонкие, поэтому прогревается она очень быстро, и нужно часто перемешивать ингредиенты во время приготовления, чтобы не пригорели.

Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо. Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов. Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.

Сковорода Вок

Сотейник. Такая посуда выполняет функцию как сковороды, так и кастрюли. Толстые стенки и дно позволяют готовить разнообразные супы, борщи, соусы, а также жаркое, плов и другие блюда, требующие тушения или «томления». В такой емкости вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Дно посуды имеет определенный рельеф, что защищает продукты от пригорания во время готовки. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке.

Сотейник Ронделл

Блинная. Такую сковороду легко узнать по низким бортам. Диаметр дна бывает разным.Сковородка небольшим весом, так как имеет алюминиевый корпус. Антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без масла. Часто такой тип посуды имеет индикатор нагрева.

Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева

Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.

Сковорода-гриль для рыбы Tefal

Как выбрать хорошую сковороду?

Любая хозяйка желает, чтобы её керамическая сковорода с антипригарным покрытием надёжно прослужила долгий срок, поэтому перед столь важной покупкой нужно учесть много важных показателей

Специалисты при выборе рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики

  • Структура покрытия. Качественная продукция должна иметь однородную поверхность без сколов, вмятин, искривлений, вкраплений в виде пятен и точек. Что же касается цветового оформления покрытия, то лучше всего отдавать предпочтение пастельным тонам. Оттенки слоновой кости и бежевого говорят о наличии в составе изделия синтетических красителей.
  • Толщина стенок и дна посуды. От этих показателей во многом зависит износостойкость керамического покрытия и защита от деформации. Желательно покупать посуду для жарки толщиной дна более 3 мм (если основа алюминиевая), 3,5 мм (чугунная) и 4 мм (стальная).
  • Размер и форма. На сегодняшний день производители изготовляют керамические сковородки различного дизайна и габаритов. Поэтому помимо универсальных изделий диаметром от 18 до 30 см, можно дополнительно покупать изделия, предназначенные для готовки специальных блюд. Набор сковородок должен состоять из изделий размером в 25 см в диаметре для приготовления блинов (панкейков, сырников, оладий), для готовки рыбы-гриль и мяса, а также моделей с наклонными (прямыми) бортиками, которые называются сотейниками. Диаметр сковороды не должен быть больше или меньше окружности конфорок.
  • Конструкция ручек. Они могут быть как литыми, прикрученными, так и съёмными. Во время готовки блюд ручка не должна нагреваться, поэтому хорошим выбором является посуда с пластиковыми или силиконовыми ручками.

Помимо этого, важно знать, где планируется готовить блюда: на газовой или электроплите. Для электрических плит следует подбирать посуду с плоским, ровным дном, лучше всего отдавать предпочтение моделям с толстыми стенками. Огромную роль играет и цвет дна

Так, матовые и тёмные оттенки плохо отражают тепло. Для индукционных плит подходят сковородки не всех производителей, хорошим выбором в этом случае считаются изделия от торговой марки Tefal

Огромную роль играет и цвет дна. Так, матовые и тёмные оттенки плохо отражают тепло. Для индукционных плит подходят сковородки не всех производителей, хорошим выбором в этом случае считаются изделия от торговой марки Tefal.

Если же готовить блюда планируется не только на печке, но и в духовке, то перед покупкой посуды нужно обратить внимание на такие показатели, как возможность съёма ручек и уровень жаростойкости. Кроме этого, сковородки для духовки должны иметь в своей комплектации крышки, совпадающие по размерам с изделием. Идеальным вариантом являются термостойкие стеклянные крышки с прорезиненным или металлическим ободком

Также в крышках должны иметься отверстия для выхода пара, это позволит улучшить вкус блюда

Идеальным вариантом являются термостойкие стеклянные крышки с прорезиненным или металлическим ободком. Также в крышках должны иметься отверстия для выхода пара, это позволит улучшить вкус блюда.

Сотейник Rondell

Rondell – всемирно известная фирма, которая занимается изготовлением кухонной утвари. Она была основана в Германии почти сотню лет назад, и сегодня, как и раньше, ее товары – одни из самых востребованных в своей категории.

Имя компании сделали высокое качество исполнения продукции, широкий модельный ряд изделий и, конечно, экологически чистые материалы, используемые в процессе производства. Кроме того, цены на продукцию рассматриваемой марки вполне приемлемы для среднестатистического покупателя.

Изготавливаются из нержавеющей стали, литого алюминия или чугуна. Большинство из них подходит для эксплуатации на индукционных кухонных плитах.

Многие модели имеют антипригарное и керамическое покрытие. В их состав входят исключительно безопасные для здоровья материалы, не выделяющие токсины и прочие вредные вещества.

Каждое изделие фирма-производитель снабжает удобной крышкой, и, покупая сотейник, Вам не придется отдельно подбирать этот атрибут отдельно.

Покупая продукцию через интернет, осведомитесь о наличии сопроводительных документов к товару, а также уточните условия доставки. Помните, что на изделия, приобретенные дистанционным способом, распространяются гарантии, в том числе касающиеся возврата товара продавцу.

Каждая опытная хозяйка знает зачем нужен сотейник. И даже если у них на кухне уже есть масса сковородок, они не откажут себе в удовольствии приобрести еще этот предмет кухонной утвари. Так что же это такое и что готовят в сотейнике?

Материалы

Стандартное сырье для изготовления сотейников – металл. Используют разные его вариации: чугун, медь, алюминий, сталь. Сотейники из нержавеющей стали очень удобны в пользовании. Они легкие, с толстым или двойным дном и более тонкими стенками. Обычно такие резервуары изготавливают с крышкой из жаростойкого стекла.

Модели из нержавейки быстро нагреваются, но тепло держат не так долго по сравнению с другими материалами. В быту особенно удобна полированная сталь. Она защищена от механических повреждений и легко очищается от загрязнений. Стоит отметить, что изделия из стали относятся к высшему классу и отличаются более высокой стоимостью.

Металлические сотейники обычно выпускают с антипригарным покрытием, которое наносят в 4-6 слоев. Оно безопасно для здоровья и легко моется. Особый плюс такого материала – возможность прожарки без добавления жира. Самое распространенное антипригарное покрытие – это тефлон. Большинство предметов посуды, нуждающееся в защите, покрывается именно этим материалом

Важно, чтобы толщина покрытия составляла не менее 20 мкм. Наносится оно несколькими способами: например, с помощью напыления или роликового наката. Предпочтение отдается второму варианту, поскольку он более надежен

Предпочтение отдается второму варианту, поскольку он более надежен.

Помимо тефлона, в качестве антипригарного вещества используют и другие материалы. К этой группе относят титановое, алмазное, гранитное покрытие, модели с мраморным покровным слоем. Помимо антипригарного покрытия, в качественных изделиях на дне имеется тисненый узор.

Алюминиевые изделия обладают двумя существенными преимуществами: легкостью и быстрым разогревом. Но выбирая сотейник из алюминия, отдавайте предпочтение моделям с покрытием. Чистое алюминиевое сырье обладает пористой структурой, что значительно осложняет процесс очистки. Медный сотейник обладает высокой теплопроводностью, которая в 10 раз превышает алюминиевую и стальную. За счет этого процесс приготовления пищи заметно ускоряется, а полезные вещества не успевают разрушаться. К другим преимуществам медных изделий можно отнести небольшой вес и долговечность.

Считается, что пища, приготовленная в медной посуде, обладает особым вкусом. Помимо этого, медь проявляет антибактериальные свойства. Наряду с неоспоримыми преимуществами, медные сотейники имеют и свои недостатки. Медь быстро окисляется при взаимодействии с кислотами, выделяя токсичные вещества. К тому же она очень чувствительна к влаге и механическим воздействиям. Она не переносит агрессивных моющих средств, которые повреждают ее поверхность.

Учитывая негативные характеристики меди, сотейники из нее считаются непрактичными и встречаются редко. Самый популярный металлический сотейник – чугунный. Несмотря на его неказистый внешний вид, он отличается высокой прочностью. Быстро нагревается и долго сохраняет тепло – идеальное сочетание для вкусного и полезного блюда. Загрязнения с его поверхности удаляются быстро и легко.

Из недостатков чугуна можно выделить большой вес и окисление при соприкосновении с кислотами. Но также встречаются и комбинированные модели, состоящие из 2, 4 и даже 6 слоев металла. Это обеспечивает прочность корпуса, защищает от механических повреждений. Распространено сочетание алюминия с другими металлами. Алюминий – хороший теплопроводник. А его сочетание, например, со сталью увеличивает его стойкость и долговечность.

Помимо металла, для изготовления сотейника используют керамику и стекло. Керамические модели любят за их эстетичный вид. Они легкие, но в сравнении с чугунными процесс готовки в них проходит медленнее. Хотя тепло сохраняется довольно долго. Стеклянные модели производят из жаростойкого стекла. И предназначены они для микроволновых печей.

Имеет значение и материал, из которого изготовлены ручки изделия. Если они несъемные, спаянные с корпусом, то производятся они из того же сырья, что и резервуар. Сотейники со съемными ручками особо удобны в эксплуатации. Они с легкостью помещаются в духовку. И хранятся более компактно. Для съемной ручки чаще выбирают материал, отличный от корпуса.

Что такое сотейник

Считается, что такого вида сковорода появилась благодаря кухням кавказских и балканских народов. Оно делается наподобие рагу из мяса птицы и других животных которое быстро готовится. К нему могут добавляться грибы. Обязательными составляющими этого блюда являются помидоры, небольшие баклажаны чеснок, репчатый лук, и сладкий перец. Иногда кладут острый перец и картофель. В сотэ непременно должен быть пучок базилика и кинзы. Готовится оно с растительным маслом. По вкусу кладут соль и перец. Соте может быть и в вегетарианском варианте без мяса. Все это тушится заправляется и горячим подается на стол.

Сотейник

Блюдо это может иметь разное название в Болгарии, Турции или Грузии, но принципиально технология его приготовления отличается не многим. Главное, чтобы все овощи были абсолютно свежими. Преимущественно для его приготовления и используется сотейник. Так именуется разновидность сковороды, у которой высокие стенки и, как правило, длинная ручка. Стенки могут быть вертикальными или наклонными, а ручка съемной. Один из основных ее признаков — массивность. Она должна быть глубокой, может отличаться по размерам и форме, объему.

Для изготовления используются разные металлы. Сотейник обязательно закрывается крышкой. Это универсальны кухонный инструмент, в котором продукты можно помимо тушения жарить, варить, пассеровать и припускать. Обязательным элементом процесса приготовления является встряхивание и высокая температура. Сотейник идеально подходит для приготовления блюд, которые по завершению их приготовления остаются сочными, пропитанными соком всех его компонентов. Поэтому в нем получаются замечательные соусы. При производстве сотейников используются современные технологии, позволяющие равномерно распределять тепло в них и ускорить приготовление блюд. Для этого нередко применяют многослойный материал, сочетающий в себе сталь, алюминий и тефлон.

Сотейник чугунный

Большинство современных сотейников представляют собой изделие из алюминия, который с обеих сторон покрывают нержавеющей сталью, придающей противопригарные свойства. Вместо стали может применяться тефлон. У двустороннего стального покрытие кроме предотвращения пригорания есть преимущество в отсутствии царапин на поверхности. Существуют сотейники их пяти или шести слоев основе прочного алюминия. Они безотказно служат многие годы. Многие из них оснащаются приборами, указывающими температуру приготовления и количество жидкости в блюде. Они могут предотвращать перегревание.

Если используется литой сотейник, то в нем продукты не пересыхают и не подгорают. При закрытой крышке происходит томление, что позволяет сохранить самое полезное в приготавливаемом блюде. Такой сотейник практически не деформируется. Сегодня рынок предлагает большое количество сотейников под известными брендами, которые по своему дизайну и потребительским свойствам способны удовлетворить самого взыскательного повара.

Еще о нескольких преимуществах жаровни

Сковорода жаровня чугунная имеет огромное количество достоинств. Вот ещё несколько плюсов для её приобретения.

  1. Долговечность.
    При правильном уходе посуда из чугуна служить не одно поколение. Купив её один раз, вы и ваши наследники забудете о расходах на новые сковородки.
  2. Экологичность.
    Давно доказано, что чугун не имеет вредных веществ в своём составе, поэтому за качество и безопасность приготовленных блюд для употребления можно быть спокойным.
  3. Экономичность.
    Так как стандартные жаровни не имеют длинных ручек, то они достаточно компактные. А также современные производители предлагают огромный выбор размеров, хоть маленькую для омлета, хоть большую для приготовления целой свинины.

За посудой лучше ходить в специализированные магазины, так как они выбирают качественных поставщиков для сотрудничества.
При выборе жаровни стоит учитывать и бренд посуды. Лучше выбирать ту фирму, которой доверяете.
Ведущие фабрики в Европе и США: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.
На отечественном рынке популярными фирмами производства посуды считаются Kukmara и Zeidan.
Жаровню производства Kukmara часто можно встретить в магазинах. Они изготавливают современную и качественную посуду. На рынке находятся уже более 65 лет, что явно внушает доверие.
Фирма Zeidan изготавливает посуду из металла, нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна. Они идут в ногу с современными технологиями и всегда радуют хорошим качеством. Покупая жаровню Zeidan, вы получаете противопригарное покрытие, клепочное крепление ручек и др.

Какую именно жаровню приобретать — сугубо ваш выбор. В любом случае в ней вы сможете приготовить разнообразные, ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий