Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Полезные советы хозяйкам по выбору и эксплуатации

Описание процесса

Многие и слова-то такого не слышали, а оказывается, проблема неравномерного прогревания продуктов в духовке связана именно с ним. Что такое конвекция и в чем она заключается? Конвекция, буквально с латинского переводится, как «перенесение». То есть, это вид теплообмена, при котором перемещение энергии осуществляется посредством струй и потоков.

Конвекция, буквально с латинского переводится, как «перенесение».

А в духовом шкафу может иметь место конвекция двух видов: естественная и принудительная. Естественный процесс – это когда с момента включения нагревательного элемента теплый воздух поднимается вверх, а холодный – опускается. Затем постепенно теплые и холодные воздушные массы смешиваются, и в результате в духовке устанавливается одинаковая температура.

А в духовом шкафу может иметь место конвекция двух видов: естественная и принудительная.

А что такое конвекция в духовке принудительного типа? Рассмотрим подробнее.

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

  • Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Конвекция в газовых духовых шкафах

Конвекционные духовки с подачей газа выпускаются гораздо реже, нежели электрические. Стоят они на порядок выше. Такую плиту лучше брать у известного производителя, например, Занусси или Кортинг, так как именитые компании заботятся о своем добром имени и, соответственно, о безопасности своего клиента. Газовый духовой шкаф с режимом конвекции должен быть сконструирован так, чтобы в момент задувания огня подача газа отключалась во избежание отравления. Циркуляция воздуха в газовой модели позволяет готовить сразу в нескольких уровнях, что существенно экономит газ и силы кулинара.

Korting OGG 742 CRSI

Разные виды плит и особенности режима

Каждая хозяйка имеет опыт работы с духовкой электрической или газовой плиты, духовым шкафом, микроволновкой.

Это базовый набор кухонной утвари

Если техника различается по видам и техническим параметрам, то как различаются характеристики конвекционного нагрева?

Духовка электроплиты и конвекция

Современные печи со встроенным термостатом делят на 2 группы: электрические и газовые. В обеих предусмотрена подсветка камеры. Но в духовке электрической печки, в отличие от газовой, нагревательные элементы находятся снизу и сверху.

Примечание. Инновационные модели часто выпускают с расширенным функционалом. В духовой камере нового поколения встроены рабочие элементы – вертел и гриль. С ними мясо получает равномерную прожарку, мягкость и сочность, хрустящую золотистую корочку.

Газовая плита и конвекция

Раньше только электрические печи могли похвастаться режимом конвекции. Но сегодня в плите, работающей на газу, тоже предусмотрен режим конвекции. Внедрила разработку компания «Электролюкс», сотрудники которой не собираются останавливаться на достигнутом.

Только здесь нагреватели имеют боковое расположение. Обычно размещают по 2 элемента нагрева на одном уровне на правой и левой стенке. Но есть вариант и одной горелки с подключением к боковой панели для качественного прогрева камеры.

Поскольку в большинстве домов газопровод, около 80% российских женщин покупают газовые печи. Это значит, что до недавнего времени они не могли воспользоваться режимом конвекции.

В тему! Духовка в каталитической очисткой: плюсы и минусы

Микроволновая печь

Узнать, что такое конвекция, и по достоинству оценить ее работу, могут владельцы вентилируемых микроволновок. Обладатели таких «помощниц» кроме прямого назначения СВЧ (подогрев и размораживание продуктов) используют их для выпекания бисквитов, пирожков, запекания рыбы, мяса!

При отсутствии полноценного духового шкафа заменяют его, не уступая в качестве и результате приготовленной пищи

Механизм стандартный: на задней стене печи вентилятор, нагнетающий воздух внутри рабочей камеры. Но модели имеют большие габариты по сравнению с обычными микроволновками, требуют дополнительное место для размещения, затрачивают больше электроэнергии, стоят дороже.

Идеальная микроволновая печь сочетает в себе 3 функции:

  • микроволны;
  • гриль;
  • конвекция.

Нагреватели – тэновые или кварцевые спирали, крепящиеся внутри рабочей камеры на верхней стенке. Лучше второй вариант – нагреватели из кварца эргономичны, занимают мало места, вы его легко вычистите, отрегулируете степень нагрева.

Подробно об очистке микроволновой печи внутри

Духовой шкаф

Чтобы ответить на вопрос, нужна конвекция в духовом шкафу или нет, нужно разобраться с целью приобретения (какие блюда собираетесь готовить, как часто). Для женщин, у которых не складываются отношения с обычной духовкой, модернизированный вариант необходим, чтобы доставать аппетитную пищу, а не жесткое, как башмак, мясо.

В духовом шкафу совмещаются понятия свободной и вынужденной конвекции. В первом случае движение воздушных масс непринужденное, происходит из-за неоднородной плотности среды, спровоцированной действием внешних сил. Естественный теплообмен – долгий процесс и не отменяет факта перемещения противней, поэтому в дело вмешался теплообмен «принудительный».

На длительность естественного распределения воздуха влияют неплотно закрытая дверца, частота открываний духовки для контролирования процесса приготовления, массивные крупногабаритные противни, занимающие много пространства и препятствующие свободному кругообороту воздушных масс.

Сейчас практически все производители стремятся оборудовать свой товар нагревательными элементами и вентилятором

Встроенный конвектор, циркулирующий воздух, включается отдельно при выборе программ; используется весь объем духового шкафа. Производители оптимизируют механизмы конвекторов, предлагая возможность создания быстротечной воздушной струи посредством усиленных вентиляторов, наличием отдельного контура нагрева, режимом влажной готовки для получения паровых блюд, приготовленных без масла.

Хозяйкам на заметку! 12 народных способов очистить духовку

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Нюансы работы и отключения вентилятора

В электрических духовках конвекционный вентилятор включается во время предварительного нагрева, даже если вы не используете конвекционную готовку. О подключении газовой плиты с электрической духовкой мы писали здесь.

В газовых плитах он не включается в этот период. Во время конвекционного приготовления конвектор, как правило, работает в течение примерно 10 секунд, затем выключается примерно на 40-60 секунд. Рабочий цикл конвектора в разных модификациях может различаться, например, работать и отдыхать равное количество времени.

Способы отключения вентилятора

Поскольку существует множество различных моделей конвекционных ГД, процесс отключения вентилятора может различаться.

Способ #1 — отключите конвекцию

Выключите опцию конвекции. В некоторых моделях духовок есть возможность отключить функцию конвекции. Вентилятор отключается при этом автоматически.

Способ #2 — откройте дверцу

В конструкции многих моделей при открытии дверцы духового шкафа вентилятор немедленно выключается. Он снова включится, когда дверь закроется. Чтобы выключить конвектор, откройте дверцу духовки во время приготовления.

Способ #3 — остудите духовку

Выключите духовку и пускай она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конечном итоге он выключится.

Охлаждающий тангенциальный вентилятор ещё называют диаметральным. Он создаёт равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор выполняет двойное перемещение потока воздуха перпендикулярно оси вращающегося рабочего колеса

Охлаждающему вентилятору полагается работать, пока печь не остынет.

Способ #4 — переключите настройку печи

Если духовка у вас скомбинирована с обычной, переключите настройку на обычную работу. Если печь комбинированная, переход на обычную настройку в соответствии с инструкциями производителя, как правило, приводит к отключению вентилятора.

Способ #5 — нажмите кнопку

Кроме внутреннего вентилятора, перемещающего тепло в зоне продуктов, в некоторых конвекционных духовках есть вытяжной вентилятор для удаления чада, дыма и запахов из рабочей зоны.

Устройство может иметь регулятор выбора настроек, например, высокий, средний или низкий, либо одну кнопку, которая нажимается для выключения или включения вытяжки. Чтобы выключить вытяжной вентилятор, нажмите кнопку его выключения на лицевой стороне устройства.

Когда следует обратиться в сервисный центр?

В целом вентиляторы, устанавливаемые в газовых духовках – техника надёжная, рассчитанная на многие годы.

Но есть признаки, при наличии которых следует немедленно обратиться в сервисный центр:

  • слышен скрип, посторонний шум, постукивание при работе духовки;
  • вентилятор охлаждения никогда не включается;
  • слышен неприятный запах или дым из вымытой духовки.

Рассмотрим особенности этих поломок подробнее.

Во-первых, работают конвекторы не совсем бесшумно, но достаточно тихо. Если вентилятор издает ненормальный звук, например, визг, скрип или постукивание, особенно когда он останавливается или запускается, – это повод безотлагательно обратиться к специалисту. Если же реверсивный конвектор просто втянул кусочек фольги, и он легко удаляется, то проблему можно устранить самостоятельно.

Во-вторых, обычно вентилятор охлаждения не виден, но вы услышите его работу. Когда электроника нагреется, он включится, когда электроника остынет – выключится. Духовка, либо варочная панель создают достаточно тепла для включения охлаждающего вентилятора. Если охлаждающий вентилятор никогда не включается или не выключается, вам следует посетить сервисный центр.

Третий признак для обращения в центр сервисной поддержки, если вы почувствовали необычный запах или дым, которые исходят из духовки, когда она полностью чистая

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

ИзображениеОписание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  1. Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  2. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  1. Минимизация расхода э/э и газа.
  2. Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  3. Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Особенность 3. Варианты использования

В каких случаях рекомендуется включать продув:

ИзображениеОписание
Случай 1.

Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

Случай 2.

Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

Случай 3.

Для разморозки:

  • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
  • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
Случай 4.

Для сушки фруктов, мяса и орехов.

Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

ИзображениеОписание
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

Пример расположения пиктограммы на панели.

Обозначения других значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху — продув + гриль.
  • Эко — влажная циркуляция.

Для чего нужна конвекция в духовке

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

  1. Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
  2. для обеспечения хрустящей корочки;
  3. для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
  4. для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.

Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

  • Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
  • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах).
  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Преимущества

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.

  1. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
  2. блюдо равномерно пропекается;
  3. можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  4. можно обойтись без варочной поверхности;
  5. меньший расход электроэнергии или газа;
  6. меньший расход масла;
  7. расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.

О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.

Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Принцип действия конвекцииВажно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа

В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно. Существует несколько явных признаков наличия конвекции

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

На панели присутствует значок конвекции

Для чего нужна

Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.

Принудительная и влажная конвекция

Латинское слово «конвекция» переводится как «перенесение». Во время работы конвекционной духовки вентилятор смешивает струи горячего воздуха с холодным. Конвекция в духовке улучшается за счет установленного вентилятора. Она называется принудительной. Зачем же она нужна в духовке?

Функция конвекции обеспечивает одинаковую температуру воздуха, которая способствует равномерному приготовлению различных блюд в электродуховке. При включении прибора выставляется определенная температура, которая зависит от продуктов, из которых готовится блюдо: мясо, рыба, пироги, безе… Как только в середине духовки достигается заданная температура, вентилятор выключается.

Существует еще и влажная конвекция в духовке,

которая дает возможность любителям здоровой и полезной пищиготовить на пару . Во внутренней части духового шкафа расположена емкость для воды. Она может находиться на дверке или задней стенке прибора. Специальный генератор преобразовывает воду в пар. Горячий пар обеспечивает равномерное приготовление блюд, сохраняя в них витамины и полезные микроэлементы.

Влажная конвекция применяется для:

  1. Приготовления мясных блюд, овощей и выпечки.
  2. Разогрева еды.

Отрегулировать направление пара вы можете сами. Предусмотрено три режима

: пар распределяется по всему духовому шкафу; струя пара направляется в посуду; пар направлен на продукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий