Правила использования режима
Если вы сомневаетесь, нужна ли вам конвекция, обратите внимание на простоту использования этой функции. Этот режим активируется на разных этапах приготовления в зависимости от того, что готовится
Например, при выпечке хлеба, булочек, печенья необходимо окончательно активировать функцию конвекции после того, как тесто готово. Если включить вначале, верх теста быстро станет хрустящим и не даст подняться остальной массе. Оболочка в конечном итоге треснет, испортив презентацию.
Жирное мясо (утка) требует включения сразу после погружения в духовку. Основной жир находится под кожей. Использование этого режима ускорит теплопередачу, жир будет быстрее растворяться, а кожа утки будет хрустящей.
Длительная запекание нежирных сортов (отварная свинина, баранина) в течение 4-5 часов позволяет мясу полностью пропечься. Однако кожура не появляется. Включите термостат за 5-7 минут до снятия с плиты, и проблема будет решена.
Безопасность установки и эксплуатации
Все модели газовых духовок имеют несколько систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Так, остекление дверцы делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла внешней поверхности двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога. Он не сможет поучаствовать в управлении духовкой и открыть дверцу, благодаря блокировке.
Кроме того, как говорилось выше, от поверхности духового шкафа тепло отводится внутренним электровентилятором.
Панель управления газового устройства гораздо проще, чем у электрического. Кроме таймера (1) на панель выведены регулятор температуры (2) и переключатель режима (3). Индикатор включения в сеть (4)
Подача газа блокируется автоматически если:
- случайно затухает горелка;
- возникает утечка газа;
- в газовой магистрали падает давление.
Для установки духового шкафа, работающего на газе, необходимо пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, при необходимости, заменит форсунку.
Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудование. Для подключения к электрической сети и к газу нужно обратиться к специалистам.
Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Помимо сказанного, необходимо принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода
Поэтому важно правильно подготовить место
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/id/5fe0a52daf78ef363c70c5c5/rejim-konvekcii-v-duhovke-chto-eto-takoe-i-kakovy-ee-osobennosti-614475c24252eb4404652c0c
- https://hozpedia.ru/rezhim-konvekcii-v-duhovke-dlja-chego-on-nuzhen.html
- https://hoznauka.ru/tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html
- https://superarch.ru/texnika/kak-oboznachaetsya-konvekcziya-v-duxovke
- https://protechniky.ru/bytovaya-tehnika/konvektsiya-v-duhovke-chto-eto-takoe-i-vsegda-li-aktualno
- https://journal.rozetka.com.ua/chto-takoe-konvekcziya-v-dukhovke-i-kak-ona-rabotaet/
- https://domopravitelnitsa.com/byitovaya-tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html
- https://club.dns-shop.ru/blog/t-189-duhovki-i-pechi/33659-kuhonnaya-tehnika-s-konvektsiei-chto-eto-i-dlya-chego/
- https://mcgrp.ru/article/5733-zachem-nujen-rejim-konvektsii-v-duhovom-shkafu
- https://absolut-dostavka.ru/raznoe/znachok-konvekczii-na-duhovke-kak-vyglyadit-znachok-konvekczii-na-duhovke-vasha-tehnika.html
- https://qlean.ru/blog/konvekciya-v-duhovke-chto-eto
- https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/chto-takoe-konvektsiya-v-gazovoy-duhovke.html
- https://MechPress.ru/dom/rezhim-konvekcii-v-duhovke-znachok.html
- https://www.Magazinbt.ru/news/dukhovye-shkafy-s-konvekciej-preimushchestva
- https://kuhniug.ru/bytovaya-tehnika/znachok-konvekcii-v-duhovke-gorene.html
Post Views:
1 051
Что такое конвекция в духовке
Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.
Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.
Принцип действия конвекцииВажно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог
Как понять, есть ли конвекция
Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа
В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно. Существует несколько явных признаков наличия конвекции
Существует несколько явных признаков наличия конвекции.
В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.
Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции
Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.
И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.
На панели присутствует значок конвекции
Для чего нужна
Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?
Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:
- Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
- Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
- Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
- Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.
Что даёт конвекция в духовках разного типа
Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:
- электрические;
- газовые.
Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.
Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе
Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.
Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.
Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве
Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?
Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.
Статья по теме:
турбогриль.
Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.
Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.
Работа функции микроволновой печи
Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.
Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.
Статья
Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!
Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.
Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.
Плюсы и минусы
Обращаем ваше внимание, что в текущем разделе речь идет именно о принудительном движении воздуха. Естественная циркуляция тепла происходит во всех моделях, поэтому рассматривать ее особенности нет никакого смысла. Режим конвекции в духовом шкафу уже получил массу положительных отзывов, поэтому, если и вы заинтересовались покупкой модели с такой функцией, ознакомьтесь с информацией ниже
Разберемся, когда лучше использовать конвекцию и для чего. Может, для вас такая покупка будет попросту нецелесообразной: придется переплачивать за функцию, которой в итоге вы пользоваться не будете
Режим конвекции в духовом шкафу уже получил массу положительных отзывов, поэтому, если и вы заинтересовались покупкой модели с такой функцией, ознакомьтесь с информацией ниже. Разберемся, когда лучше использовать конвекцию и для чего. Может, для вас такая покупка будет попросту нецелесообразной: придется переплачивать за функцию, которой в итоге вы пользоваться не будете.
Сначала отметим, что использовать режим принудительной циркуляции воздуха нужно не при каждой готовке. Некоторые блюда вполне могут готовиться и за счет естественного движения тепла, без дополнительного энергопотребления, которое уходит на работу вентилятора. Так, и на качестве пищи ничто не отражается, и вы не тратите лишних денег на электроэнергию. Специалисты рекомендуют пользоваться конвекцией при пропекании объемной выпечки или больших кусков мяса, рыбы, а также при одновременном приготовлении нескольких блюд.
Теперь, когда мы разобрались с принципом работы духового шкафа, у которого есть конвекционный режим, рассмотрим все его преимущества. Так вы окончательно убедитесь в необходимости появления такой техники на своей кухне.
Эффективное преобразование холодного воздуха в горячий и быстрое, качественное прогревание камеры газовой или электрической духовки. Хозяину приходится не так долго ждать, пока устройство разогреется до нужной температуры. Так что это еще и экономия времени.
Шкаф равномерно заполняется теплом, отчего прожарка предельно однородна. Даже самые внушительные куски мяса или рыбы проготавливаются в такой духовке очень качественно, сырых участков не остается. Вентилятор обеспечивает обдувание горячими потоками со всех сторон, так что мясо или выпечка получаются румяными и буквально воздушными
Кстати, золотая корочка благодаря конвекции получается отменная!
Если вы хотите приготовить мясное блюдо, но боитесь, что из-за горячих потоков воздуха оно получится пересушенным, ваши опасения напрасны! Производители прекрасно понимают, как важно, чтобы в пище сохранялась сочность, потому предусматривают так называемую влажную конвекцию. Здесь высушивание при готовке сводится к нулю.
Есть и обратное преимущество: при необходимости вы можете подсушить слишком сочную пищу.
Кстати говоря, влажная конвекция – практически то же самое, что и приготовление на пару. Так что в вашем духовом шкафу фактически будет предусмотрена еще и пароварка!Это неоспоримый плюс для тех пользователей, которые придерживаются здорового образа жизни
Так как здесь не требуется использования масла и других вредных продуктов.
И наконец – возможность готовить сразу несколько блюд, когда, например, в доме планируется праздник, а времени на приготовления не так много. Разумеется, для этого требуется духовой шкаф соответствующих габаритов, ведь в маленькой духовке разместить несколько противней одновременно не удастся. Пользователь только в плюсе: рациональное использование времени, электроэнергии, а усилия при этом минимальные!
Так что в вашем духовом шкафу фактически будет предусмотрена еще и пароварка!Это неоспоримый плюс для тех пользователей, которые придерживаются здорового образа жизни. Так как здесь не требуется использования масла и других вредных продуктов.
И наконец – возможность готовить сразу несколько блюд, когда, например, в доме планируется праздник, а времени на приготовления не так много. Разумеется, для этого требуется духовой шкаф соответствующих габаритов, ведь в маленькой духовке разместить несколько противней одновременно не удастся. Пользователь только в плюсе: рациональное использование времени, электроэнергии, а усилия при этом минимальные!
При всех значительных преимуществах имеются и недостатки. Точнее, недостаток. Это, конечно же, более высокая стоимость духовок с конвекцией по сравнению с моделями, у которых такой функции нет. Но поверьте: затраты потребителя со временем окупаются. Так как нужно меньше времени на нагрев камеры и готовку в целом, то и электроэнергии требуется меньше. Так что энергоэффективность духового шкафа с принудительной конвекцией компенсирует все с лихвой!
Что даёт конвекция в духовом шкафу, или Несколько слов о принципе работы и видах
Для понимания того, для чего нужна конвекция в духовом шкафу, следует понимать устройство и знать, какие виды этой опции существуют. Как отмечалось выше, главными элементами конвекционной плиты являются: вентилятор, который располагается на задней стенке, и ТЭНы или нагревательные элементы, находящиеся по периметру рабочей поверхности духовки. При достижении определённой температуры внутри камеры духового шкафа включается вентилятор, который начинает разгонять горячий воздух, создавая равномерное его распределение по всему объёму.
Дорогие модели могут оснащаться сразу несколькими вентиляторами для обеспечения качественного распределения воздуха по уровням
Самыми эффективными признаются модели, имеющие дополнительный нагревательный элемент, помещаемый сразу перед вентилятором. Он обеспечивает более быстрое прогревание духовки, являясь ещё одним источником тепла.
Существует несколько разновидностей конвекции, отличающихся незначительными нюансами работы:
Влажная конвекция обладает одной особенностью. Предварительно необходимо заливать воду в специальный отсек, обычно размещаемый на дверце или задней панели, чтобы происходило образование пара. В процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости, иначе плита может сломаться.
Что такое конвекция в духовке
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.
В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.
Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.
Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.
Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.
Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
- Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- с нижней части ничего не подгорает;
- сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Какая бывает конвекция?
Существуют два основных типа конвекции – естественная (есть абсолютно во всех духовках) и принудительная (улучшенная, активируемая кнопкой).
- Естественная конвекция в газовых и примитивных электрических духовках обусловлена законами физики: теплый воздух поднимается вверх, а холодный движется вниз. Такой теплообмен достаточно медленный, а помешать ему очень легко. Например, если в духовке неплотно закрывается дверца, ее часто открывают или используют широкие противни, запекают сразу большое количество блюд, циркуляция горячих потоков нарушается. Результат – подгоревшие, непропеченные блюда, упавший бисквит, твердая неаппетитная корочка.
- Естественная конвекция в современных электрических плитах. Здесь ситуация обстоит чуть лучше. Как правило, в новых плитах задействуется сразу несколько нагревательных элементов, расположенных по периметру шкафа. При использовании нижнего и верхнего нагрева горячий воздух перемещается активнее. Блюдам не так страшны открытие дверцы или другие негативные факторы. Однако со специальной функцией природную конвекцию не сравнить.
Принудительная конвекция
Принудительной называют конвекцию, которая обусловлена действием внешних сил. В духовке такой силой становится вентилятор. Он бывает нескольких видов:
- Обыкновенный. Перемещает воздух путем нехитрого обдува.
- Вентилятор с нагревательным контуром. Не только обдувает, но и нагревает духовку, что повышает его эффективность.
- Усиленный вентилятор. Создает более мощный поток горячего воздуха, отчего пища пропекается быстрее и лучше.
- Двойной вентилятор. Для усиления конвекции в духовку иногда встраивают два вентилятора. Они располагаются один над другим и обдувают каждый свой уровень. Это очень удобно при запекании сразу несколько блюд.
- Влажная конвекция. Относительно новая технология. Помимо вентилятора, в духовке работает парогенератор, который испаряет воду из специального отсека. Вентилятор разносит влажный воздух по камере, благодаря чему пища сохраняет сочность и не пересыхает. Блюда скорее готовятся на пару, тушатся, нежели запекаются. Влажная конвекция позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. В некоторых моделях духовок уровень влажности можно регулировать.
- Конвекция с грилем. Функция активирует работу вентилятора и гриля одновременно. Такая комбинация позволяет сосредоточить тепло вокруг приготавливаемых продуктов. Блюдо получается сочным, с аппетитной корочкой. Рекомендуется для готовки крупных кусков мяса, целых овощей, рыбы.
Рекомендуем: Как правильно установить стиральную машину, чтобы она не прыгала при отжиме?
Конвекция в газовых и электрических плитах
Сегодня практически каждая современная электрическая плита оснащена режимом конвекции. Модели отличаются только видом вентилятора. Он может быть обычный или с «наворотамии» – усиленный, двойной, с парогенератором и т. д.
С газовыми плитами ситуация иная. Функция обдува есть только в дорогостоящих моделях. Это связано с необходимостью установки дополнительной защиты. Ведь если вентилятор задует пламя, произойдет утечка газа. Поэтому производители вместе с вентилятором оснащают газовые плиты системой газконтроля и защитным отключением. В случае, когда огонь гаснет, подача газа блокируется.