Индукционная плита как обогреватель: можно ли нагреть квартиру с помощью плиты?

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за плитой сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Самодельные варианты

Есть несколько вариантов дизайна, которые легко создать своими руками. Первый вариант основан на системе пластиковых труб и высокочастотном инверторе. Последние необходимо приобретать отдельно. Желательно, чтобы в модели была функция плавного регулирования тока. Минимальный показатель мощности – 15 ампер, но для качественного обогрева лучше выбирать более мощные варианты.

Нагревательный элемент может быть собран из катанки или стальной проволоки диаметром 7 мм. Корпус индукционной катушки одновременно является частью трубопровода и может быть выполнен из толстостенных пластиковых труб с внутренним диаметром примерно 50 мм.

К корпусу прикреплены две трубки. Один из них подает в котел холодный теплоноситель, а другой отдает нагретую воду. Внутренняя часть корпуса полностью заполнена нагревательным элементом. Концы можно закрыть кусками стальной сетки.

Устройство в доме

Чтобы сделать индукционную катушку, пластиковую трубку осторожно обматывают медной проволокой. После этого самодельный прибор монтируется в трубопровод

Для этого просто вырезается кусок трубки, на место которого будет вставлена ​​катушка. Перед подключением прибора необходимо залить охлаждающую жидкость в систему, иначе корпус просто расплавится.

Еще один простой вариант, который несложно сделать своими руками – это агрегат с трехфазным трансформатором. Две трубы сварены вместе в форме кольца. Такая конструкция послужит утеплителем. Тело оборачивают повязкой. Подача и отвод теплоносителя, как и в предыдущем варианте, обеспечивается двумя форсунками. Вся конструкция может быть помещена в изолирующий кожух, чтобы минимизировать тепловые потери во время работы оборудования.

Индукционный котел необходимо заземлить. Его можно устанавливать только в закрытых тепловых сетях с принудительной циркуляцией. Подходит для установки в системах с любым типом труб, в том числе с пластиковыми. При установке агрегата необходимо соблюдать расстояние не менее 30 см между котлом и стенами. От пола и потолка это расстояние должно быть не менее 80 см. Самодельный индукционный котел также может быть оборудован дополнительной группой безопасности и автоматикой. Эта работа посложнее, но она обеспечит стабильную работу всей системы.

Источник – https://mr-build.ru/newteplo/indukcionnoe-otoplenie-svoimi-rukami.html

Вредна ли для здоровья человека электрическая индукционная плита

О данной варочной поверхности существуют как положительные, так и негативные отзывы. Индукционная плита характеризуется нетрадиционным принципом нагрева. Непонимание сути процесса способствует возникновению ошибочного мнения, что варочная поверхность оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Большинство экспертов и производителей заверяют, что вред для здоровья индукционной плиты сведен к минимуму. Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором. Катушка создает низкочастотное магнитное поле, которое является не более вредным, чем излучение мобильного телефона.

Части тела человека не должны контактировать с плитой во время ее работы. Абсолютно безопасным расстоянием от поверхности считается 0,5 м. Вполне допустимо и 0,3 м. Бытовые приборы и гаджеты не следует располагать ближе 1 м от плиты. Приготовленная посредством индукции еда не является вредной для здоровья. Магнитное поле, образующееся во время работы прибора, никак не влияет на продукты.

Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором

Развеяв основные мифы о вреде индукционной плиты, нельзя не упомянуть о том, что пища, приготовленная в нержавеющих и чугунных изделиях, обогащается железом. Данный элемент положительно влияет на иммунную и кровеносную систему организма человека. Такой вариант приготовления пищи является самым оптимальным для людей с заболеваниями кровотворительной системы.

Статья по теме:

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств отмечают следующее:

  1. Быстрый нагрев. Тепло выделяется с заданной ранее мощностью и сразу проникает в дно посуды.
  2. Высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80-90%, что выгодно отличает индукционную плиту от печек с трубчатыми электронагревателями, у которых КПД составляет 59-68%.
  3. Безопасность использования. Варочная панель не начнет работать, если на нее установить посуду, дно которой не магнитится. Это помогает не нанести вред здоровью от исходящего излучения и сохраняет прибор в исправном состоянии.
  4. Автоматическое выключение. При снятии посуды или вытекании жидкости плита перестанет работать.
  5. Поддержание заданной температуры.
  6. Независимость от сетевого напряжения.
  7. Большой выбор программ приготовления пищи.
  8. Легкий процесс эксплуатации и простота ухода. Температурный режим не позволяет остаткам продуктов обугливаться и прилипать к гладкой поверхности.
  9. Отсутствие запаха гари.
  10. Низкий уровень потребления электроэнергии.

Посуда, которая используется при приготовлении пищи, не портится снаружи и не пригорает, так как отсутствуют сильно раскаленные поверхности и открытый огонь.

Среди минусов можно выделить следующее:

  1. Требования к выбору посуды. Необходимо выбирать кастрюли и сковороды из ферромагнитного материала.
  2. Прерывистое кипение. Подобный эффект может возникнуть при использовании кастрюль, имеющих недостаточную толщину дна. Хотя это вовсе не актуально для плит элитного класса.
  3. Нанесение вреда здоровью при неправильной эксплуатации.
  4. Высокая цена.

Монтаж прибора может потребовать замены проводки, что повлечет дополнительные расходы.

Разнообразие моделей

Современные производители, видя заинтересованность покупателей к достаточно недавно появившимся индукционным плитам, выпускают их в широком ассортименте, удовлетворяя любые запросы пользователей. Число конфорок может быть от 1 до 5, от этого зависит и размер прибора. Изготавливают индукционные плиты настольные и со стационарной установкой. Набор дополнительных функций делает устройство более функциональным и удобным, но повышает его стоимость.


Чтобы ответить на вопрос как выбрать индукционную плиту, среди огромного разнообразия, представленного на рынке, надо определиться: какими основными функциями она должна обладать? И отталкиваясь от этого выбрать лучшую индукционную плиту, отвечающую всем необходимым требованиям. Встраиваемые модели более распространенные, они монтируются в специально сделанное для них отверстие и не имеют выступающих деталей. Все составляющие прячутся под поверхностью индукционной плиты. Форма варочной поверхности встречается самая различная и из широкого выбора, представленного в магазинах, можно подобрать наиболее удобную и подходящую под индивидуальные запросы. Диаметр конфорок зависит от размеров наиболее часто используемой посуды. Некоторые модели имеют конфорки с намеченной зоной расширения, которая подстраивается в зависимости от диаметра дна выбранной посуды.


Производят модели с комбинированным набором конфорок. В них используются для нагрева как индукционная катушка, так и обычные тены. Это позволяет использовать посуду из различных материалов. Переносная индукционная плита настольная может быть установлена в любом удобном месте и при необходимости убрана в шкаф. Она имеет небольшие размеры и обычно состоит из одной или двух конфорок, а мобильность позволяет использовать ее в любых условиях, при наличии источника питания.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Газ-контроль

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Насколько индукционные плиты подходят для общепита

Индукционные плиты, в сравнение с электрическими, наиболее подходят для ресторанов, кафе и других заведений. Они имеют следующие преимущества:

  1. Быстрый нагрев. В 3-5 раз быстрее, чем у электрических (галогеновых) моделей. Индукционные плиты имеют КПД свыше 90%. В отличие от электрической, они нагревают дно посуды, а не варочную поверхность.
  2. Меньший расход электроэнергии. В полтора-два раза в сравнении с электрическими.

Многие профессиональные повара предпочитают готовить на газовых плитах. Они позволяют более тонко регулировать мощность нагрева, используют открытый огонь и подходят для традиционных рецептов. Индукционные имеют следующие преимущества над газовыми:

  • простой монтаж — не нужно подключать газ, что может сделать только специалист лицензированной организации;
  • высокая скорость нагрева.

Профессиональные индукционные плиты в комплекте с газовыми позволяют готовить большой спектр блюд на больших предприятиях общепита. На небольших кухнях достаточно установить только приборы с индукцией.

Какую инфракрасную плиту лучше выбрать?

@stroy-podskazka.ru

Сначала рекомендуется определиться с размером оборудования. Чем меньше на кухне места, тем компактнее должна быть модель. На выбор влияет, как часто и много нужно готовить еды.

Прибор, оснащённый духовкой, позволит не приобретать отдельно духовой шкаф, поэтому отдельного места для него не потребуется. На стоимость плиты влияет её размер, количество функций, материал, из которого она выполнена. Металлические модели стоят дороже. Среди дополнительных свойств может быть таймер. Индикатор остаточного тепла, встроенная очистка от грязи и прочее.

Стоит помнить, что стеклокерамика при повреждении ремонту не поддаётся. Если на ней появятся серьёзные дефекты, придётся её заменить. Поэтому обращаться с оборудованием следует бережно.

Виды и характеристики

Не стоит путать индукционные плиты с другими электрическими. Варочные плиты кроме индукционных конфорок могут иметь открытые чугунные тэны или спрятанные под стеклокерамикой галогеновые нагревательные элементы. Также существуют комбинированные модели, в которых под стеклокерамической поверхностью есть как обычные конфорки, так и индукция.

Все индукционные плиты — электрические, но не все электрические — индукционные.

Характеристики индукционок:

  1. Расход электроэнергии. Все познается в сравнении, поэтому и траты на электричество проще считать, соотнося с другими видами плит. К счастью, результаты экспериментов можно найти в открытом доступе. Для нагрева 2 л воды чугунная плита тратит почти 10 минут и 320 Вт, галогеновая — 9 минут и 270 Вт, а индукционка — чуть меньше 5 минут и 225 Вт. При этом КПД индукции более 90%, что почти в 2 раза выше любых других моделей.
  2. Мощность. Хоть заявленная потребляемая энергия обычно выше, чем у галогеновых видов, по факту индукционные плиты расходуют ее более экономично, т.к. не нагревают само покрытие и воздух.
  3. Температура. Одно из преимуществ индукции — максимально точное управление. На многих моделях можно выставить не просто цифру от 0 до 9, а конкретную цифру — например, 200 градусов. В некоторых плитах есть предустановленные автоматические режимы — жарка, тушение, кипячение и т.п. Еще один плюс — некоторые модели имеют постоянный, а не волновой нагрев, позволяющий поддерживать нужную температуру долгое время.
Разновидности плит по способу установки
  • Настольные. Компактные модели обычно выпускаются с 1-2 местами под посуду. Их основное преимущество в конструкции и небольшом размере: настольную плитку легко брать с собой в отпуск или на дачу, она не занимает пространство на столешнице и может храниться в шкафу между использованиями.
  • Отдельностоящие. Производители изготавливают их в комплекте с духовым шкафом. Не нуждаются в отдельном корпусе, т.к. имеют устойчивое основание.
  • Встраиваемые. Самый популярный на сегодняшний день вариант — варочные панели, которые врезаются в столешницу. Выглядят минималистично, стильно, могут быть установлены в любой точке рабочей поверхности.
По количеству конфорок
  • 1. Переносная бытовая техника обычно имеет подставку только для одной кастрюли или сковородки.
  • 2. Индукционная варочная плитка на 2 конфорки может быть встраиваемой или переносной.
  • 3. Внешние габариты тройной индукционной плиты не отличаются от 4-ной, но подставки имеют больший диаметр и позволяют размещать рядом более крупную кухонную утварь.
  • 4. Стандартный вариант, к которому все привыкли: часто имеет дополнения в виде конфорки с максимальной мощностью или несколькими контурами.

Также существуют индукционные плиты «без конфорок». Рабочая поверхность у них расположена под всей площадью, прибор самостоятельно определяет установленную посуду и понимает, где именно нужно нагреть.

Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения индукционной панели

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Почему не работает

Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:

  1. Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
  2. Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
  3. Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.

Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:

  • плавкий предохранитель;
  • клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);
  • диодный мост;
  • транзистор питания;
  • трансформатор питания.

После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.

Чтобы не иметь лишней головной боли с ремонтом недешевой техники, установите заранее устройство защиты от повышенного напряжения и подключайте аппаратуру через него.

Рекомендации по уходу за индукционной плитой

После первого подключения индукционную плиту рекомендуется очистить, сначала протерев влажной не ворсистой тканью, а после — сухой салфеткой, чтобы не оставлять разводы на глянцевой поверхности. Рабочая зона, как правило, выполнена из стеклокерамики, которая требует особого ухода. Для этого нужно:

использовать для регулярной очистки отдельную мягкую губку или натуральную ткань; после мытья рабочей поверхности вытирать ее насухо тканевой салфеткой из натуральных материалов. При этом рекомендуется делать это после каждого приготовления пищи; следить за тем, чтобы на варочную панель не попадали сыпучие продукты, например, сахар и соль

В таком случае нужно сразу же осторожно смахнуть крупинки с поверхности, отключить плиту и, дождавшись ее полного остывания, протереть ее тканью

Также, чтобы устранить сильные загрязнения, можно использовать только специальный скребок для стеклокерамического покрытия. Категорически нельзя применять для этих целей металлические мочалки и грубые ткани.

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий