Чем отличается мультиварка от пароварки

Пароварка – атрибут здорового питания

Способ приготовления пищи на пару или водяной бане известен уже давно. Если раньше приходилось использовать ненадежную конструкцию из нескольких кастрюль, то сегодня пароварки удобны, просты в использовании и не требуют акробатических навыков от хозяйки.

Современная электрическая пароварка состоит из поддона, в котором располагается нагревательный элемент, блок управления и ниша для воды. Сверху на поддон устанавливаются чаши для продуктов, которые надежно соединяются в единую многоэтажную конструкцию

В любой момент можно убрать один из ярусов, что важно при одновременном приготовлении нескольких блюд, которые требуют разной продолжительности термической обработки. В процессе приготовления в поддон заливается очищенная фильтрованная вода, которая при закипании и образует пар. Преимущества пароварок

Преимущества пароварок

  • Простота и удобство в эксплуатации. Большинство моделей пароварок требуют от хозяйки выполнения всего лишь нескольких действий: налить воду, установить чаши с продуктами, выставить таймер. Есть и более сложные модели: с функцией подогрева приготовленных блюд, с отложенным стартом, с турбо-режимом для сохранения максимума витаминов, содержащихся в продуктах. Но все дополнительные функции включаются с помощью нескольких кнопок/переключателей, поэтому разобраться с таким устройством не составит труда.
  • Портативность. Большинство пароварок достаточно компактны и занимают мало места. Чаши для приготовления складываются одна в другую по принципу матрешки, поэтому при хранении или транспортировке устройство займет минимум пространства. Также пароварки имеют небольшой вес, ведь главным рабочим элементом является небольшой ТЭН, а все остальные детали в основном изготавливаются из легкого пластика. Именно поэтому пароварку можно взять с собой в путешествие, даже при отсутствии машины: места в багаже она займет мало, а вы будете обеспечены вкусной и здоровой пищей, от супов до горячего чая.
  • Одновременное приготовление нескольких блюд. Поскольку в пароварке каждое блюдо готовится в отдельном ярусе, возможно приготовление одновременно мяса, рыбы и гарнира из овощей или каши. Некоторые пароварки оснащены специальными поддонами, которые располагаются между чашами. Они нужны, чтобы во время готовки избежать попадания сока продуктов с верхних ярусов на нижние. Хотя, конечно, одновременное приготовление рыбы и десерта все равно невозможно, ведь из-за постоянной циркуляции пара происходит активное смешение запахов готовящихся продуктов.
  • Сохранение витаминов. Готовка на пару сохраняет в готовом блюде максимальное количество витаминов. Блюда из пароварки остаются сочными, сохраняют свой естественный вкус и аромат, практически не требуют добавления соли. Некоторые модели оснащены режимом Turbo: продукты подвергаются кратковременному воздействию высоких температур, что позволяет сохранить еще больше витаминов.
  • Стоимость. Невысокая стоимость напрямую зависит от простоты устройства.

Недостатки пароварок

Однообразие блюд. Что ни делай, как ни крути, а блюда, которые можно приготовить с помощью пароварки будут достаточно однообразными. Нет, конечно, с помощью пароварки можно приготовить и супы, и каши, и рыбные/мясные блюда, и овощи, и много что еще, но меню остается достаточно однообразным и через время может наскучить, если вы не являетесь верным адептом правильного питания.

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

Разные возможности мультиварки и пароварки

Пароварка стала незаминимой для тех, кто правильно питается

Разные возможности приготовления — это одно из главных различий двух кухонных помощниц. Способ готовки пароваркой понятен, благодаря названию, за счет пара. Такая методика полезна для приготовления диетических блюд. Мультиварка, что также ясно из названия, приспособлена к разным вариантам, а именно жарить, парить, варить, печь, гриль.

Функциональность

Мультиварка в состоянии справиться с огромным количеством задач, тем самым заменяя пароварку, духовку, сковородку, фритюрницу, кастрюли, духовку, и другие кухонные принадлежности. Функциональные возможности пароварки широки и многообразны, все модели оснащены внедренными программами.

Пароварка способна приготовить блюда на пару, разогреть, разморозить, или измельчить уже готовые блюда, приготовленные в ней же (в некоторых моделях, дополнительная функция, удачно подходящая для детского питания). Обычно такие модели предоставляются, как детские, и емкости для приготовления небольшого объема. Таким образом, функциональность мультиварки значительно более обширная, по сравнению с пароваркой.

Длительность 

Любую кухонную технику выбирает по скорости ее работы, так как в современном мире время ценится необыкновенно дорого. Некоторые специалисты, которые проводили исследовательские процедуры, утверждают, что мультиварка затрачивает больше времени для приготовления различных блюд. Однако, усовершенствованные модели мультиварок разных производителей, способны готовить блюда на пару с идентичной скоростью, как пароварка. Пароварка тратит меньше времени, возможно, из-за более меньшего количества встроенных программ.

Сохранения полезных качеств 

Нередко, современные кухонные машины приобретаются не только для освобождения времени для отдыха, но и для приготовления полезной и здоровой пищи

Так как полезные вещества, микроэлементы и витамины разрушаются при неправильном приготовлении, следует уделить особое внимание этому пункту. В данном вопросе соперников у пароварки просто быть не может, так как любое блюдо, в приготовлении которого применялся пар, сохраняет все главные и полезные элементы

Однако мультиварка также оснащена функцией «приготовление на пару».

Таким образом, пароварка – это всегда только забота о Вашем здоровье и здоровье Вашей семьи, а мультиварка – это здоровье, но и возможность приготовить себе что — то не слишком полезное, скорее вредное

Именно поэтому, делая свой выбор — мультиварка или пароварка, оцените для себя первоначально важность здоровой и полезной пищи

Численность блюд, которые можно приготовить, используя каждую технику в отдельности

Мультиварка позволяет разнообразить меню

В этом критерии мультиварка уступает, так как в комплекте предоставляется только одна емкость, которая может быть маленького (2,5 л) или большого размера (4,5 л). При покупке пароварки приобретаются сразу несколько емкостей, которые отличаются по размерам, объему и вместимости.

Таким образом, в процессе работы пароварка успевает приготовить одновременно несколько блюд разной сложности с сохранением всех полезных свойств, а мультиварка не способна на приготовление единовременно более чем одного блюда.

Мультиварка удобна для приготовления определенного количества блюд для узкого круга семьи, но пища будет у всех одинаковая, иначе не обойтись без собственного труда и помощи плиты. Пароварка позволяет приготовить блюда не только для узкого круга людей, а количество блюд порадует любитель — гурманов, и хозяйку, которая не тратила на их приготовление дополнительно время и силы.

Ценовая политика

Соответственно количеству выполняемых функций, среднестатистическая мультиварка стоит в несколько раз дороже, чем обычная пароварка. Однако можно выделить такие модели пароварок, стоимость которых смело обойдет даже самые функциональные мультиварки. Стоимость техники, как обычно, зависит от ее качества, а также, длительности приготовления продуктов, количеству дополнительных емкость, дополнительных функций и многих других мерил. Ваш выбор – это комфорт и удобство в будущем, но не стоит забывать, что покупка не должна Вас разорить. Таким образом, прежде чем отправится за таким важным приобретением в магазин, стоит выделить для себя главные критерии выбора, а многообразие рынка поможет найти необходимое.

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Плюсы и минусы мультиварки

Главное, эти удобные бытовые агрегаты выпускают с разным объемом чаш, куда закладывается продукция для приготовления: для больших и маленьких семей они могут отличаться. А в ней можно не только сварить кашу на завтрак, рагу или гарнир, но приготовить бульон, полноценное первое блюдо, сделать творожную запеканку, пирог, потушить или зажарить приготовляемую продукцию.

Если же вы очень любите готовить. то вам стоит выбрать и использовать мультиварку

Согласитесь, функционал мультиварки значительно расширен по сравнению с пароваркой. К тому же, если необходимая пища, приготовленная в паровых условиях, то можно приобрести дополнительный компонент, который позволит это сделать и в мультиварке.

Если обобщить ее все возможности, то можно отметить ее способность быть обычной сковородой, духовкой, фритюрницей, и обычной кастрюли.

И если в комплектацию пароварок входит несколько емкостей, в которых готовиться пища, то у мультиварки это всего одна чаша, чаще всего тефлоновая, с противопригарными свойствами. Но готовить в ней можно практически любое блюдо, вплоть до йогуртов!

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется мультиварка скороварка Мулинекс и каков она имеет функционал.

На видео – описание мультиварки:

А вот какой фирмы лучше мультиварка для дома и по каким параметрам стоит её подобрать. поможет понять данная информация.

Выбираем скороварку: на что нужно обратить внимание – качество и функции

Определиться с выбором может быть не совсем просто, ведь производители предлагают огромное количество разнообразных вариантов. Однако здесь стоит быть очень внимательными и полагаться на основные критерии выбора таких устройств. К тому же, необходимо учитывать свой образ жизни, вкусовые пристрастия, привычки, потребности вашей семьи и т. д. К примеру, если вы являетесь большим почитателем здорового питания и тщательно следите за своим рационом, тогда лучше остановить свой выбор на пароварке или мультиварке.

На что следует обратить внимание при выборе скороварки

Также она подойдет семьям с маленькими детьми, людям, которые привыкли совмещать много дел одновременно. Скороварка же позволит вам готовить вкусно и быстро, однако придется ограничиваться выбором одного блюда на закладку и приготовление.

Определитесь с нужными функциями и параметрами изделия, чтобы по ним осуществлять подбор. Если исходить из технических особенностей прибора, то наиболее значимым является объём

Ёмкость может быть самой разной (это зависит от конкретной модели), к примеру, небольшие приборы ‒ одно-трехлитровые, стандартные – более вместительные четырех- или пятилитровые (сможете приготовить еду для большой семьи), ну и совсем огромные ‒ шестилитровые или еще больше.
Обязательно обращайте внимание на мощность устройства, ведь именно от этого показателя зависит то, с какой скоростью будут готовиться ваши блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовится еда, однако и стоить такое изделие будет в несколько раз дороже (наиболее высокая мощность – 1400 Вт)

Самые слабенькие модели идут с мощностью от 490 Вт, но выбирайте более усредненный вариант в диапазоне от 500 до 800 Вт.
Следующим пунктом будет материал, из которого изготовлено изделие и его покрытие. Чаша может быть сделана из алюминия, покрытого тонким слоем пищевого олова, но лучше выбирать более крепкие чаши из стали. Как правило, практически все мультиварки выпускаются с антипригарным покрытием (керамическим, тефлоновым или мраморным), однако у более дорогих моделей оно имеет несколько защитных слоев, поэтому не будет так подвержено механическим повреждениям и сможет прослужить гораздо дольше. Пятислойное покрытие и мраморное напыление ‒ это наивысший уровень защиты прибора. Корпус мультиварки может быть пластиковым и металлическим.
Панель управления мультиварки бывает механической, электронной или сенсорной. Обычный механический поворотный переключатель весьма незатейлив, хотя и отличается надежностью, простотой использования. Жидкокристаллический дисплей сенсорной панели управления выглядит очень красиво, радует сигналами световых индикаторов, но имеет свойство ломаться.
Основные программы устройства и его дополнительные функции или возможности подбирайте, исходя из своих потребностей и возможностей. Решите для себя, что именно вам действительно нужно: свежеиспеченный хлеб, домашний йогурт, вкусные супы и каши, здоровая пища на пару? Тогда вам будет гораздо проще определиться с моделью (некоторые из них содержат до 100 различных программ). Обязательно обратите внимание на наиболее полезные и необходимые функции: отсрочку старта, поддержание тепла (автоматический подогрев), термозащиту от перегревания, наличие сигнала об окончании приготовления, опцию самоочистки и другие.

Безопасность прибора – тоже очень важный критерий при его выборе. Если у вас дома есть маленькие дети, покупайте устройство с максимальным уровнем безопасности (со встроенной системой мягкого выпуска пара, герметичным клапаном и т. д.). Также электрический шнур, который не отстегивается от корпуса, а прикреплен к нему, является более безопасным (снижается риск возникновения замыкания).
Сама по себе мультиварка может иметь разный дизайн, быть высокой или низкой, с ручками или без, многоуровневой или нет. Смотрите на комплектацию прибора: хорошо, если помимо стандартных поварешек / ложечек (деревянных или силиконовых) и мерных стаканчиков, в нее входит сменная резинка для крышки, держатели для ложек, сито и прочие приятные бонусы.

Как выбрать мультиварку-скороварку в нашем видео:

Время приготовления

Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий, как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.

Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.

Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку: в некоторых моделях этого устройства включена программа, предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.

Плюсы и минусы пароварки

  • Работать в установленный пользователем промежуток времени.
  • В ней можно приготовить сразу несколько блюд одновременно: установить корзины друг над другом, и пища будет обрабатываться паром равномерно.
  • Готовка происходит с использованием пара, но для этого необходимо в специальный поддон постоянно добавлять воду и следить за ее уровнем, чтобы она не выкипела. При полном испарении прибор может перегореть и быстро выйти из строя.
  • Если установить режим подогрева, то прибор на малых оборотах сможет поддерживать заданную температуру и сохранять блюдо теплым.
  • Некоторые приборы на своем борту имеют автоматику, могут работать по таймеру, или сами отключаться в экстренных ситуациях или по окончанию установленного времени.
  • В ней удобно разморозить любую продукцию, и приступить к готовке пищи.
  • Стерилизовать детскую или другую посуду, например, для консервации.
  • А есть и такие современные приборы, работающие на пару, в которых добавлена функция блендера, и перед тем, как кормить малыша , она сможет измельчить любую продукцию до состояния пюре.

А вот как может выглядеть мультиварка с керамическим покрытием чаши и насколько она эффективна в использовании, указано здесь.

Но главный ее отличительный признак — в ее особенности готовить еду в особых диетических паровых условиях, что бывает просто незаменимо в определенных условиях состояния здоровья.

На видео – все за и против приобретения пароварки:

https://youtube.com/watch?v=OeI4mgk6Nro

Другие характерные отличия бытовых агрегатов:

Способ пароварения наиболее приемлем для больных людей или малышей: в продукции сохраняется больше полезных и питательных веществ

Для мультиварки применяется традиционные способы готовки пищи.

Если обратить внимание на скорость приготовления, то пароварки делают это намного быстрее, нежели мультиварки, правда, это во многом зависит и мощности прибора. Цена вопроса

Современные мультиварки стоят намного дороже, чем традиционные агрегаты на пару

Цена вопроса. Современные мультиварки стоят намного дороже, чем традиционные агрегаты на пару

Но если она снабжена дополнительной комплектацией или функционалом, то стоимость может отличаться незначительно. Но можно встретить такой универсальные устройства, которые сравнимы с мини компьютером, поэтому и цена их будет соответствовать функциональности и мощности.

Многие аппараты могут работать с отсрочкой приготовления блюд: на панели управления задается особая программа, и ко времени завтрака еда будут уже готова.

Однако, пароварку можно всегда заменить мультиваркой, а обратный процесс уже невозможен. Да и способов приготовления блюд у мультварки намного шире.

А вот как может выглядеть чаша для мультиварки Панасоник sr tmh18 и как подобрать нужную копию, поможет понять данная информация.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий