Миксер или блендер: что лучше купить?

Преимущества и недостатки устройств

Ручные и стационарные модели миксеров славятся такими достоинствами, как:

  • быстрое и удобное взбивание жидких ингредиентов;
  • возможность создания воздушных муссов и пышных смесей;
  • эргономичность, мобильность и небольшой вес;
  • отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
  • приемлемая цена.

Среди недостатков миксера можно выделить невозможность измельчения твердых продуктов и незначительное нагревание корпуса во время работы.

В отличие от миксера, блендер имеет расширенные функциональные возможности и более современный дизайн.

Имейте в виду! Устройство обладает и другими преимуществами, среди которых:

  • универсальность использования;
  • наличие дополнительных насадок;
  • способность измельчать твердые продукты;
  • высокая производительность и эффективность;
  • удобная панель управления.

Минусами усовершенствованных блендеров специалисты называют:

  • более высокую стоимость;
  • габариты конструкции;
  • работу с повышенным уровнем звукового сопровождения.

Что лучше использовать

Опять же, вопрос выбора лежит в области технологии приготовления. В то время как миксер без труда справится с изготовлением крема или майонеза, блендер будет незаменим для получения фарша или помола кофейных зерен. При этом, что одно, что другое устройство может оказаться одинаково эффективным, например, при смешивании коктейлей или подготовке теста для блинов.

Они представлены на рынке в таком ассортименте, что выбрать конкретную модель и понять её специфику – дело довольно непростое.

С другой стороны, не исключены ситуации, когда для приготовления блюда придется воспользоваться каким-то одним определенным прибором. Так, хорошее тесто для пельменей невозможно получить без стационарного миксера. Собственно, подобные моменты и определяют то, чем отличается блендер от миксера, применительно для каждого конкретного случая. Поэтому хорошая хозяйка должна уметь рационально использовать оба эти устройства.

Чем отличается блендер от миксера – сразу так и не разобраться, потому что функции у них достаточно схожи.

Таблица характеристик

МодельХарактеристики

Bosch MSM 66150

  • Тип : Погружной блендер
  • Мощность, Вт: 600
  • Количество скоростей: 12
  • Количество насадок: 3

Bosch MUM 54251

  • Тип : Кухонная машина
  • Мощность, Вт: 900
  • Количество скоростей: 7
  • Количество насадок: 10

Kenwood KM287 Prospero

  • Тип : Кухонная машина
  • Мощность, Вт: 900
  • Количество скоростей: 5
  • Количество насадок: 12

Zelmer 381.61 symbio

  • Тип : Миксер
  • Мощность, Вт: 400
  • Количество скоростей: 5
  • Количество насадок: 5

Braun MQ 9087

  • Тип : Погружной блендер
  • Мощность, Вт: 1000
  • Количество скоростей: нет даных
  • Количество насадок: 6

Philips HR3652/00

  • Тип : Блендер стационарный
  • Мощность, Вт: 1400
  • Количество скоростей: 4
  • Количество насадок: 1

Gorenje SBR1000BE

  • Тип : Кухонный комбайн
  • Мощность, Вт: 1100
  • Количество скоростей: нет данных
  • Количество насадок: 10

Rotex RTB890-B

  • Тип : Погружной блендер
  • Мощность, Вт: 1000
  • Количество скоростей: 6
  • Количество насадок: 12

Braun Multiquick 7 MQ 785 Patisserie Plus

  • Тип : Погружной блендер
  • Мощность, Вт: 750
  • Количество скоростей: нет данных
  • Количество насадок: 9

Camry CR 4058

  • Тип : Блендер стационарный
  • Мощность, Вт: 1500
  • Количество скоростей: 2
  • Количество насадок: 2

Moulinex DJ905 Fresh Express Cube & Stick

  • Тип : Овещерезка
  • Мощность, Вт: 280
  • Количество скоростей: нет данных
  • Количество насадок: 5

Mirta BHM 350 BM

  • Тип : Погружной блендер
  • Мощность, Вт: 500
  • Количество скоростей: 2
  • Количество насадок: 3

First FA-5259

  • Тип : Кухонная машина
  • Мощность, Вт: 900
  • Количество скоростей: 6
  • Количество насадок: 10

Tefal QB505D38

  • Тип : Кухонная машина
  • Мощность, Вт: 900
  • Количество скоростей: 6
  • Количество насадок: 10

ERGO EHB 5500

  • Тип : Погружной блендер
  • Мощность, Вт: 500
  • Количество скоростей: 5
  • Количество насадок: 5

ТОП-15 Рейтинг самых лучших встраиваемых Микроволновых печей. Подогреваем быстро и с комфортом

Как выбрать

При решении вопроса в пользу миксера или блендера, укомплектованного венчиком, помните о целях и объемах, ради которых вы приобретаете эти приборы.

Если вы все же решили, что блендер с венчиком — именно тот прибор, который заменит вам миксер, учитывайте несколько моментов.

При покупке обратите внимание на его мощность. Прибор с недостаточной мощностью не справится с вязкими продуктами

В лучшем случае завязнет, в худшем — сгорит.
Прочность прутьев для венчика — важная характеристика. От того, насколько качественно выполнен венчик, зависит, насколько качественно он взобьет продукты и насколько долго вам прослужит.
Еще один важный момент — регулировка скорости. Если ее нельзя регулировать или диапазон скоростей будет небольшим, возникнет следующая проблема: в густой массе венчик увязнет, жидкую — разбрызгает. Идеально, если скорости будут регулироваться плавно. Турборежим тоже не помешает подобрать идеальную скорость взбивания.

Выбирайте тот прибор, который вам кажется подходящим. Не идите на поводу у рекламы, при выборе руководствуйтесь здравым смыслом. Хорошенько подумайте и оцените, для чего вам нужен тот или иной агрегат, какие функции будут лишними, а какие ― необходимыми.

Решите, для чего вы берете помощника на кухню: для приготовления коктейлей, теста, тортов или измельчения овощей до состояния пюре и взбивания детских супов и суфле. Тогда вы не ошибетесь с выбором и миксер или блендер, оснащенный венчиком, будет дарить вам радость от создания кулинарных шедевров.

Что предлагает рынок? Кратко о разновидностях моделей

Существует три наиболее распространенных вида бытовых миксеров:

  • Ручной или переносной. Отличается небольшим весом, возможностью работы на значительном удалении от источника питания и средними показателями скорости. Поставляется со спиралью для замешивания теста и проволочным веничком для суфле. Как правило, им взбивают жидкое тесто, коктейли, яйца на омлет.
  • Стационарный спиральный. Главной особенностью этих моделей является двигающаяся чаша. То есть при размешивании, происходит не только вращение лопаток, но и самой чаши (вокруг своей оси), что улучшает консистенцию смеси. Стационарные миксеры существенно мощнее, комплектуются многочисленными приспособлениями и снабжены расширенным управлением.
  • Стационарный планетарный. Наиболее производительный изо всех. Такие устройства относятся, скорее, к промышленным установкам и предназначаются для приготовления больших объемов продуктовых смесей. Обычно приготовление теста – их основная работа.

Семейство кухонных блендеров насчитывает всего два вида:

  • Портативный или погружной. Конструктивно представляет собой мотор-рукоять со сменными насадками. Обеспечивает больше свободы при готовке. Например, может работать в кастрюле с кипящим супом. Различаются по скорости, количеству насадок, и режиму работы.
  • Стационарный на подставке. Более мощный, но и более ограниченный в возможностях прибор. Если предыдущий тип моделей допускал неоднозначность в вопросе, что лучше взбивает белки миксер или блендер, то подобные устройства для этого однозначно не годятся. В основном используется для приготовления коктейлей и смузи. Старшие модели могут комплектоваться чашей-суповаркой.

Этот электрический прибор способен выполнять много функций, при этом справляется практически со всеми задачами он с помощью одной осевой насадки.

Миксер

Целей его использования можно выделить несколько:

  • Смешивание жидких ингредиентов;
  • Смешивание жидкостей с сыпучими ингредиентами;
  • Получение однородной смеси;
  • Взбивания яичных белков в пену.

Все миксеры делятся на 2 большие группы: ручные и стационарные. К первой группе относят приборы, которые во время использования нужно держать на весу. Как правило, они оборудованы различными сменными насадками для перемешивания жидкостей разной консистенции. Более дешевые модели подразумевают постоянное удержание кнопки включения на протяжении всего процесса. Работаю такие приборы от сети, но более современные оснащены аккумулятором. Это делает их более удобными и компактными, но при этом увеличивает продажную цену.

Стационарный миксер оснащен специальной чашей уже в комплекте. В нее закладываются все необходимые продукты, а после этого опускается панель управления с выбранным венчиком или крюком для смешивания теста.

Стационарный миксер состоит из следующих элементов:

  • Подставка, которая удерживает прибор от вибраций во время работы;
  • Чаша. Ее объем варьируется от 2 до 2,5 литров. Рекомендуется наполнять ее содержимым наполовину, чтобы избежать переливания и разбрызгивания;
  • Сменные насадки. Как правило, в комплекте идет один или два вида венчиков и крюк для замешивания теста.

Преимущество такого типа прибора состоит в том, что его не нужно держать в руках на протяжении всего процесса перемешивания. Небольшим недостатком можно назвать крупные габариты, которые могут стать препятствием, если на кухне совсем мало места.

Помимо мощности и функциональности, современный миксеры отличаются еще и дизайном. Можно подобрать прибор не только технологически хороший, но и подходящий по цветовой гамме к стилю и интерьеру кухни.

Об особенностях работы

Разница между блендером и миксером прослеживается и в их функционировании. Что касается второго устройства, это уникальный агрегат известен достаточно долгое время. Относительно ручных и погружных моделей – они появились относительно недавно. Миксер требуется для процесса перемешивания продуктов, блендер необходим также для измельчения, взбивания. С одной стороны, два прибора похожи между собой по назначению (перемешивание). Итак, в чём ключевая разница между миксером и блендером? Как раз в функциях. Поэтому выбирая девайс, стоит не забывать об этом нюансе.

Можно ли использовать миксер как блендер? Нет, но можно использовать второй в качестве первого. Для этого нужно приобрести модель с насадкой венчиком. В продаже доступны устройства с разными венчиками разной формы: овальной и квадратной.

Миксер или блендер? Выбирать нужно с умом

Критерием приобретения любого кухонного прибора должно стать точное понимание сферы его использования. Так, при потребности часто готовить омлеты или замешивать тесто – лучше присмотреться к миксеру. Если же дома находится маленький ребенок, тогда выбор должен склоняться в сторону блендера.

Есть немало ситуаций, когда блендер и миксер спокойно могут заменять друг друга, но всё же функциональные возможности у них вовсе не равнозначны.

Немаловажным остается и вопрос стоимости. Если желательно иметь оба устройства, но нет возможности купить их сразу, имеет смысл рассмотреть вариант чего-то одного, но с расширенным функционалом.

Назначением миксеров является быстрое взбивание всевозможных компонентов того или иного блюда или замес жидкого теста. Блендер же может намного больше.

Также при покупке следует обращать внимание на:

  • Модель.
  • Материал.
  • Комплектацию.
  • Мощность.
  • Функциональность.
  • Удобство эксплуатации.
  • Известность бренда.

Таким образом, при оценке того или иного устройства, нужно четко осознавать где оно будет использоваться и для каких целей приобретается (в том числе и для тех, которые могут появиться со временем). Ясное понимание того, чем отличается блендер от миксера, позволит сузить круг выбора до нескольких моделей и принять верное решение.

Важно помнить, что при выборе кухонных электрических приборов, следует определиться с целью и объёмом работы, а также с тем, насколько интенсивно он в будущем будет использоваться

Блендер или миксер — что выбрать?

Прежде надо понять: для каких целей необходимо такое приспособление. Для этого проанализируйте операции, которые чаще всего делаете на кухне. Поймите, какие из них вызывают раздражение и нежелание этим заниматься. Вообще-то, выбор невелик. Практика показывает, что такими операциями являются:

  • Взбивание ингредиентов для блюда;
  • Измельчение компонентов для последующего смешивания;
  • Смешивание продуктов в определённой пропорции.

Может оказаться, что все эти действия вам не нравятся. Теперь следует изучить ассортимент магазинов, реализующих бытовую технику. Сегодня это сделать совсем не трудно. Полки просто ломятся от различных кухонных устройств мировых брендов. Не спешите. Проконсультируйтесь с менеджером магазина. И только тогда делайте свой выбор.

Запомните основное правило: если вам нравится выпекать, то приобретите миксер. Он предназначен для взбивания теста и приготовления крема. Когда же в вашем меню есть и другие блюда, то лучше купить блендер. Он способен измельчить любые продукты.

Мощность

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Чем отличается миксер от блендера

Кухонный миксер предназначен для взбивания мягких ингредиентов в однородную массу. Конструктивно он состоит из следующих частей:

  • корпуса с элементами управления;
  • вместительной чаши для ингредиентов;
  • сменных насадок — широких венчиков и крюков для замешивания теста.

При использовании миксера продукты загружают в чашу, а затем включают агрегат в работу. Насадки движутся вокруг собственной оси, а в некоторых моделях еще и по окружности емкости по орбитальной траектории. Благодаря этому достигается максимально качественное взбивание соусов, кремов и белков без плотных комочков.

Миксер позволяет приготовить большое количество крема за короткий срок

Конструкция стационарного блендера выглядит немного иначе. Устройство состоит из:

  • основания, на котором расположены рычаги и кнопки для включения и настройки агрегата;
  • высокого стакана для загрузки продуктов;
  • вращающихся стальных ножей на дне емкости, отвечающих за измельчение ингредиентов.

В процессе эксплуатации продукты также закладывают в чашу, закрывают устройство, выбирают необходимую мощность и включают агрегат в работу. Лезвия на высокой скорости нарезают ингредиенты мелкими кусочками или превращают их в пюре в зависимости от установленного режима и продолжительности цикла.

Главная разница между блендером и миксером заключается именно в назначении. Первый агрегат работает с продуктами любой твердости и может измельчать овощи, орехи и даже кусочки льда. Второй взаимодействует только с мягкими и вязкими ингредиентами и не нарезает их, а размешивает до состояния густой однородной массы.

Чем отличается погружной блендер от миксера

Кухонные блендеры бывают не только стационарными, но и погружными. Последние состоят из стакана-измельчителя и рукояти с длинной металлической «ногой» и острыми ножами в ее нижней части.

По умолчанию при использовании погружного агрегата необходимо загрузить продукты в чашу, закрыть крышку, а потом установить сверху основную насадку и привести устройство в работу. Однако при желании прибором можно измельчать ингредиенты в любой глубокой емкости — в миске, кастрюле, пластиковом контейнере.

Чаще всего погружные устройства комплектуются дополнительной насадкой — металлическим или пластиковым венчиком для взбивания мягких продуктов. Это придает им определенное сходство с миксерами. Однако между приборами остаются важные различия. По мощности погружной блендер заметно уступает стационарному миксеру и обеспечивает менее качественное взбивание.

Некоторые миксеры можно снять с основания и использовать ручным способом, как погружные блендеры

Миксер Bosch MFQ 36470

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг миксер с насадкой-блендером Bosch MFQ 36470, заключеннвй в надежный корпус из пластика, который весьма легок в уходе и устойчив к различным физическим воздействиям. В зависимости от рецептуры и конечного результата, который вы хотите получить, вы сможете выбрать одну из 5 скоростей вращения насадок. Благодаря специальной кнопке вы сможете легко отсоединить насадки, чтобы отмыть их от остатков замешиваемого теста. В комплекте предусмотрен венчик для взбивания. Имеется турборежим.

Миксер Bosch MFQ 36470

Особенности:

  • Максимальная мощность 450 Вт
  • Число скоростей 5
  • Количество насадок 5 шт
  • Материал корпуса пластик
  • Кнопка отсоединения насадок
  • Турборежим
  • Импульсный режим
  • Крюки для замешивания теста

Миксер против блендера: в чем разница

Следует четко различать сферы применения этих устройств. Миксер создавался для размешивания ингредиентов, которые уже находятся в состоянии мелкой фракции (сыпучие или жидкие), и отличается как конструкцией, так и своими возможностями. В то время как блендер – это измельчитель. Его главное назначение – резать, крошить и перемалывать. При этом весьма существенным отличием является скорость вращения, здесь она в разы выше.

Очень популярной сегодня является бытовая техника, способная ускорить все кухонные процессы, связанные с приготовлением пищи и облегчить труд хозяйки.

Конечно, кухня – не завод, с четко установленным технологическим процессом. Многие блюда можно приготовить с одинаковой эффективностью, используя любые устройства

Например, не важно чем лучше взбивать белки миксером или блендером, результат всегда будет одним и тем же. Существует целый модельный ряд, в котором с равным успехом проявляются функциональные особенности обоих приборов

Это так называемые механизмы с двойным предназначением.

Лидерами среди кухонных помощников смело можно назвать миксер и блендер.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

БлендерМиксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкойОснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продуктыХорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюреСмешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюдПодходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным приборомУзкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минутуСкорость вращения  от 10 000 до 15 000  оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегреваетсяПродолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом тестаНе очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюдНезаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

Опытные потребители рекомендуют:

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач — замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.

Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.

KitchenAid 5KHM9212E

Самый младший в семействе миксеров KitchenAid – ручной миксер 5KHM9212E – обеспечивает быстрое и более тщательное взбивание, чем аналогичные модели других брендов за счёт специальной формы венчиков и мотора прямого тока мощностью 85 Вт, который при минимальном потреблении электричества обеспечивает высокую силу вращения. 9 режимов скоростей, функция мягкого старта, которая предотвращает разбрызгивание, светодиодный индикатор скорости, мягкая нескользящая рукоятка, фиксация шнура при хранении, 2 универсальных турбовенчика из нержавеющей стали для смешивания и взбивания, 2 стальные насадки для замешивания теста, 1 большой венчик из 16 проволок для взбивания, 1 стержневой смеситель для коктейлей, соусов, салатных заправок, тканевый чехол с фирменным логотипом для хранения аксессуаров. Заявленный срок эксплуатации составляет 25 лет.

Преимущества:

  • 9 режимов скорости;
  • специальная конструкция венчиков;
  • большой комплект поставки;
  • нескользящая рукоятка, фиксация для шнура;
  • высокое качество деталей и сборки;
  • очень тихая работа;
  • ручная сборка.

Недостаток:

высокая цена.

Эта модель собрана вручную, срок эксплуатации — до 25 лет. Самый качественный миксер в рейтинге, но и самый дорогой. Цена — 13200 рублей. Думаю, она очень завышена: за меньшую сумму можно взять прибор не хуже — например, Braun HM 3135 WH или Bosch MFQ 36480. Они практически не уступают, а по многим показателям даже выигрывают, т. к. более технологичны и функциональны, чем KitchenAid 5KHM9212E. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 80% покупателей.

Отзывы на Яндекс.Маркете

В чем отличие приборов, и что выбрать

Подведем итог: чем отличается блендер от миксера. Блендер способен измельчать твердые продукты, а также взбивать и перемешивать твердые и жидкие компоненты. Миксер же не предназначен для измельчения, не работает с плотными ингредиентами, зато он очень хорошо перемешивает и взбивает жидкости, насыщая их воздухом.

Стационарный блендер способен выполнять все функции миксера, и при этом с его помощью также можно приготовить фарш, измельчить орехи и лед, взбить крем или соус. Блендеры с чашей незаменимы в приготовлении коктейлей и смузи, в состав которых входят самые разные ингредиенты. Напитки получаются отлично взбитыми и однородными. У погружного прибора функций меньше, зато он мобильнее, и его легче мыть.

Погружные блендеры часто имеют несколько сменных насадок, среди которых может быть и венчик, и даже чаша с измельчителем. При достаточной мощности такой многофункциональный прибор способен справиться с любой задачей на кухне. Кухонный комбайн часто совмещает в себе и миксер, и стационарный блендер.

Идеальный выбор для кухни – мощный блендер, имеющий разные насадки

Чтобы лучше понять, чем отличается блендер от миксера, и сравнить функции двух приборов, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей.

Функция Блендер стационарный Блендер погружной Любой миксер 
Тесто для блинчиков и оладьев Хорошо Плохо Отлично 
Коктейль Отлично Отлично Хорошо 
Измельчение льда Хорошо Хорошо Плохо 
Крем-суп, пюре Хорошо Отлично Плохо 

Как видно, с большинством задач легко справляется блендер, особенно если у него есть насадка-венчик. Миксеру же чаще всего отдают предпочтение продвинутые кондитеры, которые предъявляют высокие требования к качеству взбивания.

Функциональное назначение блендера

Блендер устроен иначе. Здесь рабочим инструментом является вращающаяся система из остро заточенных стальных лезвий. Ножи измельчают лед, сухари и орехи, любые фрукты и овощи превращают в пюре. Ассортимент приборов различается параметром мощности, а по формату исполнения подразделяется на модификации ручного и стационарного вида.

Ручной блендер представляет собой конструкцию из рукоятки с кнопками управления и погружаемой в емкость с ингредиентами вращающейся конструкции со стальными ножами. Многие модели комплектуются специальной чашей для шинковки продуктов, также встречаются блендеры с дополнительной насадкой-венчиком для взбивания смеси.

Стационарный измельчитель представляет собой устойчивый корпус с кнопками управления и водруженным на нем стаканом с крышкой. Внизу сосуда размещены вращающиеся стальные лезвия. Ингредиенты  помещают в стакан под крышку, прибор включается на выбранной мощности, и в несколько секунд продукты измельчаются и смешиваются до нужной консистенции.

Ручные блендеры

Бывают приборы, которые сложно отнести к определенной категории. Сказать что Бамикс — блендер, неверно. Если выражаться точнее, в 1950 году швейцарец Роже Перинжакэ изобрел новый вид устройств для приготовления пищи, назвал Bamix (Beat And MIX).

Ручка оснащена многоскоростным мотором, дополняется несколькими насадками, одна напоминает крестовой нож стандартного блендера. В дополнение идет емкость, напоминающая аксессуар кухонного комбайна, с терками, шинковочными вставками. В одном режиме ручка вставляется в специальный паз емкости, приводит в движение круг с теркой.

Такое нехитрое приспособление помогает в полном объеме заменить кухонный комбайн, избавляет от вопроса, что лучше выбрать, блендер или миксер. Устройство погружного типа поможет сделать фарш, пюре, крем, взбить яичные белки, натереть морковку, нашинковать капусту. Для операций имеется несколько насадок и ряд скоростей двигателя. Выше упоминалось: в блендере ножи двигаются быстро, миксер нетороплив.

Наверное, догадались, что получить один литр коктейля, измельчить килограмм льда за три секунды не выйдет, в целом задачи обоих приборов Бамикс исполняет. Кухонным комбайном послужит, многофункционален. Что такое миксер, когда под рукой швейцарский агрегат.

Запомнить

Мы выяснили, в чем разница между кухонными приборами. Решать вам, что лучше миксер или блендер. При выборе отталкивайтесь от задач, которые должен будет выполнять прибор.

Вот еще несколько рекомендаций, которые стоит запомнить:

  • Разобраться с предстоящей работой. Миксер хорошо замешивает тесто на блины. А блендер легко измельчит продукты на крем-суп.
  • Найти правильную емкость. Если вы приобретете ручной прибор, вам нужно найти глубокую большую чашу, чтобы брызги не летели по всей кухне.
  • Не укладывать продукты целиком. Если вы хотите измельчить мясо или рыбу, продукт нужно разрезать на кусочки.
  • Регулярно чистить прибор. После каждой готовки нужно снимать каждую насадку и промывать.
  • Не включать прибор без продуктов. Ни в коем случае не включайте стационарный прибор с пустой чашей. Он может сломаться.

Как выбрать погружной блендер

Блендеры выпускаются в двух вариациях, погружной вариант является самым популярным. Производители регулярно совершенствуют приборы, дополняют их функциями, насадками, поэтому ассортимент растет с каждым днем. Несмотря на кажущуюся простоту такой техники, сделать выбор сложно

Чтобы стать владельцем качественного, функционального и долговечного блендера, обратите внимание на следующие характеристики:

Материал. Ножи всегда изготавливаются из нержавеющей стали, а вот материал для ножки может быть различен. Более дешевые модели производятся из пластика, но их достаточно легко повредить. Если для вас важна надежность, отдавайте предпочтение металлу.

Длина шнура. Для многих эта деталь оказывается незначительной. На самом же деле, имеет принципиальное значение, если блендер используется на регулярной основе. Оптимальная длина стартует с 1,5 метров.

Мощность двигателя. Минимальный показатель этого параметра составляет около 150 Вт, максимальный — 1200 Вт. Чем выше будет это значение, тем быстрее прибор будет обрабатывать продукты. Если вы часто работаете с твердой едой, лучше выбрать технику от 900 Вт и выше. Для измельчения мягких продуктов вполне достаточно 300-400 Вт.

Количество скоростей. В зависимости от того, какой консистенции необходимо достичь, настраивается скорость вращения ножей. Чаще всего приборы имеют 2 скорости, более функциональные модели — от 10 до 20 шт.

Комплектация. Стандартные модели имеют венчик для приготовления кремов и взбивания смесей, а также небольшой измельчитель. Если в доме нет мясорубки, стоит выбрать модель с теркой и возможностью нарезания кусочками

Обратите внимание, что не все приборы могут измельчать лед. Не лишним аксессуаром станет насадка для пюре, благодаря ей масса будет получаться воздушной.

Учитывая основные характеристики техники, наличие положительных и отрицательных отзывов, а также мнения экспертов, мы составили ТОП-12 погружных блендеров, которые заняли лидирующие позиции в 2019 году.

Отличия устройств

Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.

Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:

  1. Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
  2. Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.

Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.

Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:

  1. Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
  2. Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.

Достоинства и недостатки блендеров

При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.

Достоинства:

  • измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
  • высокая скорость работы;
  • после использования прибора получается однородная смесь;
  • многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.

Недостатки:

  • консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
  • блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
  • издает громкий шум при работе;
  • погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.

Достоинства и недостатки миксеров

Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:

  • смесь после взбивания воздушная и пышная;
  • сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
  • может работать долго и не перегреваться;
  • простота в уходе;
  • быстрота работы.

Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:

  • не рекомендуется использовать сырые овощи;
  • отсутствует функция измельчения;
  • не будет работать, если продукт слишком густой или твердый;
  • смесь получится однородной только при использовании жидких, полужидких или измельченных продуктов;
  • стационарный миксер занимает много места;
  • шумит во время работы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий