Как правильно почистить кофемашину?

Как привести в порядок молочный контур кофемашины

Эта тема особенно актуальна для владельцев кофемашин с автоматическим капучинатором. К слову чистить надо любой прибор, – и с отводящей трубкой, и с встроенным кувшином. Тут тоже важна своевременность действий и опора на инструкцию.

Как правило, производители указывают на необходимость периодического ухода. По сути, капучинаторы и молочники должны очищаться с разбором и обязательно на регулярной основе. Промывка реализуется под проточной водой без участия химических средств. Если в машине капучинатор представлен в виде трубки, ее сразу очищают под краном и ставят обратно.

Автоматический капучинатор можно чистить так: емкость с молоком меняется на емкость с водой. Активируется подача молока. Если очистка проводится быстро (система не загрязнена высохшими остатками), достаточно прогнать 50 мл воды.

Если вы пропустили промывку и молочный тракт оказался забит, плохо взбивает пену, придется применить специальный препарат. Тут опять же выручают производители, предлагая массу средств с существенным разбросом цен. Но, ситуация остается прежней – в автоматической кофемашине можно использовать любой продукт, предназначенный для очистки молочной системы. Минимальный ценник начинается от 320 р за 250 мл (опять же демпингует Мелитта).

Советую в конце 3-4 дня эксплуатации мыть все детали автоматических капучинаторов в посудомоечной машине или под краном. Так этому узлу никогда не понадобится химия и можно будет сэкономить на очистке. Нельзя не забывать о быстрой промывке паром после каждого приготовления порции капучино.

Если заниматься этим вопросом лень – сразу приобретайте полную автоматику, где цикл чистки каждого узла запускается одной кнопкой.

Что можно использовать для очистки молочной системы

В ходе интенсивной эксплуатации применяют ряд специализированных препаратов:

  • жидкости для очистки молочной системы – эффективно удаляют остатки молока. Используются в соответствии с инструкцией производителя техники. Как правило, применяются ежедневно по 15-25 мл;
  • жидкости для чистки капучинаторов;
  • таблетки для прочистки молочной системы.

Как определить, что прибор нуждается в очистке: признаки загрязнения кофемашины

Случается, что кофемашина работает как обычно – не шумит, варит быстро, молоко подается без перебоев – но кофе получается кислый, с горьким привкусом. Это значит, пришло время чистить прибор. И плохой вкус напитка – не единственный признак засоренности машины.

Если в кофемашине отсутствует индикатор, указывающий на необходимость чистки, это определяют самостоятельно. Характерные признаки:

  • изменился вкус кофе – кислый с прогорклостью;
  • на дне кружки образуется осадок в виде накипи после того, как кофе выпит;
  • вода подогревается дольше, чем обычно;
  • напиток наливается в кружку трудно, медленно, тонкой струей;
  • кофемашина работает громче обычного и потрескивает.

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.

О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.

Выбираем средство для декальцинации для кофемашины

В первую очередь сразу обратим внимание на рекомендации всех производителей кофемашин, которые советуют использовать именно их фирменные средства от накипи, которые разработаны с учетом особенностей данного производителя. Такие средства для декальцинации кофемашин выпускают в виде жидкости, таблеток (брикетов) и порошка

Само собой, всегда лучше покупать именно такие средства от накипи (рекомендованные производителем), но многие замечали, что их не так легко найти и они всегда дорогие по стоимости, при этом во многих в составе идет обычная лимонная и молочная кислоты. Именно поэтому многие также используют для удаления накипи в домашних условиях в кофемашине обычную лимонную кислоту, которая уже давно себя зарекомендовала, как эффективное, простое и дешевое средство от накипи и известкового налета во многих бытовых приборах.

Также не стоит забывать и про универсальные средства от накипи в кофемашинах (например, Topper, Top House), которые по своему составу очень похожи на фирменные декальцинаторы, но имеют меньшую стоимость.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

НазваниеТипОсобенностиОбъём упаковки
Top houseЖидкость или таблеткиИзготовлено с учётом рекомендаций производителей, пр-во Германия0,25 л жидкости на два использования или 8 таблеток в упаковки на 8 применений
Topperr 3006ЖидкостьИзготовлено с учётом рекомендаций производителей, пр-во Германия0,25 л на два применения
DeLonghi DLSC500ЖидкостьОптимизировано под технику DeLonghi, но пригодно и для других брендов, пр-во Италия0,5 л на 4 применения
Philips-Saeco CA6700/00ЖидкостьОтличается мягким действием, защищает от коррозии, пр-во Германия0,25 л для одного цикла очистки
MelittaЖидкость или порошокОтличается мягким действием, пр-во Германия0,25 л жидкости для пяти очисток или 2 пакетика для двух применений
Bosch TCZ8002ТаблеткиБыстрорастворимые таблетки, пр-во ГерманияВ упаковке три таблетки на три применения
FilteroТаблеткиБыстрорастворимые таблетки, пр-во ГерманияВ упаковке 4 таблетки на четыре применения

Top House

Topperr 3006

DeLonghi DLSC500

Philips-Saeco CA6700/00

Melitta

Bosch TCZ8002

Filtero

Пора ли почистить кофемашину от накипи?

Чистить кофемашину следует регулярно. А вот регулярность чистки напрямую зависит от качества воды. Если вода жесткая, то процедуру стоит совершать примерно раз в месяц, если очень мягкая – раз в полгода.

Есть и другой критерий: о чистке прибора стоит задуматься после того, как она приготовит примерно 200 чашей кофе. Некоторые модели снабжены для этого специальными счетчиками и сами «говорят» хозяину, когда пора делать чистку

Если же агрегат не настолько умный, то стоит обратить внимание на такие факторы, как:

  • струйка кофе, льющегося в чашку, становится значительно тоньше обычного;
  • сильный гул;
  • появление в напитке белесого осадка.

Если появились подобные признаки, то стоит начать готовиться тому, что придется почистить кофемашину от накипи.

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию),
  • избавление от кофейных масел,
  • очищение капучинатора и молочника,
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно,
  • белый осадок в напитке,
  • сильный шум в процессе работы прибора,
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора,
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи,
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать,
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал,
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе,
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Очистка рожковой кофеварки от накипи (пошаговая инструкция)

1. Берём пакетик с пищевой лимонной кислотой. Отсыпаем ровно 30 грамм (это примерно 1 ст. ложка).

2. Порошок заливаем теплой кипяченой водой, чтобы лимонная кислота быстрее растворилась. Доливаем еще воды (желательно брать фильтрованную холодную кипяченую воду), чтобы получился 1 литр раствора. Заливаем его в резервуар для воды рожковой кофеварки.

3. Включаем кофеварку. Вставляем рожок с пустым (без кофе) фильтром в кофеварку. Подставляем кружку и нажимаем на кнопку подачи воды (приготовления кофе). Набираем в кружку такое количество воды, которое равно примерно одной порции кофе. Выключаем подачу воды.

4. Дожидаемся, когда загорится зеленый индикатор, не надевая насадку «Паранелло» на капучинатор, включаем подачу пара. Обязательно подставляем какую-нибудь ёмкость, желательно взять высокую кружку или стакан, чтобы брызги не летели. Подаем пар в течение двух минут. Выключаем подачу пара.

5. Выключаем кофеварку и оставляем ее минимум на 15-20 минут, а лучше на все 45 минут или еще подольше, чтобы лимонная кислота успела хорошенько растворить накипь. Если выждать мало времени, то кофеварка может не очиститься полностью от накипи, а потому процедуру очистки придется повторять заново.

6. Включаем снова кофеварку и повторяем пункты 3,4 и 5 еще два раза. Раствор лимонной кислоты должен весь израсходоваться.

7. Промываем рожок с фильтром, протираем капучинатор, моем резервуар для воды, протираем всю кофеварку, поверхность вокруг, чтобы нигде не оставалось капелек раствора лимонной кислоты.

8. Заливаем в резервуар чистую фильтрованную воду (без лимонной кислоты). Повторяем пункты 3, 4 и 5 снова.

После этого желательно оставить кофеварку в покое на 3-4 часа, а лучше до следующего дня. Пусть полностью остынет.

9.Готовим контрольную чашку кофе. Насыпаю в фильтр молотый кофе на одну порцию, темперую. Дожидаюсь, когда загорится на кофеварке зеленый индикатор, вставляю рожок с кофе, подставляю кружку и запускаю подачу воды.

Обычно первая чашка кофе после чистки кофеварки от накипи получается не с очень высокой кофейной пенкой (крема), но после двух-трех приготовленных чашек пенка выходит уже приличной (занимает треть кружки, если не больше).

Первая (контрольная) чашка кофе после чистки рожковой кофеварки от накипи

Вспениваю капучинатором молоко и вливаю его в кофе. Молоко не свернулось. Привкуса лимонной кислоты у напитка нет. Значит, кофеварка была промыта от раствора лимонной кислоты хорошо.

Капучино (в кофе добавлено вспененное молоко)

Никаких сложностей и проблем при чистке рожковой кофеварки от накипи у меня не было.

️ Этот же способ пригодится для очистки утюгов от накипи и отпаривателей.

Надо подготовить такой же раствор из лимонной кислоты и воды, залить в резервуар и включить подачу пара, пусть вода полностью или частично выпарится (зависит от размера резервуара). Держать утюг или отпариватель можно над ванной или тазиком. Если держать над ванной, то можно заодно избавиться от известкового налета на кафеле.

Также, как и при очистке рожковой кофеварки от накипи, даем прибору остыть и полежать выключенным 15-20 минут или чуть дольше, потом повторяем процедуру еще два раза, а после заливаем чистую воду и повторяем всё заново.

Только не используйте вместо лимонной кислоты уксус или уксусную кислоту. Иначе кофе будет получаться с запахом уксуса.

Какие ждут последствия, если не чистить?

Если очистка от накипи не проводится в установленное время, то детали могут быть повреждены коррозией.

Сами напитки, создаваемые кофемашиной, начинают терять вкусовые качества. При этом напиток не только приобретает неприятный привкус, но и может представлять вред для здоровья. Это связано с тем, что известковые отложения создают благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

При этом ухудшается теплопроводность нагревательного элемента, узлы начинают давать сбои, нарушается их функциональность. В итоге сама кофемашина начинает работать хуже, а напиток становится все менее вкусным. Со временем аппарат потребует недешевого ремонта.

Советы на заметку

  • Для продления срока службы вашего любимого агрегата для варки кофе старайтесь использовать самую мягкую воду с минимальным количеством минеральных примесей. Лучше всего брать бутилированную воду. Если такой возможности нет – смягчайте воду специальными средствами. Если и это невозможно – пропускайте воду через специальные фильтры для воды. Фильтр, встроенный в кофемашину, все-таки хуже специализированного, даже у брендовых производителей.
  • Не используйте для очистки соду. Она может засорить гидросистему устройства, после чего прочистить ее станет практически невозможно.
  • Также для очистки нельзя использовать «Кока-колу». Липкая жидкость может безнадежно испортить гидросистему вашего аппарата.

Когда нужно очищать прибор

Приборы для приготовления кофе производят различные фирмы, самые известные из них – Saeco, Delonghi (особую популярность у потребителей завоевала серия Magnifica), Krups. Модели кофемашин значительно различаются: они могут быть полностью автоматическими или рожковыми, с капучинаторами и встроенными кофемолками; также довольно популярными являются капсульные аппараты.


Капсульные кофеварки популярны благодаря простоте использования

Среди всего многообразия существует техника, оснащенная специальной функцией самоочистки (действуйте согласно инструкции, прилагаемой к каждой конкретной модели). Но обычно она относится к высокой ценовой категории, а большинство бюджетных приборов нужно обслуживать вручную. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, определяющим степень загрязнения; при помощи звукового или светового сигнала такая техника «скажет» о том, что ее пора мыть внутри.

Любая даже самая мягкая вода содержит соли, которые выпадают в осадок при нагревании, образуя налет на внутренних элементах, нарушая тем самым технологию приготовления напитка и негативно влияя на его вкус. Кроме того, молотый кофе во время приготовления выделяет масла, которые со временем также загрязняют кофемашину.

Как часто следует проводить очистку? Приблизительно 1 раз в полгода, если водопроводная вода достаточно мягкая, и один раз в месяц, если из крана течет вода повышенной жесткости.

Также существует ряд признаков, по которым можно определить, что на внутренних деталях образовался налет:

  • техника стала сильнее гудеть во время работы;
  • напиток течет слишком тонкой струйкой;
  • в чашке можно заметить осадок белого цвета.

Итак, вы решили, что вашей технике необходима очистка, с чего начать?

Специальные средства для очистки

Многие производители кофемашин выпускают не только практичные и функциональные модели для готовки кофе, но и фирменные специальные средства для чистки таких кофемашин. Они производятся в форме таблеток, специальных растворов и порошков.

Как чистить – декальцинация кофемашины проводится строго по инструкции. Ини в коем случае нельзя увеличивать количество чистящего средства или самостоятельно изменять его соотношение с водой. Это может не только вызвать поломку устройства, и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Особенности очищающей процедуры зависят от конкретной разновидности кофейного прибора и зависит от уровня жесткости используемой жидкости. Капсульные устройства очищаются каждые 2-5 месяцев. Для этого очищающее средство нужно налить в кофейный резервуар, активировать функцию приготовления напитка и прогнать аппарат несколько раз. Как чистить масло – удаление масляных остатков не требуется, так как в капсульном приборе установлен не заварочный блок, а специальная капсула.

Таблетки

Для промывки кофемашины часто используются таблетки, которые разбавляются водой в пропорции, указанной на этикетке. При использовании таблеток не стоит изменять рекомендованные пропорции. Таблетированный очиститель рассчитает на один процесс промывания кофемашины.

Популярные таблетки для очистки кофемашины от накипи:

  1. Filterо – производится в упаковках, содержащих по 4 таблетки и рассчитанных на 4 очищения. Отличается высокой эффективностью, быстрой растворимостью и доступной стоимостью.
  2. Top house – упаковка с 8 таблетками, помогающими почистить кофеварку или устройство 8 раз.
  3. Bosch TCZ8ОО2 – моментально растворяется в воде, отличается быстрым действием. В одном препарате таблетки для 3 применений.

Как чистить – для того чтобы сделать очищающий раствор для кухонного устройства добавьте одну таблетку в воду (ее объем указывается на этикетке со средство) и влейте его в резервуар. Далее действуйте согласно инструкции.

Растворы и порошки

Жидкие декальцинаторы позволяют с легкостью очистить кухонный прибор самостоятельно. Порошки используются для приготовления жидкого очищающего средства, которое затем заливается в кухонную машину.

Делается это очень просто:

  • удалите из контейнера и фильтра частицы кофейных зерен;
  • чтобы очистить устройство приготовьте раствор, смешав декальцинатор с водой в пропорциях, указанных производителем;
  • налейте ее в резервуар до максимального уровня;
  • включите агрегат и слейте примерно половину чашки жидкости;
  • после этого сливайте каждые 4-6 минут оставшуюся жидкость.

После этого нужно несколько раз включить функцию приготовления напитка, пока жидкость не закончится и тщательно промыть резервуар для воды.

Среди наиболее известных и популярных производителей жидкостей-декальценаторов – торговые марки Top house, DeLonghi, TOPPERR, Melitta, Philips-Saeco.

Как определить, какие таблетки нужны

Производители кофемашин идут на хитрость и в инструкции указывают название бренда, который лучше использовать для этой марки. Часто фирма пишет, что производит собственные средства, и только их нужно применять. Когда владельцы приборов не находят в продаже нужные таблетки, они переживают – чем безопасно их заменить?

Однако ни одна из компаний не занимается производством чистящих средств. Они берут их у фирмы-партнера и пишут свое наименование на упаковке. Следовательно, для чистки любой кофемашины подойдет любое средство. Главное, соблюдать при чистке пропорции, которые указаны на упаковке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий