Частые ошибки пользователей
Ошибки при эксплуатации микроволновой печи
Некоторые пользователи решают, что СВЧ-печь может всё и начинают экспериментировать, а потом платят за ремонт или покупают новую технику. Чтобы этого не случилось с вами, не допускайте во время пользования микроволновкой простых ошибок:
- Не сушите в ней вещи.
- Не начинайте греть еду, если видите, что стекло плохо крутится. Скорее всего, ваш обед начнёт подгорать.
- Не запускайте пустую микроволновку.
- Не ставьте в неё металл или посуду с рисунками.
- Не пользуйтесь разморозкой, грилем в микроволновке или другой функцией дольше, чем написано в инструкции.
- Не готовьте с большим количеством жира или масла, не варите яйца.
- Не пытайтесь запустить сломанную печь.
- Не грейте еду без колпака.
- Не мойте грубыми губками и средствами.
Удачные варианты размещения
Если отбросить варианты установки микроволновой печи на холодильнике и стиральной машине, то что же останется? Увы, возможностей немного. Но и так уж мало. Рассмотрим основные из них.
Подоконник
Прохладная, ровная и твердая поверхность станет идеальным вариантом для размещения. Главное, чтобы он был достаточно широким и поблизости была розетка.
Специальные кронштейны
Установив их на стену, вы без труда подвесите микроволновку. Она больше не будет занимать полезное место
Но очень важно закрепить кронштейны для микроволновки максимально прочно, ведь им придется выдерживать значительную нагрузку на протяжении многих лет
Под вытяжкой
Даже если вытяжку не включать на время работы микроволновки, теплый воздух будет активно уходить вверх, техника не будет перегреваться, да и в помещении температура останется на прежнем уровне, что особенно важно в жаркий летний день. Решите, какой из этих вариантов является для вас наиболее подходящим и удобным. Решите, какой из этих вариантов является для вас наиболее подходящим и удобным
Решите, какой из этих вариантов является для вас наиболее подходящим и удобным.
https://www.youtube.com/embed/jYhGXFwMXAI
В какой посуде нельзя разогревать еду в микроволновке
В микроволновой печи нельзя греть продукты в металлической посуде. Она отражает СВЧ-излучение, может повредить внутренние элементы прибора. Нельзя использовать:
- любую посуду (в том числе эмалированную), емкости и столовые приборы из алюминия, стали, меди, других металлов;
- алюминиевую фольгу и различные одноразовые емкости с металлизированными крышками;
- посуду, содержащую металлическое напыление, например, декоративные элементы (в состав многих красок входят металлы).
Список других видов посуды, в которой нельзя греть еду в микроволновке:
- Пластиковые одноразовые контейнеры. На которых отсутствует пометка о возможности использовать их в микроволновой печи. Посуда может расплавиться, выделить вредные вещества.
- Хрусталь. Содержит металлы — свинец и серебро.
- Пакеты и одноразовая посуда из бумаги. Может воспламениться, повредить микроволновку, вызвать пожар. Исключение — специальная бумага для выпечки.
- Изделия из дерева. Нагрев в микроволновке испарит жидкость и высушит деревянную посуду. Она потрескается, придет в негодность.
Емкости овальной формы с плоским дном позволяют греть продукты в микроволновке с максимальной эффективностью.
Список материалов, из которых делают посуду, позволяющую максимально эффективно и быстро греть продукты:
- огнеупорное стекло и стеклокерамика;
- фарфор и фаянс без декоративных элементов;
- пластик, выдерживающий нагрев до 110 градусов;
- силикон — из него изготавливают формы для выпечки.
Специалисты Miele рекомендуют применять следующий способ, позволяющий определить, подходит посуда для микроволновки или нет:
- Установите пустую посуду в центр рабочей камеры микроволновой печи.
- Закройте дверцу и включите микроволновку на мощности 600-900 Ватт.
- Включите прибор на 30 секунд. Наблюдайте за нагревом. В рабочей камере не должно быть искр, потрескивающих звуков.
В микроволновой печи также нельзя греть посуду с полыми элементами, в которых присутствует воздух или влага. Например, некоторые стеклянные и керамические кружки. Нагрев может повысить давление в элементах посуды и вызвать их взрыв.
Что из этого вышло?
Желающих проверить действие лайфхака на своем Айфоне в реальности немного, но вот в интернете подобных краш-тестов можно найти множество.
Телефоны в металлическом корпусе будут просто взрываться внутри микроволновки, да и любые металлические детали в корпусе или начинке телефона дадут аналогичный эффект. Как итог придется тратиться не только на зарядку, но и на новый телефон, микроволновку и, вероятнее всего и ремонт в кухне.
Тем не менее в сети недавно появилась информация о том, что в микроволновой печи возможно заряжать непосредственно сами аккумуляторы. Так батарея Айфона 5 заряжается за 20 минут, а батарея Айфона 4 – за 30 секунд. Кроме того, таким способом (без самого устройства) можно заряжать аккумуляторы от ноутбука, фотокамеры, телефонов. Достаточно поставить режим разморозки и отправить аккумулятор в СВЧ-печь на пару минут.
Сам телефон не стоит ни в коем случае отправлять в микроволновку, даже пары секунд будет достаточно, чтобы устройство навсегда вывести из строя, оно просто на просто сгорит.
Как правильно подогревать горшочки в микроволновке?
Глиняные горшочки в негодность из-за пребывания в СВЧ-печи не приходят, но только если они изготовлены из матового материала. Блестящие изделия могут потрескаться, даже если без труда переносят температуру духового шкафа. Блюдо рекомендуется перемешать и поставить в микроволновку сначала на пару минут. Затем перемешиваем продукт еще раз и разогреваем еще три минуты. Опять перемешиваем и отправляем на разогрев еще на 2-3 минуты. Все этапы проводятся на средней мощности.
Керамические горшочки нагревать в микроволновке категорически запрещено! Материал состоит из пор, проникновение теплого воздуха и электромагнитных волн в которые может привести к их взрыву.
Рекомендуем: Почему считается, что пищу в микроволновке разогревать вредно?
Возможные причины образования искр внутри микроволновки
Среди тех причин, по которым может появиться искрение внутри рабочей камеры микроволновой печи следует отметить:
- прогоревшую слюдяную пластину рассеивателя;
- использование металлической посуды для разогрева пищи и ее периодическое касание стенок печи;
- использование посуды с декоративными элементами из металлических порошков;
- повреждение эмалевого покрытия внутренних стенок рабочей камеры.
При электрических разрядах внутри рабочей камеры СВЧ-печи силовые цепи электросхемы испытывают повышенную нагрузку, что может привести к выходу из строя прибора. Самая простая поломка в этом случае – перегорание предохранителя, но могут возникнуть и более серьезные неисправности , например, повреждение высоковольтного диода, магнетрона или силового трансформатора.
Ростер
Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.
Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.
Panasonic NT-GT1WTQ
Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ — мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.
- Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
- Управление — механика, переключатели поворотного типа.
- Прогревается до 205 градусов.
- В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
- Ростер оснащен поддоном выдвижного типа — на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
- Также комплектуется съемной решеткой.
Как печи СВЧ действуют на человека и окружающую среду
Время – лучший союзник человека. И одновременно – главный враг. Лучше всего это познаётся утром, когда нужно спешить на работу, а организм требует быстрого завтрака. Идеальный вариант справиться с этой задачей – вкусный горячий бутерброд из микроволновки и чашка ароматного кофе.
Микроволновки существенно ускоряют подготовку продуктов для употребления в пищу. Основные функции устройства:
- разогрев пищи из холодильника;
- приготовление бутербродов и тостов;
- быстрая разморозка.
Приготовленные в установке СВЧ первые/вторые блюда и десерты ничем не отличаются по вкусу от тех, что извлечены из духовки газовой или электрической печи. Микроволны заставляют молекулы веществ, из которых состоят пищевые полуфабрикаты, быстро перемещаться в процессе нагрева. Это приводит к выделению теплоты в поверхностном слое, которая затем проникает внутрь блюда.
Печи СВЧ молниеносно стали популярны на семейных кухнях, в кафе быстрого питания, ресторанах и столовых предприятий. Но столь же стремительно сформировалось и отрицательное мнение с главным посылом: эксплуатация устройств, действующих с использованием токов высокой частоты, вредна для человека и окружающей среды.
Утверждения скептиков не лишены смысла. Законы физики никто не отменял: результатом использования печей СВЧ, прежде всего, является образование электромагнитных волн. Высокотемпературная обработка готовой пищи или её отдельных ингредиентов приводит к разрыву молекул и образованию свободных радикалов.
Отдельной темой стало обсуждение негативного воздействия работающих микроволновых печей на расположенные рядом бытовые приборы, смартфоны, часы и прочие электронные гаджеты. Образующиеся как результат работы нагревательного элемента (магнетрона) электромагнитные колебания могут привести к сбоям и выходу из строя микросхем.
Высокочастотные волны не являются ионизирующим излучением. Но, безусловно, вред от работы микроволновок реален. Иначе не развивалась бы столь стремительно тема их замены более безопасными бытовыми приборами для приготовления пищи. Итак, попытаемся коротко рассмотреть пользу от существующих альтернатив печам СВЧ.
Предназначение слюды в микроволновке
Стенки микроволновой печи постоянно подвергаются загрязнениям. Они оседают на стенках камеры СВЧ и поглощают выделяемые при каждом нагреве прибора излучения, выделяемые магнетроном, а, следовательно, нагреваются и окисляются. Устройство перестает работать на полную мощность и для приготовления требуется больше энергии, что снижает срок эксплуатации узла. Если грязь попадает на колпачок магнетрона, он выгорает. Предотвратить неблагоприятные последствия и выход из строя дорогостоящей детали и призвана специальная слюда, предназначенная для микроволновки. Она изготавливается в виде тонкой пластины и закрывает собой волновод изнутри камеры. Изделие бывает белого либо серого цвета. Когда на слюду попадают остатки пищи и жир, они обугливаются под влиянием микроволновых волн, а уголь, как известно хорошо проводит электричество.
Накапливание большого количества подобных остатков приводит к возникновению внутри камеры искры. Когда нагрев прибора продолжается, слюда просто прогорает. Испорченная накладка перестает выполнять свои функции, возникает риск образования электрической дуги, которая приведет к сгоранию узла (магнетрона).
Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?
Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».
К ним относят:
- мультиварки;
- аэрогрили.
Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.
Компактная мультиварка в стандартной комплектации
Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:
- непригараемое покрытие чаши;
- быстрый разогрев без использования масла, жира;
- возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
- автоматическое отключение;
- возможность отсрочки старта.
Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.
Пример разогрева блюда в аэрогриле
Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.
Мультикухня
Усовершенствованная разновидность мультиварки — мультикухня. Бюджетные варианты дополнены сковородками с антипригарным покрытием, самые «навороченные» модели комплектуются грилем, аэрогрилем и даже чайником. Вы получаете «все в одном», причем по вполне нормальной цене.
Главные преимущества:
- невысокая мощность, начиная с 700-1000 Вт (а значит, высокая энергетическая эффективность, экономичность),
- многофункциональность,
- компактность — вы сэкономите место даже на самой малогабаритной кухне.
De’Longhi FH1394.W/BK
Мощная техника на 2300 Вт, объемом в 5 литров. Корпус пластиковый, чаша — керамика, верхняя крышка снимается. На чаше есть ручки, также предусмотрено смотровое окно. Управление — электроника. Автоматические программы — 7 штук, отложенный запуск и поддержание тепла. К особенностям устройства относятся:
- конвекционная мультиварка;
- аэрогриль;
- аэрофритюр.
Относительно небольшие габариты: 32,5х29х39,5 см, скромный вес в 5,68 кг позволят разместить в удобном месте — на столешнице или в нише. Стоимость — от 11 691 рублей.
Разогреваем детское питание, еду для детей
Большинство родителей предпочитают не использовать микроволновые печи для разогрева еды детям. Можно воспользоваться такими способами.
- Детские смеси или молоко легко разогреваются в теплой воде. То же самое можно сделать, если нужно как можно скорее разморозить какую-либо жидкость, напиток, а прибегать к функции «разморозка» не хочется.
- Если в квартире или доме горячие батареи – еда довольно быстро приобретает комнатную температуру на отопительном приборе. Правда, довести пищу до горячего состояния не удастся, но и холодной она не останется.
- Для разогрева также можно воспользоваться газовой или электрической плитой.
Почему вредна микроволновая печь
Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?
Информационная составляющая СВЧ-печей
Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.
Высокая температура
Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.
Влияние на пищу
Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.
Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:
- мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов;
- молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
- если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
- При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения, т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация.
Перечень предметов, которые не стоит класть в микроволновку
Во-первых, не стоит ложить в микроволновку яйца
Не важно, какие они будут: куриные, гусиные или перепелиные. Они попросту взорвутся внутри печи
Как минимум — частички яйца разлетятся по всему прибору и прилипнут. Отмыть их потом будет довольно сложно. Как максимум — прибор может открыться или взорваться. Тогда части яиц разлетятся по всей комнате, а вас может травмировать ударом. Хуже всего — если микроволновка взорвется или загорится.
То же самое произойдет с помидором, хурмой, арбузом или цитрусовыми. Сок внутри сильно нагреется, а сам продукт раздуется. Как следствие — произойдет взрыв. Последствия будут такими же, как и при помещении в микроволновку яйца.
Следующие предметы из списка — мармелад, мыло или шоколад. Многие владельцы микроволновки пытаются растопить эти предметы в печи. Они просто начнут пузыриться, дымиться и гореть.
3 вида материалов
Можно ли использовать микроволновку без слюдяной пластины? Если вы сделаете это, то искры заполнят все внутреннее пространство, а магнетрон выйдет из строя. А он стоит в десятки раз дороже слюды.
Для чего слюда в микроволновке? Защитный экран не проводит электричество, но пропускает волны магнетрона, именно поэтому внутри нет искр. Также элемент защищает узел от загрязнения.
Разберем, чем можно заменить слюду для микроволновки, которая повреждена.
Вариант 1. Пластины с покрытием из слюды |
- продаются в магазинах, торгующих запчастями для бытовой техники и в хозяйственных отделах;
- это элемент из картона или другого материала, покрытый слоем слюды с двух сторон. Это придает ему диэлектрические свойства;
- стоимость листа — 200 ₽. Он вырезается по нужным вам параметрам, что удобно. Не нужно искать крышечку под определенную модель СВЧ.
Где взять слюду для микроволновки, если в магазинах вашего города ее нет? Закажите через интернет или обратитесь в мастерскую по ремонту бытовой техники
Вариант 2. Листовой фторопласт
- в продаже встречается нечасто. Используется в промышленных нуждах, поэтому найти можно на предприятиях;
- цена листа — от 50 ₽;
- оптимальная толщина — 3–4 мм. Этого достаточно для защиты магнетрона. Плюс такие листы легко режутся ножницами и имеют неплохую прочность
Вариант 3. Листовой пищевой пластик
- выбирайте только термостойкий полипропилен, пригодный для пищевых нужд;
- цена — от 100 ₽;
- толщина — от 1 до 10 мм. Вам подойдет вариант около 3 мм;
- в продаже встречается редко. Найти можно на предприятиях пищевой промышленности
Народ желает поговорить
Но все, что написано в этой статье, — это, по сути, теория. Гораздо интереснее узнать мнения тех, кто уже попробовал новые многофункциональные СВЧ-печи и сделал свой выбор. Поэтому, в завершении нашего небольшого исследования приводим мнения обычных пользователей, которые мы собрали на Интернет форумах:
• Моя новая микроволновка — ЛЮБИМАЯ вещь на кухне! Год назад, после ремонта кухни, поставили только варочную панель — от духовки отказались, т. к. конвекция и гриль великолепны!
• Когда-то давно имел обычную плиту и обычную микроволновку, очень не хватало духовки: запечь мясо, булочки какие-нибудь или просто бутеры сделать… Пришло время менять микроволновку, я купил дорогую с функцией духовки (в ней нет конвекции, но есть нижний и верхний нагрев), надо сказать — вещь классная, почти полностью заменила духовку. Вот, например, вчера в ней запекали картошку с мясом, получилось — пальчики оближешь. Однако, сейчас собираюсь делать кухню и все равно купил полноценную духовку, потому что 28 литров микроволнового пространства иногда маловато, или например 2-3 полноценных противня уже не поставишь. Но если вы не любите готовить в духовке, то можно обойтись и только микроволновкой с грилем и конвекцией.
• Духовкой я пользоваться практически перестала. И вкус блюд из моей микроволновки меня вполне устраивает. И мыть легче, чем духовку.
• Честно скажу: я очень довольна, в печи есть режим независимой конвекции, т. е. можно использовать просто как духовку.
• У меня микроволновка с конвекцией и грилем, я в ней пирожки пеку и все такое, прогревается она быстрее, поэтому экономичнее, как мне кажется, по расходу электричества. Если надумаете — мой вам совет: берите не меньше 30 литров, чтобы можно было курицу запекать, хотя индейку, гуся, утку приходится все равно в духовке делать.
• Микроволновка с конвекцией и грилем ничуть не уступает духовке, и еду, правильно приготовленную в микроволновке, от духовочной не отличишь. Один минус — объем. Если брать, то максимальный.
• У меня микроволновка с конвекцией и пароваркой. Не скажу, что это полноценная замена духовки, видимо, меньший объем самой камеры сказывается, как-то по-другому тепло распределяется, не знаю в чем дело. По ходу та же электрическая духовка, но меньше, так что эксперименты с мясом и пирогами я оставила: на мой вкус, совсем не то. Годится для запеканок и небольших порций.
• Купила печь недавно: духовка в газовой плите умерла, а менять кухонный гарнитур пока возможности нет. Поэтому решила купить микроволновку с конвекцией и грилем. Понравился дизайн, объем, и как открывается печь. После установки сразу же использовала в режиме микроволн, замечательно все греет и размораживает, а главное, можно поставить сразу несколько тарелок. Затем решила проверить конвекцию, сделала запеканку картофельную с мясом и овощами. Получилось очень хорошо. Все пропеклось без проблем, главное, можно установить любую температуру от 40 до 250 °C. Один раз жарила куриные голени с майонезом и приправами, тоже супер, главное, мясо не сухое, а сочное внутри получилось и с корочкой сверху. Слоеное тесто очень хорошо поднялось, пирог с рыбой был просто идеален. Я очень довольна покупкой и думаю, такая печка может спокойно заменить духовку.
• У меня нет духовки, и в ближайшее время не предвидится, зато имеется муж-гурман и двое маленьких детей. Готовлю в микроволновке все: запекаю мясо, пеку печенье, пироги, делаю запеканки, курицу запекаю, жарю купаты на гриле, варю утром кашу из хлопьев детям, варю кофе и какао, подогреваю блюда и размораживаю. Был момент, когда на кухне пол меняли, и я осталась совсем без газовой плиты, так я в микроволновке еще и суп варила и котлеты жарила. Единственное, что огорчает, так это маленький объем.
Пошаговый рецепт с фото
Я микроволновку за что люблю? За то, что в ней очень удобно готовить маленькие порции. У меня обычно на неделе едоков — я да сын! Сын много раз подряд одно и то же есть не любит. Если я приготовлю целую сковороду котлет — ну, один раз можно поесть, ну, два… но их же там МНОГО! Поэтому котлеты в микроволновке — это для нас самый оптимальный вариант — если есть фарш, то на двоих я две свеженькие горяченькие котлетки за 15 минут сделаю!
Что еще можно считать плюсом котлет в микроволновке — для них не требуется ни грамма связующего, и даже можно обойтись без жиров (по крайней мере, если мясо жирное). В любом случае, для обжаривания масло в микроволновке не требуется. То, что вы видите тут — это смесь свинины с говядиной, половина на половину.
Лук трем на мелкой терке, чеснок продавливаем через пресс. Ну, или тоже трем на терке.
Соединяем все компоненты фарша.
Мнем и вымешиваем фарш так, чтобы он стал плотным. Если у вас есть крепкие пакеты, можно завязать в пакет и поколотить о любую ровную поверхность.
Аналоги слюды для микроволновки
—
- отличная устойчивость к высокой температуре;
- невозможность скапливать статическое электричество;
- способность пропускать пар;
- экологическая безопасность для человека (сырьё не должно содержать токсические элементы, иначе разогреваемая пища станет небезопасной).
Оптимально для этой цели подойдёт пищевой пластик. Сейчас его довольно часто используют даже в профессиональных мастерских.
Пищевой пластик вместо слюды: плюсы и минусы
Аналог слюдяной пластины имеет массу плюсов, но есть у него и минусы:
- не деформируется при влиянии большой температуры;
- благодаря повышенной стойкости, выгорает реже, чем слюда;
- прочнее, чем слюда, поэтому прослужит дольше;
- довольно высокая стоимость материала.
Следует максимально внимательно выбирать материал для замены слюдяной пластины: нередко в магазинах или в мастерских вместо пищевого пластика предлагают тефлон. Он стоит дешевле, но при этом проигрывает в прочности и долговечности. К тому же с пищевым пластиком гораздо легче работать.
Какой фирмы выбрать микроволновую печь
Опять-таки из-за разнообразия предложений на рынке, от которых глаза разбегаются, определиться с фирмой покупки бывает непросто. Компании-производители изо всех сил стараются выделиться из общей массы – внедряют инновационные решения, экспериментируют с дизайном и привлекают клиентов многофункциональностью своих изделий.
Впрочем, каким бы оригинальным не был внешний вид микроволновки – основа одна для всех. Размер, мощность, материал – вот главные показатели, о которых мы уже говорили. Если же вас интересуют конкретные торговые марки, то согласно последним экспертным опросам, мировой рейтинг продаж микроволновых печей 2016 года выглядит примерно следующим образом:
- Тройка лидеров: LG, Whirlpool, Samsung
- 4,5,6 место: Sharp, Daewoo, Electrolux
- 7,8,9 место: Siemens, Vitek, Miele
- Закрывает рейтинг японская Panasonic
Какую микроволновку лучше выбрать – решать, конечно, только вам. Главное, учитывайте уже озвученные нами параметры. Кстати, еще один, не менее важный – это имеющиеся в печи функции. К примеру, вот думаете вы, как выбрать хорошую микроволновую печь для дома? – И мы советуем, ориентируйтесь на функции, а не на «фишки».
Если в магазине вам предлагают печь с многоуровневыми решетками и электронной кулинарной книгой, подумайте – то ли это, ради чего я покупаю микроволновую печь? «Фишки» – это, конечно, интересно. Однако, если есть возможность чуть переплатить, то намного лучше приобрести микроволновку с действительно важными функциями – гриль, конвекция, хлебопечка, пароварка, очистка паром.
Также, при выборе микроволновки, учитывайте ее режим управления. Он бывает механическим, кнопочным и сенсорным.
Механический – простой и надежный – в нем используется рукоятка. Таким режимом управления зачастую оборудованы эконом-модели. Механический тип управления отлично подойдет для пожилых людей.
Второй тип управления – сенсорный. В микроволновке с таким типом вместо рукоятки используется сенсорная панель. Такой тип предусматривает возможность программировать ход работы прибора.
Третий тип – кнопочный. Также используется программирование, выставляете мощность и время работы. Только вместо сенсорной панели – кнопки.
И вот вы купили новенькую микроволновку. Поверхности блестят и манят тут же испробовать устройство
Однако, обращаем ваше внимание, как и любой другой предмет бытовой техники микроволновые печи нуждаются в правильной эксплуатации. В первую очередь, соблюдайте меры безопасности
Это значит не закрывайте вентиляционные отверстия прибора посторонними предметами, обращайте внимание, чтобы шнур не соприкасался с горячими или острыми предметами. Если вдруг подозреваете неисправность – не пытайтесь чинить прибор самостоятельно, а вызывайте специалистов.
Кроме того, не поленитесь почитать инструкцию к прибору, а также дополнительную информацию (можно в Интернете) о продуктах, несовместимых с микроволновкой. К примеру, нет смысла пытаться сварить в ней яйцо – взорвется. Если же подогреваете сосиски или картофель, лучше прокалывать кожуру, так вы избежите «взрыва». Для микроволновых печей спокойно можно использовать вашу домашнюю посуду, фарфор, керамику. Хотя, конечно, практичней всего, специальная посуда из огнеупорного стекла или определенной пластмассы.
Не забывайте ухаживать на своей микроволновой печью – протирать наружные поверхности и мыть внутри. Если возникла необходимость в чистке металлических решеток, сначала дайте им «отмокнуть».
Внимание: чистить микроволновую печь можно только, когда прибор отключен от сети!
Учитывая, что микроволновая печь работает в постоянном режиме контакта с пищей, рекомендуем использовать для ее чистки специальные моющие, на которых так и написано «предназначены для мытья микроволновых печей». В качестве бонуса поделимся небольшим секретом: чтобы избавиться от неприятного запаха в микроволновке, достаточно просто вскипятить в ней воду с кусочком лимона.
В общем, как вы уже поняли, чтобы правильно выбрать свч печь, нужно не так уж и много, как может показаться – прикинуть свои цели и в соответствии с ними делать выбор покупки (предварительно, конечно, изучив функционал). Надеемся, наши советы могут вам выбрать микроволновую печь и не переплатить, и более того – радоваться приобретению долгие годы.
Аэрогриль
Многофункциональное устройство, которое позволяет быстро подогреть и приготовить разнообразные блюда. Сочетает в себе СВЧ, коптильню, фритюрницу и пароварку. Нагретый воздух распространяется на продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаше можно размещать продукты на нескольких уровнях.
Kitfort KT-2206 Eva
Оригинальное монохромное цветовое решение — не единственное преимущество. Предусмотрено электронное управление и масса полезных программ. Параметры:
Мощность, Вт | 1300 |
Рабочий объем колбы, л | 2,5 |
Число автопрограмм | 8 |
Таймер | 1 час |
Длина сетевого шнура, м | 0,7 |
Комплектация | сетка-противень |
Габариты (ШхВхГ), см | 26х34х33 |
Вес, кг | 4,3 |
Стоимость, рубли | от 4 695 |
Пользователи указали на такие достоинства:
- высокая мощность;
- простота очистки;
- качественное приготовление;
- блюда хорошо прожаренные, вкусные;
- простое управление;
- интересный дизайн;
- надежная и продуманная конструкция;
- ценовая доступность;
- быстрое приготовление.
Из минусов потребители отметили:
- большие размеры (другие говорят, что слишком маленькие);
- слишком длинный шнур питания (кто-то пишет, что короткий);
- панель с дисплеем требует особого ухода — видны малейшие царапины.
Теперь вы знаете, как разогреть без микроволновки любые продукты и какую технику выбрать в качестве альтернативы МВП. Осталось только определиться с типом электроприбора и сделать обдуманный и взвешенный выбор. Удачной покупки!
Как и любая техника, микроволновка таит в себе не только пользу, но и вред. Именно поэтому многие стремятся заменить ее каким-либо другим устройством и выбрать иной, не менее доступный, быстрый, но безопасный способ разогрева пищи или напитков. Конечно, верить мифам или нет, решать вам. Но чтобы уж наверняка не получать дополнительного облучения, не изменить состав разогреваемого блюда и не размножать микробы при разморозке, отдайте предпочтение привычным способам разогрева.
Облучение от микроволновки – насколько оно сильное?
Разогреваем «горячее»: воду, чай, кофе, супы
Чем легко можно заменить микроволновку при разогреве напитков, так это кипятильником. Чтобы быстро довести до необходимой температуры напиток, достаточно опустить погружной кипятильник и подключить его к сети.
Погружной кипятильник
Если требуется кипяченая вода, отдайте предпочтение проточному электрокипятильнику.
Вместительная термосумка для хранения продуктов.
Еще один забытый способ, при котором можно свести к минимуму количество пользования микроволновкой, – обычный термос или термосумка.
Его объемы дают возможность сохранять первое блюдо или напиток горячим на протяжении всего дня. Это экономит время и избавляет от необходимости использовать для разогрева микроволновку.
Не кипятите воду в микроволновке в емкости с узким горлышком. Велика вероятность обжечься.
Еще один простой способ для разогрева жидкости – это использование электрочайника. Хоть молоко там не разогреешь, но чай или компот – запросто. Некоторые умудряются даже пельмени в нем варить.
Пельмени из чайника
Вред микроволновой печи: миф или реальность?
Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.
Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.
Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры
Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.