Jura S80 Piano Black
Количество групп:
1
Мощность:
1450 Вт
Объем:
1.9 л
Максимальное давление:
15 бар
Манометр:
нет
Все характеристики…
Оценка читателей:
4.3/5
Читать отзывы
Данная автоматическая модель предназначена для приготовления молотого и зернового кофе. Подходит для использования в домашних условиях, офисах или в ресторанных бизнесах. Настольная кофемашина Jura S80 PianoBlack имеет небольшие размеры в своем сегменте: 35х28х44 см. Объем резервуара для воды равен 1.9 л. Емкость контейнера для зерен составляет 280 г.
Аппарат оснащен функцией выдачи двух чашек напитка одновременно.Кофемашина способна приготовить ристретто,эспрессо,латте,макиато, а также зеленый чай. В конструкцию встроен ручной капучинатор. Он позволяет получить густую молочную пену.JuraS80 PianoBlack оснащена функцией автоматической очистки накипи грязи. Перед приготовлением кофе зерна автоматически смачиваются, происходит автоматическая декальцинация воды. Удобный дисплей с подсветкой и таймером позволяет определить время приготовления и выбрать настройки степени помола, порции горячей воды, крепости кофе. Доступно программирование времени старта.
В машину встроена система автоматического отключения при неиспользовании. Аппарат автоматически подогревает чашки перед подачей. Среди дополнительных функций: фильтр Claris Smart, энергосберегающий режим. Количество степеней помола – 8. От своих конкурентов модель S80 PianoBlack отличается минимализмом в дизайне и отсутствием ненужных функций
Покупатели обращают внимание на удобное использование и бесшумную работу машины
Преимущества и отрицательные стороны кофеварок
Для того чтобы лучше понять различия двух устройств (кофеварки и кофемашины), кроме знакомства с разными их типами, о которых мы написали выше, надо изучить также их преимущества и недостатки. Они есть и у одних, и у других. Не стоит думать, что если кофемашина полностью автоматическая, то она идеальна. Это не так. Потому теперь мы переходим к изучению плюсов и минусов разных агрегатов.
Кофеварки могут быть ручными или полуавтоматическими. В первом случае всё надо делать самостоятельно: засыпать нужное количество кофе, наливать сколько надо воды, настраивать режим, включать и отключать.
Вторые сами отмеряют воду и отключаются после заваривания напитка. Как правило, такими бывают рожковые устройства.
Самым вкусным получается кофе из рожковых и гейзерных устройств. Однако и капсульные обладают своим особым букетом. Тут уже дело вкуса.
Преимущества кофеварок
Кофеварки по функциональности, конечно, отстают от кофемашин. Хотя некоторые таки имеют основные необходимые опции, как, например, трубку для пены или регулировку температуры.
Но у них есть и существенные плюсы, которыми не обладают машины:
- Имеют очень простую конструкцию. Если ваш агрегат поломался, то вы можете при необходимости и самостоятельно его починить, не обращаясь за помощью в сервисный центр.
- Низкая цена. Если сравнивать два типа устройств, то эти будут намного дешевле. Приобрести их могут вообще все.
- Компактность. Они занимают совсем мало места на кухне и довольно хорошо выглядят в любом интерьере комнаты.
- Много разных моделей.
Эти устройства (кофеварки) можно запросто найти в Москве, купить их за небольшую цену и получить действительно качественный прибор. При этом выбирать можно любую, в зависимости от того, что вам нравится и чем удобней пользоваться. К тому же компактность играет довольно весомую роль, если у вас маленькая кухня. Никогда машина не сможет быть таких же небольших размеров. И если у вас действительно совсем мало места на кухне, то она точно там не поместится.
Недостатки кофеварок
Несмотря на наличие значительных достоинств, эти устройства имеют и свои недостатки, про которые нельзя не сказать. Кроме того, что эти устройства надо постоянно контролировать и следить за тем, как происходит весь процесс, пока напиток будет готов, у них есть и ещё некоторые минусы:
- Капельные устройства лишены возможности регулировки крепости напитка. К тому же процесс заваривания напитка в них длится довольно долго по сравнению с другими моделями.
- С помощью большинства приборов не удастся получить полноценный аромат кофе.
- Ограниченная функциональность. Большинство агрегатов пригодны для приготовления лишь одного вида напитка. Иногда можно встретить те, что могут приготовить 2-3 вида. Но до 20, которые могут готовить некоторые машины, они явно не дотягивают.
- Как правило, эти приборы не могут молоть зёрна. Поэтому для них придётся либо покупать уже молотые, что существенно влияет на вкус и аромат, либо обзавестись кофемолкой.
- Для рожковых агрегатов нужен особый помол, а гейзерный просто не будет работать, если его полностью не заполнить.
Некоторые модели нуждаются в слишком дорогих расходных материалах. К примеру, капсульные агрегаты требуют покупки довольно дорогого набора капсул. Если вы часто пьёте кофе, то покупка капсул может обойтись вам дороже самого устройства. А для капельных агрегатов вам понадобится постоянно покупать новые фильтры.
Чалдовые или капсульные: какие кофеварки лучше?
- Главное отличие кроется в материале упаковки с полуфабрикатом будущего напитка (пищевая бумага в чалдах и пластик в капсулах). Дороговизна пищевого пластика обуславливает основной недостаток капсульных кофемашин: высокую стоимость капсул.
- Еще один недостаток капсульных кофеварок кроется в несовместимости капсул разного типа (в аппаратах Лавацца, Неспрессо, Дольче Густо используются капсулы разной формы). Кофемашины разных производителей намеренно спроектированы таким образом, чтобы в них невозможно было использовать капсулы другой системы. Купив аппарат капсульного типа, пользователь будет вынужден приобретать капсулы только данного производителя. С этим связано еще одно неудобство: купить их можно не везде.
Что приобрести для дома – кофеварку или кофемашину
Выбирая, что лучше покупать – кофеварку или кофемашину для дома, для начала подсчитайте, сколько чашек кофе и как часто вы будете выпивать
Это очень важно знать перед покупкой, поскольку первые довольно ограничены в своих возможностях. Также подумайте о том, сколько места вы можете выделить под прибор
Это нужно, потому что вторые таки довольно габаритные. И если у вас мало места на кухне, то они попросту туда не поместятся. К тому же они дорогие из-за огромного количества дополнительных функций, которые вы можете в дальнейшем не использовать.
Конечно, выбор бытовой техники вы должны делать самостоятельно, но подумайте, нужен ли вам многофункциональный дорогой агрегат, если вы будете пить лишь обычный чёрный кофе. В этом случае для вас оптимальным и удобным будет покупка кофеварки.
А вот машины всё-таки больше подходят для ресторанов и кафе. Поскольку они могут делать напитки быстро и качественно, к тому же они точно будут использовать весь функционал.
Что это такое — чалды и в чем их особенность
Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.
Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:
- senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
- Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)
На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:
- сливочные добавки;
- карамельные ингредиенты;
- ореховые, другие вкусные и полезные компоненты
Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.
Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.
Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.
Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.
Чалдовые кофемашины делятся на два типа:
- устройства со сменными насадками для холдера;
- агрегат только для чалдов
На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.
Недочеты
За вереницой плюсов чалдов рекомендуется все таки несколько недочетов. Сначала, требуется приобрести подобающую кофеварку. Даже самые экономные модели стоят более 4 тыщ рублей, тогда как турка либо гейзерная кофеварка не просит огромных вложений.
Многие сетуют на небогатый ассортимент вкусов и отсутствие способности сочетать различные сорта кофе, также готовить напитки с добавками. Естественно, имеющиеся в продаже вкусы с течением времени могут надоесть, но ведь чалды сделаны не для гурманов, а для обычных обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.
Пожалуй, основной недочет – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, потому проще отыскать специализированную точку по продаже кофе либо заказывать их через веб.
Производители чалдового кофе активно стараются расширять ассортимент и создавать новые консистенции. Обычно, любой из их выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зернышек. В ближайшее время, не считая кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые очень отличаются по вкусу от пакетированных.
На данный момент на рынке можно повстречать последующие чалдовые бренды:
Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, также декофеинизированный вариант. Традиционный Buscaglione Arabica совершенно подходит для изготовления эспрессо. Он обладает мягеньким цветочным вкусом и сладковатым запахом. Buscaglione Long имеет большой помол и позволяет приготовить насыщенный американо либо лунго. В нем находится легкая кислинка и горчинка, также миндальное послевкусие. Запах напитка выходит очень насыщенным и пряным.
Buscaglione Passione понравится реальным гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для изготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотками, также густой коричневой пенкой на готовом напитке.
Для людей, имеющих трудности со здоровьем, этот бренд сделал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они изготовлены на базе американской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При всем этом кофе выходит насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.
San Giusto выпускает чалды 1-го вида на базе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это традиционный вкус с шоколадными нотками и великодушным запахом. Подходит для изготовления крепких напитков.
Italko веселит потребителей 2-мя различными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко повлияет на нервную систему. В его состав заходит смесь арабики из различных государств. Вкус напитка выходит пикантным, фруктовым, с маленький кислинкой.
Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, потому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Безупречен для изготовления капучино и ристретто, потому что напиток выходит с воздушной мягенькой пенкой.
Bristot – традиционная смесь для эспрессо. Этот кофе сотворен на базе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высочайшим качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при собственной крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень благоуханный.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Сперва попробуем разобраться, в чём отличие кофеварок от кофемашин. Во-первых, надо понять, что любой агрегат, с помощью которого готовят кофе, – это кофеварка. И кофемашина тоже. Просто она намного функциональней. И если любую кофемашину можно назвать кофеваркой, то кофеварку далеко не каждую можно именовать кофемашиной.
Во-вторых, главной функцией обеих является приготовление кофе. Отличаются у них лишь способы его приготовления. Если во время варки кофе в кофеварке вам надо постоянно участвовать в самом процессе и контролировать его, то вот кофемашина всё может сделать сама автоматически. И ей не нужен ваш контроль даже во время приготовления чего-то посложнее эспрессо.
Если вы купите кофеварку, то вам придётся дополнительно обзавестись и кофемолкой. Потому что этот агрегат предусматривает использование исключительно молотых зёрен. Разновидностей этих устройств уйма: пресс, электрическая турка, капсульная и гейзерная. О каждой из них мы чуть ниже расскажем подробнее.
Несмотря на разные виды, работают они практически одинаково:
- Засыпаете порошок.
- Разравниваете его
- Нажимаете кнопку и ждёте, пока напиток заварится.
- Разливаете кофе в чашки и наслаждаетесь.
Но если у вас капсульный агрегат, то надо вместо засыпания порошка и его разравнивания просто вставить в него капсулу.
Кофеварки предусматривают простое заваривание напитка, без дополнительного функционала. То есть, если вы собираетесь сделать, к примеру, латте, то надо отдельно взбить молоко и самостоятельно ввести его в напиток.
А вот в кофемашину можно забрасывать целые зёрна, и она сама их перемелет и заварит напиток. Поэтому с ней немного проще работать. Даже если она не полностью автомат, а лишь полуавтоматическая, для взбивания молока вам надо просто подставить чашку с ним под специальный венчик, и пена готова.
Автомат вообще может подогревать чашки, самостоятельно готовить абсолютно разные напитки и разливать их на порции.
Как правильно заваривать кофе
Для заварки кофе необходимо:
– сначала обязательно проверить наличие воды в отсеке, предназначенном для этого;
– потом следует включить аппарат;
– затем нужно положить чалду для кофемашины (что это такое, вы уже знаете) в отведенный для этого отсек;
– включить режим приготовления кофе;
– после получения ароматного напитка вытащить использованный брикет и выкинуть его.
Обязательно для новой порции кофе используйте новый фильтр-пакет. Ни в коем случае не экономьте! Иначе кофе не будет иметь заявленный аромат и вкус. И вас будет ждать не любимый напиток, что-то непонятное, безвкусное.
Советы по выбору
Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.
Учитывая, что чалдовая кофемашина не дает простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество зависит от используемой «таблетки», поэтому при выборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку производителя и технические возможности машины.
На рынке есть более 15 видов кофе в чалдах.
Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.
Виды кофемашин и принцип их действия
Существует несколько типов различных устройств для приготовления кофе. Они отличаются друг от друга наличием тех или иных функций и способом приготовления напитка. Самые популярные из них это:
- гейзерная;
- капельная;
- капсульная;
- рожковая;
- автоматическая.
Гейзерная кофеварка
Эти устройства отличаются довольно простой конструкцией. Гейзерные кофеварки могут быть электрическими или же без возможности подключения к электросети. Первые могут быть оснащены дополнительной функцией автоотключения, а вторые используются для приготовления напитка на плите.
Конструкция таких приборов состоит из:
- нижней емкости для воды;
- среднего фильтрационного отсека в который засыпается измельченное кофейное зерно;
- верхней колбы для готового напитка.
Механизм гейзерной кофеварки.
Механизм приготовления кофе в таких устройствах заключается в следующем:
- вода в нижнем резервуаре нагревается;
- под давлением начинает подниматься вверх;
- перемещаясь через отсек с молотыми зернами попадает в верхнюю емкость подобно гейзеру.
Такие кофеварки не отличаются большим объемом и не займут много места на кухне. Внешне они напоминают кофейники из фарфора.
Капельная кофеварка
Модели капельного типа так же не отличаются широким функционалом. Под корпусом устройства спрятан нагревательный элемент, бак для воды и отсек для молотых зерен.
Снаружи расположен поддон, на который устанавливается емкость для готового напитка. Капельные кофеварки не имеют встроенной кофемолки, поэтому в них необходимо использовать уже молотые кофейные зерна, которые следует поместить в фильтрационный отсек и слегка утрамбовать.
Приготовление напитка в такой кофеварке заключается в том, что горячая вода по капле просачивается сквозь фильтр с кофе. На выходе получается напиток, который называют – американо.
Перед тем как засыпать в специальный отсек кофейный порошок, необходимо установить специальный фильтр. Он может быть бумажным одноразовым или многоразовым из металла или нейлона.
Выбирая модель стоит также обратить внимание на колбу для готового напитка. Размер колбы необходимо подбирать, учитывая объемы потребления, а выбирая материал емкости стоит отдать предпочтение стеклу, так как изделия из пластика могут давать неприятный привкус
Капсульная кофемашина
Пользоваться такой кофемашиной не составит особого труда. В устройствах капсульного типа используются капсулы, которые представляют собой порционные контейнеры с молотыми зернами. Для приготовления напитка необходимо просто установить такую капсулу в специальный отсек и указать необходимые параметры.
Капсульное устройство.
Конструкция таких устройств заключает в себе:
- бак для воды;
- помпу; бойлер; держатель для капсул;
- нагревательный элемент;
- емкость для отработанных капсул.
Процесс приготовления напитка происходит следующим образом:
- вода из бака с помощью помпы подается в бойлер;
- в бойлере вода нагревается до температуры 85-90 градусов;
- горячая жидкость просачивается через отверстия в капсуле и заливает в чашку готовый напиток.
Самые современные модели капсульных кофемашин оснащены системой автоматической заправки новых капсул и очистки бойлера от использованных.
Рожковая кофеварка
Рожковое устройство.
Кофемашины рожкового типа требуют определенных навыков при использовании. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве необходимо:
- утрамбовать молотые кофейные зерна в съемный рожок с помощью темпера.
- Процесс приготовления происходит путем подачи горячей воды под давлением в холдер с кофейным порошком.
- После прохождения через рожок с кофе готовый напиток подается непосредственно в чашку.
На качество кофе приготовленного в таких устройствах влияет правильная укладка порошка в холдере и степень помола зерен. Для приготовления более крепкого напитка следует использовать более тонкий помол.
Автоматические кофемашины
Для приготовления ароматного напитка в автоматических устройствах требуется всего лишь нажать несколько кнопок на панели управления. Такие приборы выполняют практически все действия без человеческого участия.
Автоматические модели могут выполнять большое количество функций. Это:
- самостоятельный помол зерен;
- дозировка кофейного порошка;
- взбивание пенки из молока;
- утрамбовка молотого зерна в таблетку.
Основные элементы конструкции таких устройств те же что и у рожковых аппаратов.
Виды кофемашин
Раньше на рынке были представлены только профессиональные кофемашины, уместные в кофейнях и кафе. Бытовые аппараты, которые варят кофе, появились в доступе сравнительно недавно. Если вы выбираете устройство, которое станет основой вашего бизнеса, учтите: самая простая бытовая кофемашина не будет справляться с требованиями кофеманов. Чтобы не потратить деньги впустую, заранее изучите виды и разновидности кофемашин, поинтересуйтесь их устройством и функционалом.
Леверные кофемашины
Предназначены только для профессиональных бариста из-за управления работой машины в ручном режиме. Вода пропускается через кофейную таблетку с помощью поднятия и опускания специального рычага – левера.
Левер сначала поднимается – вода накачивается в специальный резервуар, при опускании рычага жидкость начинает стекать, проходя через кофейную таблетку под давлением, которое вы сами контролируете. Аппараты не очень популярны в России, цена их достаточно высока (от 370 тыс. руб.). На такую кофемашину сложно найти запчасти при поломке, плюс не каждый сможет подстроиться под сложную технику приготовления.
Полуавтоматические кофемашины
Самый распространенный тип кофемашин, которые вы можете встретить во многих заведениях. Управление проливом воды через прессованный кофе также контролируется бариста, но уже при помощи кнопки. Машина сама создает требуемое давление, остается следить лишь за временем пролива.
Полуавтоматические кофемашины очень популярны, найти запчасти при поломке не составит труда. В широком ассортименте аппаратов представлены кофемашины стоимостью от 120 до 700 тыс. руб. Часто машину предлагается взять в аренду за деньги или за приобретение необходимого месячного объема кофейных зерен у той же фирмы.
Автоматические кофемашины
Главное отличие от от полуавтомата — достаточно нажать кнопку «Старт». Машина самостоятельно останавливает пролив по заранее запрограммированным установкам. Настройки интенсивности пролива устанавливаются каждый день, если машина не выключается – настройки не сбиваются. Аппарат отлично подойдет кофейне с большой проходимостью и начинающим бариста. Стоимость варьируется от 140 до 770 тыс. руб.
Кофемашины суперавтоматы
В описании предыдущих видов кофемашин подразумевалось приготовление одного кофе. Чтобы получить латте или капучино, нужно дополнительно вспенивать и подогревать молоко. В суперавтоматах машина все сделает за вас. Вы засыпаете зерна кофе, заливаете молоко и нажимаете кнопку с выбранным напитком. Машину не нужно заранее программировать и подстраивать «под себя».
Так как работа аппарата никак не контролируется бариста, кофеманы обойдут стороной кофейню с суперавтоматом. Учитывайте этот факт при покупке, так как стоимость подобной машины не отличается от цен на другие кофемашины (от 500 тыс. руб.).
Бытовые кофемашины
Кофемашины, предназначенные для домашнего использования, компактны и просты в управлении. Чаще всего такие машины готовят кофе в автоматическом режиме, иногда требуют вашего вмешательства. Аппарат, уместный на любой кухне, вы сможете купить в любом магазине бытовой техники, где кофемашины представлены в огромном ассортименте моделей и разновидностей.
Как делают чалды
Производство чалдов занимает довольно много времени и происходит в несколько этапов:
- Отбор качественных кофейных зерен сорта арабики и робусты. Как правило, заготавливается смесь из нескольких видов кофе для получения разных вкусовых акцентов.
- Обжарка зерен (применяется средняя или сильная степень обжарки).
- Подготовленные зерна оставляют на несколько дней для взаимодействия с воздухом, чтобы запустить химические процессы и сохранить ароматические свойства.
- Зерна измельчаются до порошкообразного состояния.
- Молотый кофе помещается в чалды и в течение 20 секунд запаивается в газонепроницаемую фольгу.
При соблюдении правил упаковывания чалдовый кофе может храниться 2 года с сохранением как полезных, так и вкусовых свойств.
Место произрастания
Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.
Для приготовления кофе нужно всего лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.
Кофемашины капсульного типа
Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.
После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое. Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку. Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.
Кофемашина капсульного типа
Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.
Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.
Преимущества и недостатки кофемашин
Главными недостатками кофемашин являются:
- дороговизна,
- громоздкость.
Однако эти агрегаты имеют множество достоинств:
- возможность готовить напитки как из молотого, так и из зернового кофе;
- автоматическое перемалывание зёрен кофе встроенной кофемолкой;
- автоматический подогрев воды для приготовления напитков, а также кофейных чашек для последующей подачи;
- автоматическое дозирование порошка кофе и желаемых добавок в соответствии с выбранной программой;
- возможность регулировки крепости напитка;
- возможность приготовления богатого ассортимента напитков;
- возможность приготовления нескольких напитков одновременно;
- оснащение устройства таймером (в зависимости от модели), что даёт возможность откладывать время старта и программировать время выключения прибора;
- оснащение прибора (в большинстве случаев) функцией автоматической очистки;
- наличие информационного дисплея, сообщающего о текущих процессах и необходимости каких-либо действий со стороны человека (дозаправка устройства сырьём или водой);
- многообразие дизайнерских исполнений.
В зависимости от особенностей модели и принадлежности её к определённому ценовому сегменту количество и качество достоинств может меняться, но неизменным всегда остаётся одно: минимальное участие человека в процессе приготовления напитка. Как правило, оно сводится к своевременному заполнению устройства водой, кофейным сырьём и периодически чистящим средством, а также выбору желаемой программы нажатием кнопок и поворотом регуляторов на панели управления.
Выбор для дома: кофеварка или кофемашина
Несмотря на созвучные названия и общность функционального назначения, важно понимать и учитывать принципиальные отличия кофеварки от кофемашины при выборе прибора для дома. Кофеварка стоит гораздо дешевле, чем кофемашина, но требует постоянного участия человека в процессе приготовления кофе
Кофеварка стоит гораздо дешевле, чем кофемашина, но требует постоянного участия человека в процессе приготовления кофе
Приготовление кофе в кофеварке потребует постоянного участия человека в процессе, суть которого заключается в последовательности следующих действий:
- Заправка кофеварки водой и кофейным сырьём (зависит от вида устройства: молотый кофе, капсула и т. д.);
- Ожидание процесса приготовления;
- Разлив готового кофе по чашкам;
- Очистка устройства от использованного кофейного жмыха;
- Мытьё устройства.
К преимуществам кофеварки относительно кофемашины относятся:
- дешевизна (кофеварки в 4–6 раз дешевле кофемашин);
- простота использования;
- относительная бесшумность;
- компактность.
Недостатками кофеварки относительно кофемашины можно назвать:
- невозможность варить кофе из зёрен без дополнительного приобретения кофемолки;
- невозможность готовить несколько напитков одновременно;
- невозможность приготовления напитков с молоком и т. п.;
- отсутствие дополнительных опций (отложенный старт, подогрев чашек и т. д.);
- необходимость принимать участие на каждом этапе приготовления;
- сложность ухода (большой расход времени на чистку и мытьё).
Кофемашина является более сложным, автономным и функциональным прибором, берущим на себя бо́льшую часть работы по приготовлению напитка.
Кофемашина — более сложный и опциональный прибор, чем кофеварка
Личный опыт показывает, что кофе, приготовленный в кофемашине, обладает более яркими вкусоароматическими качествами, а приготовление занимает намного меньше времени.
Но при выборе прибора для дома нужно опираться на личные потребности и предпочтения.