Отбор воды на анализ
Сразу брать воду из только что выкопанного колодца не стоит. Необходимо его эксплуатировать несколько недель, чтобы водоносный слой стал хорошо отдавать воду, а водосборник полностью наполнялся водой. Только использовать воду для питья не надо.
Отбор воды для анализа из колодца
Теперь можно брать пробы воды. Если проба берется для проведения химического анализа, то для этого понадобится стеклянная или пластиковая тара. Из-под сладких напитков, соков, пива и другим жидкостей тару использовать нельзя. Мыть ее бытовой химией, а потом заливать воду для анализа тоже нельзя. Оптимальный вариант – бутылка с минеральной водой, которую лучше открыть прямо перед отбором пробы. Кстати, для анализа 2-3 литра будет достаточно.
Как уже было сказано выше, за анализ воды из колодца придется заплатить. Поэтому необходимо строго придерживаться правил отбора жидкости.
- Если забор воды производится глубинным насосом, то перед тем как взять пробу, необходимо из шланга слить воду в течение 10-15 минут.
- Крышка бутылки и сама тара ополаскиваются водой из шланга.
- Затем вода заливается в бутыль до верхнего края горлышка. После чего ее надо плотно закрыть крышкой.
- В таком виде воду надо доставить в лабораторию. Срок доставки – не более 2 часов. Чем быстрее, тем лучше. При транспортировке необходимо позаботиться, чтобы на бутылку с водой не падали солнечные лучи, потому что под их действием внутри жидкости начинают происходить химические процессы.
Специальные емкости для образцов воды из колодца
Отбор воды для бактериального анализа производится точно также. Единственное отличие – это аккуратность. Специалисты рекомендуют не использовать для этого тару из дома, лучше взять в лаборатории специальные емкости. Проводить отбор надо только в гигиенических перчатках. Перед заполнением тары шланг и кран надо обработать спиртом. То есть, необходимо сделать все, чтобы в бутылку с водой не попали бактерии извне.
В принципе, ничего сложного нет, можно отбор воды, которая добывается из скважины или колодца, провести своими руками и не ждать, когда приедет лаборант. Но лучше предварительно договориться с лабораторией о том, в какое время привезти исследуемую воду. При этом надо будет узнать, какой вид анализа лаборатория сможет провести. Идеально, если оба анализа будут сделаны, таким образом, можно точно сказать, какая вода в колодце присутствует и есть ли необходимость ее доочищать.
Вода после доочистки
Кстати, насчет доочистки. Если колодезная вода подается в дом с помощью насоса, то система предварительной ее очистки – вещь необходимая. Именно с помощью данной фильтрационной установки можно понизить и количество бактерий, и количество веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. К тому же сегодня производители предлагают фильтра, с помощью которых можно обезжелезить воду, сделать ее мягкой, насытить ионами и так далее. То есть, получить полностью питьевую воду из колодца, на сто процентов чистую и полезную. Единственное, на что придется расходовать, используя систему водоочистки, это периодическое ее обслуживание: очистка или замена фильтрующих элементов.
https://youtube.com/watch?v=mDN5hxIi19k
Самостоятельный анализ воды
Если у вас нет времени везти пробы жидкости в лабораторию или поблизости нет такого заведения, то можно сделать анализ воды самостоятельно. Однако его можно использовать только в качестве временной меры и полностью полагаться на полученные результаты не стоит. Лучше впоследствии всё же добраться до лаборатории.
Выводы о качестве воды делаются на основе таких наблюдений:
- Мутное содержимое в колодце может быть вследствие попадания в него частичек песка и глины. В этом случае потребуется устроить новый донный фильтр, поскольку старый не справляется со своими задачами. Также причиной мутной воды может быть разгерметизация швов. Через них грязные грунтовые воды попадают в сооружение.
- Ржавый цвет воды и привкус железа указывает на превышение содержания этого элемента в составе воды. Для борьбы с проблемой используйте специальный фильтр.
- Тухлый запах содержимого гидротехнического сооружения указывает на повышенное содержание сероводорода в нём. Это вещество появляется в результате жизнедеятельности бактерий и разложения органических соединений. Обычно активное размножение бактерий связано с застоем воды и заиливанием источника. Колодец нужно прочистить и регулярно использовать.
- Запах нефтепродуктов указывает на попадание сточных вод в колодец. Из такого источника пить нельзя.
https://youtube.com/watch?v=f6IuMp1e4Ps
Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем
Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.
Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.
Основные проблемы водоснабжения из колодца
Колодцы строят, если глубина источника воды не более 8 м.
ФОТО: kupisantehniky.ruЕсли глубже − устраивают скважину, из которой воду поднимают глубинным насосом
Основная проблема, с которой вы столкнётесь, получив воду из натурального источника – примеси. Чем глубже колодец – тем меньше будет примесей. Если источник воды находится на глубине до 12 м – вы можете обнаружить свинец, ртуть, никель и другие тяжёлые металлы, а кроме них – нитраты и пестициды, которые попадают в грунтовые воды в сельскохозяйственных районах. При залегании источника до 35 м в воде обнаруживаются различные соли, хлориды и оксиды, их тоже обязательно нужно фильтровать. Для этой цели используют фильтры со сменными картриджами. Более глубокие скважины − свыше 35 метров − обеспечат вас безопасной водой, которая, возможно, даже будет иметь лечебные свойства.
Качество воды во многом зависит от места расположения колодца. Чем ближе к промышленным предприятиям и сельскохозяйственным угодьям – тем больше вредных веществ будет содержаться в источнике.
ФОТО: polsov.comЧистая вода, пригодная для питья, будет только в экологически чистом районе вдали от многонаселённых пунктов
В любом случае проверить воду в лаборатории обязательно нужно, только такая проверка станет для вас гарантией безопасности. Но, получив результаты, не расслабляйтесь. Проверять воду нужно регулярно, потому что со временем результаты могут измениться − и не в лучшую сторону.
ФОТО: stroika-profy.ruИмейте в виду: в любом случае нужно с опаской относиться к качеству воды, потому что подземные реки могут нести вредные вещества на много километров
Проверка качества воды в домашних условиях
Провести химический анализ питьевой воды своими силами не получится, но оценить её безопасность вполне возможно. Прежде чем проводить исследование, нужно понимать, что считается нормой.
Какими должны быть показатели воды для питья
Существуют санитарно-гигиенические нормативы на питьевую воду. Оцениваются жёсткость, значение pH, содержание минералов, окисляемость, органолептические свойства.
- Уровень pH. С помощью этого параметра определяется щелочность или кислотность. Допустимые значения: 6,5 — 8,5, но оптимальное – 7 — 7,5, поскольку такую кислотность имеет кровь человека.
- Жёсткость – определяется наличием солей металлов: их должно быть не более 4,5 мг/л. Вода с большим содержанием солей считается жёсткой. Оптимальное значение – 1,5 — 2,5 мг/л.
- Минерализация. Содержание полезных минералов. Оптимальное количество этих веществ – не более 1 гр/л.
- Щелочность – это содержание анионов слабых кислот и гидратов. В норме их не более 6,5 мг/л.
- Окисляемость– зависит от элементов сточных вод. Допускается минимальное их количество.
- Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.
Довериться ощущениям
Лёгкий способ провести анализ воды – изучить её свойства с помощью своих ощущений: чувствуется ли запах, достаточно ли она прозрачна и какова на вкус. Это и есть органолептический анализ. Оцениваются свойства:
- Прозрачность. Возьмите прозрачную ёмкость и наполните примерно на 2 см. Поставьте на журнал или газету и прочитайте текст. Легко получилось – тест на прозрачность пройден успешно.
- Цветность. А именно – наличие органических примесей. Их хорошо видно, если посмотреть на стакан на фоне белой бумаги.
- Запах. При нагревании он усиливается. Поставьте кастрюлю с проверяемой жидкостью на огонь и нагрейте до 60 °C. Для оценки запаха используется пятибалльная система:
Баллы Характеристика запаха Описание
Нет совсем Не чувствуется 1 Очень слабый Обнаруживается в лабораториях 2 Слабый Если принюхиваться и искать, то запах можно услышать 3 Заметный Запах присутствует, пить неприятно 4 Сильный Запах сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка 5 Очень сильный Сильный отталкивающий запах
3 балла – это максимально допустимый результат.
- Вкус. Вскипятите воду, а после охладите до 20 °C, попробуйте на вкус. Сладкий привкус даёт гипс, терпкий или металлический – железо, горький – магний, гнилостный – органические продукты распада. Для оценки вкуса также используется пятибалльная шкала:
Баллы Характеристика вкуса Описание
Нет совсем Привкус не чувствуется 1 Очень слабый Обнаруживается в лабораториях 2 Слабый Если искать привкус, то он становится заметен 3 Заметный Чувствуется с первого глотка 4 Сильный Вкус сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка 5 Очень сильный По вкусу понятно – напиток небезопасен. Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию
Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию.
Общие сведения
В первую очередь, следует рассмотреть какую воду можно добывать для питья, так как водоносные горизонты расположены на разной глубине и качество воды в них разное. Итак, ближе всего к поверхности почвы расположен первый водоносный слой. Однако, чаще всего вода в нем вообще не пригодна для питья, так как содержит много вредных веществ и примесей, проникающих с поверхности земли. (См. также статью Как очистить колодец: особенности.)
Поэтому на качество первого водоносного слоя во многом влияет сам грунт, а точнее – его способность задержать вредные вещества. Узнать это, можно лишь выполнив анализ воды в колодце.
Гораздо более качественной является вода, расположенная между водоупорными слоями, так как к ней практически нет доступа загрязнителям извне. Поэтому колодцы, как правило, копают до первого межпластового горизонта. Правда глубина его залегания может быть разной и предварительно предугадать ее практически невозможно.
Схема расположения водоносных слоев
Поэтому, прежде чем копать колодец, необходимо выполнить разведывательное бурение, либо хотя бы поинтересоваться глубиной залегания вод у соседей. Как правило, колодец не копают глубже 10-15 метров, так как гораздо целесообразней выполнить скважину. Однако и в этом случае нет никакой гарантии качества воды, поэтому анализ такой воды требуется не в меньшей степени.
Чаще всего, более качественной является вода, добытая из второго водоносного горизонта, но располагается она очень глубоко – до 200 метров и даже более. Поэтому выкопать колодец такой глубины просто нереально. Даже выполнить скважину своими руками до второго водоносного слоя без специального оборудования вряд ли получится.
Где можно сделать анализ питьевой воды
Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.
Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.
Чем можно обеззаразить воду самостоятельно
Кроме хлорирования и использования марганцовки, есть и другие способы очистки колодца. Это могут быть дозирующие патроны, белизна или специальные препараты. В патронах содержатся гипохлорит кальция и хлор. Дозировка при этом может быть разной. Патрон опускается в колодец на месяц. Использовать такой метод можно только с разрешения санитарной службы.
Для дезинфекции колодца можно приобрести специальные вещества. Они обладают точной дозировкой. Такие препараты составляют базу при приготовлении обеззараживающих средств. Для приготовления раствора берут пластиковую или эмалированную емкость с объемом от 10 л. Работать следует при комнатной температуре. Сама дезинфекция включает несколько последовательных этапов.
Сначала откачивают воду и очищают стенки шахты. Количество препарата зависит от его разновидности. Таблетки растворяются в воде, и только потом раствор заливается в колодец. После размешивания выжидают несколько часов. Дальше проводят откачку до появления ярко выраженного запаха хлора.
Очистить колодец можно самостоятельно при помощи специализированных средств
К более щадящим способам относится использование марганцовки. Способ применения аналогичный остальным методам, только другая дозировка. Затем на дно опускают сетку с марганцовкой на все время. Часто для дезинфекции используют белизну. На одно кольцо берут 1 л вещества. На 10 л белизны потребуется 0,5 л бензина.
Наиболее действенное обеззараживание с помощью хлорной извести. Главное при этом — соблюдать пропорции. Можно приобрести специализированные средства. В народе широко используют марганцовку и белизну. Каждая методика обладает своими особенностями, но предварительная очистка одинаковая.
Народные методы определения качества воды:
1. Налейте воду в стеклянную ёмкость и поместите её на пару дней место, куда не проникает солнечный свет. Затем проверьте, зацвела ли вода. Если да, значит, она подходит лишь для технических нужд.
2. Можно капнуть несколько капель на кусочек стекла. Когда вода испарится, проверьте, остались ли следы. При наличии примесей разводов не избежать.
3. Порежьте мыло на мелкие кусочки и попробуйте растворить его в кипятке. В чистой воде вы это сделаете довольно просто и быстро.
4. Разбавьте горячий чай холодной водой. Если он станет мутным – не советую его пить.
5. Прокипятите воду в течение 10 минут. Затем остудите её и слейте из чайника. Если полученная накипь имеет тёмный цвет, в ней есть оксид железа. Если вода содержит кальций, накипь от неё останется жёлтой.
6. В стакан воды добавьте пару капель марганцовки. В идеале раствор должен получиться розовым. Если он стал жёлтым – задумайтесь перед тем, как пить эту воду.
Домашний анализ
Кое-какие показатели того, что мы пьем, можно проверить и в домашних условиях. Например, цветность или, проще говоря, цвет. Для этого нужно налить воду в чистую прозрачную емкость и посмотреть ее на фоне белой бумаги или ткани. Наличие какого-либо цвета означает, что жидкость загрязнена промышленными стоками, торфяными, болотистыми и другими водами. Пить ее не желательно.
Цветность можно спутать с мутностью. Чтобы определить ее наличие или отсутствие, нужно постараться прочитать сквозь емкость с водою текст. Если читается сложно – значит, мутность есть. Это качество воды из скважины может вызываться самыми разными примесями, которые не всегда несут в себе опасность. Если вода загрязнена частицами грунта, достаточно для ее очищения самого примитивного фильтра.
Кроме того, легко самостоятельно провести анализ воды на запах. Для этого ее достаточно нагреть, ведь при повышении температуры он усиливается. И, конечно, вкус, для определения которого никаких приспособлений не нужно.
Следует учесть, что вода полностью без вкуса и запаха – дистиллированная. При пользовании обычным колодцем или скважиной, эти признаки присутствуют в той или иной степени. Но если вкус и запах усиливаются и становятся неприятными, это повод обратиться в лабораторию. Ведь в домашних условиях можно выявить только поверхностные тревожные признаки, лабораторные же исследования позволят узнать о воде все.
Что лучше использовать
Иногда такой очистки недостаточно и перед владельцами стоит вопрос: чем продезинфицировать колодец. Если в нем имеются органические загрязнители, тогда одним из действенных вариантов является использование соединений с хлором.
Применение раствора с белизной
Белизна — хороший вариант дезинфекции колодца
Чаще всего используется дезинфекция колодца белизной для санитарной обработки источника.
Для этого нужно определиться с объемами колодца. Рекомендуется обрабатывать поверхность с применением распылителя.
После этого заливается вода и в нее дополнительно добавляется раствор: на один куб нужно взять около 150 гамм хлорной извести или белизны. Поступившая вода должна отстаиваться на протяжении шести часов. Чтобы хлор не улетучился, колодец плотно закрывается крышкой.
После этого из колодца нужно будет выкачивать воду, пока не пропадет запах, и на протяжении пяти дней использовать в пищу только кипяченую воду.
Следует помнить о том, что хлор является ядовитым веществом. Поэтому во время обработки рекомендуется надевать респиратор и очки.
Детальнее о процессе дезинфекции белизной читайте здесь.
Признаки необходимости проведения дезинфекции
Существуют следующие признаки, которые являются свидетельством необходимости проведения очистки колодца:
- мутность воды;
- отложение глины;
- подъем дна;
- застаивание;
- наличие мусора или листьев;
- специфический запах.
Использование марганцовки
Дезинфекция колодца марганцовкой является одним из самых популярных способов. Нужно подготовить раствор марганцовки.
Показано вливание в колодец раствора марганцовки
Вам понадобится ведро воды и одна чайная ложка марганцовки. Перемешанный раствор вливается в колодец. После такой процедуры вода из колодца должна откачиваться несколько раз, а потом на дно опускается сетка из капрона с крошкой кремния. Она должна оставаться на дне колодца постоянно.
О процессе дезинфекции с применением марганцовки мы также писали – читайте здесь.
У каждого из способов и средств для дезинфекции колодца есть определенные недостатки. Но, без этого нельзя использовать воду для питья. Чем обеззаразить воду в колодце можно проконсультироваться со специалистами.
Специалисты не рекомендуют затягивать чистку колодца. Дезинфекцию можно проводить и при помощи специальных препаратов.
В каждом случае нужно проводить пробы и делать химический анализ воды. Только так можно быть уверенным, что воду можно использовать для питья и дезинфекция дала результат.
Что это за исследование и когда оно необходимо?
Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.
проводится со следующими целями:
- определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
- получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
- для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.
Кроме этого, основанием для исследования может послужить:
- продажа или покупка недвижимости;
- появление проблем с пищеварением и аллергией;
- изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
- ухудшение экологических условий в районе проживания.
В каких случаях дезинфекция неизбежна
Процедура очистки воды в колодце должна обязательно проводиться с регулярностью 1 раз в год, даже если нет никаких видимых оснований для этого. Но есть ряд ситуаций, при которых дезинфицировать воду в искусственном источнике необходимо как можно быстрее. К ним относятся:
- Попадание в колодец пыли и мусора.
- Активная эксплуатация колодца, приведшая к проседанию грунта
- Попадание в колодец химикатов.
- Затопление в весенний период или проникновение внутрь сточных или грунтовых вод.
- Попадание в колодец грязных предметов, трупов животных или птиц.
Специалисты в области водоочистки считают, что профилактическая дезинфекция должна осуществляться 2 раза в год в определенные периоды. Это весенняя пора после паводков и ранняя осень.
Как проводятся анализы
Чаще всего анализы делают для того, чтобы выявить наличие и количество в жидкости водород. Он должен быть не меньше 6 и не больше 9 единиц. Если в результате исследований выявлено больший показатель, тогда нужно установить специальные фильтры. Есть возможность проверить общую жесткость. Если на стенках посуды, в которой кипятим воду образуется много накипи – это означает, что жесткость выше нормы.
Правильно проведенный анализ покажет также и количество минералов. Они не должны превышать 1 г/литр. В лаборатории определят щёлочность, количество органических веществ, окисляемость, наличие токсичных веществ.
Как правильно сдать воду на анализ
Сдать воду на анализ легко!
Контроль воды — необходимая процедура для определения ее качества, установления содержания химических примесей, болезнетворных микроорганизмов, подбора очистных систем. Данные показатели необходимы для подбора очистных систем. Чем тщательнее будет подобрано оборудование, тем чище будет ваша вода, которую вы пьете. И как же правильно сдать воду на анализ?
Правильный сбор воды, необходим для получения точных результатов исследований. Для этого нужно соблюдать правила при отборе воды, хранении и перевозки. Сдать пробы воды на анализ можно в нашей фирме. Мы сами приедем, возьмем воду, отвезём в лабораторию, получим анализ, сделаем предложение, отдадим вам и анализ, и вариант решения — дальше выбор за Вами!
Отбор проб воды можно провести самостоятельно или вызвать специалистов, которые соблюдая условия ГОСТа проведут забор жидкости. Которые отберут пробы воды из скважины анализ из водопроводного крана. Сдать воду из скважины на анализ очень легко. При самостоятельном заборе нужно соблюдать следующие действия:
1) Объем жидкости для проведения исследований варьирует от 1,5 до 2 литров.
2) Сбор можно проводить посуду из пластика или стекла, которая плотно закрывается крышкой. Для этого из пластиковой тары лучше всего подходит газированная вода, в ней никогда не будет микробиологии.
3) Емкость перед сбором готовят — промывают. Перед началом сбора ее можно промыть водой из места сбора. Промывку нужно сделать тщательно и несколько раз.
4) При заборе воды из крана нужно дать ей стечь в течении 5 — 10 минут. Если у вас дома насос с расширительным баком, то воду нужно набрать до его начала его работы. Если нет, то сливайте воду с него полностью, иначе точность анализа будет неполной.
5) Далее набирайте воду в емкость тонкой струйкой, стараясь полностью избежать образования пузырьков в толще воды. Их присутствие так же серьезно будет искажать анализ.
6) Емкость должна быть заполнена полностью, чтобы между крышкой и водой не осталось воздуха.
7) Емкость нужно сразу доставить вместо анализа. Идеальный срок сдачи воды в лабораторию — 4 часа после отбора. Транспортировать нужно завернув бутылку в полотенце или другую ткань, чтобы не было изменения температуры и попадания солнца на воду. Если это не возможно, то ее необходимо поставить в место, где она будет защищена от прямых солнечных лучей. Но тогда анализ опять же, может быть не точным.
При анализе воды из крана проверяют: жесткость (состав по кальцию и магнию), показатель рН, запах, мутность, содержание марганца, железа и железа закисного, так же проверяют пермантанатную окисляемость и обязательно бактериологические показатели: ОМЧ, термотолерантные бактерии, колиморфные бактерии. При анализе воды из скважин и колодцев: жесткость, мутность, цвет, показатель рН, содержание марганца, железа, железа закисного, нитратов, окисляемость перманганатная, так же как и в водопроводе обязательно бактериологические показатели: ОМЧ, термотолерантные бактерии, колиморфные бактерии .
После проведения анализов мы подберем вам несколько способов решения вопроса и очистим вашу воду.
Сдать воду на анализ можно обратившись в нашу фирму в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Наша компания может самостоятельно выехать на адрес клиента и отобрать пробы воды и доставить их в нужную лабораторию.
Адреса аккредитованных лабораторий:
Ростов-на-Дону: лаборатория Аква-Дон, ул. Вавилова 66И, т.277-45-75
Краснодар: лаборатория ЖБИКгео, ул. Седина 193, т.8-988-24о-77-бб
Источник
Инструкция, как сделать анализ в лаборатории
Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника
Забор и доставка воды
Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.
Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.
Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.
При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:
- Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
- Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
- Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.
Стоимость
Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.
Расшифровка результатов
По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.
Пример расшифровки результатов анализа воды.
При оценке учитываются следующие параметры:
- Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH — признак повышенной кислотности.
- Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
- Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
- Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
- Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
- Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
- Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
- Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.
Как правильно брать образец?
Установленная на экспертизу и анализ воды из колодца стоимость в Москве выглядит довольно привлекательно для всех категорий заказчиков. Более того, для самостоятельного забора проб нет ограничений. Нужно лишь соблюсти ряд простых правил:
- для проведения манипуляций потребуется чистая емкость из стекла или пластика с прозрачными стенками объемом 2 л, вымытая без использования агрессивных химических средства;
- погружать ведро для забора пробы нужно немного глубже;
- после того, как жидкость поднята на поверхность, бутылку ею сначала просто ополаскивают;
- наливать образец нужно тонкой струйкой, по самое горлышко без сохранения воздушной пробки;
- доставить пробу в лабораторию нужно в течение 2-3 часов после забора, если это невозможно, хранение следует производить в холодильнике.
Качество какой питьевой воды можно проверить
Перед выполнением проверки воды на параметры качества установите ее принадлежность к определенному типу. Такую субстанцию классифицируют по разным признакам.
По источнику происхождения H2O бывает:
- артезианской;
- родниковой;
- водопроводной;
- колодезной.
Различают кондиционированную, прошедшую очистку и смешанную воду. Услугами независимой лаборатории пользуются люди, которые хотят узнать характеристики и параметры водицы, поступающей из крана. Зачастую она не соответствует нормам, поэтому употреблять ее без предварительного очищения не рекомендуется.
Вы можете проверить качество воды любого типа, в том числе грунтовой, речной и озерной, то есть взятой из открытых водоемов. Вам необходимо самостоятельно доставить пробы в лабораторию.
Специфика анализа в зависимости от глубины скважины
Поверхностная вода
Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.
До 30 метров
На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.
30-70 метров
На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.
Анализа воды в зависимости от глубины скважины.
100 метров и более
Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора — жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.
Анализ воды из колодца: как сделать проверку и обеззаразить воду
При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.
Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.
- Куда обратиться для проведения анализа
- Отбор пробы для анализов
- Основные показатели качеств
- Общий химический анализ
- Микробиологические компоненты в составе
- Способы очистки воды от примесей
- Механическая чистка шахты
- Дезинфекция стен гидротехнического сооружения
- Обеззараживание колодезной воды
- Снижение концентрации железа
- Удаление из жидкости сероводорода
- Выводы и полезное видео по теме
Бутилированная вода
Требования к питьевой воде, которая реализуется населению в стеклянных и пластиковых бутылках, определяют санитарные правила.
Такую воду подразделяют 2 категории:
- первую;
- высшую.
Органолептические свойства должны соответствовать нормативам, указанным в санитарных правилах. Важны показатели солевого состава, то есть уровни содержания в бутилированной воде хлоридов, сульфатов и фосфатов, которые измеряются в гектолитрах. Продукт, поступивший на анализ в лабораторию, подвергается тщательному анализу по нескольким критериям.
Специалисты определяют:
- водородный показатель;
- запах субстанции при нагревании до 60 градусов;
- привкус исследуемой жидкости, цвет и мутность.
От категории расфасованной воды зависят показатели газового состава, содержание в этой субстанции токсичных металлов, галогенов.
Как раньше проверяли качество воды из колодца
Существует множество способов проверки параметров воды из колодца или скважины
Люди придумывают разные методы для проверки того или иного параметра. В случае с колодезной водой тоже есть несколько вариантов проведения ее анализа.
- В прозрачную тару нужно набрать воду и поставить ее в темное место (подвал, шкаф и так далее) на 3-5 дней. Если по истечении этого времени вода начала цвести – употреблять воду из этого источника нельзя.
- Несколько капель воды капните на предварительно вымытое стекло, а затем оставьте их до полного высыхания. При наличии на месте капель следов можно с уверенностью говорить о том, что в воде есть различные примеси.
- Из мыла и воды постарайтесь сделать раствор. Если вода плохого качества, то появится мыльный осадок, если хорошего – мыло растворится.
- На протяжение десяти минут воду прокипятите, а затем подождите пока она остынет. Посмотрите на чайник или кастрюлю. Если осадок желтый, то в воде есть кальций, темный – оксид железа.
- Бросьте в воду небольшое количество марганцовки и посмотрите, в какой цвет она окрасилась. Если цвет розовый, значит вода качественная, пригодная к употреблению. Если желтый – качество плохое и пить такую воду нельзя.
Если вода в колодце чистая и без посторонних запахов, можно ее употреблять
Как проверить воду в лаборатории?
Сделать анализ питьевой воды из колодца или скважины можно в любой лицензированной лаборатории, например, можно обратиться в Роспотребнадзор. Анализ делают по следующим показателям:
- Вычисляют концентрацию водорода. Он должен быть в пределах от 6 до 9 рН. Если значения выше, то понадобится использовать фильтр.
- Определяют общую жёсткость жидкости. Всё дело в том, что слишком жёсткая вода, используемая в быту, может вызывать образование накипи в агрегатах с нагревательными элементами.
- Минерализация водной среды не должна превышать 1 г/л.
- Также оценивается показатель щёлочности среды.
- Чтобы определить окисляемость воды, нужно узнать концентрацию органических веществ.
- Биохимический кислородный показатель не должен превышать 3 мг/л.
- Для определения качества питьевой воды понадобится провести токсикологический анализ.
Подготовка источника
Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.
Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.