Турецкий стакан для чая: названия и подробное описание

Положительное влияние на организм

Содержащиеся в напитке травы и специи наполняют его своими витаминами и минералами. Проявляется это в следующих направлениях:

  • повышение защиты организма от простуды и гриппа;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • оказание дезинфицирующего действия;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • проявление обезболивающего эффекта;
  • нормализация обращаемости крови в организме;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма паразитирующих существ;
  • помощь при сахарном диабете (проявляется снижением уровня сахара);
  • приведение в норму микрофлоры кишечника;
  • оказание антиоксидантного влияния;
  • улучшение состояния сосудистой системы (происходит за счет процесса очищения сосудов под действием рассматриваемого напитка);
  • устранение неэстетичного запаха из ротовой полости;
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • избавление от насморка, кашля;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • способствование отхождению вязкой мокроты.

Как ухаживать за стаканами

Стаканы, из которых вы пьете чай, не принято мыть обычным мылом для посуды. Турки очень уважают этот напиток. Считается, что использование бытовой химии может испортить благородство вкуса.

Уход за армудой заключается в умывании кипятком. Этого достаточно для поддержания чистоты и гигиены. Главное, чтобы заварка не оставалась надолго в сосуде

Важно не оставлять их грязными на долгое время и промывать сразу после использования

Уход за армудой заключается в умывании кипятком.

Если стекло используется долгое время, для очистки можно использовать пищевую соду. Однако следует избегать использования жестких губок

Важно сушить чистым полотенцем. Некоторые стаканы можно мыть в посудомоечной машине

Но лучше прояснить этот вопрос, посмотрев рекомендации производителя.


Если стекло используется долгое время, для очистки можно использовать пищевую соду.

Особые чашки грушевидной формы распространены не только в Турции, но и во многих других восточных странах, например в Азербайджане. Эти блюда постепенно завоевывают популярность на нашей территории. Ведь жители Востока известны как ценители и ценители полезного напитка, а потому невозможно не учиться на их опыте.

Преимущества стаканов с двойным дном и двойными стенками

Стаканы двухслойные изготавливаются из двух слоев стекла, между ними находится безвоздушное пространство. Это обеспечивает отличную терморегуляцию, происходит сохранение температурного режима. Устройство такой кружки напоминает термос.

Это практичный и удобный вариант для ежедневного использования.

Содержимое посуды долгое время остается горячим, при этом обжечься, взяв двойной стакан в руку, невозможно. Сейчас подобные изделия присутствуют практически в каждом кафе, ведь это красиво, стильно, модно, современно.

Бокалы с двойными стенками начали использоваться относительно недавно.

Кроме этого, данная посуда обладает рядом дополнительных преимуществ:

Двойной чайный стакан очень устойчив к внешним механическим повреждениям, он надежен и долговечен.

Их можно увидеть практически в любой кофейне.

Стекло легко мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Не нужно покупать какие-либо специальные средства, посуда легко отмывается обычным моющим гелем или мылом.

Они позволяют сохранить тепло напитка внутри.

Стекло не впитывает в себя запахи, поэтому одной кружкой можно пользоваться для подачи различных напитков, не боясь, что запахи смешаются и перебьют натуральный вкус.

Стенки остаются прохладными, что позволяет спокойно взять сосуд в руки.

При нагревании материал не выделяет никаких вредных для здоровья веществ, посуда абсолютно безопасна.

Сохранение температуры – это одна из многих преимущественных характеристик.

Оригинальный дизайн. Из-за того, что между стенками из стекла существует расстояние, создается впечатление, что напиток как бы парит внутри емкости.

Такая структура предоставляет дизайнерам пространство для творчества.

Двухслойный стакан очень легкий, он не вызывает дискомфортных ощущений при использовании.

Такой вид посуды позволяет разнообразить подачу любого напитка или десерта, что выгодно для заведений питания.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:

  1. Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
  2. Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  3. В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
  4. Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
  5. Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
  6. Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  1. Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  2. Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
  3. После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  1. Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  2. В готовый чай добавить сахар и остудить.
  3. Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  1. В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  2. Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
  3. После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
  4. Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  2. Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  3. Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Как заваривают и пьют чай турки

Турки пьют разные сорта чая (зеленый, черный, фруктовый, цветочный). Традиционно это делают из рук без ручки. Кстати, тем, кто в ближайшее время посетит Турцию, будет полезно знать, что эти очки там будут называть «бардаком».

Процесс приготовления напитка у турок заключается в предварительном приготовлении с последующим разбавлением готового настоя кипятком уже в армуде. Заваривать чай по-турецки означает использовать для этого два типа чайников, которые ставят друг на друга. Большая нижняя емкость предназначена для кипячения воды, а маленькая верхняя — для приготовления чайных листьев, которые подвергаются непродолжительному кипячению. На самом деле у турок есть несколько вариантов изготовления, рассмотрим один из них:

  1. сначала следует вскипятить воду в первом чайнике;
  2. затем в верхнюю емкость всыпать 3-4 столовые ложки листьев, из нижнего заварника налить кипяток и поставить на слабый огонь до появления закипания;
  3. затем в нижнюю часть налить холодную воду и поставить на огонь;
  4. при появлении явных признаков закипания в чайнике с заваркой его следует установить поверх нижнего;
  5. по мере закипания воды листья должны осесть на дно, что говорит об их готовности.

После этого чашки заливаются заваркой и кипятком, не прибавляя 1 см к верхнему краю, чтобы не обжечь губы. В Турции предпочитают пить крепкий горячий чай. Оно аппетитно смотрится сквозь прозрачные стенки армуда и имеет терпкое послевкусие. Кубики сахара подаются на блюдце, чтобы насладиться напитком, они уменьшают горечь и крепость.

Турки считают хорошим правилом угощать любого, кто появляется у их дверей, и всякий, кто приходит, не должен отказываться от чая, чтобы не обидеть хозяев. Поэтому в каждом доме обязательно есть чайный сервиз (и не один) для угощения дорогих гостей.

В этом видео рассказывается, как заварить турецкий чай.

Описание

Армуды (ударение падает на последний слог) — национальные азербайджанские стаканы для чайных церемоний. Но используются такие приборы достаточно обширно. Армуды имеют форму груши, с толстым дном, к верхней части материал становится тоньше. История происхождения уходит в древние времена, принято считать что такая форма напоминает формы девушки или тюльпана. Популярность моделей обоснована желанием европейцев внести в свою культуру нечто новое и необычное.

Многих интересует вопрос: чем отличаются от бардаков? Ответ очень прост, бардак и Армуды это один и тот же вид, но названия разнятся из-за национальностей. Армуды называют посуду в Азербайджане, а бардак в Турции. Их не производят с узким горлышком, температура при такой форме не будет снижаться в необходимом диапазоне. Толстое дно не пропускает потоки тепла, поэтому такую посуду удобно держать в руках.

Достоинства:

  • специальная форма позволяет остужать чай сверху и сохраняет его горячим снизу;
  • красивое оформление позволяет превратить обычное чаепитие в праздник;
  • позволяет ближе узнать восточную культуру.

Недостатки:

  • для европейцев не всегда удобно пить из небольших стаканов (классические Армуды имеют вместимость 180 мл);
  • в классическом варианте нет ручки, не совсем удобно держать.

Материал изготовления

  1. Стекло. Наибольшее распространение получили приборы из стекла. Такой материал самый доступный для массового потребления. Он хорошо поддается обработке, имеет небольшую стоимость и обладает теплоизоляционными свойствами. Стекло прозрачное, позволяет наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка. В производстве используют термостойкое и противоударное стекло. Некоторые производители в погоне за низкой себестоимостью изготавливают изделия из обычного тонкого стекла, они, как правило, недолговечны.
  2. Горный хрусталь, кварц. Красивый, термостойкий материал, хорошо поддается термообработке. Изделия из него переливаются на солнце, имеют благородный вид. Выдерживает перепады температур, при соприкосновении издает тонкий звук.
  3. Фарфор. В основном применяется для изготовления армуды в Азербайджане. Они непрозрачны, но прекрасно подходят для нанесения красочных росписей, мозаики, картинок.
  4. Керамика. Доступный материал, на основе глины. Изделия не такие изящные как из фарфора, но при этом недорогие и удобные. Ее очень удобно расписывать различными рисунками, украшать рельефным рисунком или позолотой. Керамика подходит как для промышленных масштабов, так и для ручной росписи.
  5. Серебро. Изделия из столового серебра всегда пользовались большой популярностью, их роскошь и значимость предаст любой церемонии уровень королевского приема. Отличный вариант для подарка восточному человеку.
  6. Другие металлы (латунь, медь, нержавейка). Для производства некоторые компании используют такие металлы для снижения себестоимости, а на конечном этапе покрывают готовое изделие тонким слоем серебра или позолоты, придавая тем самым приборам благородный вид. Таким же способом изготавливают и подстаканники. Производитель обязан указывать все использованные в производстве материалы в описании продукта.

Основные причины купить стаканчики для чая

Если вы не представляете свой день без чашки вкусного чая — это уже может являться причиной для приобретения турецкого чайного набора. Как уже писали выше, один раз попробовав чай из армуда, возвращаться к обычным чайным чашкам вы уже не захотите. И это не просто дань моде или традициям. Армуды имеют определенные преимущества, к которым относятся:

  • удобство — стакан удобно держать, температура чая оптимальная для употребления;
  • красота — в двух значениях: первое — стеклянный прозрачный стакан позволяет любоваться чайными листьями и цветом напитка: второе — расписные узоры праздничных наборов радуют глаз эстета;
  • прозрачный и открытый стакан дает понять хозяину дома, когда необходимо долить напиток гостю
  • традиция — если вы считаете себя чайным гурманом, пить чай так, как это делают жители востока — может для вас стать традицией;
  • экологичность материала, из которого изготавливаются армуды не только передает правильный вкус напитка, но и позволяет вам сохранить свое здоровье.

Если вы поехали на отдых в Турцию, вам не нужно ломать голову, что же привезти в качестве сувенира себе или своим друзьям. Можно выбрать любой понравившийся чайный набор и радовать себя вкуснейшим чаем не только по праздникам, но и ежедневно, погружаясь в восточные традиции чаепития.

Основные правила использования армуд

Чтобы не упасть в грязь лицом, используя армуды, необходимо придерживаться правил. О некоторых мы говорили выше, но закрепим их еще раз:

    • Чай не наливают до самого верха, оставляя 1 см для губ, чтобы избежать ожога.
    • Армуды подают на блюдцах или в специальных подстаканниках с ручкой.
    • Для повседневного чаепития чай подают в армудах из стекла или фарфора.Наборы с декором из золота или серебра используют только в особых случаях и торжествах.
    • Чай на Востоке принято подавать на любых мероприятиях и каждому гостю. В случае, если чай не был предложен, данный гость не желателен в этом доме.
    • Чаепитие длится долго, за один этап можно выпить даже до 15 стаканов чая.
    • Чаепитием руководит исключительно хозяин дома либо самый старший человек из всех присутствующих.
    • В основном пьют черный байховый чай, зеленый чай употребляют крайне редко.

Как заваривать турецкий чай

Для получения вкусного турецкого чая его необходимо уметь правильно заваривать. Для этого используют специальные “двухэтажные” чайники – верхний и нижний, которые по своему назначению схожи с самоваром. Существует три метода заваривания такого чая:

  1. Необходимо засыпать 3-4 столовые ложки чайной заварки в верхний чайник и залить холодной водой приблизительно наполовину. В нижний чайник также налить воду (можно горячую), поставить на огонь. Принцип такого заваривания заключается в том, что в нижнем чайнике будет закипать вода, и паром будет нагреваться верхний сосуд. Главный недостаток такого метода – слишком длительное время приготовления.
  2. В верхний чайник засыпать 3-4 столовые ложки заварки, залить кипятком и довести до кипения, снять с огня. В нижний чайник налить холодной воды, поставить на огонь, а сверху поставить верхний чайник. Когда в нижнем сосуде вода закипит, в верхнем, как правило, заварка должна уже будет осесть на дно.
  3. Насыпать в верхний чайник заварку (также 3-4 столовые ложки), а нижний наполнить водой. Конструкцию поставить на огонь, когда вода закипит, нужно немного подождать, чтобы в верхнем чайнике хорошо прогрелась заварка. Затем необходимо добавить воду, как в верхний, так и в нижний чайник. Когда в последнем вода закипит, чай будет готов.

История создания турецкого стакана

Как называется восточный турецкий стакан для чая? На родине его называют армуда. Armud с турецкого переводится как груша. И это слово максимально описывает форму сосуда. Другое название – «ince belli», которым отмечают «тонкую талию» специального чайного бокала.

При каких именно обстоятельствах были изобретены специальные стаканы для чая – армуды – неизвестно. История их появления объясняется красивыми мифами. Один из вариантов говорит о том, что его форму создавали, максимально приблизив к очертаниям нераскрытого цветка тюльпана, почитаемого как цветок Всевышнего.

По другой версии, цветочный бутон символизирует совершенную любовь. Третьи видят в сосуде изысканные очертания форм восточных красавиц.

Стакан на родине называют армуда. Armud с турецкого переводится как груша.

Традиции

Чай из пакетиков турки не признают. На процесс заваривания настоящего напитка времени не жалеют и готовы отдавать ритуалу минимум по 20 минут. Несвежую заварку употреблять не станут. Ее выльют и заварят новую, независимо от достатка в семье.

Турки пьют чай утром и множество раз в течение дня. Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов. При этом чайничек, в котором заваривают напиток, должен кипеть постоянно. Пока идет душевная семейная беседа, его не снимают с маленького огня.

Если в дом постучал гость, хозяин обязательно предложит выпить чаю. Обсуждение бизнес-идей и подписание важных договоров не обходится без чаепития. Совместное распивание чая говорит о доверии.

Минимум, который выпивает за день турок, – 3 чашки горячего напитка. Зимой они способны употребить и 10. Чаем турки не только греются. Жители жаркой страны давно поняли: он не только греет в холода, но и помогает пережить зной.

Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов.

Почему из него удобно пить

Необычная форма дарит сосуду свойства сохранности температуры. В верхней тонкой части жидкость остывает быстрее, что дает возможность быстрее достичь комфортной температуры питья. Пока употребляется верхний слой, нижний охлаждается медленнее. Когда доходит дело до нижнего, пузатого, слоя, он достигает идеальной температуры. Таким образом, из специального стаканчика армуда пьется чай одинаково теплый – не слишком горячий и не переохлажденный.

Армуды подают с блюдечками не только для красоты и удобства. Их цель – поддержание температуры, что дает полностью раскрыть напиток и ощутить все нотки послевкусия крепкого чая.

Необычная форма дарит сосуду свойства сохранности температуры.

Какие свойства чая он сохраняет

Кроме тепла стаканы не позволяют улетучиться ароматам. Наслаждение от травяного букета традиционного напитка благодаря этому можно оценить максимально. Турки уверены: в армудах полностью раскрывается вкус особенного местного черного байхового чая.

Стаканчики небольшие. Стандарт – всего 100-150 мл. Опустошив стакан, всегда можно долить из горячего чайничка, который для сохранения тепла либо накрываю полотенцем, либо оставляют кипеть на маленьком огне. Таким образом, за один прием можно выпить несколько свежих порций.

Кроме тепла, турецкие чайные стаканы не позволяют улетучиться ароматам.

Подарочные наборы

Если пользователь планирует приобретать изделие не для себя, а в качестве подарка, важно обратить внимание на некоторые моменты

Серебро и золото

Некоторые сувенирные модели изготавливаются из столового серебра, что положительно сказывается на восприятии бокала. Однако применять такую посуду для ежедневного чаепития не получится, так как металл нагревается от чая, и пользователь может обжечь губы. Лучше всего приобретать классические армуды, но которые комплектуются серебряным подстаканником.

Иногда, чтобы сэкономить на материалах, в качестве заменителя используется дешевые материалы, например, это может быть нержавеющая сталь. При этом сверху наносится напыление из позолоты

Поэтому во время покупки подобного набора обращается внимание на технические характеристики, где указывается проба и тип используемого покрытия. Это знание поможет избежать неразумной переплаты

Подстаканник

В наборе найти такой элемент практически невозможно. Потому что чаще всего ими оснащают стеклянные изделия. Внешнее исполнение элемента напоминает красивый цветок, что эффектно смотрится в сочетании с цветом чая. Определенной формы у подстаканников нет, так как они применяются исключительно в качестве украшения. Для производства могут использоваться как популярные материалы, так и драгоценные.

Блюдце

А вот блюдца всегда встречаются в комплекте. В отличие от стандартных решений, они обладают небольшим диаметром, при этом украшаются различными узорами или изображением. Однако при покупке классических стеклянных моделей, никакого украшения не будет, такое блюдце будет полностью прозрачным. В дорогих комплектах элемент может изготавливаться из металла.

Как правильно пить чай из армудов

Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.

Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:

  1. Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником. Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время.
  2. После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.

Как подавать и пить чай из армудов

В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.

Правила распития благородного напитка таковы:

  1. Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
  2. Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным, армуды берут вместе с блюдечком.
  3. Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Традиция есть рафинад вприкуску появилась в Средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков ждала казнь.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.

Восточная история армуда

Историки не имеют чётких данных в отношении времени и условий возникновения бокала. В основном его появление окутано красочными мифами, согласно которым этот стаканчик считается восточным символом искренней любви. И это не зря, ведь по форме он похож на едва распустившийся тюльпан, который исконно почитается в арабских странах и имеет священное значение, считаясь цветком Всевышнего.

Если прибегнуть к переводу названия чашки, то с турецкого armut означает «груша», а азербайджанский язык словом armudu обозначает грушевидный силуэт предмета.

В видео рассказано о чайной церемонии по-азербайджански.

Как использовать турецкие чашки?

В восточных странах долгие чаепития являются народной традицией

При этом важно правильно приготовить горячий напиток и подать к столу

Правильное заваривание

В первую очередь нужно определиться с чаем. На Востоке чаще всего выбирают черный байховый чай, зеленому отдают предпочтение немногие. Существует 2 классических способа заваривания.

Согласно первому варианту, напиток готовится следующим образом:

  1. В заварник насыпают нужное количество заварки и заливают ее кипятком. Вода должна заполнять чайник только наполовину.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты.
  3. Заполняют кипятком оставшуюся половину объема и снова накрывают крышкой на несколько минут. Готовый напиток разливают по стаканам.

Второй способ заваривания предполагает использование двойного чайника. Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Верхний чайник имеет меньший размер. В него насыпают нужное количество заварки.
  2. В нижний чайник наливают воду.
  3. Верхний чайник ставят на нижний, всю конструкцию ставят на огонь и ждут, когда вода закипит.
  4. Сразу после этого посуду снимают, наливают кипяток в заварку. Вниз доливают нужное количество воды, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  5. Когда вода закипит второй раз, чайники снимают с огня и подают к столу.

Как подавать и пить?

Чаепитием должен руководить хозяин дома или самый старший из присутствующих. Чтобы все прошло в лучших традициях, стоит учесть несколько нюансов:

  1. Стол, за который приглашают гостей, должен быть покрыт скатертью или нарядными салфетками.
  2. Сладости и десерт приносят еще до чаепития. По традиции к чаю подают мед, лимон, фрукты, цукаты, варенье. Подойдут конфеты, пирожные и сахар рафинад.
  3. Сливки и молоко в Турции и других странах Востока используют редко. Считается, что в чистом черном чае сохраняется весь аромат и насыщенный вкус.
  4. Все чайные приборы и угощения приносят на подносе. Чай разливают по стаканам непосредственно перед гостями.
  5. Для каждого присутствующего должны быть предусмотрены не только кружки, но и блюдца.
  6. Наливать чай в армуды нужно так, чтобы до края оставалось еще около сантиметра.
  7. Хозяин дома должен внимательно следить за бокалами гостей. Как только чай в них подходит к концу, нужно сразу наливать новую порцию. Делать это необходимо столько раз, пока гость сам не остановит.

Пить крепкий бодрящий напиток можно сразу после того, как его разлили по чашкам. Лучше делать это маленькими глотками, чтобы не обжечься. Строгих правил этикета здесь нет. Держать стакан можно за любую часть: сверху, посередине или снизу.

Материал

Если зайти в любую чайную лавку Стамбула или Баку, разнообразие посуды просто поражает. Стекло, фарфор, металл, инкрустация. Традиция украшать посуду пережила небывалый взлёт, когда армуды стали популярным сувениром. Сегодня их делают из любых материалов, пригодных для изготовления чайной посуды. Чаще всего используются:

  • стекло;
  • хрусталь (горный или стекло);
  • фарфор;
  • драгоценные металлы и сплавы (серебро, золото, мельхиор);
  • драгоценные и поделочные камни для декора.

Стеклянные и хрустальные

Классическое и самое распространенное решение — стаканы из простого бесцветного стекла. Они позволяют оценить глубокий цвет чая, просты в уходе и хорошо сочетаются практически с любой посудой. Ещё они очень удобны для хозяев — сразу видно, кому из гостей пора добавить чая. Для производства недорогих чайных армудов используют термостойкое стекло. Оно не трескается от кипятка и достаточно устойчиво к ударам.

Более дорогой и эффектный вариант — хрустальные стаканы из богемского стекла или горного кварца. Богемское стекло с высоким содержанием свинца прочное и дает потрясающую игру света. Отличить настоящее богемское стекло от подделок можно в том числе по мелодичному звону при постукивании. Горный хрусталь или кварц — самый дорогой материал, показывающий престиж хозяев и уважение к гостям. Из него вытачивают тонкие стаканы с эффектной игрой света и сложными узорами.

Стекло хорошо сочетается с другими материалами, поэтому в продаже можно встретить стаканы с росписью, серебряным, золотым декором и пр. Интересно и оригинально смотрятся также стаканы из цветного стекла, они отлично подойдут для повседневного использования и молодёжных посиделок.

Фарфоровые

Фарфор — один из лучших и наиболее распространенных материалов для чайной посуды. Этот тонкий и легкий материал устойчив к высокой температуре и умеренным ударам. Изящные и нарядные фарфоровые армуды принято ставить на стол по праздникам.

Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. Также в продаже имеются подарочные наборы, где для украшения используются рельефный декор, мозаика, самоцветы и драгоценные металлы. Фарфоровые армуды имеет смысл покупать в наборе с подносом, чайником и другой сервировочной посудой. Для европейцев главное преимущество фарфоровых наборов состоит в том, что по внешнему виду они максимально приближены к западной посуде и часто имеют ручки.

Поклонникам качества и минимализма стоит обратить внимание на стаканы из костного фарфора. Костная мука, входящая в состав, делает посуду более легкой, тонкой и очень прочной. На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие

Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным

На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие. Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным.

Серебряные

Посуда из столового серебра — признак роскоши. Армуды, целиком отлитые из этого благородного металла, тоже встречаются. Однако чаще изысканный стол сервируют стеклянными стаканами с отделкой серебром. Также очень популярны серебряные подстаканники. Их украшают тонкими узорами, камнями и другим изысканным декором. Такие стаканы, как правило, продаются в комплекте с блюдцами и подносом.

В зависимости от стоимости, серебро может опоясывать только тонкую часть и иногда донышко. В более дорогих наборах можно встретить стаканы, почти целиком отделанных серебром и снабженных декоративными крышками.

Почему стоит воспользоваться этим видом стаканчиков?

В пользу данной разновидности посуды выступают много нюансов. Если вы начнете пользоваться данным прибором, то вряд ли захотите возвращаться к традиционным чашкам. И это вполне логично, ведь турецкие стаканчики для чая гарантируют вам одновременно несколько преимуществ:

удобство грушевидная форма, предполагающая отсутствие ручек, оставит напиток горячим на дне и теплым на поверхности;
привлекательный внешний вид восточный набор посуды для чаепития считается отличным украшением стола на каждый день и на особый праздник;
прозрачность изделия по традиции, в Турции чай всегда подается в таких стаканчиках и наполняется снова по мере необходимости, поэтому чаще всего изделие изготавливается из стекла, чтобы заботливая хозяйка всегда видела, когда нужно наполнить чашку снова.

Если вы присмотритесь к данной посуде внимательно, то не пожалеете, поскольку в результате получите отличный напиток и замечательное украшение к любому празднику.

Запись Турецкие чашки для чая: как правильно использовать и особенности чаепития по-восточному впервые появилась HappyModern.RU.

11.09.2017   dom-and-sad

  happymodern.ru

  • Дизайн кухни с выходом на балкон: лучшие идеи планировки, утепление и выбор функциональной мебели
  • Детская комната 12 кв. м. — секреты идеальной планировки и стильного дизайна (100 фото)

Как правильно пить чай из армуд

Чаще всего турки пьют черный байховый чай, намного реже — зеленый. Именно армуды передают правильных насыщенный вкус и аромат чая. Напиток пьют неторопливо, смакуя каждый глоток, а время чаепития может растянутся даже на час. Заваривается он двумя способами и несколькими этапами:

  1. В чайник засыпается необходимое количество заварки, которая заливается кипятком только наполовину.
  2. Далее его закрывают крышкой, накрывают специальным полотенцем и заваривают около 2-3 минут.
  3. Затем заварник заливается кипятком полностью и снова настаивается пару минут.
  4. Готовый чай разливается в стаканы.

Армуды принято подавать на блюдечках, реже — в подстаканниках. При этом сахар в чай не добавляют, а подают отдельно в виде кусочков вместе с медом, сухофруктами или вареньем. Сахарные кубики едят вприкуску — их макают в чай, разжевывают и запивают ароматным напитком. При этом сами стаканчики с блюдца не снимают.

Для второго способа заваривания чая используются сдвоенные чайники, которые ставят на огонь.

Чаепитием руководит хозяин дома или самый старший человек из собравшихся. Стекло помогает понять, когда снова следует долить чай. Чай за столом пить не принято, обычно это делают на диванах в гостиной. Гостю будут наливать чай до тех пор, пока он сам не попросит больше ему не наливать. Еще одна особенность — если гостя не пригласили выпить чай, значит его в этом доме не уважают или даже считают врагом.

https://youtube.com/watch?v=HZ35Or4VGow

Заключение

Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта

Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.

Источники

  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/90-tureckiy-chay.html
  • https://gurman-bel.ru/tureckij-chaj-sultan-polza-kak-zavarivat/
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/turetskij-chaj.html
  • https://www.hierapolis-info.ru/tureckij-chaj.html
  • https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/chaj-i-kofe/turetskiy-chay-kak-zavarivat/
  • https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/sultan-chay-turetskiy/
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий