Виды кофеварок для дома
Кофеварки классифицируются в соответствии с принципом работы. Именно от этой специфики зависит вкус и аромат кофейного напитка.
Выделяют следующие виды:
- Электротурки. Принцип электрочайника – внутрь засыпается молотый кофе и наливается вода, нагревательный элемент в днище доводит напиток до кипения. Объем 0,25-0,4 л. Получается «кофе по-турецки».
- Френч-пресс. Работает по принципу чайного заварника. В колбу из жаропрочного стекла наливается горячая вода, добавляется молотый кофе, затем закрывается крышкой, соединенной с подвижным металлическим поршнем с сетчатым фильтром на конце. Через 5-10 минут кофейный порошок опускается на дно, придавленный поршнем с сеткой. Напиток без гущи наливается в чашку.
- Капельная кофеварка. Конструкция – бак для воды, нагревательный элемент, емкость с фильтром для заваривания, контейнер из термостойкого стекла для готового кофе. Работает по принципу фильтрации. На фильтр, находящийся под емкостью с водой, засыпается молотый кофе. При нагревании воды капли горячего конденсата попадают на сетку, проходят через кофейный порошок и стекают в контейнер для готового напитка.
- Гейзерная. Работает по принципу гейзера. Корпус аппарата состоит из 3 отделов: для кофейного порошка, для воды и для готового кофе. Вода, в противоположность капельной системе, находится в нижнем отделении. При закипании вода, как гейзер, поднимается вверх, взаимодействуя с молотым кофе, и попадает в чашку.
- Рожковая. Молотый кофе насыпается не на фильтры, а в холдер (рожок). Рожковыми эти приборы называются именно из-за съемной части – рожка, в который насыпают молотый кофе. Бывают двух видов – помповые и паровые: разница в давлении пара, который проходит через рожок с молотым кофе. Помпа обеспечивает давление в 15 бар, и напиток получается с пенкой. Вместо молотого кофе можно использовать чалды – готовые спрессованные кофейные «таблетки».
- Капсульная. В контейнер наливают воду, готовые капсулы с кофейным порошком вставляют в гнездо аппарата, при включении капсула прокалывается, и пар под высоким давлением проходит сквозь кофейный контейнер. Аппарату не нужен особый уход, так как после удаления капсулы остается практически чистая система. Капсулы содержат разные виды кофе.
- Комбинированная. Совмещает в себе 2 разные системы – рожковую и капельную. Сложны в уходе.
Виды кофемашин:
Автоматические и полуавтоматические кофемашины
Начнем с кофемашин под давлением, которые дополнительно делятся на полуавтоматические и автоматические . В кофемашине эспрессо кофе готовят путем контакта молотого кофе с горячей водой под очень высоким давлением. Почему давление должно быть высоким? В первую очередь, чтобы свести к минимуму контакт кофе с водой. Чем меньше он контактирует, тем менее горький аромат будет в кофе.
Возможно вам понравится 8К телевизор: будущее рядом. Стоит ли сейчас покупать телевизор 8К?
Капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины работают по-другому . С каждым годом они становятся все более модными. В случае с этими устройствами вы не используете молотый кофе, а специальные капсулы, которые уже содержат композицию из различных видов кофе, а также часто такие добавки, как сахар или молоко.
Поэтому ваша задача — только вставить капсулу и нажать кнопку. Несомненно, это самый простой в использовании тип кофемашины. О вкусовых качествах кофе каждый должен судить самостоятельно.
Кофемашины с фильтром
Кофемашины с фильтром работают по другому принципу , когда воду заливают кипятком под нормальным давлением. Однако прежде чем попасть в кувшин, он проходит через специальный фильтр, сделанный из бумаги или имеющий твердую форму. Достоинством кофемашины этого типа является возможность приготовить за один прием большое количество кофе — до 2 литров.
Отдельностоящая или встраиваемая кофемашина
Хотя для многих разделение кофемашин на отдельно стоящие и встраиваемые — дело второстепенное, на это стоит обратить внимание. Встроенные кофемашины — они все еще довольно редкое решение, на которое, в частности, влияют более высокая цена
Тем не менее, этот вариант могут выбрать люди, выбирающие встраиваемую бытовую технику
Встроенные кофемашины — они все еще довольно редкое решение, на которое, в частности, влияют более высокая цена. Тем не менее, этот вариант могут выбрать люди, выбирающие встраиваемую бытовую технику.
Отдельно стоящие кофемашины — они используются чаще всего, их можно настроить в соответствии с текущими потребностями. Больше выбора, более широкий ценовой диапазон — это другие преимущества.
Встраиваемая кофемашина не занимает места на столешнице, а кабель, соединяющий ее с розеткой, не портит композицию нашей кухни. Качественная встраиваемая кофемашина стоит от 40 000 рублей и выше.
Выбор для опытных: ручная поршневая эспрессо-машина
Эспрессо-машина под давлением — самое близкое устройство к профессиональным кофейням- эспрессо- машинам . Однако следует помнить, что его работа требует от пользователя значительных навыков. Полуавтоматическая эспрессо-машина позволяет приготовить одинарный или двойной эспрессо, то есть крепкий черный кофе. Чтобы приготовить кофе с молоком, хорошо взбейте молоко.
Что такое бойлер?
Краткое описание
Бойлер представляет собой металлическую камеру для воды с нагревательным элементом, расположенным в нижней части камеры. Оснащённые бойлером кофемашины отлично подходят для коммерческого или промышленного использования, когда нужна большая производительность.
Устройство бойлера позволяет нагревать и поддерживать в горячем состоянии значительный объем воды. Благодаря этому повышается КПД кофемашины в местах массового обслуживания людей. Однако, с недавнего времени производители стали оснащать небольшими бойлерами и кофемашины, предназначенные для использования в быту.
Принцип действия
Спиралевидная нить нагревательного элемента преобразует электрическую энергию в тепловую, подогревая тем самым воду, находящуюся в бойлере. Необходимый объем подогретой воды через специальный клапан подаётся в заварочный отсек, а оттуда в чашку.
Производители и марки кофемашин с бойлером
Существует 3 основных типа: кофемашины с одинарным бойлером, теплообменником или двойным бойлером.
Тип кофемашины, который вы выбираете, зависит от вида кофейных напитков, которые вы намереваетесь сделать. Например, для приготовления капучино идеальный вариант — машина с двумя бойлерами.
Второй бойлер позволяет мгновенно переключаться с подачи пара на заваривание кофе, благодаря чему молочная пенка практически не успевает осесть.
В числе производителей кофемашин бойлерного типа такие известные бренды, как Kitfort, Philips, Saeco, DeLonghi, Polaris, Vitek и другие.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине?
Если вы уже выбрали идеальный сорт кофе, который не только соответствует вашим вкусам, но и подходит для вашей кофемашины, обеспечьте высочайшее качество приготовленного эспрессо. Многое зависит от помола. Если вы сделаете это неправильно, то получится эффект далеко не тот, который предполагался. По этой причине многие люди предпочитают покупать уже молотый кофе. Проблема исчезнет, если мы купим кофемашину со встроенной качественной кофемолкой. Хорошо если в кофемашине имеется возможность индивидуального выбора степени помола кофе и получения любимого вкуса и текстуры.
Как помол влияет на качество напитка? Слишком мелкий создает впечатление выгорания, эспрессо получается горький и пряный. При использовании слишком грубого помола в зернах получается разбавленный кофе с тонкой бежевой пеной, которая через некоторое время спадает. Идеально измельченные зерна дают темно-коричневый, незаменимый настой с кремовой, приятной и очень густой пенкой, которая остается на поверхности в течение 4–5 минут.
При приготовлении отличного кофе вы также должны позаботиться о том, сколько градусов будет иметь вода для заваривания. Кофемашины с термоблоком не только работают быстрее, но и позволяют получать постоянную нужную температуру. Это 85-95 ° С. После выполнения всех этих условий — чему поможет правильно подобранная кофемашина — приготовление идеального напитка будет зависеть только от выбора любимого сорта кофе.
На что обращать внимание при выборе кофемашины
Эта техника гарантируют быстрое приготовление напитка на профессиональном уровне и в больших количествах. Лучшая кофемашина для дома прежде всего должна соответствовать потребностям владельца
Чтобы не ошибиться в выборе нужно обращать внимание на следующие параметры:
тип управления: предпочтительнее автоматы, т. е
устройства способные самостоятельно выполнять все этапы приготовления напитка;
габариты: аппарат должен быть установлен в строго отведенное место и так, чтобы было удобно пользоваться;
механизм нагрева: бойлер или термоблок – не важно, главное, чтобы мощность не превышала 1500 Вт, иначе время приготовления сократиться настолько, что в раствор из сырья не успеют попасть нужные вещества в достаточном количестве.
Капсульные и чалдовые аппараты имеют один существенный недостаток, который вытекает из сложности приобретения брикетированной формы кофе: вероятность найти на прилавке кассеты или чалды высока лишь в крупных супермаркетах больших городов. Как следствие, относительное однообразие доступных видов напитка, а также довольно высокая цена за одну кружку. Наиболее практичны автоматические или полуавтоматические кофемашины с интегрированной кофемолкой.
На рынке есть капсульные модели с отсеком для натурального молока. Хорошее дополнение, чтобы не использовать сухие сливки из капсул.
Большинство кофемашин комплектуются капучинатором, специальным модулем, который аэрирует молоко, что делает возможным приготовление таких видов кофе как латте, капучино, и макиато. Прежде чем остановить выбор на конкретном устройстве не помешает уточнить факт присутствия детали в конструкции.
Как видно несмотря на безумное разнообразие моделей и модификаций кофейной техники, разобраться в ассортименте не сложно
Но не стоит забывать, что помимо технических характеристик важно учитывать и репутацию фирмы производителя
В рейтинге мы не стали рассматривать очень дорогие модели. В ТОП вошли модели, которых достаточно для выполнения поставленных задач и подойдут для большинства покупателей.
Основные разновидности
Есть несколько видов моделей, которые отличаются способом варки, стоимостью и конструкцией.
Рожковые
Рожковая кофеварка готовит по 1 порции эспрессо и американо. В ней используется спрессованное сырье. Устройство под давлением прогоняет горячую жидкость через кофе. После каждого раза человеку необходимо мыть рожок.
Рожковая кофеварка — наиболее популярный и востребованный прибор.
Чалдовые
Чалда — это спрессованный порошок в бумажном мешке, которого хватает на 1 стандартную чашку эспрессо. Перед покупкой модели нужно узнать, какой фильтр для нее подходит (E.S.E. или Senseo). Первый вариант более распространен в России. Чалды продаются по 20-40 шт., а для приготовления достаточно поместить кофе в отверстие и нажать на кнопку.
Чалдовые кофемашины — новинка на рынке кофеварок.
Автоматические
Автоматические устройства признаны самыми простыми и удобными в использовании, поскольку для варки бодрящего напитка владельцу нужно насыпать кофейные зерна в специальный контейнер и установить нужный режим 1 нажатием кнопки.
Капельные
Электроприборы капельного типа имеют упрощенную конструкцию, недорого стоят и способны приготовить качественный черный кофе. Особенностью капельных кофеварок является наличие фильтра, для изготовления которого используется бумага, нейлон или металл.
Капельные кофеварки имеют упрощенную конструкцию.
Эспрессо-комбайн
Комбайн состоит из 2 компонентов:
- Кофемолки.
- Рожковой кофеварки.
Устройство несильно отличается от стандартных рожковых моделей, но благодаря наличию измельчающих ножей владельцу не нужно искать молотого порошка. Единственным недостатком можно считать сложную конструкцию холдера, из-за чего удалить грязь достаточно сложно.
Гейзерные
Гейзерные модели разделяются на 2 части (верхнюю и нижнюю). Готовый напиток под давлением поднимается в верхнюю часть. В отличие от классической кофеварки, здесь предусмотрен свой нагревающий элемент. За 1 раз человек может сварить до 6 чашек эспрессо.
Гейзерные кофеварки разделяются на 2 части.
Порционные
В порционных кофемашинах используются пакеты с 7 г кофе. Чтобы сварить его, нужно положить фильтр в отсек, настроить температуру, количество используемой жидкости и другие функции.
Типы устройств
Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:
Капельные кофеварки, которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании. Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей. Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.
Гейзерные кофеварки. Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка отличается удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые отделают молотый кофе и воду друг от друга. В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.
Рожковые кофеварки. Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой. Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно. Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название из-за особенностей конструкции — вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка — молотым кофе
Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть
При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.
Капсульные кофеварки. Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто», а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете. Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.
Эспрессо кофеварки. По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей, упрощающий работу с прибором.
Описание термоблока
Как работает термоблок
Термоблок — представляет собой механизм нагрева воды, который, используя небольшие порции (не более 25 мл за раз) забираемые из резервуара кофемашины и греет ее тогда, когда вам понадобилась чашечка кофе.
Состоит устройство из пары металлических блоков, которые сварены между собой. В одной половине блока расположены своеобразные лабиринтообразные проходы, через которые протекает вода. В другой — расположены элементы, имеющие высокую мощность и обеспечивающие моментальный нагрев проходящей через них воды до необходимой температуры, попадая в заварочный отсек уже горячей.
Характеристики термоблока
Для изготовления термоблока в основном используют такие материалы, как сталь, алюминий или латунь. При этом применение каждого из металлов, несет в себе свои определенные плюсы и минусы.
Термоблок изготовленный из нержавейки будет более устойчив к появлению в нем микротрещин, но более подвержен отложению на нем накипи во время нагрева воды, что в свою очередь потребует более частой профилактики кофемашины.
Корпус термоблока, изготовленный из алюминия, прекрасно держит тепло, устойчив к отложению накипи, но довольно быстро разрушается под воздействием на него высоких температур.
Элементы термоблоков, изготавливаемые из латуни, располагают, как правило, посередине. В сравнении с алюминиевыми, они более устойчивы к температурным перепадам, однако хуже держат тепло и быстрее накапливают отложения.
Производители кофемашин, оснащенных термоблоком
Кофемашины, в комплектацию которых входит термоблок, выпускают фирмы Delonghi, Jura, Philips, Krups, Scarlett и прочие. Производителей подобных приборов сегодня встретить очень много, но предпочтение при покупке все же рекомендуется отдавать солидным брендам, которые присутствуют на рынке уже давно.
Основные достоинства термоблоков
Схема работы водонагревателя.
Прежде чем начать с перечисления плюсов термоблоков, необходимо первым делом разобраться с тем, что же они собой представляют.
Итак, такие водонагреватели являются проточным оборудованием, обычно имеют внутри тефлоновое покрытие. Нагревательный элемент здесь представлен спиралью.
Теперь перейдем к перечислению достоинств, которые имеет каждый термоблок, независимо от того, каким производителем он был выпущен. Итак, их список следующий:
- Практичность. Термоблок является именно тем оборудованием, в котором никогда не заканчивается горячая вода. Ведь она не скапливается сначала в водонагревателе и только потом выходит через кран. Здесь все гораздо проще. Холодная жидкость, которая поступает в термоблок, сразу же нагревается и выходит через кран. Таким образом, создается в буквальном смысле непрерывная подача горячей воды, как у газовых колонок. Поэтому используя термоблок, можно не волноваться о том, что в самый неподходящий момент горячая вода в нем закончится.
- Экономия денежных средств. Данный тип водонагревателей не расходует электричество на то, чтобы поддерживать оптимальную температуру воды, когда ею не пользуются. Ведь здесь она не накапливается в баке, а значит, и не остывает. Соответственно все 100% энергии будут конвертированы в горячую воду, без каких-либо потерь. Кроме того, экономия денежных средств выходит еще и за счет того, что стоимость термоблока находится в разумных приделах. Благодаря этому его покупка обходится в небольшой бюджет.
- Экономия времени. Чтобы через открытый кран начала поступать горячая вода, не требуется ждать определенный срок (от 25 до 55 минут). Она нагревается сразу же, поэтому у вас всегда будет доступ к ней.
- Экономия места. Термоблок обладает компактными размерами. Поэтому его можно установить практически в любом месте: рядом с душевой кабиной, кухонной раковиной, над умывальником и так далее. Можно с уверенностью сказать, что не потребуется долго думать над тем, где же его разместить.
- Простота в монтаже. Осуществить установку термоблока можно даже своими руками, ведь здесь нет ничего сложного. Потребуется лишь заранее подготовить все инструменты и материалы, а также найти соответствующую инструкцию. Если же решите доверить такую работу профессионалу, то он не возьмет с вас много денег. Ведь монтаж такого водонагревателя не связан с многочисленными трудностями.
- Высокая безопасность для здоровья. Поскольку термоблоки не имеют накопительного бака, то в них не размножаются различные болезнетворные бактерии.
- Легкость в уходе. Чтобы поддерживать водонагреватель в чистоте потребуется лишь несколько раз в неделю протирать его влажной тряпкой. Производить его очистку внутри нет необходимости.
- Возможность использовать в летний период с комфортом. Термоблоки при эксплуатации не выделяют тепла, поэтому не повышают температуру в помещении.
Заключение
Для домашнего или офисного использования более подходящий вариант — кофемашина, оснащённая термоблоком. Безупречная скорость приготовления любимого напитка плюс сниженные энергозатраты порадуют даже требовательных и рачительных кофеманов.
Для организаций массового обслуживания (кафе, рестораны, столовые, банкетные залы и т.д.) подойдут кофемашины бойлерного типа в силу необходимости приготовления большого объёма кофейных напитков в единицу времени.
Если вы стоите перед выбором кофемашины, то наверняка столкнулись с тем, что используются 2 вида нагревательных элементов: бойлер и термоблок. Прежде чем разобраться в отличии этих двух приборов мы вспомним весь процесс приготовления кофе.
Горячая вода под давлением 15 атмосфер проходит через порцию молотого кофе и вбирает в себя весь аромат зерен и питательных микроэлементов. В результате этого прохождения получается напиток. В термоблоке и бойлере как раз и происходит нагревания воды до нужной температуры, но разными способами.
Термоблок
Это тонкая металлическая трубка, опутанная нагревательным элементом. Когда вода проходит через лабиринт трубок, то моментально нагревается и тут же отправляется в заварочный блок на приготовление кофе. В результате нагревается ровно столько воды, сколько необходимо для приготовления порции напитка.
Таким образом при нагреве воды используется меньше энергии, поскольку площадь соприкосновения воды и нагреваемой поверхности достаточно большая. Плюс к этому в термоблоке не остается лишней воды и механизм меньше подвержен отложению накипи.
БойлерБойлер представляет из себя небольшую емкость, которая полностью наполняется водой и весь ее объем нашревается до нужной температуры. После этого в заварочный блок на приготовление кофе отправляется необходимое количество воды.
Некоторая часть воды после нагрева может остаться в бойлере. При последующем приготовлении кофе бойлер снова наполняется водой и происходит повторный нагрев. В результате бойлер потребляет больше энергии, чем термоблок, поскольку площадь соприкосновения воды и нагревательной поверхности меньше.
При этом, оставшаяся часть воды в бойлере может уменьшить ресурс работы кофемашины за счет активного отложения накипи. Иногда из-за этого меняется вкус напитка. Вода, оставшаяся в бойлере после последнего приготовления, может дать неприятное послевкусие.
Если для вас важен вкус кофе, низкое энергопотребление и быстрота приготовления кофе, то смело берите кофемашину, в сердце которой установлен термоблок. Если для вас не имеет значение расход энергии и скорость приготовления кофе, то можете спокойно приобретать кофемашины с бойлером.
В кофемашине может быть установлено 2 термоблока или 2 бойлера. Это касается топовых моделей. В них один термоблок или бойлер идет на нагрев воды для приготовления кофе, а второй- на подачу горячей воды через капучинатор. Это сделано для того, чтобы не приходилось долго ждать, пока вода, после подачи горячего пара, остынет и начнет подаваться в группу приготовления кофе.
Сегодня никто точно не знает, где и когда был открыт кофе. Одна из легенд рассказывает, что он появился очень давно в Эфиопии. Сегодня это наиболее популярный напиток во всем мире. На его приготовление ежегодно уходит более 100 миллионов мешков зёрен весом по 60 килограмм.
Получить свежий тонизирующий напиток можно при помощи электрической кофеварки. Существуют разновидности этого прибора с бойлеров и термоблоком. Что из них лучше выбрать? Попробуем решить эту проблему.