Как правильно пользоваться столовыми приборами: правила этикета

Рассадка

Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами.

Рассадка требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей. Нарушение этого основного правила рассадки может быть истолковано, как сознательное нанесение ущерба (как лично гостю, так и стране, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям в отношениях. В качестве примера можно привести такой случай, ставший уже широко известным. Французский посол в США Альфан был приглашен на обед к американскому сенатору. Когда он пришел и увидел план рассадки за столом, то заявил, что за стол не сядет, так как считает, что ему неправильно отведено место. Он сказал: “Как Альфан, я могут сидеть хоть под столом, но как посол, как представитель Франции я должен занять место, подобающее представляемой мною стране”. Сенатору пришлось срочно изменить план рассадки.

Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажёны гости. С этой целью заранее составляется примерный план рассадки и, в случае обнаруживающихся затруднений с рассадкой, вносятся поправки в намечаемый список приглашаемых на завтрак, обед или ужин.

Сложилась определенная практика обозначения мест за столом: печатаются рассадочные и кувертные карточки – небольшие белые прямоугольники из плотной бумаги с написанными от руки или напечатанными на машинке фамилиями всех участников приема.

В зале или холле, где собираются гости на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго в соответствии с планом каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое мес-то, oуточняют фамилии соседей справа и слева. На приемах с большим количеством приглашенных используются специальные карточки с указанием места за столом.

Во избежание ошибок в рассадке старшинство гостей проверяется в протокольной службе министра иностранных дел.

Соблюдаются следующие правила рассадки: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым – справа от хозяина дома; в отсутствии женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым – слева от него; гость особо высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же, как сказано выше, мужчина самого высокого ранга; женщина не сажается рядом с женщиной, муж с женой; женщина не сажается на концы столота,] учитывается знание языков рядом сидящих гостей; в доме иностранного дипломата предпочтение оказывается представителям местных гостей перед иностранными дипломатическими представителями и наоборот; после (или во время) какого-либо двустороннего совещания или конференции возможна рассадка на завтраке, обеде или ужине одной делегации напротив другой; почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку, на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу; в случае необходимости, переводчики могут сажаться сзади гостей.

Понятие этикета

Исторические корни самого понятия «этикет» ведут к Франции. В общем смысле данный термин обозначает совокупность закрепленных за определенной культурой требований, которые в каждой отдельной ситуации предъявляются к поведению человека.

Согласно словарному толкованию, этикет — это общепринятые правила поведения в обществе, установленные формы обхождения. Практическая сущность этикета заключается в том, что он позволяет людям пользоваться готовыми правилами поведения, манерами и формами общения с разными людьми.

Первое правило этикета

На протяжении более 40 лет ежегодно отмечается Всемирный День приветствий

Данному событию неспроста уделяется такое внимание. Дело в том, что приветствие — это первое правило этикета

Если общение проходит с глазу на глаз, то без улыбки не обойтись. Первое впечатление оставляет глубокий след, а другого раза может уже и не быть для исправления мнения о себе. С давних времён уклонение от приветствия считается ярким примером невоспитанности.

Правила обращения с приборами

Правильное использование столовых приборов — настоящее искусство! Человек, который не знаком с сервировкой, может запутаться во время смены блюд. Есть несколько правил, о которых следует помнить на званом ужине:

  • Если вы заметили, что приборы не совсем чистые, то не нужно пытаться самостоятельно протереть их или ругаться с официантом. В этом случае попросите заменить комплект приборов.
  • Если вы не уверены, какой прибор следует взять, то используете тот, который взяли большинство гостей за столом.
  • При многоступенчатой сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы. Если вы плохо знакомы с видами вилок, то рекомендуют брать самую дальнюю от края тарелки.
  • Разрезают мясные блюда по мере приёма пищи. Не следует резать ножом сразу весь кусок.
  • Для рыбных блюд подают специальные приборы. Если их по какой-то причине не подали, то используют обычную вилку. Рыбные блюда не режут ножом.
  • Птицу разделывают с помощью ножа и вилки, если на косточке осталось мясо, то его не ковыряют.
  • Чайную ложку после размешивания сахара кладут на блюдце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Хлеб — единственный вид еды, который рекомендуют брать руками. Его едят маленькими кусочками, отламывая над своей тарелкой.

Правила, которых нужно придерживаться

За столом следует сидеть прямо, руки согнуты в локтях на уровне приборов, при этом локти не следует ставить на стол. В том случае, если руки не куда деть, их нужно просто сложить на коленях.

После подачи блюда нужно подождать, пока обслужат всех присутствующих и только после этого можно приступать к трапезе.

Столовый этикет подразумевает, что дотягиваться следует до тех блюд, которые стоят непосредственно вблизи и на расстоянии вытянуть руки.

Как нужно правильно передавать еду.

  • Блюдо нужно передавать с лева направо и только в одну сторону.
  • Тяжелую тарелку следует ставить на стол при передаче соседу.
  • Блюда с ручкой следует передавать так, чтобы ручки смотрели в сторону того, кто принимает.

Язык столовых приборов

Этикет за столом не позволяет выпускать приборы из рук, когда блюдо недоедено, тем более, закатывать скандал при остальных участниках банкета.

Чтобы высказать свое мнение о торжестве или конкретном блюде, вежливо сделать перерыв во время еды, нужно изучить и использовать варианты расположения ножа и вилки:

Посередине поперек тарелки параллельно друг другу, зубчики вилки смотрят вверх – восхищение едой.

Крест-накрест, нож сверху, вилка снизу зубцами вверх, ручки пары смотрят на 5 и 7 часов – перерыв в еде. Паузу означает также одна вилка или ложка, зубчики или чаша которых лежат на тарелке, показывая 5 часов, а ручка выступает на скатерть.

Нож лежит поперек тарелки посередине, а вилка вдоль посередине – ожидание другого блюда.

Приборы лежат по краям тарелки, ручками к столу – требование вызвать администратора или принести жалобную книгу

Вот почему так важно не только знать, как правильно держать нож, но и как его положить

Нож зацеплен за зубчик вилки, ручки смотрят на 5 и на 7 часов – недовольство блюдом.

Пара скрещена по направлению к гостю, нож сверху – недовольство обслуживанием.

Есть несколько вариантов окончания трапезы. Их объединяет одно – рабочие части приборов лежат в тарелке по направлению к столу, а ручки выступают за края и направлены к гостю.

Язык столовых приборов несложен в освоении. Незнание такой формы общения неоднократно демонстрировалось в литературных произведениях и фильмах. Например, главная героиня «Красотки» осталась без ужина из-за того, что положила приборы в тарелку, случайно подав официанту знак унести блюдо.

Правила этикета за столом позволяют вести себя естественно и достаточно свободно, если набраться практики в использовании приборов. Большинство норм не требует специальных знаний, а лишь призывает к созданию комфортной обстановки не только для себя, но и для окружающих.

Специальные столовые приборы для экзотических блюд

На торжествах хозяева и рестораторы стремятся удивить гостей изысканным кушаньем. Отдельного внимания заслуживают блюда восточной кухни и морепродукты. Для экзотических лакомств правила этикета предусматривают не менее причудливые инструменты:

Палочки для еды – применяют при подаче восточных блюд: суши, роллы и др. Одну палочку утолщенной частью кладут в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки так, чтобы прибор на треть выступал за ладонь. Примерно посередине палочка должна соприкасаться с ногтевой фалангой безымянного пальца. Вторую часть восточной вилки берут подобно карандашу, зажав большим, указательным и средним пальцами. Как держать в процессе еды: манипулируют верхней частью, а нижняя остается неподвижной.

Ложка в виде лопатки для рыбной икры.

Набор для мидий и отварных креветок. Щипцами зацепляют с помощью левой руки раковину мидии и удерживают ее над тарелкой. Специальной или столовой вилкой съедают мясо.

Устричная пара – нож с острым кончиком, которым вскрывают створки и вилка-трезубец для поедания моллюска.

Набор для омаров: щипцы для раскалывания панциря и специальный прибор – плоская ложка для сбора сока с одной стороны и вилка с двумя зубьями для вытаскивания мяса с другой. Морепродукт держат щипцами в левой руке, а правой поочередно пользуются двойным инструментом.

Крабовый набор. В ресторанах крабов разделывают повара или официанты. Если морепродукт выносят целиком на разносе, то к нему прилагают секаторы. Правила пользования столовыми приборами для этих морепродуктов следующие. Сначала отрезают клешню, переносят в тарелку. Также секаторами разделяют лапу по суставам. Затем каждую клешню разрезают вдоль. Для выемки мяса пользуются омаровыми щипцами, закусочной или столовой вилкой.

Морепродукты можно есть руками, если за столом отсутствуют приборы. В этом случае подают полоскательницы с подкисленной водой.

Особенности сервировки

Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:

  1. Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
  2. Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
  3. Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
  4. Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
  5. Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
  6. В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.

Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.

Стили и правила поведения в диалоге и споре. Культура спора Культура спора (основные правила поведения в споре).

Спор –
устное (реже письменное) речевое общение,
в основе которого противоположные (или
разнообразные) точки зрения.

Прежде,
чем выразить свое несогласие, подумайте,
стоит ли спорить – есть ли из-за чего?

Возражайте
по делу.

Относитесь
с уважением к чужим мнениям! Уважайте
собеседника, не допускайте импульсивной
оценки его мнения: «Вы не правы», «Вы
ошибаетесь», «Вы все перепутали» и т.п.
Лучше сказать: «Я думаю иначе», «Я
понимаю Вас, но не могу полностью
согласиться с этой позицией, и вот
почему…».

Выбирайте
вежливые слова и выражения. Произносите
их мягким, доброжелательным, уважительным
тоном.

Пока
оппонент говорит – только слушай!

Не
горячитесь! Старайтесь говорить
спокойно!

Возражая,
сначала согласитесь с тем, что Вы
принимаете, выделите общее во взглядах.
Меньше говорите «Нет».

Не
будьте голословны, используйте
убедительные аргументы – истинные,
четко сформулированные, достаточные
для доказательства данного тезиса.

Придерживайтесь
темы разговора, не переводите его в
другое русло.

Говорите
не все, что можно сказать, а только то,
что помогает разрешить спор.

Не
считайте, будто то, что понятно для Вас,
всегда понятно и для другого.

Обращайтесь
к тому, чье мнение оспаривается, используя
личную форму, в том числе и обращение
по имени (имени и отчеству).

Не
стремитесь во что бы то ни стало доказать
свою правоту. Если собеседник говорит
дело, и оказался прав, то надо менять
свою точку зрения. Признавать свои
ошибки не означает унижения в глазах
партнера по общению.

Используйте
«Эхо-ответ» – повторение фраз собеседника:
«Так Вы говорите, что…» (для лучшего
понимания его точки зрения).

Поменяйте
тему разговора (в частной беседе), если
несогласие зашло слишком далеко.

Стремитесь
остаться со своим собеседником в
дружеских отношениях, даже если вы не
убедили друг друга.

Избегайте
формулировок, осложняющих течение
спора:

                           Вместо:                                                 
Целесообразно:

      «Все
вы должны признать…»          
                «Не
думаете ли вы, что…»

      «Я
не уверен в том, что…»                               
«У меня сложилось впечатление, что…»

      «Когда-нибудь
Вы поймете…»                        
«Согласны ли Вы с тем, что…»

Не
навязывайте своей точки зрения, а
доказывайте её!

Способы
доказательства:


прямое – такое доказательство, при
котором из представленных аргументов
выводятся истинные суждения, а из этих
суждений – доказывается тезис;


косвенное – это такое доказательство,
при котором мы, доказывая тезис,
показываем нелогичность антитезиса
(противоречащего тезису суждения). Виды
косвенного доказательства – «от
противного», метод исключения, приведение
к абсурду.

Как себя вести за столом

Есть несколько вариантов правил этикета, предусмотренных для мероприятий различного статуса. В качестве универсального эталона можно использовать рекомендации, которые применяются на официальных встречах. Они предоставляют возможность достойно выглядеть в любых ситуациях.

Основные правила поведения за столом следующие:

  • Не нужно сутулиться, сидеть на краешке стула. Это говорит о скованности, закомплексованности. Демонстрировать уверенность позволяет правильная осанка, ровная спина. При этом вам должно быть удобно.
  • Мужчинам нельзя класть на стол локти, допускается размещение ладоней на краю, что позволяет обеспечить удобство для пользования вилкой, ножом. Можно положить руки на колени. Женщина может позволить себе ненадолго поставить на стол локоть.
  • В прежние времена для выработки привычки правильного положения локтей рекомендовалось во время обучения класть подмышки книги. Это позволяло на подсознательном уровне запомнить требуемую позу. Расставлять локти нельзя. Не нужно чрезмерно наклоняться к столу во время еды.
  • Если сложно достать какое-то блюдо, не следует к нему тянуться. Нужно попросить передать яство для перекладывания в свою тарелку.
  • Не принято есть торопливо, темп должен быть спокойным, порции небольшими.
  • Нельзя дуть на пищу, чтобы ее остудить. Лучше подождать, пока она остынет.
  • Недопустимы посторонние звуки, издаваемые при еде. Нельзя чавкать, причмокивать и т.п.
  • При желании выпить напиток, воду, но сначала нужно проглотить пищу, использовать салфетку для промокания губ. Это исключит загрязнение края стакана, бокала.
  • В общих блюдах нельзя ковыряться, выискивать привлекательные компоненты, кусочки, комментировать их вслух.
  • При употреблении жидких блюд не принято наклонять тарелку, чтобы доесть всю порцию. Пища, которую нельзя зачерпнуть ложкой, должна оставаться на дне.
  • Даже если соседи являются хорошими знакомыми, нельзя пользоваться их стаканами, бокалами, брать с их тарелок пищу.
  • Если подается фирменное блюдо хозяев, попробовать его необходимо в знак уважения.
  • При необходимости выйти из-за стола, нужно извиниться перед присутствующими.
  • За столом нельзя разговаривать громко, на повышенных тонах.

Многих беспокоит незнание правил пользования приборами. Большинство предметов, используемых в ресторанной сервировке известны каждому. Если она очень сложная, включает много приборов, в том числе незнакомых, можно понаблюдать за соседями за столом, разобраться в предназначении.

Общий этикет обращения с ножами и вилками

Любому уважающему себя человеку следует знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету.

Режущий предмет необходимо брать в правую ладонь. Так меньше риск порезаться, проще измельчить пищу. Вилку при этом удерживают слева. В правую руку столовый прибор разрешается взять, если человек ест блюдо, которое не нужно резать.

Закончив прием пищи, положите приборы параллельно друг другу на тарелке. Складывать их на стол либо на салфетку запрещается.

Если во время трапезы делаете паузу, сложите приборы одним концом на тарелку, а вторым — на стол. Так вы покажете официанту, что не доели блюдо, собираетесь к нему вернуться.

Правила приема пищи и поведения за столом

Среди прочих правил хорошего тона за столом особого внимания заслуживает поедание мяса. Этикет разрешает есть руками, если это:

  • хрустящие мясные закуски;
  • мясо на рёбрышках;
  • курица.

Если в определённый момент вы осознаёте, что не можете прожевать кусок, не выплёвывайте его в тарелку. Аккуратно поднесите ко рту салфетку и постарайтесь максимально незаметно избавиться от ненужного.

Когда подали суп, черпайте его ложкой и строго в направлении от себя. Это не только выглядит цивилизованно, но и позволит вам избежать попадания капель на одежду.

Если вы придерживаетесь этикета за столом и правил поведения, которые приняты в цивилизованном обществе, то, оказавшись в гостях, постарайтесь следовать ещё одному совету. Когда хозяйка предлагает вам своё фирменное блюдо, не отказывайтесь. Это признак высшего бескультурья. Даже если вы уже сыты, на диете или просто не любите такое кушанье, не сообщайте об этом. Попробуйте несколько кусочков и похвалите хозяйку.

Другой важный аспект, который часто вызывает массу вопросов и затруднений, — это дегустация рыбы. Как быть с костями? Их вынимают строго руками.

На заметку! Кстати, если вы решили отведать оливки или ягоды, то косточки извлекаются вилкой только в том случае, если к себе на тарелку вы положили продукт тоже вилкой. Когда вы это сделали руками, то и косточки удаляются тоже руками.

Современный столовый этикет предполагает владение и другими правилами поведения за столом. Так, откажитесь от привычки тянуть за чем-то через весь стол. Это некрасиво и некультурно. Кроме того, такие действия могут привести к плачевным последствиям, начиная от пятен на одежде и заканчивая перевёрнутыми тарелками. Если вам что-то нужно, не сочтите за стыд обратиться с просьбой к соседу.

Если блюдо передают, то не отдавайте его рядом сидящему человеку в руки. Поставьте рядом с ним. Соль и перец не принято вынимать из подставок и передавать по отдельности. Как правило, они даются в общей подставке.

Что надо знать об этикете для детей

Заботливым родителям наверняка захочется узнать, когда начинать обучение этикету и существует ли детский этикет? Педагоги говорят, что большинство малышей усваивают нормы поведения за столом уже в возрасте 1,5 — 2 года, хотя основы закладываются с рождения. Ведь именно в раннем детстве идет активное освоение окружающего мира, и дети, как губки, быстро впитывают все новое и полезное. Кроме того, в основе этикета лежат необходимые культурно-гигиенические навыки, например, мытье рук перед едой, пользование салфеткой, правильное использование столовых приборов во время приема пищи только за столом. Такие действия, которым ребенка учат с рождения, закладывают навыки правильного поведения за столом в дальнейшем. Однако не лишне напомнить родителям базовые нормы этикета за столом для детей и основные приемы их формирования:

Необходимая подготовка к приему пищи. Для дошколят должны стать нормой: чистые руки, салфетка на груди (у малышей) или на коленях и перед собой (у дошколят), посещение туалета перед едой, аккуратно заправленная одежда.

Правильная посадка за столом

Ребёнок должен понимать, почему так важно красиво сидеть за столом: не разваливаться и не раскачиваться на стуле, сидеть прямо, не облокачиваясь на стол, не расставляя локти. Именно так можно аккуратно и умело пользоваться столовыми приборами

А правильная осанка вызывает у окружающих одобрение и восхищение

Иногда бывает трудно добиться правильной осанки за столом. Некоторые специалисты советуют попробовать такой прием: подмышки ребенку подложить книжки и придерживать их во время еды. Такое упражнение поможет дошколенку сформировать умение прямо сидеть за столом

А правильная осанка вызывает у окружающих одобрение и восхищение. Иногда бывает трудно добиться правильной осанки за столом. Некоторые специалисты советуют попробовать такой прием: подмышки ребенку подложить книжки и придерживать их во время еды. Такое упражнение поможет дошколенку сформировать умение прямо сидеть за столом.

Сервировка стола для каждого возрастного периода. Для совсем маленьких детишек стол излишне не перегружают столовыми приборами, так как это отвлекает кроху от принятия пищи и побуждает играть лишними предметами

А вот для дошколенка важно сервировать стол так же, как и для взрослых: салфетки, хлебница, разного размера тарелки, ложка, вилка, нож. Не надо волноваться, что ребенок может пораниться столовыми приборами. Во-первых, нужно приобрести детские наборы столовой посуды, которая практически безопасна для малышей

Во-вторых, обучать пользоваться ножом и вилкой нужно постепенно, под присмотром взрослых. В-третьих, прием пищи за правильно сервированным столом как можно чаще организовывать в семейном кругу, чтобы дать возможность крохе поучиться у близких. Тогда это станет нормой для малышей

Во-первых, нужно приобрести детские наборы столовой посуды, которая практически безопасна для малышей. Во-вторых, обучать пользоваться ножом и вилкой нужно постепенно, под присмотром взрослых. В-третьих, прием пищи за правильно сервированным столом как можно чаще организовывать в семейном кругу, чтобы дать возможность крохе поучиться у близких. Тогда это станет нормой для малышей.

Правильное поведение взрослых и детей за столом. Во время еды не надо разговаривать на отвлеченные темы, постоянно одергивать малыша, если он делает что-то неправильно. Это отвлекает маленького ребенка от правильного пользования столовыми приборами, аккуратной еды. Но и молчание за столом тоже противоестественно. Поэтому негромкое одобрение малыша за красивые манеры, похвала хозяйке за вкусное блюдо, короткое замечание спокойным тоном по поводу неправильного действия будут вполне уместны. Манеры взрослого за столом должны стать примером для ребенка.

Общепринятые нормы этикета. Ребенок должен с младенчества понимать, что чавкать, громко смеяться, тянуться за едой через весь стол, копаться в общем блюде, убегать из-за стола, забывая благодарить за обед — неприемлемо. Все это вызывает неодобрение окружающих и негативное отношение к самому ребенку. Близкие в семье должны объяснять это дошколятам при любой возможности и порицать за такое поведение. Невозможно привить этикет, если в семье он не соблюдается!

Правильное использование салфетки

Салфетку располагают на коленях, перед этим разворачивают, встряхивая плавно один раз. В зависимости от размера салфетку можно расположить двумя вариантами.

  1. Большие салфетки используют для сервировки официальных мероприятий, а разворачивать принято наполовину.
  2. Если салфетка маленькая, то ее разворачивают полностью, и тогда она покрывает колени полностью.

Если необходимо отлучится, то салфетку следует положить слева от тарелки при этом внутри должна оказаться сторона, которой пользовались.

Что делать с салфеткой по завершению трапезы:

  • салфетку нужно свернуть;
  • если тарелка не убрана, то положить салфетку следует слева;
  • в том случае если стол пуст, салфетку оставляют на месте тарелки;
  • салфетка должна быть свернута, чтобы испачканная сторона была внутри.

15 правил этикета в ресторане

Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:

  1. Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
  2. Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
  3. Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
  4. Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.

  5. Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
  6. Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
  7. Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
  8. Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
  9. Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
  10. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  11. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  13. Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
  14. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
  15. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

Столовый этикет – правила поведения за столом в ресторане

Правила поведение за столом в ресторане особенно строгие, и их следует учитывать:

  • Основные правила этикета за столом в ресторане гласят о том, что к приему пищи можно приступать лишь тогда, когда разнесли всю еду и напитки.
  • Единственный человек, который может открывать бутылки с алкоголем – это официант.
  • Манеры за столом требуют, чтобы разговор не был слишком громким, чтобы не помешать другим.

  • Не стоит каждый раз громко чокаться – делать это нужно только во время действительно важных тостов.
  • Фужер держат тремя пальцами за ножку посуды.
  • Бокал с алкоголем наполняется менее чем наполовину.
  • Если вас попросили передать блюдо – поставьте его на стол, а не передавайте в руки.
  • Соль/перец передаются в одной подставке – не стоит вытаскивать и передавать их по-отдельности.
  • Хорошие манеры за столом требуют, чтобы человек не выполнял никакие гигиенические процедуры в процессе обеда. Это касается подкрашивания, расчесывания, вытирания лица и шеи салфетками, и так далее. Лучше пройти в дамскую или мужскую комнату.

Нельзя пользоваться с соседом одним бокалом, и уж тем более брать еду из его тарелки.
Если в блюде попалась кость – следует аккуратно переместить ее на ложку/салфетку.
Если не удается прожевать кусок – незаметно поднесите салфетку к губам и избавьтесь от него.
Те приборы, которыми вы уже воспользовались, нельзя складывать на стол. Только на подставку или на тарелку

И не важно, будете ли вы ими еще есть, или же нет.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним

Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека – его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. . Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным

Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться – обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

В какой последовательности подаются блюда?

От последовательного употребления пищи зависит аппетит, получения удовольствия от еды и общения с людьми. Не следует сильно увлекаться определенной категорией блюд, необходимо оставить место для остальной пищи. Определить примерное количество еды можно по числу столовых приборов.

Стандартная последовательность подачи блюд:

  1. Холодные закуски.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо.
  4. Второе горячее блюдо – рыба.
  5. Второе горячее блюдо – мясо.
  6. Десерт – сладкие закуски.
  7. Фрукты.

Меню может быть различным, но последовательность должна оставаться одинаковой. Допускается убрать нежелательные пункты. В таком случае остальная еда подается по тем же заданным этапам (т. е. если убирается горячая закуска, после нее все равно следует первое блюдо).

О последовательности подачи блюд в видео:

https://youtube.com/watch?v=0-lVhCsZ7lA

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий