Принцип работы инверторных микроволновок
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче – это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага – продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Суть технологии
Предложен инновационный способ готовки еды – Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду – полезную и аппетитную на вид.
Ускоренная разморозка
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Внешние отличия
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Потребление электроэнергии
Огромный плюс системы – экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Плюсы и минусы
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой – как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме – не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
Нет вращающегося поддона
Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно – чтобы она поместилась в камере.
Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток – цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Классификация инверторов
Инверторы могут быть очень большими и массивными, особенно если они имеют встроенные батарейные блоки, поэтому они могут работать автономно. Они также генерируют много тепла, поэтому у них большие радиаторы (металлические плавники) и часто охлаждающие вентиляторы. Самые маленькие инверторы — это более портативные коробки размером с автомобильное радио, которое вы можете подключить к гнезду прикуривателя, чтобы произвести AC для зарядки портативных компьютеров или мобильных телефонов.
Так же, как приборы различаются по мощности, которую они потребляют, инверторы различаются по мощности, которую они производят. Как правило, чтобы быть в безопасности, вам понадобится инвертор, рассчитанный на четверть выше максимальной мощности устройства, которое вы хотите использовать. Это позволяет предположить, что некоторые приборы (например, холодильники и морозильники или люминесцентные лампы) потребляют максимальную мощность при первом включении
Хотя инверторы могут обеспечивать максимальную мощность в течение коротких периодов времени, важно отметить, что они не предназначены для работы на пиковой мощности в течение длительного времени
По принципу действия инверторы делятся на:
- Автономные.
- Инверторы напряжения (АИН).
- Инверторы тока (АИТ).
- Резонансные инверторы (АИР).
- Зависимые (инверторы, ведомые сетью).
Здоровенные приборы в наших домах, которые используют большое количество энергии (такие вещи, как электрические нагреватели, лампы накаливания, чайники или холодильники), не очень заботятся о том, какую форму волны они получают: все, что они хотят, это энергия и как можно больше. Электронные устройства, с другой стороны, намного более суетливы и предпочитают более плавный вход, который они получают от синуидальной волны.
- Многие инверторы работают как автономные устройства с аккумулятором, которые полностью независимы от сети.
- Другие, так называемые утилитарно-интерактивные инверторы или инверторы с привязкой к сетке, специально разработаны для подключения к сети все время. Как правило, они используются для передачи электроэнергии от чего-то вроде солнечной панели обратно в сеть с точно правильным напряжением и частотой.
Это прекрасно, если ваша главная цель — создать собственную силу. Но это не так полезно, если вы хотите иногда быть независимыми от сети, или вам нужен резервный источник питания в случае сбоя, потому что если ваше соединение с сетью опускается, и вы не производите электричество самостоятельно (например, это ночное время, и ваши солнечные панели неактивны), инвертор тоже опускается, и вы полностью без энергии, независимо от того, генерируете ли вы свою силу или нет.
По этой причине некоторые люди используют бимодальные или двунаправленные устройства, которые могут работать как в автономном, так и в сетчатом режиме (хотя и не одновременно). Поскольку у них есть дополнительные части, они, как правило, более громоздки и дороже.
Крупные коммутационные устройства для применений передачи энергии, установленные до 1970 года, преимущественно использовали ртутно-дуговые клапаны. Современные инверторы обычно являются твердотельными (статические инверторы). Современный метод проектирования включает компоненты, расположенные в конфигурации моста H. Этот дизайн также довольно популярен среди небольших потребительских устройств.
Используя трехмерную печать и новые полупроводники, исследователи из Национальной лаборатории Oak Ridge Департамента энергетики создали инвертор мощности, который мог бы сделать электромобили более легкими, более мощными и более эффективными.
Преимущества инверторной микроволновки
Из всех рассмотренных технических тонкостей можно сделать ряд определенных выводов в отношении функциональных возможностей инверторных моделей микроволновых печей.
Функциональные возможности инверторных печей
- Наличие большего количества режимов приготовления, разморозки или разогрева пищи, а также широкого ряда дополнительно выставляемых опций.
- Более широкие возможности приготовления блюд — наличие функции гриль, возможность приготовления шашлыка и прочие.
- Более высокое качество приготовленной пищи – потери продуктами своих питательных свойств в среднем на 35% ниже потерь во время готовки в обычной микроволновке, следовательно, такие блюда будут полезнее и питательнее.
Вес и габариты инверторной печи
Инверторная микроволновая печь в среднем на 10% легче и вместительнее, чем ее предшественницы. Причиной такого различия в данных показателях является то, что инвертор по размеру меньше, чем трансформатор и имеет меньший вес.
Инверторные модели очень вместительны. В продаже, чаще всего, можно встретить их 23-х, 25-ти и 29-ти литровые варианты, в то время, как объем обычной микроволновки очень редко превышает 22 литра.
Несомненным преимуществом подобной печки является ее значительно меньший вес. Для сравнения, весит обычная, 20-ти литровая СВЧ-печь около 9,5 килограмм, что сопоставимо с весом 25-ти литровой инверторной микроволновой печи.
К тому же, среди инверторных СВЧ-печей большого объема часто встречаются встраиваемые модели, что дает возможность значительно сэкономить место на кухне.
Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что микроволновая печь с инвертором в сравнении с более ранними трансформаторными моделями имеет ряд существенных преимуществ. Она:
- Весьма ощутимо экономит электроэнергию;
- Значительно расширяет возможности приготовления блюд за счет широкого спектра доступных пользователю опций;
- Улучшает качество приготовленной пищи, препятствуя их потере своих вкусовых и полезных качеств;
- Имеет большую вместимость, а значит позволяет приготовить блюда большего объема;
- Надежна и долговечна в работе — необходимость проведения ремонта данной модели возникает крайне редко, в то время, как срок ее эксплуатации не ограничен никаким временным отрезком.
К незначительным недостаткам моделей можно отнести их не слишком широкий ассортимент и более высокую ценовую категорию.
Бытовая техника Микроволновая печь
Обзор ассортимента
Рассмотрим несколько самых покупаемых моделей по версии маркетплейса «Яндекс.Маркет». В рейтинг вошли товары, получившие максимальную оценку потребителей в 5,0 балла.
LG MW-23R35GIB
Стационарная МВП в изящном черном корпусе с традиционным поворотным столом. Параметры:
Объем, л | 23 |
Габариты (ШхВхГ), см | 47,6х27,2х34,6 |
Диаметр поддона, см | 29,2 |
Вес, кг | 9,4 |
Мощность излучения, Вт | 1000 |
Управление | электронное с дисплеем и сенсорной панелью |
Программы | Размораживание, Автоматическое приготовление (22 рецепта, включая йогурт), Автоматическое размораживание (4 режима) |
Особенности | система равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей |
Тип дверцы | навесная |
Открывание дверцы | при помощи ручки |
Стоимость | от 7 180 рублей |
Пользователи отметили такие достоинства LG MW-23R35GIB:
- Тихая работа.
- Стильный дизайн.
- Приятный звук.
- Удобное управление.
- Производительность.
- Поместилась в шкаф ИКЕА и спряталась за дверцей без проблем.
- Слишком низкий корпус — когда открываешь дверцу, задевает столешницу.
- При размораживании нужно вручную переворачивать продукт, иначе оттаивает только снизу.
- Меню приготовления сложное — нужно привыкнуть и испортить немало мяса, чтобы получилось как надо.
Panasonic NN-GD39HS
Объем, л | 23 |
Габариты (ШхВхГ), см | 48,8х27,9х39,5 |
Диаметр поддона, см | 28,5 |
Вес, кг | 10 |
Покрытие камеры | эмаль |
Мощность излучения, Вт | 1000 |
Гриль | Есть кварцевый |
Мощность гриля, Вт | 1000 |
Управление | электронное с дисплеем и кнопками |
Программы | Размораживание, Автоматическое приготовление (17 рецептов), Автоматическое размораживание, Микроволны + Гриль |
Особенности | система равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей |
Тип дверцы | навесная |
Открывание дверцы | с кнопки |
Комплектация | 1 решетка для гриля |
Стоимость | от 10 340 рублей |
Siemens BF634LGW1
Продукция от немецкого концерна Robert Bosch . Эксклюзивный встроенный прибор, выполненный в белом корпусе, без поворотного столика.
Объем, л | 21 |
Габариты (ШхВхГ), см | 59,5х38,2х32 |
Мощность излучения, Вт | 900 |
Уровни мощности | 5 |
Управление | электронное с дисплеем и сенсорной панелью |
Программы | Размораживание, Автоматическое приготовление (4 рецепта), Автоматическое размораживание (4 режима), Внесение рецептов в память (2 шт.), Программирование процесса приготовления |
Особенности | камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей |
Тип дверцы | навесная |
Открывание дверцы | ручка |
Стоимость | от 37 550 рублей |
Теперь вы знаете об инверторной технологии все, что нужно, чтобы принять решение о покупке. Делитесь своими впечатлениями от использования с нами. Удачной покупки!
Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.
Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?
Умные инверторные технологии LG для комфортного и рационального стиля жизни
МОСКВА, 19 декабря 2021 г. — В преддверии Нового года LG Electronics реализует многоуровневую кампании в поддержку умных инверторных технологий компании. Ее кульминацией стала интеллектуальная викторина, в которой пользователи со всей страны смогли сразиться за призы сначала в онлайн версии популярной игры «Мозгва», а затем в финале, прошедшем в непринужденной праздничной атмосфере в ресторане Coin Hall в Москве в присутствии более чем 300 человек.
Победителем и обладателем не только кубка, но и сертификата на 300 000 рублей на покупку техники LG с инверторной технологией стала команда «Привет олимпийский»
Церемония награждения прошла с участием г-на Ли, нового Президента LG Electronics в России и странах СНГ. Инверторная технология — это «мозг» всей линейки бытовой техники LG, который благодаря своей конструкции и «умным» решениям поддерживает высокую энергоэффективность и производительность работы, обеспечивая более рациональный и комфортный образ жизни российских потребителей. С более подробной информацией о всех преимуществах данной технологии, а также реальными отзывами владельцев бытовой техники LG пользователи могу ознакомиться на сайте /data/away/69a2e7751e2360a6f5927988fa4b467f/. Дополнительно на всех ведущих федеральных телеканалах России с ноября по декабрь 2021 г. проходит показ имиджевого ролика, наглядно рассказывающего о ключевой технологии всей линейки приборов LG для дома и ее ценности для потребителей.
Ключевая технология всей линейки бытовой техники LG — инверторная — обладает высокой надежностью (10 лет гарантии производителя), рациональным подходом к потреблению энергии, обеспечивая высокоэффективную работы домашних приборов. Так Инверторный Линейный компрессор не только помогает равномерно охлаждать камеру холодильников LG, но и обеспечивает существенную экономию электроэнергии (класс А++) до 32% по сравнению с моделями с обычным компрессором. Инверторный мотор с системой прямого привода, представленный в стиральных машинах, отличается низким уровнем шума и вибраций, а также надежностью. Умная инверторная технология Smart Inverter в микроволновых печах LG NeoChef обеспечивает высокую мощность прибора и точность ее управления для отличного результата: равномерного разогрева или размораживания, а также быстрого приготовления с сохранением полезных свойств продуктов. Навести быстро порядок в квартире помогают беспроводные пылесосы LG CordZero с «умным» и мощным инверторным мотором Smart Inverter. За комфортную атмосферу дома отвечают передовые системы кондиционирования воздуха от LG с технологией Smart Inverter («Смарт Инвертер»), обеспечивающим низкий уровнь шума, высокую производительность и энергоэффективность.
Фактор второй – объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:
- Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
- Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
- Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
- Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.
Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница
Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.
|
| 40000 |
MB63R35GIH от LG | СВЧ-печь, укомплектована рядом программ: инвертор, гриль, 14 программ автоприготовления, 4 режима авторазмораживания, защита от детей. | |
| Слишком короткий шнур питания. | 10000 |
MW-23R35GIB от LG | Микроволновка оснащена инвертором, 4 режимами размораживания, 22 программами автоприготовления, защитой от детей. | |
|
| 10600 |
IMCG 25 от Caso | Прибор имеет функции: инвертор, гриль, конвекция, авторазмораживание, 14 программ автоприготовления. | |
| Нет прямого доступа к панели управления. Панель находится под стеклом дверцы — чтобы добраться до нее необходимо открыть дверь. | 23000 |
Показатели | Обычная микроволновка | Инверторная микроволновка |
Управление магнетроном (генератором волн) | Трансформатор | Инвертор |
Принцип работы магнетрона | Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. | Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким. |
Габариты | Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. | За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше. |
Воздействие на продукты | Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. | Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума. |
Сохранность полезных веществ в продуктах | 40-60% | 70-80% |
Стоимость | 3500-9000 руб. | 10000-43000 руб. |
Что такое инверторная микроволновая печь?
Последнее поколение привычных печей СВЧ (хороший выбор: Panasonic NN-CS894BZPE на 32 л) получило одобрение пользователей благодаря усовершенствованному методу прогрева еды. Исследования выявили, что, изменив принцип работы магнетрона – рабочего органа устройства, – производители добились более щадящего влияния электромагнитных волн на структуру продукта. За счет этого пища сохраняет не только вкус, но и полезность, внешний вид и ценность готового блюда.
Технологическими особенностями инверторных моделей являются:
- В отличие от традиционной микроволновки, в которой магнетрон работает на полную мощность в дискретном порядке, принцип действия инверторной микроволновки иной. В ней магнетрон обеспечивает незатухающее воздействие электромагнитных волн на блюдо. При этом мощность излучения можно регулировать выбором определенного режима готовки.
- Отсутствие трансформатора, которым оснащены обычные микроволновки, позволило увеличить внутренние размеры инверторной печки;
- Экономия электричества составляет от 25 до 75 процентов в разных режимах работы;
- Расширен функционал – введен режим скоростной разморозки;
- Отсутствует вращающийся элемент, размеры посуды с едой ограничивает только объем микроволновки.
При тестировании работы инверторной и обычной микроволновки были получены интересные результаты. Выставив одинаковый уровень мощности в обеих моделях, экспериментаторы помещали в них различные продукты. Молоко, подогретое в инверторной печке, оказалось вкуснее и разлилось меньше, чем в обычной, запеченные яблоки лучше сохранили форму, а мясо и рыба получились более сочными. Овощи в ней сохранили текстуру, в то время как обычная СВЧ печь сделала их более разваренными.
Сравнивая внутреннюю структуру продуктов, обработанных в двух вариантах СВЧ печек, специалисты-исследователи из американского института продуктов питания NFRI сделали однозначный вывод: инверторная технология (такая, как в модели Panasonic NN-DS596MZPE) сохраняет больше жидкости внутри продукта, не позволяя ей выкипать в процессе готовки, что определяет отличный вкус, форму и практически незаметное изменение клеточной структуры блюда.