Применение антипригарного спрея
А вот этот пункт может стать неожиданным сюрпризом для большинства поваров, давно использующих антипригарную утварь. Дело в том что в таком спрее обычно содержится далеко не только масло, но и пропелленты, эмульгаторы, а также различные антипенные агенты, которые способны испортить антипригарное покрытие, осев на поверхности сковороды.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Если вы привыкли к использованию такого спрея, то отдайте предпочтение тому продукту, что содержит в своем составе исключительно масло. Любители же следить за калориями могут задуматься о приготовлении пищи на масляных мистерах.
Как и чем отмыть застарелый нагар и жир
Наполните кастрюлю 5 л воды. Добавьте в нее 200 г пищевой соды и 2 пузырька жидкого стекла. Поставьте емкость на плиту и нагрейте жидкость до максимума. Затем погрузите в нее сковороду. Продолжайте термообработку 60-90 минут. После дождитесь остывания состава. Выньте из него сковороду и помойте ее, как обычно.
Во время проведения работ не забывайте о мерах безопасности. Наденьте перчатки и респиратор, чтобы защитить кожу рук и органы дыхания от химии. Обеспечьте сквозняки в помещении.
Удалить старый нагар можно с помощью порошка горчицы. Насыпьте в сковороду 250 г средства и налейте 1 л кипятка. Накройте это все крышкой и настаивайте сутки. После чего удалите загрязнения мягкой губкой. К слову, мыть горчицей можно любую посуду на постоянной основе. Таким образом ее часто использовали наши бабушки. Она не только обезжиривает, но и оказывает мощное бактерицидное действие. В эффективности она не уступает современным химическим средствам.
Еще один метод решения проблемы предлагает использование 9% уксуса. Соедините его с водой в пропорции 1:4 и налейте в сковороду. Поставьте посуду на печь, дождитесь закипания жидкости и держите сковородку на слабом огне 2-3 часа. Затем слейте уксусный раствор в раковину и воспользуйтесь губкой. Чтобы после процедуры емкость не имела неприятного запаха, прокипятите в ней 2-3 раза чистую воду с добавлением лимонного (лаймового) или яблочного фреша.
Избавиться от проблемы без каких-либо рисков поможет разрыхлитель. Высыпьте в сковороду пакет пекарского порошка. Следом налейте доверху воды. Поставьте утварь на печь, доведите жидкость до 100 °C и прокипятите 15 минут. После этого дайте ей остыть и слейте. Помойте сковороду обычным способом.
Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья
Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.
Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.
Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».
Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.
Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.
Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.
Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.
Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:
- после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
- если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
- для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
- порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.
Как отмыть застарелый нагар на сковороде
В случаях, когда жир накапливался длительное время, потребуются более трудоемкие методы. Отмыть застарелый нагар в домашних условиях снаружи и внутри можно следующим образом:
- Залейте сковороду водой и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, снимите посуду с огня и добавьте немного средства для мытья посуды и 1 столовую ложку кальцинированной соды. Через 45–50 минут почистите сковороду при помощи губки, а чтобы удалить остатки моющих веществ, прокипятите в ней чистую воду.
- В заполненную водой сковороду засыпьте ½ бруска, измельченного на терке хозяйственного мыла и кипятите на слабом огне не менее 30 минут. После дайте воде остыть полчаса и очистите посуду от нагара. Затем прокипятите в сковороде чистую воду.
Сковородка с керамическим покрытием
Керамическое покрытие имеет ряд неоспоримых преимуществ. Еда, готовящаяся на посуде с таким покрытием практически не пригорает. В готовой пище сохраняется большая часть минералов и витаминов. Однако, мыть такую посуду надо крайне бережно.
Перед первым использованием её хорошенько промывают тёплой водой и вытирают мягкой тканью. Затем на ней прогревают четыре-пять столовых ложек соли.
В дальнейшем нужно следить за посудой, стараясь не допустить появление микротрещин на керамическом покрытии. Для данной посуды противопоказано мытьё в холодной воде. Нельзя допускать резких перепадов температурных режимов. Сковородку необходимо мыть с помощью мягкой губки в тёплой воде с добавлением специальных щадящих средств.
72% в помощь
Хозяйственное мыло не уступает соде по популярности у домашних хозяек, предпочитающих экологические способы стирки, чистки, отбеливания и мытье посуды.
Для очистки тефлоновых сковородок применяется 72% мыло в виде стружки, для очистки одной сковороды достаточно четверти куска.
Кипятить в мыльном растворе тефлон можно, только делать это нужно не менее 40 минут. Время можно сократить, если объединить два описанных метода – взять стружку из мыла и соду в равных частях. Средство получится универсальное. Отмывает практически любые загрязнения не только с тефлона, но и с любых других поверхностей.
Мыльно – содовый комплекс – самое эффективное и безопасное средство для многих видов чистки. Опытные хозяйки им пользуются постоянно, т. к. хороший результат достигается по вполне доступной стоимости.
Правила использования
- Во время готовки используйте исключительно пластиковые, силиконовые или деревянные (в том числе, бамбуковые) лопатки и другие принадлежности.
- Никогда не переворачивайте и не помешивайте пищу с помощью металлических приборов – металл легко повреждает тонкий слой покрытия.
- Не допускайте нагрева посуды без продуктов или воды – это существенно сокращает ее срок эксплуатации и быстро повреждает тефлон.
- Оптимальный огонь для готовки – малый или средний. При эксплуатации в таком режиме сковородки прослужат гораздо дольше.
- Несмотря на то, что качественные модели оснащаются ручками из негорючей пластмассы, допускать попадания их в зону открытого огня, а также ставить посуду в духовку категорически запрещается.
- Во время готовки сковороду следует ставить строго по центру конфорки.
- Сковороды с антипригарным покрытием не рекомендуется использовать для приготовления рассолов и маринадов, так как содержащиеся в них соли, и кислоты, особенно при долгом контакте, могут разъесть верхний слой тефлона.
Соленый способ
Знаете, как раньше чистили посуду для жарки? Насыпали на дно толстый слой крупной соли, ставили в печь и нагревали. После остывания соль удаляли, а дно посуды протирали тканью. Воду не использовали совсем. Зато ни блины, ни котлеты не пригорали. Так чугунные сковородки приобретали антипригарные свойства.
Для современной антипригарной посуды метод не годится, однако его детали взяли за основу. Соль – прекрасно растворяет жир, поэтому кипячение соленой воды в сковороде в течение 5 минут делает ее безупречно чистой.
Метод можно разнообразить – добавить к соли немного соды, дело пойдет быстрее.
Важно! Прокаливание соли на сухой антипригарной поверхности запрещено, напыление потрескается.
Пищевая сода не уступает соли по популярности и способности растворять жир. А нагар удаляет даже лучше. Рассказываем.
Прокаливание новой сковороды
Все чугунные изделия на производственных предприятиях обрабатываются герметиком, поскольку такая процедура помогает избежать образования неприятной ржавчины на поверхности кухонной утвари. Именно поэтому после приобретения такой посуды не стоит сразу использовать ее для готовки.
Итак, что делать с новой сковородой?
Чугунную сковороду необходимо промыть с обычным моющим средством в теплой воде, а потом поместить в духовку, чтобы высушить, причем температура не должна превышать 200 градусов.
Подсолнечное масло
Наиболее распространенным является способ с использованием подсолнечного масла.
Как сделать сковороду антипригарной:
- Немного нагреть посуду.
- Тонким слоем подсолнечного масла смазать сковородку с обеих сторон.
- Поместить изделие в духовку вверх дном и ждать до тех пор, пока не исчезнет дым.
- Достать сковороду.
- Повторно смазать подсолнечным маслом и дождаться полного остывания.
После данных процедур новая сковорода приобретает блестящий вид, равномерно нагревается, легко чистится.
Соль
Для прокаливания новой сковороды также можно использовать соль. Данный способ появился очень давно, но по-прежнему пользуется огромной популярностью и характеризуется высокой надежностью.
Для того чтобы сделать поверхность антипригарной, необходимо:
- Нагреть сковороду.
- Высыпать на поверхность соль.
- Прокаливать сковороду в течение 20 минут, постоянно помешивая соль.
- Высыпать соль из посуды.
- Промыть сковороду под теплой водой и высушить.
Что такое антипригарное покрытие
Покрытие, нанесенное на внутреннюю часть заготовки, называется антипригарным, если оно не допускает прилипание пищи. Покрытие имеет мелкопористую структуру, которая позволяет продуктам скользить по внутренней части сковороды, даже если она нагрета. Эта особенность дает возможность жарить без масла, добавляемого в обычные сковороды для смазывания горячей поверхности.
Антипригарное покрытие можно сравнить со стеклом, оно имеет такие же мелкие поры и не может сцепляться с другими предметами или веществами (если только его не расплавить).
Особенности
Особенным качеством всех видов антипригарного покрытия можно назвать хрупкость и недолговечность. При нарушении условий эксплуатации его легко повредить. Кроме того, если слой слишком тонкий, он быстро изнашивается от постоянного нагревания, иными словами – прогорает.
Преимущества и недостатки разных покрытий
Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.
Тефлон
Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.
Политетрафторэтиленовая смола
Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:
- он легко повреждается твердыми предметами;
- для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
- поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
- тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
- требуется использование жиров при жарке;
- рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).
Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.
Керамика
Сковорода с керамическим покрытием
Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.
Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.
Каменное покрытие
Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.
По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.
Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.
Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.
Среди недостатков по отношению к керамике:
- неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
- высокая стоимость посуды.
Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.
Покрытие из титана
Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет)
При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка
Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.
Алмазное антипригарное покрытие
Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.
С алмазным покрытием
Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.
Народные способы отмывания тефлонового покрытия
Если специального покупного средства нет, а отмыть тефлоновую сковороду от нагара нужно срочно, применяют народные рецепты. Они отличаются дешевизной и простотой, а также экологичностью – ведь в окружающую среду попадает меньше синтетических компонентов.
Самым легким из методов является протирание сковороды срезом яблока. Фрукт разделяют на две половины и надрезают мякоть, чтобы выступил сок. Обработанную посуду оставляют на 15-20 минут, а затем протирают губкой.
Чтобы отмыть тефлоновую сковороду от нагара, достаточно прокипятить ее, залив водным раствором одного из следующих веществ:
- пищевой соды (2 ложки на сковородку);
- пищевого разрыхлителя (1 пакетик);
- лимонной кислоты (1 порционный пакетик).
Нагар легко отмоется, если смазать сковороду зубной пастой или этиловым спиртом. В таком случае надо будет лишь дождаться, когда средство растворит наслоения жира, а затем промыть посуду водой.
Считается, что качественно отчистить сковороду от жира позволяет посудомоечная машина. Однако в случае со старой посудой такой метод может заодно смыть и антипригарный слой, лишив сковороду защитных свойств.
Если сковорода сильно загрязнена сгоревшей пищей или жиром, приходится повозиться и прокипятить посуду целиком. Для этого в глубокую пятилитровую кастрюлю или ведро наливают воду, добавляют в нее 2,5 куска хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, и 2,5 пачки пищевой соды и ставят емкость на плиту. Опущенная в эту смесь сковорода «варится» два часа, после чего загрязнения легко удаляются средством для мытья посуды.
Чтобы как следует отмочить результаты кухонной катастрофы, сковороду помещают в пятилитровую кастрюлю с водой, в которой растворены пузырек клея и 0,5 пачки кальцинированной соды. За сутки такой состав успешно размягчит все загрязнения, и останется только вымыть сковороду универсальным средством для посуды и ополоснуть чистой водой.
Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием
Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.
Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.
Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Особенности покрытия и специфика загрязнений
Особенности сковород зависят от типа антипригарного покрытия:
- Тефлоновые составы. Такая посуда отличается небольшим весом, удобством в применении. При приготовлении еды можно не использовать масло. Тефлон боится слишком высоких температур. При сильном нагреве он выделяет опасные для здоровья вещества. При готовке и мытье сковороды нельзя пользоваться металлическими приспособлениями, способными повредить верхний слой.
- Керамика. Для изготовления покрытия применяют полимерный материал с добавлением мелких частиц песка. Сковорода не боится нагрева, при котором она не выделяет ядовитых веществ. Емкость с керамическим покрытием подойдет для приготовления блюд здорового питания, жарить на ней можно без масла. Материал чувствителен к изменению температур, падениям, механическим воздействиям. Посуду нельзя мыть в машинах или очищать щелочными составами.
- Мраморное покрытие. Производится из политетрафторэтилена с включением наночастиц мрамора. Сковорода не боится перегрева, долго удерживает тепло, служит не менее 5 лет. Ее можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
- Титан или алмазное напыление. Наиболее дорогие варианты покрытий, срок службы которых достигает 25 лет. Посуда не боится механических воздействий, перепадов температур.
Хозяйки покупают антипригарные сковороды и ежедневно используют их из-за устойчивости к загрязнениям. Однако со временем еда может начать прилипать. Некоторые не знают, как очистить посуду, и спешат купить новую. Для начала нужно разобраться в причинах появления нагара, к которым относятся следующие факторы:
- неправильное пользование сковородой;
- несоблюдение правил чистки антипригарного слоя;
- использование острых предметов при приготовлении пищи.
Жировой налет образуется как на внутренней, так и на наружной стороне емкости. При нагревании нагар выделяет вещества, негативно влияющие на здоровье человека. На антипригарных сковородах появляются и другие виды загрязнений:
- Липкий жировой слой. Такое происходит даже при регулярном мытье предмета. Предотвратить появление налета невозможно, поэтому его периодически нужно удалять.
- Следы ржавчины. Появляются при хранении посуды в мокром виде. Такой тип загрязнений трудно поддается удалению.
- Пригоревшие частицы пищи. После каждого использования сковороду тщательно моют. Если к покрытию прилипли продукты, их удаляют, стараясь не повредить покрытие.
Особенности алюминиевых сковородок
Сковородки из алюминия производят двумя способами:
- Штамповкой. Такие изделия производят из металлического листа. Они имеют тонкое дно, которое очень часто деформируется при эксплуатации. Чем тоньше стенки такой сковородки, тем она и прослужит меньше, но стоят такие изделия дешевле.
- Литьем. Для производства таких сковородок в специальную форму заливают расплавленный алюминий. Такая посуда имеет толстые стенки и дно, что делает ее гораздо прочнее. Такие сковородки массивны.
Алюминиевые сковородки имеют такие преимущества:
- Легкие.
- Быстро нагреваются.
- Не ржавеют.
Но такая кухонная утварь требует знания некоторых нюансов и правил в уходе.
Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием
Способы чистки сковороды с антипригарным покрытием внутри и снаружи должны быть одинаково деликатны. Не нужно покупать дорогие моющие средства, якобы подходящие для мытья, — они всё равно содержат химию. Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.
Выбирать способ очистки рекомендуется, исходя из вида покрытия. Всего существуют четыре разновидности:
Тефлон (легко поцарапать);
Сковорода с тефлоновым покрытием.
Эмаль (появляются царапины, сколы);
Сковорода с эмалированным покрытием.
Керамика (чаще скалывается покрытие);
Сковорода с керамическим покрытием.
Мрамор.
Сковорода с мраморным покрытием.
Впрочем, все они базируются на тефлоне — этот полимер термостоек и экологически безопасен.
Дополнительная информация. Впервые выпустили сковородку с тефлоновым антипригарным покрытием в 1956 году во Франции. Разработчиком выступила компания Tefal.
Использование моющих средств допустимо для внешней стороны. Здесь покрытие можно просто ополоснуть с использованием пенного геля. Внутренняя чаша нуждается в деликатном уходе, потому здесь лучше использовать домашние средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.
Посуда с тефлоновым покрытием
Многие люди ошибочно считают, что тефлоновое покрытие сковородок не должно покрываться нагаром. Однако, наличие специального антипригарного покрытия вовсе не защищает от налипания жира и оседания копоти. При использовании данной посуды налёт появляется и снаружи, и внутри. Однако, чистится посуда достаточно легко. Благодаря специальному антипригарному покрытию, остатки пищи практически не прилипают ко дну и стенкам такой сковородки. Чтобы отчистить её, следует лишь замочить посуду в тёплой воде, с добавлением пары капель моющего средства. Через некоторое время —тщательно сполоснуть.
Посуда с тефлоновым покрытием очень чувствительна к механическому воздействию. Поэтому ей категорически противопоказаны агрессивные и абразивные чистящие средства, проволочные жёсткые мочалки и скребки. Все они могут повредить тефлоновое покрытие.
Покрытия для сковороды: преимущества и недостатки материалов
Производители используют разные материалы для антипригарного покрытия: от классического тефлона до композитных составов с алмазной пылью.
Тефлон для защиты от пригорания
Сковорода с тефлоновым покрытием стала первой домашней утварью с покрытием от пригорания. Тефлон — это вид пластмассы, обладающий специфическими химическими и физическими свойствами.
Тефлоновые сковороды имеют такие преимущества:
- хорошие антипригарные свойства в течение первых 1,5 лет эксплуатации;
- безвредность при правильном использовании;
- умеренная цена;
- эстетичный внешний вид.
Недостатки посуды с тефлоновым антипригарным покрытием:
- повышенные требования к уходу;
- материал легко повредить;
- для ухода за посудой нельзя использовать металлические предметы;
- невозможность эксплуатации после повреждения;
- при нагреве свыше указанных производителем температур сковорода может завонять, не исключено выделение вредных веществ;
- не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
- необходимость использования растительного масла при готовке;
- срок службы — не более 2-3 лет.
Керамическое покрытие
Безопасные сковороды с керамическим покрытием получили широкое распространение. Антипригарный слой на такую посуду чаще всего наносят методом напыления. Керамика состоит исключительно из природных экологичных компонентов: песка, камня, глины. Расплавленную при высокой температуре смесь наносят на изделие тонким слоем. Производители окрашивают материал как в белый цвет, так и в другие оттенки.
Преимущества:
- экологичность и безвредность;
- привлекательный внешний вид;
- хорошие антипригарные свойства в первые месяцы использования;
- возможность эксплуатации после повреждения;
- для ухода за посудой можно использовать металлические аксессуары;
- возможность нагрева до 500 ºС;
- высокая износостойкость;
- умеренная цена.
Недостатки:
- материал не выдерживает резкого перепада температур;
- постепенная потеря антипригарных свойств;
- необходимость использования растительного масла для готовки;
- средняя стойкость к механическим повреждениям;
- возможность появления царапин и сколов.
Камень и гранит
Сковороды с каменным или гранитным покрытием делаются из алюминия. На изделие наносится композитный слой, состоящий из каменной, мраморной или гранитной крошки и полимеров. Чем толще напыление, тем выше износостойкость и антипригарные характеристики сковороды, но и ее вес также растет.
Преимущества:
- прочность и долговечность;
- экологичность и безвредность;
- эстетичный внешний вид;
- нетребовательность к уходу;
- возможность мытья в посудомоечной машине;
- допустимость использования любых аксессуаров для ухода;
- хорошие антипригарные характеристики;
- еду можно готовить без масла;
- посуду легко мыть.
Недостатков у каменных сковородок немного: сравнительно высокая цена и относительно большой вес.
Титановое дно
Сковороды с титановым покрытием считаются исключительно прочными и износостойкими. Этот металл с высокой температурой плавления не подвержен химическому окислению, и поэтому безопасен при приготовлении пищи. Производители смешивают частицы титана с разными материалами: керамикой, тефлоном, полимерами. При изготовлении посуды используется многослойное напыление или накатывание листового металла на изделие.
Достоинства:
- безвредность для здоровья;
- прочность и долговечность;
- хорошие антипригарные свойства;
- возможность использования для ухода неострых металлических предметов;
- легкое и быстрое мытье;
- срок эксплуатации изделия до 5 лет;
- возможность готовить пищу без масла или с его минимальным количеством;
- допустимость мытья в посудомоечной машине при невысоких температурных режимах.
Есть ли другие материалы
Некоторые производители добавляют в состав антипригарного покрытия алмазную пыль. Этот материал славится своей прочностью, поэтому такая посуда долговечна и не подвержена механическим повреждениям. Нано-композитный антипригарный слой с алмазными частицами имеет хорошую теплопроводность. Подобные сковороды можно использовать на плитах любого типа.
Преимущества посуды с алмазной защитой:
- устойчивость к царапинам, истиранию и коррозии;
- исключительная долговечность (некоторые производители дают пожизненную гарантию);
- безвредность для здоровья;
- хорошая теплопроводность, что позволяет контролировать готовку блюд;
- возможность использования посудомоечной машины;
- готовить пищу можно без масла;
- возможность использования аксессуаров из любых материалов;
- простой уход и легкая очистка.
Единственный недостаток сковородок с алмазным напылением — высокая цена.
Как предотвратить образование нагара
Если за сковородками и другой посудой регулярно и правильно ухаживать, то нагар и копоть на ней скапливаться не будет. Все, что необходимо делать, это мыть изделия под краном или в посудомоечной машине после каждого использования. Соблюдение следующих правил позволит пользоваться антипригарной посудой на протяжении длительного времени:
- Температура при эксплуатации не должна превышать 250°C. В противном случае покрытие деформируется и потрескается. Продукты будут прилипать при готовке ко дну сковородки, отмыть ее будет сложно.
- По антипригарному покрытию нельзя водить металлическими приборами. Помешивать пищу можно только деревянной лопаткой, иначе на покрытии появятся царапины. В них будет скапливаться масло и остатки пищи, а удалить их невозможно.
- При мытье пользоваться мягкими средствами и губками. Абразивные частицы моющих средств и металлические губки повреждают поверхность и приводят изделия в негодность.
- Чистить сковороду со всех сторон. Ежедневная эксплуатация антипригарных изделий предполагает чистку наружной части посуды каждую неделю.
- Прежде чем приступать к очищению посуды, необходимо дождаться, пока она остынет. Если раскаленную сковороду поместить под холодную воду, покрытие может треснуть.
- Если даже после чистки ко дну сковороды прилипает пища, лучше заменить ее на новую. Поврежденное покрытие будет выделять токсичные вещества, которые будут отравлять пищу.
Как это делают медики
Медицинские работники иногда используют препараты не по прямому назначению. Перекись отбеливает белье, нашатырь выводит пятна, ну а для элитной антипригарной помощницы нужны особые очистители. В первую очередь это медицинский спирт, которым легко очистить загрязнения с хрупкого покрытия. Немного спирта на вату, протираем – и готово. Жир и нагар исчезают.
Активированный белый или черный уголь, средство «Полифепан» также могут оказать услугу. Адсорбент измельчается до порошкообразного состояния и насыпается на сковороду. Экспозиция – 2 – 3 часа. После промойте водой и все.
Что и как делать, мы рассказали. Теперь несколько слов об уходе за антипригарными сковородками.
Частые ошибки со скрытой электропроводкой
Что нельзя использовать для чистки антипригарной сковородки
Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений
Важно, чтобы оно сохранялось как можно дольше, чтобы не пришлось избавляться от сковородки. Есть несколько неподходящих средств и методов:
- Лимонную кислоту, соду в качестве порошка, неразведенный уксус, бытовая химия с кислотами и щелочами. Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.
- Порошки и абразивы — они царапают поверхность даже при мытье мягкой губкой.
- Жесткая сторона губок, металлические щетки и сетки — остаются царапины.
- Сильный и неравномерный нагрев повредит покрытие. Именно поэтому среди домашних методов не найти соль: она сильно нагревается, к тому же может поцарапать поверхность.
Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после — организм человека
Чистка снаружи
Наилучший способ очистить наружную сторону сковородки — это воспользоваться химическими средствами. Концентрированное средство наносят на поверхность и оставляют на 15 минут.
Затем застаревший нагар смывают водой. Чтобы процесс очистки прошел быстрее, можно воспользоваться спреями. Если применяют другую жидкость, то при нанесении на поверхность ее тщательно вспенивают.
Магазинные средства для чистки
Нельзя допускать, чтобы химия попала на внутреннюю сторону емкости Магазинные спреи, гели и другие вещества для чистки допускается использовать только для наружной стороны посуды.
Правила использования:
- Пена – самое быстродействующее средство. После нанесения на поверхность загрязнение растворяется в течение 15 минут.
- Гель и крем – это густые высококонцентрированные вещества. Их наносят на грязную поверхность на 30 минут.
- Спрей наносят на внешнюю сторону изделия и выжидают указанное в инструкции время.
Профилактика нагара и правильный уход за сковородкой
Покрытие не сможет служить вечно, но корректно используя изделие, можно продлить срок его работы. Для этого требуется бережно относиться к антипригарному слою, не повреждая его металлическими приборами или абразивами. Кроме того, стоит запомнить четыре основных правила:
- Новую сковородку необходимо вымыть под теплой водой и насухо протереть полотенцем или салфеткой. Прежде чем готовить в ней, покрытие смазывают растительным маслом.
- Запрещается использовать сковороду, диаметр дна которой меньше размера конфорки. В противном случае пламя будет нагревать те части прибора, которые чувствительны к большому жару.
- Антипригарная посуда не любит резких перепадов температур: тефлон от этого разрушается и покрывается трещинами. Необходимо медленно нагревать сковородку и давать ей постепенно остывать до комнатной температуры после использования.
- Остывшей сковороде нельзя стоять грязной, иначе жир впитается в покрытие и его будет труднее очистить. Для этого пищу перекладывают в другую емкость, а тефлоновую моют сразу же после остывания.
Перечисленные советы позволят сковороде долго сохранять антипригарные свойства и не требовать серьезных мер для удаления нагара.
<?php echo do_shortcode(”) ?>
Простая капля геля, не более
Метод заключается в мытье обычной водой с каплей моющего геля. Вода отлично очищает сковородку, если правильно «поймать момент».
- Сразу после приготовления снимите сковородку с огня и переложите готовое блюдо в другую посуду.
- Включите горячую воду и губкой вымойте сковородку снаружи с помощью капли моющего геля.
- Проточной водой без добавления геля промойте антипригарную поверхность внутри.
- Если остатки пищи не удалились, налейте в сковородку теплой воды и подождите час.
- После замачивания промойте посуду.
Конечно, если сковородка очень грязная и сильно пригорела, каплей геля вы не обойдетесь, здесь потребуются более действенные средства. Но для хозяек, которые следят за посудой и правильно за ней ухаживают, метод незаменим. Да они и сами это отлично знают.
Обратите внимание! Антипригарные покрытия портятся от температуры выше 250 градусов.
При необходимости для чистки посуды приобретайте бытовую химию. «Сиф», «Доместос», «Мистер Мускул» свою работу выполняют отлично,если на упаковке есть специальная пометка – для антипригарных покрытий. Правда, мы не сторонники очищения пищевой посуды внутри с помощью химикатов. А вот снаружи –, пожалуйста.