Какие химические добавки добавляют в горячую воду
Несмотря на то, что санитарные нормы обязывают делать воду, текущую из крана в квартире, пригодной для употребления, пить ее все же небезопасно. В составе жидкости все равно остаются специфичные примеси, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. Рекомендуется использовать фильтры или кипятить воду, перед тем как пить ее. Это касается и холодной, и горячей жидкости.
Немного о химических компонентах, которые применяются для борьбы с накипью и коррозией. Чаще всего это «Силифос» и силикат натрия. «Силифос» – это реагент, который делает воду прозрачной за счет силикатов и полифосфатов в своем составе. Выглядит он, как маленький шарик, похожий на стекло.
Силикат натрия (Е550) – это добавка, используемая в технологии производства сухого молока и хлебобулочных изделий. Ее также называют жидким стеклом. К слову, в некоторых странах она запрещена. В отечественной же промышленности силикат натрия добавляется еще и в бытовые средства, металлы и лакокрасочную продукцию. Кроме того, в борьбе с накипью и коррозией часто участвуют комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов.
При дезинфекции труб горячего водоснабжения также запускаются химические процессы. В ходе промывания системы в воде растворяют реагенты, содержащие хлор. Такая хлорированная жидкость выстаивается шесть часов и более при высокой температуре. После этого проводятся две пробы и определяются остатки реагента. Если концентрация не выше нормы, установленной СанПиН, то вода поступает в краны жителей России. После промывки реагент в остаточном количестве все равно оседает в жидкости. Нормы СанПиН позволяют пить воду с низким содержанием примесей такого рода.
Но и это не все. В горячей жидкости можно встретить и такие реагенты:
Ионы свинца.
Свинец является составляющей частью шва сварочной трубы. При потоках воды металл вымывается и представляет опасность для человека. Если долгое время употреблять жидкость с примесями свинца, то, накапливаясь в организме, этот элемент вызывает сильные нарушения памяти, проблемы центральной нервной системы, увеличивает давление. А еще это канцероген, который провоцирует рост раковых опухолей.
Полиакриламид (ПАА).
Еще один канцероген, который растворяют в горячей воде, чтобы очистить ее, – полиакриламид. Несмотря на то, что в жидкости вещество сохраняется в малых дозах, в организм оно всасывается моментально.
Весна и осень – самые опасные времена года для использования горячей воды из-под крана. Пить ее в данный период крайне опасно. Дело в том, что в эти сезоны жидкость подвергается особо сильному хлорированию. При этом в трубах хлор разлагается, происходят химические реакции: растворяются соли, хлориды выпадают в осадочные примеси, которые далее попадают в организм человека и провоцируют возникновение почечных болезней.
Конечно, поступающая из крана холодная и горячая вода на постоянной основе проходит контроль качества СанПиН. И все же не рекомендуем пить чай, приготовленный на жидкости из горячего трубопровода. Пользуйтесь холодной водой, но не забывайте, что употреблять ее можно только после кипячения.
Советы по эксплуатации
— Покупайте эмалированную посуду темных цветов, она нагревается быстрее, чем белая.
— Новую эмалированную кастрюлю закалите перед использованием: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали.
— Технология изготовления эмалированной посуды заключается в нанесении тонкого слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механические удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краю кастрюли — это приводит к появлению сколов и микротрещин. По той же причине следует избегать падения эмалированной посуды на пол.
— Слой эмали чувствителен к перепадам температур. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой. Это снижает срок службы посуды и приводит к растрескиванию эмали.
— Эмалированная посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому совершенно не подходит для приготовления блюд с густой, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю сначала обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, непрерывно помешивайте – пригорает она достаточно быстро.
— Не используйте кастрюли со сколами эмали. Из-за механических воздействий мелкие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Кроме того, открывшееся железо взаимодействует с продуктами, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения.
— Если пища пригорела к дну кастрюли, для ее очистки не используйте острые металлические предметы (нож, губку из проволоки): мелкие царапины истончают эмаль, нарушают ее целостность. Эффективнее залить кастрюлю холодной водой с добавлением 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.
— Если цвет эмалированных кастрюль стал тусклым, прокипятите ее в воде с добавлением любого средства для мытья посуды и промойте большим количеством горячей воды.
— Очистить кастрюлю изнутри поможет кипячение в ней воды с кожурой кислых яблок или с добавлением уксуса.
Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:
- Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
- Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
- Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
- При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
- Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
- Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.
Предлагаем ознакомиться Как быстро и качественно почистить и помыть ковер Ванишем?
Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:
- Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
- Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
- Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.
Профилактика известкового налета
Избежать образования накипи поможет соблюдение простых правил и рекомендаций:
- Каждый раз для кипячения чайника заливайте свежую чистую воду.
- Используйте очищенную или отфильтрованную жидкость с минимальной жесткостью.
- После каждого применения споласкивайте прибор или полноценно мойте его, чтобы удалить белые хлопья.
- Раз в месяц проводите профилактическую чистку прибора с использованием уксуса, соды, лимонной кислоты или других подручных средств.
Почистить чайник от известкового налета в домашних условиях поможет столовый уксус. Такое средство безопасно, доступно и просто в применении, а также оказывает поразительный эффект. Чтобы справиться с поставленной задачей, используйте один из представленных в статье методов, соблюдайте все рекомендации и указанные пропорции.
Советы по выбору
Первое использование мультиварки: что необходимо сделать перед первым запуском
Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.
https://www.youtube.com/watch?v=
На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.
В чем недостаток умягченной воды?
Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л
Поэтому столь важно пить природную, живую воду.
Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более»
Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.
Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением.
Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.
Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах…
Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:
От чего зависит закипание в домашних и других условиях?
Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.
Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.
Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.
Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения. На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.
Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.
Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.
Если чайник пахнет пластмассой, очищаем его лимоном
Для очистки чайника содой пищевой, надо чайник наполнить водой до самой максимально его отметки, в воду надо насыпать 30 грамм соды пищевой. Дать прокипеть, затем, не выливая содовый раствор, дать постоять ему пару часов. Процедуру следует повторить в общей сложности три раза, и уже после каждого кипячения с содой следует кипятить чистую воду и мыть чайник.
К слову, сода – это не только лишь пищевая добавка, ведь нам даже удавалось очистить духовку от жира с ее помощью, и весьма эффективно.
В первую очередь нужно тщательно прокипятить в новом чайнике воду, он должен быть непременно заполнен водой до самого верха. В воду следует добавить пятьдесят грамм кислоты лимонной. Есть более затратный, но и более эффективный способ: выдавить сок из трех лимонов. После этого надо прокипятить воду в чайнике с этим соком и потом
просто оставить так воду, не выливая её на ночь. Уже утром вылить эту воду, налить новую, затем прокипятить, потом как следует помыть чайник. Вечером можно ещё раз повторить этот процесс. Лимонный сок даже поможет удалить плохой запах из холодильника – мы уже писали об этом.
Сперва чайник надо просто прокипятить, и уже после кипячения надо оставить чайник с водой, со всеми корками, корками лимона на ночь. Утром надо прокипятить этот чайник с водой повторно, затем слить воду и тщательно промыть чайник изнутри под струёй проточной воды. Можно в один день провести очистку соком лимона, а на следующий день использовать выжимки от них. Это рационально и даст хороший результат.
Если вдруг под рукой по какой-то причине нет ни лимонов, ни корок от них, ни даже лимонной кислоты, то можно вполне использовать эссенцию уксуса, или даже простой столовый уксус. Следует добавить в ваш чайник 100 грамм простого столового уксуса, либо 40 грамм эссенции уксуса и затем залить после водой до самого верха.
После этого чайник надо нагреть, но в ситуации с уксусом его нельзя кипятить, та как при использовании уксуса при кипении воды должна происходить естественная реакция, и тогда вода будет пролита через верх сосуда. Такую нехитрую операцию следует проделать несколько раз подряд, и только после того, как уже выльете воду, тщательно промыть ваш чайник.
Материал изготовления: на что он влияет
Материалом для изготовления электрочайников обычно служит: пластмасса, стекло или металл. Что дает неприятный запах?
Первая причина — это технические масла. При изготовлении чайника из любого материала на производстве используют технические масла. Бывает, что их остатки были плохо удалены и тогда резкий неприятный запах будет долгое время держаться в чайнике. Он сохраняется независимо от материала чайника.
Попробовать избавиться от этой напасти можно с помощью трехкратного кипячения воды в чайнике или применения более надежных средств, как домашних, так и специальных.
Вторая причина — нарушена герметизация. Обычно чайники продают в герметизированном пакете, когда мы его вскрываем, то чувствуем специфический запах, это производственный воздух, который попал в пакет до герметизации.
Если проблема заключена именно в этом, то избавиться от запаха будет достаточно легко — надо просто хорошо проветрить комнату и промыть чайник, а затем прокипятить в нем несколько раз воду и слить ее. Чтобы быстрее и надежнее избавиться от проблемы можно использовать специальные средства.
Третья причина — это красители, пластификатор или другие компоненты в составе пластика. Эта причина самая серьезная.
За какое время?
Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:
- объема;
- конструкции и материала емкости;
- типа нагревателя и его характеристик;
- исходной температуры;
- сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
- атмосферного давления;
- присутствие накипи на внутренних стенках;
- наличия растворенных солей.
Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.
Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.
Как определить, что вода закипела?
Существует несколько способов, определяющих доведение воды до кипения. Отличаются они, прежде всего, тем, какую пуду Вы используете для кипячения жидкости. Для приготовления чая или кофе чаще всего используются чайники, а вот в приготовлении пищи – кастрюли.
Итак, для начала следует наполнить чайник холодной водой из-под крана и поместить емкость на огонь. По мере нагревание будут отчетливо слышны звуки потрескивания, которые сменятся нарастающим шипением.
Следующим этапом является утихание шипение, на смену которому приходит слабый шум, появление которого сопровождается выделением пара. Данные признаки и будут указывать на то, что вода в чайнике закипела. Остается только подождать около 10 минут и снять чайник с огня.
Определить закипание воды в открытых емкостях намного проще. Наполните кастрюлю необходимым количеством холодной воды и поместить емкость на огонь. Первыми признаками того, что вода скоро закипит, будет появление маленьких пузырьков, образующихся на дне емкости и поднимающихся кверху.
Следующим этапом является увеличение пузырьков в размерах и их количества, что сопровождается образование пара над поверхностью емкости. Если вода начала бурлить, значит жидкость достигла температуры, требуемой для кипения.
Как разобрать прибор для ремонта
Для устранения причины неисправности электрического чайника может потребоваться демонтаж корпуса прибора. Манипуляция позволяет починить или заменить вышедший из строя технологический узел.
На любой модели детали корпуса соединяются при помощи крепежных винтов и защелок. Работа по демонтажу чайник сводится к выкручиванию винтов и аккуратному выдвижению хитроумных фиксаторов. Винты обычно располагают на дне корпуса и в нижней части ручки. Не у всех моделей крепежные детали видны. Производители практикуют тактику защиты устройств от самостоятельного ремонта, используя пластиковые накладки и заглушки с защелками, винты с нестандартными головками. Для проведения демонтажа чайника потребуются отвертки тонкая плоская и крестовая, пинцет, подручный инструмент с острым концом.
Последовательность манипуляций по разборке прибора следующая.
- Открутить все болтики, размещенные на обратной стороне дна чайника. Количество крепежных элементов зависит от модели устройства. У чайников марки Bosch используется 4 крепежных винта. Если болтики спрятаны под заглушкой — накладкой, нужно при помощи острого предмета поддеть и аккуратно снять деталь, не повредив защелку.
- На чайниках Витек, Поларис, Скарлетт и некоторых других моделях дополнительные фиксирующие болтики размещаются под накладкой в нижней части ручки. Аналогичными действиями, описанными выше, нужно выкрутить винты.
- После изъятия всех крепежных элементов нужно аккуратно отделить соединенные между собой части корпуса: днище, резервуар, крышку с ручкой.
- Рабочие узлы электрочайника: ТЭН, термореле, контактные провода размещены на дне корпуса. Следует устранить обнаруженную неисправность, и собрать прибор в обратном порядке.
Виды электрических чайников
Существуют два основных вида электрических чайников,
различающихся конструктивной особенностью:
Электрический чайник с открытым электронагревателем
(спираль)
У этих моделей чайников разъем для подключения к сети находится сбоку,
поэтому ставить на подставку нужно строго в одном положении, что не очень
удобно. Со временем, металлические контакты разъема изнашиваются или перегорают,
что требует его ремонта или замены. Минимальный уровень воды – достаточно
большой, т.к. вода должна полностью закрывать нагревательный элемент,
иначе чайник может выйти из строя. Распространенные объемы – от 1 до 2
литров (чаще 1,5 и 1,7). На нагревательном элементе со временем образуется
накипь. Существует вероятность перегорания нагревательного элемента при
долгой эксплуатации чайника без очистки специальными средствами. Кроме
того, накипь увеличивает время нагревания воды до температуры кипения.
Электрический чайник с закрытым электронагревателем (диск)
При включении происходит нагрев всей воды, находящейся над диском и с
ним соприкасающейся, что приводит к значительно быстрому закипанию, чем
в чайниках со спиралью. Разъем подключения находится в центре, ставить
на подставку чайник можно какой угодно (с поворотом на 360 градусов).
Внутреннюю поверхность мыть значительно легче по сравнению с чайниками
со спиралью. Небольшой минус моделей этого вида – немного увеличивается
уровень шума при закипании воды. В этом классе представлены модели, выполненные,
помимо пластика, из стекла и нержавеющей стали. Преимущества такого решения
– в воду не выделяются никакие посторонние вещества – вода не меняет своих
вкусовых качеств. Для моделей этого вида характерна более высокая мощность.
Сделано это для того, чтобы не увеличилось время закипания воды при применении
закрытого нагревательного элемента.
Комбинированный способ
Убрать большой слой накипи поможет комбинированный метод, который подразумевает использование нескольких очищающих средств. Алгоритм проведения чистки:
- Залейте в емкость холодную воду, заполнив ее на 2/3. Добавьте 1 ст. л. пищевой соды на каждый литр жидкости. Прокипятите все в течение получаса. Слейте содовый раствор и налейте новую порцию холодной воды.
- Добавьте в емкость лимонную кислоту из расчета 1 ст. л. на 1 литр. Вскипятите чайник и вновь вылейте жидкость.
- Залейте новую порцию холодной воды и добавьте 100 мл 9%-го уксуса на 1 л. Прокипятите раствор 30 минут.
- Хорошо вымойте изделие проточной водой.
Откуда берется неприятный «аромат» и чем это чревато
Чтобы понять, опасно ли в каждом конкретном случае использование «ароматизированного» чайника, нужно вникнуть в проблему несколько глубже. Разберем самые частые причины появления неприятного запаха, а именно:
Не проветрили. Первой и самой безопасной из причин появления запаха является плотная заводская упаковка. Запах пластмассы попросту не успевает выветриться из нового изделия и попадает к вам в дом вместе с покупкой. Конечно, на заводе никто не будет заниматься проветриванием чайников на свежем воздухе, а вот вы дома можете это сделать с легкостью. Если запах ушел — изделие качественное. Материалы низкого качества. Неприятно пахнущий чайник может быть изготовлен из пластика низкого качества. Понятно, что изделия из высококачественного материала стоят дороже, но ведь здоровье бесценно. Некоторые недобросовестные производители пытаются сэкономить на материалах за счет здоровья потребителей. Пищевая пластмасса, из которой должны быть изготовлены подобные изделия, не имеет никакого запаха, но и стоит дороже. Кроме того, чайник постоянно подвергается высоким температурным нагрузкам, и для того, чтобы продлить его срок службы, в состав пластика добавляют множество пластификаторов и красителей. Без последних внешний вид оставит желать лучшего. Если эти примеси низкого качества, запах также неизбежен. Самое неприятное в этой истории, что этот коктейль при нагревании благополучно растворяется в воде, делая ее медленным ядом для любого человеческого организма. Пора менять. Бывает, что чайник прослужил вам верой и правдой некоторое время, не дав оснований сомневаться в своей безопасности
Причем неважно — неделю или пять лет — такие симптомы могут появиться в любой момент. Запаха не было и тут вдруг раз — и появился в одно прекрасное утро, испортив пользователю настроение и аппетит
Такое явление свидетельствует о том, что пластмасса чайника уже отработала свой срок и начала постепенно распадаться, растворяясь прямо в воде
В таком случае необходимо отправиться за новым кухонным помощником в самое ближайшее время.
Как и любые химикаты, растворенные в воде частицы пластика могут быть опасны для здоровья. Речь идет, конечно, о дешевом сырье, которое при этом имеет свой специфический запах. Пищевой пластик, как было указано выше, ничем не пахнет и не представляет опасности для здоровья.
Особенности чистки электрического чайника
Производители приборов не рекомендуют использовать уксус для удаления накипи с пластмассовых приборов. Однако исключение составляют значительные загрязнения, которые невозможно отмыть другим способом.
Порядок проведения очистки:
- Залейте в емкость 0,5 л воды и вскипятите.
- Добавьте 150 мл 9%-го уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции.
- Оставьте жидкость на пару часов. За это время солевые отложения отмокнут и их можно будет с легкостью снять.
- Протрите поверхности жесткой стороной мочалки или щеткой, чтобы избавиться от остатков налета.
- Тщательно прополощите прибор проточной водой. Затем просто прокипятите его несколько раз с чистой жидкостью, чтобы удалить остатки средства и въедливый запах.
Справиться с налетом на нержавейке или стекле поможет следующий способ:
- Добавьте в посуду 100 мл 9%-го уксуса и 1 ст. л. пищевой соды. Дождитесь окончания реакции и влейте холодную воду.
- Кипятите 2-3 раза, а затем оставьте прибор до полного остывания раствора.
- Слейте воду и хорошо вымойте чайник, используя при необходимости щетку или губку.
Почему в чайник лучше наливать холодную воду и нельзя горячую
Если говорить о скорости закипания, то, естественно, быстрее нагреется горячая вода в чайнике. А насколько она безопасна? Ошибочное мнение, которое бытует среди людей, что холодная — это питьевая, очищенная и отфильтрованная вода, а горячая — техническая, пригодная только для стирки, принятия душа и уборки. Рассмотрим для начала полный химический сосав холодной воды:
- железо, медь и свинец. Являются результатом взаимодействия воды и труб, через которые она проходит, сварочных швов;
- фтор. В больших количествах становится причиной артрита, нарушений работы щитовидной железы, является источником флюороза зубов;
- сероводород. Поражает центральную нервную систему и легкие;
- цинк. Избыток вещества сопровождается рвотой, головными болями;
- сульфат алюминия. Приводит к амиотрофическому склерозу;
- ртуть. Может спровоцировать нарушение слуха, зрения, временную потерю чувствительности, острую почечную недостаточность, нарушение пищеварения;
- хлор. Повышает холестерин в крови, является причиной бронхиальной астмы и даже лейкоза;
- молибден. Увеличивает печень, нарушает работу почек, печени и пищеварение;
- магний. Влияет на центральную нервную систему;
- кальций. Понижает артериальное давление,
- селен. При избытке проявляются признаки острого отравления, начинают ломаться ногти и выпадать волосы, на коже наблюдаются дерматиты;
- серебро. Провоцирует изменение радужной оболочки глаз, осветление участков кожи;
- натрий. Нарушает процесс мочевыделения, вызывает потливость, повышенное образование газов.
Для очистки горячей воды широко применяется вещество полиакриламид, которое всасывается быстро в организм человека и может со временем вызвать рак. Не забываем и о свинце, который горячая вода вымывает более интенсивно, чем холодная.
Почему можно, а когда нельзя наливать водопроводную горячую воду в чайник
Вредно или полезно пить горячую воду после кипячения — вопрос спорный. Ее температура выше, достигает в соответствии с нормативами 60-75°C. Практически температура кипения. Казалось бы, о микробах и бактериях можно забыть. Но волноваться стоит совершенно не об этом. Почему нельзя наливать горячую воду в чайник для кипячения:
- микроорганизмы после воздействия температуры 100°C погибают, к сожалению, не все;
- хлориды разрушаются, в осадок выводятся соли, вкус воды улучшается. Но этот же осадок провоцирует заболевания почек и сосудистой системы;
- образуется тригалометан. Является результатом соединения хлора с водой. Вызывает заболевания дыхательной системы, изменение естественной пигментации кожи;
- появляется в сильно хлорированной воде диоксин. Токсичное вещество, расщепляется только при температуре 750°C. Провоцирует мутагенные изменения в организме, становится причиной заболеваний мочеполовой системы у мужчин, опухолевых новообразований, нарушает работу эндокринной, сердечно-сосудистой системы, разрушает иммунитет. После проникновения диоксина увеличивается вероятность появления сахарного диабета;
- вода становится «тяжелая». Атомы водорода замещаются атомами тяжелого изотопа, дейтерия.
Остаются после кипячения и реагенты, которые применяются от коррозии и накипи. Среди них часто можно обнаружить «Силифос», нарушающий работу печени и усиливающий действие других токсинов, и силикат натрия, встречается в повседневной жизни в виде пищевой добавки Е550.
После процесса нагревания воды до 100°C образуется гидрофильный сорбент, который приводит к тяжелым аллергическим реакциям.
Инструкция по применению чайника
@mi-shop.com Каждый электроприбор опасен для человека, т.к. он является непосредственным проводником электрического тока, который губителен для здоровья. Поэтому согласно правилам действующего законодательства вместе с гарантией на электроприбор, должна быть предоставлена инструкция по его применению. Однако есть общие правила пользования электрочайниками, которых нужно придерживаться в любых случаях.
- Всегда следите за наполненностью колбы, она должна быть наполнена до отметки максимум. В случае переполнения, вода выкипит и зальёт подставку, что приведёт к замыканию контактов.
- Лучше включать электроприбор в отдельную розетку, иначе другие приборы, подключённые к общей розетке, могут вывести его из строя.
- Нельзя накрывать чайник легковоспламеняющимися предметами: бумажными полотенцами, прихватками и т.п.
- Пользоваться чайником, когда повреждена вилка или провода не разрешается.
- Нельзя отрывать электрический прибор от подставки, пока он подключён к сети. Также в этот момент нельзя мыть чайник или как-либо по-другому на него воздействовать.
Другие способы очищения
Более «цивилизованный» способ борьбы с противным запахом от пластмассы – это применение специализированных моющих препаратов. К этим средствам, как правило, относятся различные щелочные растворы с водой, но они содержат поверхностно-активные компоненты. Непосредственно после использования таких средств рекомендуется ваш чайник самым тщательным способом промыть, желательно под проточной водой.
Предлагаем ознакомиться Как отстирать кровь от месячных на простыне: чем вывести пятна с постельного белья
Это нужно сделать обязательно, так как поверхностно- активные вещества и прочие добавки средств бытовой химии смогут нанести весьма существенный вред вашему здоровью. В целом, сейчас во всём мире люди стараются вести простой, экологичный образ жизни и применяют натуральные способы очистки уксусом, содой, лимоном и лимонной кислотой.
Можно очистить новый чайник посредством квашеной капусты. Особенно хороша для этой цели долго простоявшая, особо кислая капуста. Следует насыпать в чайник капусты на треть, довести до кипения, после подержать пару часов и промыть. Способ очистки времён наших бабушек весьма оригинален, но довольно эффективен.
Для улучшения результата очистки можно после всех кипячений на ночь насыпать на дно чайника без воды немного молотого кофе, утром высыпать его и тщательно промыть сосуд.
Мораль
А мораль проста и она была изложена выше: не надо оставлять электрочайник на подставке. Никогда.
Да, у вас может быть рефлекс всегда его выключать. Но он сработает 10 000 раз, а на 10 001-й раз что-то случится. Зазвонит телефон, вам сообщат о том, что кто-то попал в аварию, что в магазине напротив суперакция или еще чего… И привычный ход вещей будет нарушен, кнопка окажется машинально нажатой или не нажатой, вода не налитой, крышка не закрытой. Да мало ли. Мы же спотыкаемся на ровном месте безо всякой видимой причины, а ведь ходьба – это очень хорошо натренированный рефлекс.
Так что, не играйте с огнем. Мне было 2 жестких предупреждения, и к ним стоит прислушаться.
Случай 2: История кособокого электрочайника
Очередной чайник не подвергался калечащим операциям по удалению жизненно-важных датчиков. Но это его не спасло.
Дело было, как обычно, во время моего долгого отсутствия дома.
И на протяжении многих дней, заметьте – МНОГИХ, в моей комнате ощущался легкий запах не то гари, не то горелых контактов… В общем, сомнения у заходивших туда домочадцев присутствовали, но не подтверждались.
И продолжалось это до тех пор, пока тетушка вдруг не обратила внимание, что электрочайник стоявший все это время на подставке, сделался каким-то кособоким. Она подошла к нему поближе и почувствовала пышущий от него жар
Нижняя часть чайника тихонько плавилась и теряла форму
Она подошла к нему поближе и почувствовала пышущий от него жар. Нижняя часть чайника тихонько плавилась и теряла форму.
Что же случилось?
А вот что. Виновных, опять же, не найти, потому что в мое отсутствие у меня дома образуется проходной двор. Есть, конечно, подозрения, но Сержык упорно отрицает свою вину.
Чайник был банально оставлен без воды. Либо с водой, но с открытой крышкой, после чего он выкипел и пришел в состояние «без воды».
Однако, там же есть датчик перегрева, который и сработал.
Но сработал он ненадолго, а ровно до тех пор, пока чайник немного остыл и биметаллическая пластина отщелкнулась обратно.
Чайник опять нагрелся. Датчик сработал. Чайник остыл. Пластина замкнула контакт. Чайник нагрелся. Датчик сработал.
Вы понимаете?
И так несколько дней или даже недель! И все это время конструкция поддерживалась при температуре близкой к 100 градусам.