Можно ли включать пустую микроволновку: что происходит с прибором

Принцип работы микроволновой печи

Чтобы понять, почему нельзя включать пустую микроволновку, нужно разобраться в том, как именно она устроена. Еда в СВЧ не нагревается привычным для человека способом – с помощью повышения температуры продуктов посредством использования традиционных источников тепла – газовой горелки или электрического ТЭНа. В ход идут микроволны, которые воздействуют на молекулы воды, находящиеся в продукте, положенном в печь. Именно они «разгоняют» эти малюсенькие частицы, которые, в свою очередь, ударяются друг об друга и нагреваются. Так температура блюда повышается.

На поверхность рабочей камеры микроволновки нанесено специальное покрытие, которое отражает микроволны. Из-за этого они не проникают извне и сосредотачивают свое действие на содержимом печи. Попадая на еду, положенную в СВЧ, они ее нагревают. Считается, что если в камере ничего нет, микроволны просто отражаются от стенок прибора и угасают, но так ли это на самом деле?

Включать или не включать пустую СВЧ?

Легко сказать: «Нельзя греть пустую микроволновую печь». Помимо слов, нужны веские аргументы.

Запущенная в режиме микроволн СВЧ-печь вырабатывает излучение, которое должно поглощаться продуктами. Если сверхвысокочастотные волны не находят на пути распространения препятствия-продукты, они двигаются дальше, отражаясь от внутренних стенок камеры. Процесс повторяется, пока не щелкнет таймер.

Без специальных приборов кажется, что в камере ничего не происходит: нет искр, треска, странных звуков. Но излучение начинает пагубно воздействовать на магнетрон и другие детали, существенно сокращая срок службы прибора. Если магнетрон выйдет из строя, менять его невыгодно — проще купить новую технику.

Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?

Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.

Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.

Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. 

Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи

Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка. 

При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.

Теория нагрева в СВЧ-печи

Как известно, полярные молекулы (иначе называемые диполями) ориентируются в пространстве вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую молекулу поместить в переменное магнитное поле, она, обладая дипольным моментом, начнет поворачиваться, следуя за его магнитными линиями. Чем выше частота смены направления силовыми линиями поля, тем чаще молекула будет менять свое положение.

Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного на Земле вещества. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды заставляет их находиться в постоянном движении, обусловленным дипольным моментом. Из-за сил трения, возникающих между соседними молекулами, выделяется тепло и, соответственно, повышается температура материала, помещенного в электромагнитное поле. Причем чем быстрее и чаще меняется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основополагающим принципом готовки в микроволновой печи.

Любой продукт содержит то или иное количество воды, поэтому если поместить его под действие электромагнитных волн, это гарантированно вызовет его нагрев. Причем продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.

Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.

Используемая частота радиоволн — определенный компромисс между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. Во-первых, возможность использовать микроволновку должна быть везде, а значит, частота ее волн должна находиться в разрешенном радиочастотном диапазоне. Во-вторых, конечное изделие не должно иметь высокую стоимость, чтобы быть по карману большинству. В-третьих, прибор для приготовления должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес.

Как правильно разогреть мед в микроволновке?

Многие предпочитают употреблять засахарившийся или загустевший мед в жидком виде. Для получения продукта желаемой консистенции допускается использование водяной бани, но хозяйки могут себе представить, сколько хлопот это за собой повлечет. Проще всего растопить мед именно в микроволновке.

Для этого выкладываем продукт в глубокую миску, разминаем его ложкой и разогреваем в несколько заходов при средней мощности по половине минуты. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 60ºС, от этого все полезные вещества в составе компонента погибнут.

Настоящие профессионалы в работе с микроволновой печью способны обычное яйцо превратить в изысканную яичницу и без труда равномерно разогреть сложное многокомпонентное блюдо.

Какие продукты не стоит готовить в микроволновке

С едой, которую мы ежедневно разогреваем в СВЧ-печах, тоже не все так просто: некоторые продукты требуют повышенной осторожности. Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу). 

Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу). 

Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке

Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве.

Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов. 

Вода в микроволновке моментально закипает – а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом. 

Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн? 

Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи?

Натали Олсен: В научно-популярном американском
журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша,
доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского
университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того,
что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.

Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не
оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения
температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.

Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых
продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические
вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте
стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также
может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно
держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или
долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой
печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким
содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. 

___

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено

Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы

Почему нельзя включать пустую микроволновку и что будет если включить?

Микроволновая печь во включённом состоянии продуцирует определённое электромагнитное излучение, которое в обязательном порядке должно поглощаться внутри кухонного агрегата какими-то продуктами.

Если ничего не разместить внутри СВЧ-печи перед её включением, то может произойти следующее: выработанные магнетроном микроволны не встретят на направлении своего движения никаких препятствий внутри замкнутого поля и продолжат спокойно двигаться дальше. На их пути возникнет внутренняя металлическая стена прибора и они обязательно отразятся от неё. Таким образом, микроволны будут перемещаться от стенки к стенке СВЧ-печи, внутри её пространства, возвращаясь по волноводу в магнетрон и обратно, до тех пор, пока не сработает предварительно установленный таймер и микроволновая печь не отключится сама.

Внешне, этот процесс будет выглядеть, как обычная работа запущенной СВЧ-печи: не будет вспыхнувших резко искр, шумных трещин или какого-то шипения. Но по факту, такое движение сконцентрированного потока микроволн внутри пустого пространства будет оказывать большое влияние на работу основных деталей микроволновой печи. А это, в свою очередь, приведёт к быстрой поломке магнетрона и выходу кухонного агрегата из строя.

Если же сломается магнетрон, то чинить поломанную СВЧ-печь уже не будет иметь никакого смысла. Стоимость такого ремонта будет очень большой и обойдётся ненамного дешевле по сумме, чем покупка нового устройство подобного типа в магазине.

Зачастую люди включают микроволновую печь, не положив ничего внутрь, для того, чтобы проверить, работает она или нет от электрического оборудования. Не стоит ни в коем случае делать этого, если вы не желаете тратиться на новую СВЧ-печь снова. Для проверки работоспособности микроволновой печи лучше использовать стеклянный стакан, наполненный изнутри водой: если она подогреется в СВЧ-печи, значит с кухонным агрегатом всё в порядке.

Кстати, подогрев любых продуктов, чем суммарный вес составляет менее двухсот грамм, тоже считается включением микроволновой печи вхолостую. Особенно этот момент касается небольших бутербродов или пирожков, которые многие люди ставят разогревать в печь в количестве одной штуки. Почему так? Всё элементарно: такая пища слишком мала по своему весу и объёму для того, чтобы полностью поглотить вырабатываемые магнетроном электромагнитные волны. И часть из них всё равно будет отражаться от стенок кухонного агрегата.

Некоторые микроволновые печи с расширенным функционалом имеют в программном меню такую опцию, как «очистка паром», позволяющей на какое-то время включать микроволновку пустой. Но даже при выборе данного режима работы, внутри прибора обязательно размещается специальный контейнер, наполненный обычной водой.

Как же работает микроволновая печь?

В любой СВЧ-печи за приборной панелью размещается специальный высоковольтный вакуумный прибор – магнетрон. Он позволяет излучать электромагнитные волны длиной от 1мм до 1м,

Благодаря тому, что внутренние металлические стенки (в редких случаях керамические или эмалированные) микроволновой печи отражают выработанное магнетроном и пущенное в дальнейшем по волноводу магнитное излучение, происходит некое воздействие на дополнительные молекулы воды и другие элементы с положительными, и отрицательными зарядами. Таким образом активизируется процесс выделения тепла, который и позволяет быстро нагреть продукты в микроволновой печи изнутри.

Опасны ли микроволны, которые выделяет СВЧ-печь при работе?

Многие, возможно, зададутся этим вопросом, прочитав об магнитном излучении выше. Но не стоит переживать почём зря: научно доказано, что все волны, выделяемые микроволновой печью при работе, абсолютно не опасны для пользователей данного устройства. Но это только если кухонный прибор эксплуатируется в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией пользователя.

Электромагнитное излучение не представляет никакой опасности для окружающей среды благодаря плотно закрывающейся дверце и системе блокировки, установленной в большинстве моделей СВЧ-печей. Но даже если волны каким-то образом смогут проникнуть наружу, то они моментально растворяться в пространстве, не успев оказать какого-то негативного воздействия. Если говорить об их влиянии на разогреваемую пищу, то и для неё сами волны не опасны, поскольку они относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия на предметы.

Гораздо опаснее микроволн и магнитного облучения, для пользователей СВЧ-печей является вероятность получить ожог, схватив подогретую тарелку или чашку голыми руками. Поэтому доставая продукты из микроволновой печи, не стоит забывать пользоваться специальными прихватками или силиконовыми рукавицами.

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели
с грилем,
конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых
котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать.
За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко
разместить даже на небольшой кухне.

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу
под сыром
или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее
обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили
бывают
нескольких типов.

ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов
за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может
быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН
сложно отмывать от нагара и жира.

Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью
c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного
пространства и ее
удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту.
Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.

Угольный — нить накаливания из угольного волокна
устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым
нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за
чего блюда получаются ароматнее.

С конвекцией

Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует
внутри
печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно
пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве
и закрытые пироги

Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит
обычную духовку.

При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция»,
обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит
нагрузку.

С паром

Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет
сочность
блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке.
Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

Как работает СВЧ?

Работа микроволновки построена на электромагнитном излучении. Длина волны — от 1 мм до 1 м. В нагреве продуктов участвуют молекулы, один конец которых заряжен положительно, второй — с отрицательным зарядом. Дипольные молекулы отличаются хаотичным движением: они под воздействием электрического поля выстраиваются в ряд, отдельно — с отрицательным и положительным зарядом. При изменении направления электрического поля (во время вращения поворотного столика) молекулы разворачиваются на 180°, меняя полярность 4 900 000 000 раз за 1 секунду, соприкасаясь друг с другом. Итог взаимодействия: выделение тепла, которым и подогревается продукт.

Поэтому внутренняя камера печки металлическая — микроволны, отражаясь от металла, направляются на продукты.

Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт – это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения: 

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. 

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. 

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева. 

Вопрос ребром

Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.

Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».

Почему нельзя и что будет, если включать пустую микроволновку

Опытные производители бытовой техники, которые находятся на рынк&. ;, дают особые указания и предлагают руководство по работе с СВЧ. Но любопытным покупателям почему-то недостаточно простой информации о том, что нельзя и опасно включать пустую микроволновку. Чтобы помочь избежать необдуманных экспериментов, попробуем выяснить, что будет, если прибор будет работать «вхолостую».
Принцип работы микроволновой печи основан, в первую очередь, на наличии небольшого устройства или магнетрона. Он создает микроволновое излучение посредством взаимодействия отрицательно заряженных частиц с электрическим полем самого прибора

Это и дает возможность преобразовывать энергию в тепло.
Очень важной деталью СВЧ является материал, из которого изготовлено внутреннее покрытие. Камера бывает из эмали или нержавеющей стали, может иметь антибактериальную или биокерамическую поверхность

Дверца играет роль своеобразного предохранителя.

А теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, почему нельзя включать пустую микроволновку. При включении прибора начинается колебания волн. Все они имеют свою траекторию движения. Благодаря покрытию камеры и дверцы, а также вращению продуктов питания с регулярной частотой на специальной тарелке, встроенным резонатором и фазовой фокусировке удается предотвратить излишнее колебание микроволнового излучения.

При отсутствии хотя бы одной составляющей этой цепи скорость электрона и радиус его отклонения от электрического поля будет увеличиваться, что в результате спровоцирует поломку бытовой техники.

Когда можно и почему нельзя включать пустую микроволновку

Устаревшие модели, которые были выпущены еще в 1946 году, были несовершенны и предназначались только для разогрева и размораживания продуктов. Крупные габариты и высокая стоимость не представляли интереса для рядового потребителя. Спрос на СВЧ-печи вырос только в 1949 году. Именно в этот период японская компания «SHARP» представила первую микроволновую печь бытового назначения.

С момента появления первого прибора многое изменилось в принципе работы микроволновки. Теперь она оснащена режимами пароварки, гриля, выбора положения нагревательного элемента, возможностью разогрева детского питания.

Каждый процесс можно контролировать с помощью автоматической программы или корректировать его самостоятельно. А уникальная функция «очистка паром», позволяет ненадолго включать пустую микроволновку, но при условии, что на внутренней стенке камеры будет размещен наполненный водой специальный контейнер и включен соответствующий режим.

ЧАВО

Рассмотрим самые часто задаваемые вопросы пользователей, ответы на которые помогут продлить работоспособность техники или рассеять сомнения.

Опасны ли микроволны?

Конструкторы и разработчики этих электроприборов полноценно позаботились о безопасности техники. Поэтому излучение, оставаясь в пределах камеры, абсолютно не опасно для организма человека. Если запустить СВЧ с открытой дверцей, конечно же, последствия могут быть печальными, но сегодня все модели оснащены современной системой безопасности, препятствующей работе магнетрона, если камера открыта.

Если в корпусе имеются щели, через которые волны выходят наружу, они быстро затухают, не нанося вреда. Единственная опасность прибора — вероятность ожога об тарелку, если она сделана из неподходящего для СВЧ материала. Подробнее читайте в статье о посуде, которую нельзя ставить в микроволновку.

Волны радиоактивны?

Микроволны — это неионизирующее излучение, которое не предполагает радиоактивного воздействия. Как было указано выше, процесс нагрева происходит за счет трения молекул, что не несет опасности.

Перегревается ли вода?

Вспомните, как закипает вода на плите: она подогревается снизу, а на поверхность поднимается воздух в пузырьках. Микроволновый нагрев действует всесторонне, поэтому, доставая стакан с водой, можно спровоцировать кипение и обвариться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий